PDA

Просмотр полной версии : Дублирование растра.



Demige
31.01.2012, 17:24
Прошу сразу простить. Решил продублировать проблему в этом разделе. Т.к. та тема разрослась и возможно эксперты по таким делам в неё не заходят.

Вообщем вот собственно фото эффекта:
http://s018.radikal.ru/i517/1201/b6/b68c75c1a159t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i517/1201/b6/b68c75c1a159.jpg.html)

Справа от 255 столбца (судя по всему на бордюре) происходит дублирование 64го столбца (в смысле 64 это именно координата - столбец 65 если от 1 считать). Ширина примерно в пол-пиксела и половинная яркость. В принципе не особо напрягает, но интересует именно сама причина.

При подключении через RGB такой же эффект (цвета перепутаны - не обращайте внимания)

http://www.23hq.com/Demige/photo/6817780/original

fan
04.02.2012, 11:04
Если подобных багов нет со знакоместами , то значит переключение на горизонтальный бордюр запаздывает (надо резюком к земле придавить).

http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Pentagon128k/Pentagon128ScreenTimings.gif

Demige
05.02.2012, 11:11
Хм. А не вертикальный? По схеме я понял это D4p7? А какой резистор ставить?

---------- Post added at 10:11 ---------- Previous post was at 08:51 ----------

Пробовал сейчас по всякому (до 500 ом доходил) - не получается. Когда подпаиваешь проводок к D4 и касаешься его пальцем - на экране появляются еле различимые полосы с частотой B3-B5, в зависимости куда подпаялся. Так вот по этим полосам рамка экрана у меня начинается на 1 одно знакоместо позже и заканчивается на одно знакоместо позже чем сигналы в таблице B1-B5. Т.е. сдвиг на полупериод B1.

А вот на выходе D10н8 помеха показывает уже реальное положение рамки.

Я так понимаю это говорит о том, что входной сигнал на D10 не поспевает за его тактированием или это таблица неверно нарисована?

HardWareMan
05.02.2012, 11:55
Хм. А не вертикальный? По схеме я понял это D4p7? А какой резистор ставить?
Горизонтальный, т.к. в строке. Если бы был вертикальный, то после последней строки вылазила бы еще одна строка.

Demige
05.02.2012, 12:33
Да, работает. Я выше написал - на одно знакоместо бордюр сдвинут, судя по всему. Но дублируется один пиксел видать в момент, когда идет загрузка значения 1000 в D4 (маленькая пика вниз на выходе B3). Кстати почему то в таблице неверно нарисовано - даже значение 1000 указали, а пика указана на B4 а не на B3.

Demige
05.02.2012, 13:23
http://s017.radikal.ru/i427/1202/05/c83b5efa10fbt.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i427/1202/05/c83b5efa10fb.jpg.html)

Что-то вообще всё съехавшее.

Demige
05.02.2012, 13:53
В эмуле (fuse) тоже не чётко. Но конечно не так.

У меня инт очень длинный - может быть из-за него?

Вобщем как это лечить?

Demige
05.02.2012, 14:08
У меня просто linux :) там особо выбора нет.

Demige
05.02.2012, 15:56
сейчас попробую..

---------- Post added at 15:56 ---------- Previous post was at 14:53 ----------

Что-то не работает он у меня нормально вообще :(. Отпишусь в тему по нему.

Demige
05.02.2012, 16:23
В Fuse кстати разное поведение в зависимости от выбранной платформы. например на скорпе там вообще все съезжает.

Demige
06.02.2012, 00:01
Нашел подобную тему. Значит таки к земле надо придавливать 2ноги КП2. Попробую завтра.

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12741&highlight=%C7%E0%EF%E0%E7%E4%FB%E2%E0%ED%E8%E5+bor der&page=2

Demige
07.02.2012, 01:24
Вобщем при подтягивании резистором ничего не меняется (доходил до 470Ом), если ставить конденсатор - полоса становится только отчетлевее.

КП2 стоят 1533.

---------- Post added 07.02.2012 at 00:24 ---------- Previous post was 06.02.2012 at 22:50 ----------

fan, расскажи поподробнее что куда надо придавить?

Demige
09.02.2012, 12:14
Товарищу, удалившему свои сообщения - Ваша программа правильно показывает отставание бордюра только при правильном Инте. Исправил инт - теперь видно что на полпиксела бордюр отстает.

Demige
09.02.2012, 13:59
Демку сейчас проверю.

zebest так после исправления инта - твоя программа стала работать нормально. Я просто хочу донести что она при неправильном инте будет работать неправильно.

Demige
11.02.2012, 01:14
RAGE:
http://s56.radikal.ru/i153/1202/ed/0c254220455et.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/1202/ed/0c254220455e.jpg)http://s017.radikal.ru/i402/1202/42/e63adb4d5efft.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i402/1202/42/e63adb4d5eff.jpg)


Справа есть та самая полоса в полпиксела.

Demige
13.02.2012, 15:07
тестовые программы на то и тестовые, чтобы неисправности помогать отлавливать. Не?

Однозначно!, Я ничуть не уменьшая полезность этой программы, просто предлагаю вариант дороботки: написать поясняющие сообщения по центру экрана :)

--
Проверил кстати на другом пентагоне - там бордюр на 1 пиксел раньше основного экрана :)

Demige
21.02.2012, 23:26
Решил проблему! Весьма интересным способом. Сначала выяснил что вся проблема в задержке сигнала B1, который выходит из счетчика D3 и приходит к триггеру D10, который и управляет рамкой. При подпайке к этому сигналу конденсатора - полоса становилась отчетливей.

Для начала пропаял все переходные отверстия. На этом не таком далеком пути их очень много. Это не помогло. Тогда я отрезал дорожку от D3 и подпаял напрямую проводом к входу D10 - полоса изчезла :).

Похоже это заводской брак платы - Может где-то непротравлено или что-то подобное. Внешне никаких залипов не нашел.

---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:12 ----------

Анн. Нет! Оказывается я еще и вывод поменял. Т.е. Теперь на триггер D10 идет не B1, а сигнал с 5 входа D3. Это ничем не грозит? Если подавать B1 - проблема не решается.


Может это быть особенностью конкретной микросхемы? К555ИЕ7

Demige
22.02.2012, 16:10
Рано обрадовался. На стартовом меню всё выглядело замечательно, но на самом деле область бумаги проскроллировалась вправо. Т.е. примерно 5 правых пикселов теперь выводятся слева.

---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 13:16 ----------

Подключил навесную 1533ИЕ7. Запитал от неё бордюр. Всё отлично заработало. Запаял на место - та же фигня (может чуть меньше заметна полоса)! Что такое может быть??? Может она от нагрузки "плывет"?

Может поставить 1531? Она вроде еще быстрее и мощнее?

Demige
23.02.2012, 20:06
Вообщем полтергейст какой-то. Подключаешь внешнюю ИЕ7 на проводах - всё работает. Паяешь вторым этажом - начинается та же фигня. Похоже это какие-то наводки, а где их искать ума не приложу. Наставил вокруг блокировочных конденсаторов - без эффекта.

Надоело из-за ерунды столько возиться. Буду собирать всё в зад.

Addison
07.07.2014, 22:27
Апаю тему.
Так что проблему никто не решил?
Столько плат собрано и все молчат про эту полоску, кроме одного человека.
Хорошо, что эта полоска с краю экрана сильно не мешает, но на черном фоне ее хорошо видно.
Demige похоже пошел по ложному пути.
Действительно если зажечь 65 пиксель, то светится 256 в половину размера. Не рамка , не бордюр, а последний пиксель последнего 32 знакоместа. И так в каждой строке.
Еще экран сдвинут на одно знакоместо, то есть бордюр слева шире, чем справа на одно знакоместо. Но это, возможно, особенность схемотехники, в журнале радио на осциллограмме видеосигналов это выглядит тоже со сдвигом.
http://www.picshare.ru/uploads/140707/dbmM1kjaZ7.jpg

alone
07.07.2014, 23:05
Столько плат собрано и все молчат про эту полоску, кроме одного человека.
У меня на пентагоне была такая же полоска. И полоски между знакоместами на всех пентагонах, которые я видел.

Addison
08.07.2014, 00:06
У меня на пентагоне была такая же полоска.
на старом или на новоделе?



И полоски между знакоместами на всех пентагонах, которые я видел.
между знакоместами? это как?

alone
08.07.2014, 00:49
На старом. Между знакоместами - это когда один и тот же цвет на стыке, только слева он инк, а справа папер (или наоборот). Это особенность пентагона, есть даже тулза, которая исправляет такие картинки.

Addison
08.07.2014, 01:36
На старом.
честно говоря, я не помню полоску справа.
У меня был ленинград, но у товарища пентагон, как раз 91 г. Может быть мы не всматривались или же это все-таки как-то лечится при отладке.

shurik-ua
08.07.2014, 17:42
попробуйте инвертор, который формирует пиксельклок, заменить на инвертор 531 или 1531 серии - чтобы фронты покруче были. Ну или вообще инвертировать этот пиксельклок - если вы говорите что там полоска примерно полпикселя шириной .

Addison
08.07.2014, 21:48
кажется полегчало/читать до конца :D
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=723408&postcount=99

Shadow Maker
08.07.2014, 22:04
На старом. Между знакоместами - это когда один и тот же цвет на стыке, только слева он инк, а справа папер (или наоборот). Это особенность пентагона, есть даже тулза, которая исправляет такие картинки.
У меня на скорпионе ровно такая же особенность.