Просмотр полной версии : MPTtoVT Converter
Делалось давно и помнится с трудом, но постараюсь описать. Делалось для того чтоб была хоть какая-то возможность конвертить ноты из миди формата в формат вортекса.
К конвертеру прилагаю исходный код на Qbasic v.4.5, а также файл с куском MPTшного патерна, на котором сразу же можно опробовать работу проги.
Принцип работы:
1) Загоняем миди трек, до трех каналов естественно, в MODPlugTracker
2) Берем нужный участок партии из патерна или целиком патерн, выделяем мышью и выбираем "копировать".
3) Открываем блокнот и выбираем "вставить".
4) Сохраняем файл.
5) Открываем конвертер, сначала вводим имя сохраненного файла (удобнее всего если файл будет лежать в той же дериктории, что и конвертер), имя вводится вместе с расширением.Нажимаем "Enter".
6) Вводим имя файла для формата вортекса. Нажимаем "Enter" - прога сохранит файл и он появится в дериктории с конвертером.
7) Открываем полученый файл блокнотом, выделяем все, жмем "копировать" (делать это лучше через Ctrl+A).
8) В вортексе соответственно, установив курсор в нужное положение, выбираем "вставить".
9) Все! Ноты из миди-трека оказались в вортексе=)
Очень надеюсь, что программа все же хоть и бональная, но кому-нибудь пригодится. Очень буду рад, если кто-нибудь возьмется и доведет ее до ума, добавит удобности, функциональности и интерфейса)
=ANDROID=
http://cs1266.vkontakte.ru/u8879592/77746320/x_83f59571.jpg
Enigmatic
24.01.2012, 19:27
Все получилось!
Отлично!
А не получалось вставить,потому-что не конвертиртируются паузы.
Поэтому в полученном файле,в блокноте выбираем Заменить все "===" на "R--" .
Все получилось!
Отлично!
А не получалось вставить,потому-что не конвертиртируются паузы.
Поэтому в полученном файле,в блокноте выбираем Заменить все "===" на "R--" .
может он еще и гм банк сэмплов перегоняет под ау :) по простому наз дрочерство :(
Enigmatic
24.01.2012, 23:47
Перегоняет только ноты.
Прога от Андроида с пофиксеным багом лежит заново в первом посту
У меня, не всегда вставляет текст в вортекс (как-то через раз)
передам изгнаннику
SoftLight
25.01.2012, 19:10
Софтина не фунтициклирует в Win7 x64
http://imglink.ru/thumbnails/25-01-12/02b25faf21462d200757d7fb98a42d5b.jpg (http://imglink.ru/show-image.php?id=96cb8a4b9bdf72302d5f2636dc138d9f)
передам изгнаннику
Передай - пусть выложит исходник - доведем до ума.
Enigmatic
25.01.2012, 23:07
Исходник же в 1 сообщении вместе с прогой.Но он на qbasic.еще надо что бы текст загружался не из файла а буфера обмена для быстроты.
Исходник же в 1 сообщении вместе с прогой
Ты его открывал?
Enigmatic
26.01.2012, 00:09
открывал.
Ну и? Там явно не текстовый формат.
Enigmatic
26.01.2012, 08:17
Там явно не текстовый формат.
CLS
PRINT "MPTtoVT pattern CONVERTER V0.2 betta"
LOCATE 5, 1:
op1: INPUT "Открыть файл"; o$
IF o$ <> "" THEN GOTO op2 ELSE PRINT "Имя файла не может быть пустым!":
PRINT "": GOTO op1
op2: INPUT "Сохранить как"; s$
OPEN o$ FOR INPUT AS #1
OPEN s$ FOR OUTPUT AS #2
PRINT "Записи в файле:"
PRINT
PRINT #2, "Vortex Tracker II v1.0 Pattern"
a: DO WHILE NOT EOF(1)
INPUT #1, data$
pos1$ = MID$(data$, 2, 3): IF pos1$ = "..." THEN pos1$ = "---" ELSE IF pos1$ = "===" THEN pos1$ = "R--"
pos2$ = MID$(data$, 14, 3): IF pos2$ = "..." THEN pos2$ = "---" ELSE IF pos2$ = "===" THEN pos2$ = "R--"
pos3$ = MID$(data$, 26, 3): IF pos3$ = "..." THEN pos3$ = "---" ELSE IF pos3$ = "===" THEN pos3$ = "R--"
IF pos1$ = "odP" THEN GOTO a
PRINT #2, "....|..|"; pos1$; " .... ....|"; pos2$; " .... ....|"; pos3$; " ....
...."
PRINT "....|..|"; pos1$; " .... ....|"; pos2$; " .... ....|"; pos3$; " .... ...."
LOOP
CLOSE #1: CLOSE #2
А сразу раздербанить файл формата midi и перевести в txt вортекса ни у кого не получится? Отрубить инструменты и т.п. оставив одни ноты
А сразу раздербанить файл формата midi и перевести в txt вортекса ни у кого не получится? Отрубить инструменты и т.п. оставив одни ноты
У Siril'a получилось. Не хочешь попыться?
У Siril'a получилось. Не хочешь попыться?
Эт хотя-бы басик вспомнить надо, ты же там вроде как часто програмишь? Формат вортекса вроде прост, а вот как разобрать миди с его записями и наворотами я только вики о формате файла почитал так руки сразу опустились
А siril не хочет создать тему и разъяснить тем кто сможет довести до ума, как я понял
Давай на пару попробуем?
---------- Post added at 18:42 ---------- Previous post was at 18:39 ----------
Кстати не совсем понял почему вортекс такой капризный к вставке текста
Эт хотя-бы басик вспомнить надо, ты же там вроде как часто програмишь
Да. Стучись в аську - кину дистрибутив и расскажу чего-куда-откуда.
Есть у кого расшифровка формата IT ? вида : http://www.fileformat.info/format/xm/corion.htm
А вообще много кому нужен конвертер нот из midi в Vortex?
Enigmatic
01.02.2012, 19:16
А что,не получается?
Ну почему, двигается. Уже первая строка патерна переводится :)
Было бы неплохо...
Ну почему, двигается. Уже первая строка патерна переводится
Ты главное начни... а там может и Siril'у нос утрем. :)
Да!!
а для чего?
Для ленивых и глухих.
ну я думаю в таком случае тут и конвертер будет беспомощен :) все равно ж ручками придеться править :)
да... а вот еще вопрос :) если у миди файла сам мелодический рисунок буде раскинут на каналов так восемь :) что будет делать конвертер в данном случае? миксить?
Конвертор это полуавтомат, управляет им человек.
да... а вот еще вопрос если у миди файла сам мелодический рисунок буде раскинут на каналов так восемь что будет делать конвертер в данном случае? миксить?
Ну это как бы не конвертер, а извлекатель в данном случае нот из трех указанных каналов
Ну это как бы не конвертер, а извлекатель в данном случае нот из трех указанных каналов
Нет, это конвертор, просто ты этого пока не знаешь. ;)
а для чего?
для того же что и bmp2scr, только в музыке.
Плохо когда в музыке ни бум бум :(
В чем принципиальное различие IT, XM от MIDI? То что это разные форматы хранения я и сам понимаю, только не могу понять почему IT, XM переведенный в MIDI это кака, кто-нибудь даст общие понятия, интернет как-то углубляется в эти понятия
IT, XM - формат треккеров, вот с них и надо конвертить в VT
А MIDI это ............(сообщения)? ну как мог донес мысль
Ноты с чистого MIDI я уже выдрал, перевел в vortex, осталось по патернам и каналам всё разнести
Кстати константу паузы между нотами вручную устанавливать придется согласно переменной temp в midi, да и R-- никак не врубаюсь - можно только заменить на ---
Для newart: или басик так поумнел или я отупел за последние 15лет, за каждым шагом в хелп лесть приходится
Хотя пуребасик меня удивил по возможностям
http://s018.radikal.ru/i513/1202/41/7fcc3e23f76f.jpg
Enigmatic
03.02.2012, 21:12
переведенный в MIDI это кака,
Xm,It Эти форматы несут с собой еще и собственные сэмплы.
В миди только ноты,простая болванка,миди использует программный синтезатор компа.
Поэтому выходит кака.
http://shiru.untergrund.net/articles/musformats.htm
В миди только ноты
Ну эт я понял, и еще вагон собственных сообщений к нотам не имеющих отношения :)
---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:14 ----------
Нет, это конвертор, просто ты этого пока не знаешь.
Звучит как: он выходит с автобуса, только он об это еще не знает :)
А MIDI это ............(сообщения)? ну как мог донес мысль
Во всех миди семплы стандартные. Что дает возможность каждому семплу подобрать однозначное значение на AY и дальше успешно конвертить весь трек целиком.
А вот анализ дигитального семпла и его реконструкция на AY это задачка совсем иного уровня.
В всех миди семплы стандартные. Что дает возможность каждому семплу подобрать однозначное значение на AY и дальше успешно конвертить весь трек целиков.
Ну с этим я наверное справлюсь, просто скоро уезжаю на Пукет попу греть (ААА) и могу затянуть
---------- Post added at 20:39 ---------- Previous post was at 20:35 ----------
А вот анализ дигитального семпла и его реконструкция на AY это задачка совсем иного уровня.
Я вот и из простых своих наборных мелодий IT пробывал, вроде-бы получется, но как только беру путевый трек получается каша
Помощи по IT я не дождался, так что только XM module поковырять можно
Помощи по IT я не дождался, так что только XM module поковырять можно
IT/XM маловостребованы.
Народ в первую очередь каверы предполагает конвертить.
А на XM одна любительская хня, кому она нужна?
Enigmatic
03.02.2012, 21:47
да и R-- никак не врубаюсь - можно только заменить на ---
Паузы вообще лучше не переводить.Лучше потом вручную добавить.
Иначе звучит потом в Vortex как с заиканиями.
Паузы вообще лучше не переводить.
Так и будет.
А соответствие tempo midi и зазоры меж строками в формате VT все же ручками надо будет подбирать
---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:52 ----------
IT/XM маловостребованы.
А какой трекерный формат востребованее?
Или трекеры изжили своё?
Кстати в поисках формата модуля IT даже поглядел на исходники ModPlug библиотеки, но там С++, для меня "условно" попадаются какие-то моменты но язык для меня филькина грамота, конечно если Vitamin поможет с ModPlug C++, можно и глубже копнуть
А соответствие tempo midi и зазоры меж строками в формате VT все же ручками надо будет подбирать
А у Siril'a это автоматом делается... значит возможно.
А какой трекерный формат востребованее?
Или трекеры изжили своё?
Никакой.
Имхо - если ты не можешь осилить midi, ты тем более не осилишь адекватную конверсии цифровых семплов в AY.
Я уже писал - что прелесть midi в том что можно найти кавер почти на любую мало мальски известную песню + можно ее полноценно (целиком) сконвертить в AY.
А что делать с XM? Зачем оно? Для конверсии одного случайно понравившегося трека?
---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:03 ----------
GM BIT, не распыляйся, доделай то что начал.
И скинь мне сорец на vtcd@mail.ru , может тоже поковыряю.
А у Siril'a это автоматом делается... значит возможно.
Попробую
Имхо - если ты не можешь осилить midi, ты тем более не осилишь адекватную конверсии цифровых семплов в AY.
Я уже писал - что прелесть midi в том что можно найти кавер почти на любую мало мальски известную песню + можно ее полноценно (целиком) сконвертить в AY.
А что делать с XM? Зачем оно? Для конверсии одного случайно понравившегося трека?
Я понял про midi - задача ясна
---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 21:11 ----------
И скинь мне сорец на vtcd@mail.ru , может тоже поковыряю.
Да там три строки по делу, остальное оформление. Кинул смотри, тока там нефиг смотреть, тупо поиск в файле midi 0х90 тобишь взятие ноты, ну и замена на выход на ноту согласно таблице
Запускаешь выбираешь миди на выходе в той же папке файлик test.txt, разбитие на каналы и длину патерна нет
Enigmatic
05.02.2012, 14:29
Столкнулся с тем что в миди бывает стоит нота нулевой октавы.Поэтому и не вставляется.
kgmcneil
09.11.2012, 21:03
Sorry for resurrecting a dead thread, but I wanted to say thank you for those that contributed to the basic idea of copying data from Open ModPlug to Vortex... Iv been tinkering with a small tool based on the ideas around this thread for some time now, and with some influence and inspiration from Sirils work, Vitamins zxtune123 program and others, I present my humble contribution:
http://dl.dropbox.com/u/33485444/ModPlug2VT.zip
Android's (AAA) idea was the basic inspiration, and this tool basically does the same thing, based on his original script...
Thanks again for a clever idea!
=============================
Извините за воскрешение мертвого нить, но я хотел бы сказать спасибо за те, которые внесли свой вклад в основной идеей копирования данных с открытым ModPlug для Vortex ... Iv было возиться с небольшой инструмент, основанный на идеях вокруг этой темы в течение некоторого времени, и с некоторым влиянием и вдохновение от работы Sirils, витамины zxtune123 программы и другие, я представляю мой скромный вклад:
http://dl.dropbox.com/u/33485444/ModPlug2VT.zip
(AAA) Идея Android стала основным вдохновением, и этот инструмент в основном делает то же самое, основанный на его оригинальному сценарию ...
Еще раз спасибо за умную мысль!
kgmcneil, You can pair work, the result of work? for example
kgmcneil
10.11.2012, 07:42
Due to translation problems, I am not quite sure what you are asking here Newart?...
Are you asking about whether the ideas mentioned above can be combined with this tool?...
OpenModPlug does a fairly good job in importing Midi trackers, and I believe that OpenModPlug allows some limited ability to combine or merge tracks (I think Vortex does too), which might also help with the 3 track limitation. However, this tool at the moment only does a simple conversion of the pattern data, taking the first 3 channels... It does some primative translation of volume commands and vibrato, but it is not very sophisticated really.. Perhaps a later version will try to be more adventurous...
When I wrote this tool, this was my main attempt to translate midi to AY. However, Siril's AutoSiril project now exists and does a much better job at translating midi than mine... I can not compete with his project!!!... However, I still think the idea of a project like this one is worthwhile because OpenModPlug Tracker allows the importing of a wide range of formats other than midi.
Right now, Im not sure where else I can take this project... I suspect I will release a couple more versions to bug fix & add the ability to import more instruments, but I don't have any clear plans at the moment... Perhaps the ability to automatically merge channels during conversion, might be added to a future version?... Hmmm Ill have to think about that... ;)
I appreciate any feedback or ideas any of you have that might be added to this!...
Thanks again,
Karl
======================
В связи с проблемами перевода, я не совсем уверен, что вы просите здесь NewArt? ...
Вы спрашиваете о том, идеи, упомянутые выше, могут быть объединены с помощью этого инструмента? ...
OpenModPlug делает довольно хорошую работу в импорте Midi трекеры, и я считаю, что OpenModPlug позволяет некоторые ограниченные возможности для объединения или слияния треков (я думаю, Vortex делает тоже самое), что также может помочь с 3 дорожки ограничения. Тем не менее, этот инструмент на данный момент только делает простым преобразование шаблона данных, принимая первые 3 каналов ... Это делает некоторые primative перевод объем команд и вибрато, но это не очень сложная на самом деле .. Возможно, более поздние версии постараюсь быть более предприимчивым ...
Когда я писал этот инструмент, это была моя основная попытка перевести миди в AY. Тем не менее, AutoSiril проекта Сирил сейчас существует, и делает гораздо лучше в переводе миди, чем моя ... Я не могу конкурировать со своим проектом! ... Тем не менее, я все еще думаю, что идея проекта, как этот стоит, потому что OpenModPlug Tracker позволяет импортера широкий спектр форматов, кроме миди.
Прямо сейчас, Я не уверен, где еще я могу взять этот проект ... Я подозреваю, что я выпущу еще пару версий ошибку исправить и добавить возможность импортировать больше инструментов, но у меня нет четких планов на данный момент ... Может быть, возможность автоматического слияния каналов во время преобразования, могут быть добавлены в будущих версиях? ... Хм мне придется думать о том, что ... ;)
Я признателен за любую обратную связь и идеи любого из вас, которые могут быть добавлены к этому! ...
Еще раз спасибо,
Карл
i think newart asked about some results of work of your utility
kgmcneil
10.11.2012, 23:19
В соответствии с просьбой, вот несколько песен, например, преобразовать этот инструмент ... Это было сделано быстро, без каких-либо реальных редактирование как таковое, поэтому, возможно, не самые лучшие примеры ... С немного больше внимания (Im на работу прямо сейчас, на дежурстве) и время, можно сделать еще больше ... Тем не менее, это довольно хороший показатель того, что этот инструмент способен ...
Наслаждайтесь,
Карл
http://dl.dropbox.com/u/33485444/OpenMDT2VT%20Examples.zip
======================
As requested, here are a few example songs converted by this tool... These were done quickly, without any real editing as such, so are perhaps not the best examples... With a little more attention (Im at work right now, on duty) and time, more can be done... Nevertheless, it is a fairly good indicator of what this tool is capable of...
Enjoy,
Karl
http://dl.dropbox.com/u/33485444/OpenMDT2VT%20Examples.zip