PDA

Просмотр полной версии : Проблема с контроллером дисковода



andreil
18.07.2011, 22:48
Имеется Байт с фирменным контроллером B48-128, к которому подключаю дисковод 3,5'' с PC. По включению начинает крутиться шпиндель (иногда тихо, иногда быстро). На любые команды отвечает "No disk" :( Может проблема в шлейфе (он запаян, так что неохота трогать) или ВГ'шке?

Дмитрий
18.07.2011, 23:04
andreil, 3.5" обычно определяется как В: диск по умолчанию. Чтоб он стал А: нужно или перекрутить кабель, вроде 10 и 12 жилы (по памяти, надо искать на форуме точнее) или на плате самого дисковода перемычку перепаять (но встречаются дисководы без перемычек). А так для проверки в TR-DOS введи команду: *"B" перед обращением к диску.

andreil
18.07.2011, 23:51
Дмитрий, печатаю:

*"B"[enter]
Результат - "No disk".

RST 0
19.07.2011, 06:30
Дисковод и ВГ заведомо исправны? Напряжения в норме?

andreil
19.07.2011, 08:28
Дисковод исправен - в РС работает без пререканий. Насчет ВГ не знаю, ибо хз как проверить :( Напряжения в норме (только кабель чуток соплит, но это не влияет на работу, а только на старт, надо исправить)

palsw
19.07.2011, 08:42
на дискете окошко заклеено?

doorsfan
19.07.2011, 09:03
курить эти 2 таблицы: http://pinouts.ru/Storage/InternalDisk_pinout.shtml
Твой флоппарь выбирается по 12 пину. Соответственно, в момент "0" на 12 пине, должен обеспечиваться и "0" на 16 пине.

---------- Post added at 09:03 ---------- Previous post was at 09:02 ----------

КО добавляет: 1я таблица - распиновка современного флоппа, 2я таблица - распиновка контроллера БДИ

andreil
19.07.2011, 09:43
palsw, И с заклеенным и не заклеенным то же самое - без перерыва крутит шпиндель. Попробывал подключить 5'' дисковод - сделает пару оборотов без дискеты и остановится (дискеты нет, но может и найду в крайнем случае).

---------- Post added at 09:43 ---------- Previous post was at 09:07 ----------

Если кто может помочь, пишите в ICQ 375677228

spensor
19.07.2011, 09:57
И с заклеенным и не заклеенным то же самое - без перерыва крутит шпиндель. Попробывал подключить 5'' дисковод - сделает пару оборотов без дискеты и остановится (дискеты нет, но может и найду в крайнем случае).
Осмелюсь предположить, что c 5,25' дисководом не имея дискеты (не получая индексных импульсов) контроллер снимает сигнал Motor On. В 3,5' так не произойдет потому что, индексные импульсы формируются и с, и без дискеты.
Что до 3,5' дисковода, то по хорошему надо разобраться с интерфейсом. BDI юзает классический Shugart FDD интерфейс, а в 3,5' дисководах последние лет эдак 20 его модификация под PC:


Pin# Signal (Old Sony) Signal (PC)
2 Disc Change Indicator NC
4 Density Bit NC
6 Drive Select 3 (D) NC
8 Index Pulse Index
10 Drive Select 0 (A) Motor On A
12 Drive Select 1 (B) Drive Select B
14 Drive Select 2 (C) Drive Select A
16 Motor On Motor On B
18 Direction Select Direction
20 Step Step
22 Write Data Write Data
24 Write Gate Write Gate
26 Track 0 Indicator Track 00
28 Write Protect Indicator Write Protect
30 Read Data Read Data
32 Head Select Head 1 Select
34 Ready Disc Change
В свое время я подключал к ZX дисководы Philips, там сигналы можно было исправить джамперами, в Matsushita и Sony были запаяны резисторы нулевого сопротивления. По умолчанию дисководы настроены так чтобы Drive Select приходил по 12 пину, а Motor On по 16 (как и положенно). Убедитесь, что эти два сигнала поступают с пинов 10 и 16 контроллера соответственно на 12 и 16 пины дисковода.

andreil
19.07.2011, 10:30
spensor, приходит немного иначе (10-10 и 12-12, то есть как на дисковод B: ?)
Вот схема (http://zxbyte.ru/doc/byte_fdc2.zip) контроллера дисковода.
Может дело в перебитых жилах шлейфа (там видно, что разъём пытались подключить несколько раз)?

---------- Post added at 10:30 ---------- Previous post was at 10:27 ----------

Просто в наличии имеется разъем (выпаян с РС) и нормальный шлейф с разъемами.

spensor
19.07.2011, 12:51
приходит немного иначе (10-10 и 12-12, то есть как на дисковод B: ?)
Не, в таком случае будет неопределенная ситуация. Если и остальные контакты идут так-же 14-14, 16-16..., то при обращении к дисководу A сам дисковод это интерпретирует как просто включение мотора (одновременно активируются сигналы Motor On A и Motor On B), но выбор дисковода не производится, его буферные схемы оказываются заперы. При обращении к дисководу B - должна выпасть нужная комбинация (Motor On B и Drive Select B), но только в том случае если кабель прямой (2-2, 4-4...,12-12...,16-16...).
В случае с обращением к дисководу A логично предположить что включится мотор на нужном дисководе, а буферы сигналов (STEP, DIR, IP, READ DATA и все остальные) окажутся заблокированы. Тоесть фактически описанная тобой ситуация - мотор вращается, но больше ничего не происходит - контроллер не может не управлять дисководом, не считать какие-либо данные. Это же будет наблюдаться и на перевернутом кабеле.

andreil
19.07.2011, 13:21
spensor, сейчас проверил логическим пробником - на 16 выводе ВГшки всегда лог. 1 (никаких импульсов при обращении к дисководу по командам нет :(

lisica
19.07.2011, 18:40
на 16 выводе ВГшки всегда лог. 1
Это направление движения головки.
28 и 32 должен быть 1 при обращении.

andreil
25.07.2011, 16:47
Ну что ж, дела прояснились.
1. 3'' флоповод подох :( Выяснилось, когда подключил другой, 100% рабочий - заработало :)
2. У 5'' флоповода шпиндель не крутиться :( Пару раз крутанулся и все, стоит мертво (головка при действиях выставляется на 0 дорожку нормально).
Буду пытаться записать 3'' дискету с PC...

dM_GBG
08.08.2011, 21:51
Сломался Пентагон :-(. При включении компа, у флопа постоянна крутиться шпиндель и горит глаз. Замена ВГ не помогло. Питание проверил - в норме. Подскажите!

lisica
08.08.2011, 21:53
При включении компа, у флопа постоянна крутиться шпиндель и горит глаз.
Посмотри, не перевернул ли шлейф дисковода?

dM_GBG
08.08.2011, 21:56
Исключено. На пятешнике есть "ключ" (прорезь).

lisica
08.08.2011, 22:05
Смотри Д94(лн3), на 10м выводе должен быть 1, на 11м - 0, если нет обращения к дисководу. проверь на ней питание, обрывы, может она сдохла.

dM_GBG
08.08.2011, 22:10
Хорошо.

dM_GBG
12.08.2011, 19:39
Поменял D94 (ЛН3) - не помогло :-(

John North
03.09.2011, 08:46
Очередная напасть с моим Профиком((
Чето случилось с контроллером фдд.
При обращении к диску - мотор начинает крутиться, загорается индикатор дисковода.
Но! Всегда пишет no disc(
Питание вроде везде посмотрел-в норме.
Кстати, если пробовать из трдос, то перед тем как написать ошибку, на мгновение загорается индикатор второго дисковода.
Если из рилкоммандера, то пишет ошибку дорога 0 сектор 0.
Попробовал разные шлейфы и разные дисководы.
И вот еще что.. Головка НЕ уезжает на нулевой трек при обращении к диску (напр. команда list)
вг93 впаяна, поэтому ковырять её буду только в крайнем случае.
Народ, помогите плиз разобраться..

---------- Post added at 09:46 ---------- Previous post was at 09:37 ----------

Щас еще раз поверил поведение головок.
Если вручную сдвинуть в середину диска, то уезжает на нулевой трек со второго раза. То есть даем команду лист ентер - головка не двигается.
На экране Но Диск. Снова ентер-головка уезжает на нулевой трек.

null_device
03.09.2011, 10:27
Наиболее ворятно (хотя, не факт), судя по "сисмптомам" - "умер" контроллер..
----
Проверьте все "буферные" элементы (обычно инвертор) работающие на "дисководный" разбем интерфейса. Бывает выходит из строя вся, либо отдельные "блоки" МС.

lisica
03.09.2011, 11:10
У меня бывает такое в турбо режиме.

John North
03.09.2011, 11:29
lisica, при обращении к диску, турба же отключается.
Да и в моем случае хоть в турбе хоть нет одинаково все..

lisica
03.09.2011, 15:01
При обращении к диску - мотор начинает крутиться, загорается индикатор дисковода.
Но! Всегда пишет no disc
Бывает если in 31 = 0. (порт кемпстон джоя не отключается в досе)


Кстати, если пробовать из трдос, то перед тем как написать ошибку, на мгновение загорается индикатор второго дисковода.
Это принудительное отключение дисковода, вместо сброса вгшки.


Если из рилкоммандера, то пишет ошибку дорога 0 сектор 0.
Это, если не читается дорожка. Дос в первую очередь обращается к трек0 сект9, соответственно и пишет.

Провер, первым делом фапч, что на 9,10,11,и 12 ногах рт4, 9 нога тм9.

Да, и чо идёт на 24 ногу вг93?

John North
03.09.2011, 16:55
Щас пока на работе еще..
По памяти :
24-ая нога вг93 это вход тактовой вроде?
Туда идёт сигнал со схемы доработки турбо вг. Померять частоту к сожалению нечем.

lisica
03.09.2011, 18:50
Туда идёт сигнал со схемы доработки турбо вг.
Турбо полное или только на шаг?


Померять частоту к сожалению нечем.
Тогда придётся методом научного тыка. А лучше одолжи у кого нить осцил.
Или хотя бы диодами... Гдет на форуме проскакивала схемка...


24-ая нога вг93 это вход тактовой вроде?
Ага

John North
03.09.2011, 19:27
Турбо вг сделано тока на позиционирование головок..

John North
04.09.2011, 19:40
Победил дисководный глюк!*YAHOO*
Дело было в межплатном системном разъеме.
Хотел было уже вг93 ковырять, стал плату верхнюю снимать, смотрю чето не так с одним контактом!
Сигнал D1 сломался.
Теперь вроде всё норм работает ))
Спасибо всем, кто откликнулся)

lisica
04.09.2011, 19:48
Сигнал D1 сломался.
Ну, это бывает...