Просмотр полной версии : Пентагон128 (Солон, 1993): опознание и вопросы по железу
Serge_Vl
06.10.2011, 02:31
Добрый день!
Недавно подключил к монитору и запустил Pentagon 128 (модель 1993 г, производство фирмы "Солон"), в комплекте к нему шло следующее руководство пользователя: http://zxpress.ru/book.php?id=163
Найти в Сети монтажную схему именно его платы (среди нескольких вариантов Пентагона, в т.ч. 1993 г.) не удалось. Данный вариант платы - именно то, что в руководстве упомянуто как "Пентагон 128++ собственной разводки" (стр. 4) - со встроенным интерфейсом Kempston-джойстика и муз. сопроцессором. Буду благодарен за любую информацию по правильной классификации этого клона, его устоявшимся названиям в Спектрум-сообществе), а в особенности - за описание монтажной схемы его платы (что где находится, за что отвечают контакты системных разъемов).
В настоящее время есть 2 конкретных вопроса:
1. С платы не подключен разъем магнитофона (tape_in, tape_out), вопрос - где/как их найти (сразу необходимо отметить, что разъем XP1 имеет нестандартную по сравнению с имеющими хождение схемами распайку)?
2. Инициализация Lprint III командой lprint chr$ 13 , насколько могу судить, не проходит, прямая работа с портами #7B, #FB дает осмысленный результат для strobe, busy, nAck и битов 0-6 данных. Бит 7 выставить не удается (хотя электрическая цепь от соотв. контакта разъема до ноги 555ИР23 исправна). По обрывкам сообщений слышал, что вроде бы при подключении Lprint III с использованием ИР23 могут "теряться" биты, которые требуется "искать" по другим портам. Не сталкивался ли кто с такой проблемой, как ее можно решить?
null_device
06.10.2011, 04:33
Весьма нелишней, была бы, фотография платы.. желательно, в хорошем "качестве". ;)
---------- Post added at 08:33 ---------- Previous post was at 08:23 ----------
разъем магнитофона (tape_in, tape_out), вопрос - где/как их найти
Без схемы, только искать МС, на которой реализован порт #FE. И по "обвязке" приходящей на нее, "выйти" на контакты в разьеме..
null_device
06.10.2011, 04:48
А, вообще - нашел в "закромах" кое-какие сканы относящиеся к пятногону 93 года..
Serge_Vl
06.10.2011, 08:29
В хорошем качестве - потребует некоторого времени, т.к. соотв. аппаратуры у меня нет :( Пока могу выложить только быстро сделанный эскиз.
XP1 - системный разъем, XP2 - разъем дисковода, XP3 - разъем параллельного порта. Маркировку на 3-й микросхеме в первом ряду прочитать нельзя, т.к. поверх нее напаян конденсатор, под ней ЛИ1 напаяна сверху на микросхему 2-м ярусом, что снизу - также не разобрать.
Чуть ниже и правее - кажется ТМ2, но часть надписи опять-таки скрыта конденсатором. CPU (то, что я опознал за таковой) имеет маркировку BERIOZKA и надпись карандашом "ZX", цвет корпуса микросхемы - коричневый (в отличие от прочих).
В 90-х была неудачная попытка подключения монитора, после которой плату чинили (есть следы пайки на XP1, часть видеосигнала берется с "двухъярусной" микросхемы непосредственно.
Serge_Vl
21.10.2011, 03:59
Добрый день!
Удалось получить фотографии платы (общий вид и увеличенно тремя фрагментами), заранее извиняюсь за качество - из моей мыльницы больше не выжмешь, можно попробовать только сделать еще нужный участок платы крупным планом.
Вот фото платы как Ваша в хорошем качестве (пролетала здесь на форуме). Сгодится на первое время как монтажка. Сканов бумажных документов для этого варианта я не встречал. Думаю, можно использовать альбом схем Гущина как основу, плюс отслеживание доработок вручную и глазами по плате.
"BERIOZKA" - это ПЗУ (573РФ2 или РФ5) интерфейса принтера.
Serge_Vl
21.10.2011, 10:40
Да, это она. Спасибо за разъяснения, буду искать.
Serge_Vl
25.10.2011, 08:13
Добрый день!
Вот фото платы как Ваша в хорошем качестве (пролетала здесь на форуме). Сгодится на первое время как монтажка. Сканов бумажных документов для этого варианта я не встречал. Думаю, можно использовать альбом схем Гущина как основу, плюс отслеживание доработок вручную и глазами по плате.
Загвоздка получается :( По альбому Гущина (р.5) TAPEIN поступает на DD100 (К561ЛН2) и далее уходит на DD44. DD100 опознается однозначно, к нему подведены +5В и земля, есть некая обвязка (часть того, что должно быть по схеме), однако в целом ни с разъемом, ни с другими микросхемами DD100 или ее обвязка не связаны.
С TAPEOUT история получается аналогичная.
Более того, все линии, выведенные на системный разъем платы, уже подключены к разъемам на корпусе, а все свободные контакты системного разъема (которые можно было "заподозрить" как кандидатов на tapein/tapeout) связаны либо с питанием, либо с землей, либо ни с чем.
Получается грустный вывод: либо "в толще" платы скрыт третий слой дорожек (предположение сугубо теоретическое и близкое к паранойе), либо, что более вероятно, часть соединений и деталей, относящихся к интерфейсу магнитофона, на плате отсутствуют :(
solegstar
25.10.2011, 13:03
все линии, выведенные на системный разъем платы, уже подключены к разъемам на корпусе
а можно их глянуть?
---------- Post added at 12:03 ---------- Previous post was at 10:55 ----------
есть два пути для выявления TAPEIN - короткий и длинный.
короткий - понадеяться на удачу, что всё-таки TAPEIN выведен на системный разъем и попробовать его найти "методом тыка": нажать в меню128 "tape loader", убедиться что бордюр не мигает, взять в руки металический предмет (иголку или что-то типа того) и пройтись по контактам разъемов, когда бордюр начнет перемигиваться, это и будет TAPEIN. сработает если вход таки выведен на разъем и нормально настроен компаратор, т.к. бывает при неточной настройке, бордюр мигает сам по себе.
ВНИМАНИЕ! сначала убедись что на разъемах нет 220В!!! открой корпус и проследи не выходит ли сетевой провод еще куда на один из разъемов, кроме блока питания.
длинный путь буду описывать по фотке платы Mdesk`a при ВЫКЛЮЧЕНОМ КОМПЕ -
1. Найти на плате микросхему 1533АП5, на которую приходят сигналы с клавиатуры (пяти резисторов подтяжки к +5В) в правом верхнем углу - это порт FE, у порта FE 6-й бит отвечает за TAPEIN, но т.к. расположение 6-го бита на АП5 может быть каким угодно (т.к. у АП5 входы/выходы равноправны, а разработчики могли их перемешать), то сначала нужно найти на каком выводе АП5 находиться 6-бит шины процессора. Для этого на 10 вывод процессора (КР1858ВМ1) в режиме "прозвонки" ставим щуп тестера и по порядку просматриваем выводы АП5 другим щупом. находим бит-6 шины - это выход АП5. теперь надо найти соответствующий этому выходу вход: входы у АП5 такие - 2, 4, 6, 8, 17, 15, 13, 11. этим входам соответствуют следующие выходы: - 18, 16, 14, 12, 3, 5, 7, 9. Т.е. если 6-бит процессора приходит на 16 вывод АП5, то этому выходу соответствует вывод под номером 4.
2. Внимательно прослеживаем дорожку от найденного входа (допустим 4) АП5 к компаратору (наверняка это будет наша 561ЛН2).
3. У ЛН2 "парные" выводы (вход-выход): 1-2, 3-4, 5-6, 13-12, 11-10, 9-8. смотрим на какой вывод ЛН2 приходит дорожка с АП5. допустим если дорожка приходит на 6 вывод (выход ЛН2), то ему соответствует вход - 5. смотри дальше от найденого входа на какой вывод ЛН2 идет дальше дорога (возможно через конденсатор). допустим это вывод 4. ему соответствует вход -3 и т.д. по цепочке. наверняка схема на ЛН2 стандартная и будет еще один элемент ЛН2 потом резистор и разделяющий конденсатор, с вывода конденсатора дорога должна идти или на системный разъем или просто висеть в воздухе с отдельной контактной площадкой - это и будет TAPEIN. Удачи.
Serge_Vl
26.10.2011, 15:08
а можно их глянуть?
Фотографию такой же платы в хорошем качестве выложил здесь http://zx.pk.ru/showpost.php?p=332203&postcount=91уважаемый eea66
Перемычки между системными разъемами у меня нет.
Схема подключения следующая:
B32, B23- reset
A30-перемычка на плату
B20-B13 - keyboard
B12-B10 - video
B9-B7, A9-A8 - kempston joystic
B6-B5, A7-A5 - keyboard
B4,A4 - sound
B3,A3 - magic
A2 - sound
A1 - power led
Из оставшихся контактов разъема соединен с чем-либо на плате только A11, скорее всего, сюда выводилась часть видеосигнала (синхронизация), после поломки и ремонта ее подключили непосредственно к ноге микросхемы.
solegstar
26.10.2011, 15:18
а отслеживать дороги пробовал?
Да нет на этой плате магнитофонных портов, даже на АП ничего не заведено, а ЛН2 только для мигания используется, без применения транзистора.
solegstar
26.10.2011, 21:02
Да нет на этой плате магнитофонных портов, даже на АП ничего не заведено, а ЛН2 только для мигания используется, без применения транзистора.
мда, вроде 94 год, а уже убрали... впринципе можно сделать, но надо ли?
мда, вроде 94 год, а уже убрали... впринципе можно сделать, но надо ли?
Ну это пусть уважаемый Serge_Vl решает нужна ли ему работа с магнитофоном.
А сделать можно, я сначала на своей плате тоже хотел сделать, потом решил, что лучше это время на что то более интересное потратить.:)
Serge_Vl
27.10.2011, 03:20
Ну это пусть уважаемый Serge_Vl решает нужна ли ему работа с магнитофоном.
Дело в том, что количество (и, в особенности, жизнеспособность) доступных мне 5.25" DD дискет внушает мне глубокий пессимизм :( и побуждает искать другие возможности как минимум сохранять и восстанавливать результаты своей работы, а как максимум - обмениваться ими с окружающим миром. Особенность ситуации в том, что я - человек,можно сказать, не паяющий (то, что за последние пару месяцев я много чего прочитал на эту тему и спаял пару переходников - понятно, проблему эту не решает). Наиболее очевидным решением был бы магнитофонный интерфейс, т.к. он стандартен и не требует доработок. Следующий по сложности вариант - задокументировать и отпаять шлейф дисковода, подключить вместо него согласно схемы стандартный дисководный шлейф с разъемом для 3.5" привода+сам привод и пользоваться им. Но что-либо отпаивать и припаивать на пентагоновской плате у меня рука еще не поднимается, ибо в ее работоспособности после своих вмешательств я отнюдь не уверен. Переходников разъема 5.25 на 3.5 дисковод, а также дохлый дисковод 5.25, из которого такой переходник можно было бы попробовать сделать, достать пока не удалось. Так что дисководный вариант я пока отложил. Остался третий вариант, который я сейчас понемногу разбираю - сделать внешний носитель на чем-то отдельном, и это что-то подключить через гальваническую развязку к портам принтера и кемпстона для вывода и ввода соответственно. Пока что я собрал на макетке схему, которая должна позволить обойти проблему залипшего бита D7 при работе с принтером (не решить, а всего лишь худо-бедно обойти), теперь попробую спаять и запустить стационарный вариант. Если заработает - буду думать дальше :) Ну а проблемы с магнитофоном и 7-м битом принтерного порта решать все равно надо будет, только вначале мне нужно понять их причину (что я сейчас делаю, в значительной мере, с вашей помощью) и приобрести необходимые навыки пайки :)
Магнитофонный вход все же хорош своей стандартностью и возможностью одной стандартной командой (реализованной в стандартном ПЗУ) загрузить с него нечто, являющееся "загрузчиком", знающим, как общаться с внешним миром и нестандартными внешними носителями. Ну а оживший седьмой бит принтерного порта сильно упростит мне жизнь при реализации чего-либо к нему подключаемого.
Переходников разъема 5.25 на 3.5 дисковод
Можно на тот же шлейф наколоть разъем для 3.5" дисковода, это не сложно, но все одно требует сноровки. Но тут может помочь барахолка - ненужных шлейфов сейчас очень много, которые можно распотрошить на запчасти и потренироваться.
Кстати, если не вселяют надежды дискеты, то можно обратить внимание на эмулятор дисковода, он работает с образами дискет на флеш-носителе.
Serge_Vl
27.10.2011, 10:39
Можно на тот же шлейф наколоть разъем для 3.5" дисковода, это не сложно, но все одно требует сноровки.
Спасибо за идею, попрактикуюсь. Думаю, и у меня в хозяйстве такого добра найдется много.
Кстати, если не вселяют надежды дискеты, то можно обратить внимание на эмулятор дисковода, он работает с образами дискет на флеш-носителе.
Да, я в курсе, но он также на разъем 3.5. Если удастся подключить 3.5 привод - на какое-то время этого вполне хватит, т.к. новых дискет под него еще достаточно. Просто мои 5.25, пролежавшие 15 лет на антресолях и выжившие в 5-7 процентах от общего числа могут в любой момент не прочитаться. Сохранять что-либо на них - грустно и тревожно.