Вход

Просмотр полной версии : Проблема при подключении "Байт" к телевизору

andreil
17.07.2011, 17:10
Подключаю стандартно - RGB+синхро+общий напрямую на SCART (яркость и аудио не распаивал).
Распайка на стороне SCART'а:
15 - R
11 - G
7 - B
5,9,13,4 - GND
20 - синхро.

В результате - черный экран с текстом, отображаемым как на гравировке (то есть по контуру буквы светлее фона), без цвета но картинка устойчивая (даже читаемая).

PS: По схеме подключения не понятно, зачем на 16-ый вывод SCART'а подавать напряжение (я его не подавал)? Если для переключения телевизора на SCART, то он у меня с пульта переключается, этого вполне хватает.

zorel
17.07.2011, 18:59
Без +5 на 16 ноге не заработает, нужна активация RGB, иначе будет как композит работать с черно-белой картинкой.

http://ru.wikipedia.org/wiki/SCART
http://www.ixbt.com/multimedia/scart.shtml
http://pinouts.ru/Home/Scart.shtml

Для автоматического переключения телевизора на SCART, нужно еще на 8 ногу подать 6-12 вольт, сигнал, и тогда будет переключение TV/Video без пульта.

Для 8 ноги 4,5-7В (номинальное 6 В), широкоформатный (16:9) сигнала или 9.5V-12V (номинальное 12В) (4:3)

andreil
17.07.2011, 21:10
zorel, завел на 16 вывод +5 через резистор 270 Ом - результат прежний :(

zorel
17.07.2011, 21:18
andreil, Может в телевизоре разведен не полный скарт? Что у Вас за телевизор? на 16 ноге точно присутствует 5 вольт? попробуйте +5 вольт без резистора подать.

andreil
17.07.2011, 21:24
zorel, Ты прав - Схема телевизора (400Кб) (http://vityas.com/data/scheme/new/mb_71.pdf?PHPSESSID=fde451f606b2aae385b797f26bacea ca). Придется самому разводить :(

Если я не ошибаюсь, то RGB надо подавать на выводы 46,47 и 48 микросхемы D101 TDA9353PS/N3 ?

zorel
17.07.2011, 22:00
Нужно аккуратней, что-бы проц не подпалить, там вроде не все так просто. Задайте паралельно этому форуму, на этом (http://monitor.espec.ws/section1/topic128427.html), задайте вопрос, как доделать полноценный скарт в вашем телевизоре.

---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

В горизонте (http://monitor.espec.ws/section1/topic120167.html), вроде такой же процессор, как и у витязя. По схеме все правильно, только на 45 ногу через резистор 1 ком подается 5 вольт, для активации RGB и если понадобится гляньте на 8 ногу процессора, что-бы пультом скарт не активировать, c подачей +12 вольт.

В общем смотрите внимательно схему к горизонту, там еще нужно к каждому цвету подать по 2 резистора и по 1 конденсатору. И не факт что заработает, возможно в телевизоре прошивку прейдется менять на прошивку от Горизонта.

andreil
18.07.2011, 12:27
В общем, пока не решаюсь копаться в телевизоре, поэтому взял уже смешанный сигнал с самого Байта (штырь КТ4, вход ВЧ-модулятора). Сигнал подавал на 20 вывод, а на 8 вывод - +12В. Как результат - неустойчивое изображение (иногда смещено вверх и строки иногда плывут, а иногда телевизор просто отключает сигнал) :(

ну попробуй поставить электролит - на + с выхода видео? номинала допустим 100мкф на 16в... должно пролезть.......
Не поможет?

---------- Post added at 11:27 ---------- Previous post was at 11:21 ----------

С цветами, кстати, все в порядке (только яркость не проверял).

BYTEMAN
18.07.2011, 12:32
В общем, пока не решаюсь копаться в телевизоре, поэтому взял уже смешанный сигнал с самого Байта (штырь КТ4, вход ВЧ-модулятора). Сигнал подавал на 20 вывод, а на 8 вывод - +12В. Как результат - неустойчивое изображение (иногда смещено вверх и строки иногда плывут, а иногда телевизор просто отключает сигнал)
Бесполезно... Оттуда идёт какой-то очень корявый СЕКАМ, причём ни один телевизор у меня от этого сигнала работать не захотел....

andreil, просто намешай через резисторы R, G, B, синхру, и I подай через диоды. И будет у тебя Ч/Б картинка. Что и как мешать - возьми кусок схемы (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/LeningradSCH180dpi.gif) ленина (правый нижний угол схемы).

andreil
18.07.2011, 12:45
BYTEMAN, Получается. если не копать телевизор, то для цвета надо собирать PAL-кодер?

volton
18.07.2011, 13:58
да . пал кодер нужен .

iceoflame
18.07.2011, 13:59
BYTEMAN, Получается. если не копать телевизор, то для цвета надо собирать PAL-кодер?

1. Ну тот который он понимает, есть же некоторые которые и пал не хавают.
2. Или разбираться со скартом.

solegstar
18.07.2011, 14:04
Выдрано из схемы Горизонта, что zorel нашел. Если надумаешь делать SCART...

andreil
18.07.2011, 23:44
Ладно, решил телевизор не трогать - страшно запороть его :(
А так вспомнил, что имеется старый телевизор, на котором все работает на ура. Кстати, BYTEMAN, на нем сигнал со встроенного смесителя работает нормально (правда, нет яркости и на первых 4-х цветах изображение слегка косит, но в остальном все ОК).

iceoflame
20.07.2011, 12:46
А так вспомнил, что имеется старый телевизор, на котором все работает на ура. Кстати, BYTEMAN, на нем сигнал со встроенного смесителя работает нормально (правда, нет яркости и на первых 4-х цветах изображение слегка косит, но в остальном все ОК).

попробуй цвета пропустить через резисторы 150..200 ом. Может быть слишком перенасыщенный сигнал.

AlexFantasy
20.07.2011, 22:49
да . пал кодер нужен . А что сразу ПАЛ, почему не СЕКАМ или НТСК? Или вам "проще" кодер собрать, чем телевизор чуточку доработать?

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 20:00 ----------

Ты его и запорешь - всмысле запорешь статикой, если если будешь тыркаться по микросхеме при подключенной коллективной антенне.
Я видеовход в своем Горизонте (7-ка) спалил . И из-за сильной потребности видеовхода пришлось процессор менять. А выпалил потому что при включенном Телевизоре подключил тюльпан с видео от включенной Амиги. И это случалась 2 раза и только когда была подключена коллективная антенна.

BYTEMAN
20.07.2011, 23:12
И это случалась 2 раза и только когда была подключена коллективная антенна.
Антенна заземлена, а амига - нет. Вот если минус отваливается, или центральная жила подрубается раньше, чем минус (я про RCA-коннекторы), то выгорает либо Амига, либо телик. У меня же выгорела видеокарта на ПэЦэ (точнее, S-Video).

andreil
20.07.2011, 23:59
AlexFantasy, Если и буду паять, то только полностью снятую плату. Но пока это не рассматриваю, так как на старом телевизоре все работает :) А этот телевизор смотрит мама, так что не буду его трогать, пока старый не сгорит ;)

AlexFantasy
21.07.2011, 00:07
andreil, Попробуй так:
Заведи на пустые контакты Скарта, RGB выходящее с ножек 51,52,53 так как я те отметил на рисунке. Резисторы приблизительно на 100 Ом.
Подай все соответственно с Байта!!! После того как ты телик переключишь в AV на51...53 ножках сигнал пропадёт. Единственное что у тебя будет не так , так это то что RGB c работающего Байта(когда Телик будет работать в режиме TV), будет подмешиваться с RGB выходящего с микросхемы. Но эта проблема решается в 3 секунды. Ты сначала попробуй сделать это!!!

solegstar
21.07.2011, 11:40
andreil, Попробуй так:
Заведи на пустые контакты Скарта, RGB выходящее с ножек 51,52,53 так как я те отметил на рисунке. Резисторы приблизительно на 100 Ом.
Подай все соответственно с Байта!!! После того как ты телик переключишь в AV на51...53 ножках сигнал пропадёт. Единственное что у тебя будет не так , так это то что RGB c работающего Байта(когда Телик будет работать в режиме TV), будет подмешиваться с RGB выходящего с микросхемы. Но эта проблема решается в 3 секунды. Ты сначала попробуй сделать это!!!

зачем такое городить, если есть у TDA9353 стандартные входы для цветов? если посмотреть схему телека, то видно, что цветовые входы на земле сидят... собрать схему из 12 сообщения, и будет всё работать как положено, со стандартными 75 Омными входами для цветов, а не "топорным" способом, которым пользовались при подключении спеков в 90-е.

у меня допустим телек TCL 21e10 и у него нет на видеопроце отдельно цветовых входов для спека, вот этот "топорный" способ я и применил для подключения цветов, прямо на усилители цветов завел, единственное что сами программы стали показывать тусклее.

AlexFantasy
21.07.2011, 21:28
зачем такое городить, если есть у TDA9353 стандартные входы для цветов? если посмотреть схему телека, то видно, что цветовые входы на земле сидят...
Видно!!! Но не понятно на каких ножках сигналы переключающие c RGB на AV... Потому я и предложил подключить "топорным" способом.
[/QUOTE]

solegstar
21.07.2011, 21:49
Видно!!! Но не понятно на каких ножках сигналы переключающие c RGB на AV... Потому я и предложил подключить "топорным" способом.

45 вывод переключает rgb телека на альтернативные скарта.

AlexFantasy
21.07.2011, 23:08
andreil, Ну вот картина и прояснилась... Дерзай чувак!!!

andreil
21.07.2011, 23:49
Как мама выйдет с больничного (ибо она днями смотрит этот телик) - попробую ;)

AlexFantasy
22.07.2011, 22:00
ибо она днями смотрит этот телик
Да-а-а... мамаши такое любят!!!! А когда женишься, то поймёш что и жёны тоже!!!:v2_dizzy_angry:

iceoflame
24.07.2011, 21:05
AlexFantasy, +1, у меня умудряется сериал смотреть, еще и в линейку гамать :-)