PDA

Просмотр полной версии : ISE Computer PC22 много вопросов.

Roger Wilco
28.01.2012, 22:48
Отремонтировал я этот компьютер и как всегда, куча вопросов.
В какой категории открыть тему, даже не знаю, хотя мать в нем Commodore.
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=17900
Собственно, отремонтировать дисплей и поменять видеопамять было просто, но что теперь делать дальше? Хотелось бы что-то запустить на нем, найти ПО.
Я так и не смог обратиться к дисководам, либо не подходят команды для Commodore PET, либо не работает контроллер дисковода.
Контроллер дисководов именно фирмы ISE.
Гугль молчит... Спасайте.

BYTEMAN
29.01.2012, 13:06
Roger Wilco, ты бы хотя бы фотографии чёткие сделал.... А то мы телепатией не владеем. :(
Можешь поспрашивать на lemon64.com в разделе Other computers, и на commodore128.org, там есть раздел, посвящённый PET.

Roger Wilco
29.01.2012, 13:37
BYTEMAN, фотографии сделаю попозже.

Roger Wilco
29.01.2012, 19:28
Немного пофотографировал.
В принципе, изначально был неисправен сам монитор, был перекопан "великими" спецами, о чем недвусмысленно свидетельствуют пятна канифоли и содранный в местах пайки лак. Естественно, "дело было не в бобине".
Потом почему-то глюкнуло экранное ОЗУ, ну да черт с ним, были найдены аналоги и все заколосилось.
Но на контроллере я стопорнулся. Не могу определить, исправен он или нет.
Изначально он был тоже весь перекопан, видно, что сама микросхема контроллера кем-то была варварски выпаяна и потом пришлось ему восстанавливать дорожки. Я проверил все перемычки, что были напаяны и вроде бы все правильно. Попутно нашел две неисправности в самом контроллере дисковода - был оборван резистор 1 кОм и кто-то соединил вход буферного элемента с "землей", как оказалось, это был сигнал READYфлопиков. Из-за этого в них постоянно крутились шпиндельные движки. Теперь при включении они секунд пять крутятся и останавливаются - из опыта с другими компами вроде так и должно быть.

Roger Wilco
29.01.2012, 19:30
Еще:

Roger Wilco
30.01.2012, 02:58
http://issuu.com/adpware/docs/mc009
Нашел такие журналы, уже штук девять просмотрел и нету такого компа. :( В них тоже много интересного, на досуге можно почитать, но пока интересует только мой.
Вот полное название компании, которая его производила: ISE Internationale Sammetinger Electronic
Это тоже ничего не дало. :(

BYTEMAN
30.01.2012, 03:03
Roger Wilco, а по партномеру на плате (если таковой имеется) что-нить гуглится?

Roger Wilco
30.01.2012, 16:24
BYTEMAN, пробовал и по партномеру, именно контроллер дисковода и переходную плату - фиг вам. :(

Видать у меня действительно раритет, о котором умалчивает история. :) Но от этого не легче.

BYTEMAN
30.01.2012, 20:08
Видать у меня действительно раритет, о котором умалчивает история.
Либо просто клон, оригинальное название которого мы пока что не вычислили)

Roger Wilco
31.01.2012, 01:22
BYTEMAN, я ж писал, мать исключительно Коммодоровская. Там даже написано (C) 1979 Commodore.

---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:21 ----------

Это надпись на контроллере НГМД: ISE 200.46.113-00.

BYTEMAN
31.01.2012, 01:28
Roger Wilco, ок. Фотки я посмотреть пока не могу - и так уже перебор траффика, сижу вообще без картинок. Что я спрашивал уже давно: контроллер подключён к шине процессора, или к IEEE488? Если к IEEE, то надо перебирать все номера девайсов. На какой-нить может и откликнется.

Roger Wilco
31.01.2012, 02:50
BYTEMAN, я перебрал номера от 1 до 20, пока ничего. На выводе "Chip select" микросхемы контроллера дисковода логическая единица.
Ох как же мне хочется нарисовать схему контроллера, но дело это весьма муторное, тяжело это все вызванивать. Я вообще редко со схемами работаю, обычно без них обхожусь, неисправные детали и так находятся почти без проблем. Явно "битых" элементов пока не нашел.
Все же, склоняюсь к мысли, что просто не знаю команд.
Я бы написал цикл, в котором перебираются все коды устройств, но бейсик сразу же выкидывает из программы, по причине ошибки, что устройство не обнаружено.
На чем "висит"? Видать на шине процессора, я так думаю. Там еще один шлейф втыкается на место одной из ПЗУ-шек.

BYTEMAN
31.01.2012, 11:59
На чем "висит"? Видать на шине процессора, я так думаю. Там еще один шлейф втыкается на место одной из ПЗУ-шек.
Ну всё, значит надо рисовать схему и определять, в какой области ОЗУ и при каких условиях видна ПЗУ контроллера. Я уверен, что она либо подменяет (или добавляет) новые команты в бейсик, или же команды надо вызывать через SYS XXXXX. Хотя, хз, что они там намудрили :(

Roger Wilco
15.10.2018, 20:50
Доброго вечера всем. Компьютер пока стоит и ждет, когда я займусь дальнейшим изучением. А пока нашел очень похожий по составу контроллер НГМД.
http://www.microtan.ukpc.net/Microtan-R/TANDOSManual.pdf
Тоже есть ПЗУ, две ОЗУ 2114. Только контроллер MB8877A.