PDA

Просмотр полной версии : Клавиатура для ZX-spectrum.

Viktor2312
24.11.2011, 04:07
...

Addison
24.11.2011, 13:48
А также желательно определиться со схемой сего устройства если это действительно нужно, чтобы она подходила к большинству компов с минимальными переделками.
она будет подходить ко всем спекам (старым точно) если будет подключение 5/8, а оно такое и есть, там добавляется только строб и питание, строб не обязателен для всех, так на всякий случай, без питания будут работать только 40 основных клавиш.

---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:00 ----------

Теперь встаёт вопрос, а нужнали вообще клавиатура для ZX-spectum совместимого компьютера, как независимое механическое устройство.
да нужно, что ж ты мне не веришь?
Куча спеков насобирали из старых (новодельных) плат, пентагон, ленинград, там кол-во на сотни уже идет. Большинство из этих людей купят конструктор клавиатуры и возможно не один. Я когда заказывал платы пентагона, заказал 20 шт, по кол-во желающих, а потом мне целый год обращались "продайте плату". Это еще при том, что параллельно Рябцев еще 20 шт тогда сделал.
Народ любит старье, каждый хочет пройти путь сборки спектрума, как в старые добрые времена.
Кнопки ты удачные нашел, картинки все сами сделают на свой вкус и подложат под колпачок.

AAA
24.11.2011, 13:50
Не нужна. То что сейчас есть позволяет делать демки и играть в игры. наклейки фирмы CHRV для стандартной клавиатуры AT вполне справляються со своей ролью.

Лучше свое безумие направить на создание карты проигрывающей xm музыку на спектруме, верне пентеве.

Addison
24.11.2011, 13:55
Viktor2312, лучше бы создал опрос на определение рыночной цены такой клавиатуры. Если ты на этом конструкторе подзаработаешь и слава яйцам! К этому все нормально отнесутся, сам сделал, для такого не жалко. Прошивку я тебе безвозмездно отдам, она и так открыто лежит.
Но сначала надо макет народу показать.
Если макет удачный будет его можно будет готовым продать тому, кто паять не умеет, таких тоже здесь много, иногда просят готовое.

---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:53 ----------

Не нужна.
мнение ААА не показатель, так как он не собрал ни одной платы и вообще конструированием спеков не интересуется.
Но думаю, что готовый спек со встроенной клавиатурой он купил бы...

fifan
24.11.2011, 17:52
Необходима только PS/2 адаптер подключения. Вот я сделал Специалист_МХ2 без адаптера и спрос на него не очень пошёл. Одна из главных проблем - изготовление собственной клавиатуры. А был бы адаптер и проблем не было бы. На Спектруме тем более нужен PS/2 адаптер. Я вот пользуюсь Speccy2010 c PS/2 клавой и чувствую себя прекрасно в играх и программах, никакого дискомфорта. Нужно было второй пункт выбора написать - USB клавиатура - это на будущее. Сейчас только разглядел что PS/2 - автор ошибку в абривиатуре сделал.

Addison
24.11.2011, 18:13
fifan, а смысл в этом ПС/2, примочку лепили, чтобы пс/2 клавиатуру подключить к 5/8 стандартному подключению спека. Здесь сразу будет 5/8. Лепить обратную примочку пс/2 для чего, чтобы к ПЦ подключать? В новых клонах революшинах и эволюшинах, что нет адресной шины и порта клавиатуры? Бросьте... Все пучком, задумано все верно, спековская клава должна быть 5/8 и иметь 56 клавиш с нужными надписями, как в оригинале. Это определит на нее спрос.
Можно использовать пцшную, но это на скус на цвет. Собственная оригинальная клавиатура позволит сделать многим моноблок, чтоб все было в одном корпусе.

fifan
24.11.2011, 19:10
Если ещё учесть что доставаемость кнопок для самостоятельного изготовления самопальной клавиатуры близка к нулю, то лучше использовать писишную. В этом разделе есть тема про то где и в каком количестве достать кнопки для разных клавиатур - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=15817&page=15. Там уже эту тему раскрыли, зачем ещё тогда одну открывать? Просто решили опросом выяснить нужность самопальной клавиатуры применимо именно к Спектрумам?

Addison
24.11.2011, 19:32
Там уже эту тему раскрыли, зачем ещё тогда одну открывать? Просто решили опросом выяснить нужность самопальной клавиатуры применимо именно к Спектрумам?
человек решил спросить, так как не хочет тратить время, если нет спроса на девайс.

---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:27 ----------

Если ещё учесть что доставаемость кнопок для самостоятельного изготовления самопальной клавиатуры близка к нулю, то лучше использовать писишную.
кнопки нашли, они серийно производятся
Можно даже потом заказать со спековскими надписями много комплектов и продавать конструктор.

fifan
24.11.2011, 19:53
Тогда понятно. Просто мне срочно нужно было штук 80 месяц назад, еле нашёл. Решил больше не буду изгаляться и плату под трудно доставаемые (в смысле несколько десятков) кнопки делать, перейду на PS/2 адаптеры, тем более их Caro почти под каждый комп сделал (кроме Специалиста).