PDA

Просмотр полной версии : В чем сила маков с MacOS classic

bigral
24.07.2011, 23:43
Вот недавно дернул меня чет прокоментировать низкий спрос на класические маки тут: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=401809&postcount=13
Дополню немного: я вот весной убил пару недель времени чтобы ближе познакомиться с маками выпущенными до второго пришевствия Джобса в компанию, и сделал вывод что несмотря на всю внешнюю иновативность они по сути ничем особенным не блещут по сравнению скажем с обычными i386 PC выпускавшимися скажем COMPAQ-ом. Я сделал такой вывод пересмотрев наборы софта: игры, офис, компиляторы, ОСи того времени и доступные на сегодня на эти платформы.

Единственное что заметно что для ламера обращение с маком конечно приятнее изза тесной интеграции железа и системы (производитель то один!) + некоторые офисные проги "условно говоря" чуть более стабильны (наверно Apple проводила контроль качества софта сторонних производителей в какой-то мере). Но это мизер по-моему.

Вопрос к ортодоксальным уважателям классического мака: В ЧЕМ ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕД ДРУГИМИ ПЛАТФОРМАМИ ТОГО ВРЕМЕНИ?

Bobo
25.07.2011, 00:17
Ну если говорить о 94м, наверно преимущество перед амигой что мак по умолчанию не нужно тыкать в телевизор или PAL-монитор. Перед писюком - то что игрушки идут в 800 на 600 в 256 цветах. И вообще System 7.1 как то постабильнее вин95 была.
А так - довольно милый интуитивный интерфейс, не знаю, но мне нра...

Ну и игрушки запускать из под макоси как то повеселее чем из под доса.

А если не секрет - чем набор софта/игр/компиляторов под мак не устраивает?

BYTEMAN
25.07.2011, 00:23
Единственное, что мне в этих маках очень не нравится, - это отсутствие CLI... А так - машина удобная в работе, быстрая, без глюков (зависонов ещё никогда не было), ну и MP3, Doom, проц 68k :)

Atari
25.07.2011, 00:26
И вообще System 7.1 как то постабильнее вин95 была.
А так - довольно милый интуитивный интерфейс, не знаю, но мне нра...

А теперь остается вспомнить когда вышла 7.1 и когда 95.

Как бэ разница в четыре года что-то да значит.

Во времена 386 была 3.11 которая еле ворочалась, а "работать" стало возможно только с приходом 486, когда Альдус Пэйджмекер и Корел Драв да третий фотошоп стали хоть как-то шевелиться.
Остальное все делалось в ДОСе.

И кстати уже у МАК классик было нормально функционировавшая сеть, хоть и медленная но сеть. в ПЦ сеть нормально стала работать только с приходом 95.

BYTEMAN
25.07.2011, 00:51
Кстати, на этом маке стоит вроде как 4-й Adobe Pagemaker и 5-й Photoshop :)

Atari
25.07.2011, 01:29
Кстати, на этом маке стоит вроде как 4-й Adobe Pagemaker и 5-й Photoshop :)

На ПЦ пятый пажмакер был еще Альдусовский, это потом его купила Адоб и выпустила шестую версию.
Да вообще, на МАКе пыжиком ни кто не пользовался, КваркЭкспресс был намного кручее.

bigral
25.07.2011, 02:30
А если не секрет - чем набор софта/игр/компиляторов под мак не устраивает?

Ну чуствую с таким обсуждением тема сольется в холивар. Давайте конкретнее:

1. по играм: такое впечатление что если бы не портировали war craft2 и myst то там вообще небыло бы во что играть. Где передовые игры тех времен worms, chaos engine, super frog, lotus3, lion king, earthworm jim, lost vikings, beneath a steel sky, canon fodder и т.д. (чисто на вскидку по памяти написал что крутили на радиобазаре в качестве рекламы в те времена, на самом деле многих игр на маке нету чтоли?). Может на маке свои неповторные игрухи так скажите хоть одно достойное название мне, ато такое впечатление что не во что там играть вообще.

2. по стабильности, довожу до вашего сведения - пускаю на power mac 7200 80mb ram, IE5-й открываю какой-то банальный yahoo.com и все - зависон javascript-a и вся система висит мертво, мыша рывками прыгает 1 раз в пол минуты, беру аналогичный k5-133mhz - 32mb + os2 2.11 или еще круче nt4.0 workstation и оно пашеть на ура снять задачу вообще не проблема. Тоже при работе с архиваторами. Т.е. процесс убить вообще низя в macos, в AmigaOs он хоть не мешает а тут полный стопор. Стабильность как в DOS запустил - работаешь чуть что RESET.

3. офисные проги как по мне (типа word 6.0 + excell) на windoz 3.11 мало чем уступают даже современным аналогам (с точки зрения среднестатического офисного ламера) так что после запуска MS office на маке ничего особенного по сравнению с windoz 3.11 не видно. Что мне поставить чтоб узреть что-то реально крутое?

4. command line на macos токо в MPW и то это шото совершенно не юзерское и дикое (никакое против cmd.exe) или можно поставить BASH?

5. по средствам разработки мак вообще отсталая система. (или есть RAD какой-нибудь сравнимый с visual basic/delphi?)

6. по альтернативных OS-aх (linux, netbsd) pc и amiga на голову более развиты и поддержанны. Или кто-то еще до сих пор ведет выпуски дистрибутивов под MacPPC/Mac68?

BYTEMAN
25.07.2011, 02:51
1. по играм: такое впечатление что если бы не портировали war craft2 и myst то там вообще небыло бы во что играть. Где передовые игры тех времен worms, chaos engine, super frog, lotus3, lion king, earthworm jim, lost vikings, beneath a steel sky, canon fodder и т.д. (чисто на вскидку по памяти написал что крутили на радиобазаре в качестве рекламы в те времена, на самом деле многих игр на маке нету чтоли?). Может на маке свои неповторные игрухи так скажите хоть одно достойное название мне, ато такое впечатление что не во что там играть вообще.
Мак был в первую очередь офисной машиной, сейчас же это машина художников и музыкантов...

2. по стабильности, довожу до вашего сведения - пускаю на power mac 7200 80mb ram, IE5-й открываю какой-то банальный yahoo.com и все - зависон javascript-a и вся система висит мертво, мыша рывками прыгает 1 раз в пол минуты, беру аналогичный k5-133mhz - 32mb + os2 2.11 или еще круче nt4.0 workstation и оно пашеть на ура снять задачу вообще не проблема. Тоже при работе с архиваторами. Т.е. процесс убить вообще низя в macos, в AmigaOs он хоть не мешает а тут полный стопор. Стабильность как в DOS запустил - работаешь чуть что RESET.
Надо юзать не IE, а Netscape - на порядок стабильнее.

3. офисные проги как по мне (типа word 6.0 + excell) на windoz 3.11 мало чем уступают даже современным аналогам (с точки зрения среднестатического офисного ламера) так что после запуска MS office на маке ничего особенного по сравнению с windoz 3.11 не видно. Что мне поставить чтоб узреть что-то реально крутое?
Что мы хотим узреть на машине сходной проихводительности? Мак отличался более удобным юзер-интерфейсом, меньшей глюкавостью.

6. по альтернативных OS-aх (linux, netbsd) pc и amiga на голову более развиты и поддержанны. Или кто-то еще до сих пор ведет выпуски дистрибутивов под MacPPC/Mac68?
По крайней мере, хоть на амигу что-то и разрабатывается - это исключительно для энтузиастов. Маки же в некоторых конторах (я имею ввиду классику) трудятся до сих пор. По крайней мере, тот мак, который я хочу обменять, до прошлого года трудился в бухгалтерии одной минской конторы.
Вывод: мак - офисная машина в первую очередь, примерно такого же класса, как и IBM, однако более дружественная, менее глюкавая, и (с точки зрения коллекционной ценности в наше время) более дорогая, чем IBM того же класса ввиду относительной у нас редкости. По крайней мере мой мак достаточно редок, т.к. это одна из первых моделей LC475-шек.

Atari
25.07.2011, 03:01
они по сути ничем особенным не блещут по сравнению скажем с обычными i386 PC выпускавшимися скажем COMPAQ-ом

2. по стабильности, довожу до вашего сведения - пускаю на power mac 7200 80mb ram, IE5-й открываю какой-то банальный yahoo.com и все - зависон javascript-a и вся система висит мертво, мыша рывками прыгает 1 раз в пол минуты, беру аналогичный k5-133mhz - 32mb + os2 2.11 или еще круче nt4.0 workstation

Вы уж для начала как-то определитесь во времённопространственном континууме...

Bobo
25.07.2011, 08:04
1. по играм: такое впечатление что если бы не портировали war craft2 и myst то там вообще небыло бы во что играть. Где передовые игры тех времен worms, chaos engine, super frog, lotus3, lion king, earthworm jim, lost vikings, beneath a steel sky, canon fodder и т.д.
честно говоря, никогда такими не интересовался
стоят Civilization/ Master of Orion/ Heroes of MM/ SimCity 2000 и т.п.

Давайте все же определимся что мы обсуждаем 386/486 и Квадру или Павермак и пр? Если второе то меня до Ж3 ничего из яблочного вообще не цепляет. А браузер на Квадре это извращение - есть фтп и хватает его

А чего вы там в офисе найти нового хотели? Если Квадра - ставьте Ворд 5.1, эксель 4, на павермак Офис 98. Ну еще Кларис есть...

4. command line на macos токо в MPW и то это шото совершенно не юзерское и дикое (никакое против cmd.exe) или можно поставить BASH?

не страдал от ее отсутствия никогда

5. по средствам разработки мак вообще отсталая система. (или есть RAD какой-нибудь сравнимый с visual basic/delphi?)

Hypercard вроде был
но все обычно довольствовались С/С++ от Метроверкс

а смысл поддерживать системы 20-летней давности?
Вот есть OS X Lion под нее и выпускают
Но если вы, конечно, станете искать какой-нибудь Orcad/ Quartus под Ос Х, то их тоже не найдете :)

CodeMaster
25.07.2011, 10:16
В ЧЕМ ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕД ДРУГИМИ ПЛАТФОРМАМИ ТОГО ВРЕМЕНИ?

"В чём сила брат? Я вот думаю сила в деньгах" Apple больше тратила денег на продвижение своих компов, РС были ориентированы на бизнес-пользователей, как только они "вышли в люди" Маки со всеми Макосями остались в ж...

Atari
25.07.2011, 12:10
Всю свою децкую жизнь ПЦ был с хреновой графикой, гавенным адлибовским звуком (если этот звук вообще был) и прочими бизнес-корпоративными прелестями - конструктор "апгредь сам" а потом заставь сам же это все гэ работать.

МАКи всегда стоили очень дорого, что их и погубило, но ты покупал комп и оно работало без вопросов.

monoxrom
25.07.2011, 12:56
Та дерьмо все эти маки..
Что мне действительно нравится так это 386-й сименс, все просто, весь комп на одной иса плате и есть еще слоты для другой электроники
корпус железный, простой тонкий и прочный. Ставим Дос 6,22 + командир нортон для полного счастья.

CodeMaster
25.07.2011, 13:03
но ты покупал комп и оно работало без вопросов.

Везде были вопросы, на Маках тоже, только текподдержка у них изначально была ориентирована на юзеров, а не на корпорации (плюс одна кнопка на мыши) что снимало много вопросов.

Atari
25.07.2011, 13:11
Та дерьмо все эти маки..

все на свете фигня кроме пчел. да и пчелы - тоже фигня, но их много... (c) Винни Пух :v2_dizzy_tired2:

Согласен :v2_dizzy_punk:

В любом случае знакомая платформа всегда будет лучше чем не знакомая.

bigral
07.08.2011, 15:08
Та дерьмо все эти маки..
Что мне действительно нравится так это 386-й сименс, все просто, весь комп на одной иса плате и есть еще слоты для другой электроники
корпус железный, простой тонкий и прочный. Ставим Дос 6,22 + командир нортон для полного счастья.

Согласен, еще больше уверенности придают вот такие обьявления: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16540 это при том что сами маки у нас довольно редкие компьютеры (на уровне atari st или amiga)

Atari
07.08.2011, 15:26
http://www.ng.ru/images/2007-12-28/204251.jpg
Насяльника, дай малаток а-то микроскопай гвозди забивать неудобна.

bigral
07.08.2011, 16:29
http://www.ng.ru/images/2007-12-28/204251.jpg
Насяльника, дай малаток а-то микроскопай гвозди забивать неудобна.

видать некоторым было "гвозди забивать удобна" потому и появились "пугало-страшилы":
http://www.youtube.com/watch?v=I0Y62VvVY0A
http://www.youtube.com/watch?v=RrMzR3ZU0BM
http://www.youtube.com/watch?v=TWCb8ayXNC8&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=aLaOxOlh0RA&feature=related

их список можно продолжать долго... Вердикт: против спектрума не дышет!

Atari
07.08.2011, 17:00
Вердикт: против спектрума не дышет!

Конечно, ведь на спектруме есть эзернет и нетшкаф-навигатор 3
http://www.youtube.com/watch?v=8OFe5m0I6tI

bigral
08.08.2011, 02:04
Конечно, ведь на спектруме есть эзернет и нетшкаф-навигатор 3
http://www.youtube.com/watch?v=8OFe5m0I6tI

Спокойно - ХИМЕРА на подходе! Реально чтоб добавить net+linux+firefox нужно всего лишь в сокет Z80 втыкнуть маленькую fpga платку с DRAM планкой, в которой реализовать T80+32bit processor.

Atari
08.08.2011, 02:25
firefox - 256x192х(дофига цветов) супер!

BYTEMAN
08.08.2011, 02:38
Спокойно - ХИМЕРА на подходе! Реально чтоб добавить net+linux+firefox нужно всего лишь в сокет Z80 втыкнуть маленькую fpga платку с DRAM планкой, в которой реализовать T80+32bit processor.
Тогда это будет уже НАФИГ не спектрум!!!!

Bobo
09.08.2011, 00:27
Согласен, еще больше уверенности придают вот такие обьявления: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16540 это при том что сами маки у нас довольно редкие компьютеры (на уровне atari st или amiga)
вы не любите кошек - вы просто не умеете их готовить :)
у нас не редкие - атари реже попадаются
хотя если взять какую-нибудь квадру 660 840 или 950 то наверно и редкие
а по объявлению обычный ширпотреб

BYTEMAN
09.08.2011, 00:31
Bobo, не сравнивайте Питер и Брест, у нас это редкие машины. Не говоря уже об STшках....

bigral
13.04.2012, 20:21
кто-нибудь может показать где в сети лежат крупные залежи софта под это дело?

BYTEMAN
13.04.2012, 20:27
macintoshgarden.org

yevrowl
21.12.2025, 04:02
1. Создаю образ дискеты при помощи DSK/HFV Exploper (http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=4852), записываю исходник на Бейсике.
2. В Basilisk II (http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=2030) запускаю QuickBasic for Mac (http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=104445).
3. Хотя в самой MacOS файл отображается и копируется — ни IDE ни штатный текстовый редактор не видит...

83360 83361 83362

yevrowl
22.12.2025, 07:47
Подсказали, что необходимо задавать в DSK/HFV Exploper при копировании файла в образ текстовый тип файла (Text with cr/lf conversions).