Просмотр полной версии : Заземление и старые компьютеры...
В связи с переездом в новую квартиру возникла одна очень неприятная проблема, связанная с заземлением в доме и тем, что все потребители включаются через УЗО. Собственно в чем заключается проблема: есть старые компьютеры и периферия к ним, которые питаются от собственного импульсника. Например, монитор Электроника-6106 или блок дисководов НГМД-6022. Оба имеют заземляющий пин на вилках питания. При включении в сеть в новой квартире монитора (просто когда вставляю вилку в розетку) выбивает УЗО... На старой квартире пробовал заземлять монитор на батарею (знаю, что это плохо :)), при касании батареи пробивали нехилые искры. Такие же искры пробивали и от ПэЦэ, но он нормально работает на новой квартире; Электронику же приходится подрубать к незаземлённой розетке...
Пациент №2: НГМД-6022. Тоже импульсный блок, но там ситуация немного другая. Вставляю вилку - всё гуд, не выбило. Врубаю его - тоже работает. Но если его выключить, и в течении 10 минут включить ещё раз - то выбивает УЗО.... Опять же приходится подрубать к незаземлённой розетке....
Проблема какая - я не могу соединить эти устройства с чем-либо ещё, что соединено с заземлением. Например, я уже не могу подрубить УКНЦ к ПиСи, потому-что ПиСи заземлён, а УКНЦ приходится подрубать через незаземляющую розетку. С монитором та же лажа - соединить спектрум и ПиСи через звуковуху не получится, ибо спек незаземлён, ПиСи - заземлён. Соединяю - выбивает УЗО...
Подскажите, как поступить в такой ситуации... Может быть внести какие-либо модификации в питальники этих устройств?
Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Ищи утечку на защитный ноль, защитный ноль и рабочий ноль должны быть разделены.
Ищи утечку на защитный ноль, защитный ноль и рабочий ноль должны быть разделены.
Т.е. заземление не должно быть соединено с корпусом? Я правильно понимаю?
заземление должно быть только с корпусом и не присоединятся к рабочему нулю никак. Если у тебя выбивает УЗО, то значит у тебя есть разность между тем, что пришло по фазе и ушло по нулю. Такое ощущение, что на корпус какой-то элемент пробивает и часть тока идет по земляному проводу. также скажи, правильно ли у тебя узо подключено? его сложно прицепить не правильно, но мало ли:)
Такое ощущение, что на корпус какой-то элемент пробивает и часть тока идет по земляному проводу.
Если скину схему БП, сможешь сказать, где может крыться проблема?
также скажи, правильно ли у тебя узо подключено? есло сложно прицепить не правильно, но мало ли
Это делали электрики, которые сдавали дом :)
Ещё не написал такую штуку: когда первый раз выбило от монитора 6106, я забыл его выдернуть из розетки, и пошёл на площадку включить рубильники обратно. Включил - УЗОшка пожужжала, и отрубилась снова.... Т.е. было 50-герцовое жужжание.... На корпусе же у меня относительно земли 110 вольт. На ПЦ тоже самое, но от него ничего не отрубается....
На корпусе же у меня относительно земли 110 вольт.:v2_dizzy_messed:
Проблема глобальней...
Померяй тупо в розетке мультиметром напряжение фазы относительно земли и нуля относительно земли. Кто тебе поставляет провод для заземления: подъезд или сам тянул?
---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:50 ----------
УЗОшка пожужжала, и отрубилась снова....
это нормально.
---------- Post added at 15:53 ---------- Previous post was at 15:51 ----------
не знаю как в Белоруссии, но в России все дома с глухозаземленной нейтралью и вот такое напряжение относительно земли говорит о проблемах либо заземления, либо зануления.
---------- Post added at 15:54 ---------- Previous post was at 15:53 ----------
Такое может быть, если нейтраль изолирована от земли, но я не видел, что бы в жилых домах такое делали!
null_device
23.06.2011, 15:57
Померяй тупо в розетке мультиметром напряжение фазы относительно земли и нуля относительно земли.
По-идее "в розетке", прибор будет "показывать" напряжение питания только между контактами фаза-ноль и фаза-защитное заземление. Между контактами ноль-заземление потенциала быть не должно.
Выбивать узо при подключени чего-либо, может только, если фаза "просаживается" на ноль или защитное заземление (либо между ними есть "контакт" внутри прибора). Можно попытаться "прозвонить" тем же мультиметром..
osa, сейчас померять не могу, бо не дома :) Уточню - мерял я напругу не относительно домашней земли, а относительно батареи на старой квартире. ДУмаю, это одно и то же?
Кто тебе поставляет провод для заземления: подъезд или сам тянул?
Всё уже было, я в доме сам проводил только антенны (по всей квартире + спутник), сеть (всмысле, компьютерную :)) и телефон (до модема).
Буду дома - замеряю. А так какие есть предположения? Если, допустим, принять, что в доме сеть проведена так, как надо, что можно будет поковырять в самой аппаратуре?
но все равно, потенциал на корпусе 110 вольт ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, нужно вызывать местных электриков и спрашивать, что за хернь!
---------- Post added at 16:01 ---------- Previous post was at 16:00 ----------
проверяй все изоляционные прокладки на корпус в источнике питания.
null_device
23.06.2011, 16:08
но все равно, потенциал на корпусе 110 вольт ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
При использовании розетки и вилки с заземляющим контактом на корпусе прибора никакого напряжения быть не должно (относителено батарей, водо- и газопровода, не суть)! Если используется "старая" двухконтактная розетка или вилка, через фильрующие элементы (конденсаторы) БП, может "наводиться" значительный потенциал, величина которого зависит от состояния этих самых РЭА..
я тут вспомнил. подобное поведение может быть еще если имеем систему 127/220 вольт, в России практически не встречается, а вот на балтике применяется. При ней в розетку подаются 2 фазы, разность потенциалов такая же, поэтому на работе приборов не сказывается. при этом если одна фаза висит на корпусе, то разность потенциалов между землей и фазой составляет (в идеале) 127 вольт.
---------- Post added at 16:14 ---------- Previous post was at 16:14 ----------
все равно ищи пробой на корпус.
нейтраль при этом изолирована от земли. Я с эти не работал, надо гуглить правила заземления в этом случае...
---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:27 ----------
Там вторичная обмотка у трансформатора состоит из двух половин с заземленной средней точкой. В таком случае, получается между землёй и любой из фаз напряжение 110В, а между фазами 220В Это не трёхфазная система, а как бы однофазная, но симметричная относительно земли. Напряжения в фазных проводах там сдвинуты на 180 градусов, если меряешь от нулевого провода. поэтому переворот вилки не поможет.
но все равно, потенциал на корпусе 110 вольт ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, нужно вызывать местных электриков и спрашивать, что за хернь!
Мне просто несколько человек говорило, что для импульсных блоков питания это норма...
BYTEMAN, приедешь домой, разберешся с питанием, а там посмотрим. Оборудование рассчитано на подключение к заземленной нейтрали. в твоем случае "земля" крепится к изолированой нейтрали, средней точке на трансформаторе из-за этого возможен потенциал на корпусе относительно земли. Если предположение подтвердится, то нужно будет эту землю выпиливать и строить свою, т.к. безопасности она не добавляет.
---------- Post added at 16:44 ---------- Previous post was at 16:43 ----------
или пользоваться без заземления, а с занулением на эту среднюю точку. никакие провода цеплять тогда нельзя на батареи.
---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:44 ----------
Rindex еще появится, может он еще что скажет, может он встречался.
На всякий случай схема БП НГМД-6022:
http://sash-a.nm.ru/FDD_6022/Scanitto_4.png
http://sash-a.nm.ru/FDD_6022/Scanitto_7.png
null_device
23.06.2011, 17:04
схема БП НГМД-6022
Если я правильно понял схему, развязывающий трансформатор имеет "отвод" от сердечника (контакт 7 и 4а на трансформаторе) который имеет связ с "контуром заземления" и больше ни с чем (по схеме). Т.е. это, либо "пробой" на заземление в трансформаторе, или есть контакт, где-то еще "на корпус"..
Это делали электрики, которые сдавали дом
Тихо, тихо. Сейчас дома сдают чёрт знает как и с чем. Если утюг или электрочайник включишь с вилками с заземлением, УЗО выбивает или нет. Или выбивает через какое-то время?
Rindex, выбивает только от вышеперечисленного.
Rindex, выбивает только от вышеперечисленного.
Идёт утечка. Если выбивает сразу, то земля где-то соприкасается с нулём. Варианта два:
1 - Искать проблему внутри девайсов.
2 - Сделать розетку от простого автомата.
---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:19 ----------
Ещё вопрос, просто так, на засыпку. А на сколько у тебя стоит это самое УЗО на розетки? На 16А?
Идёт утечка. Если выбивает сразу, то земля где-то соприкасается с нулём.
Монитор выбивает сразу. Дисководы - при повторном включении в течение 10 минут...
А на сколько у тебя стоит это самое УЗО на розетки? На 16А?
Вот этого сейчас сказать не могу. Буду дома - напишу. Равно как и потенциал между нулём и землёй померяю...
Rindex, мне просто уже несколько человек говорило, что 110в на корпусе устройств с импульсными БП - это норма... Что там типа два каких-то кондёра на массу стоят.... Но, что интересно, на ПэЦэ этот потенциал есть, но УЗО не выбивает. А вот от МС6106 - даже без включения питания.... А питание у него 220В тумблером коммутируется...
BYTEMAN, если честно я не встечал людей, которые в розетки с УЗО пихают такие хитрожопные устройства у которых на корпусе 110 вольт висит. Если ты считаешь это нормально, то я - нет. УЗО тоже так считает, по-этому и выбивает переодически. И вообще, УЗО - это вчерашний день. Диф-автоматы - вот оно, "то, что доктор прописал". Стоят, правда, даже подороже тех-же УЗО.
---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:46 ----------
Кстати, а ты попробуй просто провод с земли, который идёт от вилки к девайсу, открути и заизолируй. Наверняка всё заработает (и монитор тоже, только защитный экран на него навесь потом какой-нибудь и обязательно заземли его (экран)).
doorsfan
24.06.2011, 00:21
слишком много букв, расплываются в глазах.
Проблема в слишком больших ёмкостях в цепочке фаза - земля - ноль входного фильтра.
Уменьшите (возьмите с *****питальников ПЦ).
---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 23:19 ----------
КО не сдержался: 2 высоковольтные ёмкости, включены последовательно, в 220 вольт, средняя точка - на землю
Проблема в слишком больших ёмкостях в цепочке фаза - земля - ноль входного фильтра.
Зачем, я уже написал, что надо открутить, чтобы УЗО заткнулось и превратилось в обычный автомат для этих девайсов. Или люстры у вас тоже работают от УЗО с заземляющим проводом?
Rindex, я написал - без земли ВСЁ РАБОТАЕТ! Проблема только в том, что я не смогу соединить вместе девайс, подключённый через УЗО (ПэЦэ) и спек+монитор (без УЗО). Понимаешь, в чём проблема???
Отлично! Спасибо за совет!
---------- Post added 24.06.2011 at 00:00 ---------- Previous post was 23.06.2011 at 23:59 ----------
КО не сдержался: 2 высоковольтные ёмкости, включены последовательно, в 220 вольт, средняя точка - на землю
Это было лишнее ;)
doorsfan
24.06.2011, 01:10
Или люстры у вас тоже работают от УЗО с заземляющим проводом?
я в хрущёвке ;) Моё мнение - соединять все рядом стоящие железные вещи, между которыми может наводиться напряжение: холодильник/отопление, комп/отопление... КО опять влез: ни о каком УЗО в подавляющем большинстве жилых домов Днепропетровска речи быть не может.
Понимаешь, в чём проблема???
Понимаю. Подключай или всё через УЗО (отвинчивай землю там от всего) или просто через обычный автомат. Вообще-то, что это за квартира такая, где розетки одни от УЗО идут, а другие просто от автомата?
---------- Post added at 01:17 ---------- Previous post was at 01:10 ----------
я в хрущёвке ;) Моё мнение - соединять все рядом стоящие железные вещи, между которыми может наводиться напряжение: холодильник/отопление, комп/отопление...
Ты уж извени, но вот из-за таких умников, которые подцепляют электрические провода к батареи и бывают всякие недоразумения. Уж лучше просто ноль забросили-бы в розетке на землю если два провода подходят, а розетка с заземлением. Всё равно в подвале контур заземления подцеплён к нулю (точнее ноль прикручен к корпусу щитовой), который приходит с подстанции. Но если стоит УЗО или диф-автомат, то их (ноль и землю) надо будет развести, иначе сразу автомат будет выбивать при включении прибора. Это не сложно, просто надо знать как это сделать.
а другие просто от автомата?
Где ты это взял??? Я такого не говорил :) Вся квартира сидит на трёх УЗОшках....
---------- Post added at 02:26 ---------- Previous post was at 02:25 ----------
Одна на дву комнаты, другая - на кухню и третью комнату, третья - на коридоры + свет.
CodeMaster
26.06.2011, 21:01
Проблема только в том, что я не смогу соединить вместе девайс, подключённый через УЗО (ПэЦэ) и спек+монитор (без УЗО). Понимаешь, в чём проблема???
Включи ПЦ без земли, более менее нормальная земля в наших домах только лет 10 назад появилась, а во многих домах и сейчас всё без земли.
А с другой стороны, если ретро девайсы не юзают землю, то с какого перепугу начнёт выбивать УЗО :-/ У меня 30 мА УЗО выбивал только сломаный утюг, у которого при срабатывании термореле внутри проскакивала нехилая искра и видимо что-то уходило на землю.
Если погадать на кофейной гуще, то бывают 10 мА УЗО которые сцуко как чувствительны, но врядли электрики будут ставить такое, их потом заипут.
Где ты это взял??? Я такого не говорил
А это что такое?
и спек+монитор (без УЗО).
Тогда я тоже нихрена не понял, ты спек что от мачты освещения через окно питаешь?
А с другой стороны, если ретро девайсы не юзают землю, то с какого перепугу начнёт выбивать УЗО :-/
Повторюсь: на мониторе "Электроника МС-6106" и блоке дисководов "НГМД-6022" на вилках есть заземляющий пин. Более того, у монитора разъём питания такой же, как и на писюках.
Тогда я тоже нихрена не понял, ты спек что от мачты освещения через окно питаешь?
У меня есть обычный удлинитель, у которого заземляющего пина нет. Вот через него и пробовал подключать.
А это что такое?
Всмысле? Автоматы были на старой квартире, где мы уже как бы и не живём :) А в новой квартире везде УЗО.
Если погадать на кофейной гуще, то бывают 10 мА УЗО которые сцуко как чувствительны, но врядли электрики будут ставить такое, их потом заипут.
Фишка то в том, что от заземляющего пина сих девайсов на ту же батарею идёт очень смачная искра. Причём она идёт даже от монитора с выключенным тумблером питания (тумблер коммутирует 220В), что очень странно...
Фишка то в том, что от заземляющего пина сих девайсов на ту же батарею идёт очень смачная искра. Причём она идёт даже от монитора с выключенным тумблером питания (тумблер коммутирует 220В), что очень странно...
Вам надо сколько раз говорить, чтобы ничего не заземляли от батарей? Почему искра я уже писал раньше, от этого и УЗО срабатывает.
CodeMaster
26.06.2011, 21:58
У меня есть обычный удлинитель, у которого заземляющего пина нет. Вот через него и пробовал подключать.
Ну и юзай всё через него.
Ну и юзай всё через него.
У меня на ПиСюк стоит удлинитель на 8 розеток, и все заняты. + у меня ЭЛТ-монитор, поэтому заземление на ПиСи очень желательно. Так что от этого отказаться никак.
У меня на ПиСюк стоит удлинитель на 8 розеток, и все заняты. + у меня ЭЛТ-монитор, поэтому заземление на ПиСи очень желательно. Так что от этого отказаться никак.
Т.е., как говориться земля мне нужна и плевать от чего. BYTEMAN, а на каком этаже квартира?
9 этаж 10-этажного дома
Т.е., как говориться земля мне нужна и плевать от чего.
земля от щитка, как и положено. От батареи было очень давно...
Тогда завтра поди сними УЗО и поставь туда спаренные автоматы. Или просто автомат на фазу, а разомкнутый ноль скрути, если длина проводов позволяет это сделать. И всё, проблема решена.
Тогда завтра поди сними УЗО и поставь туда спаренные автоматы.
Блин, что за привычка такая чинить следствие, а не саму причину?
УЗО никак не сниму, т.к. мешает оно только одному мне, у родителей всё работает. Что можно переделать в мониторе или дисководе? Уже посоветовали поменять конденсаторы на другие номиналы, буду пробовать, какие ещё будут варианты?
Блин, что за привычка такая чинить следствие, а не саму причину?
УЗО никак не сниму, т.к. мешает оно только одному мне, у родителей всё работает. Что можно переделать в мониторе или дисководе? Уже посоветовали поменять конденсаторы на другие номиналы, буду пробовать, какие ещё будут варианты?
Я ещё там раньше говорил, что у тебя ноль пробивает где-то на землю. Что ещё надо, показать где это происходит? Я не телепат, из Москвы не видно.
Повторяю ещё раз, если не найдёшь где это происходит (конденсаторы там заменишь или ещё чего), но заземление обязательно должно быть, то убери УЗО и вставь спаренные два автомата, на фазу и ноль. Я что, предлагаю все УЗО заменить что-ли? Тебе нужно убрать только то, что отключает твою розетку с компьютером. И всё у тебя будет работать и земля твоя из розеток никуда не исчезнет.
---------- Post added 27.06.2011 at 00:33 ---------- Previous post was 26.06.2011 at 23:47 ----------
Прочитал ещё раз ветку. А 110в у тебя на корпусах откуда взялось? Из розетки что-ли от земляных контактов? Фото щитка с этими УЗО сможешь сделать?
Прочитал ещё раз ветку. А 110в у тебя на корпусах откуда взялось? Из розетки что-ли от земляных контактов? Фото щитка с этими УЗО сможешь сделать?
Без заземления (ещё на старой квартире). С заземлением ессно ничего нет. Фото сделать не могу, т.к. сам сейчас не в Бресте.
Без заземления (ещё на старой квартире). С заземлением ессно ничего нет.
Ничего на корпусе сейчас нет, но УЗО выбивает. А на старой квартире на корпусе висело 110в. Так? Оса тебе ещё в самом начале этой темы причину назвал.
А на старой квартире на корпусе висело 110в. Так? Оса тебе ещё в самом начале этой темы причину назвал.
Так. Но 110В висело И НА PC! Но он сейчас от УЗО работает отлично и ничего не выбивает :(
Так. Но 110В висело И НА PC! Но он сейчас от УЗО работает отлично и ничего не выбивает :(
Я тут пару месяцев назад компьютер пылесосил. Так вот при включении у меня корпус компьютера начал током бить, при чём скажем так нехило. Всё дело было в разъеме питания, который висит в воздухе внутри компа. Он просто к корпусу прикоснулся. Раскрутил корпус обратно, заизолировал разъём и всё зэр гуд.
Если по-русски, у тебя при переезде со старой квартиры где-то в компьютере что-то оголённое от корпуса отошло и всё стало нормально. Ведь сейчас на корпусе ничего нет. Так?
У меня нет УЗО, по-этому всё работало. Было-бы УЗО или диф-автомат, сразу-бы он вырубился.
CodeMaster
27.06.2011, 09:44
У меня на ПиСюк стоит удлинитель на 8 розеток, и все заняты.
Фокус: удлиннитель с заземнением подключенный в удлиннитель без заземнения превращается... в в удлиннитель без заземнения :-)))
+ у меня ЭЛТ-монитор, поэтому заземление на ПиСи очень желательно. Так что от этого отказаться никак.
Это ты про экранирование излучения монитора? Если да, то не буду распространятся на эту религиозную тему, посоветую только спаять для монитора отдельный удлиннитель из ПВС 3х0,75 с заземлением.
Хотя нет ;-) расскажу свежую историю. Были мы вот сейчас на Донбассе, заехали вечером к родне, утром уехали, доехали куда надо и хотели им позвонить, сказать типа что всё нормально. Но, 4 телефона не отвечают! Мы х.з. вечером пришли СМС что абоненты снова в сети, дозвонились, оказывается у них там последнее время дожди, ливни с грозами, так вот во время грозы они все выключают сотовые! даже не спрашивай зачем ;-)
Так. Но 110В висело И НА PC! Но он сейчас от УЗО работает отлично и ничего не выбивает
Вопрос в том какой ток утечки могут дать эти 110В с РС, несмотря на потенциал там могут быть микротоки из-за лучшего качества изоляции на РС.
Весь вопрос ещё в том возможно что этот пробой на землю, конструктивные недостатки нашей техники, которая конструировалась когда никто не слышал про УЗО, а земля видели не многие, и по земле гуляли такие токи, что ни одному УЗО в кошмаре не снилось.
Ведь как у нас использовалась земля: пробой на корпус - выбило предохранитель, если предохранитель не выбило и дыма нет, то прибор продолжает работать ;-)
Ну в писюках на корпусе (при отсутствии земли ) и будет 110. Там два кондера средней точкой прям на землю. А УЗО выбивает. Меряй потенциал между нулём и землёй. И возможно в натуре кондеры на корпус уменьши в нашей технике.
Я тут пару месяцев назад компьютер пылесосил. Так вот при включении у меня корпус компьютера начал током бить, при чём скажем так нехило. Всё дело было в разъеме питания, который висит в воздухе внутри компа. Он просто к корпусу прикоснулся. Раскрутил корпус обратно, заизолировал разъём и всё зэр гуд.
Ненене, такого просто быть не может, т.к. у меня разъёмов питания НЕ ХВАТАЕТ! :) Висеть там просто нечему.
Если по-русски, у тебя при переезде со старой квартиры где-то в компьютере что-то оголённое от корпуса отошло и всё стало нормально. Ведь сейчас на корпусе ничего нет. Так?
С заземлением - нет, без заземления - есть :)
Весь вопрос ещё в том возможно что этот пробой на землю, конструктивные недостатки нашей техники, которая конструировалась когда никто не слышал про УЗО, а земля видели не многие, и по земле гуляли такие токи, что ни одному УЗО в кошмаре не снилось.
Ведь как у нас использовалась земля: пробой на корпус - выбило предохранитель, если предохранитель не выбило и дыма нет, то прибор продолжает работать ;-)
Ну в писюках на корпусе (при отсутствии земли ) и будет 110. Там два кондера средней точкой прям на землю. А УЗО выбивает. Меряй потенциал между нулём и землёй. И возможно в натуре кондеры на корпус уменьши в нашей технике.
Вот это всё более всего похоже на правду...Буду переделывать питальники, значит... А там - посмотрим, что будет ;)
doorsfan
28.06.2011, 21:38
пипец, +2 страницы флейма на тооормознооом форуме, вместо того, чтобы поменять 2 конденсатора, находящиеся между гнездом питания и тумблером. работы на 10 минут.
doorsfan, это была пожалуй самая полезная информация в топике (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=395167&postcount=23). Появлюсь в Бресте - займусь этим делом. Ещё раз спасибо за совет!
doorsfan, это была пожалуй самая полезная информация в топике (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=395167&postcount=23). Появлюсь в Бресте - займусь этим делом. Ещё раз спасибо за совет!
Решилась проблема? Если да, то как?