Просмотр полной версии : Выбор микросхем для спека на рассыпухе
ILoveSpeccy
06.08.2011, 15:05
Привет всем!
у меня есть несколько пустых плат клонов: ленинград, атм, профик и ещё какая-то.
Хочу собрать их потихоньку, но у меня нет никаких микрух отечественного
производствы, типа серий 555, 1555 и т.д.
Но есть куча импортной 74LS, 74F, 74HC, 74HCT логики. Какую логику можно
использовать в этих клонах?
И можно ли мешать различные типы логики?
С уважением
Дмитрий
solegstar
06.08.2011, 15:15
555 серия - аналог 74LS, 1533 серия - аналог 74ALS, 1531 серия - аналог 74F.
Более подробно на Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E0%ED%E7%E8%F1%F2%EE%F0%ED%EE-%F2%F0%E0%ED%E7%E8%F1%F2%EE%F0%ED%E0%FF_%EB%EE%E3% E8%EA%E0)
SoftFelix
06.08.2011, 17:00
Но есть куча импортной 74LS, 74F, 74HC, 74HCT логики. Какую логику можно
использовать в этих клонах?
Имхо, любую. Но на последнее место я бы поставил 74HC. Само название серии HC, говорит об отсутствии совместимости по TTL-уровням. Хотя, кто-тут собирал компы на этой логике без проблем. Быстродействующую серию 74F (самая быстрая) и 74HCT желательно применять сразу после тактового генератора, там где есть частоты 14, 7 и 3.5МГц. Но надо ещё думать об огрехах схемотехники в клонах. Когда совместное применение серий разным быстродействием может привести к "гонке фронтов" и "иголкам". Глюки потом можно очень долго ловить, особенно при прогреве.
В Ленинграде есть узел формирования сигналов CSRAM и CSROM. Из за него очень часто ТЕСТ-ПЗУ показывала "Ошибка буфера чтения данных - адрес #4000", хотя сам комп работал. Вот это было из-за разного быстродействия микросхем в этом узле. В Скорпионе это зафиксили RC-цепочкой.
В Профи и АТМ есть ТУРБО-режим и тут желательно ещё внимательней выбирать серии микросхем.
axel_sunrise
13.08.2011, 03:37
Быстродействующую серию 74F (самая быстрая) и 74HCT желательно применять сразу после тактового генератора, там где есть частоты 14, 7 и 3.5МГц.
насколько помню - с буквой F - это не быстродействующие,а прожорливые микрухи,быстродействующие как раз ALS
---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:33 ----------
также у F больше нагрузочная способность выходов
---------- Post added at 10:37 ---------- Previous post was at 10:35 ----------
а у HCT и HCкажется неиспользуемы выходы нужно подтягивать к плюсу питания..поищите на форуме,была тема
SoftFelix
13.08.2011, 09:44
насколько помню - с буквой F - это не быстродействующие,а прожорливые микрухи
74F - Fast (быстрая, наша - КР1531). Действительно самая быстрая из TTL. Это современный преемник старой серии 74S (наша КР531), которая действительно очень сильно грелась, но была, на тот период, тоже самая быстрая из TTL. У 74F с потребление и нагревом более чем в порядке.
http://www.ua1zh.narod.ru/sprav/stat/ttl_history.html
Микросхемы КР1531 потребляют больше всех энергии , хоть и самые быстрые на сегодня . Больше даже чем 155 серия , так что лучше подумать ставить их или нет .
Микросхемы КР1531 потребляют больше всех энергии , хоть и самые быстрые на сегодня . Больше даже чем 155 серия , так что лучше подумать ставить их или нет .
Можно предоставить ссылку на справочник или другие факты Вашего утверждения
SoftFelix
13.08.2011, 13:51
palsw, я чуть выше ссылку кидал, там всё подробно написано.
palsw, я чуть выше ссылку кидал, там всё подробно написано.
я могу тоже много ссылок дать ,но говорить что 155 серия жрет меньше чем 1531 ...
http://www.chipnews.ru/html.cgi/arhiv/03_06/6.htm
http://ua1zh.narod.ru/sprav/stat/ttl_history.html
Можно предоставить ссылку на справочник или другие факты Вашего утверждения
Не я перепутал - это КР531 много ест . Спасибо , что поправили !
Бред!!!
---------- Post added at 12:57 ---------- Previous post was at 12:56 ----------
Не я перепутал - это КР531 много ест . Спасибо , что поправили !
опередил :)