PDA

Просмотр полной версии : commodore 64-sx не стартует (



monoxrom
13.11.2011, 21:28
Привет!
У меня есть два аппарата commodore 64-sx разной степени убитости. Но внутри все есть. И оба не стартуют :(
Когда включаешь то просто белый экран и все.. Я уже менял платы с процом и другие местами, это ничего не дает.. Раза два правда удалось увидеть синий квадрат на экране (такой как должен быть) но вместо букв были кубики и "каракули". Это наводит на мысли о битом биосе или озу. Но так как платы я менял местами, не думаю чтобы это был биос. А вот оперативная память, возможно?

Здесь она выполнена на 8-ми чипах MN4164P

Хотел спросить на что можна заменить эту древнюю память?
вроди в интернете нашел инфу что можно менять на 4264 и на это?
http://www.ebay.com/itm/OKI-M3764-20RS-DRAM-64K-X-1-REPLACEMENT-MICRON-MT-4264-15-CHIP-PACKAGE-NOS-/150697596676?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item231646d704
А может что-то болле популярное подойдет или советское? И вообще какие будут идеи по ремонту дедушки, собрать бы хоть одного ветерана :)

Mad Killer/PG
13.11.2011, 22:05
monoxrom, это часом не ру5 ?

BYTEMAN
13.11.2011, 22:12
monoxrom, память меняется на РУ5. На экране должен быть голубой бордюр, белый центр и надпись вроде как синим шрифтом. ОЗУшки проверь для начала наощупь. Может чего сильно греется. Попробуй запустить без СИДа, они иногда коротят шину и машина не стартует. Проверь осциллографом цепи сброса, может там какая проблема закралась.

---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 21:11 ----------

monoxrom, вообще очени удивительно, что в exUSSR такие машины ходили))) Поздравляю с приобретением :)

Mad Killer/PG
13.11.2011, 22:16
BYTEMAN, слухай,а вот есть у меня плата Коммодора,так вот когда уже должна появится надпись на экране-висяк с разными символами,у тебя такого не было ?

BYTEMAN
13.11.2011, 22:22
так вот когда уже должна появится надпись на экране-висяк с разными символами,у тебя такого не было ?

Точно висяк? Или комод фунциклирует, но на экране каша? Картинка статичная? Или дрыгается? У меня конкретно такой проблемы не было, был просто чёрный экран.

---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:20 ----------

monoxrom, советую почитать это (http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/cbm/sx64.txt)
Mad Killer/PG, а тебе советую почитать это (http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/cbm/c64-ic.txt) :)

Mad Killer/PG
13.11.2011, 22:23
Картинка статична.Вроде висяк ничего не функционирует(или не знаю как проверить),СИД и прочее вынимал-эффект прежний,думаю РУшки,но осцил на работе,а комод дома:(

Atari
13.11.2011, 22:24
monoxrom, скудноватая информация, питания смотрел? осцилоскопом по ногам проца лазил?

BYTEMAN
13.11.2011, 22:26
Mad Killer/PG, а пальцем если рушки пощупать? Всё холодное? Ещё можно предположить, что basic rom навернулся. Попробуй вытащить U3. Если эффект не изменится - скорее всего вылетела эта ПЗУ или что-то с сигналами выборки.

Mad Killer/PG
13.11.2011, 22:28
BYTEMAN, спасибо очень хороший мануалище,как раз для меня.
Ага уже почитал,мануал ,похоже ПЗУ.РУшки не греются,они нормальные.

monoxrom
13.11.2011, 23:01
Спасибо за инфу про память!


Попробуй запустить без СИДа что такое сид?


Atari, Напряжения мерял, все в порядке.
Осцилографа нет ( Есть очень простой на работе но я так и не понял как им пользоваться.

Вообщем понятно, буду пробовать менять озу. Потому что другие платы и микросхемы местами перетыкал все тоже самое..
Здесь есть инфа о поломках коммодоров 64-сх и там есть про "белые экраны"
http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/cbm.html
Ага этот линк и дал BYTEMAN
Ну там пишут что виновные или ОЗУ или другие чипы. Всеб ольшые чипы я менял это ничего не давало, а вот память впаяна в плату :(
Я думаю это оперативка, сколько лет не живут )))) Тем более пару раз на экране видел "кубики". Но что странно эффект был не всегда, вот я и думаю что это значит :( Уже думал может кондюки посохли в блоке кинескопа, но тоже менял его от другого "комода" и все было тоже самое, экран тупо белый (


вообще очени удивительно, что в exUSSR такие машины ходили
Они и не ходили.. купил на ебае. Были значительно дешевле рабочих компов, ну может с доставками вышло как один нормальный или чуть больше, зато запчасти будут)

BYTEMAN
13.11.2011, 23:44
monoxrom, дайте минут пять поработать компьютеру, и потрогайте все микросхемы. Да, предварительно достаньте чип с маркировкой 6581 - это и есть сид. Потрогайте все ОЗУшки, если палёная, то она будет достаточно сильно "жарить". Хотя, бывает, что сгорают и без "жарки". Потом, как будет доступ к осциллографу, будем копать дальше. Да, и ещё такой момент. При включении белый экран сразу, или спустя 2-3 секунды? Это важно знать. Включите компьютер, подождите, пока прогреется кинескоп, и быстро передёрните питание. Если экран становится белым спустя некоторое время - 99% у вас такой же дефект, как и у МадКиллера.

monoxrom
14.11.2011, 00:21
Включал... Держал пару минут, чипы памяти чуть-чуть теплые и другие тоже.. Ну есть такие больше теплые но не "жарят". пробовал что без сида что с ним, что брал с другого комодора экран всегда белый..

Но вот когда впервые включил ноут то на экране были те самые кубики!
Они прыгали, тоесть картинка не статическая. Но как только я передергнул питание экран уже был белый.. Белое изображение сразу, ну там секунда задержи кинескоп "моргает"

monoxrom
14.11.2011, 00:33
Этот "сид" как раз греется сильнее всех чипов :(

Atari
14.11.2011, 00:36
Этот "сид" как раз греется сильнее всех чипов :(
есть такое, он сцу... греется полюбому.

а судя по фотке: тактовик наместе, "видик" и чтение памяти тоже, так что надо смотреть что с оперативой (95%).

BYTEMAN
14.11.2011, 00:51
Ой беда на экране... Без поллитра, оёй, осциллографа не разберёшься :)
Atari, а там даже непонятно, что шалит.... Символы это на экране мельтешат, или что-то другое.... Может, ВИК шалит, такое тоже может быть... Опять же не понятно, чего бордер моргает...

Atari
14.11.2011, 01:00
Без поллитра, оёй, осциллографа не разберёшься
это точно...

monoxrom
14.11.2011, 01:12
Осцила нет, будем резать :)

Кстати какие там РУ5 надо? 537?

BYTEMAN
14.11.2011, 01:27
Кстати какие там РУ5 надо? 537?
упаси Бог! 565РУ5!

---------- Post added at 00:27 ---------- Previous post was at 00:26 ----------

Я ставил РУ5Г. Можно РУ5В или просто РУ5 (лучше в золоте :))

Atari
14.11.2011, 01:38
Осцила нет, будем резать :)

аккуратно выпаиваем, а лучше выкусываем, запаиваем панельки!

monoxrom
14.11.2011, 01:52
565РУ5!
Спасибо, понятно.. Хех в золоте, у меня даже в пластике нет, надо будет искать.. в золоте есть 132РУ5 подойдет? ))))))


запаиваем панельки!
Так и думал сделать :)

Atari
14.11.2011, 02:47
Так и думал сделать :)
эт я на всякий случай :v2_wink2:

ибо человек не имеющий дома осцилографа вызывает у меня опасения в психическом здоровьи

:v2_cheer: шютка конечно

monoxrom
15.11.2011, 22:31
Купил 70 чипов РУ5
Запаял панельки.. менял разную память, результата не дало, экран белый! :(

Atari
15.11.2011, 23:44
ОСЦИЛОГРАФ!

monoxrom
16.11.2011, 00:28
Попробовал внешний мон. Экран полностю черный. Табличка "нет сигнала" пропадает, но на экране ничего нет.

---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

BYTEMAN
Что ты делал со своим черным экраном?

BYTEMAN
16.11.2011, 00:32
Что ты делал со своим черным экраном?
РУшки все поменял, запаял выдранные резисторы в цепи начального запуска, запаял стабилизатор (был выдран), и всё заработало.

monoxrom
16.11.2011, 00:42
запаял стабилизатор
Это в блоке питания?

BYTEMAN
16.11.2011, 00:52
Это в блоке питания?
нет, он на плате С64 стоит. 7805.
monoxrom, ты пробовал без ПЗУ бейсика стартануть??? Белый экран появляется сразу, или через некоторое время? Прочитай пост выше, я про это где-то писал... Это важно для ремонта.

monoxrom
16.11.2011, 01:04
Ну появляется сразу! ТАм буквально 1 секунда киноскоп моргает

BYTEMAN
16.11.2011, 01:39
А как себя без ПЗУ ведёт? Есть другие коммодоры? У меня просто подозрение на ВИК...

BYTEMAN
17.11.2011, 01:25
monoxrom, есть успехи?

monoxrom
17.11.2011, 12:45
Вчера игрался с микросхемами, менял с другой платы по одной, удалось добиться того
что уже почти всегда комод стартует и экран не белый, а видно бордюр и разные артефакты на экране.. Я уже хотел менять оперативку как тут у меня начал сильно болеть живот, будто бы меня резали пополам. Так что я бросил все и ничего не делал ( Сегодня попоробую продолжить

monoxrom
17.11.2011, 22:32
переменял кучу микросхем ничего не дало..
(хотя при замене одной уже хоть артефакты почти всегда есть, а раньше они были очень редко)

Вот заснял видео что у меня происходит:
http://www.youtube.com/watch?v=z5402luSFYI

BYTEMAN
18.11.2011, 02:00
(хотя при замене одной уже хоть артефакты почти всегда есть, а раньше они были очень редко)
Какой именно?

monoxrom
18.11.2011, 22:17
UE4
906114-01

PLA on CPU board.
Blank screen, no border. Sometimes will produce colored screen or
flashing garbage on screen, or cause intermittant screen freeze after
warmup. This chip normally runs hot! Most common chip to fail. Should
be heat sinked!

А если поставить от другого комода то всегда экран белый

BYTEMAN
18.11.2011, 22:54
monoxrom, значит, ПЛАшка дохлая... Думаю, туда можно будет поставить пла от обычного С64.

monoxrom
20.11.2011, 00:52
BYTEMAN, А как эта микруха в комодоре 64 не перегревается если там места так мало? А здесь больше и от перегрева подохло? :(

BYTEMAN
20.11.2011, 00:56
monoxrom, скорее всего не от перегрева, а от старости. Читал воспоминания разработчика C128 и +4 Билла Херда... Он писал, что 3 года - это максимум, сколько могут протянуть микросхемы MOS... Менять раз в три года VIC-II, например, было нормальным делом. Если у тебя есть простой С64, можешь ПЛАшку попробовать поставить от него.

monoxrom
20.11.2011, 01:05
Ого (((
да простой коммодор есть но что с того если там все запаяно (( А курочить я не хочу

BYTEMAN
20.11.2011, 03:41
да простой коммодор есть но что с того если там все запаяно (( А курочить я не хочу

monoxrom, если у тебя С64С, то тогда увы. А если старая "хлебница", то там всё на панельках. И ПЛА вроде тоже. В С64С ПЛАшка уже похожа на большого таракана...

Atari
20.11.2011, 05:15
Он писал, что 3 года - это максимум, сколько могут протянуть микросхемы MOS... Менять раз в три года VIC-II, например, было нормальным делом.
хреновое дело...


monoxrom, вобщем если все совсем плохо, то можно будет подумать об отправке ко мне, может чего и получится.

SoftFelix
20.11.2011, 09:26
Читал воспоминания разработчика C128 и +4 Билла Херда... Он писал, что 3 года - это максимум, сколько могут протянуть микросхемы MOS...
Интересно... А причины раскрывались? Огрехи производства или работа в устройстве не по ТУ?

BYTEMAN
20.11.2011, 11:55
Интересно... А причины раскрывались? Огрехи производства или работа в устройстве не по ТУ?
Точно не помню, сейчас постараюсь найти оригинал... Помню, что он там рассказывал про разработку VDC для С128, и что первые микросхемы из экспериментальных партий работали ровно три секунды... И они вроде как-то извращались, чтобы успеть поснимать все параметры до сгорания всех чипов...

---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:50 ----------

Вот, читайте, где-то здесь... Последний раз я этот документ читал три года назад... Может, что-то и забылось...
http://home.datacomm.ch/fmeyer/c64/c128_story.html

monoxrom
13.01.2012, 21:51
Сегодня приехал чип 906114-01, только что поставил, работает комод :)

Но по чипу видно что сверху он был покрыт термопастой, значит стоял с радиатором..
Как бы мне туда радиатор приделать? Есть варианты получше чем прикрутить радиатор к чипу нитью?

BYTEMAN
13.01.2012, 21:55
Но по чипу видно что сверху он был покрыт термопастой, значит стоял с радиатором..
Как бы мне туда радиатор приделать? Есть варианты получше чем прикрутить радиатор к чипу нитью?
есть радиаторы на чипсетах, которые лепятся к ним. отодрать такой и посадить на плашку. я такой радиатор посадил на 68000.

кстати, если не секрет, pla сколько стоила? И, если есть возможность, можно загрузить какую-нибудь красочную игрушку (игрушки) и понаделать фото и видео с экрана? Очень хочется увитель, какое всё-таки качество картинки у этого монстрика... Никогда вживую не видел и врядли увижу. Спасибо.

monoxrom
13.01.2012, 22:01
есть радиаторы на чипсетах, которые лепятся к ним. отодрать такой и посадить на плашку. я такой радиатор посадил на 68000.
Хм, точно.. у меня есть нулячие радиаторы для поклейки на память видеокарты
Хотя все-же наверно их надо будет мотануть нитью на всякий пожарный пару раз. Потому что я не знаю на сколько этот чип греется в работе..

Микросхема стоила 20 баксов :( А что делать, на ебае и то не всегда бывает, я уже хотел один раз купить, днем на работе увидел, а вечером смотрю линк - пишут что уже продано :( Хватают как пирожки..
Еще видел в Германии такую за 5 евро но там никто не гарантировал работоспособности :)

Конечно я потом на свой сайт этот ноут добавлю, хотя и не скоро, может просто в эту тему загружу фотки, но когда экран настрою, я ж там крутил все регуляторы в блоке кинескопа когда тестировал что за неисправность :)

monoxrom
13.01.2012, 22:02
А вот этот продавец, у него первый чип пошляпил, а другой купил
http://www.ebay.com/itm/commodore-C64-PLA-906114-01-tested-good-socket-pull-/290657416308?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item43ac883474
Но 25 баксов стоит, фотка у него одна на все чипы)))

BYTEMAN
13.01.2012, 22:17
monoxrom, у меня VIC-IIe в С128 в своё время палёный был... Я на lemon64.com дал объяву, мне один чел из нидерландов спустя где-то три месяца отписался, и за пять баксов + доставка продал. На ебае таких микросхем за то время я так и не нашёл... Надо было на том же lemon64 спросить....

monoxrom
14.01.2012, 21:28
Собрал полностю ноут
Но в комодах я 0, не знаю чем писать дискеты, где брать игры? Как их потом загружать с дискет :(

Или есть два картриджа, как их запустить?

BYTEMAN
14.01.2012, 21:36
Или есть два картриджа, как их запустить?
Вставить в выключенный компьютер и включить. Должно стартануть автоматом.

monoxrom
14.01.2012, 21:43
BYTEMAN, спасибо
а на счет дискет?

BYTEMAN
14.01.2012, 21:43
monoxrom, есть отдельно дисковод 1541?

monoxrom
14.01.2012, 21:46
monoxrom, есть отдельно дисковод 1541?
У меня есть отдельно целый С64 с флопом, не знаю какая это модель но не такая древняя "серая с полосками" а флоппик сам полностю белый.. А что на простом ПК записать комодоровские дискеты никак?

BYTEMAN
14.01.2012, 22:07
У меня есть отдельно целый С64 с флопом, не знаю какая это модель но не такая древняя "серая с полосками" а флоппик сам полностю белый.. А что на простом ПК записать комодоровские дискеты никак?
Никак. Ну если есть дисковод - то хорошо. На нём и будете записывать. Из-под чего планируете писать - под виндой, или под досом?

monoxrom
14.01.2012, 22:15
Из-под чего планируете писать - под виндой, или под досом?
Проще из под винды, но из досом тоже на "ты" :)

Я так понял флоппик надо будет подключить к сом порту? У него там последовательный интерфейс?

BYTEMAN
14.01.2012, 22:19
monoxrom, нет к LPT. Для надёжности собирайте XA1541: http://sta.c64.org/xa1541c.html. Как соберёте - будем уже дальше говорить :)