Просмотр полной версии : Пентагон 128 1991, шахматы с ПЗУ
Появился пентагончик, заводится, без пзу и проца показывает шахматы, с процом без пзу - идеальный матрас, втыкаю пзу (любое) с процом - опять матрас. Это не может дохлая (а может и нет) рф5 мешаться?
solegstar
25.02.2012, 16:54
чтоб не повторятся почитай эту тему начиная с 4й страницы - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=17790&page=4
а вообще надо смотреть сигналы выборки ПЗУ CS, OE, ПЗУ рф2/рф5 и ВГ лучше на время отладки убрать.
---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:51 ----------
и "любое" ПЗУ непрокатит - надо чтоб страницы ПЗУ были прошиты в определенном порядке - первые 16кб пустые, потом трдос(16кб), 128бейсик(16кб), 48бейсик(16кб)
чтоб не повторятся почитай эту тему начиная с 4й страницы - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=17790&page=4
а вообще надо смотреть сигналы выборки ПЗУ CS, OE, ПЗУ рф2/рф5 и ВГ лучше на время отладки убрать.
ВГ вообще не ставил, ибо 12 вольт не давал ))) Да, щас буду выковыривать РФ.
и "любое" ПЗУ непрокатит - надо чтоб страницы ПЗУ были прошиты в определенном порядке - первые 16кб пустые, потом трдос(16кб), 128бейсик(16кб), 48бейсик(16кб)
Согласен, просто ну должна же появиться хоть "мука", а не шахматы, или я не прав?
рф5
она же вроде только 2Кб?
solegstar
25.02.2012, 19:34
она же вроде только 2Кб?
на пенте в неё зашита прошива LPrint`a... и она тоже висит на шине... лучше убрать при наладке.
---------- Post added at 17:14 ---------- Previous post was at 17:05 ----------
ну должна же появиться хоть "мука", а не шахматы, или я не прав?
если без ПЗУ матрас, а с ПЗУ шахматка, то надо бы прошивать ТЕСТПЗУ и смотреть, возможно проблема в РУшках или портом конфигурации.
---------- Post added at 17:34 ---------- Previous post was at 17:14 ----------
и еще проверь питание на проце. должно быть не меньше 4.85В.
если без ПЗУ матрас, а с ПЗУ шахматка, то надо бы прошивать ТЕСТПЗУ и смотреть, возможно проблема в РУшках или портом конфигурации.
Это безо всего (с рфкой, через часок выпилю оттуда)
http://pvv.users.photofile.ru/photo/pvv/96637438/middle/127265838.jpg
Это с процом
http://pvv.users.photofile.ru/photo/pvv/96637438/middle/127265839.jpg
Это с процом и пзу
http://pvv.users.photofile.ru/photo/pvv/96637438/middle/127265840.jpg
Выяснил, что машина после броска питания.
Убрал РФ5, картинка с процом, нет синей полосы в матрасе
http://pvv.users.photofile.ru/photo/pvv/96637438/middle/127269171.jpg
При ресете смещается.
При втыкании пзу - шахматы как на скрине выше, на ресет не реагирует
Xitron, тест ПЗУ не совали? Может память шалит или её управление?
и еще проверь питание на проце. должно быть не меньше 4.85В.
5.20, ставлю разные процы, ситуация не меняется.
Xitron, тест ПЗУ не совали? Может память шалит или её управление?
Щас буду шить.
Кстати, очень сильно греется АП5 D70, палец не удержать, это нормально? По схеме висит на А8-А15.... Уж не она ли гадит в ША?!
Не нормально. Может виновата не сама микруха, а например её выходы замкнуты на что-то. Проверяй диоды и клавиатурный разъем. Так же надо сразу проверить замыкание адресной линии на +5, землю и между собой.
Не нормально. Может виновата не сама микруха, а например её выходы замкнуты на что-то. Проверяй диоды и клавиатурный разъем. Так же надо сразу проверить замыкание адресной линии на +5, землю и между собой.
Плата на столе, голая совсем кроме питала и РГБ, кнопки и вся петушь отключена. ША не звонится ни на себя, ни на землю с +5, диоды целые, разьемы отсутствуют :)
Значит пробуй випилить АП5. Хотя если есть осциллограф - я бы перед этим проверил шевеление на шине адреса.
Но для начала сделай фото платы.
solegstar
26.02.2012, 13:03
Убрал РФ5, картинка с процом, нет синей полосы в матрасе
проверь дорожки возле рфки (и где еще паял), может соплю посадил на шину даных.
5.20, ставлю разные процы, ситуация не меняется.
многовато! а сколько же тогда с БП идет? на краевой разъем, все 5.5? если есть возможность регулировки, сделай - 5В.
Кстати, очень сильно греется АП5 D70, палец не удержать, это нормально? По схеме висит на А8-А15.... Уж не она ли гадит в ША?!
скорее всего она и гадит. меняй её. и запускай ТЕСТПЗУ :)
проверь дорожки возле рфки (и где еще паял), может соплю посадил на шину даных.
была сопля, но матрас такой же остался
многовато! а сколько же тогда с БП идет? на краевой разъем, все 5.5? если есть возможность регулировки, сделай - 5В.
обычный атх
скорее всего она и гадит. меняй её. и запускай ТЕСТПЗУ :)
Оторвал АП5. Новую не ставил, ничего не изменилось... Это был не он (с)
Тестпзу - это 2764-ка, в нее тест записан по всей площади)))) - матрас
пзу пентагона - 27512-шка - шахматы...
:v2_dizzy_messed:
solegstar
27.02.2012, 15:26
была сопля, но матрас такой же остался
между чем была сопля? скорее всего выгорел один из битов ИР23.
обычный атх
получится попробовать с трансформаторным?
Оторвал АП5. Новую не ставил, ничего не изменилось... Это был не он (с)
это еще видно будет, т.к. греться в любом случае недолжна. прозвони старшую половину адресной шины (а так-же просмотри её дороги), может таки коротит с соседними дорогами.
Тестпзу - это 2764-ка, в нее тест записан по всей площади)))) - матрас
пзу пентагона - 27512-шка - шахматы...
я б тебе посоветовал жестко задать старшие неиспользуемые адреса ПЗУ - отогни 1, 2, 23, 27 ноги ПЗУ и посади 2, 23 на GND, а 1, 27 на +5В.
ПС: невидел, делал или нет - проц менял?
между чем была сопля? скорее всего выгорел один из битов ИР23.
вечером гляну, какие были в кз
получится попробовать с трансформаторным?
Да, есть от дельты старый, заведу.
это еще видно будет, т.к. греться в любом случае недолжна. прозвони старшую половину адресной шины (а так-же просмотри её дороги), может таки коротит с соседними дорогами.
звонил. Не звонится.
я б тебе посоветовал жестко задать старшие неиспользуемые адреса ПЗУ - отогни 1, 2, 23, 27 ноги ПЗУ и посади 2, 23 на GND, а 1, 27 на +5В.
сделаю. Это на 2764?
ПС: невидел, делал или нет - проц менял?
процов 3 штуки, STI, Т34, Z80.
solegstar
27.02.2012, 15:56
звонил. Не звонится.
просмотри внимательно. возможно КЗ таки есть, и из-за этого грелась АПшка. кстати, попробуй вот че - вытащи проц, ПЗУ и вставь АПшку, будет греться?
сделаю. Это на 2764?
да
процов 3 штуки, STI, Т34, Z80.
я так понял со всеми работает одинаково. осцил появился?
просмотри внимательно. возможно КЗ таки есть, и из-за этого грелась АПшка. кстати, попробуй вот че - вытащи проц, ПЗУ и вставь АПшку, будет греться?
КЗ если только изза пробоя, я лишнее олово снял оплеткой вообще, плюс жирно флюса налил. Но еще раз перепроверю
я так понял со всеми работает одинаково. осцил появился?
Ага, только СТИ похоже почувствительнее..
За осциллом может завтра-послезавтра съежжу.
PS сопля была на Д5-д4 + на одну ногу соседней кп11 похоже
PPS Появился осцилл.
Все, появился осцилл, могу продолжать. Есть у кого-нибудь какой-нить мануал по настройке пятногона, желательно с осциллограммами? :)
solegstar
24.03.2012, 12:10
описание ремонта с осциллограммами было здесь, но ссылка уже мертва - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=415624&postcount=928 . Написал ChipManyak с просьбой перевыложить.
ну, а еще один мануал по настройке у тебя похоже уже есть из этого сообщения - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=359753&postcount=21
---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 10:07 ----------
PS сопля была на Д5-д4 + на одну ногу соседней кп11 похоже
а поконкретнее - какая нога д5 с какой ногой д4 коротила, ну и на кп11 тоже?
описание ремонта с осциллограммами было здесь, но ссылка уже мертва - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=415624&postcount=928 . Написал ChipManyak с просьбой перевыложить.
ну, а еще один мануал по настройке у тебя похоже уже есть из этого сообщения - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=359753&postcount=21
---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 10:07 ----------
а поконкретнее - какая нога д5 с какой ногой д4 коротила, ну и на кп11 тоже?
Д5 с Д4 - я имел в виду ШД ))))
С мануалами спасибо, нашел и с осциллограммами.
Померял А0-А15, подсадок нету, 4 с копейками вольта, прямоугольники бегут.
А вот на ШД - интересное кино. Первая осциллограмма - D0-D3-D4-D5,
вторая - D1-D2-D6-D7
Это с процом без ПЗУ.
Тестовое так и висит с матрасом, не стартует.
solegstar
26.03.2012, 13:16
Д5 с Д4 - я имел в виду ШД ))))
С мануалами спасибо, нашел и с осциллограммами.
Померял А0-А15, подсадок нету, 4 с копейками вольта, прямоугольники бегут.
А вот на ШД - интересное кино. Первая осциллограмма - D0-D3-D4-D5,
вторая - D1-D2-D6-D7
Это с процом без ПЗУ.
Тестовое так и висит с матрасом, не стартует.
нормально, так и должно быть. на входе/выходе рушек должна быть такая же картина.
---------- Post added at 12:16 ---------- Previous post was at 12:06 ----------
и скорее всего выгорели бит(ы) D4 и/или D5 ир23, а точнее D39.
А я еще подумал, а вторая ап5 с клавиш не может гадить? Она теплая.... Ирку вечером поменяю, поглядим :)
solegstar
26.03.2012, 14:21
А я еще подумал, а вторая ап5 с клавиш не может гадить? Она теплая.... Ирку вечером поменяю, поглядим :)
АП5 какая? которая на данных висит или на адресах?
посмотри еще уровни на панельке ПЗУ без самой ПЗУ на - 1н, 20, 22, 27. проверь резистор R23 на номинал. соответствует или нет. на 22н ПЗУ должны быть импульсы. надо проверить логику работы части схемы выборки ПЗУ - D50, D51, D85. доходят сигналы А15 и А16 до D50, правильно отрабатывается логика элемента D50, потом проверить инвертор D51 резистор R23 и элемент D85.
АП5 какая? которая на данных висит или на адресах?
Адресная грелась как утюг тогда, я ее выпилил. Осталась только на данных, она тепленькая, градусов 35-40
Имеет смысл ее выпилить?
посмотри еще уровни на панельке ПЗУ без самой ПЗУ на - 1н, 20, 22, 27. проверь резистор R23 на номинал. соответствует или нет. на 22н ПЗУ должны быть импульсы. надо проверить логику работы части схемы выборки ПЗУ - D50, D51, D85. доходят сигналы А15 и А16 до D50, правильно отрабатывается логика элемента D50, потом проверить инвертор D51 резистор R23 и элемент D85.
Спасибо, сегодня запроверю все, отчитаюсь. 20 на пзу панели - 0, 22 - бежит прямоугольник
Все номиналы должны быть в норме, он же работал, просто наелся от броска питания.
solegstar
26.03.2012, 15:33
еще глянь импульсы на ноге INT проца
---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 14:15 ----------
Спасибо, сегодня запроверю все, отчитаюсь. 20 на пзу панели - 0, 22 - бежит прямоугольник
на остальных что?
надо проверить логику работы управления ПЗУшкой, чтоб наверняка знать правильно выбирается ПЗУ или нет. проверять надо без проца и ПЗУ по таблицам истинности для каждого элемента жестко задавая входы, т.е. в воздухе ничего не оставлять.
еще посмотри вход проца NMI, в каком он уровне. должен быть в "1"
еще глянь импульсы на ноге INT проца
---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 14:15 ----------
на остальных что?
надо проверить логику работы управления ПЗУшкой, чтоб наверняка знать правильно выбирается ПЗУ или нет. проверять надо без проца и ПЗУ по таблицам истинности для каждого элемента жестко задавая входы, т.е. в воздухе ничего не оставлять.
еще посмотри вход проца NMI, в каком он уровне. должен быть в "1"
NMI - 5V, INT - 4 вольта с короткими обратными импульсами.
Значит так. Вынул проц, пзу. на ША - по всем разрядам 1.8-1.9в,
1Д50=0, 2Д51=1, соединил А14=15=MREQ=0, 1Д50=1, 2Д51=0
Как опрокинуть тм2 - курил таблицы истинности, порвал мозг.:v2_conf2: Все-таки не надо было электронику забивать в универе :mad:
Без проца, пзу, но с рушками - MREQ=RD=0, 11Д39 = импульсы, а вот 1Д39 так и осталось в 1.
д39 заменил. Появился чернобелосинебелый идеальный матрас, И СТАРТ!!:v2_dizzy_heart::v2_dizzy_roll:
Спасибо тебе, solegstar!! Очень хочется тебя отблагодарить, только не знаю как))
solegstar
27.03.2012, 20:26
та незачто :) одним рабочим пентагоном стало больше и это радует!))