PDA

Просмотр полной версии : Два Slave-IDE на одном шнуре



Максагор
31.01.2012, 13:29
Привет, народ.

Вот такая мысль у меня:
Есть у меня переходник IDE/CF(Compact Flash). С одной стороны, можно было бы поставить вместо master-винта на мою ATMку карточку. Но смысла большого я не вижу. Винт (1.7Gb) со своей работой вполне справляется. А вот сделать вывод разъема переходника на корпус компа, чтобы было можно CF втыкать оперативно, где она определялась бы как дополнительно Slave-устройство, перетаскивая данные с/на пЦ - было бы самое то.
Но вот беда, в качестве Slave-IDE у меня уже подключен CD-ROM, и активно используется. Так что терять его как-то нет желания.

Отсюда возникают вопросы к знающим радиодело товарищам:

1. Если повесить на шнуре два Slave-устройства - HDD/CF и CD-ROM, то, учитывая, что выбираются они совершенно различными командами, будут ли они друг другу мешать? Если да, то как?

2. Как этого избежать, если таковое имеется? Пока я представляю себе так - какой-то критически важный сигнал со шнура (сигнал выборки или чего-то еще) пропустить через тумблер, переключающие его между CF и CD-ROM. Соответственно, если вставлена карточка, то тумблер перещелкиваем водно положение, если нет, и нужен CD-ROM, то в другое. Какой сигнал для этого подойдет, и подойдет ли?

goodboy
31.01.2012, 15:18
посмотри как сделано на амиге, там на один IDE можно подключить 4ре устройства http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Amiga_FAQ/%D0%9D%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D 0%BB%D0%B8%2C_%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5 %D0%BB%D0%B8_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC% D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8#.D0.9C.D0.BE.D0.B6.D0.BD.D 0.BE_.D0.BB.D0.B8_.D0.BF.D0.BE.D0.B4.D0.BA.D0.BB.D 1.8E.D1.87.D0.B8.D1.82.D1.8C_4_.D1.83.D1.81.D1.82. D1.80.D0.BE.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0_.D0.BD.D 0.B0_IDE-.D1.88.D0.B8.D0.BD.D1.83.2C_.D0.BA.D0.B0.D0.BA_.D1 .8D.D1.82.D0.BE_.D0.B4.D0.B5.D0.BB.D0.B0.D0.B5.D1. 82.D1.81.D1.8F_.D0.BD.D0.B0_PC.3F

Максагор
31.01.2012, 16:01
посмотри как сделано на амиге, там на один IDE можно подключить 4ре устройства

Я так понимаю, это надо будет ставить второй разъем или "модифицировать" на лету шлейф, а также переписывать дрова, внося туда команду переключения регистров?

А если механически вешать тумблер без такой доработки ТО какой на его сигнал завести - INTRQ?

CodeMaster
31.01.2012, 16:13
Я так понимаю, это надо будет ставить второй разъем

Не второй, а третий.


или "модифицировать" на лету шлейф

Да, перерезать, подпаять. +5 что-ли на 20 пине должны быть, но не везде есть.


А если механически вешать тумблер без такой доработки ТО какой на его сигнал завести - INTRQ?

Возьми тумблер с тремя группами котактов и заведи все три, что бы не парить моск, но третий разъём тебе всё-равно вешать.

Black_Cat
31.01.2012, 17:00
посмотри как сделано на амиге, там на один IDE можно подключить 4ре устройства http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index...BD.D0.B0_PC.3Fнасколько слышал, на Амиге сделано через задницу - они заюзали под второй контроллер порты IDE CS1 (на PC это порты #3Fx). Т.е. то что у них получилось нельзя назвать стандартным IDE контроллером. Полюбому - это надо переделывать контроллер IDE на АТМ.