Просмотр полной версии : времянки экрана Pentagon'а
Я что-то нигде не могу найти точную информацию по тактовому составу пентагоновского (и других) экранов.
Вот эмуляторе UnrealSpeccy есть такие данные: всего в прерывании/экране 71680 тактов, 17989 тактов "до paper" и 224 тактов на строчку (с учётом бордера или нет?).
Не можете помочь прояснить эти параметры?
Сколько тактов на линию до начала экрана?
Сколько тактов на линию начиная с отрисовки #4000 (включая Border)
Сколько тактов на бордер между линиями растра? (то есть бордер справа 0-ой строки и бордер слева 1-ой строки).
Может быть где-то есть эта информация? =)
---------- Post added at 18:14 ---------- Previous post was at 17:34 ----------
косвенный ответ: http://ivr.webzone.ru/articles/multicol/index.htm
Вот эмуляторе UnrealSpeccy есть такие данные: всего в прерывании/экране 71680 тактов, 17989 тактов "до paper" и 224 тактов на строчку (с учётом бордера или нет?).
Сколько тактов на бордер между линиями растра? (то есть бордер справа 0-ой строки и бордер слева 1-ой строки).
С учетом. Одна линия развертки - это 224 такта, по 2 пикселя на такт. Т.е. если пересчитать в виде точек, то это 224*2=448 точек, из них 256 на экран. Условно можно считать, что видимая часть бордюра это по 64 точки с каждой стороны экрана. Таким образом видимая часть экрана - это 64 (бордюр слева) + 256 (экранная область) + 64 (бордюр справа) = 384 точки, а оставшиеся 64 точки можно отнести к обратному ходу луча.
Сколько тактов на линию до начала экрана?
Те же 224 такта )
Сколько тактов на линию начиная с отрисовки #6000 (включая Border)
Не вполне понятно, причем тут 6000? Экран у нас с 4000 по 5AFF.
http://www.worldofspectrum.org/rusfaq/index.html#21
Сколько тактов на линию начиная с отрисовки #6000 (включая Border)
А #6000 при чём? Это уже не экран, извините.
thinko (заскок), разумеется, имелся ввиду #4000
спасибо =)
С учетом. Одна линия развертки - это 224 такта, по 2 пикселя на такт. Т.е. если пересчитать в виде точек, то это 224*2=448 точек, из них 256 на экран. Условно можно считать, что видимая часть бордюра это по 64 точки с каждой стороны экрана. Таким образом видимая часть экрана - это 64 (бордюр слева) + 256 (экранная область) + 64 (бордюр справа) = 384 точки, а оставшиеся 64 точки можно отнести к обратному ходу луча.
Спасибо огромное! А вот этого я толком и не знал. Всё на подстройках, вплоть до такта.
Спасибо ещё раз!!!
Спасибо огромное! А вот этого я толком и не знал. Всё на подстройках, вплоть до такта.
Спасибо ещё раз!!!
Я тоже когда начинал с бордюром экспериментировать, ничего не знал) И о процессоре мало что знал) И о программировании тоже) Все эксперименты.
Кстати, модель, которыю я описал - это с точки зрения программиста удобная модель. Как видно по ссылке на WOS, HBlank несколько смещен, но принцип тот же.