PDA

Просмотр полной версии : Хотел бы совета. ATARI 65XE не запускается.



AnderP
27.07.2011, 20:59
Добрый день!

На днях выгреб из хлама ATARI 65XE
Хотел включить.
Спаял кабель к телевизору.
При включении питания видно что видеосигнал из компа на телевизор подается но вместо синенького экрана чернота (
Если дотронуться до кварца (который внизу у пробела) то по экрану ползут весёлые разноцветные полосы.
Иногда при включении сопровождается высоким писком (иногда нет)
Большая микросхема сверху у порта для картриджей ощутимо греется остальные же нет.
Магнитафон при этом работает т.е. 5в гарантированно есть и проблемма где-то в микросхемах видимо.
Внутри всё чисто не поржавело не перепаяно мышей тараканов нет.

Хотел спросить совета.
Он уже умер или нет?
С чего начать?
Как проверить работоспособность микросхем итд.
Нет ли какогото алгоритма при поиске неисправности?

Спасибо.

Atari
27.07.2011, 22:26
...Большая микросхема сверху у порта для картриджей ощутимо греется
это проц


С чего начать?
Как проверить работоспособность микросхем итд.
Нет ли какогото алгоритма при поиске неисправности?
осцилограф, начинать с того самого кварца

PS. другого пути нет
PPS. глупых вопросов типа "я не знаю, что такое овцилограф и что им делают, нет ли способа проще?" не задавать

need009
24.11.2011, 05:10
Спаял кабель к телевизору.
Какая распайка у кабеля? Хотел бы попробывать проверить такую же Atari 65XE:
http://molotok.ru/atari-65xe-i1948132403.html

breeze
24.11.2011, 09:02
ну у меня к сожалению похожая «картина» >_< поэтому буду следить за продвижениями в этой теме.

---------- Post added at 08:02 ---------- Previous post was at 08:01 ----------


осцилограф, начинать с того самого кварца

Хорошо, допустим у меня есть осцилограф :) что им смотреть и какие ноги?

Atari
24.11.2011, 12:15
допустим у меня есть осцилограф
пока присутсвует слово "допустим" это назвывается троллинг...

я уже писал:

начинать с того самого кварца
в картинках с ногами:

breeze
24.11.2011, 16:49
пока присутсвует слово "допустим" это назвывается троллинг...

Не надо искать троллинг там где его нет. Меня действительно интересует починка моего атарика. Другой вопрос, что по «допустим», я имел в виду не само наличие/отсутствие, а как минимум умение пользоваться сим девайсом.


в картинках с ногами:

Ясно. Будем ждать топик-стартера, что он скажет.

BYTEMAN
24.11.2011, 16:56
breeze, привози в Минск, я могу заняться ремонтом.

Atari
24.11.2011, 16:59
я имел в виду не само наличие/отсутствие, а как минимум умение пользоваться сим девайсом.
надо когда-то начинать ;) а там если мозг есть то понимание сути происходящего прийдёт.

dhau
29.11.2011, 02:24
У меня такое было. Я тупо выпаял старые микрухи 41256, прозвонил дорожки, нашёл два разрыва, сделал обходы, впаял панельки, вставил свежые микрухи и всё заработало.

Atari
15.01.2012, 18:55
Кстати, Atari, с тобой можно как-то связаться Skype / ICQ ?
личку включи, а вообще скайп tubes.org.ua но бываю редко

SKcorp.
15.01.2012, 21:45
А реально сейчас купить "чипсет" для Атари?
А то попалась дохлая, но почти все микрухи на панельках.

omaxlab
15.01.2012, 23:23
народ с ибэя таскал вроде

omegaone
16.01.2012, 12:00
А реально сейчас купить "чипсет" для Атари?
А то попалась дохлая, но почти все микрухи на панельках.

http://www.myatari.com/atarixlh.txt

AnderP
02.04.2012, 08:29
в продолжение темы.
кажется нашел коротыш между 11 и 12 ног U18 (74ls08).
пропаял дорожку от 12 ноги. Но не помогло. Менять микросхему?

Наконец раздобыл осциллограф.
слоупок.джпг
Atari, Прошу так сказать содействия.
Вот на указанных тобой точках какие частоты должны быть?
u21
на третью ногу сколько?
с 9 ноги сколько?
pal на u17 сколько?
И где замерять частоту самого кварца?

---------- Post added at 10:29 ---------- Previous post was at 10:18 ----------

Кварц вроде померял 4,4 МГц получил

AnderP
02.04.2012, 12:31
74ls08 заменил на 555ли1 тоже безрезультатно.
Видеосигнал есть но экран чёрный без ничего.

AnderP
03.04.2012, 06:54
Подскажите как проверить работоспособность чипсета.
Где и какие сигналы при включении должны присутствовать?
Может хот кто подскажет где взять техническую документацию по 65й?

palsw
03.04.2012, 20:05
AnderP, ну схему скачать не проблема,а вот дальше уже тяжко.сам борюсь с 65XE - только черный раст и нет признаков жизни.замена микросхем памяти не дала результатов.я дошол до сигналов выбора микросхем и оказалось постоянно идет запрос в 1 пзу.все остальные - звук,видео и др простаивают.
возможно пзу сдохло и нет начального пуска

AnderP
03.04.2012, 21:17
А где глянуть можно какие микросхемы за что отвечают.
У меня ревизия С
На схемах я понимаю где область с ОЗУ, формирование вч сигнала из видео ну и наверно всё.
ПЗУ это что из них?
Может как-то можно его проверить типа на такой-то ноге 1Мгц на тако-то 2Мгц значит всё Ок. В таких-то точках такие-то напряжения. Нет? Так нельзя?
Короче слоупок.джпг

palsw
03.04.2012, 21:36
AnderP,
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=18465
http://www.atarimax.com/jindroush.atari.org/achip.html

rl76
04.04.2012, 02:29
74ls08 заменил на 555ли1 тоже безрезультатно.
Мдя... Таким подходом меняй все микросхемы, авось заработает. Вообще, я сначала подумал что Вы хоть что-то знаете в работе компьютера. Если не можете определить где ПЗУ, то лучше стоит отдать человеку, который занимается ремонтом таких вещей давно и успешно. Начинать свое обучение лучше с ZX Spectrum. Там всё несколько проще.

Никто не скажет Вам где какие частоты должны быть, ведь работоспособность зависит не от частот, а от формы сигнала. Проверять нужно логику работы, а не частоты. Желательно знать самому, как может выглядеть тактовый сигнал, сигнал сброса, сигналы CAS RAS, что такое CS и дешифратор адреса и т.п.

AnderP
04.04.2012, 08:19
А с каким подходом-то?
Две ноги погоревшие были(см выше). Меж ними какойто мусор еле отскрёб. Дорожку пережгло. Вот и заменил. Менял же не то на что глаз упал.
А в ремонт отдавать было бы куда. Нынче ремонт сводится к замене блока из старого аналогичного трупика купленного за гроши.
Почему я не могу В ЭТО прямо сейчас начать.
Проще в это всё въехать самому чем искать несуществующего ремонтёра.
Опять же толку начинать обучение с спектрума если архитектура другая.
Вот где почитать про эту самую логику работы Атари?
Краем мозга въезжал в ремонт советской бытовой аппаратуры.
Там на сколько я помню всё происходило по неким чётким алгоритмам типа "Ткни в точку А если там не 6 вольт то проверь цепь до точки Б и крути цапу".
В ремонте компов чтоль такого нет?
Работоспособность каждой отдельной микросхемы не возможно проверить без замены на рабочий аналог?

palsw
04.04.2012, 08:51
AnderP, интересно ,а где взять микросхемы на замену.только покупкой еще одного донора :)

AnderP
04.04.2012, 09:06
Ну а какже спортивный интерес разобраться в происходящем, получить экспу и перейти на новый уровень? :)
имхо локализовать неисправность и выменять на что-либо одну неисправную микросхему проще чем покупать донора. Причем рабочего глупо дербанить а нерабочего глупо покупать ввиду вероятности аналогичной поломки.
На данный момент не понятно что вылетело. Может чипсет жив а то что сгорело меняется аналогом за три рубля.

palsw
04.04.2012, 09:15
AnderP, атари собрана на заказных чипах и они не имеют советских аналогов и стоят не 3 рубля и заказывать нужно на eBay.Это Вам не спек на рассыпухе

Atari1974
04.04.2012, 09:15
Ну а какже спортивный интерес разобраться в происходящем, получить экспу и перейти на новый уровень? :)
имхо локализовать неисправность и выменять на что-либо одну неисправную микросхему проще чем покупать донора. Причем рабочего глупо дербанить а нерабочего глупо покупать ввиду вероятности аналогичной поломки.
На данный момент не понятно что вылетело. Может чипсет жив а то что сгорело меняется аналогом за три рубля.

Логично:)

rl76
04.04.2012, 16:03
в продолжение темы.
кажется нашел коротыш между 11 и 12 ног U18 (74ls08).
пропаял дорожку от 12 ноги. Но не помогло. Менять микросхему?
.....
Две ноги погоревшие были(см выше). Меж ними какойто мусор еле отскрёб. Дорожку пережгло.

Если в первом сообщении зашифровано второе, то требуется помощь телепатов. И для второго сообщения тоже требуется помощь телепатов. "Погоревшие ноги"... хм... Огнем? Если прочитать, что "дорожку пережгло", то можно подумать огнем. Или речь про электрический пробой? "Меж ними какойто мусор"... Прямо на самих ногах был? Или между дорожек? Если бы про "отскреб" не написали, подумал бы про показания осциллографа :) Если дорожка сама перегорела, то какая именно? Можно еще продолжить...


Опять же толку начинать обучение с спектрума если архитектура другая"
Уверены, что другая? По-моему, Вы не знаете, что бы сравнивать.


Там на сколько я помню всё происходило по неким чётким алгоритмам типа "Ткни в точку А если там не 6 вольт то проверь цепь до точки Б и крути цапу".
В ремонте компов чтоль такого нет?
Есть, только вот еще есть люди, которым не только такие четкие алгоритмы не нужны, да и вообще принципиальная схема не обязательна. К таким и отсылал. А то может так случиться, что после четких алгоритмов весь компьютер превратится в полигон испытаний. Я не нашел таких алгоритмов для Atari 65XE, но есть для более старших собратьев. Выложу, но сомневаюсь, что поможет.


Работоспособность каждой отдельной микросхемы не возможно проверить без замены на рабочий аналог?
Возможно, но знать нужно! О чем я и говорил, а Вы про знание сигналов отмолчались. Нам самим догадаться о знании/незнании/наличии/отсутствии?

http://www.atarimania.com/documents/atari-400-800-hardware-manual.pdf
http://www.atarimania.com/documents/atari-800-technical-reference-notes.pdf
http://www.digitpress.com/library/techdocs/Atari_400-800_Service_Manual.pdf
В последнем файле Service Manual для Atari 400, 800 с блок-схемами поиска неисправностей. Успехов!

AnderP
04.04.2012, 18:30
Спасибо.
Извиняюсь за мой низкотехнический язык.
Не вижу принципиальной разницы для читающих
буду я делать из компа полигон или он будет мертвой тушкой валяться на балконе.
Думаю он от моих экспериментов только выиграет
Сервисмануалов нашел сегодня тоже и тоже не по 65 машине (
По сигналам. Ну что сказать. Местами знакомые названия местами нет а какая собственно разница. Когда-то архитектуру 580го изучал мало что помню Рас и Кас это какие-то управляющие сигналы для доступа к памяти. КС это вроде выбор конкретной микросхемы? ЧипСелект?
Полегчало? :)
Что это меняет. Я могу посмотреть в гуглю и восстановить всё чего не помню.
Эх
За время анализа моего словоблудия могли бы лучше пару дельных советов дать.

BYTEMAN
05.04.2012, 09:10
Я не знаю, в последнее время уже как-то всё равно, что чинить... Что спектрум, что амига, что корвет, что орион, вектор, С64, дисководы от него, амстрады, Атари СТ - ну максимум 3 часа на локализацию неисправности.... Но до этого - пару часов курения тех. доки... Уже даже как-то и неинтересно возиться с этим.. Раньше, бывало, по 2-3 недели корветы чинил, а сейчас вообще моментом всё чинится...

AnderP
05.04.2012, 14:32
У Freddie (U6) на второй ноге нет тактовой частоты.
Это нормально?
Ras и Cas кстати присутствуют на её выходах.
Такой кварц 14.187576МГц найти реально вообще на замену?

palsw
05.04.2012, 15:09
AnderP, наверное не реально,только с донора снимать
для проверки можеш впаять кварц с любой карты писюка .там стандартный идет 14,ХХХХ.
возможно кварц живой у тебя.
Фото платы есть крупным планом?

---------- Post added at 16:09 ---------- Previous post was at 16:06 ----------

AnderP, схему то скачал на 65xe rev c?

AnderP
05.04.2012, 15:12
Да схему именно рев С качал. Хотя местами кажется что она немного разница с моей. Фото чуть погодя.

palsw
05.04.2012, 15:20
AnderP, главное что микросхемы в ревизиях одни и теже,так что проблем особых со схемой нет

rl76
05.04.2012, 17:10
У Freddie (U6) на второй ноге нет тактовой частоты.
Это нормально?
Ras и Cas кстати присутствуют на её выходах.
Такой кварц 14.187576МГц найти реально вообще на замену?

Скорее всего Вы ошиблись. Если на выводе OSC (контакт 37) присутствует тактовая частота 3,5 МГц, то все с генерацией и кварцем хорошо. А она должна присутствовать, так как CAS RAS присутствуют, а они от этого кварца зависят. Кварц на 4.~ МГц нужен только для видеосигнала, насколько я понимаю.
Начало верное, но не без ошибок ;)

OSC дальше идет на GTIA, с нее уже FO0 (контакт 29). Далее через ANTIC с O0 (контакт 34) на SALLY (процессор). С последнего O1 , O2 уже на многие чипы компьютера. Проверяйте. Только щуп желательно, вносящий меньшую нагрузку в цепь.

AnderP
05.04.2012, 17:31
Ок.
Осциллограф на работе. Завтра продолжу.
Плата вот такая:
http://s019.radikal.ru/i624/1204/6b/5c4e676212c0t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i624/1204/6b/5c4e676212c0.jpg.html)

rl76
05.04.2012, 18:04
AnderP, Все сигналы будут исправны, если CAS RAS правильные. Так как Freddie формирует CAS RAS по сигналу O2, в том числе. Достаточно удостоверится что на остальные чипы O2 и O1 приходят.

AnderP
06.04.2012, 08:53
Докладываю.
freddie
OSC 3,4 МГц.
GTIA
FO0 тоже около того.
ANTIC
O0 около 1,7 МГц
Sally
O1 , O2 тоже около 1,7

!
Вчера в спешке не обратил внимание на форму сигналов.
Вот что на freddie выдает:
RAS нормальный с виду чёткий при любом раскладе:
http://s56.radikal.ru/i154/1204/48/0f45561d66cd.jpg
А вот CAS какой странный.
При нескольких попытках снять чистый сигналосциллограф выдает:
http://s019.radikal.ru/i617/1204/0f/87d50fcf4d17.jpg
http://s51.radikal.ru/i132/1204/2e/2e45c4f9f8fb.jpg
http://s019.radikal.ru/i641/1204/b8/08b18582b5b1.jpg
Это плохо?

rl76
06.04.2012, 17:37
Полегчало?
Что это меняет. Я могу посмотреть в гуглю и восстановить всё чего не помню.
Эх
За время анализа моего словоблудия могли бы лучше пару дельных советов дать.

Пару дельных советов я уже дал. Пришло время посмотреть "в гуглю" и восстановить что не помните по сигналу CAS :) Или Google молчит как партизан? :) Если серьезно, то самый дельный совет - отнести спецу. На этом закончу.

AnderP
06.04.2012, 18:20
До ближайшего "спеца" мне лично топать километров 600.
Энивэй спасибо. Дальше разберусь сам.

BYTEMAN
07.04.2012, 20:58
Да вроде если там регенерация чисто RAS'ом, то тогда CAS в норме... На Commodore 128 похожие осциллограммы.

AnderP
18.05.2012, 07:05
Она ожила!
перепаял все микросхемы памяти на РУ5. Тесты проходит. Грузить пока ничего не пробовал но думаю что будет всё нормально.
Так и не понял почему из-за оперативки не проходила загрузка всей системы. У многих же сбойную память в тестах определяет и это первоначальной загрузке не мешает.