PDA

Просмотр полной версии : Помогите опознать неисправный клон спектрум по одной фотке

Babuino
02.12.2011, 12:25
Приветствую всех! Вчера зарегистрировался, огромное спасибо модерам за оперативность (думал неделю ждать буду :v2_dizzy_punk:).

Есть одна фотка (а нет, две) - продавец сказал, что спектрум (хотя очевидно, что клон) и умер после скачка напряжения.

http://www.avito.ru/items/ekaterinburg_nastolnye_kompyutery_kompyuter_bytovo j_spektrum_35467467

Есть ли среди вас кто - то, встречавший такой аппарат? Возможно ли его починить? (с паяльником не на ты, но близко к этому) Из пятиминутного разговора понял, что сгорела какая - то микросхемка и провод, велик ли шанс, что выжило все остальное?

Конечно понимаю, что это гадание на кофейной гуще, но придется за ним тащиться через весь город, даже при такой демократичной цене тащить его обратно - то еще удовольствие (сколько он кстати приблизительно весит, кило 5?), потому хотелось бы, чтобы это имело смысл.

Почему решил вообще заморочиться - не могу оставить старичка на растерзание нерадивым хозяевам:mad:, учу электротехнику, думаю будет хорошее пособие.

Rindex
02.12.2011, 12:30
Для начала открой корпус и сфоткай внутренности, а то через кнопки не видно, что там внутри.

Babuino
02.12.2011, 12:33
В том и проблема - он в 10км от меня, я еще только собирался идти его брать, продавец не отвечает. Похоже по фото это не определить (я так и думал). Ну чтож, возьму кота в мешке, потом вопросов думаю будет не один вагон... :)

Rindex
02.12.2011, 12:35
Тогда лучше новый купи. Этот может быть 48к без AY. Такое надо сразу на свалку нести.

Babuino
02.12.2011, 12:37
ОК, подумаю над этим!

CityAceE
02.12.2011, 13:05
Такое надо сразу на свалку нести.

Ну почему же сразу на свалку? Я думаю, восстановление - это тоже весьма увлекательный процесс. А 300 руб. не такая уж высокая цена. Я бы рискнул! Когда будет фотография внутренностей, тогда и определить неисправность будет проще, а фото не сделать без покупки.

Babuino
02.12.2011, 13:12
Владелец согласился его разобрать и сфотать в течении дня, так что будет, над чем думать. Но все же CityAceE прав - я его не для игр беру, а электротехнику учить, а если он еще и на телевизоре что - то интересное покажет, так вообще замечательно.
(йо мое, 11 остановок :()

Rindex
02.12.2011, 13:15
Ну почему же сразу на свалку? Я думаю, восстановление - это тоже весьма увлекательный процесс. А 300 руб. не такая уж высокая цена. Я бы рискнул! Когда будет фотография внутренностей, тогда и определить неисправность будет проще, а фото не сделать без покупки.

Потому, что 48к с пердящем биппером - это хлам, который давно надо на свалку отнести. Хотя, если нравится загружать игры с кассет, то почему-бы, для них, и нет. Просто хотелось-бы узнать, от защитников 48к, как они на кассетах будут НЛО или Звёздное Наследие загружать. Такой вопрос я задавал не раз, но ни разу вменяемый ответ так и не получил.

Babuino
02.12.2011, 13:24
Ну в целом, если рассуждать здраво - то можно задать вопрос владельцам самых мощных спектрумов - как на них запустить GTA 4 ну или хотя - бы дьяблу? (это не троллинг, просто пример, так что не обижайтесь пжл) Мы же их любим не за ультрапроизводительность, а за дух старины, а то сейчас такие темпы развития - 50ГГц (12Х4) Athlon доступен обывателю за 12000р...

Если дело в носителях информации (для НЛО), а к нему путем серьезного хирургического вмешательства паяльником флоппи не прицепить?

Rindex
02.12.2011, 13:32
Ну в целом, если рассуждать здраво - то можно задать вопрос владельцам самых мощных спектрумов - как на них запустить GTA 4? (это не троллинг, просто пример, так что не обижайтесь пжл)

GTA4 будешь на другом компьютере запускать. Хотя сейчас для Спектрума уже делают множество режимов. Поискои поищи ULA (тут есть про это, и скринов тоже полно) или вот прямо так - http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?p=19949#p19949

Если дело в носителях информации (для НЛО), а к нему путем серьезного хирургического вмешательства паяльником флоппи не прицепить?

Какой паяльник? Дисковод, это минимальное требование. И диск с игрой, в формате TRD.

Babuino
02.12.2011, 13:38
Паяльник - станция Lukey с феном и точной регулеровкой температуры от 100 до 500 градусов (точность 1 градус), если это имелось ввиду.

Ну ежели из мощных спектрумов такое выжимают, то и этот думаю на что - то способен.

Rindex
02.12.2011, 13:44
Ну ежели из мощных спектрумов такое выжимают, то и этот думаю на что - то способен.

Нет, тот, что на фотках на такое не способен. Такое выдаёт пока только Пентева, а это уже новый компьютер. Да и дисковод к тому, железному, наверное, не прикрутишь.

Дмитрий
02.12.2011, 13:45
для НЛО
имеется в виду игра НЛО Медноногова? Там кроме дисковода нужны 128Кб.

Babuino
02.12.2011, 13:47
Сегодня будет фотка и будет ясно, может все не так уж и плохо ;)

Rindex
02.12.2011, 13:57
имеется в виду игра НЛО Медноногова? Там кроме дисковода нужны 128Кб.

Конечно.

---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:48 ----------

А ЗН и для 48к работает, но только с диском, она там каждый экран грузит. Хотелось-бы посмотреть на ярых защитников 48к, как они в этой игре пойдут в соседний экран, а потом вернутся обратно. Сколько манипуляций пальцами на клавишах магнитофона там нужно сделать будет, если вдруг внезапно на кого-то снизойдёт вдохновение, и он переведёт эту игру на английский и в TAP.

goodboy
02.12.2011, 15:55
Конечно.

---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:48 ----------

А ЗН и для 48к работает, но только с диском, она там каждый экран грузит. Хотелось-бы посмотреть на ярых защитников 48к, как они в этой игре пойдут в соседний экран, а потом вернутся обратно. Сколько манипуляций пальцами на клавишах магнитофона там нужно сделать будет, если вдруг внезапно на кого-то снизойдёт вдохновение, и он переведёт эту игру на английский и в TAP.

ЗН грузит не каждый экран, а 5-6 соседних локаций, а с divIDE TAPки грузятся мгновенно.

molodcov_alex
02.12.2011, 17:39
Сегодня будет фотка и будет ясно, может все не так уж и плохо
http://80.76.156.72/images/big/84683936.jpg
Ленинград обыкновенный :) 48к, без AY.

NEO SPECTRUMAN
02.12.2011, 17:54
Потому, что 48к с пердящем биппером - это хлам, который давно надо на свалку отнести.
Конечно если слушать скрип эмулятора можно придти к такому мнению.
На реале через нормальные колонки отличное звучание.

Хотя, если нравится загружать игры с кассет, то почему-бы, для них, и нет.
Запуская на ноуте K7ZX.
Кидаю в него снап или тапку.
Максимум через 15 секунд всё загружено.

Просто хотелось-бы узнать, от защитников 48к, как они на кассетах будут НЛО или Звёздное Наследие загружать. Такой вопрос я задавал не раз, но ни разу вменяемый ответ так и не получил.

Ярые защитники 48-го прекрасно могут жить и без этой игры.

Сколько манипуляций пальцами на клавишах магнитофона там нужно сделать будет
Ну если подпилить саму игру. И збацать небольшую прогу для ПЦ ,которая по требованию будет выдавать нужные данные на вход спека, то можно будет обойтись и без лишних манипуляций пальцами.

Babuino
02.12.2011, 19:13
Ребят, фотки продавец выложил
http://www.avito.ru/items/ekaterinburg_nastolnye_kompyutery_kompyuter_bytovo j_spektrum_35467467
На первый взгляд обуглившихся микрух не видно, транс в поряде (в магазине такой стоит 500р, так что только ради него можно уже идти :))

molodkov alex, спасибо! Обыкновенный Ленинград? А что такое AY? Его можно хоть к телевизору современному подключить? (через тюльпаны или антенну) Или никак? Паять умею, если что присобачить смогу, если буду знать куда :).

Идти стоит? На крайняк нарежу его на пластины для бонежилета - сталь судя по всему толще 1мм :).

Еще раз повторюсь - мне просто как пособие он нужен, ну и посмотреть, во что наши отцы рубились, современные игрушки на него не интересуют.

Enigmatic
02.12.2011, 19:16
А что такое AY
Это замечательная штука,музсопроцессор ZX-спектрума.
http://speccy.info/AY-3-8910

Rindex
02.12.2011, 20:13
На реале через нормальные колонки отличное звучание.

Звучание биппера через нормальные колонки? Ну-ну.

Ярые защитники 48-го прекрасно могут жить и без этой игры.

Великолепный отмаз. Вот и живите. JSW вам в помощь. Их там уже сотню наклепали.

NEO SPECTRUMAN
02.12.2011, 20:39
Великолепный отмаз. Вот и живыте. JSW вам в помощь. Их там уже сотню наклепали.
Во избежание конфликтных ситуаций я промолчу.:|

Rindex
03.12.2011, 10:19
Во избежание конфликтных ситуаций я промолчу.:|

А я скажу. Есть напрочь упёртые люди, которым видать не довелось увидить в детстве 128-й Спектрум с AY. И вот они яростно всё делают для 48к, при этом не забывая сказать, что у меня был только такой Спектрум, и только для него я делать буду, нафиг мне это 128е усралось. Однако, почитай отзывы про одну игру, и ты поймёшь, что 48к - есть не айс.

null_device
03.12.2011, 12:25
Обыкновенный Ленинград?

http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/Leningrad48k.htm
----

..Его можно хоть к телевизору современному подключить? (через тюльпаны или антенну) Или никак?

Если не изменяет склероз - через видеовход (тюльпан). Хотя, там, в некоторых случаях придется "шаманить" с видеовыходом (см. форум, не помню точно где было).
----

..Идти стоит?

В плане "изучения матчасти" - весьма неплохой "учебный тренажер". Простор для доработок и "расширений". ;)
Если не пугает "долгая" загрузка через магнитофонный порт ("приличная" программа, грузится не меньше 4-5 минут). :)

Babuino
03.12.2011, 17:38
Ну чтож, он теперь мой, думаю натрахаюсь с ним по полной.:v2_dizzy_messed:

Вот фото потрохов
Фото общее
http://savepic.su/884681m.jpg (http://savepic.su/884681.htm)
Фото транса и диодного моста
http://savepic.su/866249m.jpg (http://savepic.su/866249.htm)
Фото части платы, ближайшей к питанию
http://savepic.su/856009m.jpg (http://savepic.su/856009.htm)

Первым дело прозвонил транс - пробоев нет, шнур питания без пробоев, но почернела изоляция у входа, диоды вроде не пробиты (при подключении положительного щупа к катода, а отрицательного к аноду все показывают около 1900 Ом, наоборот овердохрена), конденсатор в порядке.

Что нужно проверить и как? Паяльник пока недоступен (кошка шнур перегрызла в хлам, завтра новый куплю), так что буду очень благодарен за "гипотезы" по отказу машинки, ну рука не поднимается, МГТФ, это так мило :v2_dizzy_heart:).

Да, их что, на танкостроительном заводе собирали? Толщина верхней части корпуса 2мм, нижней 3, верхняя часть на СВАРКУ скреплена епть, да им же от макара прикрываться можно :v2_dizzy_roll:!!! Вот на чем мне в детстве в GTA играть надо было, он бы выдержал мою ярость (мир праху пня четвертого:rolleyes:).

NEO SPECTRUMAN
03.12.2011, 17:46
Если не пугает "долгая" загрузка через магнитофонный порт ("приличная" программа, грузится не меньше 4-5 минут).
Через k7zx не более 15-20 секунд.

Babuino
03.12.2011, 17:48
Ну так что, есть предположения о починке?

Дмитрий
03.12.2011, 18:15
Babuino, для начала лечения нужен диагноз, для его постановления надо бы подключить все это к ТВ и посмотреть что на экране будет, если конечно до этого сам не увидишь, откуда дым валит.

Babuino
03.12.2011, 18:25
В чем проблема - ТВ - то нету :v2_dizzy_messed:, есть только ЖК панель и комп. Потому есть иные способы проверки его работоспособности?

Таксс, нашлась первая свинья
http://savepic.su/878529m.jpg (http://savepic.su/878529.htm)
Что это такое и что оно тут делает, оно вообще должно там быть? Микра к555ЛЕ1 внизу 8809.
Похоже на конжденсатор, макушка снесена и видна какая - то белая хрень (керамика?).

И вообще пустые контактные площадки на плате должны быть? Может хлебосольный хозяин выпаял что - то?

Чтож, похоже его не получится починить..., буду резать корпус на пластины и МГТФ в загашник возьму. Не задалась карьера спектрумиста :v2_dizzy_facepalm:.

Rindex
03.12.2011, 18:53
Не задалась карьера спектрумиста

Пост №4 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=441889&postcount=4). Там ясно сказано, что лучше новый взять.

Enigmatic
03.12.2011, 19:09
Rindex,
Да какая разница с Ay или без?
Дело все в самом процессе,от него получаешь удовольствие.НО,человек потом уже поймет что это *****,когда начнет на него софт искать,или с чего загружать на этот 48 клон.

Rindex
03.12.2011, 19:13
А зачем такое покупать-то? Чтобы разочароваться и писать, что Спектрум дерьмо?

Babuino
03.12.2011, 19:26
Ну як зачем - цена мягко говоря никакая, корпус очень толстый и прочный, отличный советский трансформатор 220-9 вольт, шнур питания, 10 метров МГТФ, да мало личто еще...

Rindex
03.12.2011, 19:28
Ну як зачем - цена мягко говоря никакая

Вот именно.

Babuino
03.12.2011, 19:34
Тобишь ты думаешь 300 р 3а трансформатор это много? У нас такой стоит 1000р...

Rindex
03.12.2011, 19:36
Тобишь ты думаешь 300 р 3а трансформатор это много? У нас такой стоит 1000р...

Нормальный Спектрум не стоит 300 рублей. А дерьмо давно на свалку вынести надо. Считай, железный корпус купил.

Enigmatic
03.12.2011, 19:38
Тенденция просто- схватить Спектрум по дешевке.
А есть варианты:
-Купить 128 клон с AY и дисковым интерфейсом. (3000-7000 рэ)
-Купить современный спектрум (2000-5000 рэ)
-Купить 48 с возможностью доработки самому (до 128+AY).

Babuino
03.12.2011, 19:45
-Купить 48 с возможностью доработки самому (до 128+AY).
Да? То есть его можно так сказать разжирть до приемлемого уровня? Брал реально из - за заманчивой цены. Тогда пилить пока не стану, буду смотреть, может есть шансы... :v2_dizzy_coder:

Но вот 7000р тратить это глупо - за эти деньги современный комп можно купить и поставить эмулятор. :v2_sleep:

rnd.gen
03.12.2011, 19:49
Babuino, для начала нужно проверить рабочий ли блок питания, для этого сначала проверить напряжение на выходе трансформатора (выход идет на диодный мост из четырех диодов): там должно быть примерно 8-12 вольт переменного тока.
Для этого нужен мультиметр :)

Babuino
03.12.2011, 19:53
Тестер есть, боюсь я его в розетку ткнуть - вдруг вообще нахрен все сломаю, или хуже не станет?

rnd.gen
03.12.2011, 19:54
Да? То есть его можно так сказать разжирть до приемлемого уровня? Брал реально из - за заманчивой цены. Тогда пилить пока не стану, буду смотреть, может есть шансы... :v2_dizzy_coder:

Но вот 7000р тратить это глупо - за эти деньги современный комп можно купить и поставить эмулятор. :v2_sleep:

Всякий 48к комп (а особенно ленинград 1 можно доработать до 128 и поставить контроллер дисковода и все остальное). Вопрос в том, что если хотя б по минимуму не знакомы с электроникой, то Вам будет очень тяжело.
Хотя дерзайте, всякий с чего-то начинал. И запустить лениград тоже интересное дело :). В общем пробуйте, думаю Вам помогут.

null_device
03.12.2011, 19:54
Что это такое и что оно тут делает, оно вообще должно там быть? Микра к555ЛЕ1 внизу 8809.
Похоже на конжденсатор, макушка снесена и видна какая - то белая хрень (керамика?).

Вероятно, какая-то "доработка". Частой практикой было "откусывание" у пленочных кондеров частей корпуса, для "точной подгонки" емкости.. но тут, скорее, что-то иное.
----
Так и есть. Какая-то доработка, связанная с отображением.

Babuino
03.12.2011, 20:05
Ну знания в электронике есть, а нет - так появятся.
Откусывать кап для уменьшения емкости - no comment.

То есть смело тыкать его в розетку?

rnd.gen, давайте перейдем на ты, мы же, так сказать, связаны одним компом :).

rnd.gen
03.12.2011, 20:05
Тестер есть, боюсь я его в розетку ткнуть - вдруг вообще нахрен все сломаю, или хуже не станет?
Зачем его в розетку? В розетку не надо, нужно померить напряжение на выходе трансформатора, там 2 проводка идут к диодам. На тестере выставить переменное напряжение, там обычно есть 750 и 200 вольт (обозначается волнистой линией). Должно показывать от 7 -12 вольт.

Babuino
03.12.2011, 20:10
Я имел ввиду комп в розетку, или отпаять питание от платы?

rnd.gen
03.12.2011, 20:13
Ну знания в электронике есть, а нет - так появятся.
Откусывать кап для уменьшения емкости - no comment.

То есть смело тыкать его в розетку?

rnd.gen, давайте перейдем на ты, мы же, так сказать, связаны одним компом :).

То что там откушено еще ничего не значит, это мелочи.

Можно пока отсоединить провода которые идут на плату, и потом попробовать включить трансформатор (транс). Но перед включением нужно посмотреть первичную обмотку транса. Для этого возьми тестер и переключи его на измерение сопротивления, на омы, потом два щупа тестера подсоедини к вилке питания транса (это все делать не включая в розетку !!!) должно показать сопротивление от 50 Ом до 300 Ом примерно.

Babuino
03.12.2011, 20:15
Первичная обмотка - 650 Ом.
Вторичная обмотка - 2 Ом.

Отпаиваю выводы...

rnd.gen
03.12.2011, 20:18
Я имел ввиду комп в розетку, или отпаять питание от платы?
Временно отпаять от плати во избежании дальнейшего поджога если косяк в блоке питания :).

---------- Post added at 18:18 ---------- Previous post was at 18:15 ----------

Первичная обмотка - 650 Ом.
Вторичная обмотка - 2 Ом.

Отпаиваю выводы...

Это нормально!
Теперь, когда отпаяно питание на плату можно попробовать включить в розетку блок питания и посмотреть на тех выводах, которые отпаял от платы напряжение, там должна быть уже постоянное напряжение от 6 до 13 вольт.

Babuino
03.12.2011, 20:22
Такс, на вторке транса около 9в переменка, на выходе выпрямителя 5 вольт ровно, БП исправен? Плату припаивать обратно, или есть спопсобы выявить неисправность без питания?

rnd.gen
03.12.2011, 20:29
Такс, на вторке транса около 9в переменка, на выходе выпрямителя 5 вольт ровно, БП исправен?

Да, блок питания исправен, можно включать все остальное, уже больше сгореть ничего не должно. Только запаять проводки питания правильно обратно, так как если перепутать можно реально все сжечь.

---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:26 ----------

Единственный момент еще, те проводки идут на стабилизатор (крен5а) или прямо на платку?

---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:28 ----------

если стабилизатора нету, то его обязательно нужно поставить, иначе при колебаниях напряжения в сети будет колебаться напряжение на выходе блока питания и это тоже может привести к поломке.

Babuino
03.12.2011, 20:32
Нет, проводки не перепутаю - специально отпаял только один. Стабилизатор стоит вроде, но это КР1533АП5 внизу 9004, или это не стабилизатор?

null_device
03.12.2011, 20:47
Напряжение ±5В на нагрузке, должно быть в районе "крайних слева" контактов на этой картинке (http://savepic.su/866249.htm). При этом, как я понял слева будет минус, а справа, соотв. плюс. Куда идуть дальше эти провода, по фото понять затруднительно.

---------- Post added at 00:47 ---------- Previous post was at 00:44 ----------

это КР1533АП5 внизу 9004, или это не стабилизатор?

Нет, это не стабилизатор. :) По-моему - это буфер. Стабилизаторы, обычно заканчиваются на ЕН. Учитывая, что в схеме используется только одно напряжение, оно может быть заведено на любую из МС (где "минус" идет на последний контакт в первом ряду и "плюс" на послений контакт во втором ряду).

Babuino
03.12.2011, 20:50
Все верно, на проводах 5В, они идут к основной плате. Тобише без стабилизатора могло выгореть пол платы и все в полной (_О_)?

rnd.gen
03.12.2011, 20:50
Нет, проводки не перепутаю - специально отпаял только один. Стабилизатор стоит вроде, но это КР1533АП5 внизу 9004.

Это не стабилизатор а буфер, советую купить и поставить стабилизатор КРЕН5А или импортный аналог 7805, это нужно установить на радиатор.
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=32558&group=168
http://imageshack_.us/photo/my-images/248/7805.gif/sr=1
1 нога вход, 2 - масса или минус, 3 выход - это нужно запаять в место плюса питания платы.

Babuino
03.12.2011, 20:54
Ясен пень стабилизатор поставлю, но что теперь делать? Включаю его с подключенной мамкой?
А можно в него вставить аккумулятор свинцовый, чтобы в случае отрубления света он его пару минут держал включенным? Сколько у него потребление примерно?

null_device
03.12.2011, 21:03
Все верно, на проводах 5В, они идут к основной плате. Тобише без стабилизатора могло выгореть пол платы

Запросто. На дискретах собрана мостовая схема Греца. Нужно "прозвонить" каждый диод (отпаяв один из контактов каждого из диодов). т.к. =9В там определенно быть не должно.

---------- Post added at 01:01 ---------- Previous post was at 01:00 ----------

что теперь делать? Включаю его с подключенной мамкой?

Если там уже, что-то сгорело - включение (при инсправном БП), врятли навредит..

---------- Post added at 01:03 ---------- Previous post was at 01:01 ----------

можно в него вставить аккумулятор свинцовый, чтобы в случае отрубления света он его пару минут держал включенным

Проще включить спектрум и телевизор через ups. Выйдет проще и дешевле. Сам так делал.;)

Babuino
03.12.2011, 21:09
Что прозвонить? Можно на плате обвести?
http://savepic.su/904172m.jpg (http://savepic.su/904172.htm)
Включил в розетку - ноль эмоций.
Кстати, по поводу стабилизатора - там написано минимальное напряжение на входе - 7В, то есть падение 2В идет постоянно, как его сюда вставлять?

null_device
03.12.2011, 21:16
Прозвонить каждый из диодов (оранжевые керамические кругляши - на этом фото их нет) в блоке питания на предмет пробоя\обрыва. Некоторые из МС, банально не могут работать при питаинии в 8-9В (либо выходят из строя).
При включенном аппрате, понажимать кнопки на клавиатуре - должны быть щелчки в динамике.
Подключиться к телевизору\монитору (с помощью одного из пятиоконтактных разъемов на спектруме).
Посмотреть, что поисходит при включении и нахатии клавиши reset.

Babuino
03.12.2011, 21:18
Диоды прозванивал - КЗ нет, обрыва не -на всех от катода к аноду 1800 Ом. Это разве не выпрямитель? На плату идет 5В стаб. питания.
О, щелчки от динамика при нажатии кнопок есть!
Телевизор нет, разъемы на нем для меня не известные
http://savepic.su/906223m.jpg (http://savepic.su/906223.htm)
как к ним подключить что - то современное (хотя - бы через тюльпан)?

null_device
03.12.2011, 21:32
Если есть щелчки - вероятно, спек работает.. :)
Зайдите на сайт, по ссылке, которую я давал: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/Leningrad48k.htm
Там, на монтажной схеме есть сигналы sync и v (верхний-левый угол на вашем фото). Один из них, должен содержать в себе видеосигнал (какой конкретно - уже не помню). Его можно подать на тюльпан. Где взять "землю", надеюсь разберетесь. :)

Babuino
03.12.2011, 21:35
Ребят, спасибо вам за помощь, теперь я хотя - бы не буду его топором бить (а ведь собирался :v2_dizzy_bomb:), попробую почитать про вывод видеоинфы, тогда думаю ситуация будет яснее.

А все - таки, как воткнуть стабилизатор?

null_device
03.12.2011, 21:39
как воткнуть стабилизатор?

Типовая схема включения..
http://forum.cxem.net/uploads/monthly_06_2010/post-102668-1275665079,85_thumb.gif
http://www.myrobot.ru/articles/images/mc/supply_03.gif

Все это "хозяйство" подключается в цепь между выпрямителем и платой (не забывая про радиатор на КРЕН - ибо греется).

Babuino
03.12.2011, 21:43
Да я не об этом(я же говорил о некоторых знаниях электротехники, все - таки производство пушек гаусса даром не прошло), на нем же мин. напряжение входа 7 вольт, то есть 2 вольта падает всегда, хоть ты 2 вольта и подай, или я не прав? Ты же сам в посте добавил схему 7.5 - 30в на питании, на выходе выпрямителя ровно 5В, придется городить новый выпрямитель? И да, исходя из сопротивления первичной обмотки можно судить о расчетном токе 300мА от 220В розетки, потребляемая мощность в районе 70ватт, кренка это потянет?

На лицевой панели горит красный светодиод - это хорошо или плохо? Щелчки иногда опаздывают или не звучат, но после повторного нажатия на клавишу таки раздаются(проверил все кнопки - при слабом нажатии щелкают не все, при среднам - все), думаю дело в старой клавиатуре.

AAA
03.12.2011, 21:47
Включил в розетку - ноль эмоций.

Уже рождаеться анекдот...

Купил PC шник свой первый спектрум. Включил в розетку, а куллер не крутиться... Открыл корпус, а куллера то и нет... Опять наеб...и, подумал писишник.

null_device
03.12.2011, 21:49
На лицевой панели горит красный светодиод - это хорошо или плохо

Смотрите, куда он подключен. Это может быть просто "индикатор питания".

думаю дело в старой клавиатуре

Весьма вероятно. Клавиши, наверное "от калькулятора" (т.е. с металлическим контактами)? Это, т.н. "дребезг" - намучился с ним в свое время. ;)

2 вольта падает всегда, хоть ты 2 вольта и подай, или я не прав?

Данный стабилизатор работает именно "по напряжению". Потому, существенных "просадок" быть не должно.

Babuino
03.12.2011, 21:54
А ты сам его пробовал ставить? Нет, ты не подумай, что я не верю, просто в даташите написано одно, а ты говоришь другое, но на моей практике случалось много раз, что даташит ошибается.

Можно использовать как кулер корпус, если проложить изолятор?

Купил PC шник свой первый спектрум. Включил в розетку, а куллер не крутиться... Открыл корпус, а куллера то и нет... Опять наеб...и, подумал писишник.

Было дело :)

null_device
03.12.2011, 21:55
Попробуйте "вслепую" набрать команду BEEP 10,10. Нажать одновременно CS+SS, потом удерживая CS нажать Z. Потом, последовательно нажать 1, 0. SS+N и снова 1, 0, а потом ENTER.

Babuino
03.12.2011, 21:56
Это функция самоуничтожения? :)

А где тут пробел?
http://savepic.su/871395m.jpg (http://savepic.su/871395.htm)

null_device
03.12.2011, 21:57
Можно использовать как кулер корпус, если проложить изолятор

Если на него не "заземляется" ничего. Иначе, это черевато.
В моем 128К пентагоне таких стояло три (хроническая проблема питания данной платы). Притом с2 и с3 не было (точнее, с2 был общий и стоял на выходе в выпрямителя). Схема работала, пока я ее не отпаял, т.к. был БП с которым и так все работало.

---------- Post added at 01:57 ---------- Previous post was at 01:56 ----------

Это функция самоуничтожения?

Нет. Это функция 10 секундного "писчания". ;)

AAA
03.12.2011, 21:59
Это функция самоуничтожения?

спектрум при включении в розетку не пикает, не шумит и никогда не подает признаков жизни. Он все время как ленивец. Сначала его надо подключить к монитору, и даже если он не исправен он хоть что то покажет. Даже рабочая пентева безвучна.

Babuino
03.12.2011, 22:04
Не получается, слишком уж длинная команда - двойное нажатие клавиш вообще очень уж воистину.

AAA, ну так и правильно - нехрен жечь электричество обывателя! :)

null_device
03.12.2011, 22:07
А где тут пробел?

Пробел вам пока не нужен. Нажимайте кнопки в указанной мною последовательности (после ресета). Если ничего не напутали и спек исправен - будет звук.

---------- Post added at 02:07 ---------- Previous post was at 02:04 ----------

Ничего сложного в этом нет! :)
SS скорее всего находится в нижнем правом ряду (там где на клавише "продавлена" буква Ю). Правее нее вероятно пробел. ;)

Babuino
03.12.2011, 22:07
Что за CS+SS? Не вижу таких команд, если клавиши, то как это зажать?

null_device
03.12.2011, 22:13
Что за CS+SS? Не вижу таких команд, если клавиши, то как это зажать?

Эти две клавиши, как и на РС являются "регистровыми". Т.е. только указывают, как воспринимать одновременное нажатие с ними "исполнительных" клавиш (по аналогии с shift, ctrl и alt).
Можно нажать их одновременно или первыми, и отпустить одновременно или последними с "исполняющей" клавишей.

---------- Post added at 02:13 ---------- Previous post was at 02:12 ----------

Если возникли трудности в понимании процесса - потренируйтесь работе с клавиатурой в эмуляторе.

Babuino
03.12.2011, 22:19
Не получается! Не пичет! Ну не понимаю я этот код, можешь слитно накатать, если не надо пробелы? CS нашел, SS видимо последняя нижняя правая клавиша, ибо Ю не щелкает.

null_device
03.12.2011, 22:33
ибо Ю не щелкает.

Она и не должна (т.к. она "работает" примерно так же как CS).
Прочитайте про спектрум-бейсик тут: http://vtrdos.ru/book/DIALECT.ZIP

На большинстве компьютеров ключевые слова языков программирования, в том числе и Бейсика, набираются по буквам. Например, для набора слова PRINT приходится нажимать одну за другой пять клавиш: Р, R, I, N и Т. И при этом нельзя ошибиться, иначе компьютер не поймет, что, собственно, от него хотят. Speccy же, если с ним говорить на Бейсике, гораздо смышленее.
Включим компьютер и после того, как надоест любоваться фирменной заставкой
©1982 Sinclair Research Ltd
— нажмем клавишу, на которой нарисована буква Р. В нижней части экрана, в так называемой строке редактора, мгновенно появится слово PRINT. Целиком и гарантированно без ошибок.

Babuino
03.12.2011, 22:39
А есть где - нибудь тема о подключении Ленинграда ( или другого спектрума ) к телевизору через тюльпаны(колокольчики, ну в общем желтая, белая и красная хрени для вставления в гнезда с одной дыркой соответствующего цвета на телевизоре) и получится ли его подключить через них к ЖК панели (гнезда на ней есть)? Не опасно ли это для телевизора?

Сколько будет стоить ленинград, прокачанный до 128КБ + AY? Есть ли тема про его прокачку?

Можно ли к Ленинграду подключить 3,5 дюймовый флопик и есть ли тема про это? Если можно, ткните носом пожалуйста.

Просто я еще новенький и хреново ориентируюсь на таком большом форуме, буду очень благодарен за помощь!

Ну и риторический вопрос - почему на нем нет нормального ПЗУ, неужели тогда не было HDD, ну или хотя бы встроенной дискеты?

rnd.gen
03.12.2011, 23:03
Если комп издает счелчки, то можно сказать что комп рабочий, думаю нету необходимости даже набирать команды воспроизведения звука, теперь надо пробовать подключиться к телевизору.
На счет стабилизатора то его туда нужно однозначно, иначе спек долго не продержится и при малейшем скачке напряжения в сети его может прошибнуть, ну по крайнер мере он будет работать нестабильно и часто сбрасываться и зависать.
Можно пока временно подключить блок питания от писи, там есть +5 вольт. (красный провод на четырехвыводной вилке, черный - масса ).

byhelp
03.12.2011, 23:33
Ух интересная тема.

Следующие действия подключения к телеку. Если жк-телек не волнуйся все заработает (у меня LG 32 я на нем так и проверяю - пока все ок).

Берешь шнур тюлпан - тюлпан желтый (это видео) один тюлпанчик если не жалко отрезаешь либо распаеваешь и залуживаешь проводочки к ним припаяй ну например ножки от резаков 0.5 вата - так удобней будет в разьемы компа тыкать искать видео.

Далее из трех круглых разьемов на компе находишь тот к которому идет 3 провода и исключаешь его - это точно выход на магнитофон.

Остаются у тебя два разьема - один из них это джойстик другой видеосигнал с цветом.

Берешь один на угад и ищешь на нем общий провод земля - звонишь относительно земли на плате. когда найдешь втыкаешь туда земляной провод от тюлпана, включаешь комп, телек, переводишь его в видеорежим и вторым проводом тыркаешь в оставшиеся дырочки на разьеме, если изображение не появилось - значит это выход для джойстика.

Повторяешь процедуру на втором разьеме - изображение будет появлятся на всех контактах но ищешь тот где лучьше всего показывает - это и есть видео.

Когда узнаешь какой разьем и какие контакты припаеваешь круглый разьем папа на свой шнурок - вуаля - ну а с цветом позже разберемся.

ps чуть не забыл - если из двух оставшихся разьемов - один из них 7 контактный а другой 5 контактный - то видео будет на 5 контактном с ним и работаешь как вышесказано

AAA
03.12.2011, 23:36
А есть где - нибудь тема о подключении Ленинграда ( или другого спектрума ) к телевизору через тюльпаны(колокольчики, ну в общем желтая, белая и красная хрени для вставления в гнезда с одной дыркой соответствующего цвета на телевизоре) и получится ли его подключить через них к ЖК панели (гнезда на ней есть)? Не опасно ли это для телевизора?

Вот профессионально если:
http://nedopc.com/PALCODER/palcoder.php

2.Или по черно белому способу, проводок в дырочку разъема телевизора и всё. Будет плохо но видно что он работает или нет.

Сколько будет стоить ленинград, прокачанный до 128КБ + AY? Есть ли тема про его прокачку?

Да:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=275515&postcount=2

---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:34 ----------

Просто я еще новенький и хреново ориентируюсь на таком большом форуме, буду очень благодарен за помощь!

Железо:Unsorted: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12628

Ну и риторический вопрос - почему на нем нет нормального ПЗУ, неужели тогда не было HDD, ну или хотя бы встроенной дискеты?

Тогда были кассетные магнитафоны типа Электроника. HDD у нас небыло до 1994 года точно. Потом не знаю, но думаю года до 1996 небыло. А в 1996 ом небыло 48 к, потому как начали клонироваться далее. Не думаю, что есть хоть один 48 к комп с HDD.

Дмитрий
04.12.2011, 00:00
Такс, на вторке транса около 9в переменка, на выходе выпрямителя 5 вольт ровно, БП исправен?
Интересно прямо-таки. На выходе транса имеем 9В, а с выпрямителя 5В, без использования стабилизаторов... По логике там должно быть как минимум 12,7В... можно ли взглянуть с другой стороны на платку выпрямителя, ну без шаманства там ни как не получить 5В.

Идея в том, что если корпус железный, то между платой и корпусом может быть спрятана всеми искомая 142ЕН5Б, там даже места на платке для нее вагон и подозрительные отверстия под винт. А сам корпус выступает в роли радиатора.

rnd.gen
04.12.2011, 00:22
Само проще было бы подключить спек через скарт, но если в новом телике такого входа нету, то придется что-то типа палкодера делать или покупать, или если в желтый тюльпан пихать то проще всего сделать сумарный видеосигнал и пустить его в видео вход (желтый тюльпан), но тогда все будет показывать в черно белом цвете.

---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:16 ----------

Интересно прямо-таки. На выходе транса имеем 9В, а с выпрямителя 5В, без использования стабилизаторов... По логике там должно быть как минимум 12,7В... можно ли взглянуть с другой стороны на платку выпрямителя, ну без шаманства там ни как не получить 5В.

Правильно!!! :)

---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:21 ----------

+1 на счет взглянуть на обратную строну :)

Babuino
04.12.2011, 10:30
Ребят, спасибо вам за подсказки, сейчас пойду проверю, ну что бы я без вас делал :)!

---------- Post added at 08:50 ---------- Previous post was at 07:46 ----------

Такс, вы были правы - под платой лежит микросхемка цвета борща, прижатая к корпусу, да еще через термопасту.

Отцепить платку от корпуса так и не удалось - один болт ну ни в какую не откручивается, а из - за многочисленных попыток и следующим из этого повреждаемом шляпки и корпуса вокруг вряд ли теперь вообще когда - нибудь открутится. Нет ли специальной методики по откручиванию столь упрямых винтов?

Судя по 5в на выходе стабилизатор исправен, значит напряжение на плате скакнуть было не должно и все цело, или я не прав?

Вопрос на засыку - на кой хрен поставили трансформатор с выходом 9в? При выпрямлении получается аж 12в и при понижении до 5в львиная доля мощности идет на обогрев корпуса, неужели у них не было трансформаторов скажем на 4в выходного напряжения?

Пойду тюльпан потрошить и подключать, как byhelp посоветовал.

---------- Post added at 09:30 ---------- Previous post was at 08:50 ----------

Такс, тюльпаноид готов, его можно втыкать в ЖК панель без опаски? А то если она сгорит мне этот ленинград в задний проход засунут :v2_dizzy_messed:.

Как сделать эту процедуру более безопасной?

byhelp
04.12.2011, 10:33
Смог определится какой разьем на плате ВИДЕО ? Судя по фото скорее всего средний (5 контактов). для безопастности можно попробывать тыркать в него через конденсатор каконить

Babuino
04.12.2011, 10:39
Да средний, но это потому, что только там есть земля :). Крайний слева - три контакта, значит под мафон, крайний правый без земли.

Ну так что, можно идти и, так сказать, втыкать, или есть еще подводные камни, о которых мне нужно знать?

---------- Post added at 09:39 ---------- Previous post was at 09:35 ----------

Какой нить это какой? У меня ведь и 3000Ф ионистр имеется ;)

byhelp
04.12.2011, 10:40
Да средний, но это потому, что только там есть земля :). Крайний слева - три контакта, значит под мафон, крайний правый без земли.

Ну так что, можно идти и, так сказать, втыкать, или есть еще подводные камни, о которых мне нужно знать?

Для начало на выключенном компе прозвони этот разьем на КЗ относительно земли, потом померяй на включенном относительно земли напругу на его штырках (вдруг там какая неадекватная напруга висит). ну а потом пробуй через кондер (ну пару нан должно пойти, может пик так 820 что инт из этой оперы)

Babuino
04.12.2011, 10:44
Ок, сейчас сделаем, пара нан есть, паять?

byhelp
04.12.2011, 10:45
Ок, сейчас сделаем, пара нан есть, паять?

Ну да на шнурок его сразу припаяй. Я вчера таким способом Вектор проверял правда без кондера потому как точно знал какой разьем видеовыход на компе

Babuino
04.12.2011, 10:48
Такс, щас похаваю и припаяю. Пока измерил напругу - что - то маловато будет, на ближайшем к земле выводе - 0,1в, на остальных около 0,14В. Паять как - одним выводом на землю, другим в разъем, одним выводом на +, другим в разъем, или между землей и +?
UPD:
Ну так как паять - то?

byhelp
04.12.2011, 10:56
Такс, щас похаваю и припаяю. Пока измерил напругу - что - то маловато будет, на ближайшем к земле выводе - 0,1в, на остальных около 0,14В. Паять как - одним выводом на землю, другим в разъем, одним выводом на +, другим в разъем, или между землей и +?

Земля цепляется на прямую от земли тюлпана на землю разьема , а кондер на сигнальный провод тюльпана одним концом а вторым тыркать в разьем.

PS если на всех 3 дырках 0,14 а на одной 0,1 то скорее всего 0,1 и есть видео начни с него

Babuino
04.12.2011, 10:59
Тобишь 0,1В и есть напруга сигнала? Моя быть в шоке, через 5-10 минут будет результат.

Дмитрий
04.12.2011, 11:15
на кой хрен поставили трансформатор с выходом 9в?
В совке обычно не перебирали, что было то и ставили. Да и для КРЕН-ки минимальное входное напряжение должно быть на 4В больше выходного.

Babuino
04.12.2011, 11:16
Таксс, результат нулевой - ТВ его не видит ни на одном из видео каналов. Там есть только с HDMI и какие - то EXT1, EXT2, EXT3.

Дмитрий
04.12.2011, 11:16
Да, конечно, 12В многовато, но раз уж радиатор размером с корпус, то почему бы и нет? :)

osa
04.12.2011, 11:18
Babuino, похоже придется заказывать палкодер, сомневаюсь, что ext1 это аналоговый вход, сфотай заднюю сторону телевизора.

byhelp
04.12.2011, 11:22
Таксс, результат нулевой - ТВ его не видит ни на одном из видео каналов. Там есть только с HDMI и какие - то EXT1, EXT2, EXT3.
И без кондера не видит?

Babuino
04.12.2011, 11:27
Я вот и думаю на кондер - он по идее не пропускает ничего, если я в электротехнике хоть что - то смыслю

---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:24 ----------

Вот фото боковой панели, сзади антенна.
http://savepic.su/917265m.jpg (http://savepic.su/917265.htm)

Rindex
04.12.2011, 11:28
Отцепить платку от корпуса так и не удалось - один болт ну ни в какую не откручивается, а из - за многочисленных попыток и следующим из этого повреждаемом шляпки и корпуса вокруг вряд ли теперь вообще когда - нибудь открутится. Нет ли специальной методики по откручиванию столь упрямых винтов?

Пшикни на него WD-40. С помощью этой хрени любой болт можно открутить. Продаётся в автомобильных магазинах.

osa
04.12.2011, 11:29
желтый видео аналоговый... должно все быть... обычно называется AV режим. как в твоем телеке называется, не знаю. можно еще на с-видео попробовать подцепится, там яркостный такой же как в аналоговом.

byhelp
04.12.2011, 11:31
Попробуй без конденсатора , сюда по напруге 0,1 вполне может сигнал через него и не пройти. Он то и нужен был как попытка перестрахаватся от запароть телек. (все это так сказать теория вполне может и не заработать с ним)

Дмитрий
04.12.2011, 11:33
Пшикни на него WD-40. С помощью этой хрени любой болт можно открутить. Продаётся в автомобильных магазинах.
да не надо там больше ничего откручивать - стаб есть, этого достаточно.

Babuino
04.12.2011, 11:39
Блин, не робит и без кондера, проверил все контакты и все режимы (ну кроме HDMI - ту и так все ясно). WD-40 нет, попробую баллистол - тоже из той же оперы. Может гнездо не то? На нем контакты немного овальные и в каждо видны 2 полоски металла, в других они круглые и металл по кругу везде идет. PAL кодер брать не буду - ибо очень дорого для простого любопытства - починю или нет, старый БУ телек более реально, но все еще очень сложноъ

Кстати, та часть, где стабилизатор за ДВЕ!!! минуты нагрелась до 40 градусов, епть, сколько энергии пропадает...

rnd.gen
04.12.2011, 11:58
Я вот и думаю на кондер - он по идее не пропускает ничего, если я в электротехнике хоть что - то смыслю[COLOR="Silver"]

Там переменный ток, переменный ток идет через конденсатор, а для постоянного тока это заглушка. Для переменного тока конденсатор - это всего лишь реактивное сопротивление.

---------- Post added at 09:58 ---------- Previous post was at 09:52 ----------

На ленине должен быть выход видео (черно белый), если можно надо посмотреть фото, где провода идут к разъему видео (там еще много сопротивлений стоит, это возле 3 микросхем ие7). На общем фото не видно есть ли там микросхема для усиления сигнала.

Babuino
04.12.2011, 12:00
Сейчас открою и фотну.

rnd.gen
04.12.2011, 12:01
Кстати, та часть, где стабилизатор за ДВЕ!!! минуты нагрелась до 40 градусов, епть, сколько энергии пропадает...

Ну это естественно, мне вообще странно как оно работает, прислоненное к пластмассовому корпусу, лучше радиатора пока ничего не придумано :).

RST 0
04.12.2011, 12:05
к пластмассовому корпусу
Корпус то железный!

---------- Post added at 11:05 ---------- Previous post was at 11:03 ----------

Я вообще не могу понять что тут вы развели на 11 страниц? Есть комп есть ссылка на схему,что тут сложного найти по проводам где какой сигнал выходит с платы??!?

rnd.gen
04.12.2011, 12:09
Корпус то железный!

---------- Post added at 11:05 ---------- Previous post was at 11:03 ----------

Я вообще не могу понять что тут вы развели на 11 страниц? Есть комп есть ссылка на схему,что тут сложного найти по проводам где какой сигнал выходит с платы??!?

Это для нас все проще, так как есть какой-то опыт, а для новичков - темный лес.
Я по себе знаю, как в свое время мучил blackcat и других, чтобы они дали мне подсказку. Думаю это все естественно, тем более топик для начинающих.
За поправку спасибо, может я просто не заметил.

Babuino
04.12.2011, 12:11
Если честно - в схемотехнике я ламер, паять умею и неплохо, простенькие схемки собирать тоже, но мракобесие из 30 микрух пока за гранью моих возможностей. Как rnd.gen говорит - темный лес, думаю если его починю, то таких тупых вопросов с моей стороны больше не появится.

Фото
Это кусок платы с указанными микрами
http://savepic.su/866069m.jpg (http://savepic.su/866069.htm)
Сюда я тыкаю телек
http://savepic.su/857877m.jpg (http://savepic.su/857877.htm)
Это я принял за мафон - блестят только 3 контакта
http://savepic.su/911124m.jpg (http://savepic.su/911124.htm)
Это третий вывод, его я еще не опознал, похоже под джойстик
http://savepic.su/894740m.jpg (http://savepic.su/894740.htm)

Rindex
04.12.2011, 12:15
Где три дырки - это скорее всего питание. Где пять, может и джойстик. Хотя для джойстиков был разъём с семью дырками, плюс ободок разъёма.

Babuino
04.12.2011, 12:21
Три дырки - питание чего? Шнур там обычный под розетку идет.

Дмитрий
04.12.2011, 12:26
Где три дырки - это скорее всего питание.
Ден, какое питание? 220В? Ты бы хотя бы темку посмотрел от начала, там БП внутри корпуса уже.

rnd.gen
04.12.2011, 12:30
Не очень весело, видео выход не распаян, микросхемы, которая отвечает за усиление сигналов нету, думаю придется делать на транзисторах. Сами по себе выходные сигналы цветов достаточно слабые.
Попробуй сигналы R G B и синхро скрутить в одну кучу и это все пустить на центральный выход тюльпана, массу на лепестки тюльпана :).

---------- Post added at 10:30 ---------- Previous post was at 10:29 ----------

Три дырки - питание чего? Шнур там обычный под розетку идет.
Три дырки думаю - это выход и вход магнитофона.

osa
04.12.2011, 12:33
таких тупых вопросов с моей стороны больше не появится.
тупых вопросов не бывает, бывают очевидные :)

rnd.gen
04.12.2011, 12:34
Ден, какое питание? 220В? Ты бы хотя бы темку посмотрел от начала, там БП внутри корпуса уже.

Все мы отчасти слепые :), старые наверное :).

Babuino
04.12.2011, 12:35
Попробуй сигналы R G B и синхро скрутить в одну кучу и это все пустить на центральный выход тюльпана, массу на лепестки тюльпана .

Тобишь, нужно все дырки выхода, кроме массы пустить на сигнал? В принципе можно, но телек вообще не реагировал, я думал хоть что - то да должен показать. Думаете дело в этом? Схемка усилителя не слишком сложная?

Rindex
04.12.2011, 12:38

Блин, сорри, что-то ступил. Там же БП внутри. Просто у меня Дельта была вот именно с таким разъёмом с тремя дырками. Там конечно было +5.

rnd.gen
04.12.2011, 12:47
Тобишь, нужно все дырки выхода, кроме массы пустить на сигнал? В принципе можно, но телек вообще не реагировал, я думал хоть что - то да должен показать. Думаете дело в этом? Схемка усилителя не слишком сложная?

да, все, кроме массы в одну кучу.
Схемка не слишком сложная. Нужно три транзистора кт315 или кт3102 или аналогичные. Схемка где-то здесь пробегала.
Вот инфо для ознакомления и подключения :)
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/Leningrad48k.htm

Babuino
04.12.2011, 13:47
Ну чтож, диод, мне нужны твои ноги, без обид :)... Десять минут и будет результат!

---------- Post added at 12:47 ---------- Previous post was at 11:51 ----------

Чорт, ничего не показывает! Затрахался с этим "объединителем" и нечайно коротнул землю на остальные контакты - напряжение пропало, похоже, песец ленинграду пришел :(.

rnd.gen
04.12.2011, 13:50
Пока переживать нечего, кренка имеет защиту от короткого замыкания, при снятии замыкания все должно заработать :). Главное не дергаться в этом деле :)

Babuino
04.12.2011, 13:52
Так, опять 0.11В, иногда скачет до 0.7, но ТВ на это похоже насрать...

RST 0
04.12.2011, 15:10
придется делать на транзисторах
Туда бы допоять 1нт251 http://www.24au.ru/details.aspx?LotID=376286 :)

---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 14:07 ----------

Кстати,народ,а есть ведь вероятность что современная жк панель просто сигнал не современного Спека не переваривает?

osa
04.12.2011, 15:24
есть, кто-то уже сталкивался, решили подключением напрямую к процу osd...

RST 0
04.12.2011, 15:29
osa, ого! А можно по подробнее,ссылку может скинете?

Babuino
04.12.2011, 16:02
Так что, видеовыход думаете цел? Усилок придется паять? Может дело не в силе сигнала, а в чем - то еще?

osa
04.12.2011, 16:13
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14433&page=20

Killer
04.12.2011, 16:47
Сигнал должен быть стабильным 0.7-1 вольт, с небольшими отклонениями, ниже 0.7 В. видеовходу на жк трудно поймать.

Babuino
04.12.2011, 21:49
Ребят, а что - то вроде этого подойдет?
http://www.avito.ru/items/ekaterinburg_audio_i_video_televizor_yunost_406d_3 2376412
http://www.avito.ru/items/ekaterinburg_audio_i_video_televizor_chb_44892399
Вроде из той же эпохи, что и ленинград.

Ewgeny7
05.12.2011, 14:41
Только сейчас прочитал эту тему. Народ, вы жжоте, на 13 страниц накатали, а ленина еще не подключили :)
Со стабом с первого взгляда было ясно, что стаб на плате выпрямителя (раз на выходе 5 вольт), подключить ленина к ТВ несложно прямо с микрух через резисторы (для проверки работы, по крайней мере). Землю компа - с землей "колокольчика", в разрыв сигнального провода - электролит 10мкф плюсом к компу, сигналы цветовых компонент можно взять с проводочков, идущих от трех зеленых резисторов (там под ними нарисовано на плате R G B. Черно-белой готовой "смеси" судя по всему на плате не сделано, но провод синхры должен выводиться с платы где-то в том же районе. Найдешь его, если экран "мыргнет" и замрет с чуть изменившимся цветом фона (растром). После этого можно будет к синхропроводу прикрутить цветные сигналы. Бардак, конечно, но картинко появится. Можно будет прикрутить готовый ПАЛ-кодер в будущем :)

Dragoos
05.12.2011, 21:57
Babuino ,как вообще собрался спеку чинить и налаживать ?! Если не разбираешься , что такое конденсатор ,и что такое резистор и откуда напряжение берется ?? Для начала купи книжку "Электроника для начинающих" например . И используя Спектрум обучись азам электротехники , чтобы знать для чего служит конденсатор , а для чего резистор и какие микросхемы используются в бп и т.д. и т.п.. А потом уже попытаешься наладить свой комп : у которого нужно проверять все микросхемы на работоспособность :без остика здесь не обойтись или пробника хотя бы логического (без остика вообще вряд ли).
И так же почитай книжки про Спектрум , которые можно найти по вкладке вверху сайта Virtual TR-DOS называется .Там книжек много всяких про спеку есть нужных .Будешь знать хоть как он устроен и из каких частей состоит там сама схема компьютера . Из процессора , блока памяти ,счетчиков там всяких видеовыхода и др.. :) :D :v2_dizzy_keyboard:

Babuino
06.12.2011, 05:17
С чего ты взял, что я не знаю что такое конденсатор? Я самоучителей целую полку перечитал и полтора года практикуюсь. Конечно до хорошего уровня это не потянет, но на посредственный еще как, разве что с микросхемами я еще не работал ( ну кроме впаял и забыл).

Осцилографа нет, ну и навряд ли будет, ибо удовольствие не дешевое.

Ладно, пойду хоть книжки почитаю.

rnd.gen
06.12.2011, 13:13
Ну как Babuino, что-то получилось?
На счет телевизоров, то подойдет в принципе любой, но все равно будет заморочка с подключением. На тех телевизорах наверное нету видеовхода и нету выхода на скарт, поэтому придется лазять во внутрь.
Попробуй для начала доработать в своем спеке выход видео, там не хватает несколько резисторов и вместо микросхемы нужно запаять 3 транзистора кт3102 (где какая нога можешь разобрать по даташиту, куда паять транзисторы можно увидеть по схеме в ссылке, которую я давал раньше или здесь:
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/LeningradSCH180dpi.gif
(там есть схема ленина1 и как включены транзисторы той микросхемы которая там на видеовыходе, по аналогии запаиваешь транзисторы). Выход синхро у тебя возле микросхемы лп5 (6 нога микросхемы лп5), там еще диод.

---------- Post added at 11:13 ---------- Previous post was at 11:11 ----------

На гневные замечания больно реагировать не надо, тут люди разные и у каждого свои заморочки :).

Orionsoft
06.12.2011, 19:04
не мучте телевизор , это не теливизор , а АЦП с выховодом на дисплей .
маза в школе надыбать черно-белый монитор от укнц или цветной даже .
или советский переносной транзисторный телевизор .
лазать внутрь нада , а то как-же узнаешь , что внутри ?
Б.Г.<...откуда знал,что он провод,пока не пустили ток...>

в телевизоре есть видеодетектор и звуковой усилитель .
входящий сигнал отрезаешь , и через конденсатор ( зеленинький , я смотрю в ленине они сохранились )
главное найти схемы , они как карты , по ним найдёшь
ленинград первый это прикольно .
потом на макетке сделаешь переключатель пзу\озу , кнопку вэйт и энмэи .
сделаешь дублер пзу в озу с измененными константами магнитофона ,
подключишь вв55 или музыкальный процессор , а
на нем сделаешь программатор ...
в связи с отсутствием системного разьёма , не стоит
подключать тыр-дос , но если есть ресурсы времени и
экспозиция интереса ,а также полное осознание техпроцесса
то можно прокачать навык эмгэтээф +10 , руки + 8 , голова +15
глаза если молоды еще .

P.S." а сегодня , дети , будем паять микросхемы " - cказал мне один чувак .

Babuino
07.12.2011, 16:50
Пока прогресса не было - на учебе завал. Один из телеков (к несчасть тот, который маленький и целый) находится в такой (_0_), что я туда не поеду, про второй пока не выяснил.

Книжку по спеку читаю, но пока на 20-й странице:v2_dizzy_vodka4:. Думаю дело до конца доведу, но еще не скоро.

ОФФТОП: Я все больше поражаюсь спекам - на логике с процессором получить картинку, без видеокарты, практически без программ и почти без памяти...

null_device
07.12.2011, 17:07
ОФФТОП: Я все больше поражаюсь спекам - на логике с процессором получить картинку, без видеокарты, практически без программ и почти без памяти...

Наверное вы забываете про "приставки" видеоспорт (http://ru.wikipedia.org/wiki/Видеоспорт-3)? :) Там всё построено на логике-рассыпухе, совсем без ЦП (во всяком случае, уровня z80). ;)

Babuino
07.12.2011, 20:05
Народ, так что, нужно брать другой телевизор, или к ЖК панели подключить можно? Ни коим образом вмешиваться в панель нельзя. Просто за ЭТО
http://www.avito.ru/items/ekaterinbu...r_chb_44892399
просят 250р, да еще и самовывоз с Уралмаша.

Killer
07.12.2011, 20:17
Народ, так что, нужно брать другой телевизор, или к ЖК панели подключить можно? Ни коим образом вмешиваться в панель нельзя. Просто за ЭТО
http://www.avito.ru/items/ekaterinbu...r_chb_44892399
просят 250р, да еще и самовывоз с Уралмаша.

Если есть SCART никакого вмешательства. Если только тюльпаны и HDMI, то просто так не получится. Либо Ч/Б картинка.

Dragoos
07.12.2011, 20:18
Можно к ЖК подключить ,какие проблемы ?! Главное что бы спектрум живой был ! Вот схема подключения по SCART :

http://s017.radikal.ru/i421/1112/7b/a95f6c81428a.jpg (http://www.radikal.ru)

Всю обвязку можно убрать ! Тоже должно работать !

Babuino
07.12.2011, 20:21
Так SCARTа на панели нет! Только тюльпан, и несмотря на конденсаторы, объединение R+G+B+Sync и несколько дней упорного потения ничего не вышло. :(

SCART... Этож гребенка! А я сижу гадаю.... Ну с гребенкой можно приличный цветной телек найти, буду мучить отца, пусть денег дает на обстановку хаты! :)

НАРОД, Я SCART НАШЕЛ НА ПАНЕЛИ!!! "Внезапно" (с)

Через него точно безопасно? Мне тут пообещали очко порвать на фашистские знаки, если спалю... :(

Dragoos
07.12.2011, 20:26
Если ч\б картинку получать по композиту , то тогда такая схемка есть .Можно попробовать , но картинка ч\б будет :
http://i068.radikal.ru/1112/98/a889c88fb4a8.gif (http://www.radikal.ru)
Для начала пойдет !

---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:23 ----------

Какой телевизор кстати марки ?!

Babuino
07.12.2011, 20:30
Philips, капец, там целых два SCARTа! Завтра обязательно попробую! Если кто - нибудь напишет про подводные камни буду премного благодарен! Как кстати закрепить повода в разъеме без пайки? (на ум приходят крокодилы...)

null_device
07.12.2011, 20:43
Как кстати закрепить повода в разъеме без пайки?

О каком разьеме идет речь (спектрум\телевизор, вилка\розетка)? Наиболее логично купить разьемы. Для начала пойдут, даже самые дешевые.

---------- Post added at 00:43 ---------- Previous post was at 00:40 ----------

Philips, капец, там целых два SCARTа!

Какая модель (полное наименование буквы\цифры)?

Говоря о сигналах, передаваемых через SCART, мы не упомянули о S-video, представляющем собой два сигнала - сигнал цветности и сигнал яркости. С появлением такого стандарта возможность работы с ним появилась и в SCART. Для сигнала яркости подошел канал «видео», а вот для сигнала цветности пришлось пожертвовать RGB, а точнее, каналом «красного». Подобная возможность реализуется только в тех телевизорах, где установлено два SCART, через второй в этом случае можно подключать RGB-источник. Но практически всегда с таким способом подключения используется разъем Mini-DIN.
http://www.cable-delink.ru/articles/12/

Так же на цвета тоже рекомендуется поставить подстроечники по 2 кОм , чтобы настроить как надо цвета еще !

На дельта-с, примерно так и сделано. ;)

Dragoos
07.12.2011, 20:49
Philips, капец, там целых два SCARTа! Завтра обязательно попробую! Если кто - нибудь напишет про подводные камни буду премного благодарен! Как кстати закрепить повода в разъеме без пайки? (на ум приходят крокодилы...)

Подводные камни могут быть в виде подключения +5В на 16 контакт SCART , у меня переключалось в режим RGB через резистор 1 кОм , у других через резистор 100 Ом , так что рекомендую поставит подстроечник на 2 кОм и так определить при каком сопротивлении будет переключаться в нужный режим ! Так же на цвета тоже рекомендуется поставить подстроечники по 2 кОм , чтобы настроить как надо цвета еще ! :) :) :biggrin:

Babuino
08.12.2011, 22:26
Купил два SCART-штекера под пайку! Правда они "неполные" по 10 пинов из 20, но думаю переставить их особого труда не составит.

Подстроечники взял, попробую подключить как Dragoos показал, подстроечники буду запихивать в штекер (вроде места не мало, должны влезть), они влияют как я понял на насыщенность какого - либо цвета?

Babuino
09.12.2011, 05:21
Посмотрел - по большей части все понятно, но она большая (если ты про схему ленина), так что в основном посмотрел на видеоуголок, вроде сопротивления уже есть.

Я не электронщик, пока только учусь... :)

Babuino
09.12.2011, 15:01
ГАВНО! Эти пины не переставляются:mad:! Придется переться в магазин спецом за полным штекером (которого возможно и нету) :mad:.

Orionsoft
10.12.2011, 07:51
ГАВНО! Эти пины не переставляются:mad:! Придется переться в магазин спецом за полным штекером (которого возможно и нету) :mad:.

используй силу ,Люк !
http://swmodel.ru/_ld/1/151.jpg

Killer
10.12.2011, 11:47
ГАВНО! Эти пины не переставляются! Придется переться в магазин спецом за полным штекером (которого возможно и нету) .
Иголкой и пассатижами попробуй, там есть маленькие фиксаторы которые зажимаются иголкой.

Babuino
10.12.2011, 12:13
используй силу ,Люк !
Теперь весь штекер сломался пополам :rolleyes:.

В магазинах их нету в общем :v2_dizzy_messed:, зато купил штекер к спековскому гнезду. Попробую еще пошаманить над SCARTом :v2_dizzy_indy:.

Killer
10.12.2011, 17:53
Попробую еще пошаманить над SCARTом
Попробуй купить шнур SCART-SCART, только полный (21 провод) одну гребенку отпаивай и колдуй с распайкой ;)

Babuino
10.12.2011, 20:08
Попробуй купить шнур SCART-SCART, только полный (21 провод) одну гребенку отпаивай и колдуй с распайкой ;)

Так и сделаю, просто надеялся обойтись малой кровью - шнур стоит 180р, штекер 10р.

Killer
10.12.2011, 20:38
Так и сделаю, просто надеялся обойтись малой кровью - шнур стоит 180р, штекер 10р.
Что так дорого? 5ти метровый чтоли?

osa
10.12.2011, 20:53
не там берет наверное. эт как флешки в евросети

Killer
10.12.2011, 22:07
не там берет наверное. эт как флешки в евросети
Наверное. Не знает где брать.

Babuino
20.12.2011, 16:07
Ну вот, как обычно нихрена не получилось :v2_dizzy_facepalm:. Проблема в том, что непонятно где какой вывод, ну землю - то ясен пень я нашел, а вот остальные нет...

Я думаю все не так просто - телек вообще сигнал не видит, а так должен был показывать с перепутанными цветами, до чего же не хочется усилитель на транзисторах городить :v2_dizzy_facepalm:.

rnd.gen
20.12.2011, 17:23
Ну вот, как обычно нихрена не получилось :v2_dizzy_facepalm:. Проблема в том, что непонятно где какой вывод, ну землю - то ясен пень я нашел, а вот остальные нет...

Я думаю все не так просто - телек вообще сигнал не видит, а так должен был показывать с перепутанными цветами, до чего же не хочется усилитель на транзисторах городить :v2_dizzy_facepalm:.
Вот разъем скарт:
http://ru.wikipedia.org/wiki/SCART
а сигналы правильно подключил (синхро сигнал, RGB, блокировка тв)?

Babuino
20.12.2011, 23:18
Дык в том - то и дело, что ХЗ, где на спеке R, где G и где B, ну и с синхрой не понятно тоже, землю нашел.

null_device
21.12.2011, 02:53
Дык в том - то и дело, что ХЗ, где на спеке R, где G и где B, ну и с синхрой не понятно тоже, землю нашел.

В 60 посте (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=442378&postcount=60) приводил фото куска платы.. там указаны точки на которые выведены видеосигналы. Проследите по проводам, куда на разьем они ведут, или подключитесь прямо к плате.

rnd.gen
21.12.2011, 10:09

Твой пост номер 108:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=17465&page=11
Там на первой фотке справа где 3 зеленых сопротивления, это сигналы R B G. На плате хорошо видно обозначения, по крайней мере букву В. Посмотришь куда те провода на разъем идут. Из разъема увидишь куда идет провод синхро . Синхро и массу думаю сможешь отличить.

Babuino
24.12.2011, 23:43
Ребят, спасибо вам за терпение, просто конец четверти - зачеты и т.д. - времени не хватает. На каникулах обязательно займусь.

ЗЫ: а нельзя ли убрать эту цветную мигающую рамку вокруг картинки, ну или хотя - бы сделать немигающей? Посмотрел клипы про спек - как бы эпилепсия не накатила....