PDA

Просмотр полной версии : Посоветуйте по поводу подключения Спектрума к ТВ/Монитору

Shadow Maker
23.08.2011, 14:36
В общем есть у меня старый Scorpion 256. Там естественно RGB круглый, могу найти схему если нужно, но думаю их полно и так.

Руки у меня кривые в плане железа, так что очень нуждаюсь в подсказке, что лучше сделать с минимумом приложения этих самых рук (не хочу все спалить нафиг).

Есть такие варианты в качестве монитора:

Samsung PS50C530 TV (http://www.samsung.com/ie/consumer/tv-audio-video/television/plasma-tv/PS50C530C1WXXU/index.idx?pagetype=prd_detail&tab=specification) и Samsung 971p монитор (http://www.samsung.com/ae/consumer/computers-peripherals/monitors/lcd-monitor/LS19MBXXFV/XSG/index.idx?pagetype=prd_detail&tab=specification).

Собственно сабж. Или может лучше какой-нибудь уже готовый компьютер купить типа феникса? Только там же опять что-то надо паять и настраивать, а я это не умею...

Rindex
23.08.2011, 14:50
Мониторы LCD, тогда лучше этот вариант (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10548&highlight=zxkit).

goodboy
23.08.2011, 14:55
сначала надо попробовать получить ч/б картинку. цвета и синхронизация на плате скорпа уже смешаны и выведены на 29нижний контакт разъёма (video), вот его и надо подавать на вход composite (обычно жёлтая дырка под тюльпан) телевизора. возможно изображение будет плыть/дёргаться - тут уже придёться резать/менять сигналы на плате (для тебя не самый лучший вариант)

Shadow Maker
23.08.2011, 14:58
А конкретнее? Там тоже что-то куда-то паять надо. Может лучше какой-нибудь скарт на телик?

---------- Post added at 14:58 ---------- Previous post was at 14:57 ----------

сначала надо попробовать получить ч/б картинку. цвета и синхронизация на плате скорпа уже смешаны и выведены на 29нижний контакт разъёма (video), вот его и надо подавать на вход composite (обычно жёлтая дырка под тюльпан) телевизора. возможно изображение будет плыть/дёргаться - тут уже придёться резать/менять сигналы на плате (для тебя не самый лучший вариант)
Когда-то давно я уже делал подключение по ч/б композитному сигналу, не дергалось. Только там были еще провода с резисторами. Но мне не нужна все же ч/б картинка, хотелось бы цветное изображение.

Дмитрий
23.08.2011, 15:00
Может лучше какой-нибудь скарт на телик?
если есть телик со скартом (полным скартом!), то да, проще и сердитей будет именно через скарт подключение.

Rindex
23.08.2011, 15:01
вот его и надо подавать на вход composite (обычно жёлтая дырка под тюльпан) телевизора

Изображение через композит не айс, да и скорее всего нет такой дырки в этих мониторах.

Shadow Maker
23.08.2011, 15:05
При чем тут мониторы, у меня ТВ есть со скартом, я же ссылки дал в первом посте.

Господа, тыкните по ссылкам, там полная спецификация на телик и моник.

---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 15:04 ----------

если есть телик со скартом (полным скартом!), то да, проще и сердитей будет именно через скарт подключение.
Как понять, что он полный? Посмотри в ссылке в первом посте - он какой?

И схему плиз какую-нить реальную тогда, а то везде где видел - какие-то разные то резисторы, то емкости какие-то, непонятно что брать.

Дмитрий
23.08.2011, 15:07
у меня ТВ есть со скартом, я же ссылки дал в первом посте.
Ни в одной ни в другой спецификации не сказано, что в аппарате есть скарт, вот и возникли вопросы.

Rindex
23.08.2011, 15:13
Господа, тыкните по ссылкам, там полная спецификация на телик и моник.

Блин, думал левый тоже монитор, но в описании не вижу скарта.

Input & Output (back)
RF Input: 1
Composite(AV): 1 (Side)
Component(Y/Pb/Pr): 1
PC Input(D-sub): 1
HDMI: 3 (Side: 1, Back: 2)
Digital Audio(Optical): 1

Но вот какая проблема, если она конечно есть. Они держат формат 16:9, а тебе как-бы нужен 4:3. Я видел рабочий Спектрум на мониторе 4:3 и там изображение отличное. Просто вопрос, а не будет оно на широкоформатном 16:9 растянуто?

Shadow Maker
23.08.2011, 15:14
Действительно, ты прав. В общем на телевизоре также есть разъем, по виду очень напоминающий SCART с надписью EXT (RGB). Думаю это все же скарт.

---------- Post added at 15:14 ---------- Previous post was at 15:13 ----------

Но вот какая проблема, если она конечно есть. Они держат формат 16:9, а тебе как-бы нужен 4:3. Я видел рабочий Спектрум на мониторе 4:3 и там изображение отличное. Просто вопрос, а не будет оно на широкоформатном 16:9 растянуто?
В меню телевизора можно выбрать соотношение сторон для любого из входов (4/3, 16/9, исходное).

Дмитрий
23.08.2011, 15:38
по виду очень напоминающий SCART с надписью EXT (RGB). Думаю это все же скарт.
Скарт скарту рознь. Есть неполные скарты, где не выведены нужные сигналы, в частности RGB, там спек не подключишь, но надпись EXT (RGB) все же вселяет надежду.
Rindex, у меня телик 16:9, но он умеет изменять формат входного изображения на 4:3, телик правда LG.

Rindex
23.08.2011, 15:38
В меню телевизора можно выбрать соотношение сторон для любого из входов (4/3, 16/9, исходное).

И будет у тебя изображение в середине монитора или телевизора, а по бокам огромная чёрная пропасть. Если не купил, ищи всё-же 4:3, они ещё пока есть в продаже.

goodboy
23.08.2011, 15:39
на скарт стандартно кидаешь R,G,B и синхронизацию. кроме того надо подать напряжение на 16 вывод скарта (BlankingSignal) командуя ему что на 20 вывод идёт именно синхронизация - я обычно подавал 5вольт (по докам от 1 до 3)

Shadow Maker
23.08.2011, 15:48
И будет у тебя изображение в середине монитора или телевизора, а по бокам огромная чёрная пропасть. Если не купил, ищи всё-же 4:3, они ещё пока есть в продаже.
И что в этом такого страшного? Я на телике фильмы смотрю обычно, а не спектрум, его раза три за год дай бог включу, так что это не проблема. Тем более если не заметил, телик плазма 50 дюймов, ты серьезно где-то видел плазмы 4:3 такого размера?

---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:46 ----------

на скарт стандартно кидаешь R,G,B и синхронизацию. кроме того надо подать напряжение на 16 вывод скарта (BlankingSignal) командуя ему что на 20 вывод идёт именно синхронизация - я обычно подавал 5вольт (по докам от 1 до 3)
И всё? Никаких резисторов-конденсаторов? А то боюсь за телик-то.

Rindex
23.08.2011, 15:51
Тем более если не заметил, телик плазма 50 дюймов, ты серьезно где-то видел плазмы 4:3 такого размера?

Таких просто нет, я думал может отдельно к Спектруму решил прицепить. Ну если, как телек в основном использоваться будет, то почему-бы и нет.

null_device
23.08.2011, 16:11

Этот "балласт" вешают, если на выходе спектрума, сигналы имеют аномально-высокую амплитуду (либо "левые" данные), и "автоматика" телевизора не может с ней "справиться"..
Обычно, проявляется в "срывах" синхронизации, "вырвиглазных" цветах на экране, "заворачиванию" изоражения и т.п. "кошерным" вещам. ;)

goodboy
23.08.2011, 16:31

если боишься за телек то напряжение на 16ую ногу скарта надо подавать через резистор. только вот какой номинал ???

null_device
23.08.2011, 16:39
Я на 48 дельте (а потом и на 128 пентагоне) делал так: через резистор ~100 Ом, на 16 ногу подавал сигнал "синхросмеси" с 20 ноги (видео-вход). На дельта-с, через электролитический конденсатор ~47мкФ, 16В.

Shadow Maker
23.08.2011, 16:42
блин, ну так через резистор 100 ом подавать? или через конденсатор? Я ж говорю - для меня это набор слов, я не разбираюсь в этом.

goodboy
23.08.2011, 16:48
через резистор ~100 Ом, на 16 ногу подавал сигнал "синхросмеси" с 20 ноги (видео-вход). На дельта-с, через электролитический конденсатор ~47мкФ, 16В.

объясни научно разницу - почему в одном случае резистор, а в другом кондёр.

---------- Post added at 16:48 ---------- Previous post was at 16:44 ----------

через резистор 100 ом подавать?
нашёл схему подключения разных приставок http://members.optusnet.com.au/eviltim/gamescart/gamescart.htm 5v подаётся через резистор 180 ом на 16 вывод.

Rindex
23.08.2011, 17:00
Shadow Maker, это задняя панель твоего телевизора? Вон, скарт же есть, что они гонят в твоей ссылке, что его нет?

http://www.nix.ru/include/view-photo.html?good_id=100212&pid=2312

null_device
23.08.2011, 17:36
почему в одном случае резистор, а в другом кондёр

Научного обоснования нет. Все делал интуитивно.. :)
Первым, был подключен к "буржуйскому" ТВ, 48к Дельта С. Мною были "изучены", мануал к телеку на инглише и "талмуд" к дельте. После чего началось "подключение". Поскольку на тот момент знаний в моей голове было "маловато" (сообразно возрасту), то я только "тупо" подключил видео и rgb сигналы. Жмакнув на кнопку пульта для перевода телевизора в режим "видео", на экране появилась картинка, но "тусклая" и почти без цвета. "Почесав голову", решил, что нужно задействовать 16 контакт scart (не зря же там было написано rgb-switch). На тот момент, мысли, подать туда с БП +5В у меня даже не возникло. Поэтому я подал туда видеосинхру. Как ни странно изображение стало ярким и цветным, но перестало синхронизироваться (при подаче синхры на 20 и 16 ноги, кадры бежали). Тогда я и "оставил" синхросмесь на 16 контакте, а с нее начал подавать на 20, через конденсаторы разной емкости (подбирал номинал, экспериментально).
Когда же у меня появился пентагон 128, а 48 дельта была "убрана" в дальний ящик, выяснилось, что собранная "вундервафля" не работает так, как надо. А, поскольку найти подходящую емкость не вышло (либо "срывалась" синхронизация, либо начинало "моргать" изображение) и все спектрумы у меня подключались "стандартными" 5 проводными кабелями с экраном и внешней изоляцией, "лепить" провод питания для rgb режима мне очень "не хотелось" - пришлось опять "чесать репу". В результате чего, я слегка изменил "схема" подключения: на 20 вывод приходила синхросмесь, а уже с нее, через резистор (номинал которого опять же, подбирался методом тыка) сигнал шел на 16 контакт scart.
Никого не призываю повторять за мной. Подключаться через задницу, пришлось, из-за отсутствия на тот момент должного уровня знаний, технических средств и возможностей. Впоследствии, заимев "личный" 3УСЦТ61 - сделал в нем видеовход, "как надо".

Shadow Maker
23.08.2011, 17:59
Shadow Maker, это задняя панель твоего телевизора? Вон, скарт же есть, что они гонят в твоей ссылке, что его нет?

http://www.nix.ru/include/view-photo.html?good_id=100212&pid=2312
Риндекс, ну я так и написал, что скарт есть и называется EXT (RGB)
Ты чтоли читаешь выборочно?

Rindex
23.08.2011, 18:08
Риндекс, ну я так и написал, что скарт есть и называется EXT (RGB)

Просто хотелось увидеть, что это такое. Увидел - это СКАРТ. Жаль на задней панели нет S-video. Пал-кодер спокойно бы подключил и не мучался с вопросом паять или не паять.

Shadow Maker
23.08.2011, 18:10
Пал-кодер один хрен паять.

Rindex
23.08.2011, 18:16
Пал-кодер один хрен паять.

Только шнур к нему от компьютера (к телевизору шнуры продаются). К штуке, что я во втором посту предложил, паять придётся тоже. Но это лучше пал-кодера. А скарт, тут всё зависит от производителей. Вон, Панасоник тот даже на S-video экономить измудряется. Спроси у ААА, как у него это чудо показывало.

Shadow Maker
23.08.2011, 18:44
Ту штуку че-то никто мне на вопросы не отвечает. Короче попробую пока скарт, все равно эту фигулину еще ждать сто лет.

Rindex
23.08.2011, 18:47
Ту штуку че-то никто мне на вопросы не отвечает.

ZST вроде их уже не делает, а жаль. Улетели они у него в момент. Тут надо обращаться, может кто и продаст, или платку сделает (а может и спаяет, естественно за денежку).

Eugen
23.08.2011, 18:47
попробую пока скарт
а я б не пробывал , особенно на 50 дюймовой плазме. мало ли куда ты что подашь. если, как ты пишишь умений мало, то дешевле купить за 10 баксов 3УСЦТ для экспериментов. единственный минус место под этот гроб, зато плазма целая. и деньги чесно сэкономленные на ремонте плазмы можно пусть во благо)))

Shadow Maker
23.08.2011, 19:07
Ну да и сидеть короче мне без всего. Офигенно посоветовали, блин. Одну хреновину не производят, в скарт лучше не лазать. Хорошо, и что дальше? Покупать ZXEVO?

Rindex
23.08.2011, 19:14
Одну хреновину не производят

Ну напиши zst в личку. Что он, теперь их совсем что-ли не производит? Эта вещь нужная всегда и производство её прекращать не дело.

Eugen
23.08.2011, 19:17
Руки у меня кривые в плане железа,

(не хочу все спалить нафиг)

Офигенно посоветовали

посоветовали, как и просил, но главный ты!

Shadow Maker
23.08.2011, 19:18
написать-то написал, но давайте думать над альтернативой. наиболее реальный вариант скарт я так понимаю, а еще?

а то вот например если даже (гипотетически) я куплю zx evo, то там опять же нельзя к любому монитору подключить.

---------- Post added at 19:18 ---------- Previous post was at 19:18 ----------

посоветовали, как и просил, но главный ты!
Значит нужны еще варианты!

Eugen
23.08.2011, 19:20
Значит нужны еще варианты!
надо, будут. не гони лошадей)

Rindex
23.08.2011, 19:20
написать-то написал, но давайте думать над альтернативой. наиболее реальный вариант скарт я так понимаю, а еще?

Всё. Пал-кодер тут тоже похоже отпадает. Только скарт и приблуда от zst.

Eugen
23.08.2011, 19:21
кстати, а чем вариант 3УСЦТ не приемлем?

Rindex
23.08.2011, 19:37
и приблуда от zst.

Заказы принимаются здесь (http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-001).

Текущие цены:

ZXkit-001. VGA&PAL. Конструктор. Базовый вариант. Вывод на VGA монитор. = 769 руб.
ZXkit-001. VGA&PAL. Конструктор. Расширенный вариант. Вывод на VGA монитор, а также телевизор через S-VIDEO и COMPOSITE VIDEO = 1150 руб.
ZXkit-001. VGA&PAL. Cобранная плата. Базовый вариант. Вывод на VGA монитор. = 1385 руб.
ZXkit-001. VGA&PAL. Cобранная плата. Расширенный вариант. Вывод на VGA монитор, а также телевизор через S-VIDEO и COMPOSITE VIDEO = 1889 руб.

Но опять же лучше S-video. Интересно, а вот видео через компонент разве нельзя сделать? А музыку отправить на джеки, что AUDIO. Хотя мониторный выход (PC IN) это всё, кроме аудио, должен решить без проблем. Для шуршания музыки в колонках телевизора, надо всё-равно отдельные провода кидать.

null_device
23.08.2011, 19:42
чем вариант 3УСЦТ не приемлем

Кроме того, что занимает много места (даже в случае 54 см диагонали), весьма вероятно ресурс кинескопа "подходит к концу" и если узел "сопряжения" с видеомагнитофоном не собран (зависит от модели и шасси, были варианты как с "каноническим" scart, так и под вилку ОНЦ-ВГ-11-5/16-В), его таки придется доводить до ума самому..

Eugen
23.08.2011, 19:50
если узел "сопряжения" с видеомагнитофоном не собран
4 кондера и 4 резюка и перемычка лучше (а они могут и присутствовать), не страшней чем подключение к плазме с нашими видеоГОСТами на спеках

null_device
23.08.2011, 19:59
Не страшнее. Но, все зависит от "фантазии" сборщиков на заводе и домашних "модернизаторов", а также модуля цветности в телевизоре. Например, в 51ТЦ-420 Д-2 скарт уже есть и ничего "шаманить" особо не надо.

Shadow Maker
23.08.2011, 21:05
кстати, а чем вариант 3УСЦТ не приемлем?
И так места нет. Так можно блин тупо вон, привезти от родителей СПЕКТР с уже подрубленным подключением по RGB (как он и работал всегда) и всё. Тока это не надо мне такого счастья. Идём от того, что я запрашивал.

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 20:59 ----------

Но опять же лучше S-video. Интересно, а вот видео через компонент разве нельзя сделать?
Компонент это ж не RGB ни разу.

Блин у меня монитор не умеет 100 герц :(

Rindex
23.08.2011, 22:56
Компонент это ж не RGB ни разу.

Нууу, как-бы три входа это... Хотя я в такие тонкости не вникал, но видео через компонент намного лучше показывает, если через скарт или s-video его смотреть. Это тоже, как сравнивать DD 5.1 и DTS. Второе уделывает это долби на раз, но вот для него специальный кабель нужен. У тебя, кстати, такой разъём вроде есть.

Компонентное видео состоит из трех сигналов. Первый носит название сигнала яркости. Он может нести и черно-белую информацию, содержащуюся в оригинальном сигнале RGB. Его называют также “Y”- компонентой. Второй и третий сигнал называются цветоразностными. Они указывают долю синего и красного цвета в общей яркости. Синюю (blue) компоненту обозначают ”B-Y” , а красную (red) – “R-Y”. Математически, цветоразностные сигналы являются “производными” сигнала RGB. Долю зеленого цвета в общей яркости передавать не надо. Ее можно вычислить по значениям “Y”, ”B-Y”, “R-Y”. Ведь известна вся яркость и доли синего и красного цветов в ней. Следовательно, оставшаяся ее часть приходится на зеленый.

http://signal-tv.od.ua/pin/component-ru.html

---------- Post added at 22:56 ---------- Previous post was at 22:47 ----------

Кстати, вот нашёл для СКАРТА кое-чего, но тут явно паяльник нужен (внизу ссылки).

http://www.n-audio.com/laboratory/connect.php

Shadow Maker
23.08.2011, 23:35
Риндекс, давай ты будешь советовать только то, что сам проверял. Так будет намного лучше. Про скарт уже вон гудбой линк дал.

null_device
24.08.2011, 00:20
есть у меня старый Scorpion 256

Кстати, какой именно скорпион (зеленый\желтый)? Желтая плата, подключалась по-скарту, аналогично пентагону (через резистор). Если надо, попробую отыскать свой ранний "переходник" (проверю на реальном телевизоре, чтобы не вводить в "блудняк").

Shadow Maker
24.08.2011, 01:15
ну плата желтая, так что наверное желтый. Было бы неплохо отыскать, да...

null_device
24.08.2011, 02:54
Просто, хотелось бы повторить "опыт", чтобы не быть голословным.. о результатах отпишусь на днях.

Killer
24.08.2011, 17:23
К кинескопным телекам через скарт без проблем подключается, на плазме скарт анахронизм!

Dragoos
24.08.2011, 21:40
Shadow Maker - паять все равно придется наверное . Почитай вот здесь http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12628 про свой компьютер ,как подключиться - там много всяких советов .
Подключал свой Ленинград к ЖК тоже через SCART полный , не показывало пока не припаял схему (http://aka-richi.narod.ru/nost.html) ,которую дал iceoflame . В навигации от Ewgeny7 есть еще схема где пзу программировать можно для подключения к TV .... Можно и ее попробовать (если есть желание).

Вот схема подключения к SCART (обвес можно весь выкинуть):
http://i042.radikal.ru/1108/cf/e3ab9eff8f28.jpg (http://www.radikal.ru)

PS: На SCART подавал +5В через резюк 1 кОм (на 16 вывод скарта).

Shadow Maker
24.08.2011, 22:07
Ох ё...
Так... Короче еще у меня есть TV-тюнер с композитом и S-Video. Мож туда лучше тогда? Кто-то на тюнерах тестировал?

goodboy
24.08.2011, 22:12
Кто-то на тюнерах тестировал?
я пробовал именно скорпион на AverMedia - всё уныло - у наших спектрумов не совсем стандартный видеовыход. спектрумовский экран увиделся, но он не обновлялся

Shadow Maker
24.08.2011, 22:41
ну я вот воткнул чисто video + земля - слегка дрожащую и размытую через композит картинку в принципе получил.

goodboy
24.08.2011, 23:15
ну я вот воткнул чисто video + земля - слегка дрожащую и размытую через композит картинку в принципе получил. а какая модель тюнера ? внешний или внутренний ?

Shadow Maker
24.08.2011, 23:56
внутренний, compro какой-то.

Shadow Maker
25.08.2011, 17:38
И опять тишина. Короче ZXkit молчит, Чунин молчит, хз чего делать.

KJIaBogaB
04.09.2011, 12:13
Здравствуйте.
Надеюсь в этой теме не будет флудом...
Подскажите пожалуйста по подключению через SCART спека Кворум 128 с кодером Секам.
У меня есть инструкция по эксплуатации, в которой расписан разъем DIN (RGB):
1 - Syn.
2 - GND
3 - R
4 - B
5 - G
Контакты разъема как я понял считаются не по порядку, а так как они подписаны внутри вилки. 1 и 3 по краям, 2 по центру, 4 и 5 рядом от центра.
Подскажите мне дураку, как мне на скарт их завести, т.к. не знаю я какие RGB в скарте нужные мне.
Судя по этому: http://www.ixbt.com/multimedia/scart.shtml
и этому: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=410598&postcount=48
источникам мне в любом случае нужны на СКАРТе контакты:
7 - Blue
11 - Green
15 - RED
20 - Sync.
21 - GND
Верно? Неужели не пойдет без подключения на 16й контакт +5В ? И почему его нужно брать с блока питания, а не из того же разъема RGB?
Сильно не пинать, т.к. в своё время пропустил все игры с телевизорами по причине деревянных игрушек.

Totem
04.09.2011, 15:31
KJIaBogaB, +5 вольт через резик 150 ом обязательно
http://mts.speccy.cz/doc/128_rgb.pdf
распиновка скарта здесь описано все подробно
номиналы резюков на остальные сигналы зависит от схемы компа
можно подобрать эксперементально. в оригинальном +2, ставил 390 Ом по совету Atari, все кажет прекрасно.