Просмотр полной версии : General Sound.Сборка и настройка варианта 2011 + расширение RAM 2mb
Ура! Припаял кондёр и всё заработало! И титаник, и какая-то ещё коллекция.
Тест без ПЗУ выдаёт твёрдую 254 без каких-либо других значений.
Конфигурация по слотам (турбо включено) в данный момент с работающим плеером:
1 - мультикарта
2 - смук
3 - гс
4 - ёлка
---------- Post added at 01:44 ---------- Previous post was at 01:42 ----------
z-player чудесен!
---------- Post added at 01:45 ---------- Previous post was at 01:44 ----------
Итак, можно проверять в требуемых конфигурациях. Какие интересуют, ув. SoftFelix?
SoftFelix
11.01.2014, 01:52
Gutten, поздравляю!!! Значит и я на следующей неделе сделаю это:
сделать по-человечески формирование этого сигнала (13-ая нога) - замешаю его с /RD на ЛЛ1.
Итак, можно проверять в требуемых конфигурациях. Какие интересуют, ув. SoftFelix?
Проверь работу ГС во всех слотах Скорпа и ёлки в ТУРБО и НЕ_ТУРБО режимах.
В любом слоте ёлки и включенном турбо проблем в титанике и з-плеере нет. Даже в последнем, где наименьший приоритет.
во 2-3 слоте матплаты ГС также работает без претензий. в 1 слоте у меня мультикарта, думаю и там должно играть нормально.
Состояние турбо вообще никак не сказывается. музыка играет.
SoftFelix
11.01.2014, 02:14
Ну и отлично. Значит и у меня на следующей неделе будет работать во всех слотах. Проблема решена. Спасибо, кстати, надо сказать Blade'у за эту доработку ГС.
Ну как? Сработало?
Насколько важно припаивать именно у DD6? Можно ли припаять у DD38 или это не сработало?
SoftFelix
13.01.2014, 17:00
Ну как? Сработало?
Я ещё на работе, но всё ужЕ распаял. Дома появлюсь - сразу проверю и отпишусь.
Насколько важно припаивать именно у DD6?
Припаивать ЧТО, конденсатор?
Да, конденсатор
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=507058&postcount=270
SoftFelix
13.01.2014, 17:27
Gutten, его пофиг куда физически напаивать. Главное, чтобы он был установлен на конкретный сигнал.
SoftFelix
13.01.2014, 20:35
сделать по-человечески формирование этого сигнала (13-ая нога) - замешаю его с /RD на ЛЛ1.
Короче - жестокий облом. Сигналы с 12-ой и 13-ой ноги DD6 (ИД7) пропустил через вентили КР1531ЛЛ1 вместе с сигналом /RD (ламель В18). Использовал два элемента. Монтаж корректный, проверял. 12-ая и 13-ая ноги DD6 были полностью отрезаны от остальных цепей. Там всё просто. На bottom-side режется легко.
ГС вообще не виден в системе. PRINT IN 179 выдаёт 255. Пока проверял только в слоте ZX BUS TEE, на своём штатном месте.
ЛЛ1 повесил на ЛН1.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/106314486.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/106314486/)
На 2-ую и 5-ую ноги подал /RD.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/106314497.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/106314497/)
Видны места порезов 12-ой и 13-ой ног DD6.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/106314517.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/106314517/)
Снятие /RD с В18.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/106314533.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/106314533/)
p.s. Blade, где подвох? :) /RD приходит слишком рано? Так аккуратненько получилось... И кондёр на 13-ую ногу ставить так не хочется... Сарай ведь получится...
SoftFelix, а с одним лишь кондёром ГС заработал как надо?
SoftFelix, осциллограф есть?
Снятие /RD с В18.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/106314533.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/106314533/)
А это точно B18? Больше похоже на А18.
SoftFelix
13.01.2014, 21:30
а с одним лишь кондёром ГС заработал как надо?
Когда я летом ставил кондёр, то не совсем просёк, на что он влияет. :) Но с ним какой-то бонус был. Но, скорее всего, не ощутил всего рулеза этой доработки из-за низкой ёмкости - 470 пФ. Видать, не все иголки он давил. В схеме зеленого Скорпа в таком же узле стоят кондёры на 1000 пФ. А мне тогда чего-то влом было перепаивать.
осциллограф есть?
Есть. С1-49. Но он очень уставший. На разогрев где-то час уходит.
:) Я ж говорю: одна голова - хорошо, а четыре глаза - лучше! :) Конечно, тут ошибка! Когда паял, почему-то переклинило, что B на bottom-side, а они же на top! Спасибо, что заметил! Завтра перепаяю!
---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:26 ----------
p.s. А18 в ГС тоже пустой - на входах дополнительной ЛЛ1 - "1" - вот оно и не откликается.
SoftFelix
14.01.2014, 19:44
Перепаял правильно /RD. ГС заработал... Но абсолютно без изменений в лучшую сторону: без ёлки (ZX BUS TEE) работает в НЕ_ТУРБО только в слоте XS6, в ТУРБО уже не работает. В других слотах вообще не работает. Тоже самое было без подмешивания /RD.
Тест
10 OUT 179,1
20 PRINT IN 187
30 GOTO 10
Выдаёт _стабильные_ 254 в XS6 в ТУРБО и НЕ_ТУРБО режимах.
Мысли?
Сравнить схемотехнику Скорпиона2013 и Кая? Хотя было бы хорошо ещё кому-нибудь со скорпионом проверить. У меня сейчас работает вот так:
1 - мультикарта
2 -смук
3 - ZX-Soundcard (или 4.2)
4 - ёлка
4.1 - GS
4.2 - ZX-Soundcard (или 3)
4.3 - Soundrive
Есть ещё NEMO IDE, но он пока вытащен и вставлялся в 3 или 4.2 (в зависимости от саундкарты).
Позапускал демки и игры для GS, прошёл Bruce Lee. Проблем не возникло.
SoftFelix
14.01.2014, 22:58
Сравнить схемотехнику Скорпиона2013 и Кая?
В КАЕ, в диспетчере IORQGE есть не совсем нужный (и даже вредный) вентиль DD56.1 (КР1533ЛЛ1), который был введён на этапе доработки платы КАЙ-2010, чтобы буферизировать сигнал /IORQ Z80. Но в столь критичном по времянке узле, делать это, как оказалось, категорически нежелательно. Это основное различие. Скоро достану плату КАЯ из корпуса и исключу этот DD56.1 из схемы - /IORQ от Z80 будет сразу идти на диспетчер IORQGE.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/106017403.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/106017403/)
Хотя было бы хорошо ещё кому-нибудь со скорпионом проверить.
СКОРПА-2013 в Питере, вроде, нет. К сожалению.
У меня сейчас работает вот так:
Это понятно. Повешу завтра кондёр на 1000 пФ к выходу дополнительной ЛЛ1 на которой замешивается сигнал с 13-ой ноги DD6 (ИД7) и /RD. Посмотрим...
SoftFelix
15.01.2014, 14:45
Сравнить схемотехнику Скорпиона2013 и Кая?
Вспомнил. В КАЕ есть ещё одна фишка: любой (даже в цикле подтверждения /INT) активный /IORQ (= 0) от процессора _отключает_ ТУРБО. В Скорпе, вроде, такого нет.
Насколько я уже понял при общении со скорпом, у него турбо отключается при загрузке с диска или SMUC-CF. Но не всегда. Этот момент мне не понятен, но он есть. Это не оно же?
SoftFelix
15.01.2014, 22:44
Повешу завтра кондёр на 1000 пФ к выходу дополнительной ЛЛ1 на которой замешивается сигнал с 13-ой ноги DD6 (ИД7) и /RD. Посмотрим...
Повесил. Ничего не изменилось. :) Всё тоже самое.
без ёлки (ZX BUS TEE) работает в НЕ_ТУРБО только в слоте XS6, в ТУРБО уже не работает. В других слотах вообще не работает.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/106329800.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/106329800/)
Кондёр повесил именно на выход дополнительной ЛЛ1 (13-ая нога DD6 + /RD), а не на 13-ую ногу DD6.
Привет,
Так кому нибудь получилось запустить General Sound в ZXM-Phoenix на втором слоте?
SoftFelix
11.02.2014, 12:12
Так кому нибудь получилось запустить General Sound в ZXM-Phoenix на втором слоте?
Почитай последние 2-3 страницы. Вешал кондёр, как Gutten сделал?
Я пока забил. Делал то, что должно было гарантированно обезглючить ГС в КАЕ (ТУРБО и разные слоты), но именно у меня это не работает. КАрма или руки кривые...
Protom, стабильно не работает.все зависит что воткнуто в 1й слот и от процессора на плате GS и Феникса.
Вешал кондёр, как Gutten сделал?
Нет пока нет. Спаял 64к, воткнул в второй слот. В бейсике тест показывает 3 страницы. Запустил Титаник, всё там вертится, но звука нет :( Так не хочется плату феникса вынимать из корпуса...
SoftFelix
12.02.2014, 00:13
Так не хочется плату феникса вынимать из корпуса...
Так кондёр же в ГС вешается.
Если память показывает верно и титаник крутится, то дело может и не в кондёре.
У пациента дохлая одна УД2. Завтра куплю уже LM2902.
Заменил дохлую УД2 на LM2902. Титаник загружает файл, но не играет. Допаял конденсатор как в посте #270 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=507058&postcount=270), начал работать.
Феникс rev01.
GS 128K с допаянным конденсаторам в тором слоте играет. Больше никакого тюнинга.
Работает. :v2_dizzy_punk:
Дальше буду собирать дополнительную память, и может для спорта запустить на 15Mhz.
В моих наушниках GS играет заметно тише чем YM и FM (с платы TSFM). Как-то можно увеличить громкость GS в пару раз? Может R25 и R26 заменить на другой номинал?
USERHOME
30.06.2014, 18:41
Напишу сюда (если есть другая тема, то прошу дать ссылку)
При запуске демо LYRA 2/9 с установленной GS (оригинал) происходит сброс ZS-Scorpion 256 turbo+ (тоже оригинал 90' зелёная )
Без GS всё работает нормально... и ещё некоторые программы с установленной GS тоже не запускаются...
Я не нашёл на форуме такой проблемы, поэтому написал сюда.
P.S. Ещё хочу предостеречь вас
Я установил было дело не правильно плату GS и включил комп, но кроме шахматки ничего не произошло... затем вставил как положено и скорп запустился "как положено"...
Так вот ... шины питания на системном разъёме спасли от переполюсовки у оригинального скорпа.
Было дело нечаянно при поиске неисправностей в пентагоне коротнул пинцетом шину питания и дорожка выгорела в момент (блок питания от PC) с кренкой (БП старого образца, трансформаторный как обычно раньше были) такого не было.
Сейчас я посмотрел системный разъём в новой схеме GS использует ещё +5В +12В , что немного опасно, т.к. между 12В и 5В получается 7В.... Это я к чему, я не проверял, если ошибочно перевернуть плату расширения в системном разъёме то возможны "печальные последствия". Должна быть защита от этого...
Типа стабилизатор на КРЕН'ке на 12В, а не напрямую с мощного БП. В КРЕН'ке есть например ограничение по току в 1-1,5 А - дорожка не выгорит. +12В лучше вообще отдельно подключать (внешне)
P.P.S. А при разводке "новых плат компьютеров" (новый пере выпуск) использовать разъём для подачи питающих напряжений типа MOLEX (ходовой короче) и не брать +5 +12 -5 -12 с основной платы компьютера.
Тогда основная плата не пострадает, если вдруг какие-либо проблемы возникнут в платах расширения на системной шине по шинам питания.... (дорожки выгорят над/под системным разъёмом и будет легче ремонтно-пригодность)
Вот такие мысли вслух (написано коряво, заранее извиняюсь)
---------- Post added at 18:41 ---------- Previous post was at 18:34 ----------
Если пзу в GS не запаяно, то можно его вытащить и запустить в бейсике программку:
10 OUT 179,1
20 PRINT IN 187
30 GOTO 10
Если в числе, которое будет печататься, 7-й бит сброшен (126,127), то глюк есть - при записи в порт #B3 (179) проскакивает иголка на выходе дешифратора "чтение B3", что приводит к глюкам при загрузке модов в GS.
Для начала несколько нФ - 1..5.
У меня стандарт GS и при этом тесте выдаёт 254 (но с установленной ROM на GS) и один раз я заметил 123 (вроде, не помню точно), потом дрючил дрючил тест (с турбо и без).... всегда 254 выдаёт.
Привет всем!
Поскольку купить отдельно платки GS пока невозможно, решил выпустить основную плату и платку расширения до 2Мб.
Конечно решил внести изменения согласно накопленного опыта собравших плату ревизии 2011.
Собственно на какие доработки я ориентировался (сборник идей из этой темы):
Что бы хотелось доработать:
1.На генераторе добавить посадочное место для резистора 470 ом (не стабильный запуск генератора на 1533 серии)
2.Сделать штатной доработку дешифратора для совместимости с пентагоном (1 микросхема сверху бутербродом сейчас).
3. убрать перемычку и сделать штатной дорожку к разьему расширения по схеме Northwood
4.Довести до ума разьем ножевой ZX-BUS - сделать его 31 ногим и высчитать правильную его длину .Сейчас 1 контакт нужно совмещать с ламелями SL-62- так как если плотно вставить ,то ламели не совпадают.И самое главное - сейчас 30 пинов и нужно постоянно быть на чеку и вставлять правильно со смещение плату к первому пину.
Это на заметку ,если кто то надумает снова пускать в производство плату.
Доработка от Northwood
№ 1 B5 - берётся с DD9 (ИД7) выв.14 (сигнал RAM1) - активируется в адресном пространстве #4000-#7FFF
№ 2 B6 - подаётся на DD13 (ИД7) на выв.6 вместо сигнала /K1 (блокировка ПЗУ при обращении к любой странице ОЗУ)
№ 3 B7 - берётся с DD7 (ТМ8) выв.9 (тактовый сигнал порта #00)
Доработка от Gutten
Сегодня на работе подпаял конденсатор на 470 пФ. Разместил под DD38 (ЛИ1). Подпаял к 9-ой и 7-ой ноге DD38 - показалось, что так и удобнее.
Что на данный момент сделал:
уменьшил переходные отверстия и наоборот немного увеличил посадочные
добавил посадочное место под конденсатор 470 пФ (C`) по доработке от Gutten
добавил резистор 470 Ом (R7`) в генератор
вписал посадочные места под память в узких корпусах
заменил системный разъем на "стандартный" шины ZX-Bus, 31 контакт в ряду
вывел с системного разъема -5В, заходит на контактную площадку под диодом VD18. Если компьютер оснащен полноценной шиной, то детали преобразователя -5В можно не распаивать, а запаять только перемычку под VD18.
Сейчас встал вопрос по следующей доработке от Northwood:
№ 1 B5 - берётся с DD9 (ИД7) выв.14 (сигнал RAM1) - активируется в адресном пространстве #4000-#7FFF
3. убрать перемычку и сделать штатной дорожку к разьему расширения по схеме Northwood
а именно, нужна она при установке платы расширения V1.1 из первого сообщения темы, плата от Zorel, синяя.
Второй вопрос, при установке упомянутой платы обязательно ставить основную память в GS?
вывел с системного разъема -5В, заходит на контактную площадку под диодом VD18. Если компьютер оснащен полноценной шиной, то детали преобразователя -5В можно не распаивать, а запаять только перемычку под VD18.
Сомнительное питание - будет переть шумы.лучше с -12в поставить 79l05 - будет по-уму
а именно, нужна она при установке платы расширения V1.1 из первого сообщения темы, плата от Zorel, синяя.
Второй вопрос, при установке упомянутой платы обязательно ставить основную память в GS?
на основной плате нужна память .А вот если сделать доработку Northwood то на основной плате не ставиться озу,только на плате расширения от Northwood
Сомнительное питание - будет переть шумы.лучше с -12в поставить 79l05 - будет по-уму
Думал так сделать, но боюсь не у всех шина как на КАЕ или Фениксе, и там может просто не быть -12В, по этому и не хочу с платы GS убирать схему преобразователя -5В.
на основной плате нужна память .А вот если сделать доработку Northwood то на основной плате не ставиться озу,только на плате расширения от Northwood
Так и интересуюсь, плата расширения из первого поста может считаться "схемой от Northwood"?
Может первую доработку Northwood_а на плате предусмотреть, но сделать место под перемычку, как ее впаял - так и будет, или доработка от Northwood, или "классическая" схема?
GS это глюкодром. Лучше ZXM-GS сделать.
SoftFelix
10.07.2014, 12:48
GS это глюкодром. Лучше ZXM-GS сделать.
Поддержу по обоим пунктам. Да, оно работает, но на грани своей схемотехники. В КАЕ я так и не заставил его работать во всех слотах. С IORQGE там вообще беда. +Огромное количество микросхем, приличное потребление от слота и большая нагрузка на шину НЕМО-БАС.
1.На генераторе добавить посадочное место для резистора 470 ом (не стабильный запуск генератора на 1533 серии)
Согласен. Можно сделать.
2.Сделать штатной доработку дешифратора для совместимости с пентагоном (1 микросхема сверху бутербродом сейчас).
Вопрос, где её разместить?
4.Довести до ума разьем ножевой ZX-BUS - сделать его 31 ногим и высчитать правильную его длину .Сейчас 1 контакт нужно совмещать с ламелями SL-62- так как если плотно вставить ,то ламели не совпадают.И самое главное - сейчас 30 пинов и нужно постоянно быть на чеку и вставлять правильно со смещение плату к первому пину.
О! Вот это на первом месте!
Доработка от Gutten
Сегодня на работе подпаял конденсатор на 470 пФ. Разместил под DD38 (ЛИ1). Подпаял к 9-ой и 7-ой ноге DD38 - показалось, что так и удобнее.
Это доработка от Blade'а, описанная моими словами. Но это не важно. :) Помогает для Фениксов и Скорпов.
На полноценной шине НЕМО-БАС никогда не было отрицательных напряжений. Там только +5В и +12В. Если сделать преобразователь -5В на чём-нить современном (можно глянуть схему того же ZXM-GS, там что-то **660 установлено), то вроде (???) надо ещё что-то решать с делителем R11-VD19 (VD19 - резистор на 120 Ом).
(можно глянуть схему того же ZXM-GS, там что-то **660 установлено),
Типа MAX660 :)
SoftFelix так все кроме:
2.Сделать штатной доработку дешифратора для совместимости с пентагоном (1 микросхема сверху бутербродом сейчас)
сделал на плате, а тут от бутерброда не убежать.
Полностью перетрассировать плату наверное уже лишка будет!
Вот поставить MAX660 думаю хорошо будет - попробую сейчас вписать.
SoftFelix
10.07.2014, 13:13
там что-то **660 установлено), то вроде (???) надо ещё что-то решать с делителем R11-VD19 (VD19 - резистор на 120 Ом).
Не, сейчас глянул, это оставить как есть.
Вот поставить MAX660 думаю хорошо будет - попробую сейчас вписать.
Ну да.
gdv2002, да зачем лепить преобразователь если транзистор отлично давал -3,5в и не кто не жаловался.Если по уму там нужно двухполярное питание +-12 .ставить два линейных стабилизатора 78l09 и 79L09 уже будет +_9в и будет развязка аналогового питания и цифровой части..Мах660 это шим?если да его потом замучаешься фильтровать.
Если плата расширение будет от Northwood то на основной плате даже не нужно разводить ОЗУ и куча места освободиться.я не думаю что есть мазохисты которые используют 128кб озу.
нужно сделать шире дорожки питания или ставить разьем питания молекс прям на плату.
давно не врубал GS так как он не работает на Фениксе 05 ,а только на Фениксе 03.уже и подзабыл приколы его.
На оригинальной схеме нужно убрать резисторно-диодную логику и поставить корпус ТТЛШ с исправленным дешифратором.Схема по-моему была на сайте ,Блек-кета.
Схема и файлы производства на плату расширения Northwood есть в его теме о GS.
Самое правильное это перечитать всю тему о сборке GS -там все проблемы обсуждались.
Еще сам разьем SL-62 не плохо сдвинуть как у других плат - она же торчит из корпуса если ставить в первый слот.
Еще выход аудио на штырьках не удобно - вывести на заднюю сторону тюльпаны или джек 3,5
.Мах660 это шим?если да его потом замучаешься фильтровать.
Ну как бы я что то пока не слышал помехи от него. Можно сказать на транзисторе круче выглядит?
На мой взгляд, на микросхеме гораздо чище будет, чем на рассыпухе.
---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:32 ----------
Еще сам разьем SL-62 не плохо сдвинуть как у других плат - она же торчит из корпуса если ставить в первый слот.
Еще выход аудио на штырьках не удобно - вывести на заднюю сторону тюльпаны или джек 3,5
Вот это дельный совет, ибо уже как никак есть некий стандарт и если делать новую плату, то и делать надо по уму.
palsw На Фениксе 05 только у вас не работает или вообще?
Можно ссылку на сайт Блек-кета?
Тему дважды прочитал, конечно пока сам не столкнулся, то многое просто непонятно и чуждо, но специально конспектировал сообщения с доработками.
По поводу системного разъема тоже сразу захотел его сдвинуть, но пока не брался.
Шины питания можно пропаять монтажным проводом, тем самым увеличив их сечение и значительно снизив потери.
SoftFelix
10.07.2014, 14:01
Можно ссылку на сайт Блек-кета?
http://zx.clan.su/forum/8-118-1
SoftFelix Спасибо, очень полезная инфа!
А схема в ПиКаде не появлялась?
По хорошему нужно по новой все трассировать!
SoftFelix
10.07.2014, 15:28
очень полезная инфа!
Там аккуратней. Блек-кат - теоретег и концептолог с долей здравых мыслей, но ничего из этих доработок он в железе не проверял. Что подтвердилось в конце декабря прошлого года. Фикс IORQGE, собранный по логике блек-кота, но только на чуть другой элементной базе (без ущерба функциональности), так и не добавил ГС безглючности. :)
А схема в ПиКаде не появлялась?
Есть исправленная схема (http://zx.clan.su/forum/11-132-1) на том же сайте. Но и в ней всё ещё есть ошибки.
SoftFelix Так получается, что и смысла в этих фиксах нет?!
В общем чем дальше в лес, тем больше путаницы!
А все-таки кто может точно сказать, работает GS на Фениксе 0.5.1 или нет, есть мне смысл и дальше затевать перевыпуск платы, или проще NeoGS взять?
SoftFelix
10.07.2014, 15:54
Так получается, что и смысла в этих фиксах нет?!
У меня в КАЕ ожидаемого эффекта не было. Я сделал всё и даже более, кроме этого (http://zx.clan.su/forum/8-118-841-16-1389426669). Как это (http://zx.clan.su/forum/8-118-841-16-1389426669) работает, объяснить может только Блек-кат. А так - да - схема облагораживается, убирается "кроильная" диодно-резисторная логика. На Скорпе доработка действительно помогает.
Если хочешь собрать классический ГС, то имеет смысл сделать только косметические изменения в плате: 31 ламель, резистор в генераторе (у меня проблем нет на КР1533 и одном 470 Ом), выходной разъём звука - сделать нормальную рядную гребёнку (4 контакта), как на платах Mick'а, ну и Пентагон-Скорпион-фикс вторым этажом.
или проще NeoGS взять?
И проще, и безглючней.
Спасибо всем!
Но все-равно не покидает желание собрать "классическую" схему. Посему "раскочегарил" PCAD, собрал библиотеку. Цель ближайшего времени - не торопясь отрисовать принципиальную схему. Затем внести исправления и изменения и развести новую версию платы.
Что пока намечено:
фикс на ЛЛ1 - уйти от второго этажа
фиксы от Блэк Кат - уход от диодной логики
фикс генератора
фикс с конденсатором
пассивка на SMD, мелкая логика в SOIC корпусах
системный разъем под SL-62, сдвинут к переднему краю на 25мм - свободная установка в первый слот Феникса
выход аудио на RCA, мини-джек и ряд штырей
основная память на плате - 4 корпуса SRAM в узких корпусах - уход от второго этажа
За основу хочу взять исправленную схему Черного Кота, но надеюсь и прошу всех собиравших карту и разбиравшихся в схеме, помочь в "работе над ошибками". Отпишитесь о найденных ошибках.
gdv2002, самая правильная схема GS и без ошибок - это схема из текстового файла - и имена сигналов там нужно брать.
работы будет много ...
-процессор сразу ставить в планарном корпусе как в pentevo,cmos 20мгц - меньше места займет.
-по желанию генератор-делитель сделать с джамперами для выбора частот выше 12мгц -так как даже классическая GS может работать на 18мгц и это положительно влияет на звук.Все есть в теме Northwood
-цап ставить компактные и современные - найти тот раритет еще та проблема и корпусов много занимают.тут смотреть тему MICKа о его плате ZXM-GS
-память надеюсь не dip в узких корпусах? ставить сразу соик.
чем могу тем помогу - опытный экземпляр есть и даже работает временами.
palsw Если не ошибаюсь, там три листа в ДОСовской "графике"?
Еще добавлю к доработкам:
разъем питания как на 3.5 флопе
пока под вопросом установка инвертора питания МАХ660
Не плохо-бы запитать ЦАПы от +-12В, все таки +-5В - это "экстремальный" режим питания, и из последних даташитов он убран.
gdv2002, http://micklab.narod.ru/ZXMGeneralSound.htm посмотри на этой плате цап
схема в досовской графике
palsw по поводу процессора и памяти в планаре - не уверен. Во первых ДИПы у всех "некромантов" есть, а планары еще и искать нужно, покупать.
Во вторых затевается все-же реплика наиболее приближенная к оригиналу, высокотехнологичный новодел MICK уже сделал.
Тут скорее идет речь о перевыпуске оригинальной карты с учетом разработанных за многие годы доработок и переделок, назовем ее "Ревизия 2014 года", если не против?!
Наверное стоит в отдельную тему вынести, как сообщество считает?
Посмотрел применение других ЦАП - идея очень привлекательна, кол-во корпусов уменьшается на 10 шт!
Конечно и "старые" пока легко покупаемы, но "новые" довольно привлекательно выглядят.
К сожалению я слабоватый схемотехник, и сам пристроить новые ЦАП не смогу, все дело в сигнале R2 по "новой" схеме (сигнал 5/Р6 по старой схеме в ДОС).
Может сможет кто сделать схему замены ЦАП, а я уже отрисую все вКАД системе.
gdv2002, лучше новую тему.
тогда и смысл в логике соик нету.дипы так типы все ставить :)
USERHOME
17.08.2014, 14:40
Вот для затравки на новые версии GS
ссылка ЦАП TLC7226 Quadruple 8-Bit DAC converter (http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/466040/TI1/TLC7226.html)
и возможность сделать источник отрицательного напряжения
ссылка Преобразователь постоянного напряжения ICL7660 (http://www.chipdip.ru/video/id000311763/)
ссылка Преобразователь постоянного напряжения ICL7660 .pdf (http://lib.chipdip.ru/224/DOC000224964.pdf)
и ещё SRAM um61256fk-15 32k X 8 бит (https://www.google.ru/search?q=um61256fk&newwindow=1&espv=2&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=FYjwU7LBJoqB4gSY-oD4AQ&ved=0CAkQ_AUoAg&biw=1600&bih=785#facrc=_&imgdii=_&imgrc=O6UDHkt42sioCM%253A%3BdyO2VnkArRYUYM%3Bhttp% 253A%252F%252Fi01.i.aliimg.com%252Fphoto%252Fv0%25 2F447639665%252FUM61256FK_15.jpg%3Bhttp%253A%252F% 252Fsvetelektro.com%252FForum%252Fpamat-um61256-fk-15-t23375.html%3B564%3B368)
Вот для затравки на новые версии GS
Прежде чем постить якобы твои ноу хау изучил бы предыдущие посты, да и тему http://zx-pk.ru/showthread.php?t=23720 и понял что ЦАП TLC7226 не подойде по причине, что у него один вход опорного напряжения, что не позволит регулировать каждый канал по отдельности.
Во вторых инвертор напряжения уже давно до тебя поставили и опробовали - и представь, он даже работает.
Коллеги, а кто сможет пояснить работу выходного каскада GS? Для чего стоят резисторы 6К8 на выходе ОУ и для чего выход одного канала подаётся на вход друго канала через 22К?
Что изменится, если убрать эти 4 резистора?
Gutten, 22к делают подмешивание каналов примерно по 50% сигнала для лучшего восприятия.Потомучто без них бывают мелодии что играет только левый канал или только правый.неприятно.
Спасибо. А 6,8К на выходе перед конденсатором?
Спасибо. А 6,8К на выходе перед конденсатором?
Насколько помню резистор ставится для защиты операционника от больших емкостных нагрузок.
---------- Post added at 19:28 ---------- Previous post was at 18:22 ----------
Gutten, если тему проштудировать, то http://zx-pk.ru/showpost.php?p=460190&postcount=76 (оригинал поста http://zx-pk.ru/showpost.php?p=108475&postcount=53 )
Но я бы все равно развязал бы выход бипера и GS. Но дело твое - палить или не палить платы :)
не-не, убирать резюк я ПОКА не планирую, хотя вот на ZXM-SC ты его не ставил и всё работает :). К тому же, длина проводков между ZXM-GS и ZXM-SC всего 5 см, какие уж там емкостные нагрузки.
SoftFelix Так получается, что и смысла в этих фиксах нет?!
А все-таки кто может точно сказать, работает GS на Фениксе 0.5.1 или нет, есть мне смысл и дальше затевать перевыпуск платы, или проще NeoGS взять?
На фениксе 0.5.1 работает в первом слоте без навесного кондерика от Blade и вроде как играет во втором слоте но звука на выходе нет.
На фениксе 0.3 работает в обоих слотах но там логика формирующая IORGE заменена на серию К1531.не помню еще какая прошивка альтеры там .
зачем отпаивал кондерик не помню - попробую запаять назад и проверить во втором слоте ревизии 0.5.1
dobermans
07.03.2015, 11:12
А нужны доработки для платы GS v1.2 для пентагона 1024 v2.2 ??
http://i079.radikal.ru/1503/ef/76f7a8f0cf76t.jpg (http://radikal.ru/fp/f303a6c459824cb68ac0387503c9d84f)
SoftFelix
07.03.2015, 11:49
А нужны доработки для платы GS v1.2 для пентагона 1024 v2.2 ??
А конкретней? Спаял ГС, вставил в Пент 1024 v2.2 и не работает?
dobermans
07.03.2015, 11:57
Ну нет еще пока не втыкал , не хочу рисковать ))) лучше уже допаять как надо .
для того чтобы подключить розширение на 2 метра нужно снимать память ту что на плате ?
SoftFelix
07.03.2015, 12:07
Ну нет еще пока не втыкал , не хочу рисковать )))
Там нечем рисковать. От отсутствия доработки ГС и Пентагон не сгорят. Главное, правильно совместить ламели разъёма ГС и слота в компе.
лучше уже допаять как надо .
Вставляй и проверяй работу с Z-Player'ом. Ну или сперва запуская из Базика встроенные тесты (первый пост). Сделай потом этот (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=492529&postcount=222) тест.
для того чтобы подключить розширение на 2 метра нужно снимать память ту что на плате ?
Нет, она остаётся на месте. Коммутировать вообще ничего не надо, просто воткнуть плату расширения.
dobermans
07.03.2015, 23:25
тест показывает 126 ,254 .
и глючит клава на Z-контролере.
Титаник плату увидел ,в первом слоте.
Z-плеер есть в tr-dos формате ?
SoftFelix
07.03.2015, 23:34
тест показывает 126
Вот это плохо. Должно быть всегда...
254
Подпаивай конденсатор (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=492510&postcount=220) и проверяй снова тестом.
dobermans
07.03.2015, 23:57
Ок поставил 2.2нФ , теперь 254 постоянно .
SoftFelix
08.03.2015, 00:52
Ок поставил 2.2нФ , теперь 254 постоянно .
Ну и?
Z-плеер есть в tr-dos формате ?
http://vtrdos.ru/gs/ZPLAY33.ZIP
dobermans
08.03.2015, 09:56
Ок , запустил я GS на пентагоне 2.2 .
вообщем обошлост малой кровью , подпаяным кондером на 2.2нФ и доработкой от КОЕ ( без нее глючит маленько ) .
Работает просто супер ни тебе шума ни помех , класс )))
http://s004.radikal.ru/i205/1503/3d/28768b9b1f55t.jpg (http://radikal.ru/fp/ea27c749d8fb4643ac74d71e3a31de8a)http://s018.radikal.ru/i524/1508/a2/d4df230e6619t.jpg (http://radikal.ru/fp/298ac58febc2413096224e394f8a69b7)http://s020.radikal.ru/i701/1508/60/d1dd9e2a8916t.jpg (http://radikal.ru/fp/86cc73df1d3a446cb8ace447bcb46171)http://s020.radikal.ru/i709/1508/4a/b723a0aa9328t.jpg (http://radikal.ru/fp/d2de9db5992f461990cc27907c7d4fa1)http://s013.radikal.ru/i325/1508/17/6f04cd21adc7t.jpg (http://radikal.ru/fp/c7b84e532ee84277b702308195c1f7a2)http://s003.radikal.ru/i202/1508/65/f782c0e644dft.jpg (http://radikal.ru/fp/d5cec03f913f44d999f0437d7b121123)
Маленькое видео : https://vk.com/video26347535_171029525
А что за 2 SMD резистора с обратной стороны платы? На одной фотке 100 Ом, на второй фотке 470 Ом.
Рисунки диодов на плате рассчитаны на КД522 ? Т.е. 1N4148 наоборот запаивать?
SoftFelix
11.04.2015, 14:56
А что за 2 SMD резистора с обратной стороны платы? На одной фотке 100 Ом, на второй фотке 470 Ом.
Для безгемморойного подключения платы расширения памяти. У меня оба на 470 Ом - проблем нет.
Рисунки диодов на плате рассчитаны на КД522 ? Т.е. 1N4148 наоборот запаивать?
На плате шелкографией обозначен анод. От этого и отталкиваемся. Внимательно с "диодом" около D31 - вместо него R9 на 120 Ом.
ОК. Спасибо, особенно за R9, а то уже диод впаял.
Уважаемые обладатели свежесобранных GS. Очень нужна ваша помощь. На досуге сваял звуковушку на плате от zorela, но возникли некоторые траблы. Карта видится во всех слотах (пентэва и скорпион), делает вид что работает (все плееры, и титаник в том числе, работают, грузят музыку, воспроизведение показывают). Тест из бейсика проходит (без пзу твердая 254, кол-во страниц памяти 3). При включении и инициализации перед воспроизведением слышны характерные щелчки. Но.... барабанная дробь.... звука нет от слова СОВСЕМ. Процессор стоит PEC, емкость на дешифратор допаял (номиналы менял), отрицательное напряжение после преобразователя -3.18В. ЦАПы есть возможность перекидывать (стоят на панельках). Операционные усилители lm2902. Куда дальше копать пока ума не приложу...
__________________________________________________ ____________________________
Все, вопрос снят... Сам дурак... :) Не допаял один диод... VD4. Все работает!
На досуге сваял звуковушку на плате от zorela, но возникли некоторые траблы. Карта видится во всех слотах (пентэва
Доработки от BlackCat делал? А то заканчиваю сборку такой же платы и, соответственно, после сборки стану бояться её втыкать в пентеву (а больше втыкать некуда).
SoftFelix
22.01.2017, 15:28
Но.... барабанная дробь.... звука нет от слова СОВСЕМ.
Вроде было ужЕ. Внимательно проверяй полярность всех диодов. А так же ошибку, где диод надо поменять местами с резистором.
Конечно проверяется все по несколько раз. Тема проштудирована. Просто пропустил посадочное под диод, видно пересидел на днях с паяльником в зубах... :) Из доработок только ёмкость на дешифраторе. Кая и феникса нет в наличии, но на эве и на скорпионе работает прекрасно во всех слотах. Главное раком в слот не вставить... :) В zx evolution ставить плату в раз'ем таким образом, чтобы сторона пайки смотрела на муз. сопроцессор. Правильность попадания проверяется прозвонкой питающих проводников (компьютер - гс) и отсутствием кз по питанию.
SoftFelix
22.01.2017, 16:31
Просто пропустил посадочное под диод, видно пересидел на днях с паяльником в зубах...
Так всё заработало?
- - - Добавлено - - -
Все, вопрос снят... Сам дурак... Не допаял один диод... VD4. Все работает!
Понял. Только сейчас увидел.
Приветствую всех любителей GS, начал собирать v1.2, почитав форум пока возник один вопрос, без установки основной памяти 62256 и при наличии платы расширения памяти этот GS заведется ?
http://s019.radikal.ru/i600/1704/d2/3092bb6b638ft.jpg (http://radikal.ru/big/v3k6lc7990an8)
SoftFelix
18.04.2017, 09:44
пока возник один вопрос, без установки основной памяти 62256 и при наличии платы расширения памяти этот GS заведется ?
2. Должна-ли работать GS с расширителем на 512к(K6X4008 + ИД7), но при отсутсвии основных 4-х ОЗУ?
AlexFantasy, БЕЗ родного ОЗУ не будет работать GS!!!
Нужно переделывать....
http://zx-pk.ru/threads/17696-general-sound-sborka-i-nastrojka-varianta-2011-rasshirenie-ram-2mb.html?p=492106&viewfull=1#post492106
И далее по топику.
AlexFantasy, БЕЗ родного ОЗУ не будет работать GS!!!
Нужно переделывать....
Плохо, в общем то я могу все это обойти, но не хочется крамсать....
- - - Добавлено - - -
А где то есть описание адресного пространства GS ? И нет ли исходников прошивки ?
В общем 4 штуки 62256 аккуратно заменятся переходником с одной SRAM и тремя проводками без танцев с бубном.
SoftFelix
18.04.2017, 11:56
В общем 4 штуки 62256 аккуратно заменятся переходником с одной SRAM и тремя проводками без танцев с бубном.
Начерти, плиз, схемку, как оно делается с конкретным расширителем.
Начерти, плиз, схемку, как оно делается с конкретным расширителем.
Ок, в течении недели дособеру GS и разведу переходник, проверю, нарисую схему. А может вообще без этого всего обойдусь только платой расширения 2мб, если не придется крамсать...
- - - Добавлено - - -
Описание адресного пространства нашел.
- - - Добавлено - - -
Еще интересный момент суд из описания при установке 2048кб памяти в карте будет 2048-32 (16к ROM #0000-#3fff и 16к RAM #4000-#7fff) = 2016кб то есть память из расширителя перекрывает все страницы микросхем 62256 и из них используется только 16кб.... В общем надо подумать и попробовать их взять из расширенной памяти, что бы огород не городить...
- - - Добавлено - - -
Дописываю мысли меня догоняющие, по сути при наличии расширителя 2мб, на борт надо поставить одни микру SRAM на 16кб которая видитс в адресах #4000-#7fff
- - - Добавлено - - -
SoftFelix, у вас 62256 на панельках ? Если да, то можно вынуть три микросхемы которые управляются сигналами B2, B3, B4 оставив только ту которая управляется B1X и при наличии расширителя 2мб GS должен нормально работать.
- - - Добавлено - - -
В общем как и думал страницы 62256 перекрываются, и все уже придумано,
Northwood По классической схеме расширения ОЗУ до 2 Мб, на плате GS должны стоять двумя бутербродами 4 микросхемы основного ОЗУ общим объёмом 128 Кб, и на плате расширения установлено ОЗУ объёмом 2 Мб. При этом первые 128 Кб (4 страницы) просто перекрываются микросхемами ОЗУ на плате GS, поэтому на плате расширения эти страницы просто остаются не использованными.
http://zx-pk.ru/threads/17570-dorabotki-general-sound.html
но не хочется делать новую плату расширения, поэтому идея проста, пока одна 62256 и стандартный расширитель 2мб, но возможно без особых крамсаний смогу избавится и от этой одной 62256.
- - - Добавлено - - -
Единственное где в описании ошибся Northwood , что перекрываются не 128к (4 страницы) , а 96к , так как 32к #0000-7ffff (из которых 16к перекрывает ПЗУ #0000-#3ffff), и 16к используется из первой 62256.
SoftFelix
18.04.2017, 13:01
то есть память из расширителя перекрывает все страницы микросхем 62256 и из них используется только 16кб....
Да, об этом ужЕ говорили когда-то. Эту инфУ надо на первую страницу.
SoftFelix, у вас 62256 на панельках ? Если да, то можно вынуть три микросхемы
Не, все четыре впаяны намертво. Да и фиг с ними - расширитель на 2МБ решает всё. :)
Не, все четыре впаяны намертво. Да и фиг с ними - расширитель на 2МБ решает всё.
В общем как все сделаю, распишу и разрисую.
Нашел все детали кроме 1533ИЕ2 (десятичный счетчик) , посмотрел схему и разводку, не знаю почему разработчики не предусмотрели установку ИЕ5 , она элементарно переводится в десятичный счет. Так же думаю можно будет разогнать GS при помощи пары проводов, и без доп элементов. Пока схема для тех кто возможно не найдет ИЕ2, по ногам они идентичны.
http://s019.radikal.ru/i623/1704/c8/9b961fdf65d6.png (http://radikal.ru)
- - - Добавлено - - -
Далее мысли вслух, мне не очень нравится тактирование проца сразу с ЛН1 , мы получаем не равную скважность импульсов и соответственно это все плохо сказывается на работе проца и его выходных сигналов в плане длительностей. Моя идея проста , ставим кварц на 28.8мГц (такой есть в природе) с вывода 12 ИЕ5 снимаем красивые импульсы для тактирования проца 14.4 мгц (уже получили разгон и скважность 50/50) ИЕ5 переводим двумя проводками на делитель 12, двумя проводками снимаем с ИЕ19 37.5кгц и тактовую для преобразователя, все с обратной стороны платы , длинна проводом не более 1см, красота стабильность работы ни каких сверху пауков ;)
Как вам такое три в одном ?
- - - Добавлено - - -
Расчеты - тактовая для ИЕ5 28.8мГц , на 12 выводе ИЕ5 14.4 мгц (новая тактовая проца), делитель ИЕ5 на 12, на ИЕ19 поступает 2.4мГц , 37,5кГц снимаем с 10 ноги ИЕ19 (раньше снимали с 11 ноги)
SoftFelix
18.04.2017, 19:12
Как вам такое три в одном ?
Супер. :) Только сперва предлагаю запустить ГС в стоке, а потом ужЕ резать и МГТФить.
Супер. Только сперва предлагаю запустить ГС в стоке, а потом ужЕ резать и МГТФить.
Это конечно, но за неимением ИЕ2, сразу ставлю ИЕ5. Если сегодня дойдут руки, скину результаты:)
SoftFelix, в общем ничего мгтф-ить особо и не надо.
Разгон GS на 20% тремя проводками -
В качестве D18 ставится ИЕ5 серии 555, 1531, 1533. Кварц в идеале 14.4мгц , я поставил что было под рукой из убитой материнки 14.318мГц (разницу на слух думаю невозможно будет различить)
На GS надо со стороны D18 разрезать дорожку между 2 и 3 выводами, с обратной стороны перерезать в трех местах землю, все:)
http://s50.radikal.ru/i129/1704/7d/e2f8e3a3b6bct.jpg (http://radikal.ru/big/exwjd37ynrrdj) http://s012.radikal.ru/i320/1704/3c/f43a6b270a19t.jpg (http://radikal.ru/big/46vplov2o15pr)
В отличии от предыдущей моей схемы (там кварц 12 мгц и делитель 10), тут кварц 14.4 и делитель 12.
http://s001.radikal.ru/i193/1704/75/60bbe23e1929.png (http://radikal.ru)
Кварца 28.8мГц пока нет, так что пока не могу попробовать как он заведется на ЛН1, с кварцем 14.4 доработка элементарна и эстетична:)
Сразу решил немного переделать под 32 ногий флешь (если кто то соберется подкорректировать плату было бы неплохо это сделать)
Пока буду запускать с одной 62256.
Так же вместо 315 в преобразователь поставил ключевые КТ502/503, это по моему более логично. Надеюсь на выходных подключить к пентагону и все протестировать.
http://s020.radikal.ru/i718/1704/20/4beea063a470t.jpg (http://radikal.ru/big/lhmxj06lfwm2w)
Вопрос, кто то может подсказать что лежит в ПЗУ GS во вторых 16 килобайтах ? Или я что то не досмотрел, но по схеме ни как не выполнить условие что бы получить к ним доступ , при A14=1 ПЗУ всегда будет отключено.
- - - Добавлено - - -
В общем по моему, разобрался...
Можно запустить GS без установки 62256 задействовав память с платы расширения, для этого мне понадобится по идее всего одна ЛА2 (в отличии от схемы от Northwood (http://zx-pk.ru/threads/17570-dorabotki-general-sound.html)), при этом на плате расширения не нужна ЛИ1, а в GS не нужна D13. Как то все усложнили создатели и продолжатели с этим расширением. Единственно придется крамсать плату расширения или развести свою. Еще подумаю как сделать что бы не портить эстетику.
- - - Добавлено - - -
Итак есть два варианта,
1. Эстетический, вместо 4 штук 62256 ставится одна SRAM на платке переходнике в гнездо от 62256 и подпаивается 3 провода
2. Добавляется одна ЛА2, на GS не надо ставить 62256, но надо крамсать стандартную плату расширения или делать свою, на которой будет память и 3 микры, ЛА2, ТМ8 , ИД7
6076160761Продолжение, особых разгонов с моим GS пока не получилось, думаю что заказанный мною на ebay китайский 20мгц Z-80 (http://www.ebay.com/itm/171819633266?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT) это пирепиленный Z-80A.
Интересный факт, на 12мГц в GS без проблем работает оригинальный goldstar Z-80A, на тесте простоял часа 2 ни одного зависания и потребление на 50ма меньше китайского Z84C0020PEC
Пока ставил эксперименты написал для GS тест ПЗУ, при наличии которого GS не надо подключать к компу, при сбросе вначале выдается пила (63 значения) на все каналы громкости, далее если есть хоть какая то память в GS, то поочередно на каждый канал голосом (женским приятным:)) выдается его номер. Без ОЗУ оказывается в GS невозможно вывести звук на ЦАП-ы, вот такая интересная реализация у авторов.
Звук выводится в ЦАП при чтении из ОЗУ, механизм очень оригинальный, сначала надо поместить выводимый байт в область памяти который соответствует A15-0 , A14-1, A13-1 , и соответствующему каналу по маске A8, A9, это область озу начиная с #6000 по #7fff и в этой области нельзя хранить ни какие данные, так как любое чтение из этой области будет выкидывать считанное в ЦАП каналов :eek:
Зачем такой изврат я могу только предполагать, но по моему как то затратно при 320 тактах за прерывание брать байт звука из страницы, класть его в память #6000-#7fff , и потом читать для вывода в ЦАП. Хотя не имея полного описания и растактовки плеера мне сложно судить об этом методе, но уж очень он мудреный.
В коде это примерно так -
LD hl,#C000 ; адрес семпла
LD a,(hl) ; взять байт звука по адресу HL
ld de,b0110000000000000 ; адрес при чтении из которого произойдет запись в ЦАП ,
ld (de),a ; положить значение байта звука в ячейку памяти по адресам #6000-#7ffff , для первого канала A8-0 ,A9-0
ld а,(de) ; при этом регистр А никак не используется , просто при чтении памяти, байт попадает на ШД и защелкивается в ЦАП :v2_conf2:
- - - Добавлено - - -
Вот тестовое ПЗУ GS подставленное в эмуль
https://www.youtube.com/watch?v=-jQgs87aBAI&feature=youtu.be
- - - Добавлено - - -
Тестовое ПЗУ, пока только голос поочередно по каналам (описание в архиве), пилу убрал, немного доработаю для удобства рядового пользователя, добавлю с описанием.60852
JV-Soft, какая версия ПЗУ? Пробовал 1.05b (http://hype.retroscene.org/blog/dev/285.html), почему-то не работает.
JV-Soft, какая версия ПЗУ? Пробовал 1.05b, почему-то не работает.
Ни какая, ставится то ПЗУ, что написал я. И куда пробовали, и как ?
- - - Добавлено - - -
PS по вашей ссылке нашел исходники 1.05 :v2_clap2:
Долго всматривался в схему GS и расширителя, не хотелось коцать плату экспериментами.
Сегодня запустил GS со своим тестовым ПЗУ не устанавливая ни одной 62256, на основной плате ничего не режется, на плате расширения режется одна дорожка и паяеться три проводка, теперь надо запустить страничную память, пока у меня это вырисовывается тремя диодами на плате расширения, без всяких микросхем.
Вопрос Wild player при наличии nemo ide, умеет читать MOD с винта и воспроизводить на GS ? Хочу по максиму оттестить 2мб памяти.
И так, расширение памяти без 62256 сделал, оно проще чем от - Northwood , и вполне монтируемо на стандартной плате.
Сейчас тестирую. Деталей - резистор, 3 диода, КП11, вообще без микросхем не вышло, но и это считаю не так много.
Эстетика сохранена, провода что идут пока на основную плату будут заведены через разъем, там есть свободные пины, так, что соплей не будет.
http://s018.radikal.ru/i523/1705/45/f40376622d7ct.jpg (http://radikal.ru/fp/8tlnx8g7kfw4e)
http://s018.radikal.ru/i513/1705/9d/26687824e541t.jpg (http://radikal.ru/big/weuxqfq252jlg)
Также своим муЖикальным слухом я уловил очень неприятные переходы между семплами, как на реале, так и в эмулях !, это баг прошивки GS,при переходе между семплами устанавливается неверное значение ЦАП-ов (не делается интерполяция или канал по умолчанию сбрасывается) так что буду со временем разбираться и патчить, раньше этот вопрос не поднимали ? Скрин все иллюстрирует.
http://i066.radikal.ru/1705/52/9b2b5f95eb3at.jpg (http://radikal.ru/big/m8kbi7za0wanz)
- - - Добавлено - - -
PS с моей доработкой GS по IN 179 показывает 63 страницы памяти (больше 62 ни у кого не видел), так как долго анализируя распределение адресов я выковырял еще одну страницу вроде бы :)
Также своим муЖикальным слухом я уловил очень неприятные переходы между семплами, как на реале, так и в эмулях !, это баг прошивки GS,при переходе между семплами устанавливается неверное значение ЦАП-ов (не делается интерполяция или канал по умолчанию сбрасывается) так что буду со временем разбираться и патчить, раньше этот вопрос не поднимали ? Скрин все иллюстрирует.
У Black_Cat есть заметка (http://zx.clan.su/forum/8-118-885-16-1432286137) о чём-то подобном:
psb обнаружил баг в схемотехнике оригинального GS, состоящий в некорректной схемотехнической реализации перемножения в ЦАПах. Баг проявляется в линейном нарастании громкости сигнала при постоянном не нулевом значении в ЦАПе громкости и изменении значения звукового ЦАПа от 0 до 255, тогда как при правильной схемотехнике звук должен ослабевать от 0 до 128, и возрастать от 128 до 255. Для реализации корректного перемножения, схема перемножения ЦАПов должна быть 4х квадрантной, а не биквадрантной как в оригинале, потому, что сигнал опорного напряжения всегда униполярный.
Этот баг есть также в выпускаемом zorel'ом новоделе, и в ZXM-GeneralSound Mick'а.
Ниже представлена возможная доработка ЦАПов GS до 4х квадрантной схемы перемножения:
http://zx.clan.su/_fr/1/4157098.png
Проверить работу можно этой утилитой: http://zx.clan.su/forum/12-142-1#884
creator, да, да, да, очень похоже на то, что услышал, но это еще и в эмулях проявляться, возможно они повторяют в коде эту железную ошибку ?
А вообще это можно думаю поправить в прошивке GS, что бы плату не коцать.
Обновил тестовую прошивку в посте №589, причина, писал в эмуле , а там частота GS 24мГц, на реале была не та частота семплирования.
Что она дает понть -
Выводит голосом номер каждого канала.
Это свидетельствует о том, что ПЗУ читается и в области #0000-#3fff
и в нулевой странице куда проецируются все 32кб ПЗУ #8000-#ffff ,данные семплов берутся из этих адресов ПЗУ, а код из #0000-#4000, это дает возможность проверки правильной адресации и дешифрации.
Так же если голос правильно воспроизводится, это говорит о том, что память расположенная в адресах #4000-#7fff читается и пишется корректно.
Мой вариант, что бы не ставить 62256
http://i066.radikal.ru/1705/ce/a3e1878f4ffct.jpg (http://radikal.ru/big/nsbyqpcgx72y3)
Есть у кого нибудь фото платы расширения в хорошем качестве ? Я отмечу какие дорожки резать, а то фото в шапке не айс.
Есть у кого нибудь фото платы расширения в хорошем качестве ?
http://amiga.nsk.ru/nisht/gs2m1s.jpg (http://amiga.nsk.ru/nisht/gs2m1.jpg) http://amiga.nsk.ru/nisht/gs2m2s.jpg (http://amiga.nsk.ru/nisht/gs2m2.jpg)
Сегодня получилось добраться к Олегу solegstar, как я и думал купленный мною проц - ТЫЦ (http://zx-pk.ru/threads/25781-informatsiya-po-zhelezkam-s-aliekspressa-dlya-sborki-speka.html?p=905899&viewfull=1#post905899) оказался перепилиным Z80 или Z80A хотя даже старожила Mick говорил после, что продавец неплохой, в общем заказывая учитывайте, что может быть лажа.
У Олега вкинули в мой GS нормальный проц, и все доработки что я сделал и разгон отлично завелись, даже сложный MOD ATDT (https://modarchive.org/index.php?request=view_by_moduleid&query=75681) проиграл вроде бы без затыков, это при разгоне с кварцем 14.318, количество тактов за прерывание около 380. Так что ИЕ5 вместо ИЕ2, три диода и КП11, и имеем разогнанный GS в который не надо ставить 4 штуки 62256.
В общем все вышеописанные схемы проверены в железе, на днях соберу все в один архив.
palsw, может добавите ссылки в первый пост.
Все доработки (замена ЕИ2 на ИЕ5, разгон 14.4 мГц, установка FLASH, доработка что бы не ставить 4 штуки 62256) одним архивом - ТЫЦ (https://drive.google.com/file/d/0B4XOo8nsVz4gZUhrRE85ZWh4aXM/view?usp=sharing)
Доработки (кликабельно) -
Можно ставить как 27С256, 27С512, так и FLASH, при этом не требуется ничего перепаивать.
Пришивка GS размером 32КБ заливается для разных Flash по следующим адресам HEX !
Flash 128kb 49f010 - #18000
Flash 256kb 49f020 - #38000
Flash 512kb 49f040 - #78000
http://s019.radikal.ru/i625/1705/76/a728232fa49ft.jpg (http://radikal.ru/big/sbrek9md6l1ye) http://s014.radikal.ru/i327/1705/8a/5678afae8b14t.jpg (http://radikal.ru/big/ekw3j7p1oo9b3)
Схема задействует всю память на плате расширения, в следствии чего не надо устанавливать основную память 62256 (4шт.) на GS.
Диоды к сигналам /К3 и /К4 паяются на обратной стороне GS, КП11 и третий диод ставятся на плате расширения памяти,
дополнительный элемент ЛЛ1 это неиспользуемый элемент от DD2.
При тесте по Print in 179 должно быть 62 страницы памяти.
http://s019.radikal.ru/i629/1705/ea/06473de2fb36t.jpg (http://radikal.ru/big/96zup6jqchmp5) http://s018.radikal.ru/i520/1705/b6/53c5643da585t.jpg (http://radikal.ru/big/6qem7ayfmi0ya)
http://s019.radikal.ru/i618/1705/b0/e05672de7793t.jpg (http://radikal.ru/big/pi07sgagwrf1d) http://i069.radikal.ru/1705/7a/3d3cad4ec07dt.jpg (http://radikal.ru/big/1gdo6fl5tmz84)
Остальные доработки приводил выше.
Конечный вариант со всеми доработками, МГТФ подкрасил черним маркером :D -
http://s019.radikal.ru/i609/1705/6f/1206019cc25at.jpg (http://radikal.ru/big/sv8fa39mhz8xi) http://s011.radikal.ru/i318/1705/af/ca8cffcd1e93t.jpg (http://radikal.ru/big/f7k9h98helpzv)
http://s019.radikal.ru/i623/1705/4d/c53bd74a7b63t.jpg (http://radikal.ru/big/ye2t6xf473m0h)
PS Олег, спасибо за проц !!!
- - - Добавлено - - -
PPS если кто то соберется делать партию плат, то внеся совсем небольшие изменения можно сделать все эти доработки по умолчанию.
Тек же может кто то переразведет плату расширения под DIP, а то еле нашел у нас SMD микры. Удобно было бы сделать под DIP без отверстий, так, что бы у них подрезались ноги и они паялись так как у меня стоит КП11, Размер платы при этом думаю не увеличится.
Всем привет, сделал вот себе GENERAL SOUND на DIVGMX. Все работает как надо (вроде), но раздражает один момент... Изначально было 480 кб памяти, некоторые моды не помещались, дай думаю сделаю 2 мб, чтобы хватило. Сделал, но теперь GS инициалицируется раздражающе долго, больше времени проходит до начала проигрывания мелодии. Частота софт ядра T80 28 МГц... Есть у кого модифицированное ПЗУ GS, где все эти тесты убраны? Чтобы прописать 62 страницы и не париться? Моя будет благодарен за помощь)).
kasper, Да в общем все это делается,и исходники есть, времени только на все не хватает...
Дошли руки залить тестовые ATDT и Сrystal rain, мой GS на 14,318мГц
ATDT (https://soundcloud.com/user-440737448/atdt)
Crystal rain (https://soundcloud.com/user-440737448/crystal-rain)
kasper, Да в общем все это делается,и исходники есть, времени только на все не хватает...
ATDT (https://soundcloud.com/user-440737448/atdt)
Crystal rain (https://soundcloud.com/user-440737448/crystal-rain)
Пересобрал исходник ROM GS c патчами на отключение теста памяти (отсюда https://github.com/psbhlw/gs-firmware). Тот что гитхабе, не работал (наверное забыли раскоментить DEFINE SKIP_MEM_TEST 1).
Вот рабочий вариант 61303.
Задали вопросы по моим поделкам, отвечу/обсудим тут.
Приветствую.
Есть вопросы по схеме GSки.
У Вас на плате расширения не подписаны выходы от ИД7, я так понимаю, 13, это ~cs1, 11-~cs3,9-~cs4. Так ?
Ещё не понятно ошибка или нет по поводу dd2 это ЛИ1, а не лл1? Так ак на плате проглядывается 7408.
Питание операцииоников +5 вольта на 11 вывод, -в волтьта на 4 вывод, так?
Не понятно по сигналу СВ приходящему на 9 вывод ТМ8 праты расширения, куда он идёт?
И ещё вопрос, надо ли ставить разьём расшираения(это про основную плату)? Так как я хочу переразвести это всё, так что смысл в нём есть?
Схему прилагаю на всякий...
Заранее спасибо.
https://img-fotki.yandex.ru/get/232875/28122058.5/0_19a2e0_d81f7edf_orig
- - - Добавлено - - -
не подписаны выходы от ИД7, я так понимаю, 13, это ~cs1, 11-~cs3,9-~cs4. Так ?
Да, совершенно верно.
Ещё не понятно ошибка или нет по поводу dd2 это ЛИ1, а не лл1? Так ак на плате проглядывается 7408.
74...08 это и есть ЛИ1 которая по умолчанию и стоит на плате расширения, ЛЛ1 это 74...32 если память не изменяет.
Питание операцииоников +5 вольта на 11 вывод, -в волтьта на 4 вывод, так?
Тут я ничего не трогал, если ставите к1401уд2 то да, если ставите как я - LM2902 то ее переворачиваете ортогонально у нее питание наоборот.
Не понятно по сигналу СВ приходящему на 9 вывод ТМ8 праты расширения, куда он идёт?
Это сигнал - change bank, вывод 15DD10 по схеме GS (и вывод /P0 на плате расширения) он по умолчанию заведен и подключен. Вообще честно говоря сигналы в GS подписаны по какой то неведомой логике, я себе когда проектировал переподписал все на бумаге что бы была логически читаемая схема.
И ещё вопрос, надо ли ставить разьём расшираения(это про основную плату)? Так как я хочу переразвести это всё, так что смысл в нём есть?
Думаю точно не надо, зачем усложнять и удорожать конструкцию.
Далее от себя, если возьметесь переразвести, то стоит сразу переделать выходную часть, а то эти переходы по постоянке которые я приводил выше на хорошей акустике порядка 100вт жутко лупят в уши. Я проверю в железе выходную схему отпишусь тут. Так же я возможно смогу еще упростить схему GS, а если отойти от классики ПА1+регистры , и поставить импортные ЦАП , то выходную часть можно сократить с 16 микросхем до 2 или 4 корпусов, не нарушая каноничности, и появится место для SRAM.
По поводу моего разгона, что бы пользователь мог выбрать 12мГц или 14.4мГц , там легко ставиться перемычка, что бы в готовом ничего не крамсать. Возможно простым методом я еще какой то кварц отличный от этих попробую применить.
В высказывайтесь:)
Павел Рябцов
23.06.2017, 05:14
74...08 это и есть ЛИ1 которая по умолчанию и стоит на плате расширения, ЛЛ1 это 74...32 если память не изменяет.
Это из описания Вашего текстового файла
....дополнительный элемент ЛЛ1 это неиспользуемый элемент от DD2....
Если уж не ставить разьём расширения, то у нас появляются одиночные выводы, они нам не нужны вообще? Сделать их не подсоединёнными?
https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/28122058.5/0_19a30b_9a90fec4_orig
Кстати по печатке, хотел сделать всю мелкологику на SMD микросхемах, но пока остался в DIP и в родном размере платы GS, единственное резисторы, конденсаторы, диоды в SMD, ПЗУха в PLCC.
Схема https://img-fotki.yandex.ru/get/245409/28122058.5/0_19a30c_b9ac0710_orig с типом микросхем, до резисторов и конденсаторов ещё не добрался)
Это из описания Вашего текстового файла
Поправлю.
хотел сделать всю мелкологику на SMD микросхемах
Я у нас еле 3 штуки smd на плату расширения нашел, дело ваше но...
ПЗУха в PLCC.
Найти не проблема, но опять же многим удобнее DIP так как не нужно переходники искать на программаторы.
И опять таки, вместо 8шт. ПА1 и восьми регистров можно поставить 2 шт TLC7225
Павел Рябцов
23.06.2017, 11:16
Я у нас еле 3 штуки smd на плату расширения нашел, дело ваше но...
SMD стоит копейки и есть вся мелочёвка. Зато стоимость платы уменьшиться....И если кому надо, то у меня есть всё) Спросят. Но пока оставил в DIP. Хотя думаю и в DIP тоже будут искать, не у всех же есть эти микрухи....так что как то так)
- - - Добавлено - - -
Найти не проблема, но опять же многим удобнее DIP так как не нужно переходники искать на программаторы.
Так в чём проблема, у меня 49F040 мешок))) Всё равно платы я буду барыжить)
- - - Добавлено - - -
И опять таки, вместо 8шт. ПА1 и восьми регистров можно поставить 2 шт TLC7225
Ну на сей день мы имеем схему, что имеем) Пока другой нет. Если будет можно всё переделать.
- - - Добавлено - - -
....2 шт TLC7225...
Вариант интересный, стоят копейки, как я понял они в SMD исполнении.
ПЗУха в PLCC надеюсь в дип панельке?
-)
не, ну вправду, дип всеж рулит
еще вот мечта детства- разместить в пзу GS математические процедуры, ну типа этих
http://zx-pk.ru/threads/2435-arifmeticheskie-operatsii-s-dvukhbajtnymi-chislami.html?p=39139&viewfull=1#post39139
чтобы они исполнялись на GS а результат
только не уверен насчет скорости, но процессор и стат память GS провоцируют такие мысли
Павел Рябцов
23.06.2017, 15:42
надеюсь в дип панельке?
-)
и
В дип, дип, в маленькой такое как PLCC))) Если ставить DIP То места уже не хватит.
Павел Рябцов
28.06.2017, 11:30
Создал тему в брахолке http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=7825&p=77171#p77171, кто хочет такую "монстру" присоединяйтесь.
Freiwind
16.10.2017, 11:48
Вариант интересный, стоят копейки, как я понял они в SMD исполнении.
Ну не такие уж и копейки. Пара в 500 рублей обойдется, если на Али брать.
А так вариант, конечно, интересный.
Может кто нарисует схемку с ними?
Создал тему в брахолке
Сюда бы эскиз , посмотреть интересно.
Что то при сборке новой платы от Павла , наткнулся на непонятки.
1)Откуда взялся VT4 -VT5? И его номинал
2)На плате много не подписанных контактных площадок под смд.
3)VD/K1-VD/K4 что это?
Плюс куча ошибок в шелкографии, vd19(120), R29,R28(0.1)
SoftFelix
14.01.2018, 15:06
Что то при сборке новой платы от Павла , наткнулся на непонятки.
Так надо у Павла и спрашивать. Заодно намекнуть ему, что пора научится делать документацию с своим ремейкам.
Может уже есть собравшие, платки то все разошлись, а никто не отписывается
SoftFelix
14.01.2018, 15:19
Может уже есть собравшие, платки то все разошлись, а никто не отписывается
По этой бы плате отдельную тему создать по сборке и настройке. Тут классика с расширителем - всё в кучу смешается. Имхо.
saymon, могу посоветовать взять за основу классическую схему GS и мою схему доработок , тестер на прозвонку и метод тыка , это наверно будет надежнее всего.
Я просил Павла тут выложить фото платы , и хорошо бы ,что то типа гербера ,что бы дороги проследить можно было.
- - - Добавлено - - -
По этой бы плате отдельную тему создать по сборке и настройке.
Да это правильно.
saymon, делайте тему )
Ок. Потом модеры тут подчистят тему. Как раз и фото платы выложу там
SoftFelix
09.04.2018, 12:50
Турбировал сегодня свой ГС до 14.318МГц (14.400) (http://zx-pk.ru/threads/17696-general-sound-sborka-i-nastrojka-varianta-2011-rasshirenie-ram-2mb.html?p=909470&viewfull=1#post909470).
Выкусил родную КР1533ИЕ2. Ноги потом по отдельности выпаял.
https://a.radikal.ru/a32/1804/5b/ef5f2190bf91t.jpg (http://radikal.ru/fp/g8gcfz2gy7ibx)
Порезал перемычку между 2-ой и 3-ей ногами на top-side. Впаял новую КР1533ИЕ5.
https://d.radikal.ru/d34/1804/cd/9a76e221f024t.jpg (http://radikal.ru/fp/z6scsnri3vhkq)
На bottom-side сделал два (смотрим ниже) разреза (освободил 3-ю ногу от GND).
https://c.radikal.ru/c04/1804/ab/e4d0ebc08c8bt.jpg (http://radikal.ru/fp/zbf6wflwk3fd8)
Разрез (третий, предложенный JV-Soft), обведённый жёлтым, как я понял, делать не имеет смысла.
https://c.radikal.ru/c16/1804/2d/5d63af7b497et.jpg (http://radikal.ru/fp/467evbmvpf0uo)
Ну и заменил кварц с какой-то материнки на 14.318МГц. Красота. Всё работает. Даже тест памяти (2МБ) сейчас быстрее отщёлкивается. atdt.mod вроде всё равно похрипывает. Или я не знаю, в каком месте надо прислушиваться.
https://a.radikal.ru/a30/1804/4e/a32f2a75d4b3t.jpg (http://radikal.ru/fp/ld9igh8haylr8)
Выражаю благодарность:
1. JV-Soft за данную доработку.
2. Братьям-китайцам за их Алиэкспресс с кучей полезных ништяков для пайки и монтажа РЭА.
3. Передаю пламенный превеД моим глазам, которые на 5-ом десятке за последний год конкретно сдали. Вблизи нихрена не вижу, фокус в сантиметрах сорокА от физиономии. :v2_dizzy_grandfathe И это самое печальное. В эту пятницу иду сдаваться окулисту...
SoftFelix, рад что все хорошо завелось :)
иду сдаваться окулисту...
С возрастом дальнозоркость ,это часто , сам замечать начал ,но пока книжки нормально читаю и паяю)
- - - Добавлено - - -
PS и да правильно что поставил 1533ИЕ5 , 555 подглючивает ,несколько штук разных пробовал.
Mick , протестил Саша Saymon ,на пентагоне все GS-ки , суть проблемы такова , GS из за неполной дешифрации гадит при загрузке данных в #FB порт (может еще куда то) ,и при наличии ковокса это выливается в жуткий скрежет и писки при загрузке мода. В шапке этой темы доработка на ЛЛ1 ,она это исправляет.
Итого:
NEO-GS - все ок
Классика зеленая без доработки - гадит
Классика синяя из этой темы - гадат
Твоя - гадит
С доработкой классика зеленая (доработал Saymon) и синяя (доработал я) , не гадит.
Поправь код в плис.
Shockwav3
02.06.2019, 12:53
Есть ли список того, что нужно исправить / адаптировать для более новой версии?
В настоящее время я нахожусь в процессе преобразования макета 1.2 PCAD в Eagle (с чем я обычно работаю) и мог бы добавить некоторые улучшения и исправления в плату.
Is there a list of what would need to be fixed/adapted for a newer version?
I'm currently in the progress of converting the 1.2 PCAD layout to Eagle (which is what I usually work with) and could add some improvements and fixes to the board.
Shockwav3, да есть , это поставить ие5 и убрать набортную память ,полистаейте последние страницы я все описал.
Shockwav3
02.06.2019, 17:59
Conversion to Eagle is working nicely so far:
69190
This is without any patches/fixes for now, just the plain PCAD "GS v1.2.pcb" converted and the silkscreen cleaned up a bit.
Traces have been unified to 0.3048mm width, except for VCC/GND which is 0.6096mm.
Is the "Pentagon 1024SL 2.2 Patch" transparent? Meaning will a card with that modification still work on for example a Scorpion?
Shockwav3
03.06.2019, 14:02
JV-Soft: Can you confirm that EN-ROM is correct? On my schematic 6DD13 is /K1
JV-Soft: Можете ли вы подтвердить, что EN-ROM правильный? На моей схеме 6DD13 есть / K1
https://radikal.ru/big/nsbyqpcgx72y3
14.318MHz modification has been successfully added.
Shockwav3, доберусь к GS посмотрю
- - - Добавлено - - -
Shockwav3, да все верно , я подписал сигнал более понятливо, он идет на 6DD13 вместо /K1 который шел раньше с 14DD7
Когда мы убираем резистор на основной плате то разрываем 14DD7 от 6DD13 , на основной схеме GS резистор даже не показан , и вообще классическая схема не правильная там куча косяков я об этом писал.
Shockwav3
03.06.2019, 16:36
Therefore R1A and R2A are never populated? I'll remove them from the layout then.
6DD13 is on the expansion connector as well right (Pin33)?
I'm currently considering the add a small extra connector (4 pins) and do a new design for the 2MB expansion using your fixes.
Поэтому R1A и R2A никогда не заселяются? Я удалю их из макета тогда.
6DD13 также находится на разъеме расширения (Pin33)?
В настоящее время я рассматриваю возможность добавить небольшой дополнительный разъем (4 контакта) и сделать новый дизайн для расширения 2 МБ, используя ваши исправления.
Shockwav3, думаю лучше все сделать на одной плате, зачем этажерки ? Только учти все ошибки - https://zx-pk.ru/threads/28713-sborka-i-nastrojka-platy-gs-2017g-(-pavla-ryabtsova).html?p=947487&viewfull=1#post947487
Shockwav3
03.06.2019, 21:10
Okay, I'll go with a NeoGS or a ZXM-GeneralSound then. This is too chaotic.
Хорошо, тогда я пойду с NeoGS или ZXM-GeneralSound. Это слишком хаотично.
Подскажите, возможно и банальный вопрос, можно ли и как сделать в обычной Gs независимый сброс , что бы сброс спека не сбрасывал карту , типа как у neogs
Подскажите, возможно и банальный вопрос, можно ли и как сделать в обычной Gs независимый сброс , что бы сброс спека не сбрасывал карту , типа как у neogs
А почему нельзя. Разрываешь цепь RES*, ставишь джампер. Схему сброса можешь взять например с самого NeoGS или другую.
Например:
Для тех, кто будет собирать GS из новой партии (https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=40&t=16332):
1. Обязательно смотрим начало темы
2. Правки:
- D13 вывод 4 и 5 должны соединяться вместе. У вывода 5 D13 перерезать дорожку
https://b.radikal.ru/b24/2008/ca/f0e8978b007c.png
3. По шелкографии... вместо VD19 (около D31) должен быть R9 (120 ом), на монтажной схеме все верно
4. Номиналы:
R34-R40 - 6к8, либо резисторная сборка (есть доп отверстие для общего вывода)
R1A, R2A - 680 Ом (у меня так работает), так же ставят 100 Ом
R12 - 1к
R12A - 470 Ом
5. Информация по расширителю: в разработке LVD два чипа - K6X4008C1F (512K x 8 bit low power full CMOS static RAM) и 74ALS02 (1533ЛЕ1). Схемы на расширитель нет.
Внимание, Hyperborean обнаружил недостаток платы, а именно разъема Х2 "У него шаг больше чем 2.54мм и в него не вставить стандартные BLD разъемы".
В целом, при желании можно "натянуть" на стандартный штыревой разъем:
https://c.radikal.ru/c14/2009/c4/14741f7042c5.jpg
Еще один вариант, сделать разъем из стандартной 40 пиновой панельки:
https://b.radikal.ru/b19/2009/ec/f534bc7f422a.jpg
Конечный вариант с расширителем:
https://a.radikal.ru/a23/2009/9a/4cd2451ef82a.jpg
solegstar
04.09.2020, 21:14
Конечный вариант с расширителем:
В 631-ом сообщении уже собраны все и окончательные доработки платы? если да, то как будет свободная минутка, поправлю плату и обновлю герберы.
Есть еще один недостаток... Между R12 и R12А не хватает дополнительного отверстия (где они соединяются вместе)
solegstar
06.09.2020, 18:59
R34-R40 - 6к8, либо резисторная сборка (есть доп отверстие для общего вывода)
R30-R37 и R40 - так наверное? R38 лучше оставить 470 Ом для NMOS процов.
- - - Добавлено - - -
2. Правки:
- D13 вывод 4 и 5 должны соединяться вместе. У вывода 5 D13 перерезать дорожку
- По шелкографии... вместо VD19 (около D31) должен быть R9 (120 ом), на монтажной схеме все верно.
- Hyperborean обнаружил недостаток платы, а именно разъема Х2 "У него шаг больше чем 2.54мм и в него не вставить стандартные BLD разъемы".
- Между R12 и R12А не хватает дополнительного отверстия (где они соединяются вместе)
После изготовления печатных плат версии 1.2, были найдены данные недочеты на плате. В версии печатной платы 1.3 я их поправил вроде бы все.
Во вложении:
- печатная плата в PCAD2006;
- герберы для изготовления печатной платы.
Приехали платы v1.3, буду собирать и проверять:
https://c.radikal.ru/c05/2011/04/b05881b1a7c2.jpg
https://a.radikal.ru/a23/2011/9e/10dda187cfca.jpg
Плата GS v1.3 собрана и проверена, мной ошибок не обнаружено, доработок не требует. Все описанные выше недостатки были устранены. Плата проверялась как без расширителя, так и с расширителем.
Опционально бы хотелось добавить с обратной стороны площадку под SMD резистор номиналом 470 Ом между 2 и 5 выводом D17, т.к. не всегда стартует генератор.
https://b.radikal.ru/b02/2011/e4/02df58025013.jpg
доработок не требует
Вопрос - эта плата чистая классика ?
Я не очень слежу за темой ,но с такой маской плата точно не для доработок.
Это классика, с некоторыми доработками, которые позволяют адресовать более 512к памяти через расширитель + исправления ранее выявленных косяков. Резать итд более ничего не надо. Опционально резистор в генераторе, под него нет разводки.
Zorel:
Разводка платы не соответствует 100% схеме, иначе бы не было смысла переразводилась. Доработки будут описаны в мануале, который готовится. Но доработки не влияют глобально на работоспособность-неработоспособность карты - введены цепи управления ОЗУ свыше 512К, разблокирована цепь NMI, проведены косметические изменения на печатной плате.
На плате сделана доработка
"R1A и R2A это резисторы появившиеся в результате доработки платы до совместимости с модулями расширения памяти выше 512Кб. Оригинальная плата GS без "доработки скальпелем" не имела возможности адресовать, через разъем расширения, более 512Кб. Эта версия платы уже позволяет оперировать объемами вплоть до 8Мб. Чтобы все работало необходимо запаять оба резистора R1A и R2A.
Маска вполне себе хорошая, через нее дорожки видны, в отличие от черных плат:
https://a.radikal.ru/a05/2011/01/cc8c80999890.jpg
Wicked, А доработку по дешифрации делали?
Это классика, с некоторыми доработками, которые позволяют адресовать более 512к памяти через расширитель
Те что я делал , что бы не ставить 62256 на основную плату ?
Нет, т.к. это не всегда необходимо. Монтаж очень плотный, отдельно разместить доработку по дешифрации портов не получиться, без увеличения размера платы и ее полного редизайна. В этом случае, лучше посмотреть в сторону ZXM-GeneralSound, NeoGS там все эти моменты были учтены.
- - - Добавлено - - -
На основные вопросы я ответил, читайте тему, она не такая большая. Цените время других людей. Спасибо.
- - - Добавлено - - -
Забыл добавить, комментарий к цвету маски. Платы были заказаны мелкой партией, для себя. Продавать их никто не планировал.
nimdasys_inbox_ru
10.12.2020, 02:20
R1A, R2A - 680 Ом (у меня так работает), так же ставят 100 Ом
Т.е. если к примеру я установлю 470 Ом (SMD 471), то карта будет работать корректно или с глюками ?!
Hyperborean
23.12.2020, 15:15
Проверил вариант разгона до 19.2МГц. На первый взгляд всё работает.
Изменения:
1. Кварц 12.0МГц -> 19.2МГц
2. КР1533ИЕ2 -> КР1533ИЕ5
На всякий случай поставил ОЗУ 55нс. Процессор КМОП 20МГц
Привет всем!
Только добрался собирать плату. Год ждала своего часа
Возник вопрос: на плате только 2 места под микросхемы ОЗУ, в схеме же 4 микросхемы. Они напаиваются вторым этажом?
SoftFelix
07.08.2021, 15:06
Возник вопрос: на плате только 2 места под микросхемы ОЗУ, в схеме же 4 микросхемы. Они напаиваются вторым этажом?
Да, вторым. На верхних МС 20-ые ноги отводятся в сторону, удлиняются и запаиваются в отверстия на плате, которые расположены напротив 20-ых ног. Нижние микросхемы полностью впаиваются в плату.
https://a.radikal.ru/a36/1810/11/b7d965ab8ce0t.jpg (http://radikal.ru/fp/wb4q0ueeii58g)
Позвольте полюбопытствовать: а что это за доработки у вас на плате?)
SoftFelix
07.08.2021, 15:23
kox, в основном дешифраторе диодная логика заменена на нормальную ТТЛ-микросхему (быстрая, серия F). Также заменён транзисторный перехватчик IORQGE на микросхему с третьим состоянием выхода. Это значительно повысило надёжность работы сабжа в моём КАЕ (подпись).
Собрал GS, впринципе запел сразу, но имеется глюк:
В Z плеере чем меньше каналов играет, тем быстрее темп музыки, если оставить играть только один канал, то вообще быстро поет, если два, немного замедляется, при всех 4 темп приходит в норму.
Так же, когда в композиции задействованы не все каналы, то мелодия ускоряется, как только проскакивает это место и играют 4 канала, то все в норме.
Где вести раскопки?
ЗЫ:
В скорпионе 2019 black edition нормально работает в обоих слотах.
Еще вопрос: а есть в природе плеер, который умеет играть MODы с фат раздела SMUC?
ТР ДОС не умеет файлы более 64кб, а моды, которые я хочу послушать весят более 64кб.
solegstar
19.08.2021, 11:30
Еще вопрос: а есть в природе плеер, который умеет играть MODы с фат раздела SMUC?
ТР ДОС не умеет файлы более 64кб, а моды, которые я хочу послушать весят более 64кб.
Wild Player (http://budder.narod.ru/MugenGroup/wp.htm) же.
Hyperborean
19.08.2021, 11:30
Wild Player v0.333 на скорпионе у меня работает, читает с FAT раздела
Что-то у меня WP не играет моды даже с дискеты(
А как переключится на fat раздел в WP?
SoftFelix
20.08.2021, 19:26
fat раздел в WP?
Насколько я помню из своих мытарств, то WP видит только Активный Основной раздел. Логические диски от не видит.
То есть диск должен быть с одним разделом FAT?
Ok, это вполне выполнимо, есть запас CF флешек
А почему он моды не играет?
SoftFelix
20.08.2021, 19:54
То есть диск должен быть с одним разделом FAT?
Я написал, какой раздел он видит. Разделов может быть больше (у меня, к примеру, два или три раздела), но видит только первый Активный Основной раздел.
А почему он моды не играет?
У меня играет.
Hyperborean
20.08.2021, 20:05
Моды не играет если не обнаружил GS. Насколько я помню, нужен FAT32, а FAT16 не видит. На старте нужно выбирать драйвер "SMUC".
Титаник, z player, test 4.30, вилят GS, а WP не видит.
Может есть какая-то хитрость?
Титаник, z player, test 4.30, вилят GS, а WP не видит.
Может есть какая-то хитрость?
В инструкции к WP написано, что mod играет только из левой колонки, то есть с ЖД.
Вчера только запускал. И в режим по клавише 0 не надо заходить, там тоже не играет.
Просто запустить и в левой панели нажать enter на файле *.mod.
Не видит у меня плеер CF. FATALL 0.25 видит прекрасно, а плеер не видит. Карточка отформатированна в FAT32, один раздел на карте, а результат ноль. Я в тупике.
Так мечтал моды, которые хранил 21 год послушать на спеке...(
Зы:
При этом светодиод обращения к диску при выборе драйвера SMUC моргает один раз и потом постоянно светится.
SoftFelix
20.08.2021, 21:12
Не видит у меня плеер CF. FATALL 0.25 видит прекрасно, а плеер не видит. Карточка отформатированна в FAT32, один раздел на карте, а результат ноль. Я в тупике.
Так покажи нам, как размечен этот раздел (скриншот с какого-нить Виндового диск-менеджера). У меня реальный HDD, подключенный как примари. Насколько я помню, разделы я там создавал в WinXP (а может и Акроникс Диск Директор привлекал, уже не помню точно).
Вот, нашёл... АДД использовал. Смотрим Диск2. Сейчас, правда, другой HDD установлен, но, вроде, там разметка аналогичная. Всего на винте три раздела: TR-DOS, iS-DOS и Основной Активный FAT32.
https://b.radikal.ru/b13/2108/2f/b6a36e54e0bbt.jpg (https://b.radikal.ru/b13/2108/2f/b6a36e54e0bb.jpg.html)
Спасибо огромное за скриншот. Скачал акронис, сделал все, как у вас на скриншоте и WP увидел раздел и заиграл моды)
Жаль только не все мои моды воспроизводит: у некоторых мешанина из звуков, у некоторых тишина, некоторые играют нормально.
Hyperborean
20.08.2021, 21:51
Из моей коллекции из 90х воспроизводит практически все 4-канальные. 6 и 8-канальные, естественно, нет
Я заметил, что с диска zplay3.4 минимум два мода WP странно играет. Последний по-моему, и ещё какой-то. А сам zplayer их нормально играет.
Evgeny Muchkin
27.08.2021, 16:28
Я заметил, что с диска zplay3.4 минимум два мода WP странно играет. Последний по-моему, и ещё какой-то. А сам zplayer их нормально играет.
Какие странно играют?
Предполагаю, что это моды "Gary & Denise" (хрипит) и "Chroxial" (намертво виснет в конце).
А у GS прошивка версии 1.04 или более ранняя.
?
Какие странно играют?
Предполагаю, что это моды "Gary & Denise" (хрипит) и "Chroxial" (намертво виснет в конце).
А у GS прошивка версии 1.04 или более ранняя.
?
Похоже, это те, что разбиты на несколько файлов. mod_cond.mod и Chroxial.mod. Пробовал запчасти от них переименовать из *.C тоже в *.mod, но не помогло. Надо как-то правильно назвать. Вроде бы казалось что blood-bo.mod не правильно играл, но сейчас попробовал - нормально.
А GS у меня в виде DivGMX, с прошивками ROM 1.05, 512 Kb и ROM 1.10, 4Mb.
Evgeny Muchkin
28.08.2021, 01:28
izzx, тогда похоже, что с TR-DOS дисков WP грузит пофайлово, не вычисляя длину MOD'а из его заголовка.
Evgeny Muchkin, я понял что было. Надо просто склеить файлы в один. Тогда WP играет как надо с раздела fat32. А с диска trd он моды не умеет играть.
Evgeny Muchkin
20.01.2022, 21:04
разблокирована цепь NMI
Подскажите нубу, в чём корысть данного нововведения?
Пожалуйста, не могли бы вы описать здесь поведение внутренних портов 10 и 11 звуковой карты GS? Спасибо.
Hood
Evgeny Muchkin
22.02.2022, 21:06
портов 10 и 11 звуковой карты GS?
http://nedopc.com/gs/ports.zip
Может кто подскажет, что могло сгореть- перепутал по запарке стороны и воткнул карту в слот задом наперед.
Теперь Wild player виснет при запуске.
В бейсике по print in 179 показывает правильное количество страниц, щелчки при включении есть. Куды копать?
SoftFelix
25.03.2022, 13:17
перепутал по запарке стороны и воткнул карту в слот задом наперед.
Перепутал стороны платы или вставил плату правильно, но со смещением на одну ламель? Или только сторону без смещения? Смотри на каких контактах (ламелях) платы появились незапланированные +5В при неправильном подключении, т.к. эта ситуация наиболее опасна. И далее по эти ламелям идти по схеме.
p.s. Как известно, у оригинального сабжа по 30 ламелей на одной стороне, а в ISA-слоте 31 контакт. Я как-то по-запаре вставил карту смещением на одну ламель (сторона платы была правильной). Так у меня сгорела печатная дорожка на мат.плате КАЯ. Только восстановил её и всё заработало. Потом плата сабжа была доработана - до-клеил кусочек текстолита на плату и её стало невозможно вставить со смещением.
Нет, перепутал и вставил задом наперед, но не смещал ламели.
SoftFelix
25.03.2022, 13:57
kox, ну тогда...
Смотри на каких контактах (ламелях) платы появились незапланированные +5В при неправильном подключении, т.к. эта ситуация наиболее опасна. И далее по этим ламелям идти по схеме.
Набросал в пейнте случай перевернутого разъема, никакого криминала не увидел. 5 вольт приходят или на пустую ламель, или приходят корректно.
https://i.ibb.co/vVHC1Nb/GS-COS.png (https://imgbb.com/)
SoftFelix
25.03.2022, 21:19
В какой комп втыкаешь сабж? На слот подаётся +12В? Что-то я про него забыл... Тогда смотри по схеме сабжа всё, что идёт от 2А (адрес А12). Там 99% погорело.
На слоте нет напряжений выше 5 вольт, да и на всем скорпионе тоже. Вместо ВГ93 стоит MB8877A.
Evgeny Muchkin
25.03.2022, 23:18
in 179 показывает правильное количество страниц
in 187 что показывает?
Должно быть 126
Evgeny Muchkin
26.03.2022, 08:18
Out 187,244. Пуки из гс, как при включении есть?
Тестовые команды из 1-го сообщения темы работают?
После OUT 187,244 пуки такие же, как и при сбросе.
После перевода карты в тестовый режим командой OUT 187,250 все команды до 16 работают нормально, GS Пищит как в описании, команды с 16 по 21 вешают компьютер.
Заменил D4-регистр данных, ничего не изменилось(
Проверил выпаянную ИР23 на TL866, она полностью исправна.
Что еще глянуть?
Evgeny Muchkin
29.03.2022, 20:04
Теперь Wild player виснет при запуске.
Что из портов ГС читается в этот момент? Можно в теневик зайти и посмотреть? Или оно намертво весь комп завешивает?
Увы, комп виснет наглухо.
SoftFelix
30.03.2022, 14:06
kox, ещё раз спрошу:
В какой комп втыкаешь сабж?
Прошу прощения- пропустил ваш вопрос.
Комп- скорпион bkack edition который. До этого инцедента GS прекрасно работала в обоих слотах.
SoftFelix
30.03.2022, 15:37
До этого инцедента GS прекрасно работала в обоих слотах.
Сейчас в обоих слотах такое? Есть другие платы с НЕМО-БАС? Их проверял в компе?
В обоих слотах одно и тоже. SMUC прекрасно работает в обоих слотах.
SoftFelix
30.03.2022, 16:13
kox, проверь исправность VT2 на IORQGE. Вообще, конечно, проверить бы через теневик, на каком месте кода виснет софт. Явно на чтении из какого-то порта сабжа... По софту можно вычислить порт и бит опроса.
- - - Добавлено - - -
И проверь ещё D3 на сабже. Он коротился на RESET при неправильной установке. Проверь все D0...D7 мультиметром в режиме измерения сопротивления относительно GND и +5В.
Evgeny Muchkin
30.03.2022, 17:20
Я бы глянул еще на ЛП8, ТМ2, диоды...
Shockwav3
12.11.2024, 00:44
Just started assembling my GS (Version 1.3 by solegstar) ...
- IN 179 reports 3 (128k) or 14 (512k)
- PRINT IN 187 (after reset) gives 254(! - 126 is expected)
- OUT 179,1: PRINT IN 187 gives out 254
- OUT 187,250: OUT 187,11-14: OUT 187,255 does not output anything :(
- Voltage at DD37.4 is ~ -3.2V
- I've already adjusted R40 to 6.8K and R3 to 1K (supposedly needed with NemoIDE)
Any ideas?
Только что начал собирать свой GS (версия 1.3 от solegstar) ...
- IN 179 сообщает 3 (128k) или 14 (512k)
- OUT 179,1: PRINT IN 187 выдает 254
- OUT 187,250: OUT 187,11-14: OUT 187,255 ничего не выдает :(
- Напряжение на DD37.4 составляет ~ -3,2 В
- Я уже установил R40 на 6,8K и R3 на 1K (якобы это необходимо для NemoIDE).
Есть идеи?
EDIT: Downgraded to ROM 1.04 - it's now working :v2_yahoo:
Всем привет, подскажите, есть GS v1.2. с 4 микросхемами на борту показывает 3 страницы, при подключении расширителя v1.1 с 4 BS62LV4006sip70 показывает 18 страниц. Сейчас оставил 1 микросхему на плате и 2 на расширителе , показывает 8 страниц. куда копать не могу сообразить.