Вход

Просмотр полной версии : Собрать новый ZX на базе деталей со старого

S.Mart
15.12.2011, 14:51
Один хороший человек одарил меня вот таким сокровищем
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=31603&stc=1&d=1323949483
но предупредил, что 10 лет назад там что-то сломалось (на стыке внеший 5.25 дисковод и питание к нему 12 В), но сам девайс живой. То есть был живой.

Цель у меня сейчас такая - хочу старый ZX, чтоб с дисководом, AY, старой клавиатурой (такая есть), но на новой плате. Есть ли вариант, чтобы взять новую плату, коих тут навалом (почитал по форуму, но так и не определился), перепаять детали и получить полнофункциональный ZX "совсем как старый, но новый". Хочется уйти от бутербродов, возможно использование памяти SIMM (такая есть).

Новоделы на 8-ми микросхемах не интересуют, хочется поработать паяльником, но без глобального фанатизма.

Mr-Linker
15.12.2011, 14:57
Сие ЕМНИП - есть Pentagon 48
Следовательно пляшем отсюда.

solegstar
15.12.2011, 15:01
ну это пентагон 48к. как вариант ближайший родственник - пентагон 128к. он с дисководом, память уже расширена до 128к, времянки как у пентагона 48к (вроде), возможно и микросхемы примерно одинаковые. надо смотреть по перечню элементов. единственный минус - дорабатывать его наверняка придется.

что на рассыпухе можно собрать из новоделов - это ZXM-Pheonix, ATM 7.10, Пентагон 1024SL v1.4 (хотя тоже с кучей доработок), Scorpion. Все платы продаются в барахолке. ессно количество микросхем в этих новоделах значительно больше

S.Mart
15.12.2011, 15:13
Вот как раз смотрю в сторону Pentagon 1024SL, но непонятки с доделками и исправлениями ошибок меня останавливают от немедленного заказа платы...

null_device
15.12.2011, 20:03
S.Mart, как мне кажется "вторая" ревизия плат пентагон 128 (91), содержала минимум ошибок (но они были). Плата пентагон 1024sl, вроде не содержит "критических" ошибок (хотя какие-то ошибки вроде имелись). Остальные доработки, в основном, направлены на устранение "несовместимости" с имеющимся ПО.

S.Mart
15.12.2011, 21:58
null_device, т.е. если собрать 1024sl, можно будет играть в ретро-игры не парясь по поводу ошибок в каких-то редких программах и демках ?

Northwood
16.12.2011, 03:22
null_device, т.е. если собрать 1024sl, можно будет играть в ретро-игры не парясь по поводу ошибок в каких-то редких программах и демках ?

Да, но только 3 критические ошибки в нём всё-таки есть - одна касающаяся сигнала Blank (нужно задействовать 1 дополнительный элемент инвертора ЛН1), вторая - касающаяся неправильного турбирования контроллера дисковода, в следствии чего можно потерять дискеты, для исправления нужна 1 микросхема ТМ2, напаивающаяся бутербродом, и третья касается неопределённого состояния триггера TR-DOS (на ТМ2), требуется допайка 1 дополнительного диода.