Просмотр полной версии : Эмулятор ZX Spectrum для iOS (iPhone, iPad, iPod Touch)
Алексей Мартынов
01.11.2011, 12:33
Всем привет!
Я сделал эмулятор для iOS устройств Apple (iPhone, iPad, iPod Touch), который называется iSpeccy.
Но, так как правила Apple AppStore запрещают полноценную эмуляцию устройств с загрузкой произвольных данных (файлов), пришлось оформить эмулятор в виде веб-приложения, другими словами сайта, оптимизированного для iOS. К сожалению, пока это единственный официальный вариант эмуляции Speccy на iOS (джейлбрейк не в счёт).
Эмулятор написан на Javascript (в качестве движка использован код JSSpeccy - http://matt.west.co.tt/category/javascript/jsspeccy/), поэтому может быть использован на любой платформе: Windows, Linux, Mac OS X. Android пока не тестировал.
Распространяется на основании GPL лицензии.
В эмуляторе есть полноценная виртуальная спектрумовская клавиатура и виртуальный джойстик (pad), а также возможность поиска и ввода pokes. Звук и сохранения ПОКА не поддерживаются.
Адрес эмулятора: http://ispeccy.com
Но есть основная проблема. Совместимость с играми далеко не 100% и только для версии 48К. Я уже протестировал на совместимость более 400 хороших игр, но ещё много не разобрано.
То есть по существу ты не сделал НИЧЕГО.
Алексей Мартынов
01.11.2011, 14:29
Согласен. Только клавиатуру и геймпад.
И дал этим возможность играть в сотни игр тысячам поклонникам Спекки на своих айфонах и айпадах.
Другие, почему-то этого не сделали, хотя могли ;)
Другие, почему-то этого не сделали, хотя могли
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16920
Алексей Мартынов
02.11.2011, 04:09
Процитирую себя же:
К сожалению, пока это единственный официальный вариант эмуляции Speccy на iOS (джейлбрейк не в счёт).
А как же Spectaculator! В AppStore он есть незадорого!
Алексей Мартынов
02.11.2011, 21:26
Да, есть.
Но это совсем закрытая система с ограниченным набором игр. Как я понял, они даже магазин игрушек открыли, и пользователям придётся платить за дополнительные игры.
Не думаю, что продажа игр для Спектрума в 2011 году выглядит хорошей идеей.
Не думаю, что продажа игр для Спектрума в 2011 году выглядит хорошей идеей.
Хорошей идеей выглядит 128к TR-DOS AY эмуль.
Алексей Мартынов
03.11.2011, 07:32
Хорошей идеей выглядит 128к TR-DOS AY эмуль.
Для этого и создана лицензия GPL, по которой эмулятор распространяется.
Алексей Мартынов
07.11.2011, 21:02
Добавил возможность поиска и ввода pokes.
Алексей Мартынов
09.11.2011, 14:53
Добавил наборы пресетов клавиш для gamepad.
Алексей Мартынов
17.11.2011, 20:44
Добавил (помучавшись несколько) поддержку порта #FF. Как минимум Арканоид заработал :)
Сейчас пробую зайти на сайт, а он недоступен. Прикрыли?
Алексей Мартынов
10.12.2011, 14:36
:) Не. Мастерхост с утра чудит. Сейчас вроде работает.
Nomy Graphics
14.04.2012, 14:59
Спасибо за эмуль!
А свои файлы откуда-нибудь загрузить нельзя?
Алексей Мартынов
14.04.2012, 21:19
Нет, пока это не делал.
Адрес эмулятора: http://ispeccy.com
а как его запускать?
Алексей Мартынов
27.08.2014, 09:02
а как его запускать?
Эмулятор переехал: http://axmasoft.com/ispeccy/
запустил, но ничего не загрузилось, сбрасывает и все
Алексей Мартынов
27.08.2014, 15:17
Надо выбрать игру (оранжевая кнопочка слева).
Надо выбрать игру (оранжевая кнопочка слева).
делал, появляется загрузка, но потом черный квадрат Малевича и 1982 ресертч лтд!
делал, появляется загрузка, но потом черный квадрат Малевича и 1982 ресертч лтд!
А игру на загрузку выбирал? Там где еще скриншот показывают.
А игру на загрузку выбирал?
да, эта загрузка и кончается сбросом
у меня ось 7,1
у меня ось 7,1
А браузер какой? На хромом работает.
Заработал. Арканойд загрузился, другие игры сбрасывали.
Играть невозможно, жуткие тормоза. Джойстик работает плохо, появляется лупа зачем-то...
Это только демки смотреть.
---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:52 ----------
а хромом работает.
на нем родном, не сафари же юзать...
Алексей Мартынов
27.08.2014, 20:28
Какие демки, какая лупа :)
Пару лет сервис всех устраивает... Работает забесплатно, кстати всё это время ;)
какая лупа
такая, как при вводе курсора появляется, чтобы его точно поставить
всех устраивает
тормозит, в арканойд играть не получится, лагает сильно
Алексей Мартынов
27.08.2014, 20:57
На чём хоть запускаете? Какая ОС?
7,1 хром
---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 21:07 ----------
фон 4s
---------- Post added at 21:10 ---------- Previous post was at 21:08 ----------
тормоза ладно, можно было бы поиграть в стратегии, например
multi-player soccer manager
он даже есть в списке, но загрузка кончается черным квадратом малевича
gurfunkel
28.08.2014, 08:53
На PC кстати тоже можно играть, только звука нет.
На PC кстати тоже можно играть, только звука нет.
на айфрне его тоже нет, только значок промигивает
Очень сырой. Я купил iZX Артема Базаркина и уже год не жалею о потраченных 6$, правда джейл нужен, а так великолепно работает на iPAD и iPhone.
Алексей Мартынов
28.08.2014, 18:26
Ну ребят, $6 и джейл - это один вопрос ;)
А за бесплатно и без джейла - совсем другой...
джейла
извините за глупость, а джейл это кто?
ZX_NOVOSIB
28.08.2014, 19:31
Competent, джейлбрейк (http://appstudio.org/jailbreak/faq/why-jailbreak/) - это типа рут-доступа на андроиде.
Ну ребят, $6 и джейл - это один вопрос ;)
А за бесплатно и без джейла - совсем другой...
Ну, бесплатно это да, но качество просто не уместно сравнивать, а 6$ это мелочь.
джейлбрейк -
ой нет, никакой побег из тюрьмы я ставить на свой айпфон не буду...
Эмулятор переехал: http://axmasoft.com/ispeccy/А по моему это не эмулятор переехал, а ты просрал доменное имя.... :)
Алексей Мартынов
24.09.2014, 17:12
А по моему это не эмулятор переехал, а ты просрал доменное имя.... :)
Ты не переживай так, главное ;)
Я эмулятор больше для себя делал, чтобы играть на айпаде в любимые игры и детям своим показывать, а посему адрес тут не важен. Сначала зарегал его, а потом решил забить :)
ZX_NOVOSIB
22.11.2018, 14:47
Как сегодня обстоят дела с эмуляцией спектрума на iOS? Допустим вот на iphone 5s, если такой щас купить, то там как пить дать будет 12 ось, а на неё нет джейлбрейка.
Да плохо обстоят. Эппл запрещает выпуск приложений с модифицируемым поведением. То есть нельзя загрузить в одну программу код другой (эмуляция). Поэтому продаются эмуляторы с зашитыми при разработке играми. Спектакулятор тот же. А свою программку не загрузишь.
ZX_NOVOSIB
22.11.2018, 16:25
IgorR76, а если я хочу смартфон, чтобы в нём был эмуль спекка, и при том не лопату, то что? На андроиде всё давно лопатное, даже если отыскать sony z1 compact, она всё равно лопатней 5-ого айфона. Короче единственный способ, это найти 5s c 10-ой осью? Это почти не реально, почти все сразу обновляются. Есть ещё 5c, там 10-ая, но 5c ведь вообще слаб по железу.
- - - Добавлено - - -
IgorR76, а браузерные эмули? Вот так: https://viva-games.ru/game/dizzy
Работает? Не тормозит? Звук есть?
- - - Добавлено - - -
А сабж-то https://axmasoft.com/ispeccy/ работает? С winXP не открывается, но с айфона-то должен? Интересно, автор может добавить туда загрузку своего рома через прямую ссылку?..
У меня есть айфон 2g (самый первый) джейлбрейкнутый. Там эмуль спека работает прекрасно, без тормозов, со звуком и любыми загружаемыми образами игр или дем. Скорости его хватает за глаза.
Вива геймс в браузере сафари запускается, звук есть. При нажатии на экран звук похрустывает. Загрузка пишется 30%. Играть и вообще что то сделать нельзя: нет клавиатуры-она просто не появляется, пока нет окна ввода текста.
А вообще браузерные эмули в айос работают. Г-н Морозов написал эмуль РК86 со своей экранной клавиатурой. Можно и проги загружать, и отладчик есть.
Отсюда вывод: хочешь что то иметь на своем устройстве-напиши сам. Тогда можно всё.
- - - Добавлено - - -
Axmasoft ispeccy работает, клавиатура есть. Бейсик 48 работает норм. Звука нет. Игры грузятся, которые есть в базе.
ZX_NOVOSIB
22.11.2018, 16:56
Axmasoft ispeccy работает, клавиатура есть. Бейсик 48 работает норм. Звука нет. Игры грузятся, которые есть в базе.
Написал автору, вдруг можно добавить загрузку игр по ссылке.
ZX_NOVOSIB
17.12.2018, 11:26
Один из лучших эмулей под андроид USP. В каком-то смысле он существует и для iOS, причем джейл не нужен - я спрашивал у автора. Но "надо самому собирать и устанавливать". Инструкция. (https://bitbucket.org/djdron/unrealspeccyp/wiki/readme_ios) Кто-то сможет человеческим языком объяснить, что нужно для того чтобы установить этот эмуль на iOS? Я верно понял, что понадобится комп с хакинтош, потом туда нужно установить среду разработки, скомпилировать код и залить в айфон? Я верно понял, что каждую неделю операцию по залитию через комп придется повторять?
iZX тоже не плох, можно и без джейла ставить, таким же путем. Но сертификат работает только 7 дней, потом заново.
ZX_NOVOSIB
18.12.2018, 19:50
iZX тоже не плох, можно и без джейла ставить, таким же путем.
А как образы ему подсовывать? Можно как-то ассоциировать как в андроиде? То есть я браузером качаю zip и потом мне предлагается его сразу открыть в эмуле. Тут так можно? Если нет, то как?
Но сертификат работает только 7 дней, потом заново.
Как-то можно это автоматизировать, чтобы поменьше телодвижений? В идеале подомкнул шнурком к компу - все само залилось )))
А как образы ему подсовывать? Можно как-то ассоциировать как в андроиде? То есть я браузером качаю zip и потом мне предлагается его сразу открыть в эмуле. Тут так можно? Если нет, то как?
Как-то можно это автоматизировать, чтобы поменьше телодвижений? В идеале подомкнул шнурком к компу - все само залилось )))
Ну, это же ёпл.
1. Воспользоваться сторонними прогами - например iTools и закинуть образы в папку документы iZX.
2. Никак, только переустановка каждые 7 дней. Или купить сертификат разработчика, который позволяет устанавливать сторонний софт.
А вообще, да ну его этот Эплл, я после 5-6 лет пользования их продукцией - спрыгнул и не жалею. Да, лет 8 назад были впереди планеты всей, а сейчас Андроид и винда не хуже, а как по мне, так и гораздо круче в плане возможностей пользования и выборе софта под свои нужды.