PDA

Просмотр полной версии : Релиз платы "Scorpion ZS 256 turbo+"

ZXFanat
18.06.2011, 16:54
Предлагаю для производства первый вариант печатной платы в формате PCAD200*.
Печатная плата подготовлена и разведена, но могут быть и ошибки. От них некуда деваться. Потому прошу всех на форуме принять участие в поиске ошибок и в обсуждении: нужна или не нужна такая плата, есть ли возможность обновления самой платы на современные микросхемы, есть ли возможность обновления памяти до одно мегабайта или более? Считаю, что обсуждение должно происходить с учетом тем: "Scorpion ZS256 Turbo+ Restored" и "Scorp 256 up to Scorp 1024",в том числе и "ScorpEvo (Scorpion ZS на базе ZX-Evolution)".
Прошу принять участие.
Сами файлы в формате PCAD:
http://narod.ru/disk/37762176001/ZX%20256%20Turbo%20plus.zip.html
Сразу оговорюсь, что на плате отсутствуют посадочные места для нескольких микросхем, но трассировка платы хорошая. Не возражаю, если кто-нибудь дополнит плату недостающими посадочными местами.
Все исправления, наработки, улучшения предлагаю делать по первому варианту платы в теме "Тех. раздел Scorpion ZS256 Turbo+ (savelij)!!!" Ссылка: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16280

Модифицированный вариант печатной платы:
http://narod.ru/disk/37770283001/ZX%20256%20Turbo%20plus%20mod.zip.html

Отдельное спасибо Лазырину Б. за помощь в конвертации файлов.

savelij
18.06.2011, 17:07
Предлагаю для производства печатную плату в формате PCAD200*.
Отдельное спасибо Лазырину Б. за помощь в конвертации файла в формат PCAD.
Печатная плата подготовлена и разведена, но могут быть и ошибки. От них некуда деваться. Потому прошу всех на форуме принять участие в поиске ошибок и в обсуждении: нужна или не нужна такая плата, есть ли возможность обновления самой платы на современные микросхемы, есть ли возможность обновления памяти до одно мегабайта или более? Считаю, что обсуждение должно происходить с учетом тем: "Scorpion ZS256 Turbo+ Restored" и "Scorp 256 up to Scorp 1024",в том числе и "ScorpEvo (Scorpion ZS на базе ZX-Evolution)".
Прошу принять участие.
Сами файлы в формате PCAD:
http://narod.ru/disk/16378551001/ZX%20256%20Turbo%20plus.zip.html

---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:29 ----------

По состоянию на 16:19 18.06.2011 скачан 2 раза, а обсуждения нет.
"Я буду жяловаться ....".
Сразу оговорюсь, что на плате отсутствуют посадочные места для нескольких микросхем, но трассировка платы хорошая. Не возражаю, если кто-нибудь дополнит плату недостающими посадочными местами.

Афигеть, удаление гланд через задницу. По другому сказать невозможно. Вы что вообще городите? Чтобы ошибок было меньше надо рисовать схему, а потом по нарисованной схеме плату разводить. Срисовывая с оригинала. Все остальные варианты обязательное наличие ошибок и соплемгтфострой по их исправлению на произведенных платах. Что так сложно сделать один раз по нормальному?

savelij
18.06.2011, 17:53
Ответ: плата конвертировалась с шаблона размещенного на: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9195 в #1 из форматов *.asc и *.dip, в более удобный и распространенный формат PCAD. Потому и написал, что savelij, вообще обычно в таких случаях извиняются. В теме: "Scorpion ZS256 Turbo+ Restored" ни у кого не вызвали сомнения в ошибках платы и никто не писал там о гландах. Я не прав?

Не ну я понимаю, можно же сделать по нормальному? И схему и разводку.

---------- Post added at 17:53 ---------- Previous post was at 17:50 ----------

Я бы предложил свои услуги по отрисовке, но боюсь примчится Бешеный Концептолог и на выходе получится мегуконцептуальное гуано. А я бы прикупил бы новодел с небольшими исправлениями.

savelij
18.06.2011, 18:12
Надо уже обсуждать нужна или не нужна плата и спросить, кто возмется за ее изготовление или необходимо сделать доработки и учесть ошибки!

Повторюсь, я бы не отказался от новодела с некоторыми доработками. И без концептуальности.

Black_Cat
18.06.2011, 18:20
Я бы предложил свои услуги по отрисовке, но боюсь примчится Бешеный Концептолог и на выходе получится мегуконцептуальное гуано

savelij, а хамство, это фирменный стиль NedoPC? Ты предлагаешь хамство в придачу к своим услугам, или услуги в придачу к хамству? Как по мне, я бы от таких услуг отказался..

Anykey
18.06.2011, 18:28
Все же лучше думаю развести под AY8910,
если ее через переходник ставить, то потом
в слоты не встанут карты расширения.

И еще неплохо бы вывести в одно место на разъем
или гребенку сигналы для VGA-PAL

savelij
18.06.2011, 18:30
Все же лучше думаю развести под AY8910,
если ее через переходник ставить, то потом
в слоты не встанут карты расширения.

И еще неплохо бы вывести в одно место на разъем
или гребенку сигналы для VGA-PAL

Ну если отрисовывать по полной то можно такие всякие мелочи просто учесть. Место там при тех же размерах должны влезть.

Black_Cat
18.06.2011, 18:41
На Скорпе в первую очередь надо выправить шину по стандарту NemoBus, т.е. добавить нехватающих сигналов, а так же арбитрирование шины, сделать шаг 2,54, ну и контактов должно быть 62, а не 60. В идеале возможно ещё развернуть слоты, чтоб они не задом-наперёд стояли, и чтоб плату можно было вставить по человечески в корпус.

В остальном - смотрите сами, если память расширять, то я бы добавил совместимость с Фениксом и КАЕм по управлению.

fifan
19.06.2011, 20:27
Дополнительно: будет предпринята попытка конвертировать файл Nem_Scorpion_B_W.bmp в формат PCAD. Если все пройдет удачно, схема печатной платы будет размещена в теме.
Сам файл в формате *.BMP:
http://narod.ru/disk/16388747001/Nem_Scorpion_B_W.zip.html

Что-то я не понял. Размещают схему, хоть и недоделанную и не пишут её авторство... Это я рисовал. Мне нежалко. Или забыли источник? Зачем пытаться конвертировать эту схему, просто спросили бы у меня... В формате PCAD 2006 SP2 рисовал... Следующий раз буду подписывать.

Ewgeny7
19.06.2011, 22:46
Народ, а давайте уже
1. Не будем сраться
2. Просто повторим плату по сканам готовой оригинальной.

Далее уже будет далее. Как верно сказал БК, шаг слотов сделать 2.54, 62 пина, но не впендюривать арбитры и не зеркалить, скорпионщикам и так прекрасно живется.
Желаете еще поперепахивать плату - я советов надаю, типа предусмотреть установку турбины на GAL22V10, а не на старом невыпускаемом чипе от Интела, или заменить РТ11 также на 22V10, или заменить Н4 на Н5 в триггере синхросмеси.
Эти изменения реально полезны.

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:44 ----------

чтоб они не задом-наперёд стояли,
Ты что курил?

Black_Cat
19.06.2011, 23:56
Ewgeny7, ты с Луны свалился? :) Там где у NemoBus перёд, на Скорпе - зад :) Поэтому и контроллеры скорповые имеют выходные разъёмы в заду :) Это и предлагается исправить. Развернуть слоты на 180 градусов и сдвинуть к краю платы, там где макетка, на такое же расстояние как в Фениксе. Тогда будет ещё и совместимость по краевому разъёму для периферии. За одно и крепёжных отверстий наделать, под АТ/АТХ корпус, чтоб не на фанерке крепить.

не впендюривать арбитры и не зеркалить, скорпионщикам и так прекрасно живетсяВпендюривать обязательно - для одной ЛЛ1 место найдётся :)

---------- Post added at 23:56 ---------- Previous post was at 23:47 ----------

Кстати, у мну есть сканы высокого разрешения 7916 х 10126 этой платы, но уж больно тяжёлые - по 230мб на сторону, поэтому если токо о-о-очень кому надо для дела..

Ewgeny7
20.06.2011, 00:02
Ewgeny7, ты с Луны свалился? Там где у NemoBus перёд, на Скорпе - зад
Убейся ап стену. Контроллеры, которые ставятся на Скорпа (ZXMC, NeoGS, ZX-TEE и прочее) ставятся на плату Скорпа как положено, деталями внутрь платы. Это позволяет размещать на расширителе дополнительные платы на "территории" самой платы Скорпа, не вылезая за ее пределы. Тем самым обеспечивается беспроблемная установка Скорпа с периферией внутрь корпуса.
БК, не парь мозг тем, кто половину сознательной жизни работает со Скорпами, а не разглагольствует по принципу "к каждой ж..е затычка".

и сдвинуть к краю платы
это хорошо, но трудоёмко.
Но, поскольку я тебя знаю не первый год, то говорю - оставьте всё как есть, иначе этот проект как обычно захлебнется и утонет в концепциях.

---------- Post added at 00:02 ---------- Previous post was at 00:00 ----------

Впендюривать обязательно - для одной ЛЛ1 место найдётся
фиг с тобой, впендюривай, но только сам :)

Black_Cat
20.06.2011, 00:22
Контроллеры, которые ставятся на Скорпа (ZXMC, NeoGS, ZX-TEE и прочее) ставятся на плату Скорпа как положено, деталями внутрь платы. Это позволяет размещать на расширителе дополнительные платы на "территории" самой платы Скорпа, не вылезая за ее пределыу zst возьмёшь стандатрную ёлку, она позволяет втыкать контроллеры вааще на две стороны :) . Всё УЖЕ ЕСТЬ!!! Не надо изголяться через жо..у!

это хорошо, но трудоёмко.Полагаю, с этим справится даже автотрассировщик
Но, поскольку я тебя знаю не первый год, то говорю - оставьте всё как есть, иначе этот проект как обычно захлебнется и утонет в концепциях.:) Всё, что сделано по концепциям - удобно и пользуется популярностью у народонаселения, потому, что в концепциях даны самые эффективные решения, возьми Феникс, Speccy, Aeon, ReVerSe. Всё что есть лучшее (почти, т.к. ZXMC-2 сделана раньше :) ) - сделано по концепциям, ибо в концепциях на первое место ставится эффективность, а ламерство - изничтожается на корню! :)

savelij
20.06.2011, 00:29
Народ, а давайте уже
1. Не будем сраться
2. Просто повторим плату по сканам готовой оригинальной.

Далее уже будет далее. Как верно сказал БК, шаг слотов сделать 2.54, 62 пина, но не впендюривать арбитры и не зеркалить, скорпионщикам и так прекрасно живется.
Желаете еще поперепахивать плату - я советов надаю, типа предусмотреть установку турбины на GAL22V10, а не на старом невыпускаемом чипе от Интела, или заменить РТ11 также на 22V10, или заменить Н4 на Н5 в триггере синхросмеси.
Эти изменения реально полезны.[COLOR="Silver"]

Схема готова процентов на 80. Через пару дней начну плату рисовать и проверку схемы делать. Первым этапом повторю что на оригинале было. Шаг ессесено 2.54. Потом уже посморим что изменить и как.

---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:27 ----------

Как вариант думаю предусмотреть подключение расширителя от Профика. И буферизация и 4 слота.

Black_Cat
20.06.2011, 00:36
И буферизация"писец ослику" глюкодром обеспечен

savelij
20.06.2011, 00:38
"писец ослику" глюкодром обеспечен

Ага, ага концептуаль далее. Расширитель на Профике пашет. Что со Скорпом то будет. Буферезация то на самом расширителе, а не в Скорпе.

Black_Cat
20.06.2011, 01:17
Расширитель на Профике пашет. Что со Скорпом то будет. Буферезация то на самом расширителе, а не в Скорпе.Я понимаю, что дилетантам ничего не объяснить, но сделаю одну попытку. Краеугольная фраза в таких случаях: "..а где-то там пашет..". При этом почему пашет, и вообще что влияет на это "пахание" одепт даже не подозревает, но при этом по своей простоте почему-то думает, что условия идентичны. Должен разочаровать - эти компьютеры проектировались с диаметрально противоположными подходами, и поэтому результаты на них не будут идентичны. У Профика все сигналы жёстко синхронны, поэтому у него ахрененная дуракоустойчивость! И как бы над ним не изголялись ламеры - он всё равно умудряется вписываться во времянки и корректно работать. Совсем другое дело Скорп. Собсно Скорп - это Ленинград - переросток, проектировавшийся изначально не по принципу жёсткой синхронизации, а подгонкой задержек распространения. Поэтому стоит где-то увеличить задержки - и вся схема плывёт. Поэтому Скорпион на порядок более критичен ко всякому некомпетентному вмешательству, а буферизация - это именно такое вмешательство с непредсказуемым результатом. Я не понимаю зачем искать себе геморрой на задницу, если есть проверенное "концептуальное" решение с CMOS CPU?

Ewgeny7
20.06.2011, 08:32
И буферизация и 4 слота.

savelij, тут позволю не согласиться. Буферизация (как показал опыт Феликса) работает на Скорпе только в нетурбо :( В турборежиме сигналы уже не успевают дойти до поциента. ИМХО лучше обойтись ёлкой от zst и CMOS-процессором от CHRV :)

---------- Post added at 08:32 ---------- Previous post was at 08:30 ----------

Black_Cat, хватит уже, ядрён помидор. Savelij работает для всех, а не гундосит для одного.

fifan
20.06.2011, 11:47
Упаковал, пользуйтесь кому нужно.

savelij
20.06.2011, 15:37
savelij, тут позволю не согласиться. Буферизация (как показал опыт Феликса) работает на Скорпе только в нетурбо :( В турборежиме сигналы уже не успевают дойти до поциента. ИМХО лучше обойтись ёлкой от zst и CMOS-процессором от CHRV :)[COLOR="Silver"]

Ну нет так нет. Будем просто со слотами. Надеюсь +ЛЛ1 для блокировки портов ничего не испортит? :D Тут еще на оригинальную плату смотрю, АУ 40 ногий впихивать это атас :p Монтажное поле несколько поуменьшится.

Ewgeny7
20.06.2011, 16:13
АУ 40 ногий впихивать это атас
Может, стоит использовать старый вариант - переходничок? Если его делать "в комплекте" с платой (с последующим отпиливанием/отламыванием), то можно будет добавить такую же узкую по размеру плату ПрофПЗУ. Получится комплект "сделай себе мегаСкорпа" :)

---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:11 ----------

Nem_Scorpion, и дать ему название: ZX 256 PLIS (ZX 1024 PLIS)
А схемо этого чуда можно глянуть? Не в КАДе, разумеется.

Black_Cat
20.06.2011, 16:25
Nem_Scorpion, и дать ему название: ZX 256 PLIS (ZX 1024 PLIS), в зависимости от объема памяти. Или назвать, как либо иначе, но все-таки обсуждать и этот вариант платы1название для такой гибридной архитектуры уже давно есть, и в узких кругах известно - SKAY (то бишь Скорпо-КАЙ). Но для этого надо добавить управление ПЗУ по D3 #1FFD, добавить недостающие сигналы на NemoBus, а имеющиеся привести в соответствие стандарту. Вот как минимум после этого и получится SKAY.

solegstar
20.06.2011, 16:39
А схемо этого чуда можно глянуть? Не в КАДе, разумеется.

пожалста - https://www.dropbox.com/s/k0i2rtect0976oa/Scorpion_PLIS.zip?dl=0 . в пдф`е из архива scorpionplis.rar, лист A3 сделал... можно и большего формата, для большей четкости. только обозначения как-то странно повернуты, слова налазят на линии... fifan, у тебя так же?

Black_Cat
20.06.2011, 16:51
Scorpion_PLIS.zipужоснах :)
Возьмите готовый Пень 2.2 и зашейте ему Скорп. Получится в два раза дешевле и почти нативный Скорп, даж слоты задом-наперёд стоят :)

goodboy
20.06.2011, 16:59
Собсно Скорп - это Ленинград - переросток, проектировавшийся изначально не по принципу жёсткой синхронизации, а подгонкой задержек распространения.

а где на `зелёном` скорпе RC цепочки ? у меня плата даже без блокировочных кондёров по питанию нормально работает сутками.

savelij
20.06.2011, 17:16
Может, стоит использовать старый вариант - переходничок? Если его делать "в комплекте" с платой (с последующим отпиливанием/отламыванием), то можно будет добавить такую же узкую по размеру плату ПрофПЗУ. Получится комплект "сделай себе мегаСкорпа" :)[COLOR="Silver"]

Как то некошерно, ты пробовал засунуть что то в слот при стоящем АУ на переходнике? Надо или АУ делать низкорослый переходник или слоты выше поднимать. Понятное дело что расширитель от zst решает, но я все таки попробую длинный АУ развести.

Black_Cat
20.06.2011, 17:24
а где на `зелёном` скорпе RC цепочки ? у меня плата даже без блокировочных кондёров по питанию нормально работает сутками.:)

goodboy, задержки распространения - это время прохождения сигнала через логический элемент :) Но впредь, лучше такие вопросы задавать не здесь, а в разделе для начинающих :) , эта тема всё же не совсем уж для начинающих :)

fifan
20.06.2011, 18:33
Да схема в pdf такая же. Это были наброски. Название деталей я не переворачивал. Да схема из упомянутого поста. Печатки в pcb не было и немогло быть, схема ведь не дорисована. Теперь отвечу по пунктам:
1. Хотел запихнуть всю логику, в одну не получалось по количеству пинов.
2. и 3. - одна типа ULA, вторая - ФАПЧ для дисковода.
4. Да, компактнее казалось.
5. Эти сигналы необходимы для разграничения выборок плат, вставляемых в ZX-BUS разъёмы. Взято со схемы KAY.
Повторяю, что схема так и осталась на бумаге. Я даже внутренности плисины не рассматривал.

Ewgeny7
20.06.2011, 20:56
пожалста. в пдф`е
Ох... пупеть. Ничего попроще типа моего Scorpion-2010 на FPGA нету? ;)
Я так понимаю, что fifan когда-то делал "творческие наброски", и в таком виде оно и осталось.
Не, пускай оно останется на бумаге. Для Скорпа со всеми плюшками нужен ACEX как минимум (Эволюшен тому пример). Это будет даже дешевле.

Что по этому поводу скажут "zst" и "Ewgeny7"?
Что скажет Вадим, я не знаю. Я уже сказал :)

---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:21 ----------

Как то некошерно, ты пробовал засунуть что то в слот при стоящем АУ на переходнике?
Кагбэ именно этим я постоянно и занимался, пихал всё, что было под рукой.
Верхний край слота чуть выше верхушки АУки. Что не так?

---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:54 ----------

но я все таки попробую длинный АУ развести
Это безусловно, сделаешь - будет кошерно и правильно. Я просто пытаюсь тебе работу облегчить :)

fifan
20.06.2011, 21:09
Уф... Я бы не взялся за разводку. Да и Ewgeny7 прав - без Acex'а не обойдёшься.

savelij
20.06.2011, 21:26
Это безусловно, сделаешь - будет кошерно и правильно. Я просто пытаюсь тебе работу облегчить :)

Да это то понятно насчет облегчения ;) и по сему вопрос. Как насколько сейчас нужно монтажное поле? Если я его урежу по размерам. Есть кое какие идеи. Дорисую аля оригинал и прикину.

---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 21:23 ----------

Кагбэ именно этим я постоянно и занимался, пихал всё, что было под рукой.
Верхний край слота чуть выше верхушки АУки. Что не так?

Ну значит все таки у меня переходник мегавысокий, сделаный из в усмерть убитого Профика :)

---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:24 ----------

Жаль, идея была хорошая! Дело, видимо, за будущим. А пока классика!

Именно что классика. Как то все эти плисины место экономят, но гектар микросхем как то ближе и милей :)

Ewgeny7
20.06.2011, 21:46
Как насколько сейчас нужно монтажное поле?
Собственно, большое поле используется маньяками для фпихивания СИММ и расширения памяти. Исходи из этого, СИММ и три корпуса мелкой логики. Остальное можно убить. Блокировки 1FFD уже по любому туда влезут, но это для особых маньяков.

Как то все эти плисины место экономят, но гектар микросхем как то ближе и милей
Ага. Тут или ты сектант и делаешь на рассыпухе, или ты доктор Зло и засовываешь ВСЁ в ZX-Evolution на ПЛИСе :)

zx-kit
20.06.2011, 22:42
Тогда предложение! Может быть стоит доделать ее до конечного продукта? Есть смысл?
Совместно с "zst" и "Ewgeny7".
Что по этому поводу скажут "zst" и "Ewgeny7"?
Понятно, что что-то в схеме будет изменено, но если такая плата будет сделана и соответственно работать, я бы купил ее!

В общем мое мнение можно выразить словами: "Хватит делать одноплатные компьютеры - давайте делать многоплатные. С распределением функций на разные контроллеры."

Исключение можно сделать для легендарных Scorpion, КAY и т.д. в новом исполнении. А также для маленьгих игровых комьютеров типа Speccy2007 и Speccy2010. То есть качественные платы по современным технологиям с минимальными изменениями оригинала c целью добавления удобства в изготовлении и использовании.

Делать же новый клон на ПЛИС при наличии большого количества уже сделанных смысла нет. Лучше заняться контроллерами для Ленинграда, который также может сделать даунгрейд до 128К любого клона на Z80. А еще лучше заняться многоплатной версией Спектрума (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=10327.

Делайте на ПЛИС отдельные контроллеры:
видео 48/50 Гц
MultIDE
SMUC2
и т.д.

Нам же надо сделать оригинальный 128K + AY. Большинство игр написано для этого ограничения. А без софта Спектрум не имеет смысла. В Скорпионе память нужна для SMUC+ПрофПЗУ. Вот только в играх она почти не используется.

В многоплатном компьютере больше 128К нужно будет не всем. Конечно контроллерам типа VGA&PAL, MultIDE может потребоваться для своей работы память и 512К, но это служебная память и она не связана с основной.

Аналог большинства одноплатных компьютеров можно представить в виде двух плат:

1. Плата процессора и основных портов почти как эта -- http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=16194.
2. Видеоконтроллер типа как сделал Mick (http://www.micklab.narod.ru/ZXMVideoCard.htm) и IanPo (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=284058&postcount=128).

Соединяться эти две платы между собой и с другими контроллерами должны через кроссплату или расширитель типа ZX-BUS TEE (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13950).

Остальные устройства типа дисковода, часов, RS232 и т.п. по желанию в свободный слот.

Короче говоря - начали делать оригинальный Scorpion - его и делайте с небольшими изменениями.

savelij
21.06.2011, 21:16
#1 дополнен еще одним вариантом печатной платы. Смотрите #1.

Я в общем не знаю что ты хочешь на выходе получить, можешь производить и с того что выложил. И мне проще будет. Могу ничего не рисовать, не исправлять, не проверять. Определяйся уже. Да и кто заинтересован тоже касается надо или не надо рисовать. У меня собсно рабочая плата Скорпа есть, просто хотелось бы поиметь поправленную и обновленную версию. Мне и старой если что хватит.

Ewgeny7
22.06.2011, 13:02
Давайте без переходов на личности.
Красный Bold действительно по умолчанию инструмент "волшебного пендаля", но об этом можно напомнить и поспокойней.