PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по 3.5" FDD ALPS DF354H090F...



SoftFelix
19.02.2012, 17:17
Решил махнуть в своём КАЕ не очень хорошо работающий 3.5" FDD SAMSUNG на ALPS DF354H090F, который достался в отличном состоянии. Столкнулся с проблемой. Вроде она проявляется только в FUT v2.01. Практически всегда вылезает сообщение об отсутствии диска при начале любой операции. Но если эта ошибка не появится, то дисковод работает просто отлично: до конца отрабатывает CHECK, FORMAT и RESTORE. Ещё замечено, что в программах, которые используют #3D13, прИвод работает замечательно, без единой ошибки. Контроллер дисковода у меня - NEMO FDC BETA TURBO. Т.е. пИны 2 и 34 висят в воздухе со стороны контроллера.
Как-нить можно зафиксить работу этого прИвода в FUT? Уж больно хорошо читает и пишет диски.

Читал тут: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9188 и тут: http://www.pitsch.de/stuff/amiga/floppy.htm#A3. Воде это как не для моего случая.

Вот фото моего дисковода:
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3810704/large/96621918.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3810704/96621918/)

Vadim
19.02.2012, 17:54
Практически всегда вылезает сообщение об отсутствии диска при начале любой операции.
Весьма странно, т.к. у меня 2 таких привода и работают они прекрасно. Комп 1 - профи, второй - +3. Может дело в контроллере? На ВГ93 во время некоторых операций подается 2Мгц или всегда 1?

SoftFelix
19.02.2012, 18:47
Может дело в контроллере? На ВГ93 во время некоторых операций подается 2Мгц
Именно. Контроллер с турбо-позиционированием. Турбо можно отключить, но это только с паяльником. В контроллере есть ещё одна интересная вещь, которую я в других FDC не встречал: на входном сигнале IP висит конденсатор на 0.1 мкФ (второй конец на земле. Аж глаз мозолит. Может из-за него?

---------- Post added at 19:19 ---------- Previous post was at 19:15 ----------

p.s. Вот кусок схемы:

http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/xlarge/96623306.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/96623306/)

---------- Post added at 19:47 ---------- Previous post was at 19:19 ----------

Вроде разобрался. Если в компе (КАЙ) выключить ТУРБО-режим, то в FUT'те всё начинает нормально работать - диск всегда виден с первого раза. Но с SAMSUNG'ом же и в ТУРБЕ проблем не было...

lisica
19.02.2012, 20:42
Вроде она проявляется только в FUT v2.01
У меня такое только в турбо режиме на 7 Мц. Переключаюсь в 3.5 Мц - всё отлично работает.
Если тырдос стоит 6ххх - то скорее из за доса. Так как в 504Н такого не наблюдалось... Или я не помню... Давно это было.

SoftFelix
19.02.2012, 20:58
меня такое только в турбо режиме на 7 Мц. Переключаюсь в 3.5 Мц - всё отлично работает.
Во-во, у меня тоже самое. Но Самсунг же нормально работал в этом плане.


Если тырдос стоит 6ххх - то скорее из за доса. Так как в 504Н такого не наблюдалось...
У меня сейчас ПРОФ-РОМ и СМУК2 Rev.B.

Vadim
20.02.2012, 05:24
на входном сигнале IP висит конденсатор на 0.1 мкФ
В схеме профи - аналогично. Это сделано для небольшого сдвига сигнала индекса. На готовность дисковода это совершенно не влияет.