PDA

Просмотр полной версии : Программа для юстировка дисковода.



Demige
16.02.2012, 08:20
Подскажите программу для создания мастер-диска и для юстировки дисковода. Хочу оживить свои 5313...

goodboy
16.02.2012, 10:24
случайно нашёл на WoS, но её надо загрузить с дисковода.
http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0021315

MEGAMONSTER
16.02.2012, 12:42
Само определение - мастер диск, предполагает что он записан на заведомо отъюстированном дисководе. У меня, в свое время, таким диском являлась запись дисковода ТЕАС на дискете Basf, этот диск хорошо читался практически на всех дисководах, а на каких были проблемы, то юстировал под этот диск. Ничего сложного там нет. В первую очередь юстируем нижнюю головку, сначала немного откручиваем станину, на которой крепится сама головка, возможно вместе с шаговым двигателем головки (уже не вспомню точно), станина должна перемещаться вперед-назад внатяг, сзади в дисководе есть технологическое отверстие, через которое в станину можно вкрутить винт для продольного перемещения, т.е. для регулировки (речь об отечественных дисководах), запускаем родионовскую DCU, у меня была версия 2.12 вроде, и ставим диск на check, крутим винт, прижимая его шляпку (а она должна в диаметре быть больше диаметра технологического отверстия) к корпусу дисковода, туда-сюда, прямо во время проверки диска, соответственно перемещая станину вместе с головкой вперед-назад, добиваясь идеально ровного чтения нижней части диска, начиная от 0й дорожки и до 80й. добившись желаемого результата прикручиваем станину.
Затем настраиваем верхнюю головку, немного откручиваем винты ее крепления от блока головок, при этом верхняя головка должна двигаться внатяг, далее варьируя положением головки добиваемся возможно идеальгого чтения верхней стороны диска, контролируя качество чтения по DCU. Верхнюю головку настраивать потяжелее, потому как на ходу регулировать ее проблематично. Настрои, затягиваем винты крепления головки.
Все!

Titus
16.02.2012, 13:30
Я делал программу для юстировки, называлась DiskUst. Продавалась на сборниках системных у MagicSoft'a. Наверняка на vtrd есть.

null_device
16.02.2012, 13:43
Demige, например - ADS. Хотя, электронику можно настраивать с помощью любого "графического" чекера\форматтера (FUT, DCU, RDS и т.п.).
----

Верхнюю головку настраивать потяжелее

Обычно, с "тестовой" дискеты одинаково хорошо читаются обе стороны диска (верхнюю я несколько раз выставлял "на глаз", просто соблюдая "соосность" граней, верхней и нижней головок). Т.е. нужно лиш правильно "выставить" шаговый двигатель привода головок. При этом в первую очередь нужно проверить правильность "выхода" на нулевую дорожку. Она подпружинена и со временем может "сьехать" в случае ослабления фиксирующих винтов.

solegstar
16.02.2012, 14:47
это раз - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=366008&postcount=23
это два - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=364554&postcount=17 (собсно Titus`a)

Titus
16.02.2012, 14:55
это два - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=364554&postcount=17 (собсно Titus`a)
Нашлась)
Она, кстати, здорово мне помогла отьюсировать мой новый тогдашний дисковод по эталонной дискетке. Прям раз и все. Для этого и писалось.

Demige
16.02.2012, 15:14
Мастер диск я имею в виду - как раз для поиска нулевой дорожки (записать на нулевую 0, на остальные FF). Эталонный дисковод для этого есть - panasonic.

Ну и программу, которая не просто читает, а можно задать конкетно дорожку и головку для чтения.

А нижняя головка это head 0 или head 1?

Я в принципе так и сделал - выставил головки "на глаз" и с помощью осциллографа подключенного на выход предусилителя выставил шаговый на максимальную амплитуду. Результат все тот же - read error track 0 sector 9.

Еще по поводу головок. В нижней головке читающий магнит (черная линеечка) расположен спереди, на верхней сзади. Надо выставлять магнниты друг над другом или чтобы корпуса головок были друг над другом?

А вообще спасибо - сразу огромное количество инфы! Буду пробовать.

ZEK
16.02.2012, 16:18
записать на нулевую 0, на остальные FF
а смысл, для осцила бесполезно, 00 и FF абсолютно одинаково в MFM выглядят, только сдвинуты на бит.


Результат все тот же - read error track 0 sector 9.
а с эталонного читает?

MEGAMONSTER
16.02.2012, 17:28
На сколько я помню, верхняя и нижняя головки находились непосредственно одна над другой по уровню корпуса, а не маггнитной щели. Если ошибаюсь, поправьте.

---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:17 ----------

можно попробовать экстрим метод, загрузить DCU (или другой софт для проверки диска) с одного дисковода, а потом на горячую переключить шлейф на второй дисковод, который надо юстировать, питание ессно подключено к обоим заблаговременно. Но это рискованно.

---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:21 ----------

или перемычки на горячую попробовать поменять, если не запаяны

Demige
16.02.2012, 18:26
а смысл, для осцила бесполезно, 00 и FF абсолютно одинаково в MFM выглядят, только сдвинуты на бит.

Ну может не совсем 00 и FF. 00 и 01 вроде. Они на осциле по-разному выглядят. В книге по ремонту дисководов нашел..


Второй дисковод - не проблема. Через 3.5 могу загрузить.

--
Уффф.. Чуть не поседел. Держа на весу два дисковода случайно один уронил. И кабзда. Комп стал выдавать черный экран, щелчки в спикер и полосы на бордюре. Думал всё - приехали. Оказалось что сдохла моя первая ВГшка :).

newart
16.02.2012, 18:39
можно попробовать экстрим метод, загрузить DCU (или другой софт для проверки диска) с одного дисковода, а потом на горячую переключить шлейф на второй дисковод, который надо юстировать, питание ессно подключено к обоим заблаговременно. Но это рискованно.
Далаю так почти каждый день. В чем риск?

Demige
16.02.2012, 23:27
Первая программа работает, а вот другие две - не дают выбрать накопитель. Когда перемычка стоит в первом положении - он определяется как "А", но блокирует накопитель "С" - а там как раз висит 3.5" флоппик. Во втором положении определяется как "D", но программы не дают его выбрать... В третьем как "С", во всех остальных не определяется.

MEGAMONSTER
17.02.2012, 09:03
Далаю так почти каждый день. В чем риск?

Я тоже так делал и тем не менее топикстартеру не могу дать 100% гарантии, что у него ничего не полетит в следствии передергивания интерфейсного разъема на горячую.

Demige
17.02.2012, 12:16
Один дисковод заработал! Было всё банально. Плохой контакт в разъеме между УЗВ и УУ. Думаю заменить его шлейфом от греха.

Второй дисковод постоянно горит лампой и на нем не работает нормально выбор дисковода.

Demige
18.02.2012, 13:16
Заменил на втором дисководе микросхему DD1 (была пробита на землю), выбор дисковода заработал. Но при обращении к другому дисководу выдает disk error. Т.е. дисковод все равно создает помехи на линии. При этом вентиль DD6 и D13 как положено закрыт.

---------- Post added at 14:16 ---------- Previous post was at 13:26 ----------

Ага... Нашел... D3 тоже была пробита. Портила сигнал выбора головки...