Просмотр полной версии : AutoSiril
Может быть некоторые из нас уже слышали о совершенно волшебном инструменте, который остротой мысли из куска кода выпилил великий и могучий siril. Может быть кто-то даже слышал великолепные музыкальные произведения пропущенные через рубиновые фильтры всё тем же неподрожаемым siril. А может быть никто об этом ничего и не слышал, но теперь у вас есть возможность не только услышать знакомые звуки (и голоса конечно же), но и увидеть воочию, как делается волшебство.
Скрытая сценовая камера в одной из спектрумовских резиденций, опять же в величайшем городе Пермь, не представляет:
AutoSiril первое пришествие.
Не побоюсь этого слова, включая антиААА фильтрацию, после СОТЕН ЛИТРИЩ пивных напитков, после празднования дня рождения GD и jtn, проделав многокилометровый марш-бросок до одной из резиденций спектрумизма, под страхом смерти, расчехлив скрытую доселе камеру, я запечатлел для всех, кто жаждет ответа на один единственный вопрос:
Что же это такое, AutoSiril?
Смотрите же и передавайте потомкам.
AutoSiril video (http://www.youtube.com/watch?v=PuU-R4nfi5E&feature=player_detailpage)
Ваш nodeus. :v2_walkm:
Блин, я думал уже саму прогу здесь выложат.
Она под Мак и хавает только midi, а есть милиард треков которых нету в midi...
Она под Мак и хавает только midi, а есть милиард треков которых нету в midi...
строго говоря, она не под мак, она на Ruby (который и под Win/Linux/BSD/MacOSX), но с определённой версии, почему-то корректно работает только на маке, пока просто нет времени её под windows нормально допилить.
midi - это практически универсальный формат представления музыкальных данных, практически любую музыку можно привести к этому формату.
Немножко пояснений к происходящему на видео: в 0:40 я сохраняю с free-midi на локальном диске midi-модуль, для которого Diver/4D предложил сделать AY-версию. на 0:50 этот модуль открыт в LogicExpress, в котором мы можем детально рассмотреть все дорожки и определить, к какой категории они относятся: бас, ударники, мелодия или гармония (аккорды). на 3:03 сохраняем "очищенный" миди на диск. на 3:15 эти данные о дорожках передаются конвертору. на 4:20 полученный модуль открывается в VortexTracker.
moroz1999
15.09.2011, 10:51
теперь на пати музыкантам нужно будет стадии предоставлять, как художникам? :)
Понял. Эта такая программа которая чтобы переводить миди в AY музыку. Крута, это же теперь в демы по 30 мелодий сувать можно.
Боюсь, что музыкантам придется предоставлять видео всего процесса написания модуля =)
1) Этапы делаются элементарно тем же самым инструментом. (Просто выполняется несколько конверсий с нарастающей детализацией, количеством исходных дорожек и с подключением эффектов (эхо и т.п.))
2) Кроме того есть и другой случай: я уже использовал этот инструмент для того, чтобы получить .pt3-версию специально написанного midi-модуля (который писался как раз для того, чтобы быть сконвертированным. миди-секвенсор тут выступал как многоканальный трекер с неограниченным числом виртуальных каналов (виртуальный вариант DreamTracker'а)).
Так что практика предоставления этапов для доказательства (чего?) аутентичности трека а) бесполезна, так как легко обходится б) порочна по самой своей сути (см. случай [2]) так как мешает использованию прогрессивных инструментов, облегчающих музыканту рутинные операции.
Аналогично моё отношение и к практике требования этапов картинки.
Есть желающие посмотреть весь процесс конвертирования более детально с комментариями Siril`а?
Мы же сможем это провернуть, Илья?
Я считаю, что информация должна быть наиболее открытой по этому поводу. И это видео: "AutoSiril первое пришествие" является более шуткой, приколом, вбросом, называйте как хотите, чем серьезным куском информации для размыления. Тем более, что там куча багов, как в словах, так и с обработкой звука. Сделано быстро и наспех и лишь для того, чтобы понять интерес аудитории и немного расшевелить информационный вакуум.
И больше это все-таки моя инициатива, но по поводу распространения я получил согласие Siril`a заранее )))
Есть желающие посмотреть весь процесс конвертирования более детально с комментариями Siril`а?
да, лично мне это было бы очень интересно. и думаю, что не только мне
Не дай Бог. Это адская машина.
Мы же сможем это провернуть, Илья?
да, до конца сентября есть хорошая возможность записать скринкаст =)
Так что практика предоставления этапов для доказательства (чего?) аутентичности трека а) бесполезна, так как легко обходится б) порочна по самой своей сути так как мешает использованию прогрессивных инструментов, облегчающих музыканту рутинные операции.
Аналогично моё отношение и к практике требования этапов картинки.
Количество телодвижений для создания этапов при конверсии сопоставимо с количеством телодвижений при непосредственном написании музыки, так что пусть этапы таки будут, кто пишет честно, у того этапы возникают естественным путем, а кто хочет по-хитрому - тот пусть заморочится создать фейк этапов.
Аналогично с графикой. Я этого не афишировал что бы не пропагандировать, но мне сравнительно легко было нарисовать промежуточные фазы для zx картинки любой степени законченности. Но рисовать по честному оказалось гораздо интереснее, чем конвертнуть и морочиться потом с этапами. К тому же если человек идет на ложь путем создания фэйковых этапов, то он испытывает большее моральное давление чем если молча сконвертит без всяких этапов. Больше шансов что все таки не выдержит и признается. :)
Мой вердикт - да будут этапы!
Этапы в музыке — это бред. Кто это будет просматривать/прослушивать? Вон, на демопати умудряются потерять готовые работы, а тут этапы...
Вот чисто практическая цель какая у этапов музыки? Для графических работ, например для меня, это визуально красиво и ценно только эстетически.
Я когда начинаю что-то делать так вообще забываю сохраняться.
Есть этапы — хорошо, нет их, тоже хорошо.
А теперь по теме: я всецело согласен со словами Siril`a что все конверторы, кросс-редакторы, утилиты и т.п. должны не заменять художника/музыканта, а давать ему широкий спектр инструментов для творческого самораскрытия и помогать в реализации задуманного. А вопрос чистой конверсии без использования мозга и рук пусть остается на совести тех, кто это делает.
кто пишет честно, у того этапы возникают естественным путем, а кто хочет по-хитрому - тот пусть заморочится создать фейк этапов.
ненужное и неправильное противопоставление. что значит "честно"? кто кого обманывает, если говорит: "да, для утрамбовки 5-ти виртуальных каналов в 2 реальных, я воспользовался инструментом, упрощающим это действие, и в результате смог сосредоточиться на более интересных вещах: на мелодии, более сложной гармонии, специфической пост-аранжировке, подгонке семплов, орнаментов и эффектах". где тут "нечестность"?
можно, например, считать "честной" только графику, нарисованную draw и plot'ами, а всех, кто пользуется BGE, EDP, или ZX Paint — "хитрецами".
а единственно "честной" музыкой - набранную beep'ами и play'ами.
деление на "честную" работу и "нечестную" - ущербно.
возможности нынешних редакторов PT3/Vortex Tracker и не снились тем, кто что-то делал в середине 80-х. значит ли это, что те, кто ими не пользовались — true, а все остальные — хитрецы и пройдохи, обманывающие (кого? и в чём?).
такое отношение — просто антипрогрессивно. будь оно доминирующим — никаких инструментов облегчающих рутину никогда не появилось бы.
то, что сейчас умеет миди-конвертор — это всего лишь результат исследований по принципам даунмикса (то, как его осуществляет спектрумовский музыкант) виртуальных каналов для DreamTracker'а. Автоматизация чисто механической работы, на которую приходится тратить драгоценное время музыканту. Всё это можно реализовать в реальном времени прямо на спектруме (собственно для отладки этого я и добавлял поддержку MIDI в эмулятор спектрума).
точно такие же инструменты возможно создать и для спектрумовской графики (там дофига чего можно автоматизировать, позволив художнику сосредоточиться на главном).
единственное что имеет значение — конечный результат: те 6912 байт в графике и тот поток регистров AY. как он был получен - абсолютно никого не интересует. если он крут, красив, прекрасен — то он достоин признания.
Аналогично с графикой. Я этого не афишировал что бы не пропагандировать, но мне сравнительно легко было нарисовать промежуточные фазы для zx картинки любой степени законченности. Но рисовать по честному оказалось гораздо интереснее, чем конвертнуть и морочиться потом с этапами. К тому же если человек идет на ложь путем создания фэйковых этапов
вот этого я вообще понять не могу. то есть человек делает вид, что принимает бессмысленные и глупые правила, и тут же их нарушает? в чём смысл? этапы не нужны, и не нужно их выбивать из творца.
важен только результат.
и чем совершенней инструмент - тем ближе реализация к замыслу творца =)
то он испытывает большее моральное давление чем если молча сконвертит без всяких этапов. Больше шансов что все таки не выдержит и признается. :)
кому признается и в чём?
в этом же нет никакого смысла =)
граница порядочности проходит в другом месте: указывать является ли работа копией. (и, возможно, разные конкурсы для copy/no copy (что и было сделано на виртуальном millenium и продолжено на Antique Toy)
А вопрос чистой конверсии без использования мозга и рук пусть остается на совести тех, кто это делает.
вот да =) к тому же механическая конверсия всегда будет проигрывать тому, что сделано пусть и с помощью высокоточных интерактивных инстументов, но с душой и переосмыслением =)
К чертям этапы!!! Сделайте хоть один Ay трек на своей машинке. НЕ ВЕРЮ ЮТУБУ!!!
Ерзмею верю, а СИРИЛУ ПОКА ЧТО НЕТ!!!
Это уже проверяли. И проверить еще раз очень просто: договариваешься с Siril`ом в удобное обоим время, присылаешь ему адекватный midi, через десяток минут получаешь AY-трек.
Не думаю, что самый гениальный музыкант способен за десяток минут воспроизвести музыкальную тему из исходного midi файла.
Мой вердикт - да будут этапы!
Предлагаю добавить этапы и для кодинга. А то расслабились, "понимаишшш"... Кроссассемблеры, удобные редакторы, тулы на ЯВУ. Всех загнать ссаными тряпками обратно на реалы! И без нотариально заверенных скриншотов никуда не пущщать.
Какие этапы - видео сразу требовать!
Да, да, и с ленты грузиться, чтобы не расслаблялись.
Да! Именно так и будет сделано на следующем ЦЦ, DiHalt'e и ЭВМ-openair!
ненужное и неправильное противопоставление. что значит "честно"? кто кого обманывает, если говорит: "да, для утрамбовки 5-ти виртуальных каналов в 2 реальных, я воспользовался инструментом...
Стой, блин, ты говоришь о том что бы просто творить, например для гифта или игры или просто что бы было, а я говорю о том что бы соревноваться, ну как на СС например. Ситуации разные и подход разный. Вот и всё.
Если бы вдруг правилами стало позволяться наконвертировать и выставлять на пати, то я бы так и поступал, нахрен попусту пнуться.
---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:48 ----------
вот этого я вообще понять не могу. то есть человек делает вид, что принимает бессмысленные и глупые правила, и тут же их нарушает? в чём смысл? этапы не нужны, и не нужно их выбивать из творца.
Ээээ, не понял про делает вид, поясни, плиз.
Предлагаю добавить этапы и для кодинга. А то расслабились, "понимаишшш"... Кроссассемблеры, удобные редакторы, тулы на ЯВУ. Всех загнать ссаными тряпками обратно на реалы! И без нотариально заверенных скриншотов никуда не пущщать.
Ещё нужно ввести лицензирование! Нельзя же позволять любому творить что ему заблагорассудится! Только внушающим доверия, проверенным товарищам можно дать лицензию и позволить нарисовать чё-нить или музыку какую забацать. А то произвол - каждый кто хочет, то и делает. А кодеров обязать составлять планы, например делаю такой то эффект, использую такой то алгоритм. И если план утвердят, то тогда пусть кодит и не нужны будут степы. :)
---------- Post added at 23:10 ---------- Previous post was at 23:04 ----------
точно такие же инструменты возможно создать и для спектрумовской графики (там дофига чего можно автоматизировать, позволив художнику сосредоточиться на главном).
Ну и вот это вот, великое сорри за оффтоп, но все таки что же в графике главное, а что нужно автоматизировать, а то блин сколько людей столько и мнений, хрен от кого добьешься толкового ответа.
вот да =) к тому же механическая конверсия всегда будет проигрывать тому, что сделано пусть и с помощью высокоточных интерактивных инстументов, но с душой и переосмыслением =)
Это в идеале. В реальности же бывает наоборот. И примеров тому немало. Когда конверсия выигрывает у хэндмейда, копия у оригинальной работы, работа без души у работы с душой. Выигрывает формально по очкам, в конкурсах и на пати. Отсюда и все споры.
Стой, блин, ты говоришь о том что бы просто творить, например для гифта или игры или просто что бы было, а я говорю о том что бы соревноваться, ну как на СС например. Ситуации разные и подход разный. Вот и всё.
Одинаковый подход к одинаковым случаям =)
Если бы вдруг правилами стало позволяться наконвертировать и выставлять на пати, то я бы так и поступал, нахрен попусту пнуться.
в правилах ZX-Graphics/AY-music http://party11.cc.org.ru/compo_general.php СС2011 нет ни слова о запрете конверсий, либо процесса конвертирования, как вспомогательного:
КОНКУРС ZX SPECTRUM GRAPHICS
Работа должна быть оригинальной.
Для подтверждения авторства необходимо предоставить
промежуточные стадии работы для решения спорных вопросов на преселекте.
Если исходник был специально нарисован тобой для последующего конвертирования в спектрумовский формат и последующей доработки - работа остаётся оригинальной.
Ээээ, не понял про делает вид, поясни, плиз.
это я про упомянутый тобой случай, когда человек изготавливает фальшивые этапы.
---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 09:57 ----------
Это в идеале. В реальности же бывает наоборот. И примеров тому немало. Когда конверсия выигрывает у хэндмейда, копия у оригинальной работы, работа без души у работы с душой. Выигрывает формально по очкам, в конкурсах и на пати. Отсюда и все споры.
ну, не знаю, механическая конверсия без доработки - сразу видна, она может опередить другие hand-drawn работы только если в ней какой-то известный сюжет, но в таком случае она будет являться копией (о предпочтительности разделения на copy/no copy говорилось выше).
если же она не является копией, но тем не менее побеждает - значит эта победа справедлива и тут нет никакой проблемы.
Утилита нужная.
Если бы у hippiman она была, то "Tetris 2 returns" был бы с AY озвучкой.
Хотел все сделать сам, а с музыкальным слухом у меня большие проблемы. С биппером кое как разобрался, с AY не разберусь точно.
А в видео, из первого поста, AY-музыка играет в фоне?
в правилах ZX-Graphics/AY-music http://party11.cc.org.ru/compo_general.php СС2011 нет ни слова о запрете конверсий, либо процесса конвертирования, как вспомогательного
Хм, ну давай посмотрим к чему это приведет. Отныне на всех патях буду выставлять только конверсии, сразу заявляю что бы потом сомнений не возникало. Ну и этапов нафейчу если правилами будут оговорены. Посмотрим, если меня не заплюют, то стану твоим адептом.
Утилита нужная.
А в видео, из первого поста, AY-музыка играет в фоне?
AY трек конвертированный играется только под конец.
В intro и outro играется oisee`s live set, который он играл на 8bit space party, там обработанный звук того же AY.
---------- Post added at 10:56 ---------- Previous post was at 10:52 ----------
valeron, ты сам для себя определяешь необходимость конверсии. Есть желание конвертировать, конвертируй. Видишь необходимость и возможность выставлять только ручные работы, делай всё честными руками и головой. Ты что и кому тут доказываешь?
Ну и вот это вот, великое сорри за оффтоп, но все таки что же в графике главное, а что нужно автоматизировать, а то блин сколько людей столько и мнений, хрен от кого добьешься толкового ответа
по моему мнению, главное - это сюжет/концепция, композиция.
автоматизировать можно: дизеринг; градиенты, градиентные кисти; подгонку/масштабирование/ротацию цветных объектов (по слоям) под атрибутную сетку так, чтобы они оптимально размещались под ней, с минимальной потерей цветных элементов.
полезны будут инструменты коррекции гаммы, смены палитры (работа именно на уровне палитры, как набора используемых цветов, как объекта, а не по отдельным цветам - аналогия тут - смена тональности, смена лада в мелодии).
автоматическое разрешение цветовых конфликтов при слиянии разноцветных слоёв.
всё это позволит художнику сосредоточиться на главном.
moroz1999
16.09.2011, 11:33
Кроссассемблеры, удобные редакторы, тулы на ЯВУ.Да-да, кстати, удобно эффекты отлаживать на Javascript в браузере через Canvas с небольшим "приближением" в рассчетах к реальному chunky-mode :)
---------- Post added at 10:33 ---------- Previous post was at 10:29 ----------
Я считаю, что делом чести должно быть прямое и неукоснительное указание в названии работы, что это копия.
Каждый раз, когда очередной шедевр в графике оказывается копией, я чувствую себя обманутым, как если б мне сказали, что деда мороза нет.
ты сам для себя определяешь необходимость конверсии. Есть желание конвертировать, конвертируй. Видишь необходимость и возможность выставлять только ручные работы, делай всё честными руками и головой. Ты что и кому тут доказываешь?
Ты как будто с луны свалился или только проснулся. Правил не знаешь? Думаешь почему Триксиса так задвинули, хотя его конверсии великолепны.
Ну да ладно, я понял общий смысл вашего мировоззрения - пиндосовское мышление: автоматизация и профанация. Ну Сирил-сан пришел к этой идее естественным путем, то есть он изучил основы, понял принципы, создал себе инструмент и теперь ничто не сдерживает его фантазию. Ему ничего не грозит. А придет человек со стороны, переймёт у Сирил-сана технологию и станет штамповать музыки кучами, а потом выястится что даже не знает что такое огибающая. Ха-ха, приколол меня один музыкантик на свадьбе, он на Ямахе аккорды берет одной клавишей, я тогда уже наблатыкавшись ну и спрашиваю у него как построить увеличенный аккорд для перехода, так он мне объясняет вот беленькая клавиша - мажор, а если с черненькой - минор, а там еще одну беленькую - септаккорд. И ведь играет, бабло зашибает, чего еще надо? Вот и вы до такого докатитесь.
По-моему тут спорить не о чем, если даже на понятие "мировоззрение" такие разные взгляды.
sq/skrju
16.09.2011, 17:10
Люди! Я чёта наблатыкался переругиваться со всеми, так что если меня вдруг станет заносить - напоминайте мне об этом. Заранее спасибо BYE!
Напоминаю.
Вчера Алёша выложил в эту тему 4 ре миди для проверки прибора сирила. Сообщение было по теме и соответствовало всем понятиям. Сейчас сообщение зверски исчезло. Модератор мне не написал замечания и я стою на асфальте в лыжи обутый и не понимаю то ли лыжи не едут то ли я пиздану...й.
AAA, договорись уже с Siril`ом напрямую, ну.
AAA, договорись уже с Siril`ом напрямую, ну.
Да ну так ни честно, что бы ААА не написал, всё не так. Я сейчас дежурю и нет возможности те мелодии выложить. Они дома лежат. Сделал и сделал. Просто такой прибор как раз для ААА развитых существ делался, чтобы без таланта к музыке начинать лепить мелодии.
Мне тут замечание сделали, так что извини в другой раз я с тобой об этом пофлудю.
Скорее бы уже siril программу для всех выложил, я даже готов за нее заплатить (в пределах разумного). У меня есть некоторое количество музыки с C64 и моей музыки в МИДИ.
тут, если честно, 2 проблемы: 1) с текущим интерфейсом кроме меня с этой программой вряд-ли кто-то воспользоваться сможет. 2) там столько быдлокода, что показывать стыдновато.
2-я проблема решается просто: поднимается web-сервис на хостинге с ruby — и все пользуются не заглядывая в ужасные внутренности. 1-я проблема решается немножко сложнее: нужно привинтить наглядную web-gui-оболочку, с помощью которой можно посмотреть внутренности загруженного миди (простейшее решение - конверсия midi в графику, просто потреково в изображение) и намаппить нужные дорожки на реальные каналы.
всё решаемо, просто пока нет времени для этого =(
Истинная причина в том что ты решил сделать всё сам.
от такого слышу! =)
У меня есть некоторое количество музыки с C64
С С64 скоро можно будет юзать напрямую. И, пожалуйста, если музыка на С64 известная, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПЕРЕПАХИВАЙТЕ ЕЁ НА АУ!!!
там столько быдлокода, что показывать стыдновато.
как будто в винде быдлокода нет :)
Каждый раз, когда очередной шедевр в графике оказывается копией, я чувствую себя обманутым, как если б мне сказали, что деда мороза нет.Дед мороза нет...:v2_dizzy_christmas:
Каждый раз, когда очередной шедевр в графике оказывается копией, я чувствую себя обманутым, как если б мне сказали, что деда мороза нет.
Надо общаться с авторами. Обычно никто не скрывает, что и откуда взято. Соответственно люди, которые могут выдать интересное нокопи - известны заранее наперечет по пальцам. Остальные - заядлые копировщики. Если вдруг копировщик выдаст таки нокопи, то он обязательно об этом скажет :). На артсити кстати есть теги - nocopy, conversion, на тех картинках, где это доподлинно известно.
Забавные метки в этой теме расставили =)
Оффтоп: помниться уважаемый Siril запилил Vortex с поддержкой миди, казалось бы модули посыпяться как с неба... Но что-то не очень... Nvitia, Dj Ekot?
Забавные метки в этой теме расставили =)
Оффтоп: помниться уважаемый Siril запилил Vortex с поддержкой миди, казалось бы модули посыпяться как с неба... Но что-то не очень... Nvitia, Dj Ekot?
За что Siril-у огромное спасибо. Регулярно пользуюсь поддержкой миди. Кое что из написанного даже в Демах играет!!
Тут дело даже не в количестве. Я надеюсь, что конвертор поможет поднять качество музыки. Можно будет записывать музыку нотами в нотном редакторе типа Finale, а потом ее конвертировать в Вортекс. Т.о. больше сил и времени останется непосредственно на творчество.
Shadow Maker
18.09.2011, 12:18
тут, если честно, 2 проблемы: 1) с текущим интерфейсом кроме меня с этой программой вряд-ли кто-то воспользоваться сможет. 2) там столько быдлокода, что показывать стыдновато.
2-я проблема решается просто: поднимается web-сервис на хостинге с ruby — и все пользуются не заглядывая в ужасные внутренности. 1-я проблема решается немножко сложнее: нужно привинтить наглядную web-gui-оболочку, с помощью которой можно посмотреть внутренности загруженного миди (простейшее решение - конверсия midi в графику, просто потреково в изображение) и намаппить нужные дорожки на реальные каналы.
Ну то, что ты описал, это реально недолго делать.
Ну вот человек поделился прототипом с обчественностью. Теперь заинтересованные должны кинуться и на-гора склепать online и offline версию конвертера. Засекаю время.
да, до конца сентября есть хорошая возможность записать скринкаст =)
ого! а до конца сентября теперь даже ещё больше времени!
готово (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=20019)! =)