PDA

Просмотр полной версии : форматирование диска под Macintosh SE/30

Rico
20.12.2011, 01:11
родная софтина от макос 7.5.5 невидит винта
чем можно разбить и отформатировать неродной диск
для того чтоб можно было установить на него макос
зарание благодарю

BYTEMAN
20.12.2011, 01:28
Вроде FWB HD Toolkit поможет... http://macintoshgarden.org/apps/fwb-hard-disk-toolkit-v16-v163-update

Rico
20.12.2011, 03:38
Вроде FWB HD Toolkit поможет... http://macintoshgarden.org/apps/fwb-hard-disk-toolkit-v16-v163-update

благодарю, но можно чуть подробнее, каким образом это сделать имея на маке только дисковод, тут проблема создать такую дискетку с востановлением, я так понял образ под совтину на маке?

BYTEMAN
20.12.2011, 03:44
Rico, софтину можно распаковать на эмуляторе Мака на виртуальный образ дискетки, а потом этот образ залить на дискету при помощи WinImage. Либо на работающем маке сразу на дискету распаковать...

Rico
20.12.2011, 04:00
Rico, софтину можно распаковать на эмуляторе Мака на виртуальный образ дискетки, а потом этот образ залить на дискету при помощи WinImage. Либо на работающем маке сразу на дискету распаковать...

благодарю, если не трудно можно ссылочку на нормальный эмуль?
простите за беспокойство

BYTEMAN
20.12.2011, 04:47
Rico, да без вопросов! ;)
http://emaculation.com/doku.php/basilisk_ii_setup - страничка про эмуль
Оттуда всё делаем тупо по шагам и в итоге получаем полностью готовый к использованию эмулятор. Я сделал проще - снял образ со своего 4-гигового харда с 475-й перформы, подцепил его к эмулю, и теперь у меня что сам мак, что эмуль - одно и то же :)

Rico
22.12.2011, 14:51
благодарю, на выходных попробую

BYTEMAN
22.12.2011, 14:54
Rico, отпишитесь потом о результатах в топике.

Rico
11.01.2012, 11:24
Проблема была решена несколько иным способом
FWB HD Toolkit вероятно хорошая вещь но воспользоваться тем образом по ссылке (http://macintoshgarden.org/apps/fwb-hard-disk-toolkit-v16-v163-update), судя по мануалу, без подключенного жесткого диска не представляется возможным.
покопавшись на том же сайте я нашел еще 2 программы которые выполняют те же функции Apple HD SC Setup 7.3.5 patch (http://macintoshgarden.org/apps/apple-hd-sc-setup-753-patch) и Lido 7.5.6 (http://macintoshgarden.org/apps/lido-756) набор операций у них немного разный но результат работы один и тотже, Lido немного лучше так как позволяет просматривать все подключенные к scsi шине устройства.
На том же сайте был обнаружен вот этот документ (Hard Disks FAQ) (http://macfaq.org/hardware/harddisk.shtml) где можно так же почерпнуть информацию о подключении сторонних жестких дисков.
После форматирования стороннего диска можно устанавливать на него систему.
Внимание! при подключении жесткого диска убедитесь что он имеет встроенный терминатор иначе диск будет невиден в системе. Если к шине подключено несколько устройств то терминатор должен быть подключен только у одного, последнего на шине, устройства.
если кого заинтересует могу выложить образ загрузочной дискеты с утилитами Apple HD SC Setup и Lido

Rico
23.01.2012, 01:50
по поводу подключения внешнего диска добавлю, систему 7.5.5 можно ставить в полном объеме не только на винт а также на другие носители, я подключив единственным диском МО накопитель преспокойно поставил на него систему с дискеток, причем никаких дров не потребовалось, естественно система прекрасно грузится и работает с данного накопителя, причем быстрее чем с жесткого, (уж больно он у меня старый), так же должен работать ZIP, LS и другой накопитель...

BYTEMAN
23.01.2012, 03:37
Rico, а случайно с подключением внешних CD-ROM не экспериментировали?

Rico
23.01.2012, 11:04
нет, не экспериментировал, по причине отсутствия скази сд-рома

BYTEMAN
23.01.2012, 12:09
нет, не экспериментировал, по причине отсутствия скази сд-рома

Rico, аналогично :( Хотел переустановить макось 8.1, дык она из образа не ставится, вылетает, видите ли привод ей подавай :(

CodeMaster
23.01.2012, 12:39
Rico, а случайно с подключением внешних CD-ROM не экспериментировали?

Это ты вообще или в контексте данной темы?

Хотел переустановить макось 8.1, дык она из образа не ставится, вылетает, видите ли привод ей подавай

Просто в чём суть эксперимента не имея привода?

BYTEMAN
23.01.2012, 12:43
Это ты вообще или в контексте данной темы?
Вообще, впринципе, видятся ли, определяются ли.

Просто в чём суть эксперимента не имея привода?
Надо было переустановить, пробовал из образа - не вышло. В итоге переустановил 7.6.1 из набора образов и понял, что "дело было не в бобине", т.е. можно было не переустанавливать, ибо проблема в отсутствии Ethernet драйверов, которые я потом успешно поставил..
CodeMaster, ещё раз спасибо за сетевушку!!! Посылку ещё не отправил, завтра сдаю философию мать её за ногу, и всё, тогда отправлю... Я ещё даже за квартиру не платил.. До почты никак не дойти.. :(

CodeMaster
23.01.2012, 12:50
Вообще, впринципе, видятся ли, определяются ли.

Добью вопрос, видятся ли конкретно на SE/30? Так на нём поддержка 8.1 и не заявлена, а где заявлена, они должны СиДр видеть.

Посылку ещё не отправил

Я тебе уже говорил - не парись, не срочно.

Rico
23.01.2012, 13:02
подвернеться сд ром попробую...

BYTEMAN
23.01.2012, 13:09
Добью вопрос, видятся ли конкретно на SE/30? Так на нём поддержка 8.1 и не заявлена, а где заявлена, они должны СиДр видеть.
У мну SE Нету, а у всех маков вроде есть ExtrnSCSI, поэтому вроде как всё, что справедливо для одного мака, будет справедливо и для другого... У меня же только Performa 475 :) (ну и IIsi, но его не считаем))))

CodeMaster
23.01.2012, 13:17
У мну SE Нету, а у всех маков вроде есть ExtrnSCSI

Таки ты хочешь СиДр хочешь на внешний SCSI повесить? Я думал на один шлейф с винтом. Я просто внешних СиДров не видел, а если 50 или 68 подключать через переходник, то по идее должны работать, почему бы нет, просто по идее интерфейс должен быть не выше SCSI-II.

Rico
23.01.2012, 13:31
Таки ты хочешь СиДр хочешь на внешний SCSI повесить? Я думал на один шлейф с винтом. Я просто внешних СиДров не видел, а если 50 или 68 подключать через переходник, то по идее должны работать, почему бы нет, просто по идее интерфейс должен быть не выше SCSI-II.

без разницы что на внешний что на внутренний, внешний разъем висит параллельно внутреннему...

BYTEMAN
23.01.2012, 13:35
без разницы что на внешний что на внутренний, внешний разъем висит параллельно внутреннему...
Гы, прикольно! Т.е. можно купить любой скази-сидюк, и через переходник на 25pin подрубиться?

Rico
23.01.2012, 13:42
Гы, прикольно! Т.е. можно купить любой скази-сидюк, и через переходник на 25pin подрубиться?

в тории да, но в инете встречался с хаком чтоб можно было с любым (не мак) сд-ромом работать, что не работает не скажу, не вдавался в подробности...

BYTEMAN
23.01.2012, 13:46
в тории да, но в инете встречался с хаком чтоб можно было с любым (не мак) сд-ромом работать, что не работает не скажу, не вдавался в подробности...
там вроде тоже какой-то драйвер надо... Только как автостарт с такого сидюка сделать....

Rico
22.02.2012, 22:17
там вроде тоже какой-то драйвер надо... Только как автостарт с такого сидюка сделать....

насколько я понял, загрузочной области нет, идет загрузка системы автоматом при наличии системной папки, те с СД тоже должно грузится, но это в теории, пока система не захочет чего нибудь записать, тогда будет постоянно на ошибку жаловаться

BYTEMAN
24.02.2012, 18:41
насколько я понял, загрузочной области нет, идет загрузка системы автоматом при наличии системной папки, те с СД тоже должно грузится, но это в теории, пока система не захочет чего нибудь записать, тогда будет постоянно на ошибку жаловаться
Я где-то читал, что маки по определению бутятся только с эппловских сидюков, типа особенность такая... Не знаю, так это или нет. Даже встречал инфу, что некоторые эппловские скази-винты только в маках и работают, а если видят что-то отличное от мака, то тормозятся и всё.

Rico
16.11.2012, 13:16
приобрел на ebay вот такую штуку
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=38322&stc=1&d=1353057332
CF AztecMonster CF-3.5" SCSI Converter Card
теперь по поводу мелких скази винтов можно не парится :)

BYTEMAN
16.11.2012, 14:52
Rico, интересно знать, сколько такая игрушка стоит)))

Rico
16.11.2012, 18:06
174 wmz из них 16уе почтовые расходы и 25уе процент посреднику, дошло за 7 дней из японии :)

CodeMaster
16.11.2012, 18:14
174 wmz из них 16уе почтовые расходы и 25уе процент посреднику, дошло за 7 дней из японии

За такое бабло я лучше заморочусь мелкими винтами, и даже целыми маками. К тому с винтом оно и аутентичней.

Rico
16.11.2012, 18:52
За такое бабло я лучше заморочусь мелкими винтами, и даже целыми маками. К тому с винтом оно и аутентичней.

все относительно, у меня уже пару винтов в бэды ушли, возится с поиском, заменой и перестановкой...