Вход

Просмотр полной версии : Восстановление Scorpion ZS-256

AlexMik
29.02.2012, 12:22
Достались мне несколько аппаратов (Дельта-С, Байт, Pentagon и Scorpion ZS-256). Думаю попытаться их восстановить с вашей помощью и помощью товарища радиолюбителя (к нему можно обращаться лишь в крайнем случае - вся надежда на форумчан).

Начну со Скорпиона - сделан очень добротно, корпус - заглядение :)

Итак, Скорпион (желтая плата) в идеальном состоянии. С проф-ПЗУ. Несколько (7-10) лет назад лично видел его в работе. После покупки PC хозяин закинул его на чердак. Ничего с ним больше не делал.
Вчера попытался его подключить к телевизору (по видео) - никаких реакций. Подключил колонки - при нажатии RESET характерный слабый звучок напоминающий по-памяти таковой при прорисовке меню на ATM-Turbo. Хозяин раньше подключал его к цветному монитору (может какие доработки были? В руководстве почитал - там по этому поводу пару слов есть.).
В радиоэлектронике не сильно силен, но и не полный нуб :).
Осцилографа нет, тестер имеется, мозги тоже...
С чего начать? Может кто готов взять шефство?

newart
29.02.2012, 12:40
Достались мне несколько аппаратов (Дельта-С, Байт, Pentagon и Scorpion ZS-256).
Дискет и кассет много?

AlexMik
29.02.2012, 12:46
Дискет и кассет много?

Нет - отдали просто аппараты. А в чем проблема с дискетами? Образов хватает.
Я вчера на БК0010 3,5 дисководы подключил, на них образы позагонял. Теперь после восстановления скорпа в него тоже 3,5 флопики поставлю вместо 5,25.

newart
29.02.2012, 12:51
Нет - отдали просто аппараты. А в чем проблема с дискетами? Образов хватает.
Образа на деревьях не растут.

В интернете они откуда по вашему беруться?..

В общем бывшего хозяина надо потрасти на кассеты и дискеты обязательно, если он ух уже успел сам оцифровать, то тем лучше, нам меньше работы.

AHTuXPuCT
29.02.2012, 13:07
AlexMik, фотки выложи скорпа (платы а не корпуса)

Дмитрий
29.02.2012, 13:08
С чего начать? Может кто готов взять шефство?
для начала не помешали бы фотки.
А так же интересно что куда ты подключал и как реагировал телевизор на включение. Ловит ли он растр, но на экране нет ничего, либо вообще нет никакого сигнала.

AlexMik
29.02.2012, 13:29
ОК. Мой промах.
Сегодня вечером обязательно выложу фото платы.

Подключал контакт video - (29А по схеме на плате) на video телевизора (20 контакт на скарте). Ну и земля естественно.
Телевизор (Samsung D550) никак не реагирует.

---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:20 ----------

Образа на деревьях не растут.
В общем бывшего хозяина надо потрасти на кассеты и дискеты обязательно, если он ух уже успел сам оцифровать, то тем лучше, нам меньше работы.

ОК, сделаем (если у него что осталось).

SysCat
29.02.2012, 13:39
И не будет вроде, SCART по другому вроде работает, попробуй тоже самое только на тюльпан.

newart
29.02.2012, 13:46
И не будет вроде, SCART по другому вроде работает, попробуй тоже самое только на тюльпан.
В скарте дублируется тюльпан. Плюс еще можно подать video на все rgb входы.

Дмитрий
29.02.2012, 13:52
на скарте
скарт еще включить надо, не знаю точно как, какие-то сигналы вроде подать надо еще на контакты скарта, надо искать статьи и описания.
у меня дома переходник тюльпан-скарт, с ним проблем нет.
http://hi-fi-forum.com.ua/attachment.php?thumbnail=63122

---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:50 ----------

можешь по примеру как тут описано подключить более полно, если конечно скарт не урезанный, - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12880

AlexMik
29.02.2012, 13:57
у меня дома переходник тюльпан-скарт, с ним проблем нет.

Через такой переходник тоже подключал - никакой реакции телевизора. Подключил этим же шнуром БК-0010.01 - все работает.
Значит нет видеосигнала.

Дмитрий
29.02.2012, 14:09
AlexMik, значит надо начинать с начала - проверить работу БП, генератора, синхрогенератора.

AlexMik
29.02.2012, 14:32
начит надо начинать с начала - проверить работу БП, генератора, синхрогенератора.

Угу. И, я так понимаю, придется искать осцилограф... Этого я и боялся... Бум искать :)

SysCat
29.02.2012, 14:51
С Нафаней шел переходник на SCART уже расспаянный, т.к. клоны и Ленинград в том числе не имели стандартных распиновок свои Ленины перепаял под этот переходник и кабель следующим образом:

1 — видео
2 — земля
3 — красный
4 — синий
5 — зеленый
6 — нет

распиновка SCART

7 -> 4 — синий
11 -> 5 — зеленый
15 -> 3 — красный
16 -> +5В через резистор — ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе белый экран 120 ом вроде
17 -> 2 — земля
20 -> 1 — видео

goodboy
29.02.2012, 15:04
Подключал контакт video - (29А по схеме на плате) на video телевизора (20 контакт на скарте). Ну и земля естественно.
Телевизор (Samsung D550) никак не реагирует.

29а по схеме это красный цвет R, video - 29 но контакт снизу платы.

AlexMik
29.02.2012, 15:17
29а по схеме это красный цвет R, video - 29 но контакт снизу платы.

У меня на схеме он так обозначен. В книжечке к плате как 29. Дорожка от него находится на нижней стороне платы (где нет деталей). Так-что с этим все в порядке.

А вот еще вопросик. Можно ли как нибудь "наощупь" проверить работоспособность? Т.е. вслепую. Например - нажми два раза вниз, enter, и понажимай буквы - услышешь щелчки.

Дмитрий
29.02.2012, 15:33
AlexMik, ну так и должно быть - скорп с ПрофПЗУ после запуска (если нет смука и автозапуска) сразу вываливается в меню128, где кнопками вверх-вниз перемещаемся по меню и должен раздаваться звук в динамик.

---------- Post added at 13:33 ---------- Previous post was at 13:30 ----------

AlexMik, goodboy может быть прав, заблудиться в контактах скорпа легко, часто в книжке и в схеме номера контактов разнятся... поэтому может стоит поискать именно с какой микросхемы идет Video и проследить дорогу, действительно ли туда подпаялся

null_device
29.02.2012, 15:37
Можно ли как нибудь "наощупь" проверить работоспособность

Теоретически, скорпион при старте, должен входить в "меню". Подключаете дисковод (который "откликается" как A). Делаете reset. Немного ждете, нажимаете ENTER. Если на приводе загорается лампочка (а при наличии спектрум-дискеты делается попытка загрузки boot-файла) - скорее всего скорпион рабочий.
Возможно вышел из строя выходной транзистор. Они имеют свойство "отбрасывать копыта" в месте перехода "ножки" в "тело" транзистора. Не исключен также немеханический выход его из строя.

Xitron
29.02.2012, 15:48
У меня на схеме он так обозначен. В книжечке к плате как 29. Дорожка от него находится на нижней стороне платы (где нет деталей). Так-что с этим все в порядке.

А вот еще вопросик. Можно ли как нибудь "наощупь" проверить работоспособность? Т.е. вслепую. Например - нажми два раза вниз, enter, и понажимай буквы - услышешь щелчки.

просто понажимай курсоры, должен быть щелчок.
да, и фотки платы с подключением.
ЗЫ у меня серый скорп.

AlexMik
29.02.2012, 19:18
Вот фотография моей платы и подключение видео.

SysCat
29.02.2012, 19:55
Кстати возник вопрос про ПРОФ-ПЗУ
что за микруха под ROMом стоит? Затертая!

Ewgeny7
01.03.2012, 14:52
что за микруха под ROMом стоит? Затертая!
i220, маленькая CPLD.

Видео подключаешь вроде как правильно. Что со звуком? Есть щелчки?
Кстати, на Скорпионах состояние "включаю - просто черный экран" случается на старых машинках, это выходит из строя микросхема ТМ2 (DD2) с краю платы около кварца. Она иногда дохнет при включении питания. Лечится заменой на новую, желательно на серию К531.
Но сначала нужно убедиться что проблема не с подключением к ТВ. Поэтому понажимай кнопы, проверь старт дисковода как здесь советовали. Идеально, конечно, подключиться к телевизору с колокольчиком...

---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:50 ----------

Принципиальную и монтажные схемы Скорпиона найдешь на страничке внизу моей подписи.

AlexMik
01.03.2012, 16:26
Видео подключаешь вроде как правильно. Что со звуком? Есть щелчки?
Нет, щелчков не слышно.

Но сначала нужно убедиться что проблема не с подключением к ТВ. Поэтому понажимай кнопы, проверь старт дисковода как здесь советовали. Идеально, конечно, подключиться к телевизору с колокольчиком...
Подключение к обычному видеовходу ситуацию не изменило.
Да, иногда после нескольких нажатий на РЕСЕТ дисковод на 1-2 сек. включает двигатель.

Кстати, на Скорпионах состояние "включаю - просто черный экран" случается на старых машинках, это выходит из строя микросхема ТМ2 (DD2) с краю платы около кварца.
Вот тут без осцилографа не обойтись. Вроде удалось на завтра договориться со знакомым на осцилограф. Попробую посмотреть. Менять просто так тоже не сильно хочется...

Вобщем буду завтра смотреть. После отпишусь.

AlexMik
03.03.2012, 17:58
Вобщем товарищ не горит сильным рвением заниматься моим Скорпионом. Все что пока есть это обещание поискать в неопределенном будущем время. Предлагал деньги за работу... Не помогает. Только глянул бегло.
С микросхемы сигнал видео не идет и на нее тоже. Тактовый генератор на ТМ2 работает. Процессор и рушка живы (он посмотрел осцилографом).
Короче буду искать людей в Гомеле (уже дал мессагу в "ЛЮДИ"). Может кто согласится за деньги помочь...

AlexMik
07.03.2012, 11:31
Господа, с трудом взял на выходные осциллограф. Поскольку опыта в ремонте подобных девайсов нет хотелось бы последовательное описание что за чем проверять. Только если можно вместо слов "синхрогенератора" употребляйте слова микросхема D41, такой-то выход. Мне так будет гораздо проще :)

Заранее спасибо откликнувшимся.

ЗЫ: С блоком питания ТОЧНО все в норме.

Дмитрий
07.03.2012, 11:47
Проверить: D1 нога 6. - наличие 14МГц, а затем: сигналы /KC, /СС, H4, если их нет, то добираться до генератора - DD31.3, DD31.2, DD6.1 (или DD5.1, не понятна маркировка на схеме, но это ТМ2).

BYTEMAN
08.03.2012, 05:00
AlexMik, если бываете в Минске - можем помочь с ремонтом, учитывая, что через меня уже жёлтый скорп проходил...

AlexMik
09.03.2012, 13:47
Проверить: D1 нога 6. - наличие 14МГц
14 МГц есть

затем: сигналы /KC, /СС, H4
/кс, /сс сигналов нет

если их нет, то добираться до генератора - DD31.3, DD31.2, DD6.1 (или DD5.1, не понятна маркировка на схеме, но это ТМ2)
На ТМ2 это D8.1 по схеме.
Если можно тут подробнее... что на каких выводах смотреть?

ЗЫ: Может есть возможность по SKYPE пообщаться?

Дмитрий
09.03.2012, 14:37
На ТМ2 это D8.1 по схеме.
Да, наверное Д8, скан хреновый. Но пока ее опустим, для начала проверим:
Раз нет ни /КС ни /СС, тогда стоит обратить внимание на D31. Посмотреть что заходит и что же выходит. За ними стоят только счетчики D3-D6

AlexMik
09.03.2012, 23:25
поменял ТМ2 и ЛА4 в результате: D31.1 есть сигнал на всех выводах, D31.2 есть сигнал на всех выводах, D31.3 на 9 и 10 выводах нет сигнала, на 11 выводе сигнал есть, на 8 просто уровень. Да, микросхему ставил б/у. Но вроде нормальную. Куда рыть дальше?
/СС появился, /КС просто показывает уровень.

Да, еще вопрос - что должно быть на счетчиках D3-D6 чтобы определить их работоспособность?

Дмитрий
10.03.2012, 00:13
AlexMik, Проверь работу счетчика D6, конкретно интересуют сигналы V4, V5, V6 (3, 2 и 6 ноги соответственно, должны быть периодические сигналы, друг от друга отличающиеся длительностью). А так же интересно есть, ли на 8 ноге D8. Все эти сигналы так или иначе влияют на образование /КС.

---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:08 ----------

Кстати, желательно сигналы смотреть осциллом и на микрухе источнике и на микрухе приемнике, т.е. между ними может быть тупо оборвана дорожка, а сами микрухи и не причем.

AlexMik
10.03.2012, 00:21
На D6 выс. уровень только на 6 ноге, на двух остальных ничего. На 8 выводе D8 только выс. уровень.

Дмитрий
10.03.2012, 00:43
AlexMik, а на 5 ноге D6 есть чего-то (проверь и 12ю ногу D5)?

AlexMik
10.03.2012, 00:48
И там и там по высокому уровню (линия на экране прыгает вверх). Сигнала нет.

volton
10.03.2012, 07:37
понедельник , вторник буду в гомеле . можно состыковаться . в каком районе живешь ?

Дмитрий
10.03.2012, 11:53
странно,судя по наличию /СС счетчик D5 работает.но почему-то нет сигнала на его выходе переполнения. надо осмотреть плату - нет ли там замкнутых дорожек.

Demige
10.03.2012, 13:49
Еще не забывает что при отсутствии, например, земли на микросхеме она может частично работать, но неправильно. Так же висящие в воздухе выводы (обрав дорожек) также могу показывать не то что должны.

AlexMik
10.03.2012, 21:07
Принесли нормальный щуп к осциллографу.
Аккуратно промыл плату, проверил "сопли", и теперь внимательно погоню с самого начала. Естественно с вашей помощью.

1. После замены D3 сигналы появились на всех выходах 2,3,6,7 (раньше на 7 было пусто). Значит была неисправна.
С вывода 12 D3 что должно уходить на 5 вывод D4?

2. На всех выводах D4 появился сигнал (?) очень маленькой амплитуды (на пределе V/дел = 0,1). D4 исправна?

Кстати как я вчера мерил /СС - сам не знаю. Его не было и в помине. Прошу прощения за этот ляп :(

Ewgeny7
11.03.2012, 10:46
Проверь выходы всех счетчиков ИЕ7, выводы 3,2,6,7. На всех должны быть нормальные импульсы, убывающие по частоте. Только после этого следует копать логику окружения.

AlexMik
11.03.2012, 12:26
Проверь выходы всех счетчиков ИЕ7, выводы 3,2,6,7. На всех должны быть нормальные импульсы, убывающие по частоте. Только после этого следует копать логику окружения.

На D3 на всех выходах есть сигнал.
На D4 только на выводах 2 и 3 есть сигнал.
На D5 ни на одном выводе сигналов нет.
На D6 ни на одном выводе сигналов нет.

D4, D5, D6 менять?

Ewgeny7
11.03.2012, 19:50
На D4 только на выводах 2 и 3 есть сигнал.
На D5 ни на одном выводе сигналов нет.
На D6 ни на одном выводе сигналов нет.
Вот тебе и ответ. Перенос разряда в D4 сдох.

D4, D5, D6 менять?
Начни только с D4, остальные счетчики могут быть живы.

AlexMik
11.03.2012, 21:45
ок. Нашел с общей помощью битые микрухи.
Теперь на экране появилось изображение. :)

Что смотреть дальше?

Ewgeny7
11.03.2012, 22:01
Что смотреть дальше?
Вытащить ПЗУ. И сфотографировать, что будет на экране.

AlexMik
11.03.2012, 22:15
Изображение с вытащенным ПЗУ.

Дмитрий
11.03.2012, 22:32
А теперь, пожалуй, предложу проверить замыкание линий шины адреса (A0-A15) между собой. Имхо очень похоже на КЗ.
Хорошо бы, конечно, ТестПЗУ прошить, может здорово помочь.

AlexMik
12.03.2012, 10:52
А теперь, пожалуй, предложу проверить замыкание линий шины адреса (A0-A15) между собой. Имхо очень похоже на КЗ.

Проверил. Тестер нигде не запищал :) Правда процессор запаян.
Что дальше смотреть?

Ewgeny7
12.03.2012, 13:42
Посмотри как можно внимательней на адресный сигнал А5, прозвони его на "землю" и на +5в. Должно быть не меньше 600 Ом (при выключенном компе, разумеется). У тебя 32 знака матрасик правильный, следующие 32 - не кошерный. А5 как раз "отвечает за счет" до 32.

AlexMik
12.03.2012, 14:07
Посмотри как можно внимательней на адресный сигнал А5, прозвони его на "землю" и на +5в. Должно быть не меньше 600 Ом (при выключенном компе, разумеется). У тебя 32 знака матрасик правильный, следующие 32 - не кошерный. А5 как раз "отвечает за счет" до 32.

А5 +5В - 851 Ом
А5 земля - 527 Ом

Прошелся по остальным - в этих же пределах

Ewgeny7
12.03.2012, 14:22
А5 +5В - 851 Ом
А5 земля - 527 Ом
Нормально.
Пойдем дальше. В идеале бы воткнуть тест-ПЗУ. Многое бы прояснилось. Без него подозрение падает на мультиплексор адреса для ОЗУ DD15 (КП11). Прозвони его ножки 2,5,11,14 на предмет отсутствия обрыва прямо до процессора (34,35,36,37). Возможно, его придется менять (КП11).

AlexMik
13.03.2012, 01:17
Итак, эпопея почти закончилась.
Почти. Есть еще пара небольших вопросов. :)
Огромное спасибо за терпение и помощь Ewgeny7 и Дмитрий

Правильность диагноза была 100%, правда обнаружилось только осцилографом.
На третей осциллограмме сразу видно, что где-то на плате залипуха. Третья осциллограмма как раз с ноги А5. Залипуха была устранена.
Вот тут вопросец - На второй осциллограмме тоже накладки, что за они? Вроде как работе не мешают?

AlexMik
13.03.2012, 01:30
А теперь как раз финальная часть.
После устранения залипухи на экране отобразился "правильный" матрас. Вставил проф-ПЗУ появилась картинка со второго скрина. Нашел дома ПЗУ-шку с Пентагона-48 - на экране появилась картинка с третьего скрина, на клавиатуру отзывается.
Какой диагноз? Перепрошивать проф-ПЗУ или тут что-то другое? Где взять прошивку для моего Скорпиона? Моя ПЗУ-шка на 4 и 5 фотографиях.

Ewgeny7
13.03.2012, 08:50
AlexMik, тут уже может быть двояко. Или в самом деле "подсело" родное скорповое ПЗУ, или есть проблемы с режимом DOS. Первое вероятней. Как у тебя дела обстоят с программатором?
Прошивок для Скорпиона сейчас есть несколько доступных версий. Подкину, когда понадобится.

---------- Post added at 08:49 ---------- Previous post was at 08:43 ----------

На второй осциллограмме тоже накладки, что за они?
Это с А5 снимал? Тут скорее не залипухи, а наложение изображения, поскольку на адресных сигналах нет постоянства, они изменяются все время работы проца. При залипухе было бы несколько (больше двух) уровней напряжения. Это видно по третьей осциллограмме.

---------- Post added at 08:50 ---------- Previous post was at 08:49 ----------

А матрасик - да, вполне кошерный :)

AlexMik
13.03.2012, 08:59
Прошивок для Скорпиона сейчас есть несколько доступных версий. Подкину, когда понадобится.[COLOR="Silver"]

Человек согласился прошить. Так что необходимость есть ;) Я так понимаю с этого и надо начинать. Что касается версий - на твой взгляд лучшую. Главное чтобы на моей версии скорпа работала :)

solegstar
13.03.2012, 11:52
А матрасик - да, вполне кошерный :)

а где синие вертикальные полосы между белых? или синий цвет неподключен или на скорпах матрас без синих полос? возможно битые рушки есть.

Ewgeny7
13.03.2012, 12:02
solegstar, подключение - ч/б. Синий выглядит почти черным.

---------- Post added at 12:02 ---------- Previous post was at 12:01 ----------

возможно битые рушки есть.
Не пугай человека, порядок у него с рушками. ПЗУ пентагона работает.

solegstar
13.03.2012, 12:21
solegstar, подключение - ч/б. Синий выглядит почти черным.

видимо на разных телеках, по разному отображается.

Не пугай человека, порядок у него с рушками. ПЗУ пентагона работает.

ни в коем случае не хотел испугать. :) просто перед запуском основной ПЗУ, было бы неплохо проверить полностью всю память, не только 48/128, но и 256кб. кстати, такой тест для ПЗУ имеется?

PS: извините, что влез в Вашу дискуссию. :)

Ewgeny7
13.03.2012, 12:25
Комплект классических прошивок ПрофПЗУ, для 128 и 256кб ПЗУ (не знаю, какое там у тебя).

Ewgeny7
13.03.2012, 12:26
не знаю, какое там у тебя
Ага, рассмотрел на фото. 27С010, следовательно - 128кб.

AlexMik
13.03.2012, 12:57
Комплект классических прошивок ПрофПЗУ, для 128 и 256кб ПЗУ.

Договорился на завтра. Попробую прошиться - сразу отпишусь.

AlexMik
14.03.2012, 13:15
Елки-моталки!

Господа, к кому в Гомеле можно подъехать прошить ПЗУ (27С010, стирается ульрафиолетом)?
Сама ПЗУ имеется, прошивка тоже.

Не дайте пропасть!

BYTEMAN
14.03.2012, 13:18
AlexMik, приезжайте в Минск, через недельку намечается поинтовка спектрумистов у меня на хате) там и ПЗУ прошьём ;)

AlexMik
14.03.2012, 13:25
AlexMik, приезжайте в Минск, через недельку намечается поинтовка спектрумистов у меня на хате) там и ПЗУ прошьём ;)

Спасибо за приглашение, но так не терпится запустить скорпа... Хотелось бы прошиться побыстрее :)

volton
14.03.2012, 20:59
Спасибо за приглашение, но так не терпится запустить скорпа... Хотелось бы прошиться побыстрее :)
вчера был в гомеле... но так и нуль звонка :( брал плату желтого с норм пзу :) AlexMik,были какие то проблемы? (со звонком)

AlexMik
14.03.2012, 23:53
вчера был в гомеле... но так и нуль звонка :( брал плату желтого с норм пзу :) AlexMik,были какие то проблемы? (со звонком)

Вчера был семинар - честно говоря просто забегался. Извиняй - моя вина, нужно было конечно перезвонить, дать отбой.

Ну а теперь о хорошем. Нашел доброго человека, прошил ПЗУ. Скорпион заработал. Смущает одна деталь - когда запускаешь на-холодную справа по краю экрана и там где менюшка (TR-DOS) мельтешат полоски (как наводки/помехи). Но стоит пальцем коснуться платы в районе выводов DD3 - ИЕ7 (просто ложу палец на все контакты микросхемы) экран сразу становится чистым - помехи исчезают. С прогревом, через минуту-две это проходит. Мелочь, но неприятная :( Куда рыть?

volton
15.03.2012, 08:11
Ну а теперь о хорошем. Нашел доброго человека, прошил ПЗУ. Скорпион заработал. Смущает одна деталь - когда запускаешь на-холодную справа по краю экрана и там где менюшка (TR-DOS) мельтешат полоски (как наводки/помехи). Но стоит пальцем коснуться платы в районе выводов DD3 - ИЕ7 (просто ложу палец на все контакты микросхемы) экран сразу становится чистым - помехи исчезают. С прогревом, через минуту-две это проходит. Мелочь, но неприятная :( Куда рыть?
попробуй кондер по питанию поставить на саму микру . может поможет ;)

Ewgeny7
15.03.2012, 09:13
попробуй кондер по питанию поставить на саму микру . может поможет
Ага, хорошая мысля.
Можно даже развить ее - поставить по конденсатору 0.1мкф на каждый счетчик. Так делали на стареньких компьютерах типа "Ориона".

AlexMik
15.03.2012, 10:59
2 volton, Ewgeny7
Спасибо, обязательно сегодня попробую.
Но вообще странно, почему через пол минуты - минуту проходит?
Да, кстати когда я этот счетчик менял, то вместо 555 серии поставил кажется 1533 (плата дома) или 155 - не помню.

volton
15.03.2012, 11:39
2 volton, Ewgeny7
Спасибо, обязательно сегодня попробую.
Но вообще странно, почему через пол минуты - минуту проходит?
Да, кстати когда я этот счетчик менял, то вместо 555 серии поставил кажется 1533 (плата дома) или 155 - не помню.
вот! если ты поставил вместо 555 - 155ю , то ... быстродействие это раз, и потребляемая мощность два... а,вот если 1533 ,то ее можно :) только вот вроде как по нагрузочной способности 1533 немного уступает 555ой.

AlexMik
15.03.2012, 12:11
вот! если ты поставил вместо 555 - 155ю , то ... быстродействие это раз, и потребляемая мощность два... а,вот если 1533 ,то ее можно :) только вот вроде как по нагрузочной способности 1533 немного уступает 555ой.

т.е. если там стоит 155 серия, то однозначно менять?
И просто для собственного развития - а почему тогда через пол минуты - минуту помехи (горизонтальные линии) исчезают? Причем не моментально, а их становится все меньше пока не пропадают. А при прикладывании пальца пропадают моментально и экран идеальный?
Вобщем попробую все-же емкость сначала.

Дмитрий
15.03.2012, 12:22
AlexMik, есть требования к устанавливаемым микросхемам в тот или иной узел компьютера, если ИМС стоит около или в генераторе 14МГц, то лучше туда поставить 1533/1531, есть узлы, где требуется большая нагрузочная способность, туда что-то типа 155 или 531, тоже зависит от быстродействия. в общем тут дело тонкое. Но, есть одно но, в видеоконтроллере есть микруха 555ИР16, вот туда лучше ставить только 555ю серию, иначе будет справа вертикальная полоса, мало чем лечащаяся.

volton
15.03.2012, 13:14
AlexMik,если у тебя все таки 155я d3 то , сигналы h0,h1,h2,h3 будут очень отличаться от эталонных :) плата у тебя чудом запускается , можно сказать с "треском" . так как эти сигналы учавствуют в последующем формировании других немаловажных сигналов таких как : scr,cas и тд вследствии чего может быть все что угодно после прогрева допустим 1-2 часов . машина будет тупо виснуть или сбрасываться на определенных задачах :(

AlexMik
16.03.2012, 20:34
В общем, поняв что сделал глупость впаяв различные серии микросхем, заменил их все на 555 серию.
В результате опять проблемы :)

При включении без ПЗУ - скрины 1-3.
При включении с ПЗУ - скрины 4,5.
Т.е. даже проскочила надпись Scorpion.

Подскажите где смотреть, что мерять? Вроде всю плату на предмет залипух просмотрел. На шине сигналы в норме.
Тут volton подсказал что может ПЗУ дохлая и может держать всего пару дней. Просто если идти шить надо тогда сразу искать нормальную ПЗУ.

Ewgeny7
16.03.2012, 21:06
Тут volton подсказал что может ПЗУ дохлая и может держать всего пару дней
В теории - да. На практике - никогда не встречал такого.

---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 21:01 ----------

AlexMik, пока не знаю что сказать. На первом скрине косяк с А1, на втором - с А0... Что-то в расколбас пошло.

AlexMik
16.03.2012, 22:48
Пока не знаю что сказать. На первом скрине косяк с А1, на втором - с А0... Что-то в расколбас пошло.

А может добавляться еще полоска (к двум спаренным на втором скрине). Т.е. "строенный" или "счетверенный" матрас. То он может стать сильно "прореженным".
Короче так быть не должно? И пока напрягать человека прошивкой не стОит?
А со счетчиками может быть проблема? Одна микруха была б/у. Но человек клялся что рабочая. Еще КП11 менял (D15), но она была новая.

Demige
16.03.2012, 23:28
Может по питанию чего? Как дела с блокировочными конденсаторами?

AlexMik
18.03.2012, 16:46
Все сэры! Эпопея закончена. Скорп работает как часы. Установлены микросхемы серии 1533.
Дальше буду приводить в порядок корпус (менять переднюю панель, ставить современные разъемы и т.д.) и подключать 3" дисководы. Кстати походу дела вопрос - чтобы два дисковода работали не напомните какие провода надо перекручивать на первый разъем 10-12?

Дмитрий
18.03.2012, 21:52
можно и не перекручивать вовсе. Если дисководы 3.5", то надо найти в них перемычку DS0-DS3, на одном оставить как есть DS1, на другом переставить на DS0. Тогда один будет виден как А, другой, как В. Если дисководы 5.25 и 3.5, то на первом поставить перемычку DS0, на втором ничего не трогать и кабель не перевернутый - 5.25=А, 3.5=В.

---------- Post added at 19:52 ---------- Previous post was at 19:51 ----------

А вообще обрати внимание на изделие FloppyEmulator, забавная вещь и дискеты не нужны!

Gutten
18.03.2012, 22:14
А что за FloppyEmulator?

Дмитрий
18.03.2012, 22:20
Gutten, http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-009

---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:19 ----------

Но можно сделать самому версию по-проще, если с ЛУТом дружишь.

AlexFantasy
18.03.2012, 23:05
А вообще обрати внимание на изделие FloppyEmulator, забавная вещь и дискеты не нужны!
Или SMUC, он ведь изначально рождён для Скорпиона !
;)

Дмитрий
18.03.2012, 23:42
AlexFantasy, это несколько разные вещи. это железный эмуль флопа и всякие турболоадеры нипочем.

AlexFantasy
19.03.2012, 00:59
AlexFantasy, это несколько разные вещи. это железный эмуль флопа и всякие турболоадеры нипочем.

Ну это понятно! Я про то что грех не прикрутить на борт голого Скорпа столь вкусную весч с сочным названием - СМАК!:v2_dizzy_roll::)

AlexMik
19.03.2012, 11:26
можно и не перекручивать вовсе. Если дисководы 3.5", то надо найти в них перемычку DS0-DS3, на одном оставить как есть DS1, на другом переставить на DS0. Тогда один будет виден как А, другой, как В. А вообще обрати внимание на изделие FloppyEmulator, забавная вещь и дискеты не нужны!
Все равно буду шлейф делать - проще перевернуть провода.

За совет спасибо. Только ценник высоковат. Я посмотрел на ebay готовые девайсы под обычную флешку в корпусе "под дисковод" стоят до $30. Это с пересылкой. Проще такое взять.

Дмитрий
19.03.2012, 11:32
Я посмотрел на ebay готовые девайсы под обычную флешку в корпусе "под дисковод"
не факт, что оно будет TRD/SCL читать

AlexMik
19.03.2012, 19:54
В интерфейсный разъем платы вставляется ответная часть на которой на макетке находится микросхема 555АП6. От нее шлейф идет на переднюю панель и закачивается разъемом. Что это? Звонил хозяину - тот не помнит :)

Xitron
19.03.2012, 21:42
В интерфейсный разъем платы вставляется ответная часть на которой на макетке находится микросхема 555АП6. От нее шлейф идет на переднюю панель и закачивается разъемом. Что это? Звонил хозяину - тот не помнит :)

Какая-то была перефирия, сделан буфер шин на ап6.

AlexMik
30.03.2012, 13:44
Вобщем, все работает, корпус доделал, осталось зажгутировать провода и можно выложить фотоотчет.
Одна мелочь немного беспокоит :) При нажатии на клавиши клавиатуры на экране слегка (в принципе еле заметно) появляются помехи. Плюнуть или лечится?

Дмитрий
30.03.2012, 14:09
появляются помехи
какого рода помехи? фото бы

goodboy
30.03.2012, 14:10
При нажатии на клавиши клавиатуры на экране слегка (в принципе еле заметно) появляются помехи. Плюнуть или лечится?
на адресные линии которые идут через буфер можно поставить диоды (на плюс и землю)

AlexMik
30.03.2012, 21:46
Ну и чтобы достойно завершить топик - выкладываю фотоотчет :)
Габариты - в два раза меньше стандартного IBM-овского корпуса.
Жаль не сфотографировал то что ко мне попало и в каком состоянии...
Хранилось на чердаке курятника (соответственно обгаженное) т т.д. и т.д. :)
От родного осталась только плата (отремонтировал) и кое-что из частей корпуса.

Evgeny Muchkin
31.03.2012, 00:12
Поздравляю. Тоже мечтаю, что когда-нибудь и мой желтый скорп снова запиликает.

daniel
31.03.2012, 05:34

Тоже в гараже лет 10 лежит, не знаю включится или нет, когданибудь доберусь! :)

AlexFantasy
01.04.2012, 21:06
А что с твоим желтопузиком случилось? Чем ты хуже других, может пора-бы и тебе своего прооперировать и усе мячты сбудуться?!

AlexMik
02.04.2012, 10:22
Рано решил тему закончить :)
Проблемы с выводом 48 звука - не подмешивается на стерео сигнал. На плате не хватает 2-3 деталюшек (резисторов и конденсаторов) и пара дорожек перерезано.
Подключился прямо к выводу ТМ9 - звук идет. Схема которая у меня дорисована от руки и все начеркано слишком непонятно. Восстанавливать схему как на сайте Ewgeny7?
Владельцы желтого скорпиона, если не трудно скинте в хорошем качестве фотографию угла платы с транзисторами (там где собран смеситель звука).

Дмитрий
02.04.2012, 10:53
AlexMik, видимо его не зря несобрали/разобрали... он мерзко пищит и толку от него не много.

AlexMik
02.04.2012, 12:28
Видимо его не зря несобрали/разобрали... он мерзко пищит и толку от него не много.

т.е. не стоит и восстанавливать? :)
Просто как-то до жути тихо в некоторых игрушках, хотя... есть 128 версии...

Ewgeny7
02.04.2012, 13:20
Восстанавливать схему как на сайте Ewgeny7?
ИМХО лучше сделай. Без биппера возникает неприятное очучение типа клаустрофобии :)

---------- Post added at 13:20 ---------- Previous post was at 13:19 ----------

видимо его не зря несобрали/разобрали... он мерзко пищит и толку от него не много.
А мне больше нравится биппер... Например, в EQUINOX тема играет очень качественно.

AlexMik
02.04.2012, 13:27
ИМХО лучше сделай. Без биппера возникает неприятное очучение типа клаустрофобии :)

Вот-вот. Вчера загрузил Paradise и ощущение что в ушах отверткой поковырялся :eek_std:

Так что по-поводу схемы? Восстанавливать стандартную? Или были какие исправления? Звук микшируется на левый и правый каналы?
Кто может плату желтую сфотографировать (только угол с транзисторами и ТМ9)?

Ewgeny7
02.04.2012, 13:29
Кто может плату желтую сфотографировать
Я - точно не смогу, у меня желтых уже давно небыло.

AlexMik
02.04.2012, 20:22
Упс :)
Жена уже пол часа балдеет под звуки 48 Спектрума. :)
Ну вроде больше придраться не к чему - буду закрывать корпус!

Xitron
03.04.2012, 22:41
Ну так как? Фотать или неактуально? ;)

AlexMik
04.04.2012, 13:56
Ну так как? Фотать или неактуально? ;)

Спасибо, но уже не актуально :)
Все работает. Теперь с монитором вожусь :)

volton
04.04.2012, 16:35
Упс :)
Жена уже пол часа балдеет под звуки 48 Спектрума. :)
да,у тебя жена маньячка :)
ps в хорошем смысле ;)

Дмитрий
04.04.2012, 16:50
да,у тебя жена маньячка
ps в хорошем смысле
Что не может не радовать... Зачастую жены негативно относятся к подобным увлечениям мужей.

AlexMik
04.04.2012, 16:58
да,у тебя жена маньячка :)
ps в хорошем смысле ;)

Хех :)
Просто это часть и ее жизни :)
БК-0010 > Ратон > Pentagon-128 > АТМ-turbo > (вагон и маленькая тележка всевозможных моделей которые сами клепали из того что закупали в Минске и продавали на рынке в Гомеле + писали целыми ночами кассеты, дискеты, распечатывали каталоги на них и т.д. и т.д.)
Помнится однажды даже вывезли на рынок АТМ-ку с аккумуляторами, автомобильным усилком и колонками S-35. Собрали целую толпу и нас забрали налоговики....
Поэтому и балдеет - воспоминания блин нахлынули... :v2_cool:

Orionsoft
04.04.2012, 19:14
Собрали целую толпу и нас забрали налоговики....

пока не сели акб всю ночь в налоговой в ФростБайт на деньги случайно не играли ?

:v2_dizzy_vodka2:

---------- Post added at 19:14 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

А что с твоим желтопузиком случилось? Чем ты хуже других, может пора-бы и тебе своего прооперировать и усе мячты сбудуться?!

у него турбинка подохла , с проф пзу неработает, с обычным иногда стартует , тесты трдос непроходят , видеоконтроллер с памятью нормально дружит , а проц пишет правильно , а читает неправильно .
И хирург-а сослали на ( галеры,каторгу , итп ) .......
но он обещал вернутся

http://img35.imageshack_.us/img35/3696/karlson.gif

daniel
08.08.2013, 13:36
Решил восстановить свой Scorpion. Плата жёлтая турбирована в зоновской фирме, установлены отключатели 1FFD и доработка чтобы цифровые музоны играли. суть вопроса в следующем:

Смущает одна деталь - когда запускаешь на-холодную справа по краю экрана и там где менюшка (TR-DOS) мельтешат полоски (как наводки/помехи).

вот почти тоже самое на холодную дрожат строки, спустя две 2-3 минуты всё стабилизируется. Менял БП (3шт). Одинаково ведёт себя и на мониторе ЭЛТ и при подключению к SCART жк телек. Доробатывал синхру http://zx.pk.ru/showpost.php?p=587491&postcount=15 (на форуме много про это написано) не помогло. Подскажите куда дальше смотреть? Всё остальное работает. Фото вечером если нужно могу выложить.

Добавлю плюс к этому если на холодную включаешь то в тенивике иногда опция переключения Turbo/Normal не доступна (белые буквы). Если полный ресет сдеать стрелкой влево и сброс то доступ к турбе появляется.

solegstar
08.08.2013, 14:47
а на "холодную" пробовали запускать тест памяти? может барахлит рушка какая-нить...

daniel
08.08.2013, 17:02
вот видео холодного пуска
http://youtu.be/UmCt1uGWXl0

вот фотка:
http://imglink.ru/show-image.php?id=9015315d91c9468678f6cc0d7faec268

обратил внимания что на ресет не сразу начинает реагировать на холодную

---------- Post added at 16:02 ---------- Previous post was at 16:00 ----------

а на "холодную" пробовали запускать тест памяти? может барахлит рушка какая-нить...

тестов не проводил, чем можно прогнать?

daniel
09.08.2013, 18:44
Встаю тестером D4 12 нога дёрганья пропадают!

volton
09.08.2013, 23:32
по поводу резет... посмотри емкость на проце котора на 26 лапке завязана.
(cхемы просто нет поблизости у меня его) как проверишь эту цепочку,если она норм то попробуй на ту же d4 12 лапку подтянуть емкостью (небольшой) к земле.

daniel
10.08.2013, 10:23
по поводу резет... посмотри емкость на проце котора на 26 лапке завязана.
(cхемы просто нет поблизости у меня его) как проверишь эту цепочку,если она норм то попробуй на ту же d4 12 лапку подтянуть емкостью (небольшой) к земле.

http://imglink.ru/show-image.php?id=2453c5fd9c3433dc7ec880c73b46f84b

Похоже нет емкости на 26 ноге, запаял элекролит 10мф, ситуация не изменилась.
d4 12 0,22 мф - чёрный экран или меньше надо? сколько? под рукой есть 47n 1n 0,1 мф

---------- Post added at 09:23 ---------- Previous post was at 08:32 ----------

не работает flash - удалил D7 пока менять нечем.
Обратил внимания что дёрганья пропадают при нажатом и неотпущенном ресете.

daniel
10.08.2013, 12:36
Выяснилось что дёрганий нет 100% в режиме Normal. Есть только в турбо режиме! Отсюда вопрос где можно глянуть схему жёлтого скорпа турбо версию? есть только не турбо и зелёный.

daniel
12.08.2013, 17:14
D7 поменял. Flash появился.

Дмитрий
12.08.2013, 17:17
скорпа турбо версию?
Увы таковой нет. Ибо вся сила в EPM220 (емнип, она так зовется), а ее прошивка народу не доступна. Остальная обвязка турбинки проскакивала на форуме - если не найдешь сам, то вечером поищу.

Evgeny Muchkin
12.08.2013, 19:44
Мне кажется, что не в турбине дело. На мой взгляд вообще бы ничего без неё не работало.

---------- Post added at 19:44 ---------- Previous post was at 19:42 ----------

Мож счётчики косячат?

daniel
12.08.2013, 21:30
Поменял счетчики d3, d4. Результата нет. В турбо дергается.

---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:27 ----------

На что так турбо может влиять?

daniel
13.08.2013, 10:57
Вопрос. DD2 какой серии длжна быть на желтке? 555 как по схеме или 531 как пишет Зонов http://www.zxpress.ru/article.php?id=2793 ? Хочу поменять триггеры DD2, DD8 и логику вокруг СС DD14, DD1, DD31. Серию буду покупать 1533. Верно мыслю?

---------- Post added at 09:57 ---------- Previous post was at 09:54 ----------

Можно ли от турбо вообще избавиться или профпзу не запустится?

solegstar
14.08.2013, 17:01

может попробовать подобрать конденсатор, подключенный к 11 ноге D4? он со звездочкой, возможно требуется подстройка в большую/меньшую сторону. Или поиграться конденсаторами на 12 ноге D4 относительно GND, начиная от единиц пикофарад и до сотен нанофарад...

daniel
14.08.2013, 20:15
может попробовать подобрать конденсатор, подключенный к 11 ноге D4?
В схеме действительно есть такой конденсатор, по факту у меня 11 нога D4 подключена напрямую к D14 6 нога ( как по схеме зелёного). Поменял D14, комп не стартует, чёрный экран. Куда копать? D14 ЛЛ1 поставил 1533 серию.

AHTuXPuCT
14.08.2013, 20:40
до замены D14 комп работал?
может микруха битая попалась или сопля на плате

daniel
14.08.2013, 22:40
до замены D14 комп работал?
может микруха битая попалась или сопля на плате
работал, читай выше, может 555 надо было?

daniel
15.08.2013, 06:13
Кто-нибудь измерьте напряжение тестером D14, 6 нога. Осциллографа нет к сожалению.

daniel
15.08.2013, 17:59
Купил ещё одну ЛЛ1 на этот раз 555. Поменял, изображение появилось но плывут кадры очень сильно. Но при включении теперь комп выходит на меню. Кто точно знает какой серии должна быть D14 в серой плате. Плата SC14 08/93. Предполагаю, что К1533ЛЛ1 была неисправна (под нагрузкой на 6 ноге был 0), а к555ЛЛ1 по времянкам не укладывается. Менять на 1533 ещё раз или копать дальше?

Blade
15.08.2013, 18:05
Фотография платы есть?

AHTuXPuCT
15.08.2013, 18:14
daniel, думаю что замена на 1533 ни чего не изменит

daniel
15.08.2013, 18:59
daniel, думаю что замена на 1533 ни чего не изменит
вот здесь http://www.zxpress.ru/article.php?id=2782 написано, что должны быть 1533. Да и по этой ветке у человека с 555 серией что-то было.

---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:34 ----------

Свершилось чудо! Поправил разъём, что на плату одевается (типа ISA) и появилась картинка. В итоге всё работает! строки.кадры в норме. При включении вываливается в главное меню. Проблема была в D14.

AHTuXPuCT
15.08.2013, 19:30
daniel, поздравляю! :)