PDA

Просмотр полной версии : Помогите "опознать" IBM-ку :)



KJIaBogaB
04.12.2011, 00:47
Извиняюсь, что не о Спеках вопрос.
Просто на данном форуме много коллекционеров, которые могут помочь с определением старого железа.
Судя по процессору 8088 - это IBM PC 5150 (или одна из модификаций/клонов - т.к. процессор у меня AMD).
И может кто попутно подскажет, где на данной плате контроллер клавиатуры, т.к. всё работает, но клава не пашет и ошибка "Key Bad".
Может подскажете чем заменить. Не может контроллер клавиатуры отсутствовать, т.к. панелька одна пустая?
Вот нормальная ссылка на фотом, т.к. при загрузке файла он уменьшился автоматом :)
http://s017.radikal.ru/i414/1112/ac/ebc7e6e1d205.jpg

monoxrom
04.12.2011, 01:05
Ну во-первых не надо смешивать IBM 5150 не понятно с чем :)

У материнки IBM 5150 например под клавиатурой есть такой же по виду порт для магнитофона.. И вообще много отличий.. Кстати компьютеры IBM 5150-5160 собирались на разных процах и на АМД тоже (всего в руках держал штук 7 таких компов)

А на счет вопроса о клаве то возможно у тебя здесь коннектор "кей-лок" надо закоротить чтобы клава работала, такое на ХТ платах и платах по новее встречалось. Сейчас плата без корпуса, ничего не подключено из "лампочек" вот оно клавы и не видит

Дмитрий
04.12.2011, 01:12
Ну так, а чем вам "Speccy - наш выбор! » Общий раздел > Зарубежные компьютеры" не угодил для этого вопроса?
Контроллер клавы либо рассыпушный, что врядли, либо что-то из мелконогих 82ХХХ. Обычно на подобных платах видел 40ногого таракана с надписью Keyboard, но на этой плате такого нет, а пустая панель для мат.сопроцессора.

monoxrom
04.12.2011, 01:18
40-ка ногий таракан появился на поздних 286
Здесь все чипы на месте. Свободные панельки это под сопроц 87 и под ром-бейсик

KJIaBogaB, Ну попробуй вытащить чипы и вставить на место

KJIaBogaB
04.12.2011, 17:45
Все микрухи выдернул-вставил - та же проблема.

monoxrom, какой коннектор "кей-лок" нужно коротить? У меня там в области клавиатуры есть JP4 пустой, но я боюсь его коротить - вдруг на него лампочка какая-то цепляется. А короткое может отразиться "неблагоприятно" :)

Дмитрий,
Ну так, а чем вам "Speccy - наш выбор! » Общий раздел > Зарубежные компьютеры" не угодил для этого вопроса?

Просто я глянул бегло где задают вопросы по опознанию - оказалась одна ветка - для начинающих. Сюда и запостил. Если возможно перенесите в соответствующий раздел..

Atari
04.12.2011, 18:07
вот кусок схемы, микруха по центру - ИР28
http://tubes.org.ua/musor/DSCN4457.jpg

---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:03 ----------

не забываем нажимать кнопочку "thanks"

---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 17:05 ----------


т.к. всё работает, но клава не пашет и ошибка "Key Bad".
клава точно XT ?

monoxrom
04.12.2011, 18:53
акой коннектор "кей-лок" нужно коротить? У меня там в области клавиатуры есть JP4 пустой,
Нет около клавы это что-то не оно
вот у тебя снизу ГП1 это больше похоже, хотя что-то может быть и спикером..

А! да! как пишет Atari клава у тебя точно ХТ? Иожет быть и АТ только переключена в ХТ режим.. Другие не заработают :)
Это само-собой, просто мне сначала и в голову не пришло что в ХТ кто-то может ставить АТ клаву :)

KJIaBogaB
04.12.2011, 20:30
Atari, а у меня нет клавы ХТ - я начал заниматься компьютерами когда уже вовсю были 386 и ни одна клава ХТ мне в руки не попадалась :)
У меня куча АТшных клав с DIN разъемом и я думал, что это сейчас самая раритетная клава :) (ну не считая моей СРС-400), а оказывается у меня ещё ХТшки в коллекции нет :)
Спасибо всем за намёк про клаву, только теперь скажите как можно на мамке DIP переключателями или ещё каким макаром переключить на ХТ? Или нужно клаву искать?

monoxrom
04.12.2011, 21:06
KJIaBogaB,
Клаву в режим ХТ переключают на самой клавиатуре. Переключатель ищи на своих клавах снизу, иногда сбоку. А самый частый случай - он спрятан под ногами клавы :)

KJIaBogaB
04.12.2011, 22:22
Жаль у меня нет такой клавы :( Есть видимо более современные, т.к. на них никаких переключателей нет.
Ну что же - будем искать!

Никто не поможет мать опознать? Она с брендовой XTшки или ширпотреб для сборки? Кроме В505 на обратной стороне платы под лаком ничего нет из опозновательных знаков. А я размечтался - IBM PC 5150 :) Гы.

Atari
05.12.2011, 02:08
Никто не поможет мать опознать? Она с брендовой XTшки или ширпотреб для сборки?
тогда еще небыло понятия "ширпотреб для сборки".

плата как и написано американская, второго поколения ХТ т.е. турбированная. производство не IBM т.к. на ней стоит феникс биос.

проф
05.12.2011, 10:55
Я только неделю назад выкинул клаву с переключателем. И мой дружбан месяц назад выкинул. Моя то хоть полурабочая была, а у него полностью рабочая.

KJIaBogaB
14.12.2011, 22:34
Ну вот и нашел я аж 5 клавиатур разного качества с переключателями XT|AT.
Было испытано 3 клавиатуры (ещё на 2 отломаны переключатели или они в ужасном состоянии) и ни одна не победила ошибку Keybord bad, хотя уверен - они рабочие, т.к. все три индикатора загораются и тухнут в любой момент их нажатия (caps, scroll, num lock).
Просмотрел ещё раз микросхемы в панельках - ни одна не катит на контроллер клавиатуры. Под пустой панелькой подпись - 27256 - следовательно под ПЗУшку, как мне и было говорено ранее.
Микрухи UM82(53-5, 59A-2, C55A) и одна NEC В8237AC-5. Я не пойму нафига параллельный интерфейс нужен если на него даже выводов нет на плате? Может её туда отбалды засунули при попытках восстановить клаву? Или контроллер 82С55А должен быть как основной и отвечающий не только за порт принтера? :)
Какие идеи братья будут? Я ооочень хочу запустить ПК дальше теста памяти.

Atari,
плата как и написано американская
я неверно понимаю или надпись made in japan не говорит происхождении платы, а показывает лишь место сборки?

Atari
14.12.2011, 23:38
я неверно понимаю или надпись made in japan не говорит происхождении платы, а показывает лишь место сборки?
:v2_dizzy_facepalm:

воистину - кадый видит то, что хочет видеть...
попал в просак...

Пересматривал фотки аналогичных плат, там везде было USA. Быват.

DrPass
15.12.2011, 00:54
Просмотрел ещё раз микросхемы в панельках - ни одна не катит на контроллер клавиатуры.
Нету там никаких контроллеров клавиатуры. "Контроллер клавиатуры" на ХТ - это обычный сдвиговый регистр да схема-защелка. Т.е. пара-тройка микросхем рассыпной логики.
Что касается клавы, скорее всего, как уже сказали, разомкнут кейлок. Смотришь на разъем клавиатуры, там есть контакт CLK. От него идет на плате проводник. Иди за ним :) Скорее всего, первое, к чему ты придешь, будет джампер. Замкни его.

KJIaBogaB
15.12.2011, 16:37
Пересматривал фотки аналогичных плат, там везде было USA. Быват.
Ага - в соседней теме глядел фотки подобных плат и облизывался. Моя вся грязная, полурабочая - а там все как новенькие, красивые :)

KJIaBogaB
16.12.2011, 15:03
Ура!!!!!!!!!!!!!!! Закоротил перемычкой разъем JP3 и всё - алилуия - Заааааааааарааааааааааабоооооотала!!!
Правда теперь следующий этап - подключение дисководов 5,25 и HDD.
У меня пачка дискет 5,25 - все целые, но они все 1,2 Мб. Я так понял, что БИОС ХТ не понимает больше 360 кБайт ?
Да и с контроллером проблема:
имеется FDC контроллер на микросхеме Zilog Z0765A08PSC FDC - не заводит дисковод (лампочка не загорается).
Буду разбираться :)
Спасибо всем за помощь - я если что обращусь, ОК ? :)

palsw
16.12.2011, 15:18
KJIaBogaB, я специально припас 2 дисковода по 360к :)
выход есть -использовать 3,5 дисковод с дискетами с заклеенным окошком.будут как 720к - я проверял -загрузка идет

Контроллер у меня тоже на таком Zilog Z0765A08PSC FDC ёще с часами