PDA

Просмотр полной версии : Расширение для Ленинград1 до 1024 на SIM30



lisica
07.08.2011, 21:09
По просьбе, собрал схемку прошивки для расширения Ленинград1 до 1024, SIM30 на EPM3128.
Пины ещё не назначал, может кто ошибку найдёт?
Вот здесь... (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=409805&postcount=48)

sergei
07.08.2011, 21:54
lisica, есть пожелание, добавить PseudoTR-DOS (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/PseudoTR-DOS/PseudoTR-DOS.htm) в прошивку. :)

---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:50 ----------

PPS В самом ленине помимо стандартных доработок до 128 надо будит отрезать D16 пин 12(МА7) (10 и 13 пин резать не обязательно)

Нужна доработка на макетке или доработка до 128 кб. уже будет находится в EPM3032 ?

lisica
07.08.2011, 21:54
есть пожелание, добавить PseudoTR-DOS в прошивку.
по пинах не влезет больше ничего. Задействованы сейчас все 34 пин

sergei
07.08.2011, 21:57
а если попробовать эту EPM3064ATC100-10 (http://www.kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=EPM3064ATC100-10&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA) для эксперементов, или в нее весь ленинград влезет?? :) lisica в какой программе ты схему рисуешь?

skyther
07.08.2011, 22:00
А влезет кусок spi от z-controller`а ? Тогда можно будет без дисковода обойтись...

lisica
07.08.2011, 22:01
Что обведено красненьким - то и в плисине.

skyther
07.08.2011, 22:05
Могу предоставить atf1508 для экспериментов.

lisica
07.08.2011, 22:07
А влезет кусок spi от z-controller`а ? Тогда можно будет без дисковода обойтись...


есть пожелание, добавить PseudoTR-DOS в прошивку.
можно вторую плисину поставить EPM3064 и туда даже весь бди влезет, без вг93 и spi.



а если попробовать эту EPM3064ATC100-10 для эксперементов?
А почему б и нет?

---------- Post added at 23:06 ---------- Previous post was at 23:05 ----------


в какой программе ты схему рисуешь?
Quartus II 9.1 (32-Bit)

---------- Post added at 23:06 ---------- Previous post was at 23:06 ----------


Могу предоставить atf1508 для экспериментов.
Это не плисина - это матрица.

---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 23:06 ----------


Цитата:
Сообщение от sergei Посмотреть сообщение
а если попробовать эту EPM3064ATC100-10 для эксперементов?
А почему б и нет?
Только по объёму не всё засунешь...

Ewgeny7
07.08.2011, 22:09
Это не плисина - это матрица.
Это аналог Альтеры, производства Атмель.

lisica
07.08.2011, 22:10
разве попробовать epm3128?

---------- Post added at 23:10 ---------- Previous post was at 23:09 ----------


Это аналог Альтеры, производства Атмель.
Жень не встречал, не знаю....

skyther
07.08.2011, 22:10
atf1508 == epm7128, только прошивальщик другой и циколв перезаписи поболе.

lisica
07.08.2011, 22:14
atf1508 == epm7128, только прошивальщик другой и циколв перезаписи поболе.
опять гемор с прошивальщиками, а там окажется, что и программер делать..., и прогу менять(искать)...

Ewgeny7
07.08.2011, 22:14
Кстати, я тут пытался EPM3128 домучить количествои перезаписей. Домучился сам, альтерке хоть бы хны :) Далеко за двести перевалило.

oracleua
07.08.2011, 22:20
PseudoTR-DOS я пробывал запихнуть в плис....получилось...но часто были глюки...правда я кондеры в схеме не ставил...а заменил на н-количество логики..

skyther
07.08.2011, 22:21
разве попробовать epm3128
Попробуй :) В 1508 сами запихаем...

lisica
07.08.2011, 22:22
Кстати, я тут пытался EPM3128 домучить количествои перезаписей. Домучился сам, альтерке хоть бы хны Далеко за двести перевалило.
Есть у меня проэкт на этот чип БДИ+spi+далас+2AY+управление attiny2313 для мыши(саrо), но это не в этом топике
БДИ с фапч.

sergei
07.08.2011, 22:41
lisica, Завтра забегу куплю EPM3032 и макетку, нужно срочно апгрейдить ленинград :). Если точно такой не будет, а будет жирнее, сможешь помочь с переделкой прошивки?

lisica
07.08.2011, 23:11
сможешь помочь с переделкой прошивки?
Не вопрос. Но эта для сим30, или тебе надо для двух линеек ру5?

sergei
07.08.2011, 23:25
lisica, чето неохота с рушками связыватся, напаивать их, искать какая глючная, выбор теперь за симом.

lisica, а буфер для симы в EPM3032 или напаивать бутербродом прейдется?

lisica
07.08.2011, 23:34
а буфер для симы в EPM3032 или напаивать бутербродом прейдется?
гм...о буффере я и забыл, завтра попробую прикошачить.

sergei
07.08.2011, 23:36
lisica, Спасибо.

lisica
07.08.2011, 23:44
Блин, это ж надо заводить с сима в альтеру данные.... Если выводов хватит...
Наверное лучше напаять ирку, хотя посмотрим сколько останется пинов...
Стоп. В 3064 не влезет буффер никак - пинов мало, вернее их вообще не осталось, если делать с бди на 3128 - посмотрим...

sergei
08.08.2011, 00:18
lisica, в 3128 влезет PseudoTR-DOS или BDI без ВГшки?? Я схему с бета диском, тоже намалюю, только это будет аж после того как осваивою новые модные технологии. :)

lisica
08.08.2011, 06:53
Есть у меня проэкт на этот чип БДИ+spi+далас+2AY+управление attiny2313 для мыши(саrо), но это не в этом топике
БДИ с фапч.
как разв 3128 влазит. Не знаю расширение влезет, - надо скомпилить...

lisica
08.08.2011, 13:10
а буфер для симы в EPM3032 или напаивать бутербродом прейдется?
Просмотрел схему - малой кровью не обойдётся. Или жертвовать дополнительно 16 пинов, или, мне кажется лучше, уж напаять ирку, так как к ермке придётся тянуть ещё 16 проводов, а это дополнительные наводки.

lisica
08.08.2011, 19:49
Ну, вот. Скомпилил...
Получилось 88 пин, это - ЕРМ3128АТС144
На борту:
расширение до 1024 сим30
полноценный БДИ с выводами на вг93
SPI (SDкарточка)
Выводы на ВИ1 (Далас)
Выводы для управления мышкой от caro на Attiny2313 и АП6
Управление AY или YM (можно подцепить TS)

На рисунке - крестик резать синяя линия соединить
При установке сима ма7 с кп11 не подпаивать(оно с епмки идёт)

lisica
09.08.2011, 13:28
Чёт перестали писать... Наверное не по зубам 144 ноги припаять? Тогда пусть остаётся в ЕРМ3032... Но по любому буффер надо напаивать.

Protom
09.08.2011, 16:16
lisica, a можно исходники получит??

lisica
09.08.2011, 16:26
Исходники сырые, Сначала схемку сделать надо, назначить пины, подключить, потом жуков ловить и доводить до кондиции. Если надо, то мыло мне в личку, отправлю.
Да, а исходниеи чего? Простого расширения или в сборе с тем, что я описал выше?

Protom
09.08.2011, 20:43
Исходники сырые, Сначала схемку сделать надо, назначить пины, подключить, потом жуков ловить и доводить до кондиции.

Ну тогда подождём

lisica
10.08.2011, 07:02
Ну тогда подождём
Только у меня Ленинграда нету, одождём, что скажет sergei,

---------- Post added at 08:02 ---------- Previous post was at 06:04 ----------


Ну тогда подождём
Я думал ты проверить хочешь... Зачем тогда тебе исходники? Прошивка будит готова - прошьёш.

lisica
11.08.2011, 07:39
Полазил по форуму, нашёл кучу схем доработок для лениа1 не на сим, на симе нашёл одну но не соответствует описание что резать и куда лепить к самому ленину...
Или я не там ищу...
Есть ли подробное описание: как подключить сим30 к ленину до 1024, чтоб выходы\входы соответствовали схеме? Киньте, плиз схемкой.

---------- Post added at 08:39 ---------- Previous post was at 08:37 ----------

PS только схемка, чтоб с нуля была, то есть НЕ доработка до 1024 с 128 и не с ру7 или 256, а с 48 \ру5

zst
12.08.2011, 13:47
Полазил по форуму, нашёл кучу схем доработок для лениа1 не на сим, на симе нашёл одну но не соответствует описание что резать и куда лепить к самому ленину...
Или я не там ищу...
Может c другой схемой Ленинграда совпадет ? Я видел две схемы с разными обозначениями деталей: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=238640&postcount=2

Их может быть больше...

lisica
12.08.2011, 14:59
Может c другой схемой Ленинграда совпадет ?
C этой как раз не совпадает... У меня есть и другая, но то же...

lisica
17.08.2011, 11:30
А эти доработать?
Можно как просто фото? А то у меня нечем их просмотреть... Или в PDFe.

lisica
17.08.2011, 18:19
Спасибо, но.... А схема то где?

lisica
17.08.2011, 22:17
Я делал печатную плату по схеме, в формате *.sch.
Вот эту схему я не могу просмотреть


Там хорошо и подробно все написано, включая типовую схему подключения SIMM (более-менее правильная): http://zx.pk.ru/showpost.php?p=198332&postcount=58.
Тупо перерисовать схему подключения в квартусе и скомпилить - это можно. Просто для отладки, да ещё не имея ленина48, на расстоянии хотелось бы разобраться с сигналами - какой куда идёт, а некоторые сигналы не соответствуют обеим схемам, что у меня...

Spir0
19.08.2011, 14:43
На самом деле Ленин 1 и Ленин 2 хоть и имеют общее название, но схемотехника у них отличается, поэтому сопоставить не получится без переделки схемы + доработка Ленина 2 до 1Мб была сделана методом научного тыка по аналогии с Каем-1024, т.к. в них формирование адресных линий для памяти похожее. Вообщем где то так :)

lisica
19.08.2011, 16:38
На самом деле Ленин 1 и Ленин 2 хоть и имеют общее название, но схемотехника у них отличается, поэтому сопоставить не получится без переделки схемы + доработка Ленина 2 до 1Мб была сделана методом научного тыка по аналогии с Каем-1024, т.к. в них формирование адресных линий для памяти похожее. Вообщем где то так
Это был контрольный выстрел? Не видать владельцам л1 метра памяти? Или попробуешь разобраться?

SoftFelix
20.08.2011, 12:31
Не видать владельцам л1 метра памяти?
Народ, я же вот тут (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12678) подключил СИММ к Л1 по стандарту Пентагон 1024 - всё работает по сей день. Там всего две проблемы было: у меня РТ4 в маппере и блокировка /WE. Всё. Тем, у кого маппер на КП11, вообще всё просто.

lisica
21.08.2011, 07:40
Ну так как рисовать прошивку расширялки? И что туда впихнуть? Будет кто её делать?

Ilyafm98
21.08.2011, 09:10
Здравствуйте! Есть Ленинград-48 (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16492&page=2), готов собрать данную расширялку под вашим дистанционным руководством. Из дополнительных опций хотелось бы иметь возможность подключения SD карты.

lisica
21.08.2011, 15:16
хотелось бы иметь возможность подключения SD карты.
Напоминаю sd карта будит только как архив файлов, запуска с ней не будит. Разве, что хобетные файлы и с неглюком, а для этого надо BDI.

готов собрать данную расширялку под вашим дистанционным руководством.
Только, вот подпаивать что и куда - это не ко мне, ищите описания.

lisica
21.08.2011, 21:33
Вот, склепал схемку...
Расширение по 7FFD, (биты 7,6,5 - старшие)
Буффер сима внутри.
МС - ЕРМ3064АТС100 - 10(N)
Схему подключения не рисовал - рисуйте сами, потом назначу пины по вашей схеме и выложу прошивку

Рисуйте, делайте, спрашивайте, отписывайтесь.

lisica
29.08.2011, 20:56
Пересмотрел схемку. Добавил порт EFF7 бит2.
Теперь онли128 включается бит(2) eff7=1.
Онли 48 включается - бит(2) eff7=1, и бит(5) 7ffd = 1.
Из за этого добавились пины а12 и а2

lisica
01.09.2011, 20:41
нашел схему подключения SIMM к Leningrad
Спасиб, но эту схемку я уже видел...
Я по другой ориентировался. Осталось кому нить собрать девайс прошить и подключить, а там видно будит.