Просмотр полной версии : Не пинайте ногами сильно :) лучше поможите чем могете ссылками
Atari1974
13.11.2011, 22:17
Здрасте спектрумоведы. Завтра если повезет и все сложится стану счастливым обладателем боксовой версии оригинального спектрума 48+
Поискал тут в разных темах и не нашел главного (может плохо искал) Вот принесу радостный я домой его А как грузить игры с компа на него ведь мага и дисковода нет? А так хочется сразу вспомнить детство озорное:v2_dizzy_roll:
И еще. Какие игры в каком формате лучше грузить в него. Я еще в этом полный нуб. Хотелось бы не перекрякнутые и не переписанные под кого то и чего то а оригинальные без хаков.
Вообщем буду рад любым ссылкам по сабжам. Главное мне удасться малыми силами придя домой что нить загрузить или всетаки шаманить и докупать - паять придется?
Ну внешний источник данных какой-нибудь по любому придётся.
Самый простой вариант - шнурок приготовить чтоб со звукового выхода с PC на вход магнитофона.
Загрузка получится таким образом - шнурок воткнут, потом в эмуляторе LOAD "" и вставляем нужный (заранее скачаный) tap.
А на оригинале - то-же самое.
Будет одновременно грузить и в эмуль и в реал :)
(конечно возможны траблы, например с уровнем сигнала)
А вообще есть wav (и не только) треки с играми (ссылу дать навскидку не могу).
Но шнур по-любому пригодится.
Можно будет скачать CD-образ с играми (записаными в виде треков), или на флеш-плеер покидать и оттуда грузить.
Kakos_nonos
13.11.2011, 22:36
самое удобное - MP3 плеер в качестве магнитофона. Перегонять tap в Wav можно программой Taper.
Atari1974
13.11.2011, 23:15
Кстати какой лучший самый метод подключения к телевизору имеется у родного спектрума. Имею Сони трубчатый 21" со скартом который помоему RGB поддерживает, композитный и s-video - опять таки также s-video может через скарт.
И еще есть s-vhs магнитофон у которого тоже весь набор этих разъемов есть
Atari1974
14.11.2011, 13:21
Все. Купил коробочный вариант с инструкцией (классная печать) и кабелями. Сам аппарат якобы под пломбой (белый стикер внизу закрывающий один винт) Кнопки плавный ход имеют и корпус чистый.
spectrum+ 48kb
Выход высокочастотник к телевизору. Самое интересное что в инструкции написано что канал 36 на волне UHF В моем Сони телевизоре не оказалось этой волны!!! и ничего не смог поймать. 2 раза проходил поиском и ничего. Спас JVC S-VHS магнитофон у которого автоматом 36 канал нашелся. Плюс у него точная подстройка оказалась. Короче после точной подстройки удалось свести к минимуму помехи но всеравно кое какая рябь в разных местах проходит иногда. Изображение стабильное но вот муарчик в разных местах заметен.
Мне сказали что можно выпаять высокочастотник и припаять сразу разьем на композит. Можно ли так?
Atari1974, Постарайся сгородить RGB . Это в 100500 раз вкуснее.
Atari1974, Постарайся сгородить RGB . Это в 100500 раз вкуснее. на 48 моделях rgb вообще нет.
---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:51 ----------
Мне сказали что можно выпаять высокочастотник и припаять сразу разьем на композит. Можно ли так? http://user.tninet.se/~vjz762w/other/videofixn.JPG
для улучшения качества картинки добавляют ещё два электролита на PALкодер
http://user.tninet.se/~vjz762w/other/videofix_part2.JPG
По поводу вывода звука можно даже не морочиться в wav или в mp3. Качаем TAPIR V1.0 кидаем в него TAP/TZX и в меню FILE выбираем PLAY - Воаля! Ну ясное дело не забыть подключить звуковой шнур.
Кстати, на счет звукового шнура. Попробовал соединить линейный выход компа и фирменный спектрум шнуром, у которого с обеих сторон стерео мини-джеки, не грузится. Видимо, разьем в спектруме моно, и такое моно, что несовместимое со стереораземом. Не подскажите, можно ли это обойти, или же нужно искать моно мини джек? Не хочу просто разбирать пока спек особо, чтобы смотреть.
---------- Post added at 17:22 ---------- Previous post was at 17:19 ----------
Может как-то его не доконца воткнуть. Нет фотки внутренности этого MIC-входа фирменного Спектрум+?
---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:22 ----------
Ура! Сделал так, чтобы по одному каналу была тишина, а по другому сигнал, и все стало грузиться!
Попробовал соединить линейный выход компа и фирменный спектрум шнуром, у которого с обеих сторон стерео мини-джеки, не грузится.
если в спектрум втыкается стереоджек то земля должна быть не на широком контакте,а на следующем за ним.
Black1980
15.11.2011, 02:43
А можно как то фотки сего чуда увидеть (я про спекки), ну очень хочется!!! :)
Atari1974
15.11.2011, 09:29
А что его смотреть то? куча фоток есть в нете.
Вот фотка лота которого брал
http://img06.allegroimg.pl/photos/oryginal/19/25/53/42/1925534210
Может что конкретно надо увидеть?
Black1980
15.11.2011, 09:57
Да нет, как раз внешний вид хотелось узреть из интереса!!! Благодарю!!! :)
Atari1974
15.11.2011, 18:43
Да нет, как раз внешний вид хотелось узреть из интереса!!! Благодарю!!! :)
Внешний вид очень достойный. Нигде на морде нет никаких следов. Кнопки все ходят плавно и упруго. Вот только я наверное уже отвык от такого качества по ВЧ кабелю. Еле настроил на более менее приличную картинку. Мой в юности ДельтаС был подключен к Электронике 101 и там было все идеально как я помню. А тут всякие помехи небольшие да и как оказалось телевизор не совместим с сигналом из Спектрума хотя 91го или 93го года. Классический пузатый Сони.
Жалко влезать и делать композитный выход комп то под пломбой и вроде использовался мало. Внутри тоже чистинько
Жалко влезать и делать композитный выход комп то под пломбой купи разъём на краевой слот http://www.brownbear.ru/goods/3204.html отпили ненужное и снимай composite с него.
отпили ненужное и снимай composite с него.
Разве там есть композитный выход? Там есть два сигнала, из них ещё надо сделать композитный. И как не совсем понятно.
Разве там есть композитный выход? Там есть два сигнала, из них ещё надо сделать композитный. И как не совсем понятно.
на zx+ нижний ряд : 14 земля,15 видео
при желании можно сделать и UVY-RGB converter http://piters.tripod.com/uvyrgb.htm
при желании можно сделать и UVY-RGB converter
Капец! А как-то покомпактнее нельзя? Или что-бы готовые были девайсы, ну лень такое делать, лень! А через RGB подключить хочется.
Vadim, вывести YUV на компонент телека-моника?
Vadim, вывести YUV на компонент телека-моника?
В общем, хочется более кач.картинку, нежели просто видеовыход, который даже напрямую даёт муар, грязную картинку. Думаю или делать из YUV ->RGB или как-то вывести из YUV на S-Video. С юлы выходят 2 компонентно разностные составляющие, а это насколько я понимаю не совсем то, что идет на S-video. Или я ошибаюсь?
---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:42 ----------
который даже напрямую даёт муар, грязную картинку.
А по RF мой телег ещё и поймать не может. Картинка появляется на мгновение и телик ищет дальше. Другой телик находит, но картинка оставляет желать, как грицца. Без модулятора картинка получше, но всё же это не то...
Vadim, компонент(YUV) ты можешь вывести на RCA тюльпанчики (3 шт)Y Pb Pr через 3 резюка, честно сам не пробывал, теореически должно без проблем казать.
Поключить Y -75 Ом-Y=чернобелая картинка должна быть,для пробы
Это более качественный сигнал чем композит и S-video
S-Video из композита делается 2 кондерами если надо.
Надо ехать в изображения
Atari1974
17.11.2011, 05:18
Да уж. Почитал, думал за столько времени уже есть четкие решения как вывести самый лучий сигнал со старых спектрумов. А тут не я один оказывается еще не решил. На счет телевизора понятно. Если у кого не ловит то просто нет нужной волны как у меня оказалось. Спас видеомагнитофон, у меня еще и точная подстройка в нем есть. Да и ВЧ шнурок достался с оборваной оплеткой (просто не заметил) Так что у меня еще есть что улучшать :)
---------- Post added at 04:18 ---------- Previous post was at 02:53 ----------
А эта штука где нить тут конкретно обсуждалась divIDE http://www.ebay.com/itm/DivIDE-interface-ZX-Spectrum-512-MB-CF-card-/180754498494?pt=UK_VintageComputing_RL&hash=item2a15cec3be? А то по поиску по сайту куча всего вылазит по запросу и все с левыми темами.
А может такой купить http://www.divide.cz/?x=eshopn&money=USD
Вообщем что самое проверенное и надежное.
Вообще что из подобного самое удобное для хранения и загрузки игр? У меня есть куча CF карточек как старых так и не очень. Хотелось бы их задействовать. Просто у того у которого купил спектрум он мне для проверки игры запускал с спец магнитофончика 80х годов Computer Data Recorder DR10 помоему так. Очень мне агрегат понравился. Такой рэтро типичный и с разрешенной функцией поиска по нажатию и удержанию перемоток. Вообще если его куплю то мне с компа тоже надо будет ВаВы подавать на запись или если их не читает напрямую комп то и с мага тоже сигнал не тот запишется?
Вообще если его куплю то мне с компа тоже надо будет ВаВы подавать на запись
Программой tapir под виндой можно проигрывать tzx и tap, магнитофоном записывать.
Atari1974,
один оказывается еще не решил ну почему же
-это ты вскрывать комп не хочешь коцнуть 2 провода. в 128 проще там RGB есть уже и на скарт выводиться без проблем.
А эта штука где нить тут конкретно обсуждалась divIDE http эта штука уже "клонирована" by Evgeny7, когда появится в продаже надо уточнять
http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-016
+ я делаю свой вариант для 48х diveide,3 джойстика, reset, возможно AY будет, когда закончу хз -навалило так што пипец
ну почему же
-это ты вскрывать комп не хочешь коцнуть 2 провода.
Получаем просто PAL сигнал. Я выше отписал, что качество оставляет желать... Хочется нормальную картинку, RGB на Спектрум 48 нет, где то на форуме было ошибочно написано что начиная с issue 3 на системную шину вывели RGB - это неправда.
Atari1974
17.11.2011, 09:42
Спасибо. Написал ему кучу вопросов А что вообще преобрести он подскажет. Буду ждать ответа
Vadim,композит это уже лучше.
максимально качественную получишь только через компонент YUV,
Есть на телеке компонент? попробуй подключи. или делай конЬвертор на RGB.
какая то схема еще есть в книжке перефирия своими руками.
Atari1974
17.11.2011, 09:45
Получаем просто PAL сигнал. Я выше отписал, что качество оставляет желать... Хочется нормальную картинку, RGB на Спектрум 48 нет, где то на форуме было ошибочно написано что начиная с issue 3 на системную шину вывели RGB - это неправда.
Ну для меня бы просто чтоб помех много не было. Пал сигнал наверное удобней при подключении и наверное стабильней. Взял воткнул в телек и все. А тут через видак да еще и как заметил оплетка у кабеля порвана частично. Отсюда и куча помех.
Atari1974, 99% после замены кабеля помеха останется, такой уж он фирмовый 48, ковыряться придется все равно:)
http://user.tninet.se/~vjz762w/
у меня пока сделано с 2 кондерами фикс.
Отсюда и куча помех
Не факт. Сами спектрумы ещё выдают разные по качеству картинки. Разбирать всё равно придётся, хотя бы для замены конденсаторов электролитов. Но следи за пленками клавиатуры. У меня один был - вроде клава работала, а как разобрал - всё, кранты. Плёнки едва живы были, треснувшие и осыпавшиеся.
Я этого не писал :) UP
Цитата:
Сообщение от Totem
Отсюда и куча помех
Я этого не писал
Я исправил уже, это форум такой, не первый раз уже.((
Atari1974
17.11.2011, 11:03
Atari1974, 99% после замены кабеля помеха останется, такой уж он фирмовый 48, ковыряться придется все равно:)
http://user.tninet.se/~vjz762w/
у меня пока сделано с 2 кондерами фикс.
Самое интересное что подключив и настроив его в видаке через ВЧ кабель картинка лучше когда видак подключен к телеку СКАРТом а когда через ВЧ то помех больше. Странно, когда телевизионные программы через видик по ВЧ картинка не ухудшается. Видимо сказывается всетаки западное происхождение сигнала источника:D
Black1980
17.11.2011, 11:49
Мой в юности ДельтаС был подключен к Электронике 101 и там было все идеально как я помню.
Да, хороший монитор был, сам на таком сидел и горя не знал!!! А сейчас у вас не представляется возможным купить такой монитор??? Может у старьевщиков завалялся и копать телек тогда не понадобится!!!
Black1980, да ни надо копать ни каких телеков.
сцылка на фиксы дана
картинка по композиту нормальная
глаз что ли не жалко сидеть за электроникой 101?
и как вы к нему 48 оригинал подключите?
Atari1974
17.11.2011, 12:53
Да, хороший монитор был, сам на таком сидел и горя не знал!!! А сейчас у вас не представляется возможным купить такой монитор??? Может у старьевщиков завалялся и копать телек тогда не понадобится!!!
Купить то в Москве можно сами понимаете но вроде у него только RGB или я ошибаюсь? На моем спеке нет такого а на Дэльте был отличный сигнал да вроде у парней на телеках тоже не было много помех на совместимых.
Вообщем бляха муха купить купил а загрузить ничего не могу. Во засада то, так хочется:mad:
У спектрума у игрушек своя аура ни с чем не сравнимая.
а загрузить ничего не могу
а в чем проблема то, кабель в звуковую обычный стерео можно, звук в настройках левый канал весь и немного эквалайзером подогнать. winаmp c с плагином, тапир или любой эмуль. звуковое оформление windы и что там стоит выключить.
Atari1974
17.11.2011, 13:10
а в чем проблема то, кабель в звуковую обычный стерео можно, звук в настройках левый канал весь и немного эквалайзером подогнать. winаmp c с плагином, тапир или любой эмуль. звуковое оформление windы и что там стоит выключить.
Я пробовал родным моно штекером. Звук вроде в колонке мощный чистый разный уровень пробовал и вроде эквалайзер тоже. Стерео пробовал штекер но вот с ним на одном канале нет. При родном кабеле какие то потуги есть вначале но на доли секунт полоски пробегут и все.
Наверное в драйвере я не сбросил разные улучшители если они там есть конечно
Я пробовал родным моно штекером. Звук вроде в колонке мощный чистый разный уровень пробовал и вроде эквалайзер тоже. Стерео пробовал штекер но вот с ним на одном канале нет. При родном кабеле какие то потуги есть вначале но на доли секунт полоски пробегут и все.
Наверное в драйвере я не сбросил разные улучшители если они там есть конечно
Я вам давал стереозапись с одним каналом. http://zx.pk.ru/showpost.php?p=435470&postcount=31
Если иногда появляются полоски, значит скорее всего неправильно выставлен уровень, надо покрутить громкостью. Или же звук испорчен чем-то другим.
Atari1974
17.11.2011, 13:26
Пока не могу попробовать. Жена пока дома, надо делать вид что работаю :)
Сегодня вечером удастся точняк вашу протестить
Поиграйся с громкостью до появления стабильного "пилона" и желательно чтоб Programms схватывал.потом эквалйзером до полного ощастливлевония
Atari1974
17.11.2011, 20:10
Поздравляйте. Одну свою удалось загрузить. MetalArmy Пришлось не только громкость но и главное эквалайзер. 10полос и понизил до конца пару крайних высоких и рядом еще занизил. Короче от средних до высоких плавный спад до дна, низа. Вот после этого пошло.
Странно однако, посмотрел в паспорт на телек там указан этот uhf диапазон А почему вообще сигнала нет даже самого слабого от компа?
Поздравляйте. Дружно сильно пинаем:)
Без модулятора картинка получше, но всё же это не то...
я на zx+ отключил ВЧмодулятор - картинка по НЧ стала гораздо лучше.
я на zx+ отключил ВЧмодулятор - картинка по НЧ стала гораздо лучше.
У меня от букв более светлые чем фон тени (т.е. сразу после включения). Вертикальные полоски, которые изгибаются, муар и прочее и прочее, что по ВЧ ещё усугубляется "грязью" и более сильным муаром. Обычный ЧБ сигнал от наших "поделок" на телик был в разы качественнее. В разы!
Vadim,
убрать модулятор или или отключить и сделать по сцылке выше доработки, картинка будет лучше. Еслиб не "бегущая" помеха все бы было отлично
есть мнение и не только мое, очень сильно шумит
блок 9-12 вольт там, где катушка на схеме.
я ещё сделал вот такую доработку. converts the high impedance videosignal to ~75 Ohm standard video. блок 9-12 вольт можно попробовать исключить подав питание через краевой слот.
goodboy, угу писал несколькими постами выше
автор YUV-RGB пишет, что сигналы YUV "шумные" и брать лучше с ULA, но попробывть стоит одназначно
---------- Post added at 10:45 ---------- Previous post was at 10:42 ----------
отключить и заменить на LMки,
отключить и заменить на LMки
а это что ?
http://www.google.ru/search?q=lm+317&hl=ru&newwindow=1&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=4lXLTtHvHaPV4QSpwrk7&sqi=2&ved=0CD4QsAQ&biw=1280&bih=933#hl=ru&newwindow=1&tbm=isch&sa=X&ei=51XLTuWVJeei4gSQjeUm&ved=0CDoQBSgA&q=lm317&spell=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=5dd7684e42039387&biw=1280&bih=933
убрать модулятор или или отключить и сделать по сцылке выше доработки
Я уже писал 3 раза, что у меня модулятор отключен, но картинка _плохая_ не идет ни в какое сравнение с нашими компами, без низкочастотного PAL. Доработку пока не делал, но не думаю что она кардинально что то изменит.
Vadim, дык сделай доработки, чего стенать то.у меня сделано все ок.
качества RGB ты не получишь на композите, попробуй подключиться через YUV.
Totem, я правильно понял что в этой схеме электролит подключается плюсом на выход ? http://zx.pk.ru/showpost.php?p=437964&postcount=48
+ туда куда показано:) между резистором и эмитером
можно не ставить
транзистор можно кт315
но тот, что на схеме типо лучще
+ туда куда показано между резистором и эмитером
я поставил наоборот :eek_std: но картинка показывается :v2_conf2:
во нашёл умный текст `При использовании электролитических конденсаторов необходимо следить за правильным подключением. Положительный вывод должен быть подключен к более положительному постоянному потенциалу. Неправильное подключение приводит к протеканию через электролитический конденсатор постоянного тока, что может вывести из строя не только сам конденсатор, но и часть схемы.`
goodboy, не те токи :)
какой результ по картинке?
этот фикс самый действенный
http://user.tninet.se/~vjz762w/other/videofix_part2.JPG
Atari1974
23.12.2011, 01:19
я заменил антенный кабель и теперь картинка стала стабильной. Не фантан конечно но все же без цветных переливов как с надорванным кабелем. Думаю оставлю так так как вскрывать комп под пломбой не хочу пока.
можно и не вскрывая улучшить качество изображения собрав простенькую схемку http://zx.pk.ru/showpost.php?p=437964&postcount=48 все необходимые сигналы есть на краевом слоте.
Atari1974
23.12.2011, 01:36
можно и не вскрывая улучшить качество изображения собрав простенькую схемку http://zx.pk.ru/showpost.php?p=437964&postcount=48 все необходимые сигналы есть на краевом слоте.
Замечательно только в теме про атари я писал что только начинаю паять и толком штекер то спаять не могу а тут какая то непонятная схема. Да я читал на английском сайте что на краевом какаято помеха в сигнале (вроде так)
Лучше мне еще раз скажите А какие сейчас доступные и удобные решения для быстрой загрузки игр в мой 48+ есть. Лучше еще ссылку сразу где можно купить или заказать. А то вариант с подключением компа и шаманством с эквалайзерами меня не устраивает, да и долго загружать.
goodboy, у тебя то как картинка?
еще раз скажите А какие сейчас доступные и удобные решения для быстрой загрузки игр в мой 48+ есть.
divide - с его помощью подключается винчестер (или ide переходники на карты памяти CF/SD...). в базовом варианте мгновенная загрузка TAP фалов (образ ленты) http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/index.htm
goodboy, у тебя то как картинка?
с кондёрами на палкодере разницы не заметил. самая действенная оказалась схема на транзисторе - без неё на экране чётко видны какие-то точки/разводы. телек самсунг с кинескопом.
Atari1974
23.12.2011, 21:09
divide - с его помощью подключается винчестер (или ide переходники на карты памяти CF/SD...). в базовом варианте мгновенная загрузка TAP фалов (образ ленты) http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/index.htm
Добрый человек может и подскажешь у кого же лучше это заказать? Там списочек из нескольких людей! Может всеже кто то знает в Москве человека?
Atari1974
02.03.2012, 15:07
Ок! Давно я тут не был. Можете снова сказать мне а то я уже подзабыл какое устройство купить надо и где для быстрой загрузки игр? SD CF или двд контроллеры какие? и главное ссылку ГДЕ!
Atari1974 http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-016
Atari1974
16.03.2012, 09:52
Atari1974 http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-016
Все это хорошо но за 1500р получу конструктор. А если что не так спаяю? Это хорошо для энтузиастов льбителей паять а для тех кто с этим не дружит?
Всегда приятно видеть качественную пайку профи на платах чем собранный конструктор с кривой пайкой! Это же совсем другое чем если бы я сам нашел всю инфу сам разработал ну и кривовато но сам спаял - зато работает и мое! А тут заплатил 50грин и спаял криво.