Просмотр полной версии : Помогите в составлении словаря для игры
Andrew771
25.01.2012, 15:52
Привет всем!
Сейчас доделываю игру "Эрудит", код уже написан на 100%. Заставка нарисована ALKO. Осталось только добить словарь из слов русского языка. Нашел в инете словарь существительных в формате txt, но в нем много мусора, всяких "левых" слов, уменьшительно-ласкательные формы, узкоспециальные термины и прочее. Занимаюсь сейчас подчищением, дошел от буквы "А" до буквы "П" - это только половина, а потратил чистого времени дней десять (около месяца "грязного" времени).
Помогите, кто чем может, почистить словарь. Файл выкладываю от буквы "Р" до "Я". Слова только от 2 до 8 букв.
Необходимо выкинуть:
- мусор;
- крайне малоизвестные слова;
- узкоспециальные термины, неизвестные неспециалистам ("синхрофазотрон" хоть и узкоспециальный термин, но известен, оставляем);
- уменьшительно-ласкательные формы;
- слова во множественном числе, если для них имеется слово в единственном числе (например, слово "нитки" выкидываем, а слово "ножницы" оставляем);
- малоизвестные названия болезней, растений, животных, религиозные термины и т.д.;
- слова с дефисами.
В среднем, выкидывается четверть-треть словаря, т.е. сильно выкидывать тоже не нужно. А то скучно будет играть. :)
Я проверяю сомнительные слова по Википедии.
Если каждый возьмет хотя бы по одной букве, то за пару дней можно всё добить. :) Ну а если нет, то я потихоньку движусь.
Andrew771
25.01.2012, 16:11
Да, и самое главное забыл: ваше имя будет вписано в анналы (заставку). :)
буква "э". глаза в кучу :v2_dizzy_botan::v2_dizzy_roll:
Andrew771
28.01.2012, 21:42
буква "э". глаза в кучу
во-во, у меня тоже каждый раз так :)
За помощь огромный респект. Будем двигаться навстречу, я на середине буквы П сейчас.
Andrew771
31.01.2012, 16:13
Букву П я добил, перешел на букву Р
01.02.2012
- буква Р готова
Andrew771
06.02.2012, 17:33
Буква С добита!
Осталась тяжелая буква Т и дальше небольшие от У до Ч. Я за Т принимаюсь.
scl^mc, добьем вместе? В качестве поощрения могу тебе выслать текущую версию игры. :)
я постараюсь сегодня-завтра сделать по максимуму
Andrew771
07.02.2012, 13:41
я постараюсь сегодня-завтра сделать по максимуму
спасибо!!
E-mail свой можешь кинуть в личку, я тебе вышлю игру?
буква "ч". :v2_dizzy_roll:
Andrew771
10.02.2012, 13:07
Буква Т готова. Перешел на У.
Andrew771
10.02.2012, 15:08
Буква У готова. Перешел на Ф.
Andrew771
11.02.2012, 17:02
Супер! Я доделываю Ф, и всё у нас есть!
Правда, словарь еще раз придется почикать на 10%, т.к. нужно уместить в 34500 байт. Удалю малоизвестные слова.
Супер! Я доделываю Ф, и всё у нас есть!
Молодцы !
Жду игру с нетерпением.
Правда, словарь еще раз придется почикать на 10%, т.к. нужно уместить в 34500 байт.
Результат мне дайте потом, я попробую пошаманить:)
Andrew771
20.02.2012, 13:52
Результат мне дайте потом, я попробую пошаманить
Словарь уже архивированный. Архиватор тоже выложу.
Все буквы уже сделаны, теперь сокращаю. Скоро будет!
Словарь уже архивированный. Архиватор тоже выложу.
Все буквы уже сделаны, теперь сокращаю. Скоро будет!
Тогда оригинал дай (типа все слова). И требования по доступу к этой базе (типа последовательный просмотр или произвольный доступ к любому слову).
Andrew771
21.02.2012, 10:40
Даю все наработки по архивированию словаря (см.файл-архив).
Сейчас алгоритм такой:
Слова сортируются по количеству букв и по алфавиту.
Слова разбиваются по блокам words_2 ... words_8, в каждом блоке только слова с указанным количеством букв (от 2 до 8).
Каждый блок содержит:
- заголовок с количеством слов в блоке (2 байта);
- последовательность битов архивированных слов.
Формирование последовательности битов:
1.
- если текущее слово не имеет одинаковую первую букву с предыдущим словом, то вставляется последовательность битов 000;
- если текущее слово имеет 1 одинаковую первую букву с предыдущим словом, то вставляется последовательность битов 001;
- если текущее слово имеет 2 одинаковых первых букв с предыдущим словом, то вставляется последовательность битов 10;
- если текущее слово имеет 3 одинаковых первых букв с предыдущим словом, то вставляется последовательность битов 11;
- если текущее слово имеет 4 одинаковых первых букв с предыдущим словом, то вставляется последовательность битов 010;
- если текущее слово имеет 5 одинаковых первых букв с предыдущим словом, то вставляется последовательность битов 011.
(Для первого слова блока записывается последовательность битов 000).
2. Оставшиеся неодинаковые буквы текущего слова записываются последовательно своими 5-битными кодами.
3. Переход к следующему слову и п.1.
---
Исходный словарь еще не до конца подчищен от лишних слов.
Нужно всё уместить в 34500 байт.
Сейчас пока получается около 38000 байт. Подсчитал, получается с текущим алгоритмом, чтобы уместиться в 34500 байт, нужно около 13500 слов в словаре.
Andrew771
21.02.2012, 13:28
И требования по доступу к этой базе (типа последовательный просмотр или произвольный доступ к любому слову).
Последовательный просмотр, произвольный не нужен. Но обязательно разбиение на блоки с одинаковым количеством букв в словах (т.е., сначала блок 2х-буквенных слов, потом блок 3х-буквенных и т.д.)
---------- Post added at 13:28 ---------- Previous post was at 13:25 ----------
Хотя, можно и убрать требование разбиения на блоки. Но тогда нужно знать длину каждого читаемого слова.
К сожалению, мои методы дали худший результат: 55146 и ~85000 для dizpack и токенизации соответственно.
Andrew771
22.02.2012, 11:38
Дело в том, что словарь - это не просто текст с повторяющимися словами или комбинациями символов, так что методы архивирования текста тут не подходят.
---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:19 ----------
У меня есть мысль, что если не разбивать на блоки по числу букв в слове, то будет еще большее сжатие по моему алгоритму, т.к. больше будет одинаковых букв между соседними словами. Но как эффективно при этом распознавать длину каждого слова, не знаю.
goblinish
22.02.2012, 20:06
а база Пастухова не поможет? на укроторренте валяется 10гигов.
или как вариант ElcomSoft DreamPack 2010+словари.
Andrew771
24.02.2012, 16:28
база Пастухова не поможет?
придумай алгоритм кодирования сотен миллионов слов в 48к :)
goblinish
24.02.2012, 19:45
придумай алгоритм кодирования сотен миллионов слов в 48к :)
курить алгоритмы компрессии?
Может и оффтоп, но у меня от Verizon была игруха наподобие "Эрудита", так та трехбуквенные аббревиатуры прокатывало. иногда SEX мелькал:v2_dizzy_roll:
Andrew771
24.02.2012, 23:56
Проблема в том, что в русском языке средняя длина слова больше 6 букв, в английском 4-5. Пока удается уместить 13500 слов на 48к, что неплохо. На 128к значительно больше можно. В английском Эрудите для Спектрума - Scrabble http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0004375 - около 12000 слов, это притом, что можно использовать любые падежи, формы и прочее, чем и пользуется их алгоритм (я заглядывал в код). Не оптимально у них. :) В русском языке можно использовать только нарицательные существительные в именительном падеже.
Andrew771
27.02.2012, 13:37
У меня есть мысль, что если не разбивать на блоки по числу букв в слове, то будет еще большее сжатие по моему алгоритму, т.к. больше будет одинаковых букв между соседними словами.
Моя теория подтвердилась! Написал новый архиватор по этому алгоритму, 14969 слов упаковалось в 36722 байта, а по старому алгоритму - в 38617. Теперь пишу дизархиватор на асме, а количество слов в словаре уже можно смело увеличить до 14000.
Есть результаты выделения общих фрагментов. Если поможет- могу поделиться.
Andrew771
27.02.2012, 22:53
Есть результаты выделения общих фрагментов. Если поможет- могу поделиться.
да, давай, интересно.
да, давай, интересно.
В аттаче результат. Все идентификаторы TOK_* - это наиболее употребительные фрагменты исходных строк (разбитые по длине блоки из склеенных слов). Параметры поиска- от 3 до 16 символов на фрагмент (реально получилось до 6), минимум 3 ссылки на фрагмент.
Если что, смотри тут http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9429 на предмет инструментария и описания.
Andrew771
28.02.2012, 15:49
Посмотрел твои разработки. Всё-таки не очень жмется словарь токенизацией, т.к. относительно мало их повторов. Я уже и раньше думал над этим. Где-то в 1.5-2 раза только удается сжать.
А я наконец написал распаковщик в игре для своего алгоритма. Работает хорошо, но медленно. Только за минимум 3 минуты обдумывания хода компьютер находит хорошие слова из 4-5 букв. До обдумывания слов из 7-8 букв не успевает даже доходить. :(
---------- Post added at 15:46 ---------- Previous post was at 15:45 ----------
тут, видимо, уже нужно думать над самим алгоритмом обдумывания хода, чтобы не тупо все клетки перебирал.
---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:46 ----------
Человек, когда думает в "Эрудите", сначала из выпавших букв пытается собрать слово, а недостающие буквы ищет на поле, или наоборот пытается достроить то, что есть на поле. Из-за этого может пропустить длинные слова, но зато часто находит несколько вариантов слов среднего размера. Наверное, эта стратегия для спектрума быстрее будет работать.