PDA

Просмотр полной версии : Не пинайте ногами сильно :) лучше поможите чем могете ссылками

Atari1974
13.11.2011, 22:17
Здрасте спектрумоведы. Завтра если повезет и все сложится стану счастливым обладателем боксовой версии оригинального спектрума 48+
Поискал тут в разных темах и не нашел главного (может плохо искал) Вот принесу радостный я домой его А как грузить игры с компа на него ведь мага и дисковода нет? А так хочется сразу вспомнить детство озорное:v2_dizzy_roll:
И еще. Какие игры в каком формате лучше грузить в него. Я еще в этом полный нуб. Хотелось бы не перекрякнутые и не переписанные под кого то и чего то а оригинальные без хаков.
Вообщем буду рад любым ссылкам по сабжам. Главное мне удасться малыми силами придя домой что нить загрузить или всетаки шаманить и докупать - паять придется?

Destr
13.11.2011, 22:31
Ну внешний источник данных какой-нибудь по любому придётся.
Самый простой вариант - шнурок приготовить чтоб со звукового выхода с PC на вход магнитофона.
Загрузка получится таким образом - шнурок воткнут, потом в эмуляторе LOAD "" и вставляем нужный (заранее скачаный) tap.
А на оригинале - то-же самое.
Будет одновременно грузить и в эмуль и в реал :)
(конечно возможны траблы, например с уровнем сигнала)

А вообще есть wav (и не только) треки с играми (ссылу дать навскидку не могу).
Но шнур по-любому пригодится.
Можно будет скачать CD-образ с играми (записаными в виде треков), или на флеш-плеер покидать и оттуда грузить.

Kakos_nonos
13.11.2011, 22:36
самое удобное - MP3 плеер в качестве магнитофона. Перегонять tap в Wav можно программой Taper.

Atari1974
13.11.2011, 23:15
Кстати какой лучший самый метод подключения к телевизору имеется у родного спектрума. Имею Сони трубчатый 21" со скартом который помоему RGB поддерживает, композитный и s-video - опять таки также s-video может через скарт.
И еще есть s-vhs магнитофон у которого тоже весь набор этих разъемов есть

Atari1974
14.11.2011, 13:21
Все. Купил коробочный вариант с инструкцией (классная печать) и кабелями. Сам аппарат якобы под пломбой (белый стикер внизу закрывающий один винт) Кнопки плавный ход имеют и корпус чистый.
spectrum+ 48kb
Выход высокочастотник к телевизору. Самое интересное что в инструкции написано что канал 36 на волне UHF В моем Сони телевизоре не оказалось этой волны!!! и ничего не смог поймать. 2 раза проходил поиском и ничего. Спас JVC S-VHS магнитофон у которого автоматом 36 канал нашелся. Плюс у него точная подстройка оказалась. Короче после точной подстройки удалось свести к минимуму помехи но всеравно кое какая рябь в разных местах проходит иногда. Изображение стабильное но вот муарчик в разных местах заметен.
Мне сказали что можно выпаять высокочастотник и припаять сразу разьем на композит. Можно ли так?

проф
14.11.2011, 13:56
Atari1974, Постарайся сгородить RGB . Это в 100500 раз вкуснее.

goodboy
14.11.2011, 14:53
Atari1974, Постарайся сгородить RGB . Это в 100500 раз вкуснее. на 48 моделях rgb вообще нет.

---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:51 ----------

Мне сказали что можно выпаять высокочастотник и припаять сразу разьем на композит. Можно ли так? http://user.tninet.se/~vjz762w/other/videofixn.JPG

для улучшения качества картинки добавляют ещё два электролита на PALкодер

http://user.tninet.se/~vjz762w/other/videofix_part2.JPG

Titus
14.11.2011, 18:27
По поводу вывода звука можно даже не морочиться в wav или в mp3. Качаем TAPIR V1.0 кидаем в него TAP/TZX и в меню FILE выбираем PLAY - Воаля! Ну ясное дело не забыть подключить звуковой шнур.

Кстати, на счет звукового шнура. Попробовал соединить линейный выход компа и фирменный спектрум шнуром, у которого с обеих сторон стерео мини-джеки, не грузится. Видимо, разьем в спектруме моно, и такое моно, что несовместимое со стереораземом. Не подскажите, можно ли это обойти, или же нужно искать моно мини джек? Не хочу просто разбирать пока спек особо, чтобы смотреть.

---------- Post added at 17:22 ---------- Previous post was at 17:19 ----------

Может как-то его не доконца воткнуть. Нет фотки внутренности этого MIC-входа фирменного Спектрум+?

---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:22 ----------

Ура! Сделал так, чтобы по одному каналу была тишина, а по другому сигнал, и все стало грузиться!

goodboy
14.11.2011, 18:59
Попробовал соединить линейный выход компа и фирменный спектрум шнуром, у которого с обеих сторон стерео мини-джеки, не грузится.

если в спектрум втыкается стереоджек то земля должна быть не на широком контакте,а на следующем за ним.

Black1980
15.11.2011, 02:43
А можно как то фотки сего чуда увидеть (я про спекки), ну очень хочется!!! :)

Atari1974
15.11.2011, 09:29
А что его смотреть то? куча фоток есть в нете.
Вот фотка лота которого брал
http://img06.allegroimg.pl/photos/oryginal/19/25/53/42/1925534210
Может что конкретно надо увидеть?

Black1980
15.11.2011, 09:57
Да нет, как раз внешний вид хотелось узреть из интереса!!! Благодарю!!! :)

Atari1974
15.11.2011, 18:43
Да нет, как раз внешний вид хотелось узреть из интереса!!! Благодарю!!! :)

Внешний вид очень достойный. Нигде на морде нет никаких следов. Кнопки все ходят плавно и упруго. Вот только я наверное уже отвык от такого качества по ВЧ кабелю. Еле настроил на более менее приличную картинку. Мой в юности ДельтаС был подключен к Электронике 101 и там было все идеально как я помню. А тут всякие помехи небольшие да и как оказалось телевизор не совместим с сигналом из Спектрума хотя 91го или 93го года. Классический пузатый Сони.
Жалко влезать и делать композитный выход комп то под пломбой и вроде использовался мало. Внутри тоже чистинько

goodboy
15.11.2011, 23:48
Жалко влезать и делать композитный выход комп то под пломбой купи разъём на краевой слот http://www.brownbear.ru/goods/3204.html отпили ненужное и снимай composite с него.

Vadim
16.11.2011, 10:06
отпили ненужное и снимай composite с него.
Разве там есть композитный выход? Там есть два сигнала, из них ещё надо сделать композитный. И как не совсем понятно.

goodboy
16.11.2011, 10:12
Разве там есть композитный выход? Там есть два сигнала, из них ещё надо сделать композитный. И как не совсем понятно.
на zx+ нижний ряд : 14 земля,15 видео

при желании можно сделать и UVY-RGB converter http://piters.tripod.com/uvyrgb.htm

Vadim
16.11.2011, 10:46
при желании можно сделать и UVY-RGB converter
Капец! А как-то покомпактнее нельзя? Или что-бы готовые были девайсы, ну лень такое делать, лень! А через RGB подключить хочется.

Totem
16.11.2011, 11:21
Vadim, вывести YUV на компонент телека-моника?

Vadim
16.11.2011, 11:45
Vadim, вывести YUV на компонент телека-моника?
В общем, хочется более кач.картинку, нежели просто видеовыход, который даже напрямую даёт муар, грязную картинку. Думаю или делать из YUV ->RGB или как-то вывести из YUV на S-Video. С юлы выходят 2 компонентно разностные составляющие, а это насколько я понимаю не совсем то, что идет на S-video. Или я ошибаюсь?

---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:42 ----------

который даже напрямую даёт муар, грязную картинку.
А по RF мой телег ещё и поймать не может. Картинка появляется на мгновение и телик ищет дальше. Другой телик находит, но картинка оставляет желать, как грицца. Без модулятора картинка получше, но всё же это не то...

Totem
16.11.2011, 12:14
Vadim, компонент(YUV) ты можешь вывести на RCA тюльпанчики (3 шт)Y Pb Pr через 3 резюка, честно сам не пробывал, теореически должно без проблем казать.
Поключить Y -75 Ом-Y=чернобелая картинка должна быть,для пробы
Это более качественный сигнал чем композит и S-video
S-Video из композита делается 2 кондерами если надо.
Надо ехать в изображения

Atari1974
17.11.2011, 05:18
Да уж. Почитал, думал за столько времени уже есть четкие решения как вывести самый лучий сигнал со старых спектрумов. А тут не я один оказывается еще не решил. На счет телевизора понятно. Если у кого не ловит то просто нет нужной волны как у меня оказалось. Спас видеомагнитофон, у меня еще и точная подстройка в нем есть. Да и ВЧ шнурок достался с оборваной оплеткой (просто не заметил) Так что у меня еще есть что улучшать :)

---------- Post added at 04:18 ---------- Previous post was at 02:53 ----------

А эта штука где нить тут конкретно обсуждалась divIDE http://www.ebay.com/itm/DivIDE-interface-ZX-Spectrum-512-MB-CF-card-/180754498494?pt=UK_VintageComputing_RL&hash=item2a15cec3be? А то по поиску по сайту куча всего вылазит по запросу и все с левыми темами.
А может такой купить http://www.divide.cz/?x=eshopn&money=USD

Вообщем что самое проверенное и надежное.
Вообще что из подобного самое удобное для хранения и загрузки игр? У меня есть куча CF карточек как старых так и не очень. Хотелось бы их задействовать. Просто у того у которого купил спектрум он мне для проверки игры запускал с спец магнитофончика 80х годов Computer Data Recorder DR10 помоему так. Очень мне агрегат понравился. Такой рэтро типичный и с разрешенной функцией поиска по нажатию и удержанию перемоток. Вообще если его куплю то мне с компа тоже надо будет ВаВы подавать на запись или если их не читает напрямую комп то и с мага тоже сигнал не тот запишется?

Vadim
17.11.2011, 06:57
Вообще если его куплю то мне с компа тоже надо будет ВаВы подавать на запись
Программой tapir под виндой можно проигрывать tzx и tap, магнитофоном записывать.

Totem
17.11.2011, 08:46
Atari1974,
один оказывается еще не решил ну почему же
-это ты вскрывать комп не хочешь коцнуть 2 провода. в 128 проще там RGB есть уже и на скарт выводиться без проблем.

А эта штука где нить тут конкретно обсуждалась divIDE http эта штука уже "клонирована" by Evgeny7, когда появится в продаже надо уточнять
http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-016
+ я делаю свой вариант для 48х diveide,3 джойстика, reset, возможно AY будет, когда закончу хз -навалило так што пипец

Vadim
17.11.2011, 09:31
ну почему же
-это ты вскрывать комп не хочешь коцнуть 2 провода.
Получаем просто PAL сигнал. Я выше отписал, что качество оставляет желать... Хочется нормальную картинку, RGB на Спектрум 48 нет, где то на форуме было ошибочно написано что начиная с issue 3 на системную шину вывели RGB - это неправда.

Atari1974
17.11.2011, 09:42
Спасибо. Написал ему кучу вопросов А что вообще преобрести он подскажет. Буду ждать ответа

Totem
17.11.2011, 09:43
Vadim,композит это уже лучше.
максимально качественную получишь только через компонент YUV,
Есть на телеке компонент? попробуй подключи. или делай конЬвертор на RGB.
какая то схема еще есть в книжке перефирия своими руками.

Atari1974
17.11.2011, 09:45
Получаем просто PAL сигнал. Я выше отписал, что качество оставляет желать... Хочется нормальную картинку, RGB на Спектрум 48 нет, где то на форуме было ошибочно написано что начиная с issue 3 на системную шину вывели RGB - это неправда.
Ну для меня бы просто чтоб помех много не было. Пал сигнал наверное удобней при подключении и наверное стабильней. Взял воткнул в телек и все. А тут через видак да еще и как заметил оплетка у кабеля порвана частично. Отсюда и куча помех.

Totem
17.11.2011, 09:52
Atari1974, 99% после замены кабеля помеха останется, такой уж он фирмовый 48, ковыряться придется все равно:)
http://user.tninet.se/~vjz762w/
у меня пока сделано с 2 кондерами фикс.

Vadim
17.11.2011, 10:04
Отсюда и куча помех
Не факт. Сами спектрумы ещё выдают разные по качеству картинки. Разбирать всё равно придётся, хотя бы для замены конденсаторов электролитов. Но следи за пленками клавиатуры. У меня один был - вроде клава работала, а как разобрал - всё, кранты. Плёнки едва живы были, треснувшие и осыпавшиеся.

Totem
17.11.2011, 10:06
Я этого не писал :) UP

Цитата:
Сообщение от Totem
Отсюда и куча помех

Vadim
17.11.2011, 10:12
Я этого не писал
Я исправил уже, это форум такой, не первый раз уже.((

Atari1974
17.11.2011, 11:03
Atari1974, 99% после замены кабеля помеха останется, такой уж он фирмовый 48, ковыряться придется все равно:)
http://user.tninet.se/~vjz762w/
у меня пока сделано с 2 кондерами фикс.
Самое интересное что подключив и настроив его в видаке через ВЧ кабель картинка лучше когда видак подключен к телеку СКАРТом а когда через ВЧ то помех больше. Странно, когда телевизионные программы через видик по ВЧ картинка не ухудшается. Видимо сказывается всетаки западное происхождение сигнала источника:D

Black1980
17.11.2011, 11:49
Мой в юности ДельтаС был подключен к Электронике 101 и там было все идеально как я помню.

Да, хороший монитор был, сам на таком сидел и горя не знал!!! А сейчас у вас не представляется возможным купить такой монитор??? Может у старьевщиков завалялся и копать телек тогда не понадобится!!!

Totem
17.11.2011, 12:40
Black1980, да ни надо копать ни каких телеков.
сцылка на фиксы дана
картинка по композиту нормальная
глаз что ли не жалко сидеть за электроникой 101?
и как вы к нему 48 оригинал подключите?

Atari1974
17.11.2011, 12:53
Да, хороший монитор был, сам на таком сидел и горя не знал!!! А сейчас у вас не представляется возможным купить такой монитор??? Может у старьевщиков завалялся и копать телек тогда не понадобится!!!

Купить то в Москве можно сами понимаете но вроде у него только RGB или я ошибаюсь? На моем спеке нет такого а на Дэльте был отличный сигнал да вроде у парней на телеках тоже не было много помех на совместимых.
Вообщем бляха муха купить купил а загрузить ничего не могу. Во засада то, так хочется:mad:
У спектрума у игрушек своя аура ни с чем не сравнимая.

Totem
17.11.2011, 13:03
а загрузить ничего не могу
а в чем проблема то, кабель в звуковую обычный стерео можно, звук в настройках левый канал весь и немного эквалайзером подогнать. winаmp c с плагином, тапир или любой эмуль. звуковое оформление windы и что там стоит выключить.

Atari1974
17.11.2011, 13:10
а в чем проблема то, кабель в звуковую обычный стерео можно, звук в настройках левый канал весь и немного эквалайзером подогнать. winаmp c с плагином, тапир или любой эмуль. звуковое оформление windы и что там стоит выключить.

Я пробовал родным моно штекером. Звук вроде в колонке мощный чистый разный уровень пробовал и вроде эквалайзер тоже. Стерео пробовал штекер но вот с ним на одном канале нет. При родном кабеле какие то потуги есть вначале но на доли секунт полоски пробегут и все.
Наверное в драйвере я не сбросил разные улучшители если они там есть конечно

Totem
17.11.2011, 13:17
как то так

Titus
17.11.2011, 13:18
Я пробовал родным моно штекером. Звук вроде в колонке мощный чистый разный уровень пробовал и вроде эквалайзер тоже. Стерео пробовал штекер но вот с ним на одном канале нет. При родном кабеле какие то потуги есть вначале но на доли секунт полоски пробегут и все.
Наверное в драйвере я не сбросил разные улучшители если они там есть конечно

Я вам давал стереозапись с одним каналом. http://zx.pk.ru/showpost.php?p=435470&postcount=31

Если иногда появляются полоски, значит скорее всего неправильно выставлен уровень, надо покрутить громкостью. Или же звук испорчен чем-то другим.

Atari1974
17.11.2011, 13:26
Пока не могу попробовать. Жена пока дома, надо делать вид что работаю :)
Сегодня вечером удастся точняк вашу протестить

Totem
17.11.2011, 13:36
Поиграйся с громкостью до появления стабильного "пилона" и желательно чтоб Programms схватывал.потом эквалйзером до полного ощастливлевония

Atari1974
17.11.2011, 20:10
Поздравляйте. Одну свою удалось загрузить. MetalArmy Пришлось не только громкость но и главное эквалайзер. 10полос и понизил до конца пару крайних высоких и рядом еще занизил. Короче от средних до высоких плавный спад до дна, низа. Вот после этого пошло.

Странно однако, посмотрел в паспорт на телек там указан этот uhf диапазон А почему вообще сигнала нет даже самого слабого от компа?

Totem
18.11.2011, 11:36
Поздравляйте. Дружно сильно пинаем:)

goodboy
22.11.2011, 10:49
Без модулятора картинка получше, но всё же это не то...

я на zx+ отключил ВЧмодулятор - картинка по НЧ стала гораздо лучше.

Vadim
22.11.2011, 11:16
я на zx+ отключил ВЧмодулятор - картинка по НЧ стала гораздо лучше.
У меня от букв более светлые чем фон тени (т.е. сразу после включения). Вертикальные полоски, которые изгибаются, муар и прочее и прочее, что по ВЧ ещё усугубляется "грязью" и более сильным муаром. Обычный ЧБ сигнал от наших "поделок" на телик был в разы качественнее. В разы!

Totem
22.11.2011, 11:30
Vadim,
убрать модулятор или или отключить и сделать по сцылке выше доработки, картинка будет лучше. Еслиб не "бегущая" помеха все бы было отлично
есть мнение и не только мое, очень сильно шумит
блок 9-12 вольт там, где катушка на схеме.

goodboy
22.11.2011, 11:39
я ещё сделал вот такую доработку. converts the high impedance videosignal to ~75 Ohm standard video. блок 9-12 вольт можно попробовать исключить подав питание через краевой слот.

Totem
22.11.2011, 11:45
goodboy, угу писал несколькими постами выше
автор YUV-RGB пишет, что сигналы YUV "шумные" и брать лучше с ULA, но попробывть стоит одназначно

---------- Post added at 10:45 ---------- Previous post was at 10:42 ----------

отключить и заменить на LMки,

goodboy
22.11.2011, 11:54
отключить и заменить на LMки
а это что ?

Totem
22.11.2011, 11:57
http://www.google.ru/search?q=lm+317&hl=ru&newwindow=1&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=4lXLTtHvHaPV4QSpwrk7&sqi=2&ved=0CD4QsAQ&biw=1280&bih=933#hl=ru&newwindow=1&tbm=isch&sa=X&ei=51XLTuWVJeei4gSQjeUm&ved=0CDoQBSgA&q=lm317&spell=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=5dd7684e42039387&biw=1280&bih=933

Vadim
22.11.2011, 13:00
убрать модулятор или или отключить и сделать по сцылке выше доработки
Я уже писал 3 раза, что у меня модулятор отключен, но картинка _плохая_ не идет ни в какое сравнение с нашими компами, без низкочастотного PAL. Доработку пока не делал, но не думаю что она кардинально что то изменит.

Totem
22.11.2011, 13:10
Vadim, дык сделай доработки, чего стенать то.у меня сделано все ок.
качества RGB ты не получишь на композите, попробуй подключиться через YUV.

goodboy
22.11.2011, 18:28
Totem, я правильно понял что в этой схеме электролит подключается плюсом на выход ? http://zx.pk.ru/showpost.php?p=437964&postcount=48

Totem
22.11.2011, 23:30
+ туда куда показано:) между резистором и эмитером
можно не ставить
транзистор можно кт315
но тот, что на схеме типо лучще

goodboy
22.11.2011, 23:45
+ туда куда показано между резистором и эмитером
я поставил наоборот :eek_std: но картинка показывается :v2_conf2:
во нашёл умный текст `При использовании электролитических конденсаторов необходимо следить за правильным подключением. Положительный вывод должен быть подключен к более положительному постоянному потенциалу. Неправильное подключение приводит к протеканию через электролитический конденсатор постоянного тока, что может вывести из строя не только сам конденсатор, но и часть схемы.`

Totem
23.11.2011, 01:32
goodboy, не те токи :)
какой результ по картинке?
этот фикс самый действенный
http://user.tninet.se/~vjz762w/other/videofix_part2.JPG

Atari1974
23.12.2011, 01:19
я заменил антенный кабель и теперь картинка стала стабильной. Не фантан конечно но все же без цветных переливов как с надорванным кабелем. Думаю оставлю так так как вскрывать комп под пломбой не хочу пока.

goodboy
23.12.2011, 01:31
можно и не вскрывая улучшить качество изображения собрав простенькую схемку http://zx.pk.ru/showpost.php?p=437964&postcount=48 все необходимые сигналы есть на краевом слоте.

Atari1974
23.12.2011, 01:36
можно и не вскрывая улучшить качество изображения собрав простенькую схемку http://zx.pk.ru/showpost.php?p=437964&postcount=48 все необходимые сигналы есть на краевом слоте.
Замечательно только в теме про атари я писал что только начинаю паять и толком штекер то спаять не могу а тут какая то непонятная схема. Да я читал на английском сайте что на краевом какаято помеха в сигнале (вроде так)

Лучше мне еще раз скажите А какие сейчас доступные и удобные решения для быстрой загрузки игр в мой 48+ есть. Лучше еще ссылку сразу где можно купить или заказать. А то вариант с подключением компа и шаманством с эквалайзерами меня не устраивает, да и долго загружать.

Totem
23.12.2011, 10:54
goodboy, у тебя то как картинка?

goodboy
23.12.2011, 11:29
еще раз скажите А какие сейчас доступные и удобные решения для быстрой загрузки игр в мой 48+ есть.
divide - с его помощью подключается винчестер (или ide переходники на карты памяти CF/SD...). в базовом варианте мгновенная загрузка TAP фалов (образ ленты) http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/index.htm

goodboy, у тебя то как картинка?
с кондёрами на палкодере разницы не заметил. самая действенная оказалась схема на транзисторе - без неё на экране чётко видны какие-то точки/разводы. телек самсунг с кинескопом.

Atari1974
23.12.2011, 21:09
divide - с его помощью подключается винчестер (или ide переходники на карты памяти CF/SD...). в базовом варианте мгновенная загрузка TAP фалов (образ ленты) http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/index.htm

Добрый человек может и подскажешь у кого же лучше это заказать? Там списочек из нескольких людей! Может всеже кто то знает в Москве человека?

Atari1974
02.03.2012, 15:07
Ок! Давно я тут не был. Можете снова сказать мне а то я уже подзабыл какое устройство купить надо и где для быстрой загрузки игр? SD CF или двд контроллеры какие? и главное ссылку ГДЕ!

Biozoom
15.03.2012, 16:32
Atari1974 http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-016

Atari1974
16.03.2012, 09:52
Atari1974 http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-016

Все это хорошо но за 1500р получу конструктор. А если что не так спаяю? Это хорошо для энтузиастов льбителей паять а для тех кто с этим не дружит?
Всегда приятно видеть качественную пайку профи на платах чем собранный конструктор с кривой пайкой! Это же совсем другое чем если бы я сам нашел всю инфу сам разработал ну и кривовато но сам спаял - зато работает и мое! А тут заплатил 50грин и спаял криво.