PDA

Просмотр полной версии : SIDBlaster - новая звуковая карта

Страницы : 1 [2]

Mad Killer/PG
06.12.2013, 23:51
Дeлaй мнe тaк тожe нрaвится!

BYTEMAN
07.12.2013, 00:23
реальный проц + реальный SID + логика в CPLD.
на самом деле мы видели конечный проект где в идеале всё было бы в fpga а железным был бы только сид... ибо хз насколько тяжело сейчас найти проц... мы вон пол С64 раздербанили на это дело :)

perestoronin
07.12.2013, 00:36
насколько тяжело сейчас найти проц
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=649543&postcount=232

есть на ебее в большом кол-ве:MOS6510CBM (http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p2050601.m570.l1313.TR0.TRC0.XMOS65 10CBM&_nkw=MOS6510CBM&_sacat=0&_from=R40)

alvis
07.12.2013, 01:43
Посоветуйте нормального программиста и тогда найдется нормальный плеер

Я вообще то серьезно спрашивал. Думал что то посоветуете...

psb
07.12.2013, 01:47
И что теперь делать?
продолжать, чего уж там... просто иного обоснования кроме "мне так нравится" - нету.

perestoronin
07.12.2013, 02:08
иного обоснования
Никто не мешает сделать свою версию, как нравится, а то что не нравится (http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=75) - насильно мило будет.

BYTEMAN
07.12.2013, 04:16
а, ну збс, может быть кто ещё и платку разведёт под текущий over70chips-вариант?

Mick
07.12.2013, 09:56
продолжать, чего уж там... просто иного обоснования кроме "мне так нравится" - нету.

Ты мне сейчас напоминаешь alone который с пеной у рта доказывал что АТМ это будущее. Теперь ты тоже вот проц в ФПГА это круто и будущее. А мне често напокласть на то что по вашему мнению хорошо и правильно. На данном этапе жизни мне так нравится и я бы так делал.
Как в реальности BYTEMAN собирается делать, это его право, никто ему не навязывать свои решения не будет. В любом случае есть правило, не нравится - делайте сами.

Надеюсь я ответил на твой вопрос и не будет больше пустых разговоров - я не alone, мне лень воздух понапрасну сотрясать.

---------- Post added at 09:56 ---------- Previous post was at 09:31 ----------

Кстати как вариант, можно предусмотреть место под установки двух сидов, чтобы монжо реализовать было SID2SID.
Уж больно музон прикольный получается https://soundcloud.com/2sid-inside

psb
07.12.2013, 15:28
Теперь ты тоже вот проц в ФПГА это круто и будущее.
с пеной у рта? ;) вряд ли. и я не говорил, что это круто и будущее, так что не надо ля-ля. я просто спросил, получил ответ, сделал для себя выводы. всё. не заставляю тебя делать по моему, не агитирую.

alvis
07.12.2013, 15:58
Я абсолютно не против реального проца. Но мы не компьютер пытаемся повторить а воссоздать звук этого компьютера, а за особенности звука отвечает только звуковой чип, которому глубоко пофигу какое железо в него гонит данные.
Впринципе если появится работающая железка на рссыпухе, никто немешает потом повторить ее в ФПГА. А на данном этапе, я думаю железяка должна делаться так, как это удобно и комфортно разрабатывающему. Пусть появится первый работающий девайс, а потом можно будет поговорить о его эволюции...

BYTEMAN
07.12.2013, 18:50
Кстати как вариант, можно предусмотреть место под установки двух сидов, чтобы монжо реализовать было SID2SID.
Уж больно музон прикольный получается https://soundcloud.com/2sid-inside
не два, а четыре :) я думаю понятно, зачем ;) Вообще в идеале иметь посадки под 4 сида (два 6581 и два 8580), и посадки под четыре софтсида (там на AVR был какой-то проект, типа бюджетный вариант).

---------- Post added at 17:50 ---------- Previous post was at 17:49 ----------

Пусть появится первый работающий девайс, а потом можно будет поговорить о его эволюции...
дык есть же, работает... Prusak железо сделал отлично, это я всё с прошивкой туплю...

Mick
07.12.2013, 19:33
не два, а четыре :) я думаю понятно, зачем ;) Вообще в идеале иметь посадки под 4 сида (два 6581 и два 8580), и посадки под четыре софтсида (там на AVR был какой-то проект, типа бюджетный вариант).

А зачем четыре мне не понятно. Что есть типа SID4SID, ну это помоему уже перебор.
А если под два 6581 и два 8580 тоже мало понятно. Они что сильно различаются по звуку.
Гы, вроде спеков я не видел, у которых было один AY38910 и один YM2149, а у них звук то отличается. Имхо это перебор. :)

Kakos_nonos
07.12.2013, 20:36
У сидов звучание достаточно сильно отличаются, сильнее, чум у AY и YM.
Можно скачать sidplay и попереключать, разница будет заметная, некоторые мелодии вообще плохо играть будут на другом.

BYTEMAN
07.12.2013, 20:49
Они что сильно различаются по звуку.
Очень сильно. И в каждом треке есть информация о том, на каком сиде необходимо проигрывать тот или иной трек. Недаром на текущей версии платы установлено два сида, один 6581 и один 8580. и теоретически можно в каждое гнездо воткнуть sid2sid. Теоретически потому, что на практике не проверено. Но в теории должно фурычить)

alvis
07.12.2013, 21:46
Сообщение от alvis
Пусть появится первый работающий девайс, а потом можно будет поговорить о его эволюции...
дык есть же, работает... Prusak железо сделал отлично, это я всё с прошивкой туплю...

Пока еще нет :( Есть только прототип и только у авторов. У остальных нет даже схемы. Пока девайс не выйдет в массы - его нет. Есть тому довольно много примеров. Если девайс и дока на него есть только у авторов, для остальных он может так и остаться мифом, легендой...

BYTEMAN
08.12.2013, 06:15
Если девайс и дока на него есть только у авторов, для остальных он может так и остаться мифом, легендой...
Ну нельзя сейчас в том виде, в котором оно есть, выкидывать это в массы, нельзя... В железном прототипе многих фишек ещё не реализовано... Многие вещи вообще у меня есть только на бумаге, и о трудности реализации только в FPGA лепить если..
А если показать исходники прошивки как оно сейчас, какашками закидают так что я до конца жизни не отмоюсь потом...

Mick
08.12.2013, 09:03
Ну нельзя сейчас в том виде, в котором оно есть, выкидывать это в массы, нельзя... В железном прототипе многих фишек ещё не реализовано... Многие вещи вообще у меня есть только на бумаге, и о трудности реализации только в FPGA лепить если..
А если показать исходники прошивки как оно сейчас, какашками закидают так что я до конца жизни не отмоюсь потом...

Ну понятно, отмаз принят - значит ее не будет никогда. Правильно ААА говорил. А какашками уже тебя давно закидали, так что в этом плане не беспокойся - два раза в одну воду...

Все мужики, расходимся - кина не будет.

perestoronin
08.12.2013, 10:45
закидают так что
Не стоит об этом переживать, т.к. нормальных программистов и разработчиков конфигураций для FPGA в природе не бывает и быть не может.
Но если сообща пытаться делать, или хотя бы показывать своё творение, то может удастся быстрее к очередному приемлемому релизу выйти.

BYTEMAN
08.12.2013, 15:10
Ну понятно, отмаз принят - значит ее не будет никогда. Правильно ААА говорил. А какашками уже тебя давно закидали, так что в этом плане не беспокойся - два раза в одну воду...
какие же вы вредные лол)

Mick
08.12.2013, 15:17
какие же вы вредные лол)

Не мы такие, жизнь такая. Ты лишил себя хлеба, а народ зрелища. И кто ты после этого :v2_dizzy_snowball:

BYTEMAN
08.12.2013, 15:31
Не мы такие, жизнь такая. Ты лишил себя хлеба, а народ зрелища. И кто ты после этого
какаха я, кто же ещё :)

molodcov_alex
08.12.2013, 15:55
BYTEMAN, напиши хотя бы какие "запчасти" из C64 затягивать надо, да на каких портах агрегат висит. Я б заморочился эмуляцией на досуге, вот только даже малейшего представления как девайс работает нет. (правда это всё равно не раньше чем зачёты сдам)

crazy_bender/ex-PLACEBO
08.12.2013, 16:19
да там скорее всего получается весь С64 только без VIC и CIA

Mick
08.12.2013, 16:28
да там скорее всего получается весь С64 только без VIC и CIA

От CIA там таймер. Музон по NMI отплясывать.

Я насколько понял формат SID. Там по сути исполнимый проигрывающи модуль с данными. Тоесть надо эмулировать маппер памяти Коммодоре.
По типу музонов, те которые через: IRQ, NMI и тупое писательство в порты (типа оцифровки).
Еще нобходимо эмулировать вызовы ПЗУ Бейсика, которые извлекают всякие звуки.

Где то так.

А со спека обращаться по типу General Sound, тоесть через регистр команд и данных. Ну еще неплохо иметь прямой директ в SID, чтобы мощь процессора Z80 с его мегагерцами использовать. :)

newart
08.12.2013, 17:25
У меня только один вопрос.
Наводки от VIC эмулировать будем?

BYTEMAN
08.12.2013, 17:27
Незавершённый техреф... пасс - адрес нашего любимого форума.

BYTEMAN
08.12.2013, 17:58
Наводки от VIC эмулировать будем?
запараллель выход с пал-кодера пентевы со звуком - получишь результат.

---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:27 ----------

(правда это всё равно не раньше чем зачёты сдам)
ну вот у меня сейчас доже сессичные на носу..

Mick
08.12.2013, 18:31
Незавершённый техреф.

Сразу вопрос, а зачем такие заморочи со стороны ZX.
Не проще сделать так, Регистр команд, регистр данных, статусный регистр - оставить как есть. А вместо прямого адреса к ОЗУ карты, лучше сделать прямой доступ к регистрам SID.
По любому загнать короткий SID-файл можно по типу как в GS - много времени не займет, а во вторых будет возможно напрямую рулить SIDами со стороны Z80. А процессор 6510 сигналом AEC в высокоимендансное состояние - он не будт мешать.
А второй CIA зачем? В оригинальном вроде один CIA отвечал за NMI прерывания.

BYTEMAN
08.12.2013, 18:39
По любому загнать короткий SID-файл можно по типу как в GS - много времени не займет, а во вторых будет возможно напрямую рулить SIDами со стороны Z80. А процессор 6510 сигналом AEC в высокоимендансное состояние - он не будт мешать.

Mick, то, как там описано, уже работает... И сейчас файл загоняется предельно просто: дали команду PLAY_SID, два байта длины (это лишнее, потом и без них норм будет), и далее тупо побайтово пишем туда. Доступ к СИДу есть через команду WRITE_TO_BUS, где один из параметров - адрес на шине 6510, а второй - байт. Чем не прямой доступ? :)

Вообще самый-самый прямой доступ тоже планировался, но не в рассыпушном варианте - и так уже дофига чипов стоит.

А второй CIA зачем? В оригинальном вроде один CIA отвечал за NMI прерывания.
100% нужен был... Зачем - уже не скажу, ибо не помню... Вначале был только один CIA, потом нашли треки, которые требуют ещё и второй...

Mick
08.12.2013, 18:50
Mick, то, как там описано, уже работает... И сейчас файл загоняется предельно просто: дали команду PLAY_SID, два байта длины (это лишнее, потом и без них норм будет), и далее тупо побайтово пишем туда. Доступ к СИДу есть через команду WRITE_TO_BUS, где один из параметров - адрес на шине 6510, а второй - байт. Чем не прямой доступ? :)

Ну как бы если тебе нужно обратится к следующему адресу карты, ты должен опять в порт писать. Тоесть если представить, если Z80 захочет поиграть в музыканта и поизвлекать ноты напрямую, то получится куча не нужных outов. Я вот о чем.

А SID файл надеюсь не Z80 парсит - по логике пусть этим занималась бы сама карта. Это как General Sound с mod.

---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 18:48 ----------

А понял зачем втрой SID, он выдает IRQ сигнал. Получается что в коммодорке оба прерывания генерятся таймерами.

BYTEMAN
08.12.2013, 22:43
Все парсит карта. Т.е. спек просто побайтово аутит в карту сидфайл, контролируя битик готовности.

Отправлено с моего Lenovo A820 при помощи Tapatalk

Mick
09.01.2014, 21:28
О какую няшку сегодня прислали

http://s018.radikal.ru/i520/1401/f7/f909b3f15676t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i520/1401/f7/f909b3f15676t.jpg)
Фото кликабельно

Проц есть осталось дождаться карту :v2_wink2:

perestoronin
09.01.2014, 21:42
сегодня прислали
кто прислал если не секрет, т.к. очень уж оперативно, или экспресс-доставкой воспользовались ?

Mick
09.01.2014, 21:49
кто прислал если не секрет, т.к. очень уж оперативно, или экспресс-доставкой воспользовались ?

Этих китайцев не поймешь, то быстро присылают, то идет пешком.

Я брал у этого http://www.ebay.com/itm/MOS-6510CBM-DIP-40-/400413073410?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5d3a7aa002

Может и есть где дешевле, я пока не нашел.

BYTEMAN
09.01.2014, 21:52
Mick, если есть комод под рукой, то советую проц проверить пока что на нём... А то будет как с СИДами... Вроде снаружи СИД, а внутри кристалл от какой-нить ПЗУшки....

BYTEMAN
10.01.2014, 11:11
сессию только что закрыл, всё крута, выйду из запоя отпишусь.

Gutten
15.02.2014, 23:28
Как там запой? Заканчивается? Можно ждать новостей?

BYTEMAN
16.02.2014, 01:37
ммм, можно сначала вопрос задам я? Кто-нить техреф смотрел? Идеи, предложения? Какие-нить зачатки эмулятора с поддержкой карты?

Mick
16.02.2014, 09:56
Странно конечно, отвечать вопросом на вопрос. У меня только одна мысль на ум приходит, BYTEMAN уже давно забил на это, но признаться не хочет.
Да никто тут закидывать помидорами не будет, сказал бы ну не смог или неинтересно стало все бы поняли. А так это похоже на какие то левые отмазки, типа учеба или запой. Или сделали бы эмулятор. Может эмулятор бы и сделел кто, если было с чего.

Так что пора думаю тему эту прикрывать, чтобы зря воздух не сотрясать. Это мое имхо.

perestoronin
16.02.2014, 10:16
тему эту прикрывать
Не надо пока прикрывать, может кто подхватит мысль автора и продолжит его дело, но только надо чтобы взялся такой, который не уходит "в творческий кризис", а лучше если вообще не пьёт.

Mick
16.02.2014, 10:24
Не надо пока прикрывать, может кто подхватит мысль автора и продолжит его дело, но только надо чтобы взялся такой, который не уходит "в творческий кризис", а лучше если вообще не пьёт.

Это фантастика, таких не бывает :v2_dizzy_botan:

Prusak
16.02.2014, 11:39
Так что пора думаю тему эту прикрывать, чтобы зря воздух не сотрясать. Это мое имхо.

Однозначно. Как один из авторов этой еб@@ной карты прошу прикрыть тему. Будут возможности (желание, время и т.п.) продолжить работу - продолжим, а пока нечего флудить в теме. От флуда работа не пойдёт.