Просмотр полной версии : Квантор: Обсуждение
Sergei Frolov
25.06.2011, 16:40
Решил вот подключить компьютер типа "нечто" из этого топика: http://zx.pk.ru/showthread.php?p=386395
Внутри он оказался переделанным Радио 86РК с РУ5 и дополнительной микросхемой с Бейсиком.
При подаче питания +12 В он стал пытаться работать. Кнопки ужасные, включаются сами по себе, так что пришлось несколько их разобрать, чтобы не мешались.
В итоге он вроде как работает, курсор есть, на команды реагирует как 86РК в мониторе.
Но есть неисправность: кроме курсора на экране нет символов. Они иногда промаргивают где-то раз в минуту, но не те, которые хотелось бы.
При этом растр есть, курсор отображается нормально, мигает как положено и находится в нужном месте экрана.
При просмотре я обнаружил, что к РФ5 знакогенератора не приходит сигнал CS, который не вырабатывается ногой 35 VSP микросхемы ВГ75.
Там все время единица, которая хаотично раз в минуту "моргает".
Вопрос: менять редкую ВГ75 или это не в ней проблема?
Вопрос: менять редкую ВГ75 или это не в ней проблема?
Такой вопрос: при выполнении таких команд, как D,FFFF видно, что курсор бежит вниз экрана, пытаясь вывести дамп? Если да, то тогда скорее всего виновата ВГшка. Может быть, вывод отлетел. У меня такое было пару раз с РУ5. Попробуйте ногу микросхемы прижать к самой микросхеме. Может быть, контакт появится... Тогда точно надо менять.
зы. ВГшки не редкие :)
Sergei Frolov
25.06.2011, 18:43
Да, он на этих командах бежит, куда надо.
Спасибо. Наверно придется менять ВГшку. Я осциллографом смотрел, что там на ноге 35. Всегда +5 вольт.
Спасибо. Наверно придется менять ВГшку. Я осциллографом смотрел, что там на ноге 35. Всегда +5 вольт.
Панельку только обязательно поставьте, а то мало ли что :)
Sergei Frolov
25.06.2011, 20:11
Ага, вот только скорее всего придется поставить импорную черную...
Ага, вот только скорее всего придется поставить импорную черную...
Какая разница, главное чтобы работало...
Только панельку не цанговую!
Только панельку не цанговую!
Ага, у них шаг не совпадает с советскими, поэтому ВГшка будет "выпрыгивать".
Sergei Frolov
25.06.2011, 21:29
Это да.
sergey2b
26.06.2011, 00:49
я вставлял ВГ75 в цанговые панельки держалась нормально но приходилось подгибать ноги
но приходилось подгибать ноги
Вывод - впредь ставим обычные :)
Sergei Frolov, Если поставишь панельку, могу дать горсть ВГ75 на проверку + одну тебе. ;)
АлександрПП
30.06.2011, 19:59
Забрал в Питере "нечто". Привез домой, вскрыл - нет ПЗУ. Начну с ПЗУ "Радио-86РК", но хотелось бы иметь родные прошивки. Предложение (или просьба, как угодно), у кого есть возможность считать прошивки из ПЗУ и опубликровать здесь.
АлександрПП, Вообще нет или нет тех что в панельках?
У меня так одна запаяна - её считать сложнее.
---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:22 ----------
Эх, Надо было сразу посмотреть - у меня микросхем таких полно - сразу бы Вам и прошили.
А продавец - чудаковатый нехороший человек.
Sergei Frolov
30.06.2011, 21:33
АлександрПП, я считал. У меня на работе. Напомните днем.
АлександрПП
30.06.2011, 22:57
Та, что в панельке, скорее всего знакогенератор. Прошить мне нет проблем - есть программатор "Тритон", так что дело пары минут. Главное иметь файл.
Sergei Frolov
30.06.2011, 23:02
Знакогенератор там запаян.
---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 23:01 ----------
Кстати, ВГ75 поменял. Ничего не изменилось.
АлександрПП
30.06.2011, 23:08
Да, и еще вопрос к тем, что уже включил ПК. Что подается на питание. Только +5, или какое-то другое напряжение и уже из него получаем -5 и +12. Думаю, что что-то не менее +12.
Sergei Frolov
30.06.2011, 23:11
Я +12 подал. Сначала я думал, что надо подавать переменное. Но со мной не согласился конденсатор-электролит, который стоял параллельно входу.
sergey2b
30.06.2011, 23:39
Я +12 подал. Сначала я думал, что надо подавать переменное. Но со мной не согласился конденсатор-электролит, который стоял параллельно входу.
если стоит ИК80 то три питания надо
шины питания можно посмотреть по ногам ИК80
Я бы с ИК80 и ВМ80 не рисковал - все питания подать не проблема. А рисковать процессором нежелательно...
АлександрПП
01.07.2011, 00:03
Тем более, что он запаян. И что-то меня сомнения одолевают по поводу питания. По-моему на входе стоит диодный мост. Завтра разберусь, а сегодня надо отдыхать с дороги и после славного города на Неве.
Господи, да вызвоните вы питание по ногам процессора!
АлександрПП
01.07.2011, 00:21
Можно и так.
АлександрПП
01.07.2011, 10:28
я считал. У меня на работе. Напомните днем.
Напоминаю!
Sergei Frolov
01.07.2011, 10:34
БИОСы (кроме знакогенератора).
Это нечто выдаёт вместо Радио-86РК надпись "КВАНТОР" :)
Sergei Frolov
01.07.2011, 11:07
А как Бейсик включается?
Sergei Frolov
01.07.2011, 11:15
А как его на эмуляторе запустить? :)
Конфиг и ромы в одном флаконе. Распаковать в корень эмулятора.
Сравнил бейсик микрон. Единственное отличие: вместо ключевого слова ON нужно писать NO. То-ли ПЗУ "поехало", то-ли при наборе дампа ошиблись, то-ли злая шутка того, кто набирал. :) Т.е. нужно писать так:
NO I GOTO 10,20,30
---------- Post added at 12:47 ---------- Previous post was at 12:42 ----------
А в биосе два отличия:
1. Надпись "КВАНТОР"
2. п/п вывода на печать (F80F) у стандартного биоса перенаправлена на печать символа на экран (F809), а у квантора предполагается наличие драйвера по адресу 7410h.
Sergei Frolov, с проблемой разобрались, почему символы не печатались?
Sergei Frolov
01.07.2011, 12:12
Нет, пока не разобрался. Поменял ВГ75. Осталось как было.
Нет, пока не разобрался. Поменял ВГ75. Осталось как было.
Беда... Значит, на ВГ не приходит какой-то сигнал... :(
Беда... Значит, на ВГ не приходит какой-то сигнал... :(
Вполне возможно, что сдохла ВТ57. Если она не вырабатывает сигнал чтения из памяти, то на шине данных будет скорее всего FF, а любая нормальная ВГ75 будет интерпретировать это как "конец кадра" и "запрет ПДП до след. кадра". Отсюда и выдача сигнала VSP.
Sergei Frolov
01.07.2011, 14:50
Можно попробовать. В конце концов будет все на панельках.
sergey2b
01.07.2011, 16:46
Вполне возможно, что сдохла ВТ57. Если она не вырабатывает сигнал чтения из памяти, то на шине данных будет скорее всего FF, а любая нормальная ВГ75 будет интерпретировать это как "конец кадра" и "запрет ПДП до след. кадра". Отсюда и выдача сигнала VSP.
скажите пожалуйста возможно ли как то проверить ВТ57 без замены ?
1) Аналитическим путём.
2) Сравнивать сигналы на работающей и тестируемой машине.
АлександрПП
02.07.2011, 00:05
Но есть неисправность: кроме курсора на экране нет символов
Аналогично.
При внимательном осмотре понял, что если не нога, то уж рука человека здесь побывала. Много паек, ляпы несмытой канифоли, на клавиатуре припаяны провода вместо порванных дорожек. При сбросе бежит курсор. Проверил все кнопки, закороченных нет. Надо смотреть шины ВВ55. На шине данных знакогенератора пусто. Но клавиша рус-лат работает!
Проверил все кнопки, закороченных нет.
У меня была такая же проблема, когда отваливалась ВВ55. Просто печатался один символ... Чаще всего это был символ X. :(
Посколько, установили что это клон РК-шки то и пусть будет в своем разделе.
Ждем качественных фото внутренностей и самого компьютера, а если у кого есть то и сканы документации
Sergei Frolov
04.07.2011, 20:42
Фотки-то есть...
http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=413
Фотки-то есть...
Интересно а что должно было стоять в 40 ногом корпусе где пустотота и еще один 16 ногий корпус рядом. Если посмотреть на ПЗУ 2764, то она как бы тоже стоит в 40-ногом посадочном месте. Что же это могло быть.
Фотки-то есть...
да... всё таки по количеству микрух 86РК (и его клоны) однозначно рулят...
как-то непривычно мало всего на плате...
Интересно а что должно было стоять в 40 ногом корпусе где пустотота
Может там была вторая ВВ55? Судя по биосу - должны быть две ВВ55, одна на клавиатуру и в/в маг., а вторая на ром-диск.
---------- Post added at 00:14 ---------- Previous post was at 00:12 ----------
Хотя, для ром-диска, теоретически, двух восьмибитных регистров для адреса хватило бы.
https://www.olx.ua/obyavlenie/retro-kompyuter-kvantor-zx1-spectrum-monitor-korvet-vk8071-printer-upz-IDotiHG.html