PDA

Просмотр полной версии : Speccy2007 128K - одноплатный вариант rev.2012



zorel
29.02.2012, 23:58
Тема относится к производству (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16169) и сборке одноплатного варианта Speccy2007 128K rev.1.2 2012 by elker
Ревизия новая, появятся новые вопросы, можно оперативно добавлять информацию в начале этой темы..

http://photo.qip.ru/photo/zorel/3934953/middle/96760550.gif (http://photo.qip.ru/users/zorel/3934953/96760550/)


Монтажная схема немного отличается от rev.1.2 2012, но в основном похожа http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=368481&postcount=43 (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=368481&postcount=43).
Прошивки atmega, flash и системные файлы для SD карты (брать для варианта 128К) -- http://zx.pk.ru/showpost.php?p=276169&postcount=27
Прошивка для ПЛИС EPM3128ATC100 -- http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=28631&d=1312817220

http://s019.radikal.ru/i642/1205/7d/fe2154419cc8t.jpg (http://s019.radikal.ru/i642/1205/7d/fe2154419cc8.jpg)

Black_Cat
01.03.2012, 01:19
и принципиальной схемы нет так же?

zorel
01.03.2012, 01:23
Black_Cat, принципиальной схемы нет.

Black_Cat
01.03.2012, 01:31
этого я и боялся..

kovdry
01.03.2012, 18:56
zorel, а шаблон печатной платы на чем нарисован?

palsw
04.05.2012, 18:01
zorel, есть собравшие плату ?ошибок нет?

zorel
04.05.2012, 18:09
ошибок вроде как нет.

palsw
17.05.2012, 23:01
вопрос к знатокам :

1.нам нужен -- DD7 ATMEGA32-16AU

А по факту есть ATmega32A-AU


Микроконтроллер: AVR 8-bit, Flash: 32K, RAM: 2K, EEPROM: 1K, UART: 1, АЦП: 8 x 10bit, ШИМ: 4 x bit. Замена ATmega32L-8AU, ATmega32-16AU

можно смело паять или есть нюансы ?

---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:13 ----------

zorel, есть фото собранной платы с двух сторон в высоком размере?не могу резисторы распаять возле пал -кодера.
монтажка чуток не такая

zorel
18.05.2012, 00:53
palsw, схема palcoderа на плате, похоже взята с сайта nedopc palcoder, rev.B (http://www.nedopc.com/PALCODER/coderB.zip). Монтажку немного подправил.

http://s019.radikal.ru/i642/1205/7d/fe2154419cc8t.jpg (http://s019.radikal.ru/i642/1205/7d/fe2154419cc8.jpg)

palsw
18.05.2012, 00:57
zorel, а что за разьемы RCA - точная маркировка - те что есть у меня не подходят - зеркальные

acx
18.05.2012, 01:01
1.нам нужен -- DD7 ATMEGA32-16AU

А по факту есть ATmega32A-AU

можно смело паять или есть нюансы ?

Можно смело паять. Разница в меньшем (у ATmege32A) потреблении тока:
http://www.atmel.com/Images/doc8162.pdf

zorel
18.05.2012, 01:04
palsw, похож на RCA-101 (http://www.cndragonwell.com/products_detail/&productId=de2ef462-2608-4ba4-a2a8-81c2fc295ecc&comp_stats=comp-FrontProducts_list01-1303901942492.html), Я себе выпаял, с какой-то платы.

palsw
18.05.2012, 01:07
zorel, так я уже все платы пересмотрел и тв- тюнеры горелые и дендики раскуроченные и везде RCA не такой.

---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:06 ----------

zorel, не такой.еще по бокам 2 крепление должны паяться.я уже думал у своих разьемов откусить лишние крепления,но не уверен что потом не отвалятся

AHTuXPuCT
24.05.2012, 19:51
вместо 74НСТ245 можно поставить 555(1533)АП6?
и обязательно ли Z80 на 6мГц? на 4мГц пойдет?

palsw
24.05.2012, 19:55
AHTuXPuCT, я спецом перечитал все темы связанные так или иначе со сборкой и нашол подтверждение автора что можно.

---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:54 ----------

проц на 6 мгц не понятно зачем.проще на 10 или 20 мгц купить кмос и не парится.

AHTuXPuCT
24.05.2012, 19:58
palsw, может у автора просто таких процов много :)
спасиб, буду собирать потихоньку

palsw
24.05.2012, 20:06
AHTuXPuCT, я уже паяю потихоньку,смд мелочевку впаял и пару разьемов.основные микросхемы еще не покупал.

AHTuXPuCT
25.05.2012, 05:50
R1 и R2 какого номинала должны быть?

elker
25.05.2012, 06:18
R1 и R2 какого номинала должны быть?

По какой схеме/монтажке смотришь?

AHTuXPuCT
25.05.2012, 06:31
смотрю по списку который Zorel выложил

AHTuXPuCT
26.05.2012, 08:34
elker, а схемку можно заполучить? :)

AHTuXPuCT
26.05.2012, 15:34
не могу найти место на плате под VD1. на монтажке он есть.
куда его ставить?

zorel
26.05.2012, 15:58
AHTuXPuCT, на плате нет VD1, C16, R1 И R2, нужно с монтажки их убрать.

elker, можешь сделать фото своей платки в хорошем качестве, с двух сторон? :) Что-бы было видно номиналы резисторов. спасибо за ранее.

AHTuXPuCT
26.05.2012, 16:04
zorel спасиб :)

elker
26.05.2012, 18:32
AHTuXPuCT, на плате нет VD1, C16, R1 И R2, нужно с монтажки их убрать.

elker, можешь сделать фото своей платки в хорошем качестве, с двух сторон? :) Что-бы было видно номиналы резисторов. спасибо за ранее.

Могу, но у меня ПП без ПАЛ-кодера и не отмытая от канифоли, отмою сфоткаю.

zorel
05.08.2012, 02:05
Интересно, кто нибудь запустил эту плату?

---------- Post added at 02:35 ---------- Previous post was at 02:34 ----------


Могу, но у меня ПП без ПАЛ-кодера и не отмытая от канифоли, отмою сфоткаю.

фото еще актуально..

oracleua
11.12.2012, 02:37
Заработала плата...

Andrey F
14.01.2013, 16:56
Не получается зашить Атмегу32 БайтБластером.
Подключил по JTAGу. Переходником. Программа AVR Studio 4. Кто подскажет какие Fuses установить?.

zx-kit
14.01.2013, 19:51
Может это поможет:


Чем и как прошить микроконтроллер ATMEGA32?

Лучше собрать ByteBlaster MV (http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-003-1).
Последовательность прошивки и файлы для платы c EPM7128 - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=276169&postcount=27
Программа AVReal для прошивки и графическая оболочка к ней -- http://zx.pk.ru/showpost.php?p=276862&postcount=32

Как выставить фьюзы в ней:
1. - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=276832&postcount=31
2. - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=277078&postcount=37

Прошивка Атмеги также подходит и для одноплатной версии Speccy2007 128K.

Andrey F
14.01.2013, 22:37
zst, ByteBlaster MV отказывается программировать в AVReal с графической оболочкой. Выписывает что-то типа to many files. И уничтожает HEX файл из директории...
В AVR Studio 4 все прекрасно. Контроллер на плате подключается через JTAG через разъем и четыре проводка, которые не подпаиваются а вдеваются в панельку микросхемы. Файл записывается в контроллер. Но количество настроек FUSES немного пугает. Вот я и спросил может кто подскажет настройки FUSES в AVR Studio 4. Контроллеры в DIP корпусах я программирую в PonyProg там все проще.

AndyS
16.01.2013, 23:12
zst, ByteBlaster MV отказывается программировать в AVReal с графической оболочкой. Выписывает что-то типа to many files. И уничтожает HEX файл из директории...
В AVR Studio 4 все прекрасно. Контроллер на плате подключается через JTAG через разъем и четыре проводка, которые не подпаиваются а вдеваются в панельку микросхемы. Файл записывается в контроллер. Но количество настроек FUSES немного пугает. Вот я и спросил может кто подскажет настройки FUSES в AVR Studio 4. Контроллеры в DIP корпусах я программирую в PonyProg там все проще.

Попробуй запустить так AVReal для ByteBlaster MV без каких либо оболочек «avreal +MEGA32 –p<port> -as -n -e -w+ -v c:\mega32.hex», потом «avreal +MEGA32 –p<port> -as -n1 -w -f_low=E0,_high=D9». Я шил с такими ключами.

oracleua
26.01.2013, 01:15
Подскажите плиз как заставить стабильно запускаться ММ74HC04М..???
Оказалось что купил вместо 74HCT04D...
А то временно подключил 555лн1.

zx-kit
27.01.2013, 19:50
Подскажите плиз как заставить стабильно запускаться ММ74HC04М..???
Оказалось что купил вместо 74HCT04D...
А то временно подключил 555лн1.

Попробуйте немного доработать схему по аналогии с видеоконвертером VGA&PAL:

http://s018.radikal.ru/i506/1301/7a/1054ceb3c35et.jpg (http://s018.radikal.ru/i506/1301/7a/1054ceb3c35e.png)

Можно доработать так: разрезать дорожку между 5 выводом микросхемы и резистором, резистор, который был между выводами 3 и 5, заменить перемычкой.
Резистор между 1 и 2 выводами заменить на 4.3 МОм, конденсаторы по 33 pF припаять между выводами кварца, их общий вывод соединить с 7 выводом микросхемы проводом.

oracleua
27.01.2013, 20:35
Попробуйте немного доработать схему по аналогии с видеоконвертером VGA&PAL:

http://s018.radikal.ru/i506/1301/7a/1054ceb3c35et.jpg (http://s018.radikal.ru/i506/1301/7a/1054ceb3c35e.png)

Можно доработать так: разрезать дорожку между 5 выводом микросхемы и резистором, резистор, который был между выводами 3 и 5, заменить перемычкой.
Резистор между 1 и 2 выводами заменить на 4.3 МОм, конденсаторы по 33 pF припаять между выводами кварца, их общий вывод соединить с 7 выводом микросхемы проводом.
Спасибо...Конденсаторы уже на плате установлены...осталось только заменить резисторы...и разрезать...
В принципе заработало...Но опять появилась проблема с нестабильным запуском компьютера..(14 мГц есть ...не всегда происходит ресет...с лн1 стартовал практически всегда)..

Andrey F
28.01.2013, 23:17
Вот купил кварцы для ПАЛ-кодера, но цветности нет. Меняю на кварц со "старой" рабочей платы - все работает. На старом кварце запятая после цыфры "4". Кто-нибудь может подсказать в чем проблема?

AndyS
29.01.2013, 23:34
Вот купил кварцы для ПАЛ-кодера, но цветности нет. Меняю на кварц со "старой" рабочей платы - все работает. На старом кварце запятая после цыфры "4". Кто-нибудь может подсказать в чем проблема?

В маркировке кварца вроде все в порядке. У меня цвет появился только после того, как я увеличил емкость конденсаторов в ПАЛ-генераторе до 100 пик, попробуй поиграться с емкостями.

Andrey F
30.01.2013, 09:22
Еще вопрос к собравшим...
Включаю собранную плату без пзу. На экране первые 2 секунды квадратики затем нормальный "матрас". Это говорит о том, что МЕГА32 зашита правильно?
Вставляю ПЗУ 27С512 с окошком - тот же "матрас". Правда прошивка пзу не родная а от Пент_2.2. но вначале там тоже зашита ТР-ДОС503.
Платы две. Ведут себя одинакового.[COLOR="Silver"]

AndyS
31.01.2013, 23:25
Еще вопрос к собравшим...
Включаю собранную плату без пзу. На экране первые 2 секунды квадратики затем нормальный "матрас". Это говорит о том, что МЕГА32 зашита правильно?
Вставляю ПЗУ 27С512 с окошком - тот же "матрас". Правда прошивка пзу не родная а от Пент_2.2. но вначале там тоже зашита ТР-ДОС503.
Платы две. Ведут себя одинакового.[COLOR="Silver"]

Это говорит о том, что МК сбрасывает процессор, но для запуска нужна родная прошивка ПЗУ, т.к. она специально адаптирована и файл-оболочка на СД-карте в корне.

Andrey F
31.01.2013, 23:56
Это говорит о том, что МК сбрасывает процессор, но для запуска нужна родная прошивка ПЗУ, т.к. она специально адаптирована и файл-оболочка на СД-карте в корне.
Да, подходит только родная прошивка. Все проверил, работает. Спасибо.

palsw
24.04.2013, 02:05
Вот и я запустил свой SPECCY2007 - почти удачно :)

http://i.piccy.info/i7/865a446480e095c84321f4bdd1b2f4d6/4-57-1572/49637605/20130424_005619_281.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-23-22-02/i7-4483274/704x576-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-23-22-02/i7-4483274/704x576-r)

Основная проблема в том что не мог прошить Мегу32 Программа AVReal для прошивки и графическая оболочка к ней
Прошил CodeVisionAVR и фузы часа 3 подбирал методом тыка - картинка есть и клавиатура уже вся работает :)

http://i.piccy.info/i7/dd70f3163233ad25378737d19ef2940d/4-57-1572/50077741/Bezymiannyi.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-23-22-03/i7-4483277/422x499-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-23-22-03/i7-4483277/422x499-r)

Вместо кварца 14мгц временно стоит 14,31818.
Цвет появляется ,когда пальцем дотрагиваюсь к кварцу 4.43 (китайский).

Запуск без флешки - нет такого картридера - завтра буду деребанить китайские mp3 с подобными разьемами.

palsw
25.04.2013, 00:19
Сегодня "приколхозил" разьем SD-карты другого типа - крепления нарастил отрезками облуженой проволоки.

Карта видеться отлично и уже успел насладиться несколькими игрушками :)
подключал изображение к тв-тюнеру через S-video- для игр картинка практически идеальна.На композите были тянучки и веревки цветные.

Фото:

http://i.piccy.info/i7/48867dd8f6326a229828a8c134327dd8/4-57-1608/49398414/IMG_0121_500.jpg (http://piccy.info/view3/4487705/5e5674840314e5ae1490536ad8ed7b33/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-24-20-17/i7-4487705/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-24-20-17/i7-4487705/472x354-r)

http://i.piccy.info/i7/8045c28320795ace3556aee12a70bab5/4-57-1608/50399782/IMG_0126_500.jpg (http://piccy.info/view3/4487706/f703229d348f9e11576673b57a5705b9/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-24-20-18/i7-4487706/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-24-20-18/i7-4487706/472x354-r)

http://i.piccy.info/i7/d961537b3dce801e7574b725386b6773/4-57-1608/51474967/IMG_0134_500.jpg (http://piccy.info/view3/4487708/ee07a0a203aa9dd9b020448595a36c63/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-24-20-18/i7-4487708/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-24-20-18/i7-4487708/472x354-r)

http://youtu.be/w2FEYmv02Bo

palsw
21.10.2013, 21:50
не могу побороть генератор :(
14мгц кварца не было и припаял б\у писишный 14,31818 всё отлично работало пока не купил китайский кварц 14мгц - это вообще жесть генерация на гармониках но только не 14мгц!!! кондеры уже подбирал - не устойчиво запускается.изменение питания платы 0,1-0,2 меняет параметры - или нет гармоники или левая частота.старый кварц 14,31818 работает как трактор от 4,5-5,5 в .

кварц на цвет запускается только с толкача - дотронулся до ножки кварца - есть цвет.

есть идеи ?

микросхема генератора DD11 74HCT04D
кварц 4.43 пробовал проверенные б.у. - не помогает.Может ну его и микросхему впаять 74LS04D????

palsw
17.10.2014, 20:22
palsw, свершилось!

сколько намучался с генератором так и не смог нормально запустить.впаял микросхему 74F04d генератор сразу заработал на 14мгц на любом кварце.цвет естественно не работал.так и забросил плату до лучших времен.

за год собрал много кварцев как китайских так и советских и сегодня вплотную занялся.вернул обратно микросхему 74HCT04D и выяснил что стабильно работает генератор с 1м конденсатором от 22пф -100пф на любом кварце.

http://i.piccy.info/i9/018450dad720bfa4173e68da6ee5a159/1413562915/36955/758237/Bezymiannyi_500.jpg (http://piccy.info/view3/7136782/8f653a5ef01361898b73960403cab69b/)http://i.piccy.info/a3/2014-10-17-16-21/i9-7136782/460x363-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-10-17-16-21/i9-7136782/460x363-r)

от понижения до 4в и повышения 5.8в стабильность генератор не теряет.

генератор 4,433619 впаял кондеры на 22пф и работает стабильно в цвете.

оба кварца маленькие лодочки