PDA

Просмотр полной версии : Компьютер "ZXM-Phoenix" - планки памяти



Mick
30.08.2011, 19:56
Решил создать тему, где будут указываться только планки памяти работающие или не работающие. Просьба сильно не флеймить
Описывать будем так: модель, какие чипы на ней стоят и сколько, работает одна или в паре, или не работает. Вобщем начинаю список.

1. Goldstar GMM791000NS70 - 3 чиповая (GM71C4400AJ70 - 2шт, GM71C1000J70 -1шт), работают по отдельности и в паре.
2. Goldstar GMM791000BNS70 - 3 чиповая (GM71C4400BJ70 - 2шт, GM71C1000BJ70 -1шт), работают по отдельности и в паре.

Информация от пользователя Buyan
1. SMti TM024EAD9 - 9 чиповая (TMS4C1024DJ-80 - 9 шт.), по отдельности работают, в паре - нет, комп сбрасывается или виснет.
2. SAMSUNG KMM59I000AN-7 - 3 чиповая (KM44C1000AJ-7 2шт, KM41C1000CJ-7 1шт), работают и по отдельности, и в паре.
3. ITAUSA ICMM1M409 - 3 чиповая (ICM44400-70 2шт, ICM41000-70 1шт), работают и по отдельности, и в паре.
4. Panasonic P10-04B556203 - 3 чиповая (MN414400ASJ-07 2шт, BP41C1000D-6 1шт), такая планка одна, работает.
5. Noname - 3 чиповая (HM514400AJP7 2шт, HM511000AJP7 1шт), такая планка одна, работает.
P.S. 4 и 5 в паре друг с другом тоже работают прекрасно.

Информация от пользователя piroxilin
1. Acorp - 3 чиповая (HM5117400S6 - 2шт , BJ41C1000-6 -1шт).
2. Noname: на плате вытравленно "GT-13P" , на обратной стороне вытравленно "MIV-0" - 3 чиповая (HY514400A - 2шт , VT531000 - 1шт)
Что по отдельности , что вместе - всё работает.

Информация от пользователя alvis
1. Noname - 3 чиповая (GM71C4400AJ70 - 2шт, 81C1000A70 - 1шт), не работает
2. С.L.TECNOLOGY - 9 чиповая (OKI M511000A-80R - 9шт), работает нормально.

Информация от пользователя IanPo
1. SEC korea 507y - 3 чиповая (km44c1000cj-7 - 2шт, vt531000 j-60 - 1шт), Два таких SIMM работают нормально.

Информация от пользователя AlexFantasy
1.Noname HYM591000M - 9 чиповая (HY531000j-80 - 9шт), работают по отдельности и в паре.
2.Samsung KMM591000AT-8 94V-0 - 9 чиповая (KM41C1000AJ-8 - 9шт), работают по отдельности и в паре.
3.Samsung KMM591000BN-7 - 3 чиповая (KM44C1000BJ-7 - 2шт, 41С1000СJ-7 - 2шт), работают по отдельности и в паре.

Buyan
30.08.2011, 20:51
1. SMti TM024EAD9 - 9 чиповая (TMS4C1024DJ-80 - 9 шт.), по отдельности работают, в паре - нет, комп сбрасывается или виснет.
2. SAMSUNG KMM59I000AN-7 - 3 чиповая (KM44C1000AJ-7 2шт, KM41C1000CJ-7 1шт), работают и по отдельности, и в паре.
3. ITAUSA ICMM1M409 - 3 чиповая (ICM44400-70 2шт, ICM41000-70 1шт), работают и по отдельности, и в паре.
4. Panasonic P10-04B556203 - 3 чиповая (MN414400ASJ-07 2шт, BP41C1000D-6 1шт), такая планка одна, работает.
5. Noname - 3 чиповая (HM514400AJP7 2шт, HM511000AJP7 1шт), такая планка одна, работает.
P.S. 4 и 5 в паре друг с другом тоже работают прекрасно.

piroxilin
30.08.2011, 21:41
1. Наклейка "Acorp" 3 микросхемы : HM5117400S6 - 2шт , BJ41C1000-6 -1шт.
2. на плате вытравленно "GT-13P" , на обратной стороне вытравленно "MIV-0", 3 микросхемы: HY514400A - 2шт , VT531000 - 1шт
Что по отдельности , что вместе - всё работает.
Набор микросхем в Фениксе (зелёный, первого разлива платы) из "родного" конструктора т.е. кр1533.
Процессор стоит от CHRV - Z84C0020PEC (CMOS).


Попозже ещё откопаю симов - потестю, обновлю пост.

Mick
30.08.2011, 21:45
Acorp - HM5117400S6 x2 , BJ41C1000-6
+
NONAME "GT-13P, MIV-0" - HY514400A x2 , VT531000

всё ОК.

Чтобы не было вопросов у других, напиши по подробнее - как в примере. Думаю тебя не затруднит это, тем самым будет потом меньше недопониманий.

alvis
30.08.2011, 22:31
1. Goldstar GMM791000NS70 - 3 чиповая (GM71C4400AJ70 - 2шт, GM71C1000J70 -1шт), работают по отдельности и в паре.

Думаю имеет смысл выкладывать фотографии модулей, т.к. в зависимости от организации памяти в модуле одни и те же чипы могут работать а могут и нет...

у меня планка 3-х чиповая (GM71C4400AJ70+GM71C4400AJ70 (GOLDSTAR)+81C1000A70 (кажется Fujitsu) в Фениксе не завелась, а в профике работает. Третья микросхема поидее роли не играет.

palsw
30.08.2011, 22:32
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=398542&postcount=26
маркировку перепишу как буду разбирать Феникс
(тут отредактирую)

на фото маркировку хорошо видно

Mick
31.08.2011, 18:18
Думаю имеет смысл выкладывать фотографии


Смысла в фото я не вижу, так как если названия читаются - все смогут у себя их прочитать. А если не читаются - то не факт что это 1мб планка.
Я так понимаю, народ у нас мыслит нестандартно и трудно писать только по существу - значит буду вести список в первом посте.

alvis
31.08.2011, 22:33
sim C.L.TECNOLOGY - 9 чипов в dip-корпусе - работает нормально.
в симе установлены OKI M511000A-80R 9-шт.
фото в посте http://zx.pk.ru/showpost.php?p=411048&postcount=250

IanPo
01.09.2011, 19:41
SIMM = (SEC korea 507y km44c1000cj-7) * 2 + четность vt531000 j-60 9507
Два таких SIMM работают нормально.

AlexFantasy
01.09.2011, 21:13
Проверялось тестом umt0.9 как KAY-1024 и KAY-2048(Phoenix) cоответсвенно установленным модулям.

1.HYM591000M 9 корпусов (HY531000j-80)
2.Samsung KMM591000AT-8 94V-0 9 корпусов KM41C1000AJ-8
3.Samsung KMM591000BN-7 2 корпуса KM44C1000BJ-7 + 1 корпус 41С1000СJ-7

Все указанные Simm-модули работают как отдельно так и парно(аналогичная с аналогичной).

Ефим
05.09.2011, 23:07
У меня на Фениксе стоит одна планка SIMM со следующей маркировкой на мс:
TI Korea-70 z44400dj-2 шт. и bp41c1000d-6-1 шт.
Все работает нормально, но планка только одна

palsw
02.10.2011, 23:06
http://i056.radikal.ru/1110/55/a48e9a68a2b0.jpg (http://www.radikal.ru)

Работают вместе и по отдельности
Покупал тут http://aukro.ua/samsung-kmm591000an-7-30pin-simm-1mb-70ns-i1828885228.html 2 шт.

ChipManyak
30.11.2011, 15:17
Продолжу обзор планок памяти проверенных на ZXM-Phoenix.
Может кому поможет в выборе...
Проверялось на ревизии 03, предварительно все планки проверенны на
386 компе, чем проверял уже не помню, не суть, все были рабочие.

Проверка проводилась достаточно просто: каждая планка проверялась по отдельности тестом памяти Ковалевского + "макро" тест от Zloy, определяющий наличие 2 мег. памяти, при установленных двух планках.

Сам Феникс собран полностью на рекомендуемой серии микросхем, за
исключением пару LS в NEMO IDE, не оказывающим влияния на тесты.

Начну с рабочих планок.

1. Основные чипы TC514400ASJ-70
http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/middle/172282577.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/172282577/)
Отлично работают как по одной так и в паре, на мой взгляд самые стабильные.

2. Основные чипы 814400A-70PFTN
http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/middle/172282580.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/172282580/)
Завелись без проблем по одной и в паре.

3. Основные чипы AAA4M204J-06A
http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/middle/172282582.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/172282582/)
Завелись без проблем по одной и в паре.

4. Основные чипы HYB5144400BJ-70
http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/middle/172282586.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/172282586/)
Немного разные планки, работают в любых комбинациях.

5. Основные чипы HY514400A-J70
http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/middle/172282588.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/172282588/)
Завелись без проблем по одной и в паре.

6. Основные чипы GM71C4400BJ70
http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/middle/172282591.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/172282591/)
Завелись без проблем по одной и в паре.

7. Основные чипы ST513300J-06
http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/middle/172282592.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/172282592/)
Эти планки думал вообще не запустить, однако всё работает отлично.

8. Основные чипы 814400D-70 и C71C4400AJ-70
http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/middle/172282593.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/172282593/)
Однотипные планки с разными микросхемами, завелись без проблем.

9. Основные чипы 114000-60, что внутри не понятно, вскрывать красоту жалко...
http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/middle/172282595.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/172282595/)
Модные планки с пластиковыми крышками, что под ними неизвестно,
запустились без проблем, но больно быстрые, иногда проскакивали
еле заметные блоки в виде полос.

10. Основные чипы PM10244-70 пере маркированные
http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/middle/172282596.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/172282596/)
Походу пере маркированная планка, пары нет, одна работает отлично.

11. Основные чипы KM44C1000CJ-7
http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/middle/172282597.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/172282597/)
Планка в единственном экземпляре, чипы Самсунг, работает отлично.

-------------------------------------------------------------------

Перейду к планкам которые не запустились даже с "танцами с бубном"

12. Основные чипы HY514400J-70
http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/middle/172282618.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/172282618/)
Вроде похожие микры были, а нет, мусор на экране, мигающие цветные
квадраты, никакое шаманство не помогло их запустить.

13. Основные чипы GM71C1000J70
http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/middle/172282622.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/172282622/)
GoldStar с буквой А не запустились ни в какую.

14. Основные чипы HY514400AJ-70S
http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/middle/172282625.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/172282625/)
Не запустились ни по одной ни парой.

Где-то так...

-------------------------------------------------------------------

Добавлено 27.02.2012, проверенно ещё пару видов планок памяти SIMM 30 pin.

15. Основные чипы HM514400AS7
http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/middle/173372852.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/173372852/)
Завелись без проблем по одной и в паре.

16. Основные чипы MH41C1000ASJ-08
http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/middle/173372853.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/173372853/)
Восьми чиповые планки. Завелись без проблем по одной и в паре.

Mick
07.12.2011, 20:35
Проверил еще пару планок памяти двухчиповые. Работают как по отдельности так и вместе.

http://s017.radikal.ru/i422/1112/29/7fe841448132t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i422/1112/29/7fe841448132.jpg.html)

Zorki-4k
22.02.2012, 02:40
http://i018.radikal.ru/1202/a2/4021d27c88b8t.jpg (http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/1202/a2/4021d27c88b8.jpg.html)

Так старался запаивал, а феникс с ней не запустился. Каша из мигающих квадратиков.

Mr-Linker
22.02.2012, 07:35
Так старался запаивал, а феникс с ней не запустился. Каша из мигающих квадратиков.



Проверяй КП-шки, у меня такая память есть и она работает.
ЗЫ: Зачем было запаивать СИММ?!
Неужто старую мать 286/386/486 найти не возможно было?

ChipManyak
22.02.2012, 13:37
Не, по опыту с буквой А не заработает
MN14400ASJ-70

zorel
22.02.2012, 14:17
Решил добавить свой список.
У меня феникс и не только проверенно на скорпе.
прекрасно работает в паре и по одиночке с такими SIMM модулями:

1. USM513300A06, чуток греются но тест озу проходят
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4041064/large/96664529.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4041064/96664529/)

2. NEC 424400-70
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4041064/large/96664533.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4041064/96664533/)

3. TMS 44800DZ
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4041064/large/96664540.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4041064/96664540/)

4. O1G9180 IEM9314 M12LOOPV
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4041064/large/96664544.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4041064/96664544/)

5. Panasonic MN414400ASJ-07
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4041064/large/96664545.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4041064/96664545/)

6. OKI M514400B-60SJ(70SJ)
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4041064/large/96664548.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4041064/96664548/)

7. GS GM71C4400BJ70
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4041064/large/96664549.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4041064/96664549/)

8. HM514400AS6
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4041064/large/96664550.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4041064/96664550/)

9,10. 9-ти чиповые.
Работают как вместе так и по отдельности.

Чипы:
TMS4C1024DJ-08
GS GM71C1000J80
M5M1000BJ
81C1000A-70

http://photo.qip.ru/photo/zorel/4041064/large/96664551.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4041064/96664551/)
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4041064/large/96664552.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4041064/96664552/)

11. Работают в паре и по отдельности CL51330J-7 и TMS44400DJ-70
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4041064/large/96664553.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4041064/96664553/)

12. Работают в паре и по отдельности MT4C4001JDJ-7 и NEC 424400-70

http://photo.qip.ru/photo/zorel/4041064/large/96664554.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4041064/96664554/)

Zorki-4k
22.02.2012, 14:25
Неужто старую мать 286/386/486 найти не возможно было?

21й век на дворе, одни коры дуо и минимум четвёртые пни.

zorel
22.02.2012, 14:25
на фениксе и скорпе у меня не заработали

http://photo.qip.ru/photo/zorel/4041064/large/96665080.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4041064/96665080/)

http://photo.qip.ru/photo/zorel/4041064/large/96665124.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4041064/96665124/)

Mick
22.02.2012, 20:22
на фениксе и скорпе у меня не заработали


Ну вот не только на фене не работаяют некоторые планки. Значит память какая то с особенностями.

zorel
22.02.2012, 20:29
Mick, да именно те что у меня заработали с фениксом работают и со скорпионом, проверил на всякий SIMM что не заработали на фениксе на скорпе они тоже не заработали, хотя на 286 работают нормально все. :)

Mr-Linker
27.02.2012, 07:44
Не, по опыту с буквой А не заработает
MN14400ASJ-70
Действительно на моих планках другая маркировка
MN42V4400SJ-07 (на двух чипах)

ChipManyak
07.04.2012, 22:18
Сегодня потестил ещё одни планки памяти, чипы NEC, завелись сразу, как по одной так и в паре.

http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/middle/173860944.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/173860944/)

АлександрПП
23.12.2012, 19:59
1. Goldstar GMM791000NS70 - 3 чиповая (GM71C4400AJ70 - 2шт, GM71C1000J70 -1шт), работают по отдельности и в паре.
Есть четыре планки точно на таких же микросхемах. Устанавливал их и получал белый экран. Осциллографом увидел, что нет сигнала CAS/. Вынул планку и он появился. Оказалось, что на планке соединены вместе сигналы CAS/ и CASP/, т.е. выводы 2 и 28.
Естественно, не работает.

palsw
24.09.2013, 22:27
Проверил парочку планок на предмет работоспособности на Феникс 03.

Работают:
http://i.piccy.info/i8/9478b3b858900c9cbf7ee50a4d5f64c2/1380044440/46795/616276/Japan_500.jpg (http://piccy.info/view3/5182651/d62247eee99147de109ec48a92b1c995/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-24-17-40/i8-5182651/491x340-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-24-17-40/i8-5182651/491x340-r)
http://i.piccy.info/i8/609d16603379c6ef9d44ee996f80190d/1380044794/35380/616276/korea_500.jpg (http://piccy.info/view3/5182681/06121a8d2eb84f3dd435ea3b750f5407/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-24-17-46/i8-5182681/500x245-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-24-17-46/i8-5182681/500x245-r)
http://i.piccy.info/i8/4eaa9ad6948f48c1f73c09cc66f50d28/1380044810/20039/616276/siemens_500.jpg (http://piccy.info/view3/5182685/5390f5386aea53742dcb93a4e671bafe/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-24-17-46/i8-5182685/500x124-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-24-17-46/i8-5182685/500x124-r)

---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 20:47 ----------

Не заработали совсем:
http://i.piccy.info/i8/86cd71739941030616799743d7f78f3a/1380047163/55623/616276/IMG_0023_500.jpg (http://piccy.info/view3/5182926/b6650a1652a395a0fe3d0a03c44ff177/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-24-18-26/i8-5182926/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-24-18-26/i8-5182926/472x354-r)
http://i.piccy.info/i8/f52c622f90d38ac29a0b609cc3442c0f/1380047188/55106/616276/IMG_0025_500.jpg (http://piccy.info/view3/5182933/4533231f63daaae3b80bec4449d23a0b/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-24-18-26/i8-5182933/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-24-18-26/i8-5182933/472x354-r)
http://i.piccy.info/i8/2678b04f54045ae8269cda604953b8dd/1380047210/47591/616276/IMG_0028_500.jpg (http://piccy.info/view3/5182939/6c8f8fbc2a508663d1203bfda178c753/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-24-18-26/i8-5182939/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-24-18-26/i8-5182939/472x354-r)
http://i.piccy.info/i8/4953a440d0640c01cf6b512beaef9d9d/1380047237/44652/616276/IMG_0030_500.jpg (http://piccy.info/view3/5182944/20b8ab1462a23ae7961ed8569dbd439c/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-24-18-27/i8-5182944/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-24-18-27/i8-5182944/472x354-r)

savage_den
09.09.2016, 14:56
Работают:
http://i.piccy.info/i9/4140024688921b767a48a09dfb838762/1473422150/71968/1068470/IMG_0296_1__800.jpg (http://piccy.info/view3/10258093/fe282d6d95678db65f1f7c199a61df7f/1200/)http://i.piccy.info/a3/2016-09-09-11-55/i9-10258093/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-09-09-11-55/i9-10258093/566x755-r)

Mick
08.06.2018, 18:02
Народ, поделитесь у кого есть исходник от Basic 128 наших клонов.

Больше всего меня интересует инициализация памяти.
Похоже симы в Фене не работают или не стартуют с первого раза в следствии того, что когда комп пытается проверить страницы то возникает ошибка.
В бейсике 128 это по моему процедура начинается с адреса 00C7h. И когда возникает ошибка, то уходит в бесконечный цикл по адресу 0135h
Так вот пробовал закомментить переход, но похоже еще что то там есть. Возможно при старте компа память не успевает очухаться.

SoftFelix
08.06.2018, 18:15
Так вот пробовал закомментить переход, но похоже еще что то там есть.
Может имеет смысл использовать Хахоновские ТЕСТ-ПЗУ для более очевидной отладки? Есть же модификации на 48К, 128К (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=65301&d=1526538611), 512К_Pentagon (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=17589&d=1273083975), 1024K_Pentagon (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=17617&d=1273315381).

Mick
08.06.2018, 18:49
Может имеет смысл использовать Хахоновские ТЕСТ-ПЗУ для более очевидной отладки? Есть же модификации на 48К, 128К, 512К_Pentagon, 1024K_Pentagon.

А смысл в ТЕСТ-ПЗУ, если допустим при втором разе комп стартует замечательно.
Чтобы было понимания процесса.
В общем пользователь eljero с барахолки купил у меня Феню, но фигня состоит в том что у меня он работал и включался сразу, а у него он никак не хочет включаться. Тоесть мозаика из квадратов и все. Хорошо, спрашиваю какой блок питания используешь. Он сказал типа вот этого ATX PSU 12 В 120 Вт.
Попросил меня разобраться, вот я решил прикупить вот такой - https://ru.aliexpress.com/item/Realan-DC-ATX-PSU-12V-120W-Pico-ATX-Switch-Pico-PSU-24pin-MINI-ITX-DC-to/32811468131.html
Когда пришел, то приятно разочаровал, ему оказывается надо толстоамперный 12В источник. Который у меня был 2,5А он даже не почувствовал.
Пришлось прикупить еще вот этот - https://ru.aliexpress.com/item/12V-10A-120W-Power-Supply-AC-to-DC-Power-Adapter-AC-100-240V-DC-power-transformer/32728306566.html

Когда все это собралось, то он один фиг работает. Но при первом старте - он как раз в мозаике. Помогает только выключение, но затем хоть обвыключайся - комп стартует сразу.
И чтобы поймать ситуацию надо чтобы комп простоял обесточенным не менее часа 2. И вот потыкал осцилом в момент мозаики - он в ПЗУ крутится похоже в районе 0135h адреса.
А там я уже описал выше что.
Вот и мысль такая, что при старте ОЗУ (вероятно из-за особенности микросхем) видимо не успевает привести себя в порядок и тест считает что оно неисправно и висняк. Так вот либо надо как то убрать тест, либо его задержать или усложнить. Например, если первый раз произошла ошибка, сделать паузу в 1 сек например, а затем еще раз попытаться провести тест.

SoftFelix
08.06.2018, 18:59
Mick, а у eljero есть возможность временно запитать комп от нормального БП-ATX для проверки? p.s. Имхо, как-то неправильно подгонять вечно работающий код БАЗИКА128 под китайский БП сомнительного назначения.

Mick
08.06.2018, 19:52
Mick, а у eljero есть возможность временно запитать комп от нормального БП-ATX для проверки? p.s. Имхо, как-то неправильно подгонять вечно работающий код БАЗИКА128 под китайский БП сомнительного назначения.

Говорил что пробовал.
Но дело в том что возможно в этом причина не рабочести модулей из этой темы. К тому же насколько я понимаю этот тест на работоспособность прог на Бейсике не влияет, хотя не утверждаю.

Vasily
08.06.2018, 21:41
А не пробовали немножко задержать старт процессора Reset-ом? ОЗУ "приходит в себя" после прохода по нему теста или же достаточно будет, что его подергает экран?

Mick
09.06.2018, 06:51
ОЗУ "приходит в себя" после прохода по нему теста или же достаточно будет, что его подергает экран?

В начале ПЗУ там насколько помню идет очистка области от каких то адресов 6XXX до FFFFh, а затем проверяется количество страниц памяти. Тоесть до экрана еще не доходит дело.


p.s. Имхо, как-то неправильно подгонять вечно работающий код БАЗИКА128 под китайский БП сомнительного назначения.
Скажем так изначально ведь не предполагалось, что будут в Спектрум пихать 1мб памяти :)
TR-DOS ведь сколько раз патчили.

Ну в добавок, возможно причина неработающих из этой темы планок в этом. Поскольку вроде не понятно почему некоторые планки из этой темы у кого то работают, а у других нет.

P.S. По прежнему ищется дизассм BASIC 128

Mick
09.06.2018, 11:42
Вот по сути кусок начального кода

Тут я ошибся, сказав что чистит память - обчная задержка (Пауза)


seg000:0000 di
seg000:0001 ld bc, 692Bh
seg000:0004
seg000:0004 loc_0_4: ; CODE XREF: seg000:0007j
seg000:0004 dec bc
seg000:0005 ld a, b
seg000:0006 or c
seg000:0007 jr nz, loc_0_4
seg000:0009 jp loc_0_C7


А вот тут идет тест, где видим, что он берет и проверяет все 8 страниц, записывая сначала FF, затем 00


seg000:00C7 loc_0_C7: ; CODE XREF: seg000:0009j
seg000:00C7 ld b, 8
seg000:00C9
seg000:00C9 loc_0_C9: ; CODE XREF: seg000:00E8j
seg000:00C9 ld a, b
seg000:00CA exx
seg000:00CB dec a
seg000:00CC ld bc, 7FFDh
seg000:00CF out (c), a
seg000:00D1 ld hl, 0C000h
seg000:00D4 ld de, 0C001h
seg000:00D7 ld bc, 3FFFh
seg000:00DA ld a, 0FFh
seg000:00DC ld (hl), a
seg000:00DD cp (hl)
seg000:00DE jr nz, loc_0_131
seg000:00E0 xor a
seg000:00E1 ld (hl), a
seg000:00E2 cp (hl)
seg000:00E3 jr nz, loc_0_131
seg000:00E5 ldir
seg000:00E7 exx
seg000:00E8 djnz loc_0_C9

seg000:00EA ld (5B88h), a
seg000:00ED ld c, 0FDh ; '¤'
seg000:00EF ld d, 0FFh
seg000:00F1 ld e, 0BFh ; '┐'
seg000:00F3 ld b, d
seg000:00F4 ld a, 0Eh
seg000:00F6 out (c), a
seg000:00F8 ld b, e
seg000:00F9 ld a, 0FFh
seg000:00FB out (c), a
seg000:00FD jr loc_0_137


И если ему плохо то висняк тут


seg000:0131 loc_0_131: ; CODE XREF: seg000:00DEj
seg000:0131 ; seg000:00E3j
seg000:0131 exx
seg000:0132 ld a, b
seg000:0133 out (0FEh), a
seg000:0135
seg000:0135 loc_0_135: ; CODE XREF: seg000:0135j
seg000:0135 jr loc_0_135


Вот и возникает вопрос, что происходит в первоначальное включение, что память не успевает отреагировать на этот кусок кода. Память сама по себе рабочая.

Вот сейчас пришла мысль по поводу эксперимента. Посмотреть а очухается она в итоге, если например сделать переход по ошибке не на loc_0_131, а в 0000 адрес. То есть не прошел - заново.

Mick
09.06.2018, 17:47
Вот сейчас пришла мысль по поводу эксперимента. Посмотреть а очухается она в итоге, если например сделать переход по ошибке не на loc_0_131, а в 0000 адрес. То есть не прошел - заново.


А самое интересное, после этого комп стартует сразу. Конечно я еще понаблюдаю.
Вот интересно сколько раз он проходил этот тест. По крайней мере не так много времени ему понадобилось. :)

Mick
13.06.2018, 18:42
Короче облом вышел. Рано я радовался, вернулось все на круги своя. Тоесть вывод отсюда - не программно, а что то аппаратно не нравится памяти в начальный момент запуска (при первом включении в розетку).
Я пошел на радикальный шаг, поставил другие планки - та жа фигня. Совсем отрадикалил - сдул третьи лишние микрухи с планок. Ничего не поменялось. К сожалению. Пока мысли закончились.

https://c.radikal.ru/c04/1806/56/6cf1c6e35e0at.jpg (https://c.radikal.ru/c04/1806/56/6cf1c6e35e0a.jpg)

SoftFelix
13.06.2018, 18:50
Mick, а что с питанием на выводах СИММа? Напряжение, пульсации?

Mick
13.06.2018, 20:45
Mick, а что с питанием на выводах СИММа? Напряжение, пульсации?

В смысле? Я могу померить конечно, но чем объясняется такое странное поведение памяти с этим БП, вот не пояму.

andreil
13.06.2018, 23:19
В смысле? Я могу померить конечно, но чем объясняется такое странное поведение памяти с этим БП, вот не пояму.
Может блок питания "не очень" - по крайней мере, в данном случае. Осликом помехи на памяти не помешает померять на питании - в разрыв включить резистор на пару ом, а к нему уже ослика.

Mick
14.06.2018, 18:21
В общем померил я напряжение в момент первого включения - когда мозайка. На входе 5.04В, на памяти 4.88В
При нормальном включении на входе 5.04В, на памяти 4.88В
А вот Частота на осциле - при мозайке - 50-70КГц, а при нормальном 300 - 382КГц
Хотя вроде пульсаций видимых нет.
Правда у меня простенький осцил OWON

Подключил свой ATX (нормальный) Напряжение на воде - 4.96В, на памяти - 4.96В
Частота - 520 КГц Стартует сразу.

HardWareMan
15.06.2018, 07:42
Mick, я тут вспомнил случай из далёкого 2003 года. Обычный комп на слоту (P2 какой-то), ничего особенного. PS2 клава и мышь. Включаем - не работает PS2 вообще. Туда-сюда игрались и опытным путем установили, что если заземлить корпус (розетки без земли были, но контур заземления был) за болтик - PS2 магическим образом начинает работать! При этом замечено, что есть небольшое искрение при подключении земли "на ходу" и, самое важное, автоматически загружаемые тесты показали, что сам комп работает четко и стабильно вне зависимости от заземления. Вот такая вот карма была в том кабинете...