PDA

Просмотр полной версии : iZX - ZX Spectrum Emulator for iPhone

Art
30.09.2011, 16:37
Добрый день, для тех кто еще не в курсе в паблике появился новый эмулятор ZX Spectrum для iOS девайсов. На данный момент поддерживается эмуляция ZX Spectrum 48K, ZX Spectrum 128K, Pentagon.

Эмулятор в стадии разработки, в ближайшее время будет обрастать новыми фичами, какие появятся в первую очередь зависит от Вас.

Сайт: http://izxemu.com

Видео на YouTube:

iZX ZX Spectrum emulator for iPhone/iPod Touch (http://www.youtube.com/watch?v=mYVX7jiUFg4)

iZX emulator demo - Shock & Eye Ache (http://www.youtube.com/watch?v=Gp-JIxfzRhc)

artice
30.09.2011, 19:48
Art, забыл сказать, что он платный! От iXpectrum (бесплатный) отличается только тем, что поддерживаются FDI, SCL и TRD образы, но всё равно спасибо!

newart
30.09.2011, 20:34
Эмуль судя по видео годный.

Можно пару слов об авторе? Кто, откуда, как и почему.

sq/skrju
30.09.2011, 21:23
Офигенный эмуль вообще, автору респект!

dennt
30.09.2011, 21:30
Офигенный эмуль вообще, автору респект!
Офигеннее Спектакулятора (http://www.youtube.com/watch?v=iY_ylXpCYfA)? :)

Art
30.09.2011, 23:04
Спасибо, спектакулято идет с предефайненным набором игр, свои добавлять нельзя, Apple Review Guidelines запрещает. Полную версию сам не скачивал, написано что она поддерживает BASIC 48 programming, не представляю почему из за этого она еще на AppStore.

Кто и откуда можно посмотреть в профайле ) Почему сам не уверен, бросил заниматься со Спектрумом уже давно, наверное ностальгия мучает, да и просто банально заработать )

Rindex
01.10.2011, 01:30
Что за хрень? Читаем всю эту страницу (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10755&page=3) до конца (с 28-го поста). Он там уже был.

Art
19.11.2011, 18:17
Выложил iZX v1.1.207. Теперь эмулятор поддерживает iPad. Также эмулятор можно запустить в пробном режиме - время работы ограничено 7 минутами, но запускать можно сколько угодно раз, при этом настройки не сохраняются.

Видео:
iZX running on iPad 2 (http://www.youtube.com/watch?v=E-3X2F5mbXE)

Art
14.02.2012, 23:05
iZX v1.2.233. Добавлена эмуляция Scorpion 256SZ, а также джойстик движения по просьбе пользователей. И, пожалуй, самое главное - ZX Spectrum Touch интерфейс (бета) + адаптация "Черного Ворона" под него. Получилось гораздо более играбельней нежели гонять мышь по экрану. На айфоне экран, конечно, мелковат, но на айпаде самое то.

DevL
16.03.2012, 19:08
в свое время, Far Manager делал хорошую вещь для xUSSR народа - регистрация номинальна и по факту - бесплатно.

это так...

а вообще, например, если в iZX ( который из распаковоного/установленного .ipa) по смещению:
000010F0D4

изменить 7*60 = 420 секунд, в виде
00 00 00 00 00 40 7A 40

например на :
00 00 00 00 00 20 AC 40

то будет уже 60 минут ограничения, как то так...

Art
19.03.2012, 21:59
...

то будет уже 60 минут ограничения, как то так...

Спасибо, я проверю. Только учтите, что присутствует защита кода от изменения, поэтому после таких процедур эмуляция может работать некорректно ;)

PS: Только что попробовал - после изменения iZX не запускается (крашится на старте)

NHBFan
12.04.2012, 23:47
Эмулятор шикарный. Автору респект и благодарность что не бросает поддержку продукта.

Art
29.06.2012, 00:15
Обновил до версии 1.3. Добавлена эмуляция Covox & SounDrive. Выход с магнитофона и выход MIC теперь можно вывести на динамик. Т.е. можно использовать эмулятор в качестве магнитофона для загрузки ленты на реал. Тажке добавлен режим рендеринга Scale2x, для retina дисплеев рендерит как в 2x, так и в 4x в зависимости от размера картинки.

AAA
29.06.2012, 01:35
вот бы такое на андройд 4.0, пусть даже слегка платное. Я б все демки пересмотрел

newart
29.06.2012, 01:39
Art, как на счет сборщика ZX игр в I'OS APP?

Ну вот скажем кто то выпускает игру, хочет получить за нее скромное вознаграждение.
Запускает твою софтину, скармливает ей игру, а на выходе получается уже как бы эмулятор с одной единственной игрой, сразу её запускающей без прелюдий с BASIC и TR-DOS. И в таком виде оно отправляется в Itunes.

Art
29.06.2012, 10:59
Art, как на счет сборщика ZX игр в I'OS APP?

Ну вот скажем кто то выпускает игру, хочет получить за нее скромное вознаграждение.
Запускает твою софтину, скармливает ей игру, а на выходе получается уже как бы эмулятор с одной единственной игрой, сразу её запускающей без прелюдий с BASIC и TR-DOS. И в таком виде оно отправляется в Itunes.

Я как раз собираюсь выпустить Lite версию на AppStore, но мне ее индус из Apple Review Team завернул с тем что в ней содержится rom файл из которого выполняется код. Я попытался сослаться на то что в AppStore уже есть такие-же приложения (Spectaculator) в которых тоже есть rom файлы, но он сказал что в этом не разбирается и зареджектил приложение. Апелляцию я подать не могу поскольку не знаю на что сослаться, оказывается ссылаться на то что похожее приложение уже есть не является причиной пересмотра решения, во как. Поэтому я просто засунул rom в экзешник, вот посмотрим что будет. Все дело в том что когда дело касается эмуляторов, то поведение Apple Review Team непредсказуемо.

А так в принципе автор спектакулятора и делает, можно игры делать как покупки внутри приложения, но это ведь копейки (30% итак Эппл себе забирает), много народу не купит, а возиться с межбанковскими переводами этих копеек даже не хочется. Еще такая фигня что Эппл деньги переводит при достижении на счете определенной суммы, баксов 150 я полагаю где-то.

newart
29.06.2012, 19:16
можно игры делать как покупки внутри приложения
Можно. Но я про полноценный App.

Что бы человек покупал не эмулятор, не виртуальную машину, а конкретную игру.
Ну а автор игры мог её в такой вот годный для продажи вид оформить.

Art
29.06.2012, 20:05
Сделать можно - не вопрос, дело тут в том что заработать на 1й такой игре не получится. Тут есть 2 варианта размещения на AppStore - либо сам девелопер приложения размещает в своем аккаунте, либо автор игры. В 1м случае нужно платить автору приложения какой-то процент от продаж за размещение. Во 2-м автору за работу и Эпплу 99$ в год за поддержку аккаунта.

John North
30.06.2012, 04:21
Я за гараж в год плачу чуть меньше..
Капец!

Art
10.08.2012, 12:06
После месячного раздумья Apple Review Team неожиданно решила заапрувить эмулятор на AppStore. Естественно игры в него закачивать нельзя, можно только баловаться с Basic 48.

http://itunes.apple.com/us/app/izx-lite/id533439937?ls=1&mt=8

Если есть авторы желающие разместить свои игры забесплатно в эмуляторе, то милости просим.

newart
10.08.2012, 12:51
Basic 48
А что с 128?

Art
10.08.2012, 13:21
А что с 128?

Просто пока засунул один ром файл, потом еще можно будет добавить при апдейте. Самое главное чтобы первый раз приложение заапрувили, с апдейтами уже легче, гораздо быстрее ревью должно идти, не по месяцу.

Quest
11.02.2013, 04:47
Почему после установки эмулятора из Сидии не пропадает Upgrade ? Нажимаю обновить, но обновление не пропадает. Как правильно произвести установку ? Почему в репозитарии 3 приложения, что устанавливать и в каком порядке ?
Пробовал установить с офф.сайта, процесс установки прерывается на середине и появляется сообщение об не возможности загрузки... Видимо эмулятор еще не готов...

Art
11.02.2013, 14:58
Почему после установки эмулятора из Сидии не пропадает Upgrade ? Нажимаю обновить, но обновление не пропадает. Как правильно произвести установку ?

Это баг в репозитории, не знаю как исправить, мучался долго так и не смог найти причину по которой Сидия думает что доступен апгрейд.

Почему в репозитарии 3 приложения, что устанавливать и в каком порядке ?

Устанавливать iZX. iZX Icon Set это иконки для Cydia, ставится автоматом вместе с iZX. После установки первым делом читать справку.

Sandboxing это замена AppSync, позволяет устанавливать неподписаные приложения. В отличии от AppSync использует "встроенный" в iOS метод обхода проверки сертификата.

Пробовал установить с офф.сайта, процесс установки прерывается на середине и появляется сообщение об не возможности загрузки... Видимо эмулятор еще не готов...

С сайта установится если установлен AppSync или Sandboxing.

artice
11.02.2013, 16:22
Эмулятор отличный, заплатил и радуюсь! Спасибо Art!
Пожелания:
1. Убрать автоматический сон, бесит во время просмотра DEMO!
2. Добавить возможность выбирать куда делать ресет: в TR-DOS (с boot) или MENU

Art
12.02.2013, 01:02
Эмулятор отличный, заплатил и радуюсь! Спасибо Art!
Пожелания:
1. Убрать автоматический сон, бесит во время просмотра DEMO!
2. Добавить возможность выбирать куда делать ресет: в TR-DOS (с boot) или MENU

1. Уже пофиксил, будет в следующем релизе
2. Ок, скорее всего сделаю всплывающее меню по удержании ресета с выбором

siril
12.02.2013, 10:07
iZX v1.2.233. Добавлена эмуляция Scorpion 256SZ, а также джойстик движения по просьбе пользователей. И, пожалуй, самое главное - ZX Spectrum Touch интерфейс (бета) + адаптация "Черного Ворона" под него. Получилось гораздо более играбельней нежели гонять мышь по экрану. На айфоне экран, конечно, мелковат, но на айпаде самое то.

Расскажи plz как Touch реализован, чтобы дрова для мыши под EDP/BGE переписать (чтобы рисовать на iPAD было удобно).

(по каким портам выдаются абсолютные координаты x,y есть ли ещё дополнительный порт для передачи типа касания, заложена ли в реализацию возможность расширения, для передачи событий мультитача).

diver
12.02.2013, 22:46
Ох, точ интерфейс на ойпаде - было бы круто. А то автор Спектакулятора запросы игнорирует :(

---------- Post added at 00:46 ---------- Previous post was at 00:41 ----------

Спасибо, спектакулято идет с предефайненным набором игр, свои добавлять нельзя, Apple Review Guidelines запрещает.
Дак вот как бы не так. В спектакулятор через iTools прекрасно можно залить SNA/TAP, я так делал, хотя и немного геморройно - создавать папку с инишником и иконкой под каждую игру/дему/тулзу. А в iZX ничего не всунешь ни под каким предлогом.

Вариант с джейлом не рассматриваю, не мое это.

Art
13.02.2013, 22:21
Дак вот как бы не так. В спектакулятор через iTools прекрасно можно залить SNA/TAP, я так делал, хотя и немного геморройно - создавать папку с инишником и иконкой под каждую игру/дему/тулзу. А в iZX ничего не всунешь ни под каким предлогом.

Я на каком-то форуме читал про это и насколько помню там писали что в последних версиях это пофикшено. За наличие скрытого функционала можно вылететь с Аппсторе. Так уже было с другими разными эмуляторами.

diver
13.02.2013, 23:04
Я на каком-то форуме читал про это и насколько помню там писали что в последних версиях это пофикшено. За наличие скрытого функционала можно вылететь с Аппсторе. Так уже было с другими разными эмуляторами.

Не пофикшено. Оно даже обновляется "прозрачно": в предыдущую версию эмуля я залил несколько дем, эмуль обновился - все на месте, см. скриншоты. Не знаю, скрытый ли это функционал, или это хак, ведь это не iTunes, а iTools, я не настолько подробно читал соглашение. Факт в том, что оно работает.3982239823

Art
13.02.2013, 23:40
Touch интерфейс реализован в виде гестур (для простоты использования). Используемый порт - #FEDF
OUT #FEDF, %C000DLPT - управление состоянием гестур
C = 1 - сброс состояния гестур и установка конфигурации:

T = 1 - включение Tap гестуры
P = 1 - включение Pan гестуры
L = 1 - включение Long Press гестуры
D = 1 - включение Double Tap гестуры

C = 0 и любой другой бит не 0 - сброс состояния гестур без смены конфигурации

OUT #FEDF, 0 - синхронизация входного блока данных (см далее). Гарантирует что следующий прочитанный байт - статус

IN #FEDF - чтение блока данных состояния гестур. Блок состоит из 1 или 3-х байтов

первый байт - состояние, формат:
%000SSTTT
TTT - тип распознанной гестуры:

0=none, 1 - tap, 2 - pan, 3 - long press, 4 - double tap
SS - состояние гестуры:

00 - stop
01 - update
10 - start
для гестур Tap & Double Tap состояние всегда 00
для гестуры Long Press отсутствует состояние update

если прочитанный байт состояния = 0, то нет активных гестур и блок состоит только из одного байта, те следующий прочитанный байт - опять состояние

если байт состояния <>0, то:
второй байт - координата пальца X в пикселях
третий байт - координата пальца Y в пикселях

x=0, y=0 - верхний левый угол

Для эмуляции мыши c 1 кнопкой должно выглядеть примерно так:

Инициализация:

LD BC,#FEDF
LD A, %10000011 ;enable Pan & Tap (click)
OUT (C),A

На прерывании:

LD BC,#FEDF
XOR A
OUT (C),A ;SYNC to be sure
IN A,(C) ;read status
LD E,A ;save
AND #07
RET Z ;no gesture
; continue with E ...

---------- Post added at 23:40 ---------- Previous post was at 23:38 ----------

Не пофикшено.

Надо в Эппл настучать.... (шучу :) )

Тут дело еще в том что нельзя открыто объявить что есть такая фича и остаться незамеченным. А если не анонсировать, то будут знать единицы и тольку от нее не будет

Art
30.04.2013, 19:05
Эмулятор обновился до версии 2.0. Много всяких изменений, детально см на сайте. Самые главные - связка с архивом WOS, поддержка bluetooth клавиатуры, новый UI для iPad.

Moro
28.05.2013, 23:28
А без джейла никак? iPAD2 iOS 6.13 :-(

Art
30.05.2013, 23:55
А без джейла никак? iPAD2 iOS 6.13 :-(

Можно, если есть девелоперский аккаунт Apple

Art
03.10.2013, 13:38
Выпустил iZX Lite 2.0 на App Store. В нем добавил в числе прочего синхронизацию с iCloud. Это позволяет обойти запрет Apple на заливку игр в эмулятор. Работает так - на Маке или PC включаете синхронизацию документов и данных с iCloud, появляется папка приложения, которая шарится с девайсом. Все файлы .z80, .tap, .tzx, что записываются в эту папку, попадают на девайс. Единственная неприятность для пользователя - это то, что для их работы нужно купить модуль отключения рекламы (33р). Фич в iZX Lite не так много по сравнению с iZX, но я постепенно постараюсь перетаскивать их из iZX в iZX Lite.

Подробную инструкцию по настройке синхронизации с iCloud читайте на форуме сайта.

Art
03.11.2014, 15:10
Выпустил новую версию iZX 2.2 с поддержкой iOS8 и iPhone6/6+. Я подумал и решил раздавать iZX бесплатно. Так что если кто хотел, но не купил - можете пользоваться.

Moro
03.11.2014, 21:16
А я ни разу не жалею, что купил. Это стоит того. Эмулятор отличный, особенно на iPad. Даже играть удобно :-), да и стабильность на высоте, а так же звук. Спасибо, Артем! Еще бы GS к нему и ZX-Evo.

artice
03.11.2014, 22:02
И я тоже не жалею, спасибо автору за эмулятор!!!

TANK U-GIN
02.12.2014, 02:51
А можно ли где-то более подробно прочитать как сплясать с бубном, чтобы появилась возможность подтягивать любые игры. Джейлбрейка и девелоперского аккаунта нет. Заранее спасибо! Готов купить всё что нужно

---------- Post added at 02:16 ---------- Previous post was at 00:45 ----------

В общем, я полазил, пошарился, на данный момент дела обстоят так: у меня стоит izx lite, там я купил отключение рекламы, далее на pc включил ilcoud drive, закинул в него файлы-игры, затем включил на айфоне icloud drive - там в настройках айфона появилась кнопка о синхронизации с izx lite, так же в самом эмуляторе появилась кнопка синхронизации с icloud drive. Везде всё включил, и ситауция такая: в айфоне в хранилище icloud drive появилось 2 папки - izxlie, в которой лежат мои сохраненные программки, которые я сам написал на эмуляторе, а так же сейвстейты из встроенных пяти игр. И вторая папка - папка "другие документы", в которой лежат игры, закинутые мною с компьютара на icloud drive. В самом эмуляторе этих игр не появилось. Т.е. Айфон как бы типа понимает, что это типа запрещенные файлы, и не дает доступ приложению к этим файлам. Плюс ко всему - на компьютере не появляются написанные мною программы. Можно ли что-то сделать, что бы-таки поиграть в любые игры, или всё же никак, при условии, что ломать телефон не хочется? Iphone 4s ios 8.1.1 (последняя на сегодняшнее число)

---------- Post added at 02:38 ---------- Previous post was at 02:16 ----------

Получается, проблема где-то на шаге включения синхронизации icloud'а на ПК, т.к. Папка izx lie на пк не появилась

---------- Post added at 02:51 ---------- Previous post was at 02:38 ----------

на Маке или PC включаете синхронизацию документов и данных с iCloud, появляется папка приложения
Извиняюсь, а можно ли чуть подробнее этот этап расписать - где именно и что именно включить, пока что конкретно этих терминов - синхронизация документов и данных - найти нигде не могу,

Art
05.02.2015, 10:27
После появления iOS8 и iCloud Drive шаринг перестал нормально работать, нужно сделать доработку в приложении чтобы все нормально шарилось через iCloud Drive. Но к сожалению при этом ломается синхронизация и работает неправильно по какой-то причине, еще не разобрался. У меня сейчас нет времени этим заниматься, к сожалению. Еще неизвестно заапрувит ли Apple такой 'официальный' шаринг, раньше он был больше подпольный.

point777
13.07.2020, 07:50
После появления iOS8 и iCloud Drive шаринг перестал нормально работать, нужно сделать доработку в приложении чтобы все нормально шарилось через iCloud Drive. Но к сожалению при этом ломается синхронизация и работает неправильно по какой-то причине, еще не разобрался. У меня сейчас нет времени этим заниматься, к сожалению. Еще неизвестно заапрувит ли Apple такой 'официальный' шаринг, раньше он был больше подпольный.

Приветствую,

Какова судьба сего прекраснейшего эмулятора? Есть ли возможность его найти в Аппсторе? Эпл немного попустился с файлами, может есть возможность обновить и закинуть в стор?
Это было бы прелестно, мне iZXEmu очень нравился и часто демы смотрел, пока джейл на айпаде не слетел.

haywire
13.07.2020, 14:44
Эппл не разрешает эмуляторы в Аппсторе. По крайней мере те, что работают с файлами образов игр и прошивок.

Art
28.04.2025, 00:13
Сейчас эмулятор разрешены, но нет возможности публиковать из РФ. Было время я тут над ним поколдовал и собрал незаконченную бету на SwiftUI которая работает на iOS/MacOS/TvOS. Думал даже может на гитхаб залить. Надо время тратить на него, а мне жалко тк отдачи от этого никакой, только моральное удовлетворение :)

sergio78
29.04.2025, 09:52
но нет возможности публиковать из РФ.
на украине выложите. там сейчас спектрумы и всякие спектруммутанты клепают вовсю, значит есть большой спрос на эту тему.