Просмотр полной версии : [Москва] Куплю или выменяю терминальные устройства
Ищу следующие терминальные устройства:
1). Телетайп ASR-33 или другой ASCII с устройствами работы с перфолентой.
ASR-33 можно даже в очень плохом состоянии.
http://highgate.comm.sfu.ca/~djg/htdocs/asr33/pics/small/front.jpg
2). Ранние CRT терминалы - желательно типа Glass TTY.
В большинстве случаев выглядят как монитор со встроенной клавиатурой
http://archive.computerhistory.org/resources/access/physical-object/2008/04/102689948.01.02.lg.JPG
Microdata Reality - наиболее интересная для меня модель
3). Терминалы DEC VT-100 или VT-1xx.
http://images.brighthub.com/47/1/471EF587FE7F38506982721E8FB70B4A060EC49C_large.jpg
4). Обычный пятибитный телетайп, но электромеханический и с перфоленточным модулем.
Например, Т-100, Т-63, РТА (модели 60 и старше).
http://encicl.narod.ru/clip_image002_0002.jpg
__________________________________________________ ________
Имею на обмен - много всего: арифмометры, калькуляторы, компьютеры, ЗИП и ТЭЗ - отечественные и импортные.
Из того, что приходит в голову сходу - домашние компьютеры Commodore 128 со всякой периферией и БК-0010-01, арифмометр Рейнметалл КЕЛР, калькулятор МК-90, компьютер Epson HX-20, несколько лаптопов XT-386, Macintosh Classic, Консул 256.
И два шкафа других вариантов. Ну, или деньги.
Спектрумов на обмен, к сожалению, нет.
UP.
Также интересует пятибитный электромеханический телетайп, типа Т100.
Есть OKI MT100N ESR (86г.). Состояние надо будет посмотреть, и в любом случае самовывоз. Очень тяжелый.
3IPL
Хм, гуглиться он плохо. Я понял, что устройство электронное, но ничего больше про него не нашёл.
Скажите, пожалуйста, он ASCII или пятибитный? Перфосчитыватель и перфоратор у него есть?
И есть ли к нему инструкция?
_Ratibor_
19.08.2011, 13:37
http://www.teleprinter.net/gifs/oki_gr.jpg
Вот еще норвежцы пишут:
Utstyr for satelittkommunikasjon. OKI MT100N Teleprinter for telex. Teleprinteren ble koblet direkte til satelitterminalen uten ekstra utstyr. Inngående og utgående telexmeldinger direkte til og i fra teleprinteren. Kunne også leveres med tape "punch/read" samt 3.5" floppy disk drive (556kB). Ble benyttet sammen med Nera Saturn 3, Saturn 3s90 og Saturn Bm. Denne sto monteret til Nera og ble gitt til Norsk Telemuseum 20.02.2008, i forbindelse med nedleggelse av Nera.
_Ratibor_ спасибо за подсказку. Мой аппарат с перфосчитывателем был, не знаю пока, есть-ли перфоратор. Посмотреть-сфотографировать смогу в понедельник. Внешний вид соответствует верхней правой картинке.
_Ratibor_
Спасибо! У меня не получалось найти.
3IPL
Тогда мне такой интересен, если он ASCII-8 и с перфоленточным модулем.
Тогда мне такой интересен, если он ASCII-8 и с перфоленточным модулем.
Гм... Как-бы узнать, ASCII-8 он, или нет? Документации у меня нет. Блок для перфоленты точно был. Давайте я в понедельник посмотрю в каком он состоянии, и если Вас оно устроит, то приезжайте и забирайте. МСТД для БК, или какой-нибудь другой сувенир вполне устроят мою жабу:)
ОК, тогда жду фотографии.
Ну, если перфолента на 9 дырочек (8 рядов широких и один узкий), он, скорее всего, ASCII-8.
МСТД, пожалуй, найти смогу - но только мне его проверить негде будет. AS-IS Вас устроит? Или они ломаются часто?
Меня все устроит. Телетайпы слишком громоздки для моего хобби:) До понедельника.
Аппарат оказался в средне-убитом состоянии – нет двух клавиш, разбит плекс в крышке, сломана петелька осветителя в перфосчитывателе (но держится на магните), отсутствует шильдик с «МТ100», ну и по мелочам немного. Сильно пожелтел. Судя по перфоратору, машина пятибитная. Не включал, сетевой хвост тоже отрезан, но внутренности все на месте
3IPL
Понял.
В общем, конечно, машинка неплохая - но я, пожалуй, всё-таки поищу электромеханическую или восьмибитную.
Тем не менее большое спасибо за предложение!
Эта тема с телетайпами меня немного заинтересовала, я поспрашивал старых знакомых. В итоге найден Т-100, по словам в хорошем рабочем состоянии, есть даже СТ-2М ну и другие разные приборы по этой тематике. "Терминалы с зелеными экранами", к сожалению были утилизированы всего полгода назад. Владельца этого добра интересуют деньги, он просил узнать, сколько Вы можете предложить. Ну и опять-же самовывоз. Думаю, что с обсуждением этого вопроса стоит перейти в личку.
Т-100 поселился в багажнике:)
Немного оффтоп. Но этот аппарат можно принимать современный телетайп (RTTY-Meteo, NavTex)? Или там частота 0/1/скорость не совпадают?
Э-э... Никогда не задумывался над этим, не знаю. Перечисленные выше моды для радиочастот, а это машина по проводным линиям работает.
Вспомнилось... Эксплуатировал в армии приемник Р-155. К нему, подобный телетайп легко подключался через блок ЧТ-ДЧТ. В подобной связке наверное можно принять современный RTTY. Наверняка вещают в МТК-2, как и раньше.
3IPL
Какой же он огромный! Завтра позвоню.
BYTEMAN
Насколько я знаю, Т100 работает на 50, 75 и 100 БОД, в МТК-2.
Поверхностное гугление утверждает, что RTTY обычно передаётся на 45 или 75 БОД, в пятибитном коде (наверное, русские передачи - в МТК-2?).
Так что, наверное, поймать можно, тем более что, кажется, частота телетайпа должна в определённых пределах настраиваться.
Поверхностное гугление утверждает, что RTTY обычно передаётся на 45 или 75 БОД, в пятибитном коде (наверное, русские передачи - в МТК-2?).
Немцы и Англичане - разнсение 180Гц, скорость - 50 БОД, 5 бит, латиница... (это метеосводки, я ловил их на Волну-К и по аудиовыходу уже цеплял к ПиСи...) Просто интересно - такие вот спец. аппараты насколько устойчиво будут брать сигнал, как громко стучать-греметь будут... :)
---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:17 ----------
Тем более что такие аппараты надо восстанавливать, и использовать по прямому назначению :)
Я бы тоже от такого аппарата не отказался, но увы мои финансы не потянут.
BYTEMAN, оштрафую за флейм....
APLe
Могу посодейтсвовать с доставкой, т.е. сгоняю в Тверь.
3IPL
Если договорюсь вдруг, о поздке к Вам, то привезу Вашу посылку сам.
Из Твери как назло пока не приезжают, чтобы с ними передать.
3IPL
Если договорюсь вдруг, о поздке к Вам, то привезу Вашу посылку сам.
Хорошо. Только 5-6-7 сентября я буду в командировке.