Просмотр полной версии : General Sound МГТФ Edition
Загорелся я тут собрать себе GS-ку и на днях закончил своего "монстра" на МГТФ. Скажу я вам, думал это будет на много проще... )))) И как водится в вещех такого рода, сразу ничего не запустилось.
Поэтому есть пара вопросов:
1) Есть ли какие-нибудь особенности подключения оригинальной GS-ки к Фениксу? У меня пока на лицо конфликт - с подключенной GS-кой не работает WDC на NemoIDE (не видит CD-ROM, отключаю GS - все ок.
2) У меня пока нет Z80 на 12 Мгц. Поставил кварц на 4 Мгц и обычный проц. Софт для GS в такой конфигурации должен запускаться (сам звук меня пока не интересует)? Пока у меня все виснет.
3) Прога из оригинальной документации для проверки подключения:
10 out 187,244
15 pause 100
20 print in 179
...выдает 10, а должна 3. Я так понимаю, это тест памяти GS?
Как еще можно проверить GS-ку?
Была какая-то доработка дешифратора, чтоб ГС работал на П2.2, возможно эта доработка и к Фениксу относится.
У меня GS и с такой доработкой нормально на Фениксе не заработал.
Нормально не заработала это как?
То есть он определяется, в проигрывателе даже можно иногда чего-то начать играть, но потом комп начинает дико глючить. GS оригинальный, на других компах (Пентагон, АТМ-Турбо) работает отлично. Конфликтов по портам нет (доработка нужна именно для того, чтобы в Пентагон 2.2 убрать конфликт по портам компа и GS).
Будем пробовать делать доработку...
---------- Post added at 08:59 ---------- Previous post was at 08:53 ----------
У кого-нибудь был удачный опыт подружить Феникс и GS?
Zloy, затея классная! Вон у меня лежит печатка оригинальной ГСки, сделанная ЛУТом... Дык всё не хватает смелости сесть и начать паять...
Я уже на эту затею несколько дней убил )))
Доработку сделал... еще перепаял генератор - феникс вообще зависает.
Еще раз повторю вопрос: у кого-нибудь оригинальная GS на Phoenix работает?
Я уже на эту затею несколько дней убил )))
Доработку сделал... еще перепаял генератор - феникс вообще зависает.
Еще раз повторю вопрос: у кого-нибудь оригинальная GS на Phoenix работает?
Может проблема в том что проц 4мг? если проверить на оригинальной гс поставить кварц тоже на 4 и протестировать как работает.
За смелость +1:v2_dizzy_roll:
Black_Cat
08.07.2011, 19:08
Доработку сделал...доработки - для настоящего GS, а тебе проще сделать просто правильную схему вместо кривой оригинальной и таких же доработок. В GS формирователь IORQGE неправильный, добавь пару микрух и сделай нормальный
Evgeny Muchkin
09.07.2011, 23:12
У меня и слабые процы раскочегаривались в гс на 12 мгц. У доработки для п2.2 было несколько интерпретаций, пошукайте, возможно, это решит проблему. Проца на 10мгц кмос будет достаточно.
Что читается из 187 порта?
ВМ1 раскачигаривался до 10-ки в Орионе-ПРО.
У меня и слабые процы раскочегаривались в гс на 12 мгц. У доработки для п2.2 было несколько интерпретаций, пошукайте, возможно, это решит проблему. Проца на 10мгц кмос будет достаточно.
Что читается из 187 порта?
Пока борюсь с зависанием Феникса. Как только проц в GS вставляю - комп виснет... проверяю монтаж.
Zloy, а другой машинки для проверки нету? Только Феникс?
Есть еще Байт, но к нему надо будет переходник паять... разъема у меня даже нет.
Есть еще Байт, но к нему надо будет переходник паять... разъема у меня даже нет.
Не, Байт - не вариант :( Был бы я сейчас в Минске - можно было бы на Скорпе тестануть... Поузнавай, мот у кого из минских спектрумистов будет возможность проверить, работает ли карточка...
Свой самопал пока в чужую машинку совать как-то не охота )))))
Просто, как видишь, у Прусака в Фениксе GSка не заработала...
1) Есть ли какие-нибудь особенности подключения оригинальной GS-ки к Фениксу? У меня пока на лицо конфликт - с подключенной GS-кой не работает WDC на NemoIDE (не видит CD-ROM, отключаю GS - все ок.
Это смотри адресные линии A0, A1. В GS там должно быть A0 и A1 =1. Если лезет в порты IDE, то ясно у тебя какой то A0 или A1 в нуле.
Второе, питать такие усторойства лучше от блока питания напрямую.
Black_Cat
11.07.2011, 23:33
Zloy, смотри в аттаче правильную схему формирователя IORQGE, надо добавить один транзистор и микруху, и выкинуть 8 диодов и резюк.
Есть прогресс! Схема оказалась с ошибками! (та которая на одном листе, брал тут на форуме). Были перепутаны сигналы GS и компа D7,D0. Помогла старая схема в псевдографике ))) Т.к. я еще не запаял операционники - звука пока нет, но проги для GS уже грузятся.
Да и спасибо Prusak, который дал мне свою GS. Это помогло выяснить что Феникс тут не причем. А также я достал временно из него Z80 на 10 Мгц )))
Zloy, поздравляю!!!
правда, теперь надо Прусака огорчить - в его железе где-то есть косяки...
---------- Post added at 00:13 ---------- Previous post was at 00:12 ----------
Zloy, а операционники на Ждановичах у барыг покупал?
Спасибо!
Ну я же не тестил все долго... у Прусака тоже все работало, но подглючивало изредка. Так что время покажет.
---------- Post added at 00:15 ---------- Previous post was at 00:15 ----------
Zloy, а операционники на Ждановичах у барыг покупал?
Да а что?
Ну я же не тестил все долго... у Прусака тоже все работало, но подглючивало изредка. Так что время покажет.
Я к тому, что у него были траблы с оригинальным GS и Фениксом.
Да а что?
Ясно, да я так, спросил. Мне же тоже надо будет закупаться, я тож GS как бы собираю :) Правда, на ЛУТовой плате... Не знаю, получится, или нет...
Фотку чистой платы как-нибудь выложи... интересно глянуть. У меня тоже были сомнения, но я как глянул что Прусак вытворяет МГТФ-ом... ))) Решил попробовать. Пайка дфухсторонних плат без металлизации отверстий тоже очень сложная задача тем более что монтаж микрух очень плотный...
Фотку чистой платы как-нибудь выложи... интересно глянуть. У меня тоже были сомнения, но я как глянул что Прусак вытворяет МГТФ-ом... ))) Решил попробовать. Пайка дфухсторонних плат без металлизации отверстий тоже очень сложная задача тем более что монтаж микрух очень плотный...
Согласен, но ... мы не ищем лёгких путей ;) Фотку как-нить выложу, но не сейчас - всё осталось в Минске.
Black_Cat
12.07.2011, 01:43
Схема оказалась с ошибками! (та которая на одном листе, брал тут на форуме).если ты о pdf, то там не одна ошибка
если ты о pdf, то там не одна ошибка
Да, о pdf!
Узел порта на микросхемах ТМ2 и ЛП8 полностью неправильно начерчен.
- должна быть задействована 5, а не 6-я нога ТМ2
- поменять местами ноги 11 и 8, 6 и 3 у ЛП8
Как я еще свой Феникс не убил )))
PDF надо будет поправить и добавить дешифратор от БК.
Black_Cat
12.07.2011, 02:19
PDF надо будет поправить и добавить дешифратор от БК.:) это у тебя монтажка, где можно добавлять что хочешь, а схема-то реального GS
- поменять местами ноги 11 и 8, 6 и 3 у ЛП8да, там полный бред
должна быть задействована 5, а не 6-я нога ТМ2там неправильный сам ТМ2 - перепутаны 5 и 6 ноги
Black_Cat
12.07.2011, 05:23
:) кстати, при желании могу нарисовать как совместить GS и SounDrive :v2_devil: ..правда это добавит ещё 6 корпусов логики ;) ..но зато SounDrive будет с регулятором громкости на каждый канал :)
кстати, при желании могу нарисовать как совместить GS и SounDrive ..правда это добавит ещё 6 корпусов логики ..но зато SounDrive будет с регулятором громкости на каждый канал
Пока рано про SounDrive думать, я еще GS не услышал )))
это у тебя монтажка, где можно добавлять что хочешь, а схема-то реального GS
тут я чет загнул :)
GS работает! Пока вроде без вопросов, но есть одно но... карточка запустилась нормально только в верхнем слоте. В чем может быть косяк, может я чего упалил в ходе экспериментов. На сколько я знаю слоты отличаются только IORQGE?
Black_Cat
12.07.2011, 21:26
карточка запустилась нормально только в верхнем слотеа не нормально в чём проявляется? Верхний - это какой по приоритету? У тебя что ёлка? Формирователь IORQGE у тя щас по какой схеме?
IORQGE по схеме GS + доработка для пентагона. Я ее успел сделать до того как ты выложил нормальную схему. Так что не переделывал.
Верхний в смысле который ближе к процу.
Ненормальность проявляется в том, что в некоторых играх эффекты только проскакивают, музыка может играть, а может быть похожей на загрузку с магнитофона ))) Во втором слоте все ок.
Слоты отличаются отлько IORQGE, а остальное запаралелено?
Black_Cat
12.07.2011, 22:15
IORQGE по схеме GS + доработка для пентагонапо pdf 'у там вааще бред, а доработку я знаю на ЛЛ1, уж не помню чья. Она правильная, но монтажное И на диодах - это жесть, и при нагруженной шине, или при слабом проце - будут глюки. Моя схема меньше грузит шину, и глюки менее вероятны. Если на более ближнем к процу слоте работает лучше - значит проц не тянет шину по нагрузке. Поставь CMOS проц в Феникс.
Забыл уточнить... "несамопальная" плата GS ведет себя идентично моей.
а доработку я знаю на ЛЛ1, уж не помню чья.
ее и делал. постил ее KOE.
Black_Cat
12.07.2011, 23:00
"несамопальная" плата GS ведет себя идентично моей.
Поставь CMOS проц в Феникс.или можешь провести эксперимент сделав по моей схеме, ЛА2 бери 1533, или импорт 74HCT30, 74ALS30
Evgeny Muchkin
13.08.2011, 15:29
Чем все закончилось то? ;)
Zloy, нужна информация как работает GS с фениксом во 2м слоте и есть ли на Фениксе SD-читалка от ZEK.Оригинальная GS,которую ты тестировал на Фениксе была с доработкой дешифрации на диодах для Пентагона?
AlexFantasy
17.01.2012, 10:46
есть ли на Фениксе SD-читалка от ZEK
Уже планируется на отдельной карте :http://zx.pk.ru/showthread.php?t=17883
Уже планируется на отдельной карте :http://zx.pk.ru/showthread.php?t=17883
насколько я понял это был не вопрос, а условие...
---------- Post added at 09:06 ---------- Previous post was at 09:03 ----------
palsw, могу на время для опытов дать свой старый ГС к примеру UEA, если он не против, у него есть Феникс, правда без SD-читалки.
Дмитрий, все конфликты как раз с SD читалкой,есть возможность стереть прошивку ,что бы все выводы были в Z состоянии?
есть возможность стереть прошивку ,что бы все выводы были в Z состоянии?
можно и стереть. Но насколько я помню она там перемычкой отключалась, но могу и ошибаться, надо ZEK-а попинать.
---------- Post added at 10:25 ---------- Previous post was at 10:21 ----------
palsw, перемычка "Enable SD" должна вкл/откл читалку карты.
Дмитрий, перемычка включает IRQG/ напрямую .Должна быть замкнута если если 3064 не прошита и разомкнута если прошита.в других вариантах Феникс не работает
все конфликты как раз с SD читалкой,есть возможность стереть прошивку ,что бы все выводы были в Z состоянии?
Правильно приоритет поменять для читалки. Если интересно могу нарисовать как.
ZEK, интересно,даже очень.только наверное в другой теме нужно :)