Просмотр полной версии : Эмулятор УКНЦ - EmuStudio
И ксоникс называется XONIX.GAM?
Да.
Должен быть диск GAME1.DSK,
Не так! ) Должен быть на каждом компьютере !!! )))
http://savepic.org/3274831.png
Да.
В хламнике Хобота не нашел. Вся надежда на Хобота.
Ну и есть графический полность для УК-НЦ )
Счастье есть? )
---------- Post added at 00:58 ---------- Previous post was at 00:56 ----------
В хламнике Хобота не нашел. Вся надежда на Хобота.
Точно! Я дискеты которые вместе с UKNCBTL шли не клал туда специально, что бы родную страницу эмулятора не кокнурировать с архивом ) Все образы о которых пишет Alex_K с UKNCBTL идут(шли) в комплекте. Сборку более раннюю виндовую возьмите - вы удивитесь сколько там всего ! )
---------- Post added at 01:09 ---------- Previous post was at 00:58 ----------
В хламнике Хобота не нашел.
Ну вот, а говорил - переделанное не интересно! Ещё как интересно! )
Оно ведь классикой становится не заметно так, со временем )
т.к. эта кнопка не задействована нигде.
А система что побоку? ) там это сочетание совсем другое значит )
А система что побоку? ) там это сочетание совсем другое значит )
Когда окошко эмуля активно, эта клавиша в системе отключена.
win+Lock пофиксили? Эх, всё я самое интересное пропускаю )
win+Lock пофиксили? Эх, всё я самое интересное пропускаю )
А че такое Win+Lock?
Кажется примерно нашел из-за чего снег. Или, как минимум, один вид снега. Коды, приходящие на терминал, программа анализирует во время маркерной строки. И наступает такая ситуация, когда анализ не вписывается во временные характеристики маркерной строки, и таким образом не включается видео в течение небольшого следующего фрагмента. Или же слишком быстро приходят коды в терминал, и он их не успевает эффективно обрабатывать, или же у меня где-то глюк.
---------- Post added at 04:15 ---------- Previous post was at 02:16 ----------
Не поленился, нашел причину первого 'снега'.
Этот эффект проявляется, если на экран выводить очень много информации и идет постоянное скроллирование текста. Визуально выглядит так, как будто по тексту хаотично мелькают черные полосы, шириной почти с экран, и высотой 2-3 пикселя.
Оказалось, что этот эффект АБСОЛЮТНО ШТАТНЫЙ. Происходит он вот из-за чего. Вся информация на экран печатается во время маркерной строки (3 линии растра), при этом в большинстве случаев она сводится к занесению нового символа в видеопамять. Но в случае скроллинга, помимо занесения идет еще и очистка новой появляющейся строки. Вот во время нее и выключается временно изображение, что выглядит, как эффект снега. Этот эффект будет проявляться во время любой команды, подразумевающей под собой очистку строки от позиции курсора и до конца строки.
Если на реале этот эффект не заметен, значит наблюдатели либо его не заметили, либо очень большое послесвечение люминофора. Что скрадывает мгновенное пропадание нескольких линий изображения в произвольном месте экрана. Кстати, при синхронном эффекте, может пропадать и одна и та же строка, тогда ее станет заметно даже на сильнопослесветящемся люминофоре, как нескольо пониженная яркость.
Кстати, в связи с тем, что при выводе нового символа, маркерная строка тоже выключается на интервалы 12 тактов (6 знакомест) при печати символа, и на 12 тактов при извлечении символа из буфера терминала, который, кстати, является кольцевым, и имеет размер 64 байта. Таким образом при активном выводе символов, на курсоре можно будет заметить выпадание одной из трех линий курсора. Что не так просто, т.к. курсор мигает сам по себе, но эффект такой должен быть и в эмуляторе, и на реале. Проверить можно так - подавать с терминала много символов, которые не двигают курсор, и смотреть на курсор.
Осталось выяснить, почему идет снег из хаотичных точек в других случаях.
---------- Post added at 04:38 ---------- Previous post was at 04:34 ----------
Интересно, почему в 1-й системе команд при нажатии букв в командной строке RT-11, вместе с буквой печатается буква K? На УКНЦ в режиме 15ИЭ, такого не печатается.
shattered
09.04.2013, 09:00
Спасибо за диагностику -- я замечал выпадение строк в при работе теста и списывал на неточность эмуляции.
Символ K -- это остаток от \033 K.
Интересно, почему в 1-й системе команд при нажатии букв в командной строке RT-11, вместе с буквой печатается буква K? На УКНЦ в режиме 15ИЭ, такого не печатается.
Символ K -- это остаток от \033 K.
В УКНЦ обе системы команд работают параллельно. Отличие между ними состоит только в исполнении управляющего кода 8 (СУ+H), в VT-52 это шаг назад, а в 15ИЭ - курсор в верхний левый угол.
В УКНЦ обе системы команд работают параллельно. Отличие между ними состоит только в исполнении управляющего кода 8 (СУ+H), в VT-52 это шаг назад, а в 15ИЭ - курсор в верхний левый угол.
Получается, что в первой системе команд вообще работать под RT-11 невозможно? Для чего же она была нужна? Тем более по умолчанию?
Почему при нажатии (или отжатии) РЕД управляющие символы вообще не работают? Они должны мигать?
---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:39 ----------
Да, посмотрел, должны.
Однако, если разрешить мигание, то всегда будут мигать символы в служебной строке. Стало быть мигание их в верхней строке запрещается как-то отдельно.
Получается, что в первой системе команд вообще работать под RT-11 невозможно? Для чего же она была нужна? Тем более по умолчанию?
В классической RT-11 без загруженного SL и установленным SET TT NOSCOPE возможно. А вот если поставить SET TT SCOPE, то уже невозможно, т.к. в первой системе команд код 8 будет отрабатываться как курсор в верхний левый край.
Есть редактор K13, надо его попробовать.
Почему при нажатии (или отжатии) РЕД управляющие символы вообще не работают? Они должны мигать?
При отжатой РЕД управляющие символы не отрабатываются, а заносятся в видеопамять, ну и соответственно мигают. При нажатой РЕД управляющие символы отрабатываются, также выключается мигание, т.е. ранее занесенные коды остаются в видеопамяти, но отображаются как пробелы.
При отжатой РЕД управляющие символы не отрабатываются, а заносятся в видеопамять, ну и соответственно мигают. При нажатой РЕД управляющие символы отрабатываются, также выключается мигание, т.е. ранее занесенные коды остаются в видеопамяти, но отображаются как пробелы.
Это точно? Потому что сейчас я сделал так, что мигающие коды (0x00..0x1F) мигают всегда, кроме режима когда сброшен бит служебной строки. Таким образом на экране мигающие символы мигают, а в служебной строке мигают только в режиме редактирования служебной строки.
Это точно? Потому что сейчас я сделал так, что мигающие коды (0x00..0x1F) мигают всегда, кроме режима когда сброшен бит служебной строки. Таким образом на экране мигающие символы мигают, а в служебной строке мигают только в режиме редактирования служебной строки.
Надо внимательно изучать схему знакогенератора. В ней управляющий код распознается по сброшенным битам 6 и 7, туда же идет сигнал РЕД.
Надо внимательно изучать схему знакогенератора. В ней управляющий код распознается по сброшенным битам 6 и 7, туда же идет сигнал РЕД.
Я ее вообще ни разу не посмотрел)
Окей)
Тогда остается открытым вопрос, за что отвечает сигнал '25-я служебная строка'.
---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:37 ----------
В общем, сделал для экспериментов переключение режима РЕД по F11.
---------- Post added at 13:58 ---------- Previous post was at 13:54 ----------
И зря. F11 уже задейстована на УКНЦ, это СБРОС)
Сделаю NumLock.
---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 13:58 ----------
На счет снега-2, когда появляются на черном фоне лишние точечки. Похоже, что он того же происхождения, что и снег-1, а мусор - это ошибка выставления адрес вывода текущей строки. Надо посмотреть поподробнее.
Тогда остается открытым вопрос, за что отвечает сигнал '25-я служебная строка'.
В настройках в служебной строке есть такой бит, как запрет отображения служебной строки. При его установке и отжатии СДВ эта строка не отображается. При нажатии СДВ она отображается всегда, т.к. это режим установки параметров в ней.
Подергивания не заметил. Но прицепил к эмулятору dump5.bin, так там с обработкой управляющих кодов полный ахтунг. Возврат каретки работает как пробел, табуляция как перевод строки, Esc-последовательности не обрабатываются.
Посмотрел эту прошивку. Действительно в режиме команд 2 она работает не так. В режиме 1, как и 5-микросхемная. Может кто-то ее исправил под специальные нужды?
---------- Post added at 14:27 ---------- Previous post was at 14:20 ----------
В настройках в служебной строке есть такой бит, как запрет отображения служебной строки. При его установке и отжатии СДВ эта строка не отображается. При нажатии СДВ она отображается всегда, т.к. это режим установки параметров в ней.
Но непонятно, как аппаратно работает бит запрета служебной строки. Просто запрещает отображение изображения и все?
---------- Post added at 16:02 ---------- Previous post was at 14:27 ----------
Эффект снега номер 2:
http://s017.radikal.ru/i405/1304/37/992bc0fcf64b.png
Как видно, сразу после маркерной строки (3 линии развертки, выделенные фиолетовым цветом), начинается мусор в первой символьной линии. Происходит это из-за того, что некая медленная функция (в данном случае очистка строки), выполняемая во время маркерной строки, не успевает выполниться до начала отображения символьной строки. В результате, при отображении первой линии символьной строки, регистр адреса не прописывается нужным значением начала строки, а содержит указатель на место в видеобуфере, следующее за очищенной строкой. И восстанавливается только с приходом следующей линии развертки. В итоге, вместо первой линии символьной строки мы видим первую линию строки, следующей за только что очищенной. Да и то со смещением вправо.
---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:08 ----------
Избежать этого эффекта можно только, если по сигналу выключения маркера выключать изображение не только в маркерной строке, но и в символьной тоже. Опять же, надо смотреть, куда этот сигнал заведен.
---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:16 ----------
Избежать этого эффекта можно только, если по сигналу выключения маркера выключать изображение не только в маркерной строке, но и в символьной тоже. Опять же, надо смотреть, куда этот сигнал заведен.
Хотя нет, конечно же не поможет.
Sergei Frolov
09.04.2013, 16:26
Да вот нету. Наверное shattered сделает так.
Это чтобы к EmuStudio подключить внешний терминал, или же к эмулятору 15ИЭ подключить что-то внешнее?
Например, чтобы к компьютеру подключить реальный 15ИЭ по RS-232. :)
Например, чтобы к компьютеру подключить реальный 15ИЭ по RS-232. :)
У меня нет никакого реального терминала, чтобы это хоть как-то проверить на практике.
---------- Post added at 16:32 ---------- Previous post was at 16:31 ----------
Может к модульному эмулятору Patron'a можно?
15ИЭ
А ты не шутил что с живым 15ИЭ не общался? ) Просто если в школе ты писал УК-НЦ у вас стояли, то ДВК то же ведь должны были быть? И БК? КУВТ-86 )))
А ты не шутил что с живым 15ИЭ не общался? ) Просто если в школе ты писал УК-НЦ у вас стояли, то ДВК то же ведь должны были быть? И БК? КУВТ-86 )))
Нет, у нас были только УКНЦ и один Агат.
А на УПК были СМ1420, вот с ними, возможно, были 15ИЭ, но точно не помню.
Например, чтобы к компьютеру подключить реальный 15ИЭ по RS-232.Реальный терминал можно напрямую подключить к "эмулятору ДВК" или к эмулятору Ersatz-11.
Если использовать интерфейс COM-IP ( на базе "эмулятора ДВК" или com0com ) - то подключить любую программу к реальному терминалу через RS-232 можно и по IP.
Сделаю NumLock.
только не это! )
---------- Post added at 17:33 ---------- Previous post was at 17:33 ----------
опять )
---------- Post added at 17:35 ---------- Previous post was at 17:33 ----------
win+L(ock) помнишь окошко эмулятора не возвращало картинку, сейчас вроде норм.
---------- Post added at 17:35 ---------- Previous post was at 17:35 ----------
пальцедробилка - кнопочки кончились )
только не это! )
win+L(ock) помнишь окошко эмулятора не возвращало картинку, сейчас вроде норм.
А куда прикажете вешать?
У меня нет в эмуляторе комбинации Win+L )
У меня нет в эмуляторе комбинации Win+L )
в эмуляторе нет, окно эмулятора после этой системной функции становилось прозрачным если помнишь, сейчас вроде бы нет такого.
А куда прикажете вешать?
Могу лишь снова и снова просить не трогать две кнопки insert и Num_Lock,
на Insert - что то висит уже, а Num_Lock
1 - она и перестала у меня работать с появлением мигалки
2 - она врубает режим ДКЛ на ноуте
А! Мы уже обсуждали клавиатуру много много раз.
---------- Post added at 18:36 ---------- Previous post was at 18:32 ----------
Titus, попробуй у себя запустить последний EmuStudio, побегать стрелками по меню УК-НЦ (ничего не выбирая), затем нажать win+L , затем вернуться в виндоус и снова стрелки понажимать? Отпиши как ощущения?
Titus, попробуй у себя запустить последний EmuStudio, побегать стрелками по меню УК-НЦ (ничего не выбирая), затем нажать win+L , затем вернуться в виндоус и снова стрелки понажимать? Отпиши как ощущения?
Ниче не случилось, все работает у меня.
А скорость? Я вот не могу понять просто такое ощущение, что после win+L эмулятор ускоряется ? Или такого быть не может в принципе?
Sergei Frolov
09.04.2013, 20:17
У меня нет никакого реального терминала, чтобы это хоть как-то проверить на практике.
Проверить можно нуль-модемным кабелем. В один com-порт втыкаешь один в другой - другой, а на компе запускаешь любой терминал.
shattered
09.04.2013, 23:52
В MESS снега-2 нет, потому что строки рисуются по внутреннему таймеру эмулятора, а снег-1 есть:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4117/264743.2/0_8c5c5_fcf22124_XL.png.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/shattered/view/574917/)
В MESS снега-2 нет, потому что строки рисуются по внутреннему таймеру эмулятора, а снег-1 есть:
А чего он серого цвета?
---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:58 ----------
Ты разобрался, что означает флаг '25-я строка'?
shattered
10.04.2013, 00:06
Серым я временно рисую строки, в которых на момент срабатывания таймера (примерно соответствует моменту ССИ) флаг 0 (запрет отображения) сброшен. Думаю, надо посмотреть, в какой момент он ставится прошивкой.
Нет, не разобрался.
В MESS снега-2 нет, потому что строки рисуются по внутреннему таймеру эмулятора, а снег-1 есть
А при чем здесь таймер? Снег-2 такого же происхождния, что и снег-1.
shattered
10.04.2013, 00:21
Бес попутал :o
shattered
10.04.2013, 00:56
Подозреваю, что у меня неправильно реализован флаг 0 (ССИ) -- сейчас он считается взведенным, если "луч" рисует пикселы от 0 до 100 (из 1000). Длительности ССИ в ТО нет, но он должен быть короче.
/me открыл книжку "Узлы и блоки телевизоров" :-)
Подозреваю, что у меня неправильно реализован флаг 0 (ССИ) -- сейчас он считается взведенным, если "луч" рисует пикселы от 0 до 100 (из 1000). Длительности ССИ в ТО нет, но он должен быть короче.
/me открыл книжку "Узлы и блоки телевизоров" :-)
Длительность видимой части горизонтальной развертки 160 тактов процессора (или 80 символов), длительность сигнала HBlank (горизонтальное гашение луча) - 40 тактов процессора (20 невидимых символов). Каждая строчка начинается с интервала HBlank (40 тактов), затем видимая часть 160 тактов, а не наоборот.
---------- Post added at 01:04 ---------- Previous post was at 01:01 ----------
Тактирование системы:
=======================
Задающий генератор - 30,8МГц
Тактирование видеосистемы - 15.4МГц (pixelclock)
Частота обращения к ОЗУ - 1.54МГц
Частота строк - 15400Гц
Частота кадров - 50Гц
Число строк развертки - (25 + 3) * 11 = 308
Видимых строк - 25 * 11 = 275
Тактов ОЗУ в строке - 100 (80 на видимую часть, 20 на HBlank)
Тактов CPU в строке - 200
Команд CPU в строке <= 200
Тактов в кадре - 61600
Тактирование CPU - 3.08МГц (но две фазы - первая и вторая)
Полутактовое тактирование CPU - 6.16МГц
10 точек символа равно двум командам процессора.
Нашел на схеме куда заведен сигнал управления 25-й строкой. Этот сигнал называется ФЛ3Н, и заведен он на D17 (ЛА3), туда же, куда и сигнал VBlank (ОКРН). Таким обраозм, этот сигнал аналогичен сигналу обратного хода кадровой развертки, только формируется программно (к слову сказать, не обязательно может выключать 25-ю строку, а вообще любую). Остается открытым вопрос, чем этот сигнал отличается по своему действию от сигнала запрета отображения ФЛ0В?
---------- Post added at 03:12 ---------- Previous post was at 03:07 ----------
Подозреваю, что VBlank и ФЛ3Н просто запрещают отображение, тогда как ФЛ0В и запрещает отображение, и запрещает выборку видеоинформации из памяти.
---------- Post added at 03:21 ---------- Previous post was at 03:12 ----------
Но что-то здесь все равно не так, потому что если реализовать таким образом, то управляющей строки в обычном режиме не видно, т.к. если нулевой бит регистра R10 = 0, отвечающий за самый последний разряд управляющей строки (индикация строки 25), то на время отображения управляющей строки, сбрасывается ФЛ3Н, и строку не видно. А по умолчанию там именно 0, и значит при старте не видно строки.
shattered
10.04.2013, 08:58
Н означает, что сигнал активен при низком уровне (0)
Н означает, что сигнал активен при низком уровне (0)
Я знаю)
shattered
10.04.2013, 20:31
Из темы про 15ИЭ
"по поводу флага 0 надо добавить, что низким уровнем он также блокирует формирование сигнала РИН (режим индикации), который разрешает автоинкремент счетчика символов в ЗУ при индикации. Таким образом, при сброшенном флаге 0 процессор может спокойно работать с ЗУ.
Сброшенный флаг 1 разрешает стандартную блокировку отображения во время 3 маркерных строк (также запретом ЗСРВ) под символами.
Установленный флаг 1 включает режим 5 Гц запрета/разрешения отображения во время 3 маркерных строк. Т.е., очевидно разрешает мигать курсору. Но, похоже, что он должен включаться программно строго во время формирования МСВ (активен вдоль всех 3 битовых маркерных строк), но только на время отображения того символа, под которым курсор! Т.е., похоже, процессор как-то должен программно отслеживать (может по жесткой времянной привязке выполнения команд к времени отображения строки?) момент отображения курсора и в этот момент включать флаг 1, а потом сразу выключать?
Флаг 3, повторю, также блокировкой ЗСРВ, запрещает отображение всей символьной служебной строки."
Кстати, теперь прекрасно работает TSTKGD.SAV с этого (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=591634&postcount=401) сборника:
http://s020.radikal.ru/i700/1304/31/3fca9442814e.png
Все автоматически переключается туда-сюда, между текстовым и графическим экраном. И обратно выходит в режим УКНЦ, если был из него запущен.
Titus, это скрин из какой версии? Здесь столько постов накопилось, сам эмулятор не обновлялся пока, у меня стоит 0.12е ?
---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:41 ----------
Запустил тест (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=591634&postcount=401), поглядел на надпись в заголовке окна ) Ностальгия плакать хочется ) Особенно после видео, где ув. С.Фролов гоняет ТЕТРИС ) Да! Такая мощная машинка, я вот спрашивал про плату "ПЕГАС", может Sergei_Frolov что нибудь знает - уточнит - это наверное обычная КГД или один из вариантов?
http://savepic.org/3267157.png
Новая версия, исправления для 15ИЭ-10-013
* Родной шрифт для 15ИЭ.
* Исправлены и дополнены некоторые моменты в работе видеоконтроллера, описанные здесь (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=591822&postcount=212). А именно, теперь курсор и мигающие символы мигают в противофазе. Корректно запрещается/разрешается служебная строка.
* При старте системы, на терминал автоматически передается код перехода в режим 2. При желании между режимами можно переключаться, как и раньше по F10.
* Так же можно побаловаться, нажимая клавишу NumLock (кроме Хобота, потому что у него ноутбук), для включения/выключения режима РЕД.
* И, самое главное, теперь в режиме КСМ и 15ИЭ введено ограничение на число символов, передаваемых терминалу за кадр - это 19 (как вычислил Patron для скорости 9600). Теперь можно играть в текстовые игры без переполнения буфера и бешенного летания.
На диске прилагаются две дополнительные текстовые игры для 15ИЭ - это родной TETRIS от Пажитнова, написанный иеменно на этом терминале. И Xonix для этого же терминала, который раньше (и/или на УКНЦ) летал как бешенный, а теперь работает вменяемо. Другое дело, что до сих пор не могу понять, почему в нем не видно персонажа, и как им управлять.
Для примера работы разных терминалов скриншоты заставки игры Xonix:
УКНЦ:
http://s004.radikal.ru/i205/1304/4e/20c169190193.png
КЦГД:
http://i047.radikal.ru/1304/42/df535484d428.png
КСМ:
http://s019.radikal.ru/i637/1304/b1/4cfd9c5f21ff.png
15ИЭ-10-013:
http://i053.radikal.ru/1304/2b/12022b32f871.png
Sergei Frolov
13.04.2013, 08:59
Такая мощная машинка, я вот спрашивал про плату "ПЕГАС", может Sergei_Frolov что нибудь знает - уточнит - это наверное обычная КГД или один из вариантов?
Увы, я не в курсе.
Увы, я не в курсе.
Название я почерпнул (хотя уже и писал) вот в этом интервью - в самом почти конце, там где про цветные режимы игр для БК вопрос > http://pk-info.ru/infopk/dvk/aspcorp1.html
---------- Post added at 16:11 ---------- Previous post was at 16:02 ----------
Теперь можно играть в текстовые игры без переполнения буфера и бешенного летания.
Залил версию на сайт, сам пока не гонял, на дискете Alex_K обнаружился ещё один КСОНИКС - файл SLX.GAM.
На диске прилагаются две дополнительные текстовые игры для 15ИЭ - это родной TETRIS от Пажитнова, написанный иеменно на этом терминале. И Xonix для этого же терминала, который раньше (и/или на УКНЦ) летал как бешенный, а теперь работает вменяемо. Другое дело, что до сих пор не могу понять, почему в нем не видно персонажа, и как им управлять.
Ещё раз про XONIX'ы ) Гляди - актуальных (для ДВК) версии всего две!
Первая это NEW-YORK - 86 где игровое поле из символов "забоя", SAV-файл весит 23 блока, а ГГ становится видно только после того как ты его сдвинешь.
Вторая (не смотря на дату) Москва-1985 там игровое поле из символов S и персонажа (символ забоя) видно сразу.
Но для управления обоими этими играми (так-же как и игрушками ASPcorp.)
нужна ДКЛ (читай Num_Lock). На данном этапе с XONIXами проблемы только в EmoStudio, для проверки запусти оба в эмуляторе Patrona. Москва 85 на образе
MX вместе с эмулятором, а "забойный" вариант на системном HD.
ИМХО:режим 15ИЭ реализован как-то с ошибками? Клавиатуру надо в очередной раз
переделывать, в связи с миганием лампочек у меня уже давно не работает Num_Lock и Insert на ноуте. В целом вот такая картина, другой момент насколько ты потерял интерес доделать\переделать? )
shattered
28.04.2013, 13:24
А можно ли вынести в первый пост ссылку на свежую версию эмулятора? :-)
А можно ли вынести в первый пост ссылку на свежую версию эмулятора? :-)
Можно)
shattered
28.04.2013, 15:23
... и исправить текст, сейчас он пугает людей
... и исправить текст, сейчас он пугает людей
Эм... чем же?)
shattered
28.04.2013, 20:19
Тем, что описывается состояние эмулятора на затертый год, хотя он сильно развился с тех пор?
Тем, что описывается состояние эмулятора на затертый год, хотя он сильно развился с тех пор?
Изменился. Но, если честно, меня ломает собирать по 100 страницам все изменения)
shattered
28.04.2013, 22:21
Я вам как автор эмулятора :-) говорю, что потребителей еще больше это ломает делать :-)
Я вам как автор эмулятора :-) говорю, что потребителей еще больше это ломает делать :-)
Не, ну совсем обленились потребители. Им эмулятор пишут, отдают, а им лень почитать информацию)
К тому же, у моего эмуля столько мало пользователей (и всех пятерых я знаю поименно).
shattered
28.04.2013, 22:27
Выпустить его на steam и сразу будет много :D
Выпустить его на steam и сразу будет много :D
А кто то таков?
shattered
28.04.2013, 22:31
http://store.steampowered.com/
http://store.steampowered.com/
Чета все равно не понял) Это такой интернет-магазин софта?
shattered
28.04.2013, 22:36
Да, а точнее - игр
В каждой шутке есть доля шутки, но есть идея сделать сборник игр "лучшее СССР" с оболочкой для запуска, чтобы не пугать народ RT-11.
Да, а точнее - игр
В каждой шутке есть доля шутки, но есть идея сделать сборник игр "лучшее СССР" с оболочкой для запуска, чтобы не пугать народ RT-11.
Как запускать, если челу все равно надо будет нажимать кнопочки и вводить RT-команды?
shattered
28.04.2013, 22:39
Вот чтобы этого ему делать не приходилось.
Тем более, что минимум одна такая оболочка есть, STG.SAV. Только ей сносит крышу от 300 игр на диске :)
Вот чтобы этого ему делать не приходилось.
Тем более, что минимум одна такая оболочка есть, STG.SAV. Только ей сносит крышу от 300 игр на диске :)
Ну, собирайте во что хотите)
А кто то таков?
Изумительный вопрос! Спасибо Titus! Русский язык СИЛА! ) (без иронии).
Ну и просьба дать знать фанатам(пользователям) эмулятора о своих планах по эмулятору конкретно ) Заранее, спасибо! )
Попутно так же всех с наступающими !
Ну и просьба дать знать фанатам(пользователям) эмулятора о своих планах по эмулятору конкретно ) Заранее, спасибо! )
Попутно так же всех с наступающими !
Никаких планов)
Никаких планов)
Погоди, Titus! Не забрасывай, а то получается ты детишкам подарил комп только клавиатуру с собой забрал ) И что остаётся детишкам? Смотреть как лампочки мигают - они не могут даже F1 нажать на keyboard error - рады бы, а клавиш то и нет?
ИМХО:
Нужно (в любое разумное время) как минимум ещё одна сборка - только реально рабочая (полнофункциональная). Буду рад любому ответу.
Погоди, Titus! Не забрасывай, а то получается ты детишкам подарил комп только клавиатуру с собой забрал ) И что остаётся детишкам? Смотреть как лампочки мигают - они не могут даже F1 нажать на keyvboard error - рады бы, а клавиш то и нет?
ИМХО:
Нужно (в любое разумное время) как минимум ещё одна сборка - только реально рабочая (полнофункциональная). Буду рад любому ответу.
Сборка полнофункциональная. Ты хочешь версию специально под твой ноут с отключенными лампочками?
Ты хочешь версию специально под твой ноут с отключенными лампочками?
Почти, но не совсем так. Я думал как бы это озвучить-предложить и одновременно не хныкать по поводу персонализации, а то если прецедент создать (или как там у американский юристов это называется), каждый будет в праве персональное ПО или сборки оного требовать.
Я предлагаю автору продумать вариант компиляции XP версии эмулятора,
- поддержка всех видеорежимов как в 12f
3 - с клавишей NUM-LOCK - даже на большой машине ДПЛ не включается !!! Ты повесил на неё что-то и как играть то не научил? ) Без дополнительной цифровой клавиатуры? Как? А ДВКашная клавиатура дисплея (терминала) 15ИЭ не эмулируется, раскладка УК_НЦ клавиатуры крайне не удобная и проч. ВСЕ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ (!!!)
решить (оставить) на усмотрение пользователя!!!) :
5 - сделать один раз (это очень серьёзный напряг! я понимаю!) что бы все настройки (звук(по умолчанию выключен) лампочки(по умолчанию выключ),расклад клавиатурный BIND(?), настройки экрана) эмулятор читал из cfg файла !!! Вот тогда будет универсальный вариант.
6 - в пункте 5 звук упомянул не случайно, посколько со слов автора реализовать его для пользователей WinXP вполне реально, по умолчанию выключен (!) внутри конфига рядом с этой опцией написать авторский (WARNING!Only for WindowsXP !).
Конечно никаких сроков такой масштабной доработки.
По моему очень логично, но ИМХО такой вариант больше подходил бы для версии которой можно в дальнейшем вообще не заниматься (к примеру). И у любого пользователя уже точно была бы возможность настроить эмуль под свои железки или игры аки DOSBOX (снова я его как пример мощного cfg).
Как-то так. Пускай и через три года - важно автора мнение услышать\узнать? (номера пунктов после редактирования остались не все).
:redface:
Я то в принципе просто откат сделал и КСМ-шахматы + КЦГД-Лоде руннер гоняю в действительно функциональной версии, но чешется же, хочется что бы и самая последняя так-же радовала ! )
---------- Post added at 12:39 ---------- Previous post was at 12:35 ----------
Да там же в cfg и первые (стартовые) образы сразу иметь возможность прописать пути MZ0=, MZ1=
О, это изрядно много работочки)
О, это изрядно много работочки)
Согласен, почти что новый эмулятор написать надо (я ответственно так как не программист это понимаю).
---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:52 ----------
Ну так спешить некуда, было бы желание автора допинать )
Перенести все настройки в cfg файл и сделать звук-опцию для XP пользователей.
shattered
03.05.2013, 16:59
новый эмулятор... хм... я ничего не говорил :)
Тема про звук УК-НЦ в эмуляторе уже не модная? )
Тема про звук УК-НЦ в эмуляторе уже не модная? )
Подходил я к звуку зимой-весной, да все затухло из-за того, что на двух моих компах звуковая система по моей методике работает четко, а на Win7 и некоторых XP - не работает.
Почитай тему про EmuStudio-ZX.
Продублирую тут ссылку на игровой диск. (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=43755&d=1382237185)
Картинка.
http://savepic.net/3887672.png (http://www.old-games.ru/forum/showthread.php?p=1037095#post1037095)
в архиве с эмулятором точно вируса нет?Аваст рубит закачку сразу
h_archive_pdp-11_org_ru__EMULATORS__EMUSTUDIO__EmuSt...
Зараження: Win32:Evo-gen [Susp]
URL-адреса: h_zx_pk_ru__attachment_php?attachmentid
Зараження: Win32:Evo-gen [Susp]
Проверил через virustotal.com (https://www.virustotal.com/ru/file/2a4db3d28b0b8da7d31e5f91b1ea7852c8198349eae5a4d189 b831ec076ecc9d/analysis/1396614142/),
Все антивирусы (а там их десятки) говрят, что все в порядке, в том числе и Аваст.
Единственный - Comodo пишет, что там: ApplicUnwnt.Win32.AdWare.GameVance.FGK, но это, я думаю, его личный взгляд на программы подобного плана)
palsw, сейча проверю, брали с сайта?
То есть у вас Аваст даже не даёт скачать?
hobot, брал с этой темы и с Вашего сайта - Аваст сразу рубит закачку,а отрубать Аваст стремно так как недавно около 100 вирусов было на компе из за вот таких отключений :)
hobot, брал с этой темы и с Вашего сайта - Аваст сразу рубит закачку,а отрубать Аваст стремно так как недавно около 100 вирусов было на компе из за вот таких отключений :)
Скорее всего глючит аваст, т.к. вирустотал ничего не находит)
Нет там ничего и быть не может, там только EXEшник эмулятора, необходимые РОМЫ и сборник игр GAMES2.DSK - нет там первый сборник конечно под EmuStudio который ) переименованный в SYSTEM.DSK
Вот он 1 в 1 то что по ссылке на сайте, может быть кто-то ещё проверит отпишется, у меня тишина и молчание
17.02.2013 16:59 15IE.rom
09.04.2013 18:12 15IE_FONT.rom
04.04.2014 17:07 dir.txt
13.04.2013 02:23 EmuStudio.exe
26.05.2009 08:27 KCGD.rom
30.03.2013 22:50 KSM.rom
01.04.2013 19:16 KSM_FONT.rom
20.10.2013 05:03 system.dsk
18.07.2003 23:43 UKNC.rom
9 File(s)
Я целиком архив с сайта (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=47262&d=1396617422) закинул туда только что (https://www.virustotal.com/ru/file/94c7ce19236d974e4ca425e02b5025df867b2e2e1da1bb27b2 39e2cbee989357/analysis/1396617694/) !!!
скриншот реальной палитры.Теперь другая проблема - плывут полосы на фотике и уже не та сочность цветов.Еще и телик старенький - буквы смазанные.Кадровую пришлось подкрутить в телике.
http://i.piccy_.info/i9/88088f40a92411c9dcb6eb91bff623d0/1396619213/24800/716355/IMG_0059_500.jpg (http://piccy_.info/view3/6183840/7085ec5057b2d3b60b6bb5e7853bc0dc/)http://i.piccy_.info/a3/2014-04-04-13-46/i9-6183840/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2014-04-04-13-46/i9-6183840/472x354-r)
http://i.piccy_.info/i9/ac364ad44eb66c243fa0620a82085c18/1396619263/25458/716355/IMG_0051_500.jpg (http://piccy_.info/view3/6183849/1363ad69ac8e0ddf54531cb93c1b727d/)http://i.piccy_.info/a3/2014-04-04-13-47/i9-6183849/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2014-04-04-13-47/i9-6183849/472x354-r)
Да я пользуюсь СИМАНТЕКОМ если что ) И ещё проверил avz сканером до кучи.
Тишина.
---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:47 ----------
Вау!!! Шикарные фотки !!! )
А 15 мигает? )
hobot, мигает :)
думаю как бы вывести качественный сигнал.Если через пал кодер и в тюнер - будут веревки и обрезано изображение.Телик качество не очень как монитор.
Еще есть VGA конвертер zst но не знаю есть ли прошивка для такого разрешения и цветов.VGA моник аналоговый есть
Еще есть VGA конвертер zst но не знаю есть ли прошивка для такого разрешения и цветов.VGA моник аналоговый есть
http://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4789
В теме по софту с КЦГД можно сравнить картинки из DEMO системы PAST
из эмулятора Титуса с реальным вашим. Ссылку на пост сейчас добавлю.
---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:54 ----------
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=476275&postcount=21 - упоминание раз
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=599512&postcount=48 - картинки
http://i.piccy_.info/i9/88088f40a92411c9dcb6eb91bff623d0/1396619213/24800/716355/IMG_0059_500.jpg
Весьма похоже. Только красный цвет у меня кирпичный. Но это, наверное, потому, что я палитру вообще чуть осветлил, т.к. иначе все эти Ланды были ужасно красными.
http://s61.radikal.ru/i171/1404/e1/c6ec02364924.png
---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:10 ----------
Кстати, замечу, что у КЦГД 64 цвета, и этот тест палитры всех цветов не показывает. Надо другие.
Надо другие.
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=667864&postcount=310
---------- Post added at 18:34 ---------- Previous post was at 18:32 ----------
Только красный цвет у меня кирпичный.
и 1 цвет в красноту вроде нет? В целом в эмуляторе в сторону RED выкручено,
а на реале больше в сторону Blue )
Если выполнить баланс белого, то результат такой:
По клику - оригинальный размер.
http://emulator.pdp-11.org.ru/misc/KCGD--IMG_0059-balanced_s.jpg (http://emulator.pdp-11.org.ru/misc/KCGD--IMG_0059-balanced.jpg)
Кстати, глядя на скрины с эмулятора я бы сканлайны делал бы не сплошняком чёрные, а что-ли в половинную или 30% яркости от строчки сверху, как, например, это сделано в Spectaculator'е с фильтром Mimic TV Screen (просто как внезапная идея, а то рябит уж очень слишком :) )
---------- Post added at 17:58 ---------- Previous post was at 17:57 ----------
palsw, неплохо было бы поправить сведение у телевизора :) Особенно синий где-то "в стороне".
Кстати, глядя на скрины с эмулятора я бы сканлайны делал бы не сплошняком чёрные, а что-ли в половинную или 30% яркости от строчки сверху, как, например, это сделано в Spectaculator'е с фильтром Mimic TV Screen (просто как внезапная идея, а то рябит уж очень слишком :) )
А так и сделано) На выбор - черные, 50/50, без сканланов. Если читать инструкцию)
---------- Post added at 19:07 ---------- Previous post was at 19:04 ----------
Специально в сканлайнах 50% (для приближенности к оригиналу) две палитры EmuStudio:
Начальный вариант (который мне не понравился из-за темно-красного в игре Land):
http://s019.radikal.ru/i619/1404/cb/f707a9173542.png
И текущий вариант (коорый смотрится бледно по сравнению со скриншотами palsw):
http://i021.radikal.ru/1404/ff/627c3845d0d2.png
В обычных масочных цветных кинескопах ( насколько я понимаю ) у цветной чересстрочной картинки не может быть чёрных сканлайнов, потому что синие точки идут на одну строку ниже:
http://telecom61.ru/Data/Sites/2/media/2012/121021_istor_televiz/04_tel_s_elt/37874674.jpg
В обычных масочных цветных кинескопах ( насколько я понимаю ) у цветной чересстрочной картинки не может быть чёрных сканлайнов, потому что синие точки идут на одну строку ниже
Ну это уж если вообще стараться повторить телевизор.
На мониторах же (например, как у меня Microvitec Multisync) все почетче, и сканлайны проглядываются без подсветки какими-либо отдельными цветами из комплекта RGB.
BYTEMAN,
неплохо было бы поправить сведение у телевизора Особенно синий где-то "в стороне".
Уже пытался -не помогает :)
Этот телик невезучий -я его купил на аукро для монитора со скартом.Оказалось что он внутри весь перепаханный.Я его привел в чувство ,но кинескоп оказался не родной -а отклонялка родная и чуть больше диаметром - ее как не настраивай -сведение ужасное.отцентровал силиконом как смог.
---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 18:50 ----------
а есть большой телик universum но там кадры скачут и разбирать и крутить точно не буду.Вот такие пирожки
---------- Post added at 19:09 ---------- Previous post was at 18:50 ----------
Patron,
Если выполнить баланс белого, то результат такой:
Баланс белого там почти хороший.на обоих скриншотах разный белый потому что фотик дает эффект плавающей горизонтальной полосы при снятии с кинескопа .вот полоса как попадет тот участок и затемнит слегка.
фотик дает эффект плавающей горизонтальной полосы при снятии с кинескопаНа снимках полосы нет.
http://i.piccy_.info/i9/c6b51d4fe0772a35a7ec75ac83462027/1396628425/25022/716355/IMG_0053_500.jpg (http://piccy_.info/view3/6184809/870fdfe2bf665a4c3294476d55ebddab/)http://i.piccy_.info/a3/2014-04-04-16-20/i9-6184809/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2014-04-04-16-20/i9-6184809/472x354-r)
я спецом сделал 10-15 снимков и выбрал 2 самые красивые.Вот на этом красиво видно полосу которая разделяет квадратик на белый и синеватый
пока телик разобран настрою ему баланс и сведение еще раз .Есть картридж на дендик с тестами
На самом деле белый кусок квадратика такой же синеватый - он только выглядит ( на снимке ) белым из-за клипирования ( обрезки ) цвета.
я спецом сделал 10-15 снимков и выбрал 2 самые красивые.Вот на этом красиво видно полосу которая разделяет квадратик на белый и синеватый
Вот это уже весьма похоже на мою палитру.
отрегулировал баланс белого на сколько смог.сведение не судьба сделать.
отрегулировал баланс белого на сколько смог.сведение не судьба сделать.
Сведение и не так важно для получения представления о цветах.
Когда на снимке экрана белое поле не клипировано ( т.е. ни одна из компонент RGB не достигает 255 ) - исправить баланс картинки не проблема.
В обычных масочных цветных кинескопах ( насколько я понимаю ) у цветной чересстрочной картинки не может быть чёрных сканлайнов, потому что синие точки идут на одну строку ниже:
http://telecom61.ru/Data/Sites/2/media/2012/121021_istor_televiz/04_tel_s_elt/37874674.jpg
Уже лет 30 как нет (средняя и правая):
http://www.hardnsoft.ru/images/journal/2011/01/070_HnS_01.jpg-4.jpg
Уже лет 30 как нетНо речь идёт о точной эмуляции картинки родного цветного монитора ДВК.
Titus, тесты палитры отложу на некоторое время. (мне подгоняют телевизор 51 см - я его реанимирую с недели и займусь палитрой.)
запустил в эмуляторе LANDD для кцгд - он не играбельный :)
На реальном КЦГД скорость тоже высокая,стреляет только вправо,ИИ мобов привязаны к моим движением.Если я стою - они стоят,если я иду они за мной.
видео тут http://yadi.sk/d/gSGyb4h0Lsidc
частота вм2 в кцгд кстати 7,16
запустил в эмуляторе LANDD для кцгд - он не играбельный :)
На реальном КЦГД скорость тоже высокая,стреляет только вправо,ИИ мобов привязаны к моим движением.Если я стою - они стоят,если я иду они за мной.
Нет, он такой и должен быть. Жаль, что ты его цветным не записал.
ИИ такое и должно быть.
9 - на доп клавиатуре выстрел вправо
7 - выстрел влево.
Интересно, почему такой интерлейс? Надо цветное писать со всех этих игр и в крутом качестве.
он не играбельныйВозможно, игра рассчитана на скорость процессора ДВК-2 = 7 МГц.
Для повышения играбельности можно использовать замедлитель процессора (http://zx.pk.ru/showthread.php?postid=698586).
Возможно, игра рассчитана на скорость процессора ДВК-2 = 7 МГц.
Для повышения играбельности можно использовать замедлитель процессора (http://zx.pk.ru/showthread.php?postid=698586).
Данная игра не может зависеть от частоты основного процессора, т.к. вся работает на процессоре КЦГД.
При старте надо было нажать правильную кнопочку скорости, самая медленная это 7, самая быстрая - 1.
запустил в эмуляторе LANDD для кцгд - он не играбельный
Он полностью играбельный и довольно неплохо адаптирован под КЦГД, но
надо понимать, что изначально игра писалась для ДВК-2М и КГД. Лучше не тратьте время на LANDD - запустите Зеленоградский LODE.SAV - Lode Runner создавался сразу под КЦГД, управление довольно отзывчивое, скорость игры
приемлемая. А главное это LODE - там даже некоторые уровни как на WEX-овском LODE на БК0010 !!! )
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=662987&postcount=257
---------- Post added at 16:41 ---------- Previous post was at 16:39 ----------
У меня с YADI нет возможности скачать ( Кнопку "СКАЧАТЬ" можно кликать бесконечно!!! Ничего не происходит - у нас с этим сервисом полная взаимность)
Сравнил палитры EmuStudio и реального КЦГД (записанного с телевизора palsw).
Что-то как-то не связывается. Если по паспорту каждая компонента может принимать всего 4 яркости (2 бита на компоненту), как и сделано в EmuStudio, то на реале этих градаций больше, что дает больше оттенков цветов. Все это странно.
Все это странно.
Возможно ты не учитываешь побочек камеры?
---------- Post added at 18:17 ---------- Previous post was at 18:09 ----------
Наверное надо TSPAL - КЦГД версию писать? )
Titus, с теликом облом :( у него нет скарта и бегло глянув нет даже намека на некго на плате - попробую вытянуть RGB если возможно.Сейчас плату постирал и будет сохнуть пару дней
Но речь идёт о точной эмуляции картинки родного цветного монитора ДВК.
А какой для ДВК родной? МС-6106?
Так там второй тип вроде.
Вот набор скриншотов для тестов палитры на реале.
Программа для тестирования COLORS.SAV (из архива с диска DSKMX4.DSK). Сперва запускаем LOAD.SAV, затем COLORS.SAV. Далее устанавливаем нужные цвета стрелочками и циферками и фоткаем.
Замечание: фотик не должен делать баланс белого автоматически, иначе те наборы цветов будут отображены по-разному.
Скриншоты наборов цветов:
http://i074.radikal.ru/1404/0b/41d80e17a685.png
http://i047.radikal.ru/1404/b7/1cc638cf3fda.png
http://i069.radikal.ru/1404/6a/8cb62579eb8b.png
http://s50.radikal.ru/i130/1404/b4/ee0ce66df633.png
http://s020.radikal.ru/i706/1404/b4/7312f7867635.png
http://s003.radikal.ru/i204/1404/61/d73ad79f6494.png
http://s019.radikal.ru/i617/1404/a9/77fb9391ef6d.png
Здесь случайно оставил сканлайны, но это не важно:
http://i057.radikal.ru/1404/77/2b9297907196.png
Titus, http://yadi.sk/d/qdhreGp2LzMCV программа colors
на телеке не одна соседняя колона не сливается -везде видно градации.На тюнере к сожалению сливаются в некоторых скриншотах.
подрегулировал яркость\контрастность еще раз и вуаля
http://i.piccy_.info/i9/8e47f61313d5226a41b1b87440836c8d/1396901957/20989/728023/20140407_231845_859_500.jpg (http://piccy_.info/view3/6203157/237e6a7c80f1b7c9ed5a057cb6f06e38/)http://i.piccy_.info/a3/2014-04-07-20-19/i9-6203157/500x333-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2014-04-07-20-19/i9-6203157/500x333-r)
на телеке не одна соседняя колона не сливается -везде видно градации.На тюнере к сожалению сливаются в некоторых скриншотах.
А в аттаче осталось неисправленное.
Titus, ага,мне сегодня уже лень снова столько клацать.там разница совсем чуток - меньше насыщенности и яркости дает все градации но и картинка тусклее становиться относительно телика.
Titus, ага,мне сегодня уже лень снова столько клацать.там разница совсем чуток - меньше насыщенности и яркости дает все градации но и картинка тусклее становиться относительно телика.
Все понятно, но нужно именно чтобы все градации различались, а не как сейчас, когда 3 и 2 яркость выглядит одинаково из-за насыщения.
Titus, Да,ШЕФ!
colors_fix http://yadi.sk/d/v7-ES-biLzSrg
Titus, Да,ШЕФ!
colors_fix http://yadi.sk/d/v7-ES-biLzSrg
Почти идеально) Цвет с яркостью 3 все равно засвечен. Это проверяется так - смотрится цвет с яркостью 3, и если там значение компоненты 255 или близкое, значит засвечен и есть насыщение.
Предварительно смотрю, что палитра абсолютно такая же, как и в EmuStudio.
как в эмуляторе использовать 2 диска?С первого system.dsk я загрузился ,а как выбрать диск b: ?Тащил мышкой с ctrl - он тогда хочет грузиться с него ,а он не загрузочный..
значит MZ1:
palsw, я теряюсь в догадках как сам автор своим детящем пользуется???
И до сих пор все пальцы целы - при таком раскладе клавы и управления в целом. В принципе я запускаю из рабочей строки командой, но у меня при этом открыт ТС, которым вы не пользуетесь, первый после названия EXEшника образ автоматом монтируется в MZ0, а второй в MZ1
---------- Post added at 23:18 ---------- Previous post was at 23:13 ----------
но для проверки программ для ДВК приходится много разных образов впихивать, думаю день когда эмулятор Patrona дорастёт до эмуляции КВАНТА4
и будут написаны модули КГД, КСМ, 15ИЭ и прочее, что разрушит рабство EmuStudio будет "НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ" - для меня 100% )
---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:18 ----------
(это всё от спектрума наверное - где 500 команд на одной кнопке!) и сами кнопочки размером с ...
---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 23:19 ----------
а он не загрузочный..
C какого грузиться вы выбираете в стартовом меню УК-НЦ,
два контрола одновременно (!) - это ресет\сброс и автоматический выход в это меню.
Плохо то что после каждого перезапуска эмулятор снова принимает прежний
вид и надо снова снова снова (я об этом уже писал - повторяться не хочу!).
Причём Титус - реально убеждён что дефолтовое окошко - это идеальный вариант ...
hobot, единственный выход для меня - запуск с бат файла с прописанными дисками :)
как в эмуляторе использовать 2 диска?С первого system.dsk я загрузился ,а как выбрать диск b: ?Тащил мышкой с ctrl - он тогда хочет грузиться с него ,а он не загрузочный..
значит MZ1:
Не понимаю, в чем проблема.
Если бросить образ в окно эмулятора, он попадет в MZ0:
Если бросить образ с нажатым LCTRL, то он попадет в MZ1: (причем, Ctrl можно нажимать не сразу, когда зацепил образ, а непосредственно перед бросанием в окно эмулятора).
---------- Post added at 01:00 ---------- Previous post was at 00:53 ----------
но для проверки программ для ДВК приходится много разных образов впихивать, думаю день когда эмулятор Patrona дорастёт до эмуляции КВАНТА4
и будут написаны модули КГД, КСМ, 15ИЭ и прочее, что разрушит рабство EmuStudio будет "НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ" - для меня 100% )
Ну вообще) Вот тебе и благодарный пользователь)
Ну вообще) Вот тебе и благодарный пользователь)
Без обид, Титус! Но я был благодарным пользователем до какой-то там версии, а потом стал рабом твоего эмулятора )
---------- Post added at 02:08 ---------- Previous post was at 02:06 ----------
palsw, можно так. Я на одном компьютере столкнулся с тем, что система
блокировала запуск EmuStudio любым способом кроме bat файла )
---------- Post added at 02:13 ---------- Previous post was at 02:08 ----------
palsw, а вам EmuStudio принципиально нужен только из за КЦГД и прочих ДВКашных видюшек\плюшек, тогда добро пожаловать в рабство )
---------- Post added at 02:17 ---------- Previous post was at 02:13 ----------
palsw, если far стоит удобно alt+enter использовать для выбора комбинации exe + два подряд нужных dsk. И dsk плагин
вроде бы в far как-то впихивают ( я не пробовал, поскольку от far отказался когда-то и забыл его совсем ).
Titus,
Если бросить образ с нажатым LCTRL, то он попадет в MZ1: (причем, Ctrl можно нажимать не сразу, когда зацепил образ, а непосредственно перед бросанием в окно эмулятора).
вот тут облом - бывало часто что диск B: не цеплялся ,а эмулятор сразу отвисал.но не всегда.Да я уже в батник прописал образ с игрушками КГД и КЦГД и нормально
Titus,
вот тут облом - бывало часто что диск B: не цеплялся ,а эмулятор сразу отвисал.но не всегда.
Я не понимаю этой фразы) Что значит 'не цеплялся', и что значит 'отвисал'?)
palsw, кстати я вспомнил, Титус же зарезервировал два имени по умолчанию, для MZ0 это систем, для MZ1 не помню какое, т.о. переименовав нужные DSK можно получить просто по двойному клику автомонтирование двух
нужных "постоянно" образов дискет.
х раб-лампы х
----------------
palsw, кстати я вспомнил, Титус же зарезервировал два имени по умолчанию, для MZ0 это систем, для MZ1 не помню какое, т.о. переименовав нужные DSK можно получить просто по двойному клику автомонтирование двух
нужных "постоянно" образов дискет.
х раб-лампы х
----------------
Для MZ0: System.dsk (если есть в папке с эмулем)
Для MZ1: Work.dsk (если есть в папке с эмулем)
Titus, надо поправить в шапке эмулятора, как Общественный контроль тут правильно заметил, надо 00 вместо 10 (!)
http://pic.pdp-11.ru/images/mietcr.png
http://pic.pdp-11.ru/images/err.png
С нетерпением ждём поправленной сборки )
Titus, надо поправить в шапке эмулятора, как Общественный контроль тут правильно заметил, надо 00 вместо 10 (!)
Справедливое замечание) Исправлю в следующем релизе, когда еще что-нибудь буду менять.
когда еще что-нибудь буду менять
Уточни пожалуйста, у тебя какой то план, какие то намётки "что хочу\надо сделать" ?
Анонс нововведений пожалуйста! Неужели всё таки внешний cfg?
А название термина в шапке это ж чепуха для зануд! Можно всегда ответить (главное уверенным тоном), что мол - это реальный Фрязинский терминал был 00, а виртуальный строго 10 ! )
Уточни пожалуйста, у тебя какой то план
Как только реверсинженеры с нашего форума крекнут чип с таймером и вм2, будет с чем поработать)
А вот я, написав уже один эмулятор УК-НЦ
Без всяких шуток - предлагаю признать официально от всей PDP тусовки заслуги Титуса в плане эмуляции редких и важных железок
почётным званием доктора гонориз кауза и обращаться к нему официально dr.h.c. Titus . Попросить (!) perestor. как модератора соотв.
раздела ДВК\УК-НЦ составить и распечатать соотв. диплом и вручить его виртуальную (цифровую) копию dr.h.c. Titus'у )
оно конечно хорошо, но без нормального гуя и настроек такой эмулятор...
лучше я спасибо скажу nzeemin - его эмулятор лучше.
ZEman, не стоит так. У нас с Titus разные цели.
Мне было интересно написать эмулятор и я больше был сосредоточен на GUI.
У Titus это (на мой взгляд, могу ошибаться) испытательный полигон, на котором он пробует разные вещи -- т.е. инструмент для изучения сразу нескольких PDP11-like систем.
Моё же мнение что у каждой системы "запах" особый, поэтому под каждую нужен свой эмулятор. И это же причина по которой мне не нравятся универсальные эмуляторы типа MESS.
Конечно, хотелось бы чтобы Titus открыл код, но сомневаюсь что он на это пойдёт.
dr.h.c. Titus, у меня персональный вопрос, отчего вы в целом не склонны мастерством делиться? Почему до сих пор нет даже краткого по спектруму какой-то обобщённой информации-справочника и по программированию микроконтроллеров в целом? Или есть?
А если был бы стимул в виде тиража+гонорар вы бы уселись писать что то подобное?
Чукча не писатель, чукча читатель)
Обновил эмулятор.
Исправлена работа со 182-й прошивкой КЦГД, а так же сделана поддержка расширенной прошивки для КЦГД 182+183+184, в которой уже зашит KeyGP.
Нужную прошивку переименовываете в 'KCGD.rom' (по умолчанию так называется 181-я прошивка), и кладете в папку с эмулятором.
Включать KeyGP клавишей '+' на дополнительной клавиатуре, находясь в режиме КЦГД (F6).
Обсуждение прошивки смотреть здесь (http://zx-pk.ru/threads/18231-ktsgd-poisk-softa-voprosy-i-otvety.html?p=951294&viewfull=1#post951294)
http://a.radikal.ru/a23/1802/b8/3160bf36f48c.png
Поэкспериментировал с режимами ДВК КГД (КСМ и 15ИЭ) (кто не помнит, эти режимы включаются автоматически или по F8 и F9).
Сделал масштабирование для ДВК КГД x1.5 (было только x1.0). Переключается по Delete.
Также в режиме x1.5 можно убрать сканлайны по LCtrl + Delete.
И, самое главное и эксперементальное - сделал режим послесвечения люминофора, а так же небольшой засветки вокруг включенной точки. По умолчанию это включено, выключается по LShift + Delete.
В главную тему эмулятор не кладу, т.к. версия экспериментальная.
Специально сделанная для тех, кто хочет ностальгически побаловаться с монохромным монитором.
Например, в игрушке TETRIS (есть на диске).
Пример послесвечения видно на картинке:
http://c.radikal.ru/c28/1803/c5/5346966f9166.png
но без нормального гуя
Вот и выросло поколение "компьютерщиков", не знающих, что такое командная строка...
Вот и выросло поколение "компьютерщиков", не знающих, что такое командная строка...
Тут я соглашусь, что гуй нужен. Но просто пока так лениииво этим заниматься.
Я же делаю, чтобы поиграться, поностальгировать. А гуй для этого не нужен.
гуй нужен
С моей точки зрения, хороший (даже не классный, а просто хороший) компьютерщик должен уметь "есть, что дают". И это касается не только интерфейса (графический или консольный), но и системы или архитектуры. Образно говоря - "и на однобитном процессоре с переключателей сбацать мурку" :) Ну а имеем мы сейчас поколение.. "Кааак, у неё нет гуя??"
С моей точки зрения, хороший (даже не классный, а просто хороший) компьютерщик должен уметь "есть, что дают". И это касается не только интерфейса (графический или консольный), но и системы или архитектуры. Образно говоря - "и на однобитном процессоре с переключателей сбацать мурку" Ну а имеем мы сейчас поколение.. "Кааак, у неё нет гуя??"
Программы пишут для пользователя, а не для компьютерщика, которому интересно поковыряться в командных строчках.
А пользователю нужно удобство, простота и еще раз удобство. Раз, раз и запустил. Раз, два и настроил.
Проводил я, помниться, курс по C# программистам (как там - поколение Пепси?) - по самому языку, а не по тому, что предлагает фреймворк. Для изучения языка консольные приложения - самое то - ничего лишнего, только язык. Млин - полдня мы учились работать в командной строке... С некоторых пор любимый вопрос подколка - а что будет, если в окне cmd.exe нажать Tab?
- - - Добавлено - - -
Программы пишут для пользователя, а не для компьютерщика
Знакомая мысль. Но проблема и у современных "пользователей" - "А где тут кнопка, нажав которую я сделаю то, что я хочу?? Ой, а чего это за окошко вылезло? А чего оно хочет? А... дурацкая программа, я не то хотел!"
Млин - полдня мы учились работать в командной строке...
Пффф. Меня в командную строку не загонишь, хотя я на них вырос, как и все.
Меня в командную строку не загонишь
А ещё есть "ужасный" powershell...
А ещё есть "ужасный" powershell...
Я вообще не знаю, что это)
Кстати, чего это мы про командную строку заговорили? Это же не про мой эмулятор.
У моего все образы бросаются в окно с эмулятором. А управление горячими клавишами. Никакой командной строки не надо)
Кстати, чего это мы про командную строку заговорили? Это же не про мой эмулятор.
У моего все образы бросаются в окно с эмулятором. А управление горячими клавишами. Никакой командной строки не надо)
И где можно увидеть сразу ВСЕ команды? Или надо обползать весь форум чтобы их собрать?
чего это мы про командную строку заговорили
Вот с этого :)
но без нормального гуя
- - - Добавлено - - -
И где можно увидеть сразу ВСЕ команды
Я видел ОЧЕНЬ мало программ, предназначенных для управления чем то (а графическая оболочка эмуляторов попадает под этот вид), где в графике были доступны ВСЕ команды управляемой системы.
И где можно увидеть сразу ВСЕ команды? Или надо обползать весь форум чтобы их собрать?
Справедливое замечание. Но уж коли пользователей у моего эмулятора почти нет, а те, что есть, и так все знают, я не утруждаюсь особо сбором информации.
Там где есть активность (например, в ветке с эмулятором Специалиста), там я чего-то причесываю. А тут - тишина и покой)
Даже эмулятором Союз-Неон никто почти не интересуется. Шутка ли, я упомянул год назад, или еще раньше, что переделал рамку окон, и никто не попросил выложить эту версию)
Так что каков спрос, таков и приход)
надо обползать весь форум чтобы их собрать
А это уже называется - документация. И это тоже сильно страдающая область.
- - - Добавлено - - -
Кстати, для меня плюс программ с открытым текстом - всегда можно посмотреть, а что делает программа в действительности, а не то, что написано в документации (если она ещё и есть :) )
Даже эмулятором Союз-Неон никто почти не интересуется. Шутка ли, я упомянул год назад, или еще раньше, что переделал рамку окон, и никто не попросил выложить эту версию)
Народ, похоже, отучили что-либо просить. Раз сразу не выложил - значит и просить бесполезно.
Народ, похоже, отучили что-либо просить. Раз сразу не выложил - значит и просить бесполезно.
Я всегда прошу то, что мне надо) Требую. Угрожаю и шантажирую. :)
- - - Добавлено - - -
А на счет клавиш и сервиса - я в принципе, хочу расформировать этот гибрид всех PDP11 в одном флаконе. Создан он был по необходимости тестировать и играть игрушки.
А вообще, должен быть УКНЦ сам по себе. Тогда и клавиш там много не понадобится в принципе.
- - - Добавлено - - -
Поменял скриншот с послесвечением в посту (http://zx-pk.ru/threads/18027-emulyator-uknts-emustudio.html?p=953680&viewfull=1#post953680) с последней версией.
Titus, вот уж не надо.
научены уже горьким опытом.
являясь бета-тестером эмулятора atari - Altirra в течении 10 лет.
было дело что не только вносил изменения и предлагал такие, но иногда и требовал и..
потом были весьма сильные скандалы с руганью и автор грозился плюнуть на всё и бросить разработку.
к счастью потом помирились снова.
эмуляторов советских компов очень мало, а людей занимающихся их разработкой и того меньше, терять таких людей не нужно.
Titus, вот уж не надо.
Не надо что? Я не понял)
shattered
10.03.2018, 15:43
Multiple Soviet Machine Emulator :-)
Даже эмулятором Союз-Неон никто почти не интересуется.
Просто никто не знает, что это такое, да и с DEC-машинами более молодые люди вообще дела не имели. Мало кто понимает, что ПК11/16 это было лучшее достижение советских инженеров. Учитывая сложность, вообще удивляет, что это им удалось. Так что большое спасибо, что сумели сделать эмулятор. Неужели все видеорежимы сделали? Ещё бы производство новодела организовать. Что полезно для сохранения истории, а не для использования.
Не интересуются также потому, что это слишком сложная профессиональная техника и соответственно, для неё слишком сложное программирование. В качестве хобби это совсем не годится. Её не поимеешь дома, затратив лишь несколько дней на пайку и настройку.
Суть хобби любителей 8-ми разрядных рэтро компьютеров именно в том, что только здесь всё просто и понятно. Собрать и настроить рэтро железку может любой непрофессионал, достаточно иметь хороший паяльник. А чтобы начать писать программы и почувствовать себя программистом, достаточно несколько часов поизучать ассемблер. И даже, если хочется ЯВУ, то классические Си, Паскаль или Ада также на порядки проще, чем современные ЯВУ. Это и привлекает.
Так что большое спасибо, что сумели сделать эмулятор. Неужели все видеорежимы сделали?
Все, которые были описаны и которые можно было проверить софтом.
- - - Добавлено - - -
152 сообщение.
Лучше давать ссылку на сообщение, чтобы не листать.
Ну вот оно, 152 (http://zx-pk.ru/threads/18027-emulyator-uknts-emustudio.html?p=465621&viewfull=1#post465621). И что там?
ой, 1152 сообщение.
Я всегда прошу то, что мне надо) Требую. Угрожаю и шантажирую.
вот это я имел ввиду.
вот это я имел ввиду.
Про угрозы - это шутка, разумеется)
...Шутка ли, я упомянул год назад, или еще раньше, что переделал рамку окон, и никто не попросил выложить эту версию)
Ничосе!!! Прям так жирно намекали (http://zx-pk.ru/threads/24587-emulyator-soyuz-neon-pk-11-16-emustudio.html?p=809422&viewfull=1#post809422). И до сих пор смиренно ждём! ;)
Titus, по поводу ini файлов всё паутиной заросло ) А можно "малой кровью" сейв-стейт прикрутить помогло бы чуть чуть ?
Titus, по поводу ini файлов всё паутиной заросло ) А можно "малой кровью" сейв-стейт прикрутить помогло бы чуть чуть ?
Пока что эмулятор на паузе)
У тебя же есть любимый UKNCBTL. Неужели в нем чего-то не хватает? )
У тебя же есть любимый UKNCBTL.
ув. доктор, меня и не интересует УК-НЦ в вашем варианте пока нет удобной работы я в нём только играю,
но графика ДВК где мне ещё посмотреть?
но графика ДВК где мне ещё посмотреть?
А что, так и нет ни одного эмулятора ДВК с КГЦ?
С КЦГД есть точно.
С КЦГД есть точно.
ДОСовский не предлагать, ссылку можно?
shattered
16.05.2019, 23:33
А что, так и нет ни одного эмулятора ДВК с КГЦ?
С КЦГД есть точно.
КГД настолько деревянен, что прикрутить его к SIMH не будет слишком сложно.
Titus, если будешь ещё заниматься доработкой эмулятора УКНЦ EmuStudio - просьба добавить автозагрузку по ключу командной строки.
Т.е. если есть ключик - подождать сколько-то, затем 1 и Enter.
Когда много раз запускаешь эмулятор этого нехватает.
Titus, если будешь ещё заниматься доработкой эмулятора УКНЦ EmuStudio - просьба добавить автозагрузку по ключу командной строки.
Т.е. если есть ключик - подождать сколько-то, затем 1 и Enter.
Когда много раз запускаешь эмулятор этого нехватает.
Да, собираюсь, но когда - не известно.
Ты запускаешь мой эмулятор при наличии своего? )
Titus,
Ты запускаешь мой эмулятор при наличии своего? )
все или большинство пользуются твоим эмулятором - уверяю ! , это на случай, если ты ищешь подтверждения популярности \ востребованности своего(их) эмулятора(ов) .
Добавлена в первом посту поддержка редкого цветного дисплея CDR (подробнее о CDR смотреть в этой (https://zx-pk.ru/threads/31439-sapr-pechatnykh-plat-quot-gelios-quot-(hellios-cad-calay).html)ветке).
Дисплей имеет разрешение 400 x 300 точек, 8 битпланов (8 бит на точку). Аппаратное рисование линий.
Можно позапускать демонстрационные файлы NNN, RGBCUB, ABS1, RINGS.
А так же игру Land (LAN4.SAV).
Сам же пакет САПР Гелиос не прилагаю, т.к. на УКНЦ ему тесно, и он не запускается.
Теперь эмулятор поддерживает уникальное число редких и не редких версий игры Land под всевозможные PDP-системы.
Скриншоты:
RINGS.SAV
https://pic.maxiol.com/images2/1584190360.1504841820.screenshot000.png
RGBCUB.SAV
https://pic.maxiol.com/images2/1584190392.1504841820.screenshot001.png
NNN.SAV
https://pic.maxiol.com/images2/1584190435.1504841820.screenshot002.png
ABS1.SAV
https://pic.maxiol.com/images2/1584190475.1504841820.screenshot003.png
LAN4:
https://pic.maxiol.com/images2/1584195997.1504841820.screenshot005.png
https://pic.maxiol.com/images2/1584196026.1504841820.screenshot006.png
Замечание: LCtrl + Delete - как и раньше циклически менять режим сканлайнов.
Добавлена в первом посту поддержка редкого цветного дисплея CDR (подробнее о CDR смотреть в этой (https://zx-pk.ru/threads/31439-sapr-pechatnykh-plat-quot-gelios-quot-(hellios-cad-calay).html)ветке).
Дисплей имеет разрешение 400 x 300 точек, 8 битпланов (8 бит на точку). Аппаратное рисование линий.
Сам же пакет САПР Гелиос не прилагаю, т.к. на УКНЦ ему тесно, и он не запускается.
А может быть в эмулятор добавить диспетчер памяти ММ07? тогда и Гелиос пойдет!.... Сама плата и схемы от нее у меня есть.
А может быть в эмулятор добавить диспетчер памяти ММ07? тогда и Гелиос пойдет!.... Сама плата и схемы от нее у меня есть.
Вряд ли. Тут жестко все завязано на ВМ2 и архитектуру памяти УКНЦ.
Это в ДВК надо добавлять.
К тому же, я не настоящий ПДП-шник, как я уже говорил, я просто люблю ретро-игры)
Но плату, и доки выкладывай. Это всегда полезно.
Игры: а почему Garden и PIF-PAF под КГД не прилагаешь? ;-)
- - - Добавлено - - -
и под КЦГД Pif-Paf ?
а почему Garden и PIF-PAF под КГД не прилагаешь? ;-)
и под КЦГД Pif-Paf ?
Места нет на диске.
Места нет на диске.
я поглядел, Садовник и ПифПаф(КГД) есть!
Нету ПифПаф КЦГД который )
http://www.fox.khv.ru/boris/dwk/soft/
А может быть в эмулятор добавить диспетчер памяти ММ07?, тогда и Гелиос пойдет!....:-) Сама плата и схемы от нее у меня есть (фото и краткое описание добавил на первую станицу https://zx-pk.ru/threads/31439-sapr-pechatnykh-plat-quot-gelios-quot-(hellios-cad-calay).html).
А может быть в эмулятор добавить диспетчер памяти ММ07?, тогда и Гелиос пойдет!....:-) Сама плата и схемы от нее у меня есть (фото и краткое описание добавил на первую станицу https://zx-pk.ru/threads/31439-sapr-...ad-calay).html).
Там только фотка, описания нет.
Обновил версию эмулятора в первом посту.
Теперь режим CDR имеет меньший приоритет, чем КГД и КЦГД. Таким образом, если активен CDR, то можно, например, по клавише F8 включить КГД, посмотреть, чего программа пишет текстом, а потом опять вернуться в CDR, нажав F7.
Чтобы размер экрана для CDR при обратном возвращении не урезался, можно просто максимизировать окно на весь экран, или перейти в полноэкранный режим.
Обновил версию эмулятора в первом посту.
увидел, забрал - особенность движка форума сработала.
1 галочку убрал у себя в настройках и вложение "волшебным образом проявилось"
1 галочку убрал у себя в настройках и вложение "волшебным образом проявилось"
Какую?
Какую?
из игнора вас убрал, доктор Титус )
Уважаемый Titus! Есть ли хоть малейшая возможность что в [отдалённом] будущем терминальная часть эмулятора будет отделена от УКНЦ?
Мне кажется что вполне возможно с минимальными затратами реализовать общение с IP или COM портом, для запуска совместно с эмулятором ДВК или SIMH.
Уважаемый Titus! Есть ли хоть малейшая возможность что в [отдалённом] будущем терминальная часть эмулятора будет отделена от УКНЦ?
Мне кажется что вполне возможно с минимальными затратами реализовать общение с IP или COM портом, для запуска совместно с эмулятором ДВК или SIMH.
Возможно что-то и будет.
Сейчас я пока немножко разобрал эмулятор для экспериментов, чтобы несколько улучшить API.
BlaireCas
01.10.2023, 11:06
Обнаружил некий баг кажется в EmuStudio.
Воспроизведение бага:
https://i.imgur.com/7RntdIS.png
Запускаем эмулятор, идем в пункт "отладка". Набираем вот такую простенькую программку (скрин выше - левый это с EmuStudio, правый с UKNCBTL)
Она означает
MOV #1000, R0
FADD R0
(ну и остальное нули)
Запускаем с адреса 1010 - и что-то странное. На скрине видны различия в адресах остановки. Нормально должно быть как на правом варианте.
Проверял еще и на железном УКНЦ - он работает как правый (верный) вариант.
Могу добавить еще что баг также "работает" на эмуляторе Неона, видимо он какой-то общий.
(может какое-то не то прерывание дергается при команде FIS для 1801ВМ2?)
Могу добавить еще что баг также "работает" на эмуляторе Неона, видимо он какой-то общий.
(может какое-то не то прерывание дергается при команде FIS для 1801ВМ2?)
Это нам Alex_K лучше подскажет)
Я сейчас далек от 1801ВМ2, в голове нюансы не держу)
BlaireCas
01.10.2023, 12:26
Я сейчас далек от 1801ВМ2, в голове нюансы не держу)
Ну товарищ Титус, ну почините пожалуйста когда найдете время. Ведь ваш эмулятор очень даже используется (мной точно). Иначе баг-бы и не нашел.
Спешить разумеется некуда мы подождем :v2_dizzy_roll: Ну просто чтобы не оставить баг на века.
Спешить разумеется некуда мы подождем Ну просто чтобы не оставить баг на века.
Если у эмулятора будет какое-то развитие в будущем (т.е. будет на него время), то вообще надо будет переходить на другую платформу эмуляции ВМ2. Потому что эта эмуляция образца 2006 года, оставшаяся без особых изменений. Развития она иметь не может, ее можно только переписать заново.
BlaireCas
04.10.2023, 14:20
Если у эмулятора будет какое-то развитие в будущем
Было-бы неплохо (даже было-бы очень круто!).
Просто вот баг заметил пытаясь запустить на Неоне программку скомпилированную через GCC куда решил засунуть всякие FADD FMUL ну и т.д., и тут немного всё закрашилось. F-MON Trap to 10 какой-то, что за жуть.
Конечно да, в GCC включается float emulation и переписывается всякая плавучка. Но хотелось отделаться лишь конвертацией float-ов и использованием FIS которые в ВМ2 таки есть (пусть и через прерывания).
Внимание, вопрос: Кто-нибудь еще использует эмулятор на WinXP?
Спрашиваю потому, что не хочу тащить за собой устаревший DirectDraw и DirectSound, на смену которым в Vista пришли более качественные Direct2D и WASAPI.
А разве на Windows XP WASAPI не поддерживается?
А разве на Windows XP WASAPI не поддерживается?
Нет.
Обновление от 24.04.2025:
Новая тестовая версия называется EmuStudio v0.9 test 25 (UKNC). Старую версию тоже оставляю для владельцев WinXP, а также для тех, кто использует расширения ДВК,КЦГД и прочие.
В новой версии полностью переписан движок. Теперь он поддерживает одновременно и плавную покадровую синхронизацию изображения, и качественный звук.
Требования к системе: Win7 (с последним обновлением) и выше. Желательно Win8 и выше.
В эмуляции самой УКНЦ переписан согласно реверсу таймер, звук, работа с каналами и многое другое. Скорости процессоров теперь 8 МГц (ЦП) и 6.25 (ПП) МГц.
Добавлена поддержка УКНЦ-мыши
Убраны монстроидальные расширения, превращающие эмулятор УКНЦ еще и в эмулятор 100500 ДВК-совместимых машин. Осталось в старой версии эмулятора, и больше не поддерживается.
Изменения в управлении:
'RCtrl + L' - изменить тип сканлайнов
'RCtrl + F' или 'RAlt + Enter' - включить / выключить полноэкранный режим
'RCtrl + M' - включить / выключить меню (пока не реализовано)
'RCtrl + T' - включить / выключить тулбар (тулбар пока в тестовом режиме, состоит из демонстрационных иконок)
'RCtrl + P' - включить/выключить паузу
'RCtrl + RAlt' - освободить мышь
'RMenu' - выход в консольный отладчик.
https://pic.maxiol.com/images2/1745500719.1595416127.clipboard042420250.png
Обновление скачивать в первом посте.
Замечу, что на УКНЦ возможен аппаратный вывод трех уровней громкости (а не двух) через стандартный биперный выход.
Это получается благодаря аппаратному ШИМу на таймере (64кГц).
ШИМ используется как минимум в игре Замок Гоблинов.
Послушать это можно только на реале или в EmuStudio.
UKNCBTL это не эмулирует.
Пока не видно отзывов, пробовал хоть кто-нибудь использовать или нет)
пробовал хоть кто-нибудь использовать
Не считаю себя знатоком УКНЦ, но немного погонял и сравнил с реалом и ukncbtl. Запускал на Windows 10, видео Nvidia.
Что хочется отметить:
Наконец-то удалось послушать в эмуляторе звук в "Замке гоблинов": нареканий нет, звучит очень похоже на реал.
На первый взгляд скорость работы ближе к реалу, чем у ukncbtl: например, в том же goblin.gme скорость игры в ukncbtl несколько замедлена. Но серьезных тестов не проводил.
В консоли идут постоянным потоком Frames Lost, иногда Resync. Звук иногда слегка заикается. При потере фокуса окном эмулятора сообщения "Frames lost" пропадают, остаются только Resync, частота заиканий звука также уменьшается. Один раз наблюдал, что после потери фокуса эмуляция замерла на несколько секунд, но потом все нормализовалось.
Сканлайны работают как задумано
Мышь не тестировал, по крайней мере пока
Надеюсь, что исходники со временем будут открыты, хотя бы в части собственно эмуляции
В консоли идут постоянным потоком Frames Lost, иногда Resync. Звук иногда слегка заикается. При потере фокуса окном эмулятора сообщения "Frames lost" пропадают, остаются только Resync, частота заиканий звука также уменьшается. Один раз наблюдал, что после потери фокуса эмуляция замерла на несколько секунд, но потом все нормализовалось.
Вот это самое интересное.
В норме, фреймы могут быть потеряны, если происходит ресайз окна или что-то подобное, а вот если пишет ресинк, значит есть серьезная проблема синхронизаций на данной системе, чего быть не должно. И заиканий звука не должно быть тоже.
Чтобы понять причину нужно:
1. Кинусь сюда весь лог того, что эмулятор пишет в консоли (начиная с надписи Emustudio версия такая-то).
2. Во время работы эмулятора нажать пиктограмму 'часы', появится окно с графиком анализа звуковой системы. Сделать скриншот и тоже прислать.
Titus, выслал все в личку.
Titus, выслал все в личку.
Разобрались.
Синхронизация сбивалась из-за включенного GSync (переменного фреймрейта) в системе.
Т.к. эмулятор заточен под полную синхронность видео и звука, ему нужно опираться на стабильную частоту кадров. Поэтому GSync следует отключить.
Пока что поддержать GSync в эмуляторе я не могу, т.к. у меня нет такого железа, а без железа написать это невозможно.
Обновление от 25.12.2025:
В эмуляторе добавлена поддержка трех(!) AY-3-8912 по схеме Aberrant Sound (https://zx-pk.ru/threads/31953-aberrant-sound-module-dlya-uknts.html). Эмуляция AY-3-8912 сделана точно по реверсу кристалла (https://zx-pk.ru/threads/36422-revers-inzhiniring-ay-3-8910.html). Данное включение AY поддержано во многих современных играх, например от BlaireCas (https://github.com/blairecas). Также замечательную 6-канальную AY-музыку можно послушать в демке timeCS (https://zx-pk.ru/threads/35182-port-muzykalnoj-demki-timecs-na-uknts.html).
Поддержан 8-битный LPT-Covox.
Рекомендации при использовании эмулятора:
В настройках аудиомикшера Windows обязательно ставьте частоту дискретизации 96кГц или выше. Совсем оптимально 192кГц. Это не вопрос высоких частот, которые вы все равно не услышите, это вопрос отсутствия алиасинга (паразитных гармоник), которые вы услышите из-за их отражения в слышимый диапазон частот. В эмуляторе используется очень качественный интегратор для пересчета частоты, на которой генерируется сигнал (225кГц для AY и 6.24МГц для бипера и Covox'а) в частоту звука, установленную в аудиомикшере Windows. Это позволяет сохранить форму сигнала без искажений, в отличие от 'звенящих' и sinc-фильтров, делающих звук немного 'ватным'. Однако, у интегратора АЧХ спадает более плавно, и желательно использовать частоту дискретизации, при которой частота Найквиста далеко отстоит от верхней границы слышимого диапазона.
Если у вас в Windows включена адаптивная синхронизация монитора (G-Sync или FreeSync), ее необходимо выключить, иначе эмулятор не сможет точно синхронизировать видео и аудио, т.к. частота кадров будет постоянно плавать. Эмулятор и так использует прецизионную синхронизацию видео и аудио, что позволяет идеально синхронизировать картинку и звук.
Если вы хотите видеть плавные скроллы и наслаждаться идеальной картинкой, включите на мониторе развертку с частотой кратной 50Гц (50, 100, 150) и будет вам полное погружение в теплые ламповые ощущения.
Обновление скачивать в первом посте.