Просмотр полной версии : Разъёмы подключения, питания и прочего.
Всем доброго времени суток.
Достался мне Корвет 8010, внешне в хорошем состоянии.
1 Как его правильно запитать, от АТ-АТХ блока питания?
2 Распиновка Видео.
3 распиновка всех остальных разъёмов
Вообщем хочется запустить, загрузить.
Кто что посоветует.
посмотри в теме (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12229&page=7)
там правда 220 вольтовый корвет
а были еще и 42 вольтовые ...
там была ссылка на описание с 42вольтовым блоком
Извините что влезаю, а Корвет 8020 были на 42 вольта или только на 220?
Извините что влезаю, а Корвет 8020 были на 42 вольта или только на 220?
dk_spb, и 8020, и 8010 - точно существовали на ~42В. Про ~220В не скажу, не сталкивался. На класс ставился большой железный ящик, настенного исполнения (по крайней мере, у нас такие были), в котором стояло три трансформатора. Нагрузка разделялась равномерно на три транса.
В одной из школ было собрано в кучу пять классов Корветов. Тарарам был не очень приятный, некоторые трансы жужжали неимоверно (что мы сними только не делали).
P.S. Извините за оффтоп.
то что шло в школы было на 42вольта (как и написал KokaF77) вроде требование госта
а те что шли как автономные - на 220вольт
собственно просто разные блоки питания внутри корпуса, там места навалом.
esl, Спасибо, просто в тех же КУВТ УКНЦ на 42в только ученические машины. А РМП на 220. Хотя больше отличий у РМУ и РМП никаких (внешний КНГМД не в счёт).
dk_spb, у Корвета в 8010 не впаян контроллер дисковода ВГ93, хотя места под него есть. Полагаю что платы 8020 и 8010 одинаковые, может прошивка отличается.
Кстати мне попадались Корветы с совершенно разным разъемом питания, т.е. мама заменена на папу.
dk_spb, у Корвета в 8010 не впаян контроллер дисковода ВГ93, хотя места под него есть. Полагаю что платы 8020 и 8010 одинаковые, может прошивка отличается.
Отличаются только наличием или отсутствием контроллера дисковода, ну и, например, комтроллером ПУ, другой мелочью. Платы одинаковые, прошивки тоже.
Блин, обясните мне ламеру разъем питания?
С видео уж какнибуть сам разберусь.
Dejavu readera у меня пока нет.
Естли я смотрюна корвет со стороны раъёмов, как будет выглядеть схема подачи напряжений. просто нехочу спалить.
из описания Контура
XP2 - вилка РП15-9ШВВ
01,06 - +5
02,07 - -12
03,08 - +12
04,09 - GND
05 -
или если там 4-х контактный разъем
1 - +5
2 - -12
3 - +12
4 - gnd
судя по макетеке в djvu (глядя на плату сверху) 0 +12 -12 +5 (как-то странно)
имхо для верности надо вскрывать корпус и звонить
цветной (ТВЦ) - xs10 - ОНЦ-ВГ-11-7/16-P
1 - gnd
2 - HVSYNC строчно-кадровый синхроимпульс
3 - VIDR
4 - VIDG
5 - VIDB
6 - VIDI
7 - VIDGR - смешанный сигнал "Видео" и "Синхро" для монохромного ВКУ
или с другой схемы
1 - gnd
2 - sound
3 - VIDR
4 - VIDG
5 - VIDI
6 - VIDB
7 - VIDGR
8 - HVSYNC
9 - HVSYNC
бардак однако :(
имхо для верности надо вскрывать корпус и звонить
В своём корвете я так и определял. По питаловам на процессоре. Вызванивал 0, +5, +12. Оставшийся контакт -12В (он не звонится с процессорным -5В).
Подскажите какие разъемы питания бывают на КОрветах? У меня вот на СБ прямая вилка на четыре контакта. Это у всех Корветов так? И можно ли к ней как-нибудь красиво подключиться без вскрытия и пайки?
---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 17:14 ----------
И еще вопрос: есть ли у КОрветов какая-нибудь внутренняя диагностика?
У меня при старте пишет вверху ТС 1.1 и какая-то абракадабра внизу экрана справа.
А потом через некоторое время очищает экран и выходит в Бейсик.
Есть какой-нибудь монитор с тестом памяти и т.д. Или это всё грузить надо и в ПЗУ ничего такого нет? Или хоть в мануал какой-нибудь меня ткните носом....
У меня еще нет разъемов под джойстики. Это редкость что ли?
Подскажите какие разъемы питания бывают на КОрветах? У меня вот на СБ прямая вилка на четыре контакта. Это у всех Корветов так? И можно ли к ней как-нибудь красиво подключиться без вскрытия и пайки?
Можно - взять родной разъём и паяться к нему ;)
И еще вопрос: есть ли у КОрветов какая-нибудь внутренняя диагностика?
У меня при старте пишет вверху ТС 1.1 и какая-то абракадабра внизу экрана справа.
Это и есть тест. Абракадабра внизу экрана - стек процессора, это нормально. Если не написал никаких больше сообщений об ошибках - 100% процессорная часть корвета исправна. Дальше уже могут быть проблемы с прерываниями, звуком...
Есть какой-нибудь монитор с тестом памяти и т.д. Или это всё грузить надо и в ПЗУ ничего такого нет? Или хоть в мануал какой-нибудь меня ткните носом....
В ПЗУ такого нет... Есть софт на дискете. Ещё были картриджи с тестами, но о них пока что никакой информации нет.
У меня еще нет разъемов под джойстики. Это редкость что ли?
По крайней мере из пяти корветов, что встречались мне, этих разъёмов нигде не было. Более того - на их место обычно ставился вентилятор (он перекрывал отверстия в плате для установки разъёмов).
dk_spb, а какого завода у тебя корвет, год выпуска и серийник?
про тест "картридж" есть информация в теории
на дисках оно называется КТДП
и понятно как делать картридж (я даже где-то тут даже описывал, как оно должно быть аппаратно)
собственно ОПТС тестирует базовые фичи все
кстати ко всем владельцам - можете снять ROM с ваших машин ??
на Контуре стоят даже разъемы под аналоговые? джойстики если я правильно понял
но софта под них все равно нету :)
были джойстики под порт расширения ...
dk_spb, кстати вопрос, какие левые боковые разъемы на брестских и бакинских корветах ? одинаковые ?
dk_spb, кстати вопрос, какие левые боковые разъемы на брестских и бакинских корветах ? одинаковые ?
На брестском и на нейве - мама трехрядная.
На бакинском - папа DB-25 (количество ног не считал)
во-во точно, у нас были и те и те
добрые пионэры тыкали в разъем ключами
и коротили питание ....
приходилось заклеивать
кстати ко всем владельцам - можете снять ROM с ваших машин ??
Три корвета, что непосредственно через меня прошли, имели в себе ОПТС 2.0 и румы были идентичные эмуляторным.