Вход

Просмотр полной версии : Зачем вы занимаетесь УКНЦ?

Titus
23.10.2011, 22:51
Небольшой опрос на тему 'Зачем вы занимаетесь УКНЦ'?
В отличие от того же Спектрума, этот компьютер был малопопулярен, игр и прочего софта достаточно мало, да и немногие покупали его домой - в основном с этим компьютером мы знакомились в школах.

BYTEMAN
23.10.2011, 23:15
Для меня УКНЦ - просто интересный компьютер, который не похож ни на один из тех, которые у меня есть :) Эта восьмиричная система счисления, "двойные зависания", дисководы-гробы... Вобщем, это круто :) Ну и было интересно писать конвертор SAV2WAV... Хоть разобрался, как формировать WAV-файлы, изучил структуру SAV-файла, изучил пультовый отладчик, ну и просто за то время, пока манался с написанием проги, очень полюбил этот компьютер :)

Titus
24.10.2011, 12:46
Не стесняемся, комментируем те, кто отметили 'Другое' )

Shadow Maker
24.10.2011, 14:13
Я в Замок гоблинов играл лет в непомню сколько, помню уйму времени за ней провел. Хочу эмулятор с сохранением :)

falanger
24.10.2011, 14:17
Застал эту машинку в школе, да и просто нравятся PDP11-образные.

Titus
24.10.2011, 14:45
Я в Замок гоблинов играл лет в непомню сколько, помню уйму времени за ней провел. Хочу эмулятор с сохранением :)
Так вот оно что) Бывает, что из-за одной игры детства люди пишут эмуляторы, подгоняют других для написания сохранилок)

NovaStorm
24.10.2011, 15:00

А я бы НЛОшкой полетал, по узким проходам сложно было диагонально летать.

Shadow Maker
24.10.2011, 15:08
Так вот оно что) Бывает, что из-за одной игры детства люди пишут эмуляторы, подгоняют других для написания сохранилок)
Это не самое страшное :) Я помню ради одной игры купил PS2 :) Которую даже не прошел до сих пор :) Или помню, на какой-то системе, MSX или CPC, не зная никакого устройства внутренностей, какую-то игру зафиксил, дабы пройти. Бойтесь игрунов, ага :)

Titus
24.10.2011, 15:19
Это не самое страшное :) Я помню ради одной игры купил PS2 :) Которую даже не прошел до сих пор :) Или помню, на какой-то системе, MSX или CPC, не зная никакого устройства внутренностей, какую-то игру зафиксил, дабы пройти. Бойтесь игрунов, ага :)
Не игрунов, а ностяльгяторов.
Купить - это ерунда, а вот писать годами эмуль - это ахтунг.

Shadow Maker
24.10.2011, 15:39
Это ты про себя и Конька-Горбунка? :) Или про кого.

Titus
24.10.2011, 16:53
Это ты про себя и Конька-Горбунка? :) Или про кого.
Какого такого конька? )

nzeemin
24.10.2011, 19:06
УКНЦ были в нашей школе, но тогда дальше Бейсика и простейших команд RT-11 я не ходил -- с одной стороны, не было никакой литературы, с другой -- не было такого объёма машинного времени чтобы разобраться самостоятельно. Сейчас я знаю об этой машине гораздо больше чем тогда, но намного меньше чем многие из вас.

Интерес к УКНЦ у меня снова возник в 2005-2006, когда набрёл на сайт Арсения. Там же обнаружились прошивки. Мне тогда хотелось вернуться к программированию на C++, чтобы не терять навыков; в общем, ручки чесались. Я прекрасно отдавал себе отчёт, что написать эмулятор -- если и получится, то за год или даже несколько лет. В общем-то это всё я уже описывал тут: http://habrahabr.ru/blogs/atnikvariat/80078/

Сейчас мой интерес к эмулятору двигается в основном тем что есть сообщество, которому этот проект нужен.

hobot
24.10.2011, 22:33
Небольшой опрос на тему 'Зачем вы занимаетесь УКНЦ'?
Правда я УКНЦ не занимаюсь. :redface: Я эмулятор время от времени завожу. А вот что мало игр я не согласен, есть наверняка примеры, где игр ещё меньше.

Сейчас мой интерес к эмулятору двигается в основном тем что есть сообщество, которому этот проект нужен.

Конечно нужен - рано или поздно поддерживать в рабочем состоянии
реальные машины будет сверх сложно, учитывая общий тираж УКНЦ - их
в природе скоро не встретить уже, то есть эмулятор - единственный логичный и возможный способ сохранить в истории этот компьютер и программное обеспечение для него. И так в принципе о любом компьютере из 80-90 можно сказать, не только про УКНЦ, и не только
про отечественные ЭВМ. Собрать сверх тихую, экономную машинку на
современном железе и в виде эмуляторов закатать на неё целое поколение компьютеров со всей библиотекой софта. Пусть молодежь
изучает лет через 20-30 историю микропроцессоров.
http://s17.rimg.info/8b3ef0294e631996a5fbfa1e63a4527e.gif (http://smajliki.ru/smilie-1048094055.html)

SKcorp.
25.10.2011, 12:35
Конечно нужен - рано или поздно поддерживать в рабочем состоянии
реальные машины будет сверх сложно, учитывая общий тираж УКНЦ, их
в природе скоро не встретить уже, то есть эмулятор - единственный логичный и возможный способ сохранить в истории этот компьютер и программное обеспечение для него.

Ерунда! Реальных, живых УК-НЦ дофига! Нет - даже ДОФИГА!
До сих пор сохранились непользованные (см. Молоток).

Mad Killer/PG
25.10.2011, 13:30
Мне нравится физически ощущать всю составляющую ретрокомпа,это как возврат во времени,или навёрстывание упущенного:) для меня в этом пруха:)

falanger
25.10.2011, 19:07
Mad Killer/PG, да, когда сидишь за реалом - как вернуться в прошлое, когда и деревья были выше, и трава зеленее, и солнце ярче, и СССР все еще делал компьютеры и был Сверждержавой, и была вера в "хорошее, доброе, вечное"...

Slesar
26.10.2011, 00:35
УКНЦ был первым отпечатком Компьютера в моей памяти. Мне тогда было 4 с чем-то года и ходил я на курсы английского языка. И вот однажды нас кучей завели в компьютерный класс. А там стоял один суровый ДВК и куча УКНЦ. И нам на этих компах показывали предметы и обстановку комнаты в картинках. А еще помню, в фойе стоял автомат "морской бой", я подставлял ящик и просаживал все пятнадцатикопеечные монеты.

foxb2673
26.10.2011, 03:07
ДВК, Электроники-85 и два класса УКНЦ были у меня на работе, я их обслуживал...
такого варианта нет, поэтому проголосовал в Прочее :smile:

Вопрос из темы топика со временем посещает всё чаще - зачем, действительно, я всем этим занимаюсь, не пора ли бросить да распродать всю коллекцию...

anasana
26.10.2011, 16:59
Главное "выход" заранее спроектировать так, что бы это было переходом :). Груз скопившихся вещей, особенно непрофильных, умеет тяготить, и разумный отказ от лишнего высвободит много энергии которую надо будет вовремя пристроить и желательно не на суету, иначе легко накроет апатия от образовавшейся пустоты на месте творчества.

Mad Killer/PG
27.10.2011, 22:39
anasana, что ты куриш такое:)?

olegh
26.01.2012, 07:32
У меня этот комп (УК-НЦ) был во время учёбы в институте.
Купил кстати за свои - насобирал 1000 советских рублей, и купил на 1м курсе.
И, могу сказать, этот комп оказал решающее влияние на моё обучение, как программиста. Хорошая документация, и операционка с открытыми исходными кодами ядра (хотя и коммреческая) - сформировали моё программистское мировоззрение.

tntpro
03.02.2012, 19:01
УКНЦ у нас были в школе, но общение у меня с ними не заладилось, перегружались от каждого чиха, кривая для меня раскладка клавиатуры. На уроках информитики занимались всякой фигнёй в виде какихто логических игр. Бэйсик к тому временя я знал довольно хорошо. Было не интерестно.

Недавно купил для себя, УКНЦ+КНЖМД, зачем?
Хочется покопатся в чемто не стандартном.

Slesar
06.02.2012, 14:34
какихто логических игр
Не каких-то, а ПЫЛЕСОСИК!:mad:

tntpro
27.02.2012, 10:45
Не каких-то, а ПЫЛЕСОСИК!:mad:

Пылесосик не помню, были кувшинчики, 3 кувышина и нужно было воду переливать, короче муть полнвая.
После 2х уроков на информатику я больше не ходил. за что и получил кол в аттестат но при этом умудрился выйграть городскую олимпиаду по информатике.