Вход

Просмотр полной версии : ATM Turbo 2+ ver 7.10 - сборка и наладка

Страницы : 1 2 3 [4]

baralgin1003
28.07.2020, 11:24
daddy karlo, -15 я распаял (да и то не полностью), но не подключал, усилитель даже не распаивал. Я сделал внешнюю платку под блок питания +18 от ноута: +5 мощный ДС-ДС на радиаторах, +12 на мелком копеечном модуле дс-дс, -15 на mc34063 развел на той же плате. По поводу АТ - не знаю, на ВЕ вроде работает, а АТ у меня под рукой нет, но ВЕшка греется как печка, немного напрягает)) ЦАП проверял демкой с ковоксом, ковокс работает, но значительно тише АУ.

на 105-106 реализован COM порт, 10пиновая колодка справа от них. Ком порт да, пока не впаивал, но это минутное дело. Q3 нужен для контроллера клавы, насколько я знаю, есть прошивки под разный кварц, у меня 11-с-чем-то МГц и прошивка под него же. (эту конфу получил от Алекса Исмагилова, вместе с прошивкой ПЗУхи клавы, поэтому ничего не могу сказать)

daddy karlo
28.07.2020, 14:21
Вот вот, судя по всему уже вот вот к Алексу нужно обращаться будет. а уж когда попрёт сборка...

спасибо за подробности.. я тоже заметил, что питание по 5 вольтам во 2 атмке критичное дело. хотя как помню 1 атмка спокойно кушала любой атх бп.
слушай, у тебя инженерное образование? и скорее всего профильная работа, ты явно не новичёк.
Дисковод в спм так и не допинал? может какие то есть моменты, как и в с ошибочкой в распайке ide, которую если не ошибаюсь, ты нашёл. по крайней мере
проводок с обратной стороны у тебя на разъёме подпаян на 40пин разъёме

baralgin1003
28.07.2020, 14:41
daddy karlo, образование у меня так себе. паяльник-ковыряльник как хобби с детства, да и работу с большой натяжкой можно считать профильной (JAVA кодер). До дисковода пока не добрался (жду ответа от местных гуру, может мысли будут), пока делаю плату расширения на сеговский джойстик + кнопку вкл/выкл турбы. Насчет ошибки сомневаюсь, раньше же работало, скорее я что-то сломал. А по питанию... Плата прожорливая, по +5в 1,5-2А может влегкую кушать, некоторые чипы (ХЛ8, РФ, РУшки, ВЕ31 и кое какая логика) хорошо так греются, Алекс скидывал фотки с тепловизора.

norduk
29.07.2020, 09:29
При первом включении с тестом не пошла.
Наблюдается такая картинка:
https://yadi.sk/i/zEVg5GELL9_-oA
У меня при сборе АТМ8 были похожие проблемы. Может пригодиться почитать (https://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=955147&viewfull=1#post955147). В двух словах, основной причиной были неверно запаяные диоды. Так как у китайских 1N4148 почему-то маркировка анода-катода сделана неоднозначно.

- - - Добавлено - - -

В процессе рукоблудства с доработками что-то сломал. лампа дисковода стала гореть постоянно (шлейф прямой, целый), но диски в режиме спектрума читает нормально (как диск А). Чего не скажешь о CP/M, где этот дисковод видится как B:.
Лампа активного дисковода АТМ должна гореть постоянно. Может починил, а не сломал?) И в CP/M первый дисковод по умолчанию B:, диск А: - это RAM-диск) Второй дисковод, соответственно, будет C:, а если его нет, то C: будет хардом.

baralgin1003
29.07.2020, 09:51
И в CP/M первый дисковод по умолчанию B:, диск А: - это RAM-диск) Второй дисковод, соответственно, будет C:, а если его нет, то C: будет хардом.

вон оно че... меня просто смутило, что раньше некоторые СРМ диски запускались автостартом, а после моего рукоблудства я запорол какое то количество дискет (максимальную частоту турбирования ВГшки определял) и после перезаписи они сами не стартовали. Вероятно, сам уже запутался

daddy karlo
29.07.2020, 13:28
baralgin1003, перелистывал форум, и очень заинтересовало, как же ты в итоге реализовал ZX-BUS.
Можно буквально посмотреть что ты суёшь в панельку z80), как на обратной стороне вставлен z80 ,
что там за разъёмы или провода, каким шлейфом ты распаял пару сигналов, массу и питание..
это очень интересно. можно фото? в телегу ваще без напрягов )

baralgin1003
29.07.2020, 13:38
daddy karlo, зхбус я не ставил, хотел лишь мышь приделать без лишней лапши путем подключения к процессору через доп.плату. но дело в том, что шина данных идет через еще один чип и он стоит под процессором. т.е. без МГТФ все равно не обойдется. оставил пока эту затею. А если хочешь покурить этот вопрос, все есть в архиве http://atmturbo.nedopc.com/download/shems/zxbus4atm.rar. Но как сказал Максагор, эту плату все равно надо подключать лапшой к буферу. Т.е. модульная эстетика теряется. Но если хочешь поставить и забыть - можно и допаять.

daddy karlo
29.07.2020, 16:13
в том то и дело что мгтф) я как раз под впечатлением от курения данного архива написал:v2_dizzy_roll:
мда, такой разъём, шикарная вещь..
таким образом, sd тоже без лапши не получится

baralgin1003
02.08.2020, 11:48
у меня есть непонимание работы вот этой схемы ручного управления турбиной
https://d.radikal.ru/d05/2008/af/6211fe0c6c4b.gif (https://radikal.ru)

выходы TURBO и /TURBO просто подключаются к одноименным на плате? или выход формирователя штатного сигнала надо отключать путем вынимания ноги D3? Подключал простым напаиванием, погорели выходы ТМки (вполне закономерно). Отключение через биос будет работать?

Максагор
02.08.2020, 23:37
выходы TURBO и /TURBO просто подключаются к одноименным на плате? или выход формирователя штатного сигнала надо отключать путем вынимания ноги D3? Подключал простым напаиванием, погорели выходы ТМки (вполне закономерно). Отключение через биос будет работать?

Эта схема исключительно для ATM-turbo 1, суть которой в введении программного управления включением-выключением турбы на этой модели машины, причем по скорпионовскому стандарту, хотя на АТМ1 изначально турба включается исключительно вручную тумблером. Для АТМ2(+)и его BIOS эта схема не нужна в принципе.

И да, "вживую" я лично ее не проверял.

baralgin1003
02.08.2020, 23:48
Максагор, но на сайте написано "Для доработок использовались схемы АТМ Turbo ver 7.10, Scorpion 256 Turbo и собственные мысли", а это, как я понимаю, неточность (или это метод переключения основан на этих схемах?). В любом случае, я глянул как она включается в АТМ-1. Главная проблема в том, что нельзя переключать турбину "на горячую" (а хотелось бы такую возможность, не знаю зачем, но прикольно).
Короче, я выкинул из схемы "программное управление" и оставил одну ТМку, затактировал от D58 (там на какой то ноге 50Гц есть), вытащил 10ю ногу D3 и вместо нее подпаял неинверсный сигнал TURBO. Работает как часы :v2_dizzy_punk:
Правда управление через БИОС теперь не будет работать. Не смог придумать схему с двойным управлением.

П.С.: а в АТМ-2 случайно скорповское управление не реализовано? То есть я ничего не потерял, кроме как вкл/выкл из БИОСА?

-------------------
Выявилась еще одна проблема - на телеке только моно вход, а АТМка дает стерео. Как его вернуть в моно? А то какафония обрезанного АУ трека иногда напрягать начинает - глянул схему - путем тумблерной магии с R17-R20

Максагор
09.08.2020, 03:15
нее подпаял неинверсный сигнал TURBO. Работает как часы
Правда управление через БИОС теперь не будет работать. Не смог придумать схему с двойным управлением.

П.С.: а в АТМ-2 случайно скорповское управление не реализовано? То есть я ничего не потерял, кроме как вкл/выкл из БИОСА?

Я так до сих пор и не понял, зачем в АТМ-turbo 2+ делать какой-то отдельный турбо-тумблер. Смею доложить, что есть программы, кроме BIOS, которые "внутри себя" регулируют турбу/нетурбу - например, ряд утилит в рамках системы TASiS и сама система. Лучше оставь как есть, или потом не жалуйся, что какая-то программа работает не так.

Ну и да - скорповский порт на АТМ не реализован.

АлександрПП
09.08.2020, 17:56
Плата устойчиво работает.
Наступил этап установки CP/M и TASIS.
Дискеты записать не на чем. Для эмулятора Gotek нужны файлы дистрибутивов в формате *.hfe. Т.е. bootdisk.hfe и tasis.hfe. Может у кого-то есть готовые?
Или хотя бы форматы дискет CP/M и TASIS, т.е. количество секторов на дорожку и размер сектора, для каждого.

daddy karlo
11.08.2020, 11:03
Александр ПП чтото осталось на готек дома. но надо полностью исполнить видеоинструкцию, и верно замкнуть перемычки.
я шил кабелем usb a-a

Всем. снял дампы с клавиатурных рф2, с хл 8 на атм1, 2разные хл на атм турбо 2+, сравнил с дампами ....http://atmturbo.narod.ru/
на клавиатурных первая часть дампа совпадает, дальше на пзу идёт какой то мусор.. видимо прошивалки на которых шили в 94 году этот мусор захватывали с дискеты или с оперативки. это норма?

с атм 1, несовпадение прошивки.. может защита на чтение, ...
С моей дип20 вид такой
С040004040
с сайта прошивка имеет вид -
0101010101,

хл8 атм2 не сошлись между собой, одна точно не работает

с сайта вид
01010101001010
с микрухи
1010101010101010,
нерабочая микруха вместо десяток имеет нули в ячейках
0010001000100010
шо це воно таке?

АлександрПП
11.08.2020, 12:16
но надо полностью исполнить видеоинструкцию, и верно замкнуть перемычки.
Это все понятно.
Но дело в том, что я переводил в формат *.hfe диски для Ориона. Чтобы сделать файлы дисков для ZX надо в программе выставить количество секторов на дорожку и размер сектора. Для TR-DOS установил 9 секторов и 512 б. Но что-то они не читаются. Пишет или нет диска или ругается на 9 сектор.
Вот и хочу уточнить формат дисков для TR-DOS и CP/M для АТМ.
Но, похоже, что этой информацией никто не владеет.:v2_conf3:

daddy karlo
11.08.2020, 12:47
ну тогда я не понял... я просто прошил для трдос, ничего не приписывал. в основном trd читает.

Максагор
11.08.2020, 17:04
Дискеты записать не на чем. Для эмулятора Gotek нужны файлы дистрибутивов в формате *.hfe. Т.е. bootdisk.hfe и tasis.hfe. Может у кого-то есть готовые?
Или хотя бы форматы дискет CP/M и TASIS, т.е. количество секторов на дорожку и размер сектора, для каждого.

CP/M - в низкоуровневом плане стандартный TRD-формат - 80 дорожек, две стороны, по шестнадцать 256-байтных секторов на дорожке

TASiS/iS-DOS - формат 800Кб - 80 дорожек, две стороны, по пять 1024-байтных секторов на дорожке. Единственное что для обеспечения автостарта на самой первой дорожке (может и на остальных тоже, но на первой точно) сектра нумеруются так: 1,2,3,4,9 (или 0,1,2,3,8??? Просто не помню, на флопиках сектора с 0 или с 1 начинают нумероваться - зависит только от этого. Так, в TR-DOS сектора нумеруются 0-15 или 1-16???).

- - - Добавлено - - -

с атм 1, несовпадение прошивки.. может защита на чтение, ...

хл8 атм2 не сошлись между собой, одна точно не работает

ХЛ8 в АТМках защищена при прошивке от считывания.

- - - Добавлено - - -

Наступил этап установки CP/M и TASIS.
Дискеты записать не на чем

Можно пока прошить на винт посекторный образ IDE с установленными CP/M и TASiS. ОБраз как раз для ATM-turbo 2+:
http://atmturbo.nedopc.com/download/ATM_HDD.zip

АлександрПП
11.08.2020, 17:50
прошить на винт посекторный образ IDE с установленными CP/M и TASiS.
Отлично! А чем пишем?

АлександрПП
12.08.2020, 01:00
А чем пишем?
Максим, спасибо!
Все понял, разобрался и записал. Все работает.

elker
12.08.2020, 17:57
Помогите с запуском 7.18. Тест стартует, но начиная с конца 2 строки символы перепутаны, кроме того полосы иногда неправильно закрашены. В какую сторону смотреть?
7325773258

Максагор
13.08.2020, 03:55
Помогите с запуском 7.18. Тест стартует, но начиная с конца 2 строки символы перепутаны, кроме того полосы иногда неправильно закрашены. В какую сторону смотреть?

"Неправильная" иногда закраска полос - это норма, тут ничего нет такого. Просто работа теста идет при выключенных прерываниях, и нет возможности синхронизировать палитру с началом кадра, из-за чего иногда палитра устанавливается в момент вывода на экран не бордюра, а данных, и в нее записываются "сторонние" данные. Исправить без использования прерываний особо никак, да в тесте и не надо. Тут не парься.
А вот с символами... Пока мысль проверить сигналы, идущие на ножки шины данных ПЗУ со шрифтом. Подозреваю там или спайку пары линий, или обрыв/непропай какой-то одной.

elker
13.08.2020, 06:27
Зашил eXtra BIOS 1.36XT. Стартует нормально. Воюю с контроллером клавиатуры. Поставил ВЕ31 с 27C512, на которую записал размноженную прошивку 2.2 для АТ. 31 нога к земле притянута. МК через раз стартует, появляется активность на ПЗУ, но клавиатура не работает (на CLK_K ничего нет). Есть ли какие-то подводные камни?

АлександрПП
17.08.2020, 00:28
Прошу помочь в решении странной проблемки.
Все работает так как надо.
Но вот при выводе меню правый ромбик не окрашивается синим цветом, а остается белым. И не подсвечивается строка курсора. (MENU).
В режиме CP/P все c цветом нормально. (CPM). И строка курсора в норме.
Последовательно проверяю бордер. Тоже вроде все в порядке. (BORDER 1)/ Но при BORDER 2 и BORDER 4 строка команд окрашивается в желтый цвет. (BORDER 2 и BORDER 4).
Проверяю вывод цвета с использованием INK. Тоже все нормально (INK).
В чем может быть проблема?

baralgin1003
17.08.2020, 08:57
АлександрПП, попробуйте РУшки палитры махнуть местами (D53-54). У меня примерно такая же проблема была

АлександрПП
17.08.2020, 09:15
Как только я их не менял!

Максагор
17.08.2020, 12:18
Ну, здесь явно видна спайка" между цветовыми линиями R и G. Когда установка одной из них приводит к установке двух сразу. Отсюда получаем (расположим линии в двоичном виде как BRG) вместо красного (2=%010) - желтый (6=#%011), вместо зеленого (4=%001) тоже желтый, а вместо голубого (5=%101) - белый (7=%111). Правда, возникает вопрос, почему фиолетовый (3=%110) тоже не превращается в белый (7=%111)? Или превращается? Надо проверить в разных вариантах. И еще, я вижу, что INK отображается нормально. Надо проверить вывд цветов исключительно в PAPER, причем в двух вариантах - при BRIGHT 0 и при BRIGHT 1 (это для INK тоже надо проверить) - возможно, режим яркости тоже оказывает влияние на спайки. Тогда будет легче. А вообще, если при выходе в бейсик-128 (личше, чтобы успеть, это делать в выключенной турбой) нажать клавишу BREAK (CS+Space), то выведется полная "тестовая" цветовая палитра спектрума в яркости и без, в INK и PAPER. Вот такая:

73290

Сделай ее фото/скриншот, посмотрим наглядно, где и какие цвета косячат, станет понятно - где спайки - в механизме формирования INT/PAPER, внутри РУ2, а может жто вдруг (хотя маловероятно) сбойная основная ПЗУшка с XBIOS, где сбойные биты "случайно" попали на таблицу цветов для установки палитры...

АлександрПП
17.08.2020, 15:08
Вывел paper от 0 до 7.
Даже не ожидал такого.
bright меняет яркость, на цвета не оказывает никакого влияния.

HardWareMan
17.08.2020, 17:13
У тебя зелёный с синим спаялся.

АлександрПП
17.08.2020, 17:30
Остается решить вопрос, где?

Максагор
17.08.2020, 21:26
Остается решить вопрос, где?

Все-таки выведи на экран и сфотографирую ту тестовую таблицу, о которой я писал выше. Хочу одновременно посмотреть как INK и PAPER отображаются.

АлександрПП
17.08.2020, 21:50
Все-таки выведи на экран и сфотографирую ту тестовую таблицу,
А как это сделать, по шагам. Никогда не сталкивался.

АлександрПП
18.08.2020, 00:27
Вопрос отменяю. Разобрался, не с той стороны заходил.

HardWareMan
18.08.2020, 10:37
Судя по картинке склеился папер.

АлександрПП
18.08.2020, 19:30
Похоже, какая-то микросхемка дохлая.
Пошел по атрибутам и нашел.
D96 - AT4, AT5 замкнуты. Оказалась ниточка припоя между выводами со стороны монтажа. Убрал и все пришло в норму.
Спасибо за помощь!

Shumadan
01.10.2020, 16:05
все счетчики 1533ИЕ10 можно заменить на 555ИЕ10? Или лучше не рисковать. А то 555 серии полно

Максагор
01.10.2020, 17:26
все счетчики 1533ИЕ10 можно заменить на 555ИЕ10? Или лучше не рисковать. А то 555 серии полно

В принципе можно. Они по функциям же идентичны. Вопрос в надежности и долговечности... Тут пусть спецы по схемотехнике прокомментируют.

Shumadan
01.10.2020, 17:52
В принципе можно. Они по функциям же идентичны. Вопрос в надежности и долговечности... Тут пусть спецы по схемотехнике прокомментируют.
Тут дело даже не в надёжности. Серия определяет быстродействие и нагрузочную способность. Схемотехника слишком тонкая получается) Шаг влево шаг вправо - будут глюки. В Орионе счётчики-делители должны быть 155 серии иначе получишь трудноустранимые артефакты на экране.
Вот я хотел спросить - ставил ли кто и ему за это ничего не было)

baralgin1003
01.10.2020, 19:00
у меня вперемешку стоят 1533 и 555. глюков не обнаружено. при наладке менял серии местами, где то наоборот 555 показывали себя лучше

Максагор
05.10.2020, 02:39
у меня вперемешку стоят 1533 и 555. глюков не обнаружено. при наладке менял серии местами, где то наоборот 555 показывали себя лучше

Видел твой последний видос по запуску ОС TASiS. Что-то у тебя там с цветовой гаммой (не там, где цвет в черно-белый слетает, а в меню системы). Вместо фиолетового (вверху панелей, где названия дисков) что-то мутновато-синего... Короче, не пойми что. А так - классно.

P.S. Отвечаю на риторический вопрос из видео: по клавише 9 - переназначение логических дисков системы (Q: T: и S:) с диска C:, где он там по умолчанию, на любой другой из восьми. Например, если у тебя на другом разделе (например D:) будет тоже установлена система (или просто скопирована) или ты вставил дискету с системными файлами в дисковод A: и ты хочешь, чтобы при работе в оболочке служебные файлы "автоматом" искались именно оттуда, то по клавише 9 смени указатель с C: на D: или A: соответственно...

baralgin1003
05.10.2020, 10:39
Максагор, теперь понятно) цвета могут быть корявые из-за моего старого корявого тв тюнера, на разных стандартах цветности они плюс-минус гуляют. как он работает, я не знаю. Цвет есть и на некоторых NTSC и на каких-то PAL =) Плюс ко всему я крутики RGB на пал кодере не калибровал. Кстати, тогда вопрос в тему, какая правильная система цветности в итоге? PAL60 или NTSC433 (хотя тут вопрос интересный, почему с ПАЛ кодера вообще получаю цвет)? Адекватную картинку в основном на них получаю

Shumadan
22.10.2020, 21:50
и еще вопрос. Сейчас собираю плату 7.18 на чипах simm. Около этих чипов на стоит пара регистров отмеченных как 74ACT573. Посмотрел экспериментальную плату-переходник от Zorel - там тоже стоят экзотичные 74F573. Их можно заменить на 1533ИР33 или нужны именно быстродействующие?

- - - Добавлено - - -

....нашел у себя еще 74HC573

Максагор
22.10.2020, 22:34
Их можно заменить на 1533ИР33 или нужны именно быстродействующие?

В принципе, можно. Тем более, что на ранних схемах подключения SIMM а АТМ у него указывались именно эти микросхемы.

АлександрПП
23.10.2020, 00:16
Я ставил ИР33. Чего-либо странного не заметил.

Shumadan
08.11.2020, 17:44
Недавно удалось прикупить на барахолке голую плату АТМ 7.18. И дождливыми, осенними вечерами наконец то спаял) Благодаря участникам этой темы постарался обойти все грабли. Вся мелкологика впаяна после проверки тестером. В панельках только все БИСы, ПЗУ, 531РУ9 и 561ИЕ10. Керамика по питанию установлена на 2-3 корпуса и спрятана под микросхемами. Большие сомнения были по поводу ОЗУ 5118165BJ-60, т.к. не было уверенности, что подойдут, что не перегрел пока сдувал с платы и вообще, в изначальной исправности планки. Однако все сомнения прошли после первого запуска. Плата стартовала, память в 1мб успешно распозналась и протестировалась системой. Несмотря на небольшое количество блокировочных конденсаторов, плата устойчиво работает, на экране нет никаких артефактов. Падение напряжения на удаленных частях платы составляет не более 0,2 вольта. Рано конечно судить об устойчивой работе без подключенных дисковода и жесткого диска. Единственное что мне не нравится - при первом запуске приходится принудительно ресетить кнопкой. Потом сброс работает по трем кнопкам на клавиатуре.

https://i.ibb.co/84F01Jx/DSC-1752.jpg (https://ibb.co/84F01Jx)
https://i.ibb.co/1TdxZVk/DSC-1753.jpg (https://ibb.co/1TdxZVk)
https://i.ibb.co/RDHpfHN/DSC-1755.jpg (https://ibb.co/RDHpfHN)
https://i.ibb.co/92rBFpQ/DSC-1757.jpg (https://ibb.co/92rBFpQ)

Shumadan
09.11.2020, 18:56
Остался вопрос, что делать дальше? Есть винт от ноутбука на 170мб. Хочу его прикрутить, установив Tasis и CP/m. Однако нет пока возможности подключить винт к PC компьютеру, ни создать загрузочной дискет на PC. Какие еще могут быть варианты? Можно ли подцепить винт к PC посредством IDE-USB переходника?

baralgin1003
09.11.2020, 21:07
Остался вопрос, что делать дальше? Есть винт от ноутбука на 170мб. Хочу его прикрутить, установив Tasis и CP/m. Однако нет пока возможности подключить винт к PC компьютеру, ни создать загрузочной дискет на PC. Какие еще могут быть варианты? Можно ли подцепить винт к PC посредством IDE-USB переходника?

а почему нет? пару страниц назад Максагор выкладывал образ винта с tasis. Его и можно накатить на винт

Максагор
10.11.2020, 12:43
а почему нет? пару страниц назад Максагор выкладывал образ винта с tasis. Его и можно накатить на винт

Тот образ винта у меня на 200Мб (хотя не весь заполнен). Так что аккуратно надо...

P.S. Надо будет образ обновить. С тех пор много воды утекло...

Shumadan
10.11.2020, 16:05
Тот образ винта у меня на 200Мб (хотя не весь заполнен). Так что аккуратно надо...

P.S. Надо будет образ обновить. С тех пор много воды утекло...

Т.е. все не влезет?
Можно ссылку на инструкцию ?

baralgin1003
10.11.2020, 19:20
можно его акронисом (или другим софтом по работе с образами hdd) каким нибудь почикать до нужного объема. Ис-досные файлы все равно в начале диска лежат.

tigr101274
21.11.2020, 15:07
Всем привет. Может кто сталкивался с такой проблемой, при включении вроде все нормально, в меню заходит, но по всем пунктам сваливается в бейсик 48 ни тр дос ни спм ни тасис, тест памяти гуд
Совсем я слепой стал и как умудрился в доработке по A9 диоды наоборот запаять.

tigr101274
22.11.2020, 05:05
Забыл как записать образ ATM (HDD) в winhex подскажите плиз на жесткий диск.
Разобрался и с этим, теперь не стартует только CP/M
http://f26.ifotki_.info/thumb/3879a25ac5507c00f1d5389e4d18e138c1697e388680887.jp g (http://i-fotki.info/26/3879a25ac5507c00f1d5389e4d18e138c1697e388680887.jp g.html)
И эту проблему победил. Оказалось что когда вкорячивал разъем FDD повредил диод VD32 (до этого лень было дисковод доставать) В общем оставил ВГ-ку без 12 вольт, сейчас все работает.

Quazatron
07.02.2021, 09:47
Всем здравствуйте!

Приобрел плату ATM Turbo 2+ ver 7.11 без КР1556ХЛ8. На плате есть развод как под ХЛ8 так и под PAL16L8.
Подскажите пожалуйста, где сейчас можно купить КР1556ХЛ8 для ATM Turbo 2+ ver 7.1х?
Кто ни будь использовал PAL16L8 вместо ХЛ8?

Alex Shiloff
07.02.2021, 10:53
Проще ATF16V8 использовать, её можно до 100 раз программировать в отличии от PAL16L8.
Пошивка ATM711.jed и исходники ATM711.PLD в архиве: удалено.
Пробуйте, наш коллега Shockwav3 не отписывался заработал ли у него ATM с этой прошивкой. Не заработает.

upd. Загрузил архив с исправленной прошивкой: 74670

crackintosh
18.02.2021, 08:29
Подскажите, где можно приобрести зеленую плату версии 7.10

baralgin1003
18.02.2021, 08:40
Всем здравствуйте!

Приобрел плату ATM Turbo 2+ ver 7.11 без КР1556ХЛ8. На плате есть развод как под ХЛ8 так и под PAL16L8.
Подскажите пожалуйста, где сейчас можно купить КР1556ХЛ8 для ATM Turbo 2+ ver 7.1х?
Кто ни будь использовал PAL16L8 вместо ХЛ8?

ХЛ8 можно приобрести у Романа Чунина (CHRV). Он же может их и прошить

Quazatron
18.02.2021, 16:25
ХЛ8 можно приобрести у Романа Чунина (CHRV). Он же может их и прошить

Да, покопавшись по темам вышел на Романа, заказал у него ХЛ8 и сегодня забрал с почты)

Дмитрий77
22.04.2021, 21:24
(Вопрос про +5VD был глупый, я разобрался сам и стер его)

Подскажите, а кто как делал питание -15 V? Делал ли кто из -12? из +12?

Quazatron
25.05.2021, 21:07
(Вопрос про +5VD был глупый, я разобрался сам и стер его)

Подскажите, а кто как делал питание -15 V? Делал ли кто из -12? из +12?

А зачем вам отдельно -15в? В схеме же есть преобразователь.

baralgin1003
25.05.2021, 21:15
Quazatron, штатный весьма стремный преобразователь. я собрал отдельный на mc34063 по схеме из даташита микросхемы, работает отлично и ничего не греется.

Максагор
28.05.2021, 20:23
Quazatron, штатный весьма стремный преобразователь. я собрал отдельный на mc34063 по схеме из даташита микросхемы, работает отлично и ничего не греется.

Просто беру с ПиСишного блока питания -12V и не парюсь - и на усилки, и на ЦАП/АЦП вполне хватает.

Kulich
05.06.2021, 16:19
Проще ATF16V8 использовать, её можно до 100 раз программировать в отличии от PAL16L8.
Пошивка ATM711.jed и исходники ATM711.PLD в архиве: удалено.
Пробуйте, наш коллега Shockwav3 не отписывался заработал ли у него ATM с этой прошивкой. Не заработает.

upd. Загрузил архив с исправленной прошивкой: 74670

Эта прошивка работает на 2+ 7.10? Собрал ее на плате от Чипкина, но не выходит пока каменный цветок. Лучшее что пока получилось добиться это Моргание бордюром при тесте памяти, при том на экране статический мусор с буквами. D3 ТМ9 горячая очень. Вот задумался, может дело в ГАЛке?

Alex Shiloff
06.06.2021, 09:54
Должна и судя по наличию изображения работает, D12 отвечает за синхронизацию вывода информации на монитор.
Ищите короткое замыкание на выходах микросхемы D3 или она неисправна, не с чего ей так сильно нагреваться.

Quazatron
06.06.2021, 13:44

Подскажите в чем он плох, а то у меня пока АТМ на стадии сборки, чтоб определиться собирать его или нет?
Я в 90х АТМ турбо 1 в 4.50 собрал, там преобразователь на -15в делал штатный, проблем с ним не было...

Kulich
06.06.2021, 19:00
Должна и судя по наличию изображения работает, D12 отвечает за синхронизацию вывода информации на монитор.
Ищите короткое замыкание на выходах микросхемы D3 или она неисправна, не с чего ей так сильно нагреваться.

Спасибо. Нашел КЗ на питание у RG0. Греться перестала, правда все осталось как прежде, но немножко по другому. Буду дальше копать.

roma
08.06.2021, 23:38
Что то стала глючить плата версии 7.10: вместо текста начальной заставки выводит ромбики и крестики.
Если нажать ввод, то ничего не происходит, если нажать пробел то выводится меню, но тоже символами.
Можно перемещаться по меню нажимая вверх или вниз.
ПЗУ знагогенератора исправно, ХЛ8 тоже, основное ПЗУ тоже исправно.
Если касаться осциллографом диода Д34 (13 вывод Д71), либо 4 вывода Д88, либо некоторые выходы Д4 - то иногда начальная заставка высвечивается абсолютно правильно, но в режим 128 всё равно не переходит.

Тестовое ПЗУ всегда стартует правильно, тест памяти также всегда проходит без ошибок.

Посему вопрос: что смотреть, где копать?

https://ibb.co/SKgfjCF
https://ibb.co/5Mg2dhZ
https://ibb.co/JqD4mtr
https://ibb.co/zNmf0DV
https://ibb.co/1R1v1gb
https://ibb.co/JjVskjt

roma
11.06.2021, 16:02
Выпаял и проверил РУ2, Д22 и Д75. Всё в порядке. Перепроверил кучу сигналов, тоже вроде всё в порядке.
Тест проходит, память исправна. Если при "поломанной" начальной заставке нажать пробел и перейти в режим меню,
то в этом режиме компьютер работает долгое время и устойчиво, как я уже написал можно двигаться по элементам меню.
Но в начальный момент состояние очень не устойчиво, меняется при каждом включении и сразу зависает либо происходит сброс при нажатии ввода и попытке перейти в режим 128.

Может всё таки можно сузить диапазон поиска неисправной мс?
Все миксросхемы запаяны и не охото выпаивать и проверят все по одному ...

xolod
11.06.2021, 16:18
Так как память работает без ошибок . Смотрите D40 D41 D46 D96 D52

roma
11.06.2021, 16:20
Так проблема не с отображением, а со стабильностью. А артефакты являются следствием не нормальной работой в начальном режиме!
D40 D41 D46 D96 D52 - вляют на отображение, а не на стабильность.
Тем более в тестовом режиме отображение в полном порядке ...

roma
11.06.2021, 20:46
Выпаял Д17, самое интересное что без этого дешифратора абсолютно ничего не изменилось. Так же с искажениями выводится начальная заставка даже при отсутствующем дешифраторе. Тест работает абсолютно так же без ошибок. Т.е. тесту не нужны ни Д17 ни Д4 и тест не прверяет порт Д4.
Следующим шагом будет выпаивание и проверка порта Д4, хотя дело скорее всего не в нём, затем буду выпаивать Д15.
Где то скорее всего полудохлая микросхема и скорее всего в режиме 128 один сигнал накладывается на другой, либо происходит (или не происходит) сдвиг какого сигнала...
Самое удивительное, что если нажать пробел и зайти в меню, то даже с полностью искажённом меню компьютер работает долгое время без зависания и даже через 10 минут можно двигаться по элементам начального меню, да и тест может работать долгое время без ошибок ...

roma
13.06.2021, 12:04
Всё заработала плата снова. Выпаял 2 дешифратора Д17, Д93 и три порта Д3, Д4, Д50, но все они оказались исправны.
Запаял панельки, установил все микросхемы обратно и плата заработала. Видимо где в них был непропай.

Затем заметил такую проблему, что в ТР-ДОС плата входила только после 2-3 минут работы. А сразу после включения при входе в ТР-ДОС компьютер либо подвисал, либо переходил в режим 48. Прошил в 27512 вместо теста старый биос и компьютер стал входить в ТР-ДОС сразу после включения.
Предположил что проблема может быть в РУ2 Д22 и Д75, заменил их на 531РУ9 и проблема исчезла.
Видимо с РУ2 возникает проблема быстродействия и вместо Д22 и Д75 желательно сразу ставить 531РУ9.

Осталась небольшая проблема с дисководом. Плата отказывается работать с переделанным 3.5" дисководом, хотя без проблем работает с эмулятором ГОТЕК.
При наборе LIST дисковод выбирается, головки перемещаются на нулевой трек, вроде начинает читать дискету, но затем выводится Disc Error, Trk 0 sec 1, Retry/Abort/Ignore. Если выбрать Ignore то выводятся пара строчек каталога и снова происходит ошибка чтения.
С этим же дисководом другая такая же плата АТМ работает без проблем.
Кто что посоветует, в чём может быть проблема?

Egal
25.10.2021, 13:15
Подскажите, я правильно понимаю что надо два пятака на разъёме Х5 замкнуть чтобы питание попало на память (возможно ещё куда-то)?

Kulich
25.10.2021, 18:23
Подскажите, я правильно понимаю что надо два пятака на разъёме Х5 замкнуть чтобы питание попало на память (возможно ещё куда-то)?

Если Х5 это питание, то да. Там раздельно разведено питание

Egal
02.11.2021, 19:48
Если Х5 это питание, то да. Там раздельно разведено питание ок, спасибо!

Zugzug
26.11.2021, 09:13
Собираю плату 7.18. Тестовое ПЗУ, АТМовские демки, спектрумовские программы работают стабильно, часами. Но при запуске в текстовом режиме (ТАСИС или CPM), компьютер или просто виснет через пару минут, или экран постепенно заполняется мусором и потом уже зависание. Примерно вот так https://ibb.co/QJWDDjj
Буду курить мануал по этому видеорежиму, но может кто подскажет куда смотреть?

Фотка платы с сериями м/c https://ibb.co/QQsBhT4

Kulich
26.11.2021, 13:05
У меня в CPM режиме дисковод глючил пока не поставил конденсатор на D71, плюс как ни странно с диодами шотки было хуже чем с обычными, которые рядом с ней. Хотя тут немного другие симптомы, у меня ещё в ТР-дос входил только когда питание строго было что-то между 5.185 и 5.25

Zugzug
26.11.2021, 18:02
Kulich, я уже поменял Д9 на КД522, т.к. не запускался ТАСИС из биоса (честно говоря, для меня это эзотерика какая-то). Поднимать напругу уже пробовал, с зависаниями не помогает, поэтму плюнул и воткнул обратно АТХ БП.

Kulich
26.11.2021, 18:25
А конденсатор пробовал ставить?

11. Если не удается войти в «теневое» ПЗУ при включенном турбо-режиме (при попытке входа в TRDOS компьютер сбрасывается в BASIC48), а в нормальном режиме все работает (т.е. компьютер входит в TRDOS), то припаяйте конденсатор 1нф между 7 и 13 ногами D71.

- - - Updated - - -

А еще можно погонять тесты памяти. Может это память сбоит периодически

Zugzug
05.01.2022, 19:21
Глюки с памятью вылечились заменой D15 на 74ACT374. В целом результат замены D15 примерно такой: с 555ИР23 работает, но с глюками в CP/M и Тасисе, с 74HCT374 глюки усиливаются, но в принципе машина стартует, с 1533ИР23 и 74ALS374 плата просто не запускается, с 74ACT374 всё работает как часы. Вообще ACT374 покупал из-за высокой нагрузочной способности выходов для IDE контроллера, но в данном случае очевидно дело в задержках переключения.

В процессе отладки игрался и с другими м/c, чувствительности к сериям не увидел. Зарубежные 74LS и 74ALS прекрасно работают, хотя на плате и есть неподключенные входы, а этого по даташитам делать нельзя. Почти все микросхемы можно смело менять на 555/74LS серию. Не пробовал менять только 1533ИЕ10 и 1533ЛЛ1, но есть подозрение великое, что и там 555 серия норм работала бы.

Подключил райзер Зорела для Немо шины. NeoGS работает, NemoIDE нет. Не разобрался пока. DOSEN/ беру с 9нD71. И вообще Wild Player как-то странно работает, выставляет бордер в красный цвет, хотя на Пентагоне нет такого.

Freiwind
05.01.2022, 21:04
Я в свое время тоже поигрался сериями на АТМ-ке.
В итоге у меня сейчас все 374 регистры серии 74ABT.

Zugzug
05.01.2022, 21:58
На всякий случай уточню, что я видел критическую разницу только в D15. Остальные регистры можно ставить любые, в т.ч. серии вперемешку. То что конкретно в этом узле есть какие-то проблемы с сигналом видно и из руководства по наладке:
"Для более устойчивой работы памяти, рекомендуем микросхемы D15 и D109 использовать из 555-ой".
D109 тоже пробовал менять, разницы не было, но на всякий случай оставил 555.

Kulich
05.01.2022, 23:57
Насколько я помню у меня все ИР23 1533 серии и им хорошо. Ну и нужно понимать что всякая экзотика была в 90е недоступна. Так что дело не в самой D15, а в ее окружении. Но то что все заработало, это здорово.

Zugzug
06.01.2022, 02:40
Kulich, 1533 это тоже экзотика для 90х. Уверен что микроарты ваяли на православно-домотканных 555. Что кстати подтверждается практикой, 555 отлично и работает.

Freiwind
06.01.2022, 09:31
Не были экзотикой 1533 в 90-х как радиорынок а Тушино-Митино появился. Я Пентагон и АТМ на них вперемешку с 555 и сваял.

Alexey_Mikhaylov
03.05.2022, 14:05
Добрый день, друзья!
Собрал и запустил свою плату 7.18 обнаружились некоторые моменты описания которых не нашел нигде:

1. На монтажном поле рядом с 2 микросхемами ОЗУ есть место под элемент с обозначением R0. Нигде не нашел что это, на фото плат (а их не много) нашел вариант с SMD резистором и с перемычкой, поскольку номинал резистора нигде не указан и на схеме его нет сделал перемычку. До этого "матрас" на экране был не стабилен при поднесении руки к микросхемам памяти мусор на экране менялся.
2. После установки перемычки п.1 экран стал стабилен но при установке процессора и ПЗУ на экране была развалившаяся картинка и зависание, долго искал в чем дело, в итоге выяснилась нестабильная работа менеджера памяти на 155ру2 после того как поменял местами РУ2 все запустилось, тест ОЗУ, который в комплекте с HoneyСommander стабильно видит 1024К памяти и стабильно проходит без ошибок.
3. После установки контроллера клавиатуры процессор напрочь "повис". Выяснилось, что при установке AT89C51 на плате 7.18 нужно помимо перемычки (резистора) которым выбирается тип контроллера (ВЕ/AT) необходима перемычка подающая тактовые импульсы на котроллер (тоже нигде не описана). После этого клавиатура и все остальное заработало.
4. Установил звуковой сопроцессор.
появились вопросы:
5. Вместо дисковода подключил SD HxC эмулятор, образы TRD (Hfe) читает и в ТR-DOC и в CP/М, запускает, звук есть. Но в Hfe не пишет и не форматирует, пока не понятно то ли эмулятор только на чтение работает, то ли у меня какие-то проблемы с записью. В CP/M почему-то эмулятор видится только как B, независимо от перемычек, шлейф прямой без перекрученных жил. У кого-то эмулятор умеет писать в Hfe файлы?
6. Не выходит в Vtr-dos в режиме Turbo от слова совсем. Черный экран, долгое время далее выбрасывает в спектрумовский бейсик. Без Turbo все отлично. Начал смотреть, в режиме Turbo отсутствует сигнал R0 (А14)на 29 ноге ПЗУ который идет с ноги мультиплексора D10, и соответственно сигнал ЕP0 c выхода Q0 (вывод 5 микросхемы D75 155 ру2). В режиме без Turbo все в норме. Менял и мультиплексор КП11 и заменял все ру2 на ру8, так же пробовал ставить разные ру8. Результата нет. Что еще может влиять на работу менеджера ПЗУ в режиме Тurbo?
7. как правильно должна работать кнопка MAGIC? В обоих режимах Турбо/Не турбо при ее нажатии в TR-DOS либо зависание, либо постепенное заполнение экрана цветным мусором спасает только reset. Как правильно должно работать?

Kulich
03.05.2022, 14:44
1) Перемычка должна быть, она подтягивает старший бит адреса. Без этого результат был ожидаемый.
3) Кажется описание всех перемычек есть в фирменной книжке про сборку и наладку Турбо 2+ Вообще по хорошему туда бы поставить отдельный кварц на 11.059 МГц
7) Хороший вопрос, у мен она работает точно не правильно, моргает бордюром и виснет так что резет не сбрасывает.

baralgin1003
03.05.2022, 23:02
кнопка мэджик на АТМ бесполезна. по идее она должна сбрасывать дамп ОЗУ на дискету (или типа того). AloneCoder все собирается ее приспособить в недооси, но процесс по какой-то причине стопорится (он говорил, но уже не вспомню)

Alexey_Mikhaylov
03.05.2022, 23:17
кнопка мэджик на АТМ бесполезна. по идее она должна сбрасывать дамп ОЗУ на дискету (или типа того). AloneCoder все собирается ее приспособить в недооси, но процесс по какой-то причине стопорится (он говорил, но уже не вспомню)

понял, спасибо. Бесполезная вещь значит. Я думал только у меня не работает.

- - - Добавлено - - -

тогда на сегодня самым актуальным остается:

6. Не выходит в Vtr-dos в режиме Turbo от слова совсем. Черный экран, долгое время далее выбрасывает в спектрумовский бейсик. Без Turbo все отлично. Начал смотреть, в режиме Turbo отсутствует сигнал R0 (А14)на 29 ноге ПЗУ который идет с ноги мультиплексора D10, и соответственно сигнал ЕP0 c выхода Q0 (вывод 5 микросхемы D75 155 ру2). В режиме без Turbo все в норме. Менял и мультиплексор КП11 и заменял все ру2 на ру8, так же пробовал ставить разные ру8. Результата нет. Что еще может влиять на работу менеджера ПЗУ в режиме Тurbo?

здесь на форуме было обсуждение такой же проблемы от Norduk но, как я понял, так и не победили. Если есть идеи, по решению/диагностике поделитесь, пожалуйста.

Kulich
04.05.2022, 09:25
Посмотрел я очень бегло на КП11 и что мы видим R0 будет высоким если есть выборка и хотя бы один из сигналов DOSEN и EP0 высокий. Ставлю на хреновый `DOSEN это характерная неисправность. Смотреть диоды и конденсатор на D71 номинал и ножки смотреть в инструкции по сборке. А еще пошерстить темы по слову DOSEN

Максагор
05.05.2022, 12:58
7. как правильно должна работать кнопка MAGIC? В обоих режимах Турбо/Не турбо при ее нажатии в TR-DOS либо зависание, либо постепенное заполнение экрана цветным мусором спасает только reset. Как правильно должно работать?

Там какая-то ошибка в той версии прошивки TR-DOS. На эмуляторе воспроизводится. Может, у кого-то дойдут руки и ее отследить?

Alexey_Mikhaylov
14.05.2022, 17:11
Посмотрел я очень бегло на КП11 и что мы видим R0 будет высоким если есть выборка и хотя бы один из сигналов DOSEN и EP0 высокий. Ставлю на хреновый `DOSEN это характерная неисправность. Смотреть диоды и конденсатор на D71 номинал и ножки смотреть в инструкции по сборке. А еще пошерстить темы по слову DOSEN

Наконец-то добрались руки позаниматься наладкой:
Kulich, ставка на диоды оказалась верной, спасибо! VD34, VD45 заменил, вместо Д9 поставил Диоды Шоттки 1N5819, проблема попадания в vTR-DOS исчезла, сейчас хоть в TURBO хоть без, стабильно в нее заходит. Наверное надо скорректировать схему и убрать архаичные Д9. Почему они там, не совсем понимаю.

Пробовал поменять счетчики КС561ИЕ10 на импортный аналог (думал будет понадежнее) КР1561ИЕ10 - CD4520BE, почему-то не завелись при замене обоих черный экран, при замене только D7 сбой синхронизации хотя на экране видно что что то происходит и даже стартовый экран узнаваем. Вернул КС561ИЕ10, видимо лучшее - враг хорошего.

- - - Добавлено - - -

Парадокс, наш КР1561ИЕ10 вместо D7 работает. Импортные CD4520 нет.

Kulich
14.05.2022, 17:49
Почему они там, не совсем понимаю.
Потому-что кажется нет однозначно правильного варианта. Кто-то меняет на шотки и работает, а кто-то меняет их на обычные и тоже начинает работать.
Но эти диоды первые подозреваемые при проблемах с тр-дос и cpm

Alexey_Mikhaylov
27.05.2022, 15:59
Друзья, доброго дня!

В целом доведение ATM до ума продвигается положительно. Основные детские "болячки" удалось победить самостоятельно или благодаря консультациям товарищей с форума. В целом комп работает стабильно, программы с эмулятора дисковода запускаются, тесты памяти ок, жду переходник IDE и Compact Flash, чтобы сделать а-ля HDD.
Остался вопрос с качеством изображения, пока отлаживал использовал PAL-кодер а в качестве монитора ноут с картой видеозахвата. Изначально заметил, что качество не очень, но грешил на связку PAL-кодер - карта видеозахвата.
Основной недостаток - по изображению движутся помехи в виде теней по диагонали.
Попробовал подключить к LCD ТВ через PAL-кодер на большом экране они еще больше видны и вызывают мелкое дрожание основной картинки. Вобщем только глаза портить. Почитал форум, решил что все-таки виноват PAL-кодер (без выхода S-Video). Особо не убивался в этом направлении, так как предполагалось в будущем полноценное подключение RGB через SCART. Заказал у китайцев шнур SCART от игровой приставки, отрезал родной разъем, вместо него напаял разъем для ATM.
Подключил к телевизору. Помехи в виде темного диагонального муара не ушли, хотя если убрать этот момент картинка очень достойная, немного можно уменьшить уровни цветов, на мой взгляд слишком яркие. А вот помехи остались и мешают жить. Стал разбираться, похоже ситуация следующая: поскольку синхросмесь подается на вход композитного видео, похоже какие-то наводки присутствуют именно там. Синхре они не мешают, так как уровень сравнительно не большой но, поскольку у нас вход композита дают о себе знать помехами на основном изображении. В АТМ сигнал синхронизации берется напрямую с ноги 2 D109 без всяких согласующих схем доп деталей. Получается, что надо его как-то отфильтровать, чтобы отсечь наводки и оставить только СИ. Думаю, что и PAL-кодер заработает лучше. Кто-то сталкивался с такой проблемой борьбы с помехами? Фильтрующая цепочка спасет?

baralgin1003
27.05.2022, 16:48
По своему опыту могу вот что сказать. В разводке ide есть ошибка, которая фризит комп с подключенным CF. Плюс далеко не каждая CF заработает. Из десятка флешек заработала лишь одна китайская qumo. Мусор на экране даёт не только кодер, но и хл8. Заметил разницу, когда игрался с GALками вместо хлки. Все таки лучше поставить забугорную ПЛМку

Alexey_Mikhaylov
27.05.2022, 17:13
По своему опыту могу вот что сказать. В разводке ide есть ошибка, которая фризит комп с подключенным CF. Плюс далеко не каждая CF заработает. Из десятка флешек заработала лишь одна китайская qumo. Мусор на экране даёт не только кодер, но и хл8. Заметил разницу, когда игрался с GALками вместо хлки. Все таки лучше поставить забугорную ПЛМку

Про ошибку в разводке IDE слышал, даже где то находил как лечить (перерезанием дорожки и установкой перемычки), займусь позже, когда руки до IDE дойдут.
На экране не мусор, темные плавающие полосы возможно это помехи дает ATX блок питания, эта хрень прорывается в композит вместе с сигналами синхронизации и портит картинку. Подключение конденсаторов разных емкостей по питанию картины не меняет.

mdaemon
27.05.2022, 17:40
темные плавающие полосы возможно это помехи дает ATX блок питания
У меня плавали полосы до тех пор, пока не подобрал соответствующие сопротивления резисторов R49 - R54. Для своего конвертера SCART->HDMI я использовал номиналы 680 + 820 Ом.

Kulich
27.05.2022, 18:12
У меня у GBS срывало синхру и давало помехи пока не добавил резистор на нее, но это было на плате самопальной с расширенной палитрой, но может и с обычным выходом поможет.

Alexey_Mikhaylov
27.05.2022, 20:09
У меня у GBS срывало синхру и давало помехи пока не добавил резистор на нее, но это было на плате самопальной с расширенной палитрой, но может и с обычным выходом поможет.

Kulich, не много не понял, GBS это что? Куда добавил резистор, можно поподробнее?

Еще обнаружилась такая фишка, при подключении через PAL-кодер и видеозахват к ноуту темные плывущие полосы как легкая дымка но одинаковы на любом изображении. При подключении к LCD картина такая: при входе в биос (синий экран) наблюдаются подергивания разных частей экрана по горизонтали, на стартовом экране 128 с менюшкой фигачат помехи в виде этих темных полос, при выходе в TR-DOS темных полос нет, есть только небольшое подрагивание вертикальных элементов. То есть характер и частота движения этих темных полос зависит от того в каком режиме работает компьютер. Видимо какие-то наводки.

- - - Добавлено - - -

А вообще по опыту использования АТX блоков у кого-нибудь были проблемы из-за наводок именно от БП? Хотя мой БП новый, ну и используются же они в компах более высокого класса.

- - - Добавлено - - -

Кстати попробовал вместо D109 поставить микросхемы 1533ТМ9, комп отказывается запускаться, только с микросхемами 555ТМ9

Kulich
27.05.2022, 21:07
GBS это RGB-VGA конвертер. А резистор между синхрами ATM и GBS

Alexey_Mikhaylov
13.06.2022, 14:06
Друзья, доброго дня!
Пытаюсь прикрутить CF 4G через адаптер к своему новоделу. Возникла проблема, ни в Tasis 4.51 ни в CP\M не могу подружить CF с компьютером. В Tasis флэшка видится, определяется, при попытке создать разделы в create.com комп виснет. В CP\M аналогично система к винту обращается если выбрать С: даже команду dir отрабатывает выдавая много двоеточий, Fdisk находит винт пытаюсь создать разделы иногда удается из Fdisk выйти иногда нет повисает. Когда удается выйти при попытке отформатировать xformat-ом зависает намертво. HDD Doctor тоже видит CF, но я не понимаю как в нем сохранять изменения? меняю значения в дампе но они по факту не меняются, видимо какая-то отдельная команда нужна?
Почитал здесь на форумах, у кого были подобные глюки до конца не понятно вылечили или нет, нашел информацию по перекоммутации пинов, но там у людей проблема была, как я понял с зависанием в принципе. А у меня только похоже при попытке записи на CF. Куда копнуть? Пока сижу с осциллографом но криминала никакого не нашел, кроме того что 27 pin IDE "висит" в воздухе и выдает какой нечто среднее между 0 и 1.
Вопрос:
доработка с переключением удалением 21 пина и перемычкой между 27 и 21 пинами является обязательной и необходимой в моем случае? Я так понял у кого то и так винты и CF работают?
куда еще покопать?

baralgin1003
13.06.2022, 15:09
Alexey_Mikhaylov, АТМ очень капризна к флешкам. у меня из кучи флешек запустилась лишь одна QUMO на 16гб, другие (от 128Мб до 64гб) либо определялись частично, либо не определялись вообще. подозреваю, что 5в логика компа не очень толерантно относится к 3.3в логике флешки, либо просто не успевает обрабатывать данные от флехи. Чтобы узнать, нужно ли перепиновывать контакт, надо глянуть сигнал /WAIT на ноге процессора. если в момент записи он висит в постоянном 0, значит перепиновка нужна. лучше осциллографом, но и обычный мультиметр сойдет

doc_fbi
13.06.2022, 16:25
Alexey_Mikhaylov, А какой переходник на IDE используете? с стабилизатором на 3.3v или с диодом?
у меня переходники с диодом вообще не хотели работать , уже не помню как. но работают только те что нормальными стабилизаторами

Alexey_Mikhaylov
13.06.2022, 18:43
Alexey_Mikhaylov, А какой переходник на IDE используете? с стабилизатором на 3.3v или с диодом?
у меня переходники с диодом вообще не хотели работать , уже не помню как. но работают только те что нормальными стабилизаторами

Переходник на Али заказывал там стоит диод, но он разведен зачем-то на 20 пин, который отсутствует, поэтому не понимаю зачем он там вообще.

- - - Добавлено - - -

Alexey_Mikhaylov, АТМ очень капризна к флешкам. у меня из кучи флешек запустилась лишь одна QUMO на 16гб, другие (от 128Мб до 64гб) либо определялись частично, либо не определялись вообще. подозреваю, что 5в логика компа не очень толерантно относится к 3.3в логике флешки, либо просто не успевает обрабатывать данные от флехи. Чтобы узнать, нужно ли перепиновывать контакт, надо глянуть сигнал /WAIT на ноге процессора. если в момент записи он висит в постоянном 0, значит перепиновка нужна. лучше осциллографом, но и обычный мультиметр сойдет

FC 4GB китайская определяется как SunDisk режим CHS. Блин выдрал я уже ногу, перепиновал на 27 контакт, стало еще хуже, CF вообще перестала определяться.
Убрал перемычку с 21 на 27 пин (оставил их в свободном полете), снова стала определяться. Но так же вешается при попытке разметки/форматирования. Причем в CP\M из fdisk удается выйти и вешается только при попытке форматирования, запускаешь xformat c: загорается светодиод и висим. В tasis при попытке создать раздел вешается сразу. Не могу понять причину висяка. Но поскольку WAIT_H теперь к CF вообще не подключен. Понимаю, что висит не из-за WAIT.

doc_fbi
13.06.2022, 18:58
Alexey_Mikhaylov, это и есть стабилизатор , с таим переходником у меня не заработало, там на самом деле не на 20 пин заведено, а рядом переходное отверстие - но очень плохо видно.
-77440Вот такой работает

Alexey_Mikhaylov
13.06.2022, 19:07
Alexey_Mikhaylov, это и есть стабилизатор , с таим переходником у меня не заработало, там на самом деле не на 20 пин заведено, а рядом переходное отверстие - но очень плохо видно.

Я прозвонил весь переходник вывод этого диода кроме этой площадки (20 пин) никуда не идет нет связи его ни с одной ногой CF

- - - Добавлено - - -

-77440Вот такой работает

А как не заработало? вообще или читались флэшки?

doc_fbi
13.06.2022, 19:31
нет, с таким точно не заработало. вот что было уже не помню, я лет 5 назад собирал.

Alexey_Mikhaylov
25.06.2022, 18:05
Всем доброго дня!

Немного продвинулся в наладке своего АТМ.
Раздобыл 2 HDD Maxtor 4Gb и Seagate 40Gb.

Seagate встал как родной, определяется, читает, пишет, размечается, форматируется в отличие от CF не виснет при попытке записи. Отсюда делаю вывод, что IDE исправен, 21 пин так и оставил удаленным с 27 не соединял, иначе CF перестает определяться совсем. Поставил TASIS 5.41 пока разбираюсь.

Maxtor отказывается определяться, при попытках определить его в Tasis ничего не происходит.
Но пока мудрил обнаружил следующее, если в пункте проверки винта выбрать пункт где указываются порты и начать их опрашивать вручную, часть портов говорит Yes а часть нет. Подозреваю, что возможно надо адреса регистров правильные выставить для Maxtor вручную, но где их взять верные? при ручном опросе предпоследнего выдает что, типа HDD есть, но ни емкость ни С/H/S не выдает, первые 2 порта не подают признаки жизни и последний тоже. Возможно если вбить верные адреса регистров HDD определиться? Никто не игрался с настройками номеров регистров?

Kulich
25.06.2022, 20:21
А зачем работать с винтом в режиме CHS если они должны прекрасно в LBA. Работать?

Alexey_Mikhaylov
25.06.2022, 21:10
А зачем работать с винтом в режиме CHS если они должны прекрасно в LBA. Работать?

Ну для начала надо было хоть как-то заставить работать и убедиться, что все-таки железо рабочее. С CF например у меня не получилось LBA драйвер активировать. Maxtor в принципе не определяет параметры ни LBA ни CHS. Попробую Seagate в LBA, если будет работать. Просто у многих не все винты определяются на АТМ, как мой Maxtor, и похоже проблема, как раз в адресах регистров HDD и если ее победить, то ,по-идее. любой исправный винчестер можно будет заставить работать пусть даже путем небольшого ручного "шаманства".

goodboy
25.06.2022, 21:16
там стоит диод, но он разведен зачем-то на 20 пин, который отсутствует, поэтому не понимаю зачем он там вообще.
изначально в IDE этот пин не использовался,
но потом его стали задействовать что-бы была возможность запитать например ide->cf adapter без доп.проводов от БП.

Alexey_Mikhaylov
26.06.2022, 12:45

Сегодня попытался проверить LBA. LBA драйвер не получается выбрать при установке Таsis 5.41. Почему так может быть? В эмуляторе работает LBA

- - - Добавлено - - -

Сегодня попытался проверить LBA. LBA драйвер не получается выбрать при установке Таsis 5.41. Почему так может быть? В эмуляторе работает LBA

Все, понял в чем подвох. Когда выбираешь драйвер система что-то пишет на дискету а у меня флоппи-эмулятор без записи. Поэтому LBA видимо не включается(.

Kulich
26.06.2022, 18:20

- - - Добавлено - - -

Все, понял в чем подвох. Когда выбираешь драйвер система что-то пишет на дискету а у меня флоппи-эмулятор без записи. Поэтому LBA видимо не включается(.
Да он запоминает настройки все на дискете и кажется не тол ко про LBA, но и разметку потом. Поэтому лучше эмулятор с записью найти. А так можно образов эмуляторе подцепить, LBA выбрать и потом продолжить на АТМ, но не факт что ему потом ещё записать не захочется

Alexey_Mikhaylov
01.07.2022, 14:36
Доброго дня!
Немного еще повозился с CF вместо HDD на предмет зависания при попытках форматирования.
Подключил ее вместо к АТМ HDD, загрузил DiskDoctor. Чтение секторов происходит. Насторожило вот что, информация, например в первом секторе дублируется через байт.
Заполнил сектор нулями попробовал записать, при нажатии клавиш - кратковременные тормоза, но нули записывает.
Попробовал изменить произвольный байт например FF, при попытке записать кратковременные тормоза - записывает. Читаю снова - записанный байт FF дублируется через байт. То есть вместо FF 00 00 получается FF 00 FF. На винчестер пишет нормально. Что за глюк? Такое впечатление, что при записи флэшка 2 раза пишет одни и те же байты. ATM IDE слишком медленный? Или какие-то ноги не верно включены?

Kulich
01.07.2022, 16:42
Интересный глюк, но в целом это не нормально. Разные флешки пробовал. Все работают нормально, правда я не пробовал диск доктором что-то делать, может это его личное горе. Он точно умеет в АТМ?

Alexey_Mikhaylov
01.07.2022, 17:14
Интересный глюк, но в целом это не нормально. Разные флешки пробовал. Все работают нормально, правда я не пробовал диск доктором что-то делать, может это его личное горе. Он точно умеет в АТМ?

Умеет, диск-доктор на HDD отлично работает. А на CF такая штука хотя CF определяется C/H/S выдает. В TASIS регистры видит все так же как у HDD.

- - - Добавлено - - -

Так же не могу понять как поставить CP\M на HDD. Делал по инструкции. Где-то есть описание как работает механизм подмены информации о разделах HDD при загрузке взамен той, что прошита в ПЗУ? Насколько я понял сначала из загрузочной записи на HDD система берет информацию о первом разделе диск C. А потом с него командами AS и файлами CDS подключаются остальные разделы верно? То есть для того чтобы корректно начать работать в системе нужно чтобы система увидела диск С с реальными его параметрами. А для этого надо с помощью команды CONFIG и конфигурационного файла залить информацию из конфигурационного файла в загрузочную запись? верно?

Kulich
01.07.2022, 17:21
http://atmturbo.nedopc.com/download/trdos/hddoctor/hddoctor.htm
Этот доктор?
Максагор писал очень подробную инструкцию которая прямо на дискете с cpm идёт, правда я так и не разобрался с тем как там все это настроить, особенно CHS для карты своей)

Alexey_Mikhaylov
01.07.2022, 17:33
http://atmturbo.nedopc.com/download/trdos/hddoctor/hddoctor.htm
Этот доктор?
Максагор писал очень подробную инструкцию которая прямо на дискете с cpm идёт, правда я так и не разобрался с тем как там все это настроить, особенно CHS для карты своей)

Да, этот. Я по инструкции Максагора и делал, но не получается почему-то. У меня еще проблема в том, что на дискете параметры не сохранишь (флоппи-эмулятор етить его) приходится через RAM диск A извращаться(

Kulich
01.07.2022, 18:17
Попробовал сейчас этот доктор, после пары попыток вроде научился нормально сохранять на карту в режиме лба и цхс. Hddatm12. Так что похоже где-то железная проблема, может какие битики выпадают. Там интерфейс 16 битный, поэтому заполняется в 2 присеста вроде. Может половина не работает как надо.

Alexey_Mikhaylov
01.07.2022, 18:36
Попробовал сейчас этот доктор, после пары попыток вроде научился нормально сохранять на карту в режиме лба и цхс. Hddatm12. Так что похоже где-то железная проблема, может какие битики выпадают. Там интерфейс 16 битный, поэтому заполняется в 2 присеста вроде. Может половина не работает как надо.

Раз с реальным HDD работает, значит IDE исправный. Значит либо карточка глючная, либо переходник кривой (какие-то ноги криво разведены) поэтому запись лагает, либо какое-то несоответствие таймингов IDE и СF. блин нет у меня сейчас еще одной карточки заменить эту посмотреть как с другой жить будет. А есть схема 100% рабочего правильного переходника? я бы со своим сравнил. В интернете искал, но схем много и кто-его знает какая из них рабочая.

Kulich
01.07.2022, 22:23
У карты разъём IDE, просто распиновку смо реть того и того. Может быть и карта кривая, может питание неверно на ней. У меня есть переходник CF-mSD, он в компе работает, а в АТМ и MSX вообще никак не виден.

creator
02.07.2022, 07:08
Повторюсь. Находим на CF2IDE переходнике перемычку "SUPPLY VOLTAGE" (на нормальных переходниках она есть) и устанавливаем её в положение 3.3V. И все проблемы с СF исчезают. (https://zx-pk.ru/threads/28420-kompyuter-quot-sprinter-2016s-quot-sborka-i-nastrojka.html?p=997450&viewfull=1#post997450)

Alexey_Mikhaylov
14.07.2022, 15:49
Повторюсь. Находим на CF2IDE переходнике перемычку "SUPPLY VOLTAGE" (на нормальных переходниках она есть) и устанавливаем её в положение 3.3V. И все проблемы с СF исчезают. (https://zx-pk.ru/threads/28420-kompyuter-quot-sprinter-2016s-quot-sborka-i-nastrojka.html?p=997450&viewfull=1#post997450)

Доброго дня! Заказал у Tetroid-а переходник СF2IDE с двойным напряжением, жду. Как придет, посмотрим, будет ли CF глючить.

- - - Добавлено - - -

Вывел тут а днях тестовую картинку по (CS+Break) с цветами. Оказалось, что цвета правильные но с BRIGHT=0 и BRIGHT=1 не отличаются. Я так понимаю, надо резисторы подбирать R49-R54, верно?

- - - Добавлено - - -

Kulich
14.07.2022, 19:08
R49-R54 все менять геморрно, проще просто на RGB повесить пару сотен ом.

Копейкин
14.07.2022, 19:49
А бит яркости рабочий?

Kulich
14.07.2022, 22:28
А бит яркости рабочий?
Это типичная проблема когда просто тупо зашкаливает яркость и нет тёмных версий цветов. Я 3 по 150 ом поставил и оттенки появились.

Alexey_Mikhaylov
15.07.2022, 08:46
Это типичная проблема когда просто тупо зашкаливает яркость и нет тёмных версий цветов. Я 3 по 150 ом поставил и оттенки появились.

Спасибо! Попробую поиграться с доп резисторами.

- - - Добавлено - - -

Точно, включил через доп резисторы уменьшил уровень сигналов и цветопередача наладилась). Kulich, спасибо за совет!

Alexey_Mikhaylov
25.07.2022, 18:00
Доброго дня! Заказал у Tetroid-а переходник СF2IDE с двойным напряжением, жду. Как придет, посмотрим, будет ли CF глючить.

- - - Добавлено - - -

Вывел тут а днях тестовую картинку по (CS+Break) с цветами. Оказалось, что цвета правильные но с BRIGHT=0 и BRIGHT=1 не отличаются. Я так понимаю, надо резисторы подбирать R49-R54, верно?

- - - Добавлено - - -

Ну собственно чуда не произошло. не заработала CF с новым переходником с возможностью выбора 3.3 и 5 вольт. Симптомы те же, при попытке форматирования CF - висим. И в DiskDoctore при изменении байт, вместо записи оного значения, пишется несколько одинаковых. Пока грешу на карточку.

zorel
01.10.2022, 22:32
Ну собственно чуда не произошло. не заработала CF с новым переходником с возможностью выбора 3.3 и 5 вольт. Симптомы те же, при попытке форматирования CF - висим. И в DiskDoctore при изменении байт, вместо записи оного значения, пишется несколько одинаковых. Пока грешу на карточку.
Может изза того что серия микросхем для контроллера HDD в АТМ турбо реализованна не та ? Для атм турбо нужно ставить F серию, по этому с переходником проблемы..

crackintosh
04.10.2022, 09:53
...F серию
Полностью поддерживаю. Все старые материнки от 286 до перво-PENTIUM использовали в качестве буффера/защелок только F-серию

Kulich
04.10.2022, 14:49
А вот ретро IDE частенько используют 555 серию. Например тот-же Санрайз. В СМУК тоже взлетает 555, 1533 нужно тайминги менять для чего-то чтобы заработало. В АТМ у меня 555АП6 и не помню какие 374е, на фо о не разобрать

Freiwind
07.10.2022, 22:14
У меня в контроллере HDD 74ACT. IDE-CF переходник работает без вопросов.

baralgin1003
08.10.2022, 13:40
Симптомы те же, при попытке форматирования CF - висим. И в DiskDoctore при изменении байт, вместо записи оного значения, пишется несколько одинаковых. Пока грешу на карточку.

интереса ради, я бы глянул сигнал WAIT в момент фриза. у меня подозрения, что протокол общения флешек немного отличается от экземпляра к экземпляру. мне помогла перепиновка одной ноги (пару страниц назад выкладывал подробности)

Kulich
08.10.2022, 18:58
интереса ради, я бы глянул сигнал WAIT в момент фриза. у меня подозрения, что протокол общения флешек немного отличается от экземпляра к экземпляру. мне помогла перепиновка одной ноги (пару страниц назад выкладывал подробности)

Я немного потерял ход беседы, человек поправил неверную распиновку IDE?

baralgin1003
08.10.2022, 23:01
Kulich, https://zx-pk.ru/threads/17340-atm-turbo-2-ver-7-10-sborka-i-naladka.html?p=1069824&viewfull=1#post1069824 начало и далее
но, прикол в том, что у других без перепиновок работает. большой вопрос почему так. хотя после перекидывания пинов АТМка зависать перестала, но и правильно определилась одна флешка из 10. Но скорее всего это уже другая проблема, как писали выше, надо попробовать дорабатывать переходник

Kulich
09.10.2022, 10:11
Когда я собирал, я в теме шерстил опыт древних и выписывал, вот что тут писали про IDE

У меня стабильно заработал HDD, с DD33-DD32 555 серии, ставил более шустрые, винт не работает, запись и чтение были с ошибками.
DD34-DD35, пробовал ставить 555-1533 серию, работает стабильно, даже с HC серией проблем не возникло.

baralgin1003
10.10.2022, 21:22
Когда я собирал, я в теме шерстил опыт древних и выписывал, вот что тут писали про IDE

У меня стабильно заработал HDD, с DD33-DD32 555 серии, ставил более шустрые, винт не работает, запись и чтение были с ошибками.
DD34-DD35, пробовал ставить 555-1533 серию, работает стабильно, даже с HC серией проблем не возникло.

Сегодня специально проверил. Действительно, с DD33-DD32 555 серии работает чуть шустрее (наверно стабильнее), но из 4 флешек все так же определилась только одна. DD34-DD35 ставил разные - и 555 серию и LS и F - компу и флешкам пофигу.
Вернул ноги IDE к их заводскому состоянию - комп виснет намертво, подмена микросхем не помогает. короче, вернул как было и забил.

Alexey_Mikhaylov
13.10.2022, 14:18
Добрый день! Друзья, из-за недостатка времени немного забросил АТМ-ку и не заходил на форум. Как я понял, из последних сообщений, чтобы в глюках с флешкой на IDE исключить сам IDE интерфейс, лучше поменять 555 серию микросхем на вражескую 74F?

baralgin1003
13.10.2022, 14:23
и с 74F и с 555 работает +- одинаково. Флешку надо подбирать, не каждая заводится.

Alexey_Mikhaylov
13.10.2022, 14:31
а какие модели CF точно взлетают? у меня sandisk с алиэкспресса на 4GB - видится но нормально не работает.
Винт Seagate barracuda 80G завелся и работает, поставил CP/M и TASiS, запускается Nedoos но пока криво с образа из под TASIS и на винт пока не установил.
Кстати в TASIS у всех при запуске образа дискеты с винчестера сам винчестер выключается (останавливается двигатель)? а при возврате в TASIS слышно как стартует заново? это нормально? По идее такие постоянные остановки ничего хорошего винту не принесут.

baralgin1003
13.10.2022, 14:43
у меня только дешманская карточка Qumo 16гб нормально завелась. Kingston криво видится, работать нельзя, Sony и еще какая-то вообще не определились. Переключение напряжений на адаптере не дает никакого эффекта. В теории, можно упороться и полазить осциллом/анализатором в поисках причины глюков, но, если честно, влом. Уморила эта тема)

Alexey_Mikhaylov
13.10.2022, 14:53
тем более, что сейчас ценник на CF на порядок выше, чем если купить IDE HDD в рабочем состоянии.

baralgin1003
13.10.2022, 15:03
тут скорее вопрос габаритов и удобства. в мой корпус хард не влезет, а вытащить флешку и накидать через кардридер файлы гораздо удобнее.
а так, ИДЕшные винты я еще лет 10 назад покупал вразвес)

Quazatron
04.11.2022, 11:57
Привет всем!
Подскажите, при работе D109 и D5 холодные или греются?

Seabolt
05.11.2022, 19:30
Привет всем!
Подскажите, при работе D109 и D5 холодные или греются?

У меня холодные.

- - - Добавлено - - -

Мне кажется или цвета перепутаны? Не могу понять что с цветом?

Kulich
05.11.2022, 20:02
У меня холодные.

- - - Добавлено - - -

Мне кажется или цвета перепутаны? Не могу понять что с цветом?

Цвета не перепутаны, а не хватает тусклых. Самый простой способ воткнуть на цвета резисторы ом по 200, скорее всего поможет.

Seabolt
05.11.2022, 20:26
Цвета не перепутаны, а не хватает тусклых. Самый простой способ воткнуть на цвета резисторы ом по 200, скорее всего поможет.

А куда их подключить? К выходу D55? На питание? На землю?

Kulich
05.11.2022, 21:05
А куда их подключить? К выходу D55? На питание? На землю?
На видеокабель, придушить амплитуду. ,можно выход на землю посадить, тоже будет наверное работать, но я просто ставил в разрыв три резистора

Seabolt
06.11.2022, 11:42
На видеокабель, придушить амплитуду. ,можно выход на землю посадить, тоже будет наверное работать, но я просто ставил в разрыв три резистора

Агаа! Понял. Благодарю!

Seabolt
14.11.2022, 13:30
78091
Не особо то помогло. Пикселизация почему-то. Подключаю через адаптер RGB-VGA. Монитор сообщает о параметрах 640х480 60 Гц. Видимо разрешение как-то снизить нужно.

Alex Shiloff
14.11.2022, 15:18
Судя по изображению прошивка RGB-VGA версии 1.0.2?
Я недавно подключал ATM 4.50 через этот конвертер с прошивкой 2.0.9, показывает на 4+.
Пришлось собрать в кучу яркостные сигналы R+ G+ B+ R- G- B- через элемент ИЛИ на трёх диодах и одном резисторе.

P.S. RGB-VGA не поддерживает расширенную палитру ATM.

Seabolt
14.11.2022, 15:23
Судя по изображению прошивка RGB-VGA версии 1.0.2?
Я недавно подключал ATM 4.50 через этот конвертер с прошивкой 2.0.9, показывает на 4+.
Пришлось собрать в кучу яркостные сигналы R+ G+ B+ через элемент ИЛИ на трёх диодах и одном резисторе.

P.S. RGB-VGA не поддерживает расширенную палитру ATM.
Схемкой не поделитесь? И как поступил с яркостью? - ААА, то есть все плюсовые цвета через диоды на яркостной сигнал? А резистор куда?
Версию прошивки конвертера к сожалению не знаю.
И если не поддерживает расширенную палитру, - то как быть? Искать ТВ со СКАРТ? Или довольствоваться текущей палитрой?
Может сама АТМ такое изображение выдаёт? И косяк где-то в ней? Что проверить?

Максагор
14.11.2022, 16:43
И если не поддерживает расширенную палитру, - то как быть? Искать ТВ со СКАРТ?

Искать ТВ со SCART - самый идеальный вариант.

Alex Shiloff
14.11.2022, 17:48
И если не поддерживает расширенную палитру, - то как быть? Искать ТВ со СКАРТ?

Или телевизор со SCART или конвертер подобный этому: Конвертер аудио-и видеосигнала, RGB SCART в HDMI (https://aliexpress.ru/item/1005003005275114.html?spm=.list.9.57fb5094jlNumQ&sku_id=12000023181493249) + переходник HDMI to VGA при необходимости.

- - - Добавлено - - -

А резистор куда?

Общая точка соединения катодов диодов и масса.

Seabolt
14.11.2022, 18:07
Благодарю! Задумаюсь о покупке такого конвертера.

goodboy
14.11.2022, 18:16
Искать ТВ со SCART - самый идеальный вариант.
???
а почему не монитор ?
тот-же BENQ BL702A сейчас на Авито от 500руб.
или чуть покруче BL912
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1667235882.3645247764.chess1.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1667235882.3645247764.chess1.jpg&dp=2)

Максагор
14.11.2022, 18:42
IMHO - телевизоры доступнее...

Kulich
14.11.2022, 23:32
Вообще если не гнаться за всякими извращенными гигаскринами-мультиколорами то любой монитор с GBS-8200 пойдёт.
С другой стороны не на АТМ их всеж смотреть)

Seabolt
15.11.2022, 08:41
???
а почему не монитор ?
тот-же BENQ BL702A сейчас на Авито от 500руб.
или чуть покруче BL912
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1667235882.3645247764.chess1.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1667235882.3645247764.chess1.jpg&dp=2)
Есть нормальный монитор iiyama 27" для большого компа. Но у него только HDMI и VGA. Взял бы и другой RGB монитор. Но в 1-комн квартире особо не развернешься. Тесновато... Банально нет места.

- - - Добавлено - - -

Вообще если не гнаться за всякими извращенными гигаскринами-мультиколорами то любой монитор с GBS-8200 пойдёт.
С другой стороны не на АТМ их всеж смотреть)

А Вы пробовали АТМ на GBS-8200? Нормально работает?

tigr101274
15.11.2022, 11:18
Я пробовал и не одну плату АТМ вот мое видео https://www.youtube.com/watch?v=y6LiI8habz4

Kulich
15.11.2022, 18:01
Есть нормальный монитор iiyama 27" для большого компа. Но у него только HDMI и VGA. Взял бы и другой RGB монитор. Но в 1-комн квартире особо не развернешься. Тесновато... Банально нет места.

- - - Добавлено - - -

Да, единственно пришлось резисторами уменьшить амплитуду сигнала, а то тусклых оттенков не было

Seabolt
11.05.2023, 11:51
Подскажите почему может не запускаться xBios (пробовал 1.36 и 1.37)? Просто черный экран. Старый Биос от МикроАрт 1.07 работает. Память 1024. Версия АТМ 7.10 (зеленая плата) Доработки все сделаны.. Тест памяти проходит хорошо.

Максагор
15.05.2023, 15:31
Подскажите почему может не запускаться xBios (пробовал 1.36 и 1.37)? Просто черный экран. Старый Биос от МикроАрт 1.07 работает. Память 1024. Версия АТМ 7.10 (зеленая плата) Доработки все сделаны.. Тест памяти проходит хорошо.

Как вариант - проверьте дополнительный адрес выборки второй 64Кб-половинки ПЗУ. Может, обрыв контакта?

Seabolt
19.05.2023, 13:51
Спасибо! Действительно, непропай.

Seabolt
27.01.2024, 09:06
Может кто-нибудь подсказать по работе дисковода? Ситуация странная и непонятная. Читает содержимое и форматирует без ошибок, но при попытке что то запустить командой RUN пишет 0 ок , 0:1 Типа выполнил команду. Если конкретно запустить файл командой RUN "название файла", - то может выдать 0 ОК , 1:1 Дисковод 3,5 митсуми. Работал на Эве стабильно. Питание на входе платы 4,84 На ВГшке 4,79. Дополнительные провода по питанию кинул. Но не особо это помогло. Может маловато?