Вход

Просмотр полной версии : Использование USB FDD

Максагор
24.02.2012, 00:01
Народ, кто либо знает, возможно ли посредством внешнего USB-флопа читать форматировать дискеты на 720Кб, чтобы таскать софт с/на Спекки?

Wlodek
24.02.2012, 11:06
Макс, если окажется, что нельзя (по любой причине, включая установленную на компьютере ОС), а дискеты - 3.5-дюймовые DS/DD 720K,
договоримся о встрече у меня, приности дискеты, я тебе всё перекопирую и отформатирую.

Zhizh
24.02.2012, 11:09
Мечты: а вот как бы 5" дисковод через USB подключить, чтобы еще и драйвер был под новые винды :) Дабы на всяких семерках можно было работать со спековскими дискетами

ZEK
24.02.2012, 11:28
дисковод через USB подключить, чтобы еще и драйвер был под новые винды
как бы реально, надо на мелкоконтролере реализовать HID класс mass storage device, там есть подкласс который может FDD/ATAPI, но есть нюанс, работает этот HID только с блоками по 512/2048 байт, на дисковод писать/читать при помощи DMA канала мелкоконтролера, сепаратор и предкомпенсацию надо внешнюю делать, что бы мк успевал

Eltaron
24.02.2012, 12:42
Так можно прямо готовый бетадиск через CY7C68013A какую-нибудь подключить, и рулить ВГ-шкой через USB

Максагор
24.02.2012, 14:37
Макс, если окажется, что нельзя (по любой причине, включая установленную на компьютере ОС), а дискеты - 3.5-дюймовые DS/DD 720K,
договоримся о встрече у меня, приности дискеты, я тебе всё перекопирую и отформатирую.

Влодек, мне не нужно что-то одноразово копировать. Мне нужно время от времени просто робмениваться файлами в двустороннем порядке между ZX и PC.

---------- Post added at 13:37 ---------- Previous post was at 13:34 ----------

Мечты: а вот как бы 5" дисковод через USB подключить, чтобы еще и драйвер был под новые винды :) Дабы на всяких семерках можно было работать со спековскими дискетами

А причем здесь мечты? Есть раздобытый на Савеловском рынке в Москве внешний USB-флоппи-накопитель, подключаемый к ПэЦэ и прекрасно там видимый. Но MS-DOS дискеты, от форматированные на 720Кб он эксплуатировать отказывается. Вот и был вопрос: это в принципе решаемо или нет? Если решаемо, то как? Давайте конкретику, без пустопорожних рассуждений о мечтах и прочем.

dk_spb
24.02.2012, 14:43
Но MS-DOS дискеты, от форматированные на 720Кб он эксплуатировать отказывается. Вот и был вопрос: это в принципе решаемо или нет? Если решаемо, то как? Давайте конкретику, без пустопорожних рассуждений о мечтах и прочем.
Если заклеивание дырки на дискете не помогает, то скорее всего FDD подрезаный и в принципе решаемо, но заменой самого флопа и/или контроллера USB-флоп

newart
24.02.2012, 15:08
А причем здесь мечты? Есть раздобытый на Савеловском рынке в Москве внешний USB-флоппи-накопитель, подключаемый к ПэЦэ и прекрасно там видимый. Но MS-DOS дискеты, от форматированные на 720Кб он эксплуатировать отказывается.
На прошлом ЦЦ Кирилл Фролов имел дело с таким дисководом, дисковод насколько помню оказался 1.44, перемычек не было, но Кирилл поколдавал пол часа и решил эту проблемку.

DimkaM
24.02.2012, 18:31
обмениваться файлами в двустороннем порядке между ZX и PC.
компорт или сд-карта

Максагор
24.02.2012, 19:48
компорт или сд-карта

Меня другие виртуальные в данной ситуации способы сейчас не интересуют.

Anykey
24.02.2012, 20:04
Меня другие виртуальные в данной ситуации способы сейчас не интересуют.

Сам интересовался возможностью работы с USB FDD, но не
нашел ни драйверов, ни програм, с помощью котрых можно было бы это делать, в свое время тоже купил такой дисковод, но так и лежит.

Поэтому попробовал сделать свой адаптер:

ZX Disk Studio (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12842&page=11)

Пробовал считывать диск и писать диск. С ошибками, но возможно.
А если еще и ВГ использовать, то можно 100% результат получить.
Но вот как обычно появилась идея, найдено решение, а вот до конца
доделать чего-то не хватает.

stakh
24.02.2012, 21:05
Я тоже подумал, что как хорошо к ноуту подцепить внешний USB флоп. Да не тут-то было, не читает и не форматирует на 720. Сдал его обратно и взял внутренний карт риадер с флопом (как оказалось Teac в нём и не пахло, флоп ноутбучный стоял NEC аж 2003 года). Вот он с обычным щлейфом с 26 на 34 и читает и форматирует на 720без проблнм. Здесь на форуме у одного товарища купил от USB флопа сам контроллер и подцепил его своему флопу. Та-же история, 1.44 читает а на 720 не читает и не форматирует. Всё дело в USB контроллере.
Флопы в ноуты уже не ставял а их как грязи на складах скопилось, вот и придумали куда их пришпандорить, только никто не думал что кто-то будет форматировать на внешнем USB флопе дискеты на 720кб.

sergey2b
24.02.2012, 21:22
Я тоже подумал, что как хорошо к ноуту подцепить внешний USB флоп. Да не тут-то было, не читает и не форматирует на 720. Сдал его обратно и взял внутренний карт риадер с флопом (как оказалось Teac в нём и не пахло, флоп ноутбучный стоял NEC аж 2003 года). Вот он с обычным щлейфом с 26 на 34 и читает и форматирует на 720без проблнм.

поделитесь пожалайста названием модели
судя повсему материнок с COM/LPT и флоповодом через пару лет будет не купить

Максагор
24.02.2012, 21:35
и взял внутренний карт риадер с флопом (как оказалось Teac в нём и не пахло, флоп ноутбучный стоял NEC аж 2003 года). Вот он с обычным щлейфом с 26 на 34 и читает и форматирует на 720без проблнм.

Что такое есть сабж?

stakh
25.02.2012, 00:13
Что такое есть сабж?

Эавтра к вечеру буду дома, достану сие чудо с антресоли и конкретно скажу.

goodboy
25.02.2012, 00:41
судя по описанию этот дисковод должен подойти.
на коробке написано 720KB/1.44MB
os windows7/vista/xp/2000/me/98se

вводи в поиске номер 19184 на www.nix.ru

внутри дисковод с разъёмом на 26контактов которые идут на плату usb преобразователь.

у меня был такой, но я его к PC не подключал (сразу выкинул платуUSB и подрубил к спеку)
вот здесь чуть подробней про эту модель http://zx.pk.ru/showthread.php?t=17447

dk_spb
25.02.2012, 00:55
Я правильно понял что вскрыть устройство и посмотреть на наличие датчика заклеивания дискеты в дисководе топикстартер времени не имеет?

goodboy
25.02.2012, 01:10
главное вскрыть аккуратно. в моём случае был один винт под наклейкой и (очень хрупкие) защёлки по периметру

DimkaM
25.02.2012, 12:06
Меня другие виртуальные
Думал в АТМ есть ком-порт

Максагор
26.02.2012, 02:48
Думал в АТМ есть ком-порт

Он не поддержан программно, а на моем компе еще и что-то погорело в нем еще в давние времена. К тому же это оффтопик - ну не понимаю я "некоторых товарищей": задается конкретный вопрос, а они начинают предлагать разные сторонние советы, к сути вопроса отношения не имеющего. Нужно мне было бы заюзать ком-порт, я бы задал вопрос про него.

BYTEMAN
27.02.2012, 02:48
Флопы в ноуты уже не ставял а их как грязи на складах скопилось, вот и придумали куда их пришпандорить, только никто не думал что кто-то будет форматировать на внешнем USB флопе дискеты на 720кб.
Через меня два флопа прошло, один IBM, другой DELL, оба на 720к работают отлично. Раньше писал в DOS формате, а потом TRMSHOB копировал на спектрумовские дискеты.

sergey2b
27.02.2012, 03:16
Через меня два флопа прошло, один IBM, другой DELL, оба на 720к работают отлично. Раньше писал в DOS формате, а потом TRMSHOB копировал на спектрумовские дискеты.

что такое TRMSHOB и где ешл можно загрузить
если это копировщик для zx который может читать MSDOS диски и копировать на zx то можно делать следущее
взять эмулятор FDD для IBM на ebay или USB-FDD записывать на них а потом копировать на самом zx

sirx
27.02.2012, 08:25
Народ, кто либо знает, возможно ли посредством внешнего USB-флопа читать форматировать дискеты на 720Кб, чтобы таскать софт с/на Спекки?
Максим, я читал/писал дискеты отформатированные на спеке вот этим (http://vtrdos.ru/system/FF_1_01.ZIP). Дисковод NEC (USB разумеется), был куплен лет 8 назад. Если нужно, то вечером гляну модель. На PC отформатить на 720кб не вышло, а утилитой Рощина вполне (почему-то под ис-дос форматировалось в мс-дос с ошибками) и софт я раньше таскал таким образом без проблем, т.е. на рс закидывал scl и trd, ну а уж на спеке потом всё это дело конвертил. Закинутое же из под ис-дос на эти дискеты тоже потом нормально читалось на рс.

BYTEMAN
27.02.2012, 09:12
если это копировщик для zx который может читать MSDOS диски и копировать на zx
Ага, так оно и есть :)

USB-FDD записывать на них а потом копировать на самом zx
Так я и делал, на ноуте не было флопа, поэтому попросил у товарища USB-флоп, и записывал всё на нём. Сейчас уже появилась пентэва, да ещё впридачу стационарник, так что эта проблема уже отпала.

stakh
27.02.2012, 15:46
Вот собственно, такая фигня.
http://s017.radikal.ru/i437/1202/31/088c6af00ef6t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i437/1202/31/088c6af00ef6.jpg.html)
http://i067.radikal.ru/1202/18/43f30d481722t.jpg (http://radikal.ru/F/i067.radikal.ru/1202/18/43f30d481722.jpg.html)
Контроллер USB здесь на форуме приобрёл.
http://s018.radikal.ru/i511/1202/87/472eb72dbc86t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i511/1202/87/472eb72dbc86.jpg.html)
Была тут тема как я (не я) подцепил флоп от ноута к пентагону напрямую.
Весь прикол в том что как и для чего на плате с 26 контактов с флопа от ноута стоит микруха и обвязка на раэьём на 34 для подключения к обычному компу.

sergey2b
27.02.2012, 17:10

могли бы вы пожалуйста выложить TRMSHOB или подсказать где его можно загрузить

BYTEMAN
27.02.2012, 17:48
вроде оно... http://vtrdos.ru/system/TRMSHOB2.ZIP

Wlodek
27.02.2012, 20:07
Напомню золотое правило компьтерщиков-поставщиков железа, софта, инструкций, пособий и полезных советов: давать клиенту не то, что он просит, а то, что ему нужно.

Максагор
01.03.2012, 12:04
Была тут тема как я (не я) подцепил флоп от ноута к пентагону напрямую.
Весь прикол в том что как и для чего на плате с 26 контактов с флопа от ноута стоит микруха и обвязка на раэьём на 34 для подключения к обычному компу.

Ну, вопрос ведь не в том, как подцепить внешний флоп напрямую к спеку. У меня на спектруме и так два флопа пашут - 5.25" и 3.5". Вопрос в том, как прочитать дискеты со спектрума на ноуте, к которому подключен только внешний USB-флоп...

sirx
01.03.2012, 13:05
Ну, вопрос ведь не в том, как подцепить внешний флоп напрямую к спеку. У меня на спектруме и так два флопа пашут - 5.25" и 3.5". Вопрос в том, как прочитать дискеты со спектрума на ноуте, к которому подключен только внешний USB-флоп...
Так на спеке же можно создавать те же trd и кидать на мс-дос дискеты. мс-дос 720кб на на буке читаются?

Keeper
01.03.2012, 15:36
Когда-то расковырял сэмпловый драйвер из DDK кажись, так вот эти УСБ-ФДД (как железка) поддерживают размер сектора только 512 байт (может 1024 ещё, уже не помню), т.е. спекки дискету писать/читать не получится, а с мс-досными на 720к вполне нормально работает...

Максагор
02.03.2012, 02:39
Так на спеке же можно создавать те же trd и кидать на мс-дос дискеты. мс-дос 720кб на на буке читаются?

Дык если б читались, то я бы сюда не писал. Нет - только 1.44Мб! В том-то и дело.

---------- Post added at 02:39 ---------- Previous post was at 02:38 ----------

так вот эти УСБ-ФДД (как железка) поддерживают размер сектора только 512 байт (может 1024 ещё, уже не помню), т.е. спекки дискету писать/читать не получится, а с мс-досными на 720к вполне нормально работает...

Меня это бы как раз устроило. Но пока - только 1.44Мб... :(

Atari1974
05.03.2012, 21:47

Здравствуйте. Может вы поможете. Есть родной спектрум 48+ и хочу удобно и быстро загружать игры на него. Флопами или SD картами все равно лишь бы кто посоветовал где что купить (в москве)

Atari1974
08.03.2012, 12:01
Куда еще обратиться чтоб подсказали где прикупить устройство такое? Что то никто не отвечает! Очень хочется. Написал на какойто сайт чеху помоему на английском тоже не ответил блин

sk
10.03.2012, 19:03
Есть родной спектрум 48+ и хочу удобно и быстро загружать игры на него.
Буржуины, если я не ошибаюсь, используют для этих целей DivIDE (http://www.youtube.com/watch?v=jHMZhS_qw4E). Вряд ли эту штуку можно найти в Москве, по-моему проще на Ebay купить (http://www.ebay.com/itm/Spectrum-ZX-divIDE-Interface-/290680246052?pt=UK_VintageComputing_RL&hash=item43ade48f24#ht_722wt_1396).

Nuts_
11.04.2012, 12:02
Максагор
воспользуюсь золотым правилом от Wlodek :)
самое эффектное решение проблемы
http://www.kryoflux.com/
читает ВСЕ от ВСЕГО
люди делают красивые коробочки с флоповодами
начали обсуждать здесь:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=18736

Abadonna
06.05.2013, 15:55
Ну вот, прошел год и наступило будущее. На моей плате РС уже нет разъема FDD, что меня ужасно огорчило. Перенести файлы с РС на Спек стало огромной проблемой :( Единственный доступный способ сейчас - магнитофонный порт на Спеке и аудиовыход на РС.

Интересно, удалось ли ТСу осуществить задуманное? Стоит ли сейчас бежать за USB дисководом, или смириться и изобретать/покупать эмулятор дисковода?

haywire
06.05.2013, 17:11
Стоит ли сейчас бежать за USB дисководом,

Нет, ничего не изменилось и записать/прочитать этой штукой TR-DOS дискету не удастся никак.

или смириться и изобретать/покупать эмулятор дисковода?

Вообще говоря, данная покупка - не из дешёвых. Пока ещё есть материнские платы с поддержкой Floppy, мало, но есть, дешевле будет сменить материнку в PC. Этот эмулятор есть у меня, я бы не сказал, что особо удобная штука. Кнопки прожимаются как-то плохо, управление - не самое удобное. Файлы не сортируются, строка только одна. При наличии на карте > 20 файлов, да ещё если там директории, весь мозг сломаешь, пока найдёшь нужный. Сколько циклов смены SD карты выдержит его ридер - не берусь утверждать, но что-то мне мой разъём уже не нравится. Плюс, не все карты памяти ест. Купил три штуки, вроде обычные карты, даже мыслей задних не было, а он их не признаёт, так и лежат мёртвым грузом. Конвертация образов, кстати, тот ещё гимор.

SoftLight
06.05.2013, 17:47
kryoflux в итоге держал кто-нибудь в руках? Как оно в деле?

PATHNK
06.05.2013, 17:50
вот (http://freedelivery.in.ua/shop/details/211/55/dlya-kompyuterov/privodi-i-vneshnie-ustroystva/vneshniy-usb-floppi-diskovod-floppy-fdd.html) внешний дисковод читает 720kb/1.4mb
Может такой подойдет?

haywire
06.05.2013, 17:57
вот (http://freedelivery.in.ua/shop/details/211/55/dlya-kompyuterov/privodi-i-vneshnie-ustroystva/vneshniy-usb-floppi-diskovod-floppy-fdd.html) внешний дисковод читает 720kb/1.4mb
Может такой подойдет?

Да не подойдут такие, сколько раз повторять. Там внутри контроллер, который ничего, кроме 512-и байтных секторов, через себя не пропускает. В некоторых моделях этот контроллер идёт отдельной платкой, его можно отделить, но куда его потом прикручивать, если флоппи контроллера на материнке нету ?

Abadonna
06.05.2013, 17:57
Спасибо за отзыв, буду осторожнее в своих желаниях :) А с каким эмулятором Вы мучаетесь, если не секрет? Если участвует процесс конвертации, то похоже на французский эмулятор, верно? Печальную картину Вы тут нарисовали...

Что же касается сборки старенького компа, то... Это, конечно, вариант, выход и все такое, но... Это же будет занимать место на столе, а его и так не хватает :( Можно маленький смастерить и управлять им через терминал, а сам комп болтами прикрутить снизу крышки стола... :)

Спасибо, будем еще посмотреть :)

haywire
06.05.2013, 18:04
А с каким эмулятором Вы мучаетесь, если не секрет?

Вот этим - http://www.lotharek.pl/product.php?pid=13

Что же касается сборки старенького компа

Да почему старого ? Ещё есть современные материнки с поддержкой Floppy. У меня, например, вот такая материнка - Intel Desktop Board DQ67OW. Если поискать, ещё найдётся для любых процессоров, просто сменить материнку, а старую продать, совсем недорого будет.

Abadonna
06.05.2013, 18:26
Наверное, я не совсем корректно выразился по поводу старенького компа. Конечно, есть еще куча подходящих материнок, и даже превосходящих по параметрам мою. Только вот желания апгрейдиться уже нету. Мы же обычно используем ресурсы компьютера аналогично ресурсам мозга: хорошо, если на 10% :) Игрушки любимые тянет, в инете посидеть можно, с небольшим набором программ работать можно - а большего от него и не требуется. Я говорил о сборке РС из подручных материалов, которые зачастую лежат годами (подобно запасам жира в организме ;)) и ждут своего антикварного часа. Пожалуй, попробую собрать такой аппарат, пороюсь таки по своим запасам, может чего и придумается :)

sergey2b
06.05.2013, 20:45
Да почему старого ? Ещё есть современные материнки с поддержкой Floppy. У меня, например, вот такая материнка - Intel Desktop Board DQ67OW. Если поискать, ещё найдётся для любых процессоров, просто сменить материнку, а старую продать, совсем недорого будет.

haywire скажите пожалуйста какая OS у вас установленна на DQ67OW
хочу ее купить так как по документации на нее можно ставить i3-i7 и соответсвенно win 7
на материнку которая у меня сейчас можно поставить только win xp

какие вообше ваши впечатления от материнки

---------- Post added at 20:45 ---------- Previous post was at 19:25 ----------

Сколько циклов смены SD карты выдержит его ридер - не берусь утверждать, но что-то мне мой разъём уже не нравится. Плюс, не все карты памяти ест. Купил три штуки, вроде обычные карты, даже мыслей задних не было, а он их не признаёт, так и лежат мёртвым грузом. Конвертация образов, кстати, тот ещё гимор.

вы это про http://www.kryoflux.com/ или другой эмулятор написали
kryoflux вроде бы с USB стикирами работает а не SD картами

haywire
06.05.2013, 22:30
какая OS у вас установленна на DQ67OW

Windows 7 Home Premium.

какие вообше ваши впечатления от материнки

Нормальная материнка, глюков и проблем нет, разгонами и прочими чудесами я не занимаюсь. Единственная проблема этой материнки - не держит процессоры Ivy Bridge, соотвественно, PCI-E 3 на ней тоже нет.

вы это про http://www.kryoflux.com/ или другой эмулятор написали

Нет, я писал про другой эмулятор, см. выше.

CityAceE
27.06.2024, 18:34
Подниму старую тему! Изменилось ли что-нибудь за прошедшие 11 лет? Появился ли софт, который способен работать с USB FDD? Купил себе на Озоне за 1003 руб., пока ещё они доступны. Windows 11 видит его. Могу пробросить в Virtual Box и Ubuntu там его тоже видит флопик. Хочется иметь софт для форматирования/чтения/записи дискет для Спектрума.

SoftLight
27.06.2024, 20:08
Вряд ли что-то изменится. Контроллер в usb-дисководе 'знает' только стандартный формат дискет PC. Низкоуровневого доступа к дискете никак нет и нет таких команд для контроллера. Последние дискеты были выпущены не позднее 2012 года и им уже 12 лет. Магнитный слой очень быстро деградирует, особенно, в случае 3,5-дюймовых дискет. Скоро просто не останется ни дискет ни дисководов.

Для записи образов любой сложности с любыми защитами для Spectrum не проще ли использовать флешку на PC и эмулятор дисковода с прошивкой FlashFloppy на Spectrum? Я все свои ретро компы ими оборудовал.

haywire
27.06.2024, 21:05
> последние дискеты были выпущены не позднее 2012 года и им уже 12 лет.

До ~2022-го они ещё выпускались. Сейчас полно остатков этих дискет.

> Магнитный слой очень быстро деградирует, особенно, в случае 3,5-дюймовых дискет. Скоро просто не останется ни дискет ни дисководов.

Скоро - это когда? Через 50 лет или через 500? Мои дискеты - читаются. Выходят из строя, время от времени. Но этот носитель информации всегда таким был.

CityAceE
28.06.2024, 08:03
Вряд ли что-то изменится. Контроллер в usb-дисководе 'знает' только стандартный формат дискет PC. Низкоуровневого доступа к дискете никак нет и нет таких команд для контроллера.
Ну так-то полезность Gotek'а из коробки стремится к нулю. Однако ж усилиями добрых людей с помощью перепрошивки он превращается в реально полезнейшее устройство. Я думал, что может и здесь что-то интересное смогли придумать и до контроллера как-то достучаться по USB.

belik
28.06.2024, 10:26
есть же https://zx-pk.ru/threads/31038-greaseweazle-byudzhetnyj-usb-kontroler-dlya-chteniya-zapisi-obrazov-flopov.html?highlight=greaseweazle
прекрасно работает с .trd образами в win11

CityAceE
28.06.2024, 10:29
Дисковод в системе определяется как TEAC USB UF000x USB Device:

https://pic.maxiol.com/images2/1719559211.780858384.teac.png

Решил разобрать и посмотреть что у него внутри на самом деле. А заодно оценить контроллер. Отодрал резиновые ножки, предполагая, что под ними винты, однако там никаких винтов не оказалось - корпус был полностью на защёлках. Кое-как удалось вскрыть его и даже не сломав ничего :)

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1719559580.780858384.photo20240628102307.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1719559580.780858384.photo20240628102307.jpg&dp=2)

М-да... Дисководу в этом году стукнет 21 год, ну и следы явной б/у-шности налицо.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1719559613.780858384.photo20240628102307.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1719559613.780858384.photo20240628102307.jpg&dp=2)

Сам контроллер не представляет из себя ничего интересного - какая-то микросхема без обозначений. Так что чего-то путного с этим девайсом, увы, вряд ли что-то удастся сделать.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1719559730.780858384.photo20240628102307.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1719559730.780858384.photo20240628102307.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1719559747.780858384.photo20240628102307.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1719559747.780858384.photo20240628102307.jpg&dp=2)

breeze
28.06.2024, 10:43
Единственный вариант который приемлем, это сделать свой контроллер на той же ардуине. Как например сделали для чтенения/записи амижных дискет.

https://amiga.robsmithdev.co.uk/instructions

https://www.youtube.com/watch?v=pmBH2EMWn5U

SoftLight
28.06.2024, 11:30
есть же https://zx-pk.ru/threads/31038-greaseweazle-byudzhetnyj-usb-kontroler-dlya-chteniya-zapisi-obrazov-flopov.html?highlight=greaseweazle
прекрасно работает с .trd образами в win11
Я эту штуку собрал, все работает ноль вопросов. Для чтения диска для бекапа со всеми там синхропробелами незаменимая бюджетная вещь. Вот только в реальной жизни когда надо один файлик записать на дискету для спектрума это не особо применимо.

Mihalich
30.06.2024, 22:05
Доброго.
Пару лет назад пролетала тема про подключение 26-ти пинового флопа от Alex Ismagilov. Ссылка на оригинал протухла вроде, но есть копия в pdf. Возможно это то, что надо.
https://disk.yandex.ru/i/hbt_u7_4FURahA

Dexus
01.07.2024, 04:49
Вот только в реальной жизни когда надо один файлик записать на дискету для спектрума это не особо применимо.
Неужели в его api не добавили функции записи отдельных секторов? Я не вижу технических препятствий для этого. Конечно, еще какой-то софт нужен, который через это api сможет работать. Но это и в тех же плагинах для фара теоретически возможно сделать.

Serg6845
01.07.2024, 11:58
Доброго.
Пару лет назад пролетала тема про подключение 26-ти пинового флопа от Alex Ismagilov. Ссылка на оригинал протухла вроде, но есть копия в pdf. Возможно это то, что надо.
https://disk.yandex.ru/i/hbt_u7_4FURahA

это не о том. это о том как сделать из USB флопа обычный и подключить его к пентагону.

- - - Добавлено - - -

Неужели в его api не добавили функции записи отдельных секторов?

есть конечно, без этого он работать не сможет. но вот умеет ли он писать сектора отличные от 512 байт - вопрос. форматировать по некоторым сведениям - не умеет.
https://www.usb.org/sites/default/files/usbmass-ufi10.pdf

Eltaron
02.07.2024, 00:14
есть конечно, без этого он работать не сможет
нету
только дороги целиком

умеет ли он писать сектора отличные от 512 байт - вопрос. форматировать по некоторым сведениям - не умеет.
и писать что угодно, и форматировать умеет
если мы, конечно, про Greaseweazle, как в цитируемом сообщении

Вот мой 3.5 USB-флоп на его основе. Себестоимость ~300 рублей

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1719868376.1056257155.photo2024070202113.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1719868376.1056257155.photo2024070202113.jpg&dp=2)

Serg6845
02.07.2024, 08:37
если мы, конечно, про Greaseweazle, как в цитируемом сообщении

не, это про дефолтный USB флоп из магазина.

CityAceE
02.07.2024, 09:17
Вот мой 3.5 USB-флоп на его основе.
А где бы такую плату-переходник для Blue Pill добыть?

CodeMaster
02.07.2024, 10:23
не, это про дефолтный USB флоп из магазина.
Ну если его подключить к Greaseweazle, почему нет?

SoftLight
02.07.2024, 13:45
А где бы такую плату-переходник для Blue Pill добыть?
F1 Adapter Board (https://github.com/keirf/greaseweazle/wiki/Design-Files#f1-adapter-board)
https://github.com/keirf/greaseweazle/wiki/assets/gallery/f1.jpg
герберы (https://github.com/keirf/greaseweazle/wiki/assets/adapter_rev1/F1_10x10_Gerbers.zip)
схема (https://github.com/keirf/greaseweazle/wiki/assets/f1_schematic.pdf)

Я сам просто на макетке поставил панельку для bluepill и мгтф-ом разъем подключил, там все элементарно.

Dexus
02.07.2024, 14:22
есть конечно, без этого он работать не сможет.
я про Greazeweasel :)