Просмотр полной версии : Вот, мы откапали музыкальный звонок на AY
Привет! Вчера в гараже откопали олдскульный раритет. Оказалось рабочий. Вот видос.
http://www.youtube.com/watch?v=u4CzNq_Az-Y
а вот схема :)
http://pos.elcraft.ru/index.php?name=Files&op=view_file&lid=817
p.s. чота не вставляется в форум видео нормально, точнее ни как не вставилось. это меня бесит :)
AHTuXPuCT
03.03.2012, 12:20
зачот! :)
AHTuXPuCT, согласен! У меня приятель вот тоже хочет такой замутить себе в квартиру.
А у меня дома на обычной УМС8-08 собран, когда то в сопливые школьные годы ;)
himik, спасибо! А прошивку ПЗУ до кучи со схемой можно? :)
solegstar
03.03.2012, 12:58
p.s. чота не вставляется в форум видео нормально, точнее ни как не вставилось. это меня бесит :)
youtube (http://youtu.be/u4CzNq_Az-Y)
дык вставляется вроде. :) под видео на youtube есть кнопка "Отправить", нажимаешь её, копируешь ссыль, вставляешь в текст сообщения ссылку по кнопке "Вставить ссылку", после выделенный текст описания ссылки меняешь на "youtube". Весь фокус.
moroz1999
03.03.2012, 13:08
Налаживайте производство, штоле.
solegstar
03.03.2012, 13:12
himik, здесь Вас очень ждут - http://zx-pk.ru/showthread.php?t=829&page=17
Налаживайте производство, штоле.
Ога, тут уже начали думать об убирании всей логики в пик или еще куда. Делать нефиг. Тут 9 микросхем советской эпохи :)
---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:54 ----------
youtube (http://youtu.be/u4CzNq_Az-Y)
дык вставляется вроде. :) под видео на youtube есть кнопка "Отправить", нажимаешь её, копируешь ссыль, вставляешь в текст сообщения ссылку по кнопке "Вставить ссылку", после выделенный текст описания ссылки меняешь на "youtube". Весь фокус.
а походу я туплю, ибо через редактирование - ни чего не происходит, видео не вставляется. походу нужен видео-мануал :D
---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 13:55 ----------
himik, спасибо! А прошивку ПЗУ до кучи со схемой можно? :)
вот сижу и думаю, почему в архив со схемой в свое время я не вложил файл с прошивками или с мелодиями для создания своих прошивок?
ответа не нахожу, видимо болван...
надо искать в дисках, после фатального крушения винта, у меня все в куче, сложно разобраца. правда крушение было лет 8 назад, с тех пор все раскидано как попало...
но думаю не страшно найти, да и с конвертированием там нет проблем, если я верно помню идет загрузка 14 регистров AY, сначала читается номер регистра, затем его значение. Сделано так из-за того, чтоб не обнулять 13-й регистр-огибающей когда не надо. когда надо пропустить этот регистр, в коде шел несуществующий номер, типа FFh, шоле.
пока есть тока одна ПЗУ, ввиде живой ПЗУ в звонке. программатора у нас нема :)
John North
03.03.2012, 15:42
himik, прогер у меня есть если че)
himik, прогер у меня есть если че)
о круто! как с тобой связаца? подготовим прошу и защьем.
обычные 27c010 и т.д. шъет или тока флехи подавай?
Ога, тут уже начали думать об убирании всей логики в пик или еще куда. Делать нефиг. Тут 9 микросхем советской эпохи
Смотри в сторону WildSound'a от Robusa, размером с коробок, играет AY/TS/XM, 32 метра памяти. И cтоит 10$.
John North
03.03.2012, 17:25
Шьет))
Связаться в асе можно. Почти всегда там.
У тебя же был мой номер в контактах. И твой у меня. Правда неск лет уже какой то неактивный он.
himik, круто, а как насчет снятия прошивки?
дык я могу собрать, нашел часть исходников.
и что самое главное, поковырялся в них, и нашел глюки :)
сейчас я сделал бы немного иначе...
Doctor Max
05.03.2012, 16:51
пойду ка я откопаю плату от Русь-29.. в теории будет просто сделать.. только реле времени на входе поставить
что-то не уловил связи? :)
Doctor Max
05.03.2012, 19:54
himik, так этот телефон умеет AY играть.. давно были мысли из него сделать звонок
Там ВИ53 играл вместе с Z80. :)
Doctor Max
05.03.2012, 22:05
нет там никаких Z80, заказной чип там и плата в пол спичечного коробка
В первых версиях Руси применялся Z80. В более последних, и до сих пор, используются однокристалки семейства 8051 (8031 с внешним ПЗУ). :)
Doctor Max
05.03.2012, 22:18
нет там никаких внешних ПЗУ! просто чип и пару кондеров
Это точно АОН, именно "Русь-29"? Фото можно увидеть одним глазом?
Либо название чипа...
как все таки насчет схемы и прошивки?))))
Doctor Max
05.03.2012, 23:40
весь дом перерыл - не нашел.. выкинули походу ((((( обидно
весь дом перерыл - не нашел.. выкинули походу ((((( обидно
Жаль... Просто, могу сказать по собственному опыту (много собрал и ремонтировал в прошлом, аж обрыгли...)... Практически все последние версии, собирались на 80С31 с внешним ПЗУ, реже встречались 80С51 (прошивка была внутри, но функционал никакой). Так же были версии на PIC16C622, PIC16C642. Были ещё какие-то эксклюзивы...
Doctor Max
06.03.2012, 00:20
мне тоже очень жаль, хотел звонок сделать. но скажу что платка была с пол спичечного коробка, чип был залит, просто капля.. но вполне себе играл AY и миди музоны.
ривет! Вчера в гараже откопали олдскульный раритет. Оказалось рабочий. Вот видос.
http://www.youtube.com/watch?v=u4CzNq_Az-Y
Если бы диффузор динамика заклеили, то ваще бомбовый звук был бы.
А какое отношение этот звонок имеет к Спековскому софту? Ну кроме Z80 в качестве проца.
VNN_KCS, проца там нету, только Аигрек, и обвязка тактовки и выборки.
Ясно. Просто были устройства звонка на Z80. Значит я ошибся. Сорри.
Barmaley_m
14.03.2012, 21:20
Я в 1996г разработал музыкальный звонок для института на базе Z80 и AY. Схема и софт сохранились. Планировал в ближайшее время выкладывать исходники.
Barmaley_m
14.03.2012, 21:27
Вот живая плата моего устройства.
John North
14.03.2012, 21:58
вот прошивка из звонка Химика..
схему кто-то спрашивал. в первом посте же есть ссылка.
Возможно вскоре в этой теме появится настоящий звонок, который легок в сборке и дешево стоит. Все что тут выложено просто космическая станция МКС. Работа по созданию звонка уже завершена и я не понимаю почему его еще не выложил автор.
Возможно вскоре в этой теме появится настоящий звонок
Cпроси у робуса...
Cпроси у робуса...
И это не Робус. Робус если что то делает, то это на 10 летия. А мальчик который мне написал, уже все сделал. Его устройство стоит примерно 300 рублей недоминированных.
И это не Робус. Робус если что то делает, то это на 10 летия.
Его wild sound годится одновременно для многого...
Его wild sound годится одновременно для многого...
Пока вилд санд так же как и сид миф.
Возможно вскоре в этой теме появится настоящий звонок, который легок в сборке и дешево стоит. Все что тут выложено просто космическая станция МКС. Работа по созданию звонка уже завершена и я не понимаю почему его еще не выложил автор.
Такссс... Привет Алексей ну и Все остальные ! вот и я наконец то припоздал маленько, дела кое какие делал но об Вас и звонке помнил и вообще я на Спектрумовский сайт стал заходить чуть ли не каждый день, НАСТОЛЬГИЯ какая то поперла, может и к лучшему.. ну ды ладно К ДЕЛУ ! Итак Видео самого звонка, сразу скажу что идея и проект изначально был вообще не мой так что это тока лишь мой вариант.
http://www.youtube.com/watch?v=nyvzaAgd6A0 - Звонок
http://www.youtube.com/watch?v=JjsDNXOxDn0 - он же на макетке
тут изначальная авторская схема и проект плеера wavов
http://elm-chan.org/works/sd8p/report.html
форум где он обсуждается по полной кто как делает его
http://radioded.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=162&st=0&sk=t&sd=a
еще прикрепляю файл для тех кто не хочет особо читать и думать с уже готовым проектом, прошивкой, фузами и платой. Выложил еще один файл с подробным описанием.
добавлю к первому видео что с колоночками я еще получил готовый БП с УНЧ, прада питание пришлось снизить кренкой 5 й это для общей схемы и для звонка тоже кренка но 78L33 это что бы 3.3 вольта получить для питания Атини и микроСД, вобщем собирайте звонок и поражайте гостей и соседей своим супер звуком на AY ! ВСЕМ УДАЧИ ! если возникнут какие то вопросы пишите...:v2_dizzy_coder:
http://www.youtube.com/watch?v=JjsDNXOxDn0 - он же на макетке
Это фейк. Зачем какие то микроконтроллеры? Берем самый дешевый mp3 плеер и получаем тоже самое. И еще 1000 таких вариантов. Только причем тут AY?
Это фейк. Зачем какие то микроконтроллеры? Берем самый дешевый mp3 плеер и получаем тоже самое. И еще 1000 таких вариантов. Только причем тут AY?
я не спорю что это фейк, ну во первых плеер на мп3 не так то просто заставить играть музыку до конца остановится и при следующем нажатии кнопки играть снова нужна соответсвующая дороботка, да и стоит плеер дороже атини 85 во вторых причем тут AY а разве вы не его слышите ? цель была поставлена упростить звонок и играть AY а не ставить в него его, если использовать AY то пожалуста делайте МКС как сказал ААА, лично я этот звонок собрал за 1 день не напрягаясь я бы сказал как занимался приятным и полезным делом ну и схема в нете разжевана хотя я бы не сказал что все так просто, когда я его собирал на макетке то как написано у автора можно применить 25 или 45 й Атини а вот с черта с два они пошли, памяти не хватило для программы, так что предупреждаю сразу если кто то будет собирать его тока исключительно 85 й и еще а причем тут микроконтроллеры, а разве тут никто не делает ничего на них на тех же атмелах или спектрум на атмегах ? тока без обид пожалуста я лиш выложил звонок который по зубам ребенку, который можно купить по цене самого дешевого радиоконструктора и при большом желании получить без особой возни AY, разве я что то не то сделал ? простите за фейк если что не так, хотел как лучше :)
Такссс..
Отлично. Дешево и сердито. Можно любой звонок записать хоть сид хоть AY. Это будущее звонков.
Отлично. Дешево и сердито. Можно любой звонок записать хоть сид хоть AY. Это будущее звонков.
Но не для ААА, ибо в магазине не продается. ;)
---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:49 ----------
причем тут AY а разве вы не его слышите ?
Таково название темы.
У тебя тоже интересный девайс получился, но формально это WAV плеер,
у которого еще куча применений, например встраивание в мягкие игрушки со своими фразами... :)
тут 90% уже демы в ютубе смотрят. какой нахрен AY. 2012 век на дворе. Была бы возможность в 90 ые сделать вафы на спеки, уже давно бы AY канул.
тут 90% уже демы в ютубе смотрят. какой нахрен AY. 2012 век на дворе. Была бы возможность в 90 ые сделать вафы на спеки, уже давно бы AY канул.
Ну ты не мешай все в одну кучу. Демы смотрят на ютубе потому что это быстрее и удобнее чем качать и запускать эмулятор. Это упущение спектрумистов что до сих пор нет Web эмулятора. Что бы смотрели в нем, а не на ютубе с артефактами.
А wav на спектруме появится никак не мог, какой wav на дискетах и 128к памяти?
GS тот и то не прижился.
А wav на спектруме появится никак не мог, какой wav на дискетах и 128к памяти?
GS тот и то не прижился.
Чем звонок не AY?
Разницы на выходе нет никакой при современных принципах записи. А портить на звонок AY процессор это кощунство. А тут можно и сапы от атари записать.
:v2
Но не для ААА, ибо в магазине не продается.
Спасибо что все таки оценили мое изделие :) но в магазине продается еще как ! НО ЦЕНААА ! я ФИГЕЛ ! вот например
http://gogeek.ru/products/mp3_%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0 %B7%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D0%9A%D0%B0%D0% BA%D0%B0%D0%B4%D1%83_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B 8%D1%83%D0%BC
и к тому же ужасный какой то ! у меня красивее !:v2_dizzy_roll:
Enigmatic
16.03.2012, 23:35
Ну ты не мешай все в одну кучу. Демы смотрят на ютубе потому что это быстрее и удобнее чем качать и запускать эмулятор.
Дема в ютубе занимает от 5 Мб.
Образ дискеты занимает 640 Кб.
Если эмуль настроен верно,зачем нужен ютуб?
---------- Post added at 23:35 ---------- Previous post was at 23:30 ----------
А вообще смотрю все новинки на реале.
Дема в ютубе занимает от 5 Мб.
Образ дискеты занимает 640 Кб.
В нашем веке эти цифры равнозначны.
Сегодня доступность информации оценивается количеством кликов.
Условно, если что бы посмотреть дему нужно сделать 10 кликов ее посмотрит 25 человек, а если 1 клик, то 300.
Enigmatic
17.03.2012, 00:04
Сегодня доступность информации оценивается количеством кликов.
Скоростью передачи данных она оценивается.
Для меня жаба душит смотреть демо через ютуб,тем более там невозможно этой демой управлять.
не отходим от темы господа :)
Orionsoft
11.04.2012, 20:18
как способствующий производству более 200 AY звонков на территории РФ
разрешите немного пофлеймить в вашей теме .по поводу wav плейера чана а точнее пригласить в свою http://zx.pk.ru/showthread.php?t=18804
Doctor Max
12.04.2012, 16:25
jkud2, хотеть звонок!!! благо Воронеж недалеко... и с пересылкой можно не забавляться.. ХОТЕТЬ!!!
---------- Post added at 16:24 ---------- Previous post was at 16:17 ----------
А то у меня выкинули Русь, там вполне неплохой набор музонов. Была мысль из него звонок сделать
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:24 ----------
Orionsoft, wav играются довольно просто. дешифратор адресов и куча резисторов.. ну и ПЗУ
Orionsoft
13.04.2012, 15:09
himik, там в пзу дамп регистров , правильно ?
как снимали дамп ? модифицированный плейер ?
AAA, звонок хороший , но нужна микросхема ATTINY861 на 20MHz
чупачупс предлагает купить по запредельным ценам ,к тому-же на пишет на какую частотумикруха . у меня микрухи кончились , на 85 пожно поизврацатся с управлением и сделать аналог ,но этим надо заниматся .