PDA

Просмотр полной версии : Эмуляция "Корвета" в B2M



esl
06.02.2012, 15:42
В свое время B2M сделал поддержку сети для корвета
настраивается вроде так (добавления в конфиг конфигурации корвета)

Рабочее место Преподавателя
добавляем в конфиг



lan : K580ww51 {
port=15015
}
intctl : K580wn59 {
irq[3]=lan.irq
irq[4]=vid.irq
irq[5]=tim.out[2]
}

app : MemMap2 {
map[00-03]=tim.data
map[08-0B]=ppa3.data
map[10-11]=com1.data
map[18-1B]=dsk.data
map[20-21]=lan.data
map[28-29]=intctl.data
map[30-33]=ppa2.data
map[38-3B]=ppa1.data
}



Рабочее место Ученика


lan : K580ww51 {
port=15015
server="127.0.0.1"
}
intctl : K580wn59 {
irq[3]=lan.irq
irq[4]=vid.irq
irq[5]=tim.out[2]
}

app : MemMap2 {
map[00-03]=tim.data
map[08-0B]=ppa3.data
map[10-11]=com1.data
map[18-1B]=dsk.data
map[20-21]=lan.data
map[28-29]=intctl.data
map[30-33]=ppa2.data
map[38-3B]=ppa1.data
}


собственно оно ПОЧТИ работает
работает широковещательная загрузка на РМУ
но вот обмена по сети нет
т.е. грузим сетевую систему, и оно кроме рассылки ее самой больше не работает :(

можно починить, посмотреть ?

---
в аттаче образ диска 32802

там две софтины, одна YP - для работы с сетью ПЗУ (рассылка бейсик файлов и т д )
вообще не видит РМУ

вторая NETCPM - сетевая CPM
запускаем
в меню выбираем IFM-Загрузка
оно передает на ВСЕ рму загрузчик и систему
далее в меню выбираем "Обслуживание"
а на РМУ делаем
dir b:
dir c:
dir d:


и нет видимостри работы :(

KokaF77
06.02.2012, 16:20
можно починить, посмотреть ?
Починка будет касаться эмулятора или чего-то ещё? Не совсем понятен вопрос. :)

И ещё один вопрос напрашивается. Я в конфиге не вижу где задаётся адрес машинки. Или это не та (старая) сеть?

esl
06.02.2012, 17:17
Починка будет касаться эмулятора или чего-то ещё? Не совсем понятен вопрос. :)

И ещё один вопрос напрашивается. Я в конфиге не вижу где задаётся адрес машинки. Или это не та (старая) сеть?

угу, эмулятора

а там сначала пускаем "РМП"
а после каждая новая копия "РМУ" - следующий номер
по крайней мере я так понял.

а что значит старая/новая сеть ??

я про "родную" сеть, та что на ВВ51

KokaF77
06.02.2012, 18:45
а там сначала пускаем "РМП"
а после каждая новая копия "РМУ" - следующий номер
по крайней мере я так понял.

Интересная технология... В оригинале, если мне не изменяет память, номер (адрес) задавался распайкой разъёма локальной сети. Отсюда и был мой вопрос о конфиге.

а что значит старая/новая сеть ??

я про "родную" сеть, та что на ВВ51

Я её и имел в виду. А под новой - подразумевал нечто новое, то, что вы придумали с b2m. Сейчас мне всё становится более-менее понятно. :) Могу поучаствовать в этом процессе. Только нужен некоторый ликбез от b2m, о нюансах данной реализации, дабы знать где искать. Ликбез по IP не не нужен. :)

---------- Post added at 18:39 ---------- Previous post was at 18:35 ----------

Ещё один момент. Если я запущу два эмулятора на разных машинах? Такая возможность предусматривалась?

---------- Post added at 18:45 ---------- Previous post was at 18:39 ----------

Теоретически понятно что в строке
server="127.0.0.1"
localhost надо заменить на IP машины.

b2m
06.02.2012, 18:53
В оригинале, если мне не изменяет память, номер (адрес) задавался распайкой разъёма локальной сети. Отсюда и был мой вопрос о конфиге.
Номер выбирается автоматически, после соединения сервер шлёт клиенту один байт - номер машины. Можешь попробовать присоедениться к эмулятору телнетом :)



Если я запущу два эмулятора на разных машинах? Такая возможность предусматривалась?
Естесственно. Достаточно указать вместо localhost другой компьютер. Если, конечно, там не включен firewall, в этом случае номер порта нужно разрешить в настройках.

KokaF77
06.02.2012, 18:58
Номер выбирается автоматически, после соединения сервер шлёт клиенту один байт - номер машины. Можешь попробовать присоедениться к эмулятору телнетом :)
Попробую. Только порт поменять надо будет у клиента. ;)

Естесственно. Достаточно указать вместо localhost другой компьютер.
Это хорошо. Удобнее будет искать. :)

Больше никаких нюансов не имеется?

Error404
06.02.2012, 20:51
А что, на Корвете был реализован TCP/IP ?
И в т.ч. в CP/M?

KokaF77
06.02.2012, 21:35
А что, на Корвете был реализован TCP/IP ?
И в т.ч. в CP/M?
Это b2m в emu таким образом реализовал "физику" корветовской сети.

b2m
06.02.2012, 23:17
Обновил эмулятор.

Увеличил время, в течение которого от сервера ожидается номер машины, теперь проблем с номером машины, вроде бы нет (странно, но раньше такого не замечалось). Но теперь другие проблемы лезут: YP.COM находит РМУ, но после пересылки бейсиковской программы, бейсик вылетает - появляется на короткое время сообщение, что был передан файл, и всё на этом. В NETCPM часто лезут ошибки сети, хотя каталог время от времени показывается (при этом должен работать пункт меню "Обслуживание"). Но загрузить ничего пока не удалось.

b2m
06.02.2012, 23:40
Не нашёл по форуму конфиги для РМП и РМУ Корвета, приложил тут.

P.S. Оказывается, YP.COM работает только с ОПТС 2.0. Теперь нормально бейсиковские проги пересылаются.

b2m
07.02.2012, 00:16
Вот блин, а NETCPM не работает с ОПТС 2.0. :(

esl
07.02.2012, 17:48
Обновил эмулятор.

Увеличил время, в течение которого от сервера ожидается номер машины, теперь проблем с номером машины, вроде бы нет (странно, но раньше такого не замечалось). Но теперь другие проблемы лезут: YP.COM находит РМУ, но после пересылки бейсиковской программы, бейсик вылетает - появляется на короткое время сообщение, что был передан файл, и всё на этом. В NETCPM часто лезут ошибки сети, хотя каталог время от времени показывается (при этом должен работать пункт меню "Обслуживание"). Но загрузить ничего пока не удалось.

все грустно :(
YP то видит то не видит машины
сетевые осы не работают
kornet - пересылает модуль на рму и виснет на загрузке
ndr (cp/n.sys) аналогично

в обчем не работает :(