PDA

Просмотр полной версии : Какой спекач посоветуете собрать??

Electron
27.11.2011, 20:47
Уже много шарюсь по нету и ни как немогу определиться какой спекач собрать ??Хочеться чтоб и попроще и максимальной совместимости со старыми и новыми апдейтами представленными на сайте !!Прошу , не ржать с моего правописания :biggrin:))))

Дмитрий
27.11.2011, 21:00
Electron, собственно зависит от желания. Что хочешь получить? Маленькую игрушку, чтоб без дисководов и мафонов грузить игрушки и демки - тогда подойдет Speccy2007/2010. Если что-то более традиционное, "большое", и любишь поорудовать паяльником - тогда что-то из Pentagon128/Pentagon 1024 v1.4 с доработками/PentEvo/Phoenix/Scorpion. Если хочется на демки смотреть, то лучше ориентироваться на Pentagon/PentEvo.

AAA
27.11.2011, 21:19
penteva красная
http://nedopc.com/zxevo/zxevo.php

все остальное одновременно не работает с новыми картами TSFM,TS,NEOGS,винчестером, CD картой,монитором LSD, блоком питания AT,ATX

А цена сборки чуть выше чем speccy2012

Electron
27.11.2011, 21:40
та вот как раз игрушку я нехочю ради такого мне и эмулятора хватит !!Паяльником люблю поорудовать !!!Вопрос я задал потому что из многочисленного ряда спеков у мня просто глаза расходятся в разные стороны !жду ещё предложений!!

Дмитрий
27.11.2011, 21:48
Паяльником люблю поорудовать !!!
Тогда бери Pentagon 1024 v1.4i плату - там конь не валялся, с паяльником там есть что делать, Nortwood с помощью паяльника разогнал его до 14МГц, кучу доработок сделал, машинка супер (см. соответствующую тему).

Electron
27.11.2011, 23:28
это конечно шикарно !я здохну если соберу!!хотя !я се потом памятник поставлю !возьму на учёт тему а!а так ещё предлогайте я переберать буду.!сначала именно Spectrum 48k хотел нашел Ленинград 48к и !!и запутался ! мне желательно схемку и прошивки для ПЗУшек !!хотя вы лутше знаете!!я пока профан в сборе !пишите обсмотрю предложения !сразу скажу до этого нечего таких маштабов несобирал!!

Дмитрий
27.11.2011, 23:40
Electron, тогда лучше начать с чего-то типа Speccy2007 - как раз набьешь руку, программаторы для плис и аврок сделаешь, они тебе пригодятся для последующих современных клонов. Ну или если есть платка Ленинграда - дык в чем вопрос? Собирай его, прошивка ПЗУ - любой Basic 48 от любого эмулятора. Прошить во флешь можно Flasher-ом, который так же на коленке делается. Схему Ленина можно найти там - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12628 и http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11486

skyther
28.11.2011, 00:09
ленин один из самых простых http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-018

AlexFantasy
28.11.2011, 15:11
это конечно шикарно !я здохну если соберу!!хотя !я се потом памятник поставлю

Да не здохнешь-ты!!! Главное не спешить и аккуратно паять, не практиковать запаивание микросхем в работоспособности которых сомневаешься! А лучше ваще новые ставить!

ленин один из самых простых http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-018
Не становитесь на грабли собирая компутер без встроенного интерфейса дисковода или флеш-карты, что вы потом с ним делать будете?

---------- Post added at 13:11 ---------- Previous post was at 12:16 ----------

[b]с доработками/PentEvo/Phoenix/Scorpion.
Ну зачем-же потом мудохаться с доработками, тогда уж актуальнее например ZX-Phoenix собрать! Так как на борту все необходимое уже есть:
FDD Контроллер
HDD Контроллер
PS2 Клaвиатура
PS2 Мышь
Часики
COM-порт
3 слота ZX-BUZ
2 cлота Simm 30pin
ATX Питалово и АТХ формфактор!

Дмитрий
28.11.2011, 15:57
А лучше ваще новые ставить!
А лучше проверить, схему тестера микросхем опять же на форуме можно найти.

---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

3 слота ZX-BUZ
где ты там 3 слота видел?

---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:55 ----------

Ну зачем-же потом мудохаться с доработками
Человек сказал, что паяльником его не запугать, наоброт "Паяльником люблю поорудовать !!!", вот я и предложил самый такой клон, где есть что попаять.

iceoflame
28.11.2011, 16:22
где ты там 3 слота видел?

А краевой на плате не посчитал ? :-)

Дмитрий
28.11.2011, 16:27
iceoflame, это не слот, не путайте понятия, причем он несколько для иного предназначен

AlexFantasy
28.11.2011, 17:17
iceoflame, это не слот, не путайте понятия, причем он несколько для иного предназначен
Старался выразиться так как это это указано на официальном сайте Феникса: http://www.micklab.narod.ru/ZXMPhoenix.htm
Надо-бы в таком случае Mick`а уведомить об этом, пусть исправляет раз так!:v2_rolley

Дмитрий
28.11.2011, 17:18
AlexFantasy, покажи хоть одну плату, произведенную не в кустарных условиях, которая подключается к краевому разъему ;) Как кажет БК: краевой разъем предназначен для подключения елочки, причем елочки примитивной, без арбитров, на этот разъем уже выведены 3 сигнала арбитра устройств IORQG-. Причем два из них - дубликаты сигналов первых, основных слотов, т.е. ставя елочку мы таки да, получим наши 3 слота. Либо самому сделать платку, как Prusak и Keeper, которая вставляется в ножевой разъем.
Но в голом виде Феникс имеет 2 слота, куда можно вставить стандартные платы расширения NemoBUS.

sergio78
28.11.2011, 18:09
:v2_wink2:
Да не здохнешь-ты!!! Главное не спешить и аккуратно паять, не практиковать запаивание микросхем в работоспособности которых сомневаешься! А лучше ваще новые ставить!

Не становитесь на грабли собирая компутер без встроенного интерфейса дисковода или флеш-карты, что вы потом с ним делать будете?

---------- Post added at 13:11 ---------- Previous post was at 12:16 ----------

Ну зачем-же потом мудохаться с доработками, тогда уж актуальнее например ZX-Phoenix собрать! Так как на борту все необходимое уже есть:
FDD Контроллер
HDD Контроллер
PS2 Клaвиатура
PS2 Мышь
Часики
COM-порт
3 слота ZX-BUZ
2 cлота Simm 30pin
ATX Питалово и АТХ формфактор!

Насчет доработок, полностью согласен, все эти перетяги и сопли доставляют радость наверное только садомазохистам:v2_dizzy_tired2:Ну а серьезно, нафига все эти сложные, и доконца не отработнные навороты ( почти уже мертвые в мире PC ), спектруму нужны. програм под это 0.0095%, и врят ли всё переменится в большую сторону. так что ленинград c загрузкой через wav c плеера, вполне сносный вариант для конструктора с паяльником.:v2_dizzy_roll: Была бы ещё к нему клавиатура рублей за 500, цены бы этому конструктору не было.:v2_wink2:

AlexFantasy
28.11.2011, 18:17
AlexFantasy, покажи хоть одну плату, произведенную не в кустарных условиях, которая подключается к краевому разъему ;)
Ну Димон здесь я уже просто незнаю чем тебе помочь, так как "несамодельных" плат (которые мона было-бы подключать в краевой разъем Феникса) я невстречал! А для чего тебе если не секрет?

---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:12 ----------

Насчет доработок, полностью согласен, все эти перетяги и сопли доставляют радость наверное только садомазохистам:v2_dizzy_tired2:
Я вроде как и не давал совет покупать компьютер который придется дорабатывать.

Ну а серьезно, нафига все эти сложные, и доконца не отработнные навороты ( почти уже мертвые в мире PC ), спектруму нужны. програм под это 0.0095%, и врят ли всё переменится в большую сторону. так что ленинград c загрузкой через wav c плеера, вполне сносный вариант для конструктора с паяльником.:v2_dizzy_roll:
Я-бы не сказал что например контроллер дисковода это - "доконца не отработанный наворот", врочем как и контроллеры HDD/PS2 Keyb и Mous.

Ну человек поросил пищи для ума - пусть решает как ему поступить!

iceoflame
28.11.2011, 18:46
AlexFantasy, К ста поддерживаю в сторону феникса, классная по качеству платка, легко паяется, дефицитных деталей нету. Большая часть полезной обвязке на ней есть. Нет проблем с клавиатурой (родную спектрумускую днем с огнем не найдешь), нет проблем с корпусом и блоком питания. Если все микрухи рабочие то с запуском проблем вообще нет. Можно конечно и Лениниград собирать, но все равно придется лепить к нему клаву PS2 потом доработки по дешефрации портов. Потом захочется AY и средство загрузки не магнитофонное. Так что для самостоятельной сборки Феникс самое то. К ста никто не заставляет собирать его полностью :-)).

sergio78
28.11.2011, 18:59
ну феникс так феникс, кстати где платы сейчас от него достать?

Electron
28.11.2011, 19:38
дома плату феникса я врятли зделаю!! а вот попробывать заказать плату пустую и спаять дома попробывлбы !!!!!так вроде интерес теряется всётаки сам снуля !ну серовно ссылочки киньте где его там заказать можна !!хоть цену подыбаю !! а лутше печатку мож на заказ зделаю на фирме какойнить !и потомкак соберу ! буду пытатся с нуля осиливать полностью самостоятельную сборку!!

Rindex
28.11.2011, 19:42
Схемы, фотки и т.д.

http://www.micklab.narod.ru/ZXMPhoenix.htm

Дмитрий
28.11.2011, 19:48
А для чего тебе если не секрет?
Дилемма у меня - надо подключить SMUC, NGS и ZXM-SoundCard, к примеру ;)
Electron, в барахолке посмотри, там zorel делал платки, если нет набора на производство Феникса, он только закончился недавно, то есть набор на другие платы спектрумов, типа Pentagon128, Scorpion, ATM.

AlexFantasy
28.11.2011, 21:00
Дилемма у меня - надо подключить SMUC, NGS и ZXM-SoundCard, к примеру ;)

Вот кому кому, а такому спецу как ты, думаю проблем не составит взять кусок монтажки и свершить задуманное!:v2_smile:
Исполни пророчество, только так всё сбудется и небудет болеть твоя головушка!!!:v2_clap2:

VNN_KCS
29.11.2011, 01:51
Speccy2007/2010
Ни в коем случае! Наши демы не пойдут. Только Пентево по ссылке ААА.

---------- Post added at 23:51 ---------- Previous post was at 23:46 ----------

жду ещё предложений!!
Приезжай в гости. Лежит незаюзаный Phoenix. Правда там паять не надо(машинка "на ходу"), но мало-ли чего Mick придумает. Отдам бесплатно в хорошие руки.

iceoflame
29.11.2011, 11:27
Electron, Zorel спроси, он платками занимался.

sergio78
29.11.2011, 23:04
:v2_dizzy_keyboard:К сожалению изучив все предложения, в данный момент здесь, и на всяких молотках и ебеях, взвесив все расходы на сборку и наладку даже самых доступных вариантов спекача, я пришел к неутешительному выводу, что сейчас самый лучший варант это Dingoo A-320 с замечательным эмулятором UnrealSpeccy Portable http://www.youtube.com/watch?v=BZA7hvlSY5A&feature=player_embedded. Всего две с небольшим тысячи, плюс ещё рублей 500, чтоб купить запасные резинки для кнопок и крестовины на всякий прозапас, и у тебя на телевизоре идет почти всё, что сделали, либо ещё только сделают вскоре. И это ещё не всё, так как на этой Dingoo A-320 идет нехилая куча игрушек, с других гаджетов из моего стремительно улетевшего детства. Так что я зря похоже кое какие детальки уже приобрел, пригодятся они мне теперь если только кто реальный спектрум, из тех кто на т34вг1 делались, не рабочий или глючащий мне по дешевке отдаст, на растерзание. ну ли вдруг сам на наших городских барахолках , что встречу, но это уже врятли, так как наши барыги недураки, и давно уже всё по молоткам рассовали.:v2_dizzy_tired2:

daniel
30.11.2011, 14:32
посмотри в сторону Ritmix RZX-50 это клон динги но с поддержкой в России.
http://ritmixrussia.ru/products/252/entertainment/game/rzx-50

sergio78
30.11.2011, 15:20
посмотри в сторону Ritmix RZX-50 это клон динги но с поддержкой в России.
http://ritmixrussia.ru/products/252/entertainment/game/rzx-50

Зачем он нужен, это фигня от нашей КОМПАнии заказульки, сделаная в том же китае. Мало того , что дороже, так ещё и напильником крестовину дорабатывать надо, в прямом смысле, там у них форум уже бурлит и негодует. А Dingoo, не смотря что китайская тоже, поддерживается европейскими и американскими программистами, которых и больше и руки у них свободнее и длиннее.

AlexFantasy
30.11.2011, 18:37
А чем Динга лучше (например)чем NOKIA E63??? Ну разве что видеовыхода для подключения к ТВ нет, но со смарта как это ни странно можно еще и звонить, фоткать и видео снимать.
Даже есть возможность писать это сообщение на zx.pk.ru!!! Похоже что Динга это само что ни на есть КАЛИЧНЫЙ выбор.

BYTEMAN
30.11.2011, 18:39
я пришел к неутешительному выводу, что сейчас самый лучший варант это Dingoo A-320
FFUUUUUUUUUUUUUU!!!!!!!!!!11

sergio78
30.11.2011, 19:53
А чем Динга лучше (например)чем NOKIA E63??? Ну разве что видеовыхода для подключения к ТВ нет, но со смарта как это ни странно можно еще и звонить, фоткать и видео снимать.
Даже есть возможность писать это сообщение на zx.pk.ru!!! Похоже что Динга это само что ни на есть КАЛИЧНЫЙ выбор.

С чего бы это, смарт есть смарт, эти сенсорники даже PC домашние выдавливают из хотелок потребителей, и соответственно с рынка.но я уж, не буду ломать модный и дорогой сенсорник, который может всё, всё , всё, ну всё что в него только напихают . Динга же это изначально эмулятор старых игрушек, дешевый, который не жалко будет и загонять насмерть. К тому же мне картинка на телевизоре очень важна, он у меня большой кинескопный трититрон, убогие TNки с ним рядом не стояли. Так, что не совсем это КАЛ. хОтя , по сравнению с реальным железным спеком, она конечно как выразился уважаемый BYTEMAN -FFUUUUUUUUUUUUUU!!!!!!!!!!11? , даже спорить не буду:v2_dizzy_vodka3:

Дмитрий
30.11.2011, 20:23
Товарищи... А почему бы вам со всеми дингами и нокиями не пойти туда, где вам место? Во Флейм!

AlexFantasy
30.11.2011, 22:04
С чего бы это, смарт есть смарт, эти сенсорники даже PC домашние выдавливают из хотелок потребителей
Во первых я сенсорник в пример не приводил! Во вторых никакой сенсорник не заменит (cужу по себе) даже дохловатый PC! Как-же я СТАЛКЕРА гонять буду???

---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:01 ----------

Товарищи... А почему бы вам со всеми дингами и нокиями не пойти туда, где вам место? Во Флейм!
Полностью тебя поддерживаю - У дурных мысли сходятся!!!:v2_wink2: А вот за упоминание Нокии на меня кричать не надо, просто несмог удержаться чтобы не всунуть палку в колесо Фуфлища, из-за которого невозможно сосредоточиться на Spectrum`е!!!

AAA
30.11.2011, 23:50
Ещё раз советую собрать Пентеву, потому как он интересный компьютер. На него сейчас пишут софт, демы, игры. Его можно бесконечно изучать. На нем уже идут трд и тапы.

Дмитрий
30.11.2011, 23:59
AAA, для начала - сложноват комп в сборке, а так да, согласен с тобой.

zorel
01.12.2011, 01:57
Уже много шарюсь по нету и ни как немогу определиться какой спекач собрать ??Хочеться чтоб и попроще и максимальной совместимости со старыми и новыми апдейтами представленными на сайте !!Прошу , не ржать с моего правописания :biggrin:))))
бери лучше сразу zx-еvo или ревeрси собранный или конструктором, все рaвно потом захочется, на крайний случай, пентагон 128 в барахолке частенько продаются чистые платки для самостоятельной сборки так и собранные.

daniel
01.12.2011, 06:06
спешу расстроить нормальной картинки, а тем более vsync с дингой ты не получишь. даже на трубке...

---------- Post added at 05:06 ---------- Previous post was at 04:57 ----------

[QUOTE=Дмитрий;441408]Товарищи... А почему бы вам со всеми дингами и нокиями не пойти туда, где вам место? Во Флейм!

наверно в Эмуляторы всётаки, а не во флейм!

AlexFantasy
01.12.2011, 06:30
спешу расстроить нормальной картинки, а тем более vsync с дингой ты не получишь. даже на трубке...

---------- Post added at 05:06 ---------- Previous post was at 04:57 ----------

наверно в Эмуляторы всётаки, а не во флейм!

Всё проехали!!!

AlexFantasy
01.12.2011, 22:33
Кстати для тех кто не в курсе - Mick собирается продавать, еще одну партию свежеизготовленных плат, на это раз уже чёрных Фениксов: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9310&page=102