PDA

Просмотр полной версии : Сетевая карта "ZXM-LANCard"

Mick
05.03.2012, 18:20
Вобщем повинуясь творчкескому порыву, да и чтобы больше не говорили что нет сетевой карты для спекки, набросал я схемку на базе W5100.
Для наглядности и понятия всего процесса нарисовал так называемый Maniac Edition. Вобщем чипу W5100 нужно 32кб адресного пространства. Чтобы ему не так вольно жилось на спеки выделил всего 4 порта:
xx87h - запись/чтение данных из W5100
xx97h - запись младшего адреса для W5100
xxA7h - запись старшего адреса для W5100
xxB7h - конфигурационный порт на запись, чтение состояние выходов с W5100

Как заметили я поставил в адреса счетчики с записью ИЕ7. Для чего это нужно, правильно - для увеличения скорости работы с массивами. Т.е. можно пользоваться командами типа outi. Адрес может как инкрементироваться, так и декрементироваться. Конечно эта фишка отключаемая - ну вдруг захочется читать их одного и того же адреса :)

Пока не дорисовал трансформатор - найду какой у меня припасен и нарисую.

А пока смотрим и высказываемся.

P.S. Обвязка я думаю очень хорошо может залезть в CPLD типа EPM3064

Пока вот так.

P.S.S. Просьба тут не флудить (есть для этого специально отведенное место), пишем по существу.

Дмитрий
05.03.2012, 18:27
Пока не дорисовал трансформатор - найду какой у меня припасен и нарисую.
Думаю лучше воспользоваться интегрированными разъемами с трансформаторами, типа как тут http://kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=rj45connector&page=0
(HR911105A Разъем RJ-45 и пр.), их хотя бы найти реально.

Mick
05.03.2012, 18:33
Думаю лучше воспользоваться интегрированными разъемами с трансформаторами, типа как тут http://kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=rj45connector&page=0
(HR911105A Разъем RJ-45 и пр.), их хотя бы найти реально.

Он у меня интегрирован, только марку забыл. :)

Нашел и вспомнил :) - транс LU1T041X-43. Завтра нарисую его и добавлю в схему.

Black_Cat
05.03.2012, 22:23
набросал я схемку на базе W5100а чем тебе NE2000 не нравится в качестве сетевой карты? Без всякой самопальщины, берёшь готовую ISA сетевую карту (купленую на Юноне за 10руб), тупо проводами подключаешь к Фениксу по этой схеме: http://zx.clan.su/forum/8-81-1 , рихтуешь MSXный софт под неё и имеешь полноценный гешефт со всеми существующими прибамбасами.

Mick
05.03.2012, 22:34
а чем тебе NE2000 не нравится в качестве сетевой карты? Без всякой самопальщины, берёшь готовую ISA сетевую карту (купленую на Юноне за 10руб), тупо проводами подключаешь к Фениксу по этой схеме: http://zx.clan.su/forum/8-81-1 , рихтуешь MSXный софт под неё и имеешь полноценный гешефт со всеми существующими прибамбасами.

Ну, особо что то никто не юзает 10руб сетевую карту. :) Да и проводами это не наш подход.

У W5100 преимущество перед всеми этими картами - у нее практически все необходимые стеки уже внутри, а общаться с ней можно на уровне сокетов. Это плюс для спека - нет необходимости все эти протоколы писать. А говоря проще, на спеке достаточно реализовать только софт, транспорт уже в чипе находится. Во вторых, у нас на работе сейчас ее стали использовать, а значит - можно подсмотреть как люди с ней работают. Правда с ней там ARM7, но не в этом суть.

Black_Cat
05.03.2012, 23:02
Ну, особо что то никто не юзает 10руб сетевую картуну да, на MSX и т.д. юзают, и софт у них под неё есть готовый и реально работающий, а для Спектрума как всегда берётся всё с потолка, железка выливается в баксов 50, и под неё в довершение предлагается ещё и софт написать.

Да и проводами это не наш подходну если бы ты посмотрел схему, то там вааще-то стандартная карта подключается к стандартной шине ISA под Спектрум. Правда в данной конкретной реализации - шина сделана упрощённая, но если добавить несколько микрух, то шина станет полноценной, и можно будет подключать любую ISA карту - хоть VGA, хоть SoundBlaster.

---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 22:59 ----------

А говоря проще, на спеке достаточно реализовать только софтво-во, этим "достаточно реализовать только софт" можно и закрывать всю канитель.

Mick
06.03.2012, 07:10
ну да, на MSX и т.д. юзают, и софт у них под неё есть готовый и реально работающий, а для Спектрума как всегда берётся всё с потолка, железка выливается в баксов 50, и под неё в довершение предлагается ещё и софт написать.

Ну а тебе какое до этого дело, можно подумать ты что то из новодела покупал. Если по существу нечего сказать, то и нет смысла пускать тут пузыри - мне мой вариант интересен.

---------- Post added at 07:10 ---------- Previous post was at 07:09 ----------

ну если бы ты посмотрел схему, то там вааще-то стандартная карта подключается к стандартной шине ISA под Спектрум. Правда в данной конкретной реализации - шина сделана упрощённая, но если добавить несколько микрух, то шина станет полноценной, и можно будет подключать любую ISA карту - хоть VGA, хоть SoundBlaster.

У меня нет разъема на Фене под ISA и проводами не хочется, так что увы и ах.

AlexFantasy
06.03.2012, 14:03
Mick, что ты задумал?! Буим наверное будущую сетевуху к xDSL-мопеду подключать и грать по сети и посещать данный форум(в zx разрешении)!? ;-) Что-бы мы без такого Гуру как ты делали?

solegstar
06.03.2012, 14:58
если я правильно понял схему со счетчиками, элемент DD3.2 ненужен. т.к. признак переноса "вверх" переходит в 0, когда все выходы счетчика в "1", в нашем случае это три выхода - SA12, SA13, SA14.

Дмитрий
06.03.2012, 16:20
Mick, оправдано ли выводить сигналы LED-ов для чтения спеком, просто в них сомнительная надобность, как понял из даташита, читая статус-регистры узнаем состояние того или иного действия. Во всяком случае мигалки TX/RX вообще ни о чем.

Mick
06.03.2012, 18:42
если я правильно понял схему со счетчиками, элемент DD3.2 ненужен. т.к. признак переноса "вверх" переходит в 0, когда все выходы счетчика в "1", в нашем случае это три выхода - SA12, SA13, SA14.

Да, спасибо что посмотрел - с управлением счетчикаов я намудрил немного. Но это и понятно - схему накидал буквально за час. Сегодня разъем Ethernet дорисовал, теперь надо окультурить и выложить на обозрение.

---------- Post added at 18:42 ---------- Previous post was at 18:39 ----------

Mick, оправдано ли выводить сигналы LED-ов для чтения спеком, просто в них сомнительная надобность, как понял из даташита, читая статус-регистры узнаем состояние того или иного действия. Во всяком случае мигалки TX/RX вообще ни о чем.

Прикол в том, что в статусе нет какого то сигнала, из за этого народ не мог понять есть ли физическое соединение - а у нас потеря физического соединения, это уже событие и весьма тревожгное. На такие грабли мы уже раз наступили. Я вывел их тоже на всякий случай. Лучше потом что то не запаять, чем напаивать мгтфом :)

Black_Cat
06.03.2012, 20:53
У меня нет разъема на Фене под ISA и проводами не хочется, так что увы и аху тебя есть целый краевой разъём. Шина ISA подключается исключительно к стандартным разъёмам Феникса, никаких проводов ниоткуда тянуть не надо, ты вообще схему смотрел?

Ну а тебе какое до этого дело, можно подумать ты что то из новодела покупал.:) что-то покупал, но токо то, что мне нравится :)

Если по существу нечего сказатьЯ и говорю исключительно по существу, а ты даже схему посмотреть не удосужился, всё про какие-то провода говоришь, где ты их нашёл.. не понятно.
Ещё раз говорю по существу: вот смотри - на отечественном Спектруме системных программистов, способных осилить весь комплекс сетевого софта - небыло никогда, нет сейчас, и не предвидится в будущем, по крайней мере до конца света :) . Но таковые имеются на других платформах, где давно существует ОС, и благодаря этому есть развитое коммьюнити серьёзных программистов, в отличии от Спектрума, где по умолчанию ни того, и как следствие - ни другого. Поэтому, самый разумный подход - развивать Спектрум в сторону создания аппаратной базы для использования полноценной ОС, при том желательно чтоб подобная ОС уже давно юзалась на подобном компьютере, особенно с Z80. Это нужно для того, чтоб использовать этот более развитый в плане системного софта компьютер в качестве донора, с которого можно переносить софт под ОС для Спектрума. Это самый лучший путь развития для Спектрума, т.к. можно получить море самого совершенного софта, поиметь связи с программистским коммьюнити компа-донора, где помогут в решении вопросов адаптации софта, и создать предпосылку для вывода наконец Спектрума из тридцатилетнего застоя. Дык вот возвращаясь к сетевухе - хорошим донором является MSX, а там в сетевухе юзают реалтековский чмп, т.е. у них фактически стоит NE2000, токо ввиду отображения портов на память они её переразвели, что собсно Спеку не надо. Для Спека же пойдёт как раз обычная NE2000 без какой-либо переделки. Остаётся токо взять готовый софт с MSX и изменить драйвера.

Ну а теперь посмотри что предлагаешь ты: сделать ни с чем не совместимое СВОЁ, и потом продолжать вариться в собственном соку изобретая велосипед, среди демомейкеров и сценеров (не имею ничего против них), в надежде, что от них когда-то родится системный софт :) . С таким же успехом можно ждать, что от кошек CHRV родится слонёнок :) .

Mick
06.03.2012, 21:01
Ну а теперь посмотри что предлагаешь ты: сделать ни с чем не совместимое СВОЁ, и потом продолжать вариться в собственном соку изобретая велосипед.

Ты наверное не понял, я делаю то что мне интересно. Если ты так радеешь за спектрум, давно бы сделал компьютер своей мечты, где все правильно. А я вот такой неправильный - тем себе и нравлюсь :v2_dizzy_botan:

Black_Cat
06.03.2012, 21:11
Если ты так радеешь за спектрум, давно бы сделал компьютер своей мечтыЗачем далеко ходить, если это всё реализуемо на Фениксе :)

Mick
06.03.2012, 21:15
Зачем далеко ходить, если это всё реализуемо на Фениксе :)

Ну тогда реализуй, никто тебе не мешает. А я пока реализую все свои извращенные фантазии, рожденные моим воспаленным умом - так что не донимайте меня :)

Дмитрий
06.03.2012, 22:01
Прикол в том, что в статусе нет какого то сигнала
Да, действительно, полистав описания не нашел статуса сети - "Link/No link" и это прискорбно. Но вот RX/TX действительно не зачем в регистре статуса, это полная отсебятина, причем у разных девайсов индикация процесса передачи своеобразная, тут хоть бери и ГПСЧ запускай, если буфер RX/TX не пуст - не промахнешься :) Считаю лучше оставить биты порта свободными, зарезервированными - лучше что-то припаять МГТФом, чем резать еще и дорожку ;)

Mick
06.03.2012, 22:08
Да, действительно, полистав описания не нашел статуса сети - "Link/No link" и это прискорбно. Но вот RX/TX действительно не зачем в регистре статуса, это полная отсебятина, причем у разных девайсов индикация процесса передачи своеобразная, тут хоть бери и ГПСЧ запускай, если буфер RX/TX не пуст - не промахнешься :) Считаю лучше оставить биты порта свободными, зарезервированными - лучше что-то припаять МГТФом, чем резать еще и дорожку ;)

Хорошо, уговорил - уберу RX/TX из статуса.

Mick
07.03.2012, 17:33
В первом посте обновил схему. теперь вроде счетчики должны правильно работать. Также добавил разъем Ethernet.
Смотрим, комментируем.

Black_Cat
08.03.2012, 00:21
обновил схему

Mick, а зачем ты в формирователь IORQGE замешиваешь IORQ? Его там быть не может по умолчанию - это стандарт.

---------- Post added at 00:21 ---------- Previous post was at 00:02 ----------

Кстати, та же ошибка и в ProfCard :(

Mick
08.03.2012, 12:31
Mick, а зачем ты в формирователь IORQGE замешиваешь IORQ? Его там быть не может по умолчанию - это стандарт.

Обновил вложение, так подойдет? Я думаю смысла подмешивать сигнал RD не имеет, а посему будет блокировка при любом обращении.

AlexFantasy
08.03.2012, 17:25
На такие грабли мы уже раз наступили. Я вывел их тоже на всякий случай. Лучше потом что то не запаять, чем напаивать мгтфом :)

лучше что-то припаять МГТФом, чем резать еще и дорожку ;)

Хорошо, уговорил - уберу RX/TX из статуса.
Mick если тебя не реально отговорить обратно:v2_dizzy_facepalm:, что-бы индикация всётаки была, то оставь хотя-бы посадочные места для штырьков(с метллизацией отверстий,под выносные светодиоды). Или сконфигурируй все это дело перемычками - для тех кому нужны свободные биты и для тех кому нужна индикация!

Дмитрий
08.03.2012, 18:50
AlexFantasy, индикация должна быть на разъеме, ака W7 и баста! :)

Mick
08.03.2012, 19:19
Mick если тебя не реально отговорить обратно:v2_dizzy_facepalm:, что-бы индикация всётаки была, то оставь хотя-бы посадочные места для штырьков(с метллизацией отверстий,под выносные светодиоды). Или сконфигурируй все это дело перемычками - для тех кому нужны свободные биты и для тех кому нужна индикация!

Смысла нет в дополнительной индикации. Светодиоды есть в сетевом разъеме. Тех светодиодов вполне хватит. Иначе у тебя крыша съедет от того что каждый их них означать будет. В сетевых картах тоже довольствуются только теми, что в разъеме и ничего никто не против.

fifan
08.03.2012, 20:02
Светодиоды есть в сетевом разъеме. Тех светодиодов вполне хватит.
Я тоже так думаю. Зачем плодить десяток лишних светодиодов?

Black_Cat
08.03.2012, 22:03
так подойдет?Я канэшна дика извиняюсь за назойливость :) , но я же специально написал доку: Стандартизация ZX BUS интерфейсов и шин (http://zx.clan.su/forum/7-82-1) , где в п.п.4.2 "Проектирование формирователя сигнала IORQGE для шины NemoBus", всё чОрным по белому написано что и как. И где же таки M1/ ?

Mick
08.03.2012, 22:14
Я канэшна дика извиняюсь за назойливость :) , но я же специально написал доку: Стандартизация ZX BUS интерфейсов и шин (http://zx.clan.su/forum/7-82-1) , где в п.п.4.2 "Проектирование формирователя сигнала IORQGE для шины NemoBus", всё чОрным по белому написано что и как. И где же таки M1/ ?

В твоих талмутах кроме тебя мало кто разбирается.
Вот объясни мне, если мы хотим чтобы карта как можно быстрее заблокировала порты на компьютере, то это можно сделать только по адресу. Адрес как известно появляется раньше других сигналов. Если мы подмешиваем RD/, а он появляется совместно с IORQ, то что мы выигрываем. По моему ничего.

Black_Cat
08.03.2012, 23:08
Да, и формирователь IORQGE на эмиттерном повторителе никогда не делайте, только p-n-p транзистор в ключевом режиме.

---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:34 ----------

Если мы подмешиваем RD/зачем тебе подмешивать RD/ ? Его подмешивают токо если один и тот же адрес порта по RD/ и WR/ юзается разными устройствами, что бы устранить конфликт между этими устройствами. В твоём случае этого нет, и RD/ тебе нафиг не надо подмешивать в IORQGE.

---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:39 ----------

:) Я понял с чем связаны твои непонятки :) . Там просто дан пример формирования IORQGE самым сложным и не очевидным способом с подмешиванием RD/. Подразумевалось, что обычный способ очевиден для всех. Исправлюсь, дорисую обычный способ и укажу, когда юзается подмешивание RD/ или WR/.

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 22:49 ----------

Поставь p-n-p, а на ЛА3 проинвертируй M1/ и замешай через ЛЛ1 с адресом

AlexFantasy
09.03.2012, 01:10
AlexFantasy, индикация должна быть на разъеме, ака W7 и баста! :)

Смысла нет в дополнительной индикации. Светодиоды есть в сетевом разъеме. Тех светодиодов вполне хватит. Иначе у тебя крыша съедет от того что каждый их них означать будет. В сетевых картах тоже довольствуются только теми, что в разъеме и ничего никто не против.
Блин! А я то почему-то как раз и подумал что предлагалось убрать индикацию именно с сетевого разъёма!
Извинтиляюсь затупил!

Mick
09.03.2012, 09:19
а на ЛА3 проинвертируй M1/ и замешай через ЛЛ1 с адресом

А смысл в этом в конкретной плате. Ведь для блокировки портов достаточно только адресов.

Black_Cat
09.03.2012, 10:09
А смысл в этом в конкретной платеу тебя есть все элементы на плате, и тебе это ничего не будет стоить, так почему бы не сделать корректно? :)

---------- Post added at 10:09 ---------- Previous post was at 10:02 ----------

Ведь для блокировки портов достаточно только адресов:) а цикл чтения вектора прерывания?

caro
09.03.2012, 13:49
Рекомендую адресную линию A14 (W5100) подключить к выходу порта 0B7h (DD7) например к 15 ножке.
Это позволит оперативно переключаться между областью регистров и буферов W5100, изменяя состояние бита 3 этого порта.
Для информации об использовании состояния индикаторов W5100 привожу процедуру из драйвера DenyoNet (MSX):

;--- LEDS state port
;Bit 0 = TX
;Bit 1 = RX
;Bit 2 = Collision
;Bit 3 = Full duplex
;Bit 4 = Speed, 100Mbps
;Bit 5 = Link

WIZ_LEDS equ 029h

;=========================
;=== TCPIP_NET_STATE ===
;=========================

;Get network state.
;
;Input: A = 3
;Output: A = Error code
; B = Current network state:
; 0: Closed
; 1: Opening
; 2: Open
; 3: Closing
; 255: Unknown

;Note: for some reason, checking the Link led sometimes
;gives a false value of one (no link available).
;For this reason, we first check if any the Tx, Rx or collision
;leds are reset (data activity means there is link),
;if none is reset then we resort to checking the link bit.

TCPIP_NET_STATE:
NET_STATE_CORE:
in a,(WIZ_LEDS)
ld c,a
and 111b ;COL,TX,RX
cp 111b ;
ld b,2 ; b=2 OPENING
ld a,0 ; No ERROR
ret nz ;
; Test LINK line
ld a,c
rrca
rrca
rrca
rrca
or 11111101b ; LINK
cpl
ld b,a ; b=0 OR 2
xor a ; No ERROR
ret

Тоесть используются выходы TXLED, RXLED, COLLED и LINKLED.
Состояние выходов FDXLED и SPDLED никого не интересует.

PS. Честно говоря схема мне не очень нравится, но она вполне рабочая.
Я бы отобразил память W5100 на область ПЗУ Спектрума, тем более что Phoenix это позволяет сделать.

Mick
09.03.2012, 14:05
Тоесть используются выходы TXLED, RXLED, COLLED и LINKLED.
Состояние выходов FDXLED и SPDLED никого не интересует.

Вот, а кто то говорил что нафиг нужны RXLED и TXLED - оказывается ими как раз и пользуются. :)

---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 13:56 ----------

Я бы отобразил память W5100 на область ПЗУ Спектрума, тем более что Phoenix это позволяет сделать.

Каким образом? Если включить бит блокировки ПЗУ, то будет обращении к ОЗУ - 0 страница вроде, если не ошибаюсь. Тогда возникает коллизия между ОЗУ и W5100.

caro
09.03.2012, 14:11
Каким образом? Если включить бит блокировки ПЗУ, то будет обращении к ОЗУ - 0 страница вроде, если не ошибаюсь. Тогда возникает коллизия между ОЗУ и W5100.Конечно возникнет, поэтому битом блокировки пользоваться нельзя.
Надо использовать сигнал RDR/ (A15), блокируя обращение к ПЗУ Спектрума.

Mick
09.03.2012, 19:58
Конечно возникнет, поэтому битом блокировки пользоваться нельзя.
Надо использовать сигнал CSR/ (A25), блокируя обращение к ПЗУ Спектрума.

Может конечно этот вариант и лучше, но мне не очень хочется занимать область ПЗУ.

Ewgeny7
09.03.2012, 20:13
Может конечно этот вариант и лучше, но мне не очень хочется занимать область ПЗУ.
Не хотелось бы использовать возможности, доступные конкретной машине. Лучше оставить возможность подключения карты к другим клонам, с минимальными доделками/переделками. Например, как я обращал внимание во флейме - на "дружественные" Фениксу КАИ и Скорпионы. Они расширят парк применения карты. Правда, блокировка ПЗУ и там, и там присутствует.

caro
09.03.2012, 20:32
Не хотелось бы использовать возможности, доступные конкретной машине. Лучше оставить возможность подключения карты к другим клонам, с минимальными доделками/переделками. Например, как я обращал внимание во флейме - на "дружественные" Фениксу КАИ и Скорпионы. Они расширят парк применения карты. Правда, блокировка ПЗУ и там, и там присутствует.В том и то дело, что это стандартный способ использования 0-й страницы ПЗУ Спектрума.
Кроме того, такой способ подключения W5100 позволяет часть ее оперативной памяти использовать
для хранения системных переменных драйвера сетевой карты.

Mick
09.03.2012, 20:45
В том и то дело, что это стандартный способ использования 0-й страницы ПЗУ Спектрума.
Кроме того, такой способ подключения W5100 позволяет часть ее оперативной памяти использовать
для хранения системных переменных драйвера сетевой карты.

Я вот думаю - у нас CSR это же выход. Каким же образом его блокировать - я что то туплю сегодня. Хочу понять весь этот процесс.

Blade
09.03.2012, 21:00
Mick, Для блокировки пзу надо "1" на A15(RDROM) подавать.

caro
09.03.2012, 21:07
Я вот думаю - у нас CSR это же выход. Каким же образом его блокировать - я что то туплю сегодня. Хочу понять весь этот процесс.Всё точно так же как с сигналом /IORQGE.

Mick
09.03.2012, 21:09
Всё точно так же как с сигналом /IORQGE.

---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 23:04 ----------

Не правильно, этот выход активный.
"1" подается на вывод A25 (/CSR).

А ничего с логическим элементом не будет. У него на выходе 0, а ему еще и 1 с другой стороны подают.

caro
09.03.2012, 21:13
А ничего с логическим элементом не будет. У него на выходе 0, а ему еще и 1 с другой стороны подают.Извини, это я ступил. Конечно же блокировку надо делать сигнала RDROM/ (A15).

Blade
09.03.2012, 21:14
Не правильно, этот выход активный.
"1" подается на вывод A25 (/CSR).
Если посмотреть схему Феникса, то активный как раз CSROM(A25), а RDROM(A15) это после резистора. В Скорпионе аналогично.

caro
09.03.2012, 21:16
Если посмотреть схему Феникса, то активный как раз CSROM(A25), а RDROM(A15) это после резистора. В Скорпионе аналогично.Да, ты прав. "1" надо подавать именно на RDROM/ (A15) после резистора.

Keeper
09.03.2012, 21:27
Что вы тут друг друга путаете :) ПЗУ блокируется подачей лог. "1" на RDROM, тогда я думаю понятно зачем нужен резистор...

caro
09.03.2012, 21:32
Что вы тут друг друга путаете :) ПЗУ блокируется подачей лог. "1" на RDROM, тогда я думаю понятно зачем нужен резистор...Вроде уже договорились.

Black_Cat
10.03.2012, 00:43
Я бы отобразил память W5100 на область ПЗУ Спектрумаа как именно, сразу страницами по 16к или по 4к?

Mick
10.03.2012, 09:34
а как именно, сразу страницами по 16к или по 4к?

Предлагалось ниже по 16кб. И управлять старшим адресом.

Судя по всему похоже одним портом можно обойтись. Надо тогшда будет профкарту поправить.

---------- Post added at 09:34 ---------- Previous post was at 09:28 ----------

- на "дружественные" Фениксу КАИ и Скорпионы. Они расширят парк применения карты. Правда, блокировка ПЗУ и там, и там присутствует.

Кстати, а как обстоят с этим дела у слотосодержащих пятногонов?

Black_Cat
10.03.2012, 10:10
как обстоят с этим дела у слотосодержащих пятногоновНормально, KoE - это не НедоПЦ :) , сигнал RDR на месте :) . Единственный баг - это слоты развёрнуты на плате задом-наперёд в П2.2, т.е. длинные платы будут выпирать из корпуса.

---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 09:51 ----------

Предлагалось ниже по 16кб. И управлять старшим адресом.а вы подумайте ещё как будет лучше, есть варианты, например:
- включать 0 страницу, поверх которой отъедать 4-8к под окно в W5100
- или можно ещё собственное ПЗУ на карте поиметь, и включать 0 страницу, поверх которой отъедать 4к под окно в W5100 и 4к под окно в собственное ПЗУ, и т.д.

caro
10.03.2012, 10:28
Предлагалось ниже по 16кб. И управлять старшим адресом.Если ограничится буферами передатчика W5100 по 1 кб, на освободившееся место в 4 кб. можно отобразить регистры W5100 (2 кб.) а еще 2 кб. использовать для хранения системных переменных драйвера W5100.

Отображение памяти Z80 на память W5100:
Z80 W5100
0) 0000h...07FFh -> 5000h...57FFh - 2 кб. ОЗУ
1) 0800h...0FFFh -> 0000h...07FFh - 2 кб. Регистры W5100
2) 1000h...1FFFh -> 4000h...4FFFh - 4 кб. Буфера передатчиков W5100
3) 2000h...3FFFh -> 6000h...7FFFh - 8 кб. Буфера приемников W5100
-------------------------------------------------
! Z80 ! ! W5100 !
! A13 ! A12 ! A11 ! ! WA14 ! WA13 ! WA12 ! WA11 !
! 0 ! 0 ! 0 ! ! 1 ! 0 ! 1 ! 0 !
! 0 ! 0 ! 1 ! ! 0 ! 0 ! 0 ! 0 !
! 0 ! 1 ! x ! ! 1 ! 0 ! 0 ! A11 !
! 1 ! x ! x ! ! 1 ! 1 ! A12 ! A11 !

Mick
10.03.2012, 12:55
Если ограничится буферами передатчика W5100 по 1 кб, на освободившееся место в 4 кб. можно отобразить регистры W5100 (2 кб.) а еще 2 кб. использовать для хранения системных переменных драйвера W5100.

А чем плох вариант с 16кб. Там вроде в одной странице регистры и сокеты, а в другой буферы.

caro
10.03.2012, 13:03
А чем плох вариант с 16кб. Там вроде в одной странице регистры и сокеты, а в другой буферы.Я не говорю что он плох, но вариант с одной страницей мне кажется более удобен для программирования.

Mick
10.03.2012, 13:23
Я не говорю что он плох, но вариант с одной страницей мне кажется более удобен для программирования.

Хорошо, пусть будет по вашему.

VELESOFT
10.03.2012, 14:44
http://spectrum.alioth.net/doc/index.php/Spectranet

http://spectrum.alioth.net/doc/index.php/Current_events

http://sif.itherm.cz/

http://www.youtube.com/watch?v=nn0JyxaeE0M

Error404
11.03.2012, 11:05
http://spectrum.alioth.net/doc/index.php/Spectranet

http://spectrum.alioth.net/doc/index.php/Current_events

http://sif.itherm.cz/

http://www.youtube.com/watch?v=nn0JyxaeE0M

+100500
Если уж таки опустились до Wiznet-ов, то нафига изобретать велосипеды?
Ведь главная задача - не схему нарисовать, а адаптировать (я уже не говорю разработать) программное обеспечение. А тут оно готовое.

caro
11.03.2012, 11:41
+100500
Ведь главная задача - не схему нарисовать, а адаптировать (я уже не говорю разработать) программное обеспечение. А тут оно готовое.А что с этим ПО делать? Железо там не хилое, судя по фоткам и описаниям, а схем я не нашел (может плохо искал?).
Как я понял, авторы железок, под которые это ПО написано предлагают их покупать,
но тут мало найдется желающих это сделать :)

Error404
11.03.2012, 14:50
А что с этим ПО делать? Железо там не хилое, судя по фоткам и описаниям, а схем я не нашел (может плохо искал?).
Как я понял, авторы железок, под которые это ПО написано предлагают их покупать,
но тут мало найдется желающих это сделать :)

Не, покупать чьи-то поделки - это не мой метод. Хотя многие из здешних обитателей, которые на готовенькое, - они вообще на что расчитывают? Что Mick понапояет им плат и разошлет бандеролью на халяву? А ПО он понапишет и они его скачают? Смеюся. Так или иначе, изготовление платы с тараканами шагом ног 0,5мм не осилит большая часть из них, а ПО не напишет вообще никто. Т.е. выход останется один - который не мой метод. :)

Поэтому же "своя" разработка в наших условиях должна быть или максимальным заимствованием, или останется фантазией (ладно если как у меня - в эмуляторе - только потерей времени, а в случае с аппаратной реализацией - еще и денег).

Что касается спектранета, то исходники присутствуют (по крайней мере ранее были, попадались мне), имея исходник низового драйвера, ИМХО нарисовать схему - решаемо, даже если ее нет (наверняка есть - надо искать). Другое дело, что мне визнеты как-то не глянулись, я не ставлю себе задач для которых главное скорость канала, а без этого цеплять контроллер в разы более мощный чем z80 только из-за страха программирования, мне не интересно.

Mick
11.03.2012, 18:24
Так сфлеймом заканчиваем или там стало скучно. Никто никого не заставляет. Собственно говоря кто мешает покупать у них - никто. Я лично тоже никого покупать не заставляю свою поделку.
Но раз есть интерес, пускай будет.

Согласно новым веяниям обновил схему в первом посте - попытка сделать согласно карте адреса caro. Ну и не удержался - добавил ПЗУ.
Поглядите, теперь так? Ну и заодно опять немного со статусные биты поменял. Кстати все уехало теперь на один порт - xx67h

caro
11.03.2012, 18:58
Согласно новым веяниям обновил схему в первом посте...Сигнал ENR надо подтянуть транзистором точно так же как IORQGE/.

Ну и не удержался - добавил ПЗУ.Дополнительное ПЗУ это конечно хорошо, но поскольку из него нет доступа к памяти W5100 придется делать своп из основной памяти.
Может лучше ограничится размещением ПЗУ в адресах 2000h...3FFFh (8 кб).

Mick
11.03.2012, 20:52
Может лучше ограничится размещением ПЗУ в адресах 2000h...3FFFh (8 кб).

В смысле оставить только 8кб ПЗУ или страницами по 8кб?

caro
11.03.2012, 21:20
В смысле оставить только 8кб ПЗУ или страницами по 8кб?Честно говоря я бы вообще не ставил ПЗУ, слишком много мороки будет с обновлением драйверов.
Вариант с 8 кб. страницей это на случай если тебе уж так хочется его оставить :)
Сколько страниц использовать, это уж от меры твоей жадности :)

Black_Cat
11.03.2012, 22:47
Поэтому же "своя" разработка в наших условиях должна быть или максимальным заимствованием, или останется фантазиейсогласен, поэтому считаю NE2000 хорошим вариантом

я не ставлю себе задач для которых главное скорость канала, а без этого цеплять контроллер в разы более мощный чем z80 только из-за страха программирования, мне не интересноконечно, если всё делать не спонтанно, а подумавши, то пребывая в здравом уме, приходишь к выводу, что для Спектрума скорость эзернета и не нужна вовсе..

Ведь главная задача - не схему нарисовать, а адаптировать (я уже не говорю разработать) программное обеспечение. А тут оно готовое.Знаешь какой основной недостаток Спектранет? Спектранет - это продолжение Синклер-БЕЙСИКа, ориентированное на Синклер-БЕЙСИК и без Синклер-БЕЙСИКа никужа не годное. А нахрена нам Синклер-БЕЙСИК? :) Спектруму нужна ОС, при том ОС полноценная, и с наработанным софтом. Поэтому Спектранет на Спектруме - это такая же бесполезная "вещь в себе", как и демостроительство и прочее сценерство, т.е. онанизм в чистом виде.

Ну и не удержался - добавил ПЗУа оно точно надо, зачем если не секрет?

Mick
11.03.2012, 22:49
а оно точно надо, зачем если не секрет?

Уговорили, убираю. :)

Black_Cat
12.03.2012, 00:52
обновил схемунет, ты таки опять поставил npn транзистор как повторитель (что не рекомендуется), и к нему ещё инвертор, вместо того чтоб просто поставить pnp транзистор

caro
12.03.2012, 08:03
Для согласования уровней 3.3/5V, я бы еще добавил буфер на шину данных, например 74LVX4245.
Для остальных сигналов в этом нет необходимости, поскольку по входам W5100 совместима с 5V логикой.

Sayman
12.03.2012, 08:36
вопрос на засыпку - сабж исключительно под феникса или на других клонах тоже будет работать? особенно интерисует работоспособность на профике.

caro
12.03.2012, 08:46
нет, ты таки опять поставил npn транзистор как повторитель (что не рекомендуется), и к нему ещё инвертор, вместо того чтоб просто поставить pnp транзисторПовторитель на NPN-транзисторе в этой схеме работает не хуже чем ключ на PNP-транзисторе.
На счет "не рекомендуется" не понял, кем?

---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:43 ----------

вопрос на засыпку - сабж исключительно под феникса или на других клонах тоже будет работать? особенно интерисует работоспособность на профике.Эта схема должна работать на любом клоне, в шине которого предусмотрен сигнал блокировки внутреннего ПЗУ - RDROM/ (линия A15 на системном разьеме).

research
12.03.2012, 11:27
А чем, например, проект RST7 не устроил? 4 камня - регистр, PHY, МК любименький AVR и что-то еще. Подключать можно, хоть через AY. Дальше упиралово в софт.
В оригинале это веб сервер, но дорабатывается напильником, и деталей на 8 долларов, все прекрасно заказывается с маузера или покупается тут.

caro
12.03.2012, 11:34
А чем, например, проект RST7 не устроил? 4 камня - регистр, PHY, МК любименький AVR и что-то еще. Подключать можно, хоть через AY. Дальше упиралово в софт.
В оригинале это веб сервер, но дорабатывается напильником, и деталей на 8 долларов, все прекрасно заказывается с маузера или покупается тут.Устраивает любой проект, доработанный хоть молотком, хоть напильником, и работающий на Спектруме.
Дело не в железе, а именно в ПО, причем в комплексном, с работающей осью и приложениями, запускаемыми в среде Спектрума.
И желательно не дорогой, с возможностью повторения в домашних условиях.

Mick
12.03.2012, 18:14
Для согласования уровней 3.3/5V, я бы еще добавил буфер на шину данных, например 74LVX4245.
Для остальных сигналов в этом нет необходимости, поскольку по входам W5100 совместима с 5V логикой.

Добавим.
А пока в первом посте очередной вариант схемы. Выкинуто ПЗУ и добавлен транзюк на ENR.

caro
12.03.2012, 19:16
А пока в первом посте очередной вариант схемы. Выкинуто ПЗУ и добавлен транзюк на ENR.Сигнал ENR (Enable ROM) имеет активный высокий уровень и скорее должен быть назван DISR (Disable ROM) поскольку запрещает работу встроенного ПЗУ Спектрума.

Black_Cat
12.03.2012, 19:48
Повторитель на NPN-транзисторе в этой схеме работает не хуже чем ключ на PNP-транзисторехуже, т.к. требует доп. инвертора

На счет "не рекомендуется" не понял, кем?повторитель - это нетиповое включение, поэтому не рекомендуется, типовое включение - ключевой режим. Нетиповое включение не рекомендуется, т.к. требует определённой квалификации при решении о корректности его применения в конкретном случае, а типовое решение этого не требует, т.к. корректно всегда. Поэтому любителям рекомендуется давать такие примеры схемотехники, которые исключают некорректные результаты вне зависимости от того где и как они захотят применить такое схемотехническое решение в своих разработках.
Ответ исчерпывающий, или требуется продолжение? :)

Black_Cat
12.03.2012, 20:21
надо еще как минимум один, а лучше два резисторас резисторами всегда попроще, в т.ч. и разводка :)

Не убедительнохорошо, продолжаем :) . В данном случае повторитель служит для замены выхода с Z- состоянием, но фактически, повторитель не позволяет получить высокоимпедансное выходное состояние, т.к. в состоянии "1" открыт, и имеет низкое выходное сопротивление. При включении такого схемотехнического решения на шину с Z-состоянием, повторитель будет утягивать другие источники сигналов в "1", вплоть до вывода их из строя. В случае же типового включения, получение высокоимпедансного состояния гарантировано.

Mick
12.03.2012, 20:33
хорошо, продолжаем :) . В данном случае повторитель служит для замены выхода с Z- состоянием, но фактически, повторитель не позволяет получить высокоимпедансное выходное состояние, т.к. в состоянии "1" открыт, и имеет низкое выходное сопротивление. При включении такого схемотехнического решения на шину с Z-состоянием, повторитель будет утягивать другие источники сигналов в "1", вплоть до вывода их из строя. В слусае же типового включения, получение высокоимпедансного состояния гарантировано.

Ты бы меньше теоретизировал, а нарисовал как надо или как думаешь.
Я вот склоняюсь вообще поставмить ЛП8 и будет тебе выход с высоким импедансом.

Black_Cat
12.03.2012, 20:57
Я вот склоняюсь вообще поставмить ЛП8 и будет тебе выход с высоким импедансомжалко целый корпус ставить ради одного выхода, уж лучше транзистор.

Ты бы меньше теоретизировалда это мы чисто теоретизируем как правильнее глобально :) , а в конкретном случае работать будет по всякому, даже с диодом вместо npn транзистора (кстати это более грамотное решение чем повторитель, т.к. обеспечивает высокоимпедансное состояние) :)

---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:46 ----------

Не надо, не слушай его, он уже бредит. Открытый PNP-ключ на +5V имеет практически 0-ое сопротивление и отлично закорачивает выходы логики на питание, в отличии от эмиттерного повторителя, на выходе которого напряжение ниже питания на величину падения напряжения эмиттер-база (0.5 - 0.7V).

:) caro, ты забываешь о сути :) повторитель утягивает шину в "1" в тот момент, когда он должен быть в Z-состоянии, и поэтому конфликтит с другими источниками сигналов такой шины, которые в этот момент активны. А pnp ключ активен токо тогда, когда другие источники в Z-состоянии, поэтому никому ничего закоротить не может. :)

Mick
12.03.2012, 21:00
жалко целый корпус ставить ради одного выхода, уж лучше транзистор.

Ну у нас уже два транзистора.

caro
12.03.2012, 21:52
повторитель утягивает шину в "1" в тот момент, когда он должен быть в Z-состоянии, и поэтому конфликтит с другими источниками сигналов такой шины, которые в этот момент активны. А pnp ключ активен токо тогда, когда другие источники в Z-состоянии, поэтому никому ничего закоротить не может. :)Ну ты и упрямый :)
Активное состояние и ключа и повторителя, когда у них на выходе "1" (повторитель транслирует высокий уровень с выхода логического элемента, ключ открыт за счет тока через резистор R1 в базу) и это никак не Z-состояние ни для того ни для другого.
Только у повторителя для этого на базе должна быть "1", а у ключа "0", отсюда необходимость инвертора у одного из них, кстати не обязательно у повторителя, поскольку зависит от конкретной схемы.
Второе состояние у обеих схем, когда оба транзистора закрыты (у повторителя на базе 0, у ключа база за счет резистора R2 соединена с эмиттером) и в этом случае можно говорить о том, что у них на выходе реализуется Z-состояние.
Состояние остальных элементов, (кстати пока кроме резистора в схеме выборки ПЗУ, я не вижу других возможных элементов на этой шине) если они сделаны по одной из этих схем с транзистором никак не должно влиять на работу ни той ни другой.
Я не вижу никакой разницы в логике работы обеих схем, а по самой схеме разница только в наличии двух резисторов в схеме с PNP-транзистором.

Black_Cat
13.03.2012, 00:01
Активное состояние и ключа и повторителя, когда у них на выходе "1" (повторитель транслирует высокий уровень с выхода логического элемента, ключ открыт за счет тока через резистор в базу) и это никак не Z-состояние ни для того ни для другого.
:) ты смешиваешь тёплое с мягким :) . Критерий очень прост - как отрабатывают разные схемы Z-состояние:
- повторитель отрабатывает не честно, т.к. его выходное сопротивление (вне зависимости от выходного напряжения) низкое. Ты апеллируешь к тому, что у тебя транзистор в отсечке, а потому закрыт, но это не общий случай, а конкретно частный. На очень нагруженном ТТЛ выходе например, лог. "0" может быть 0,8В, а при таком напряжении повторитель уже откроется и будет тащить за собой всю шину. Я уж молчу про то, что найдутся те, кто будет вешать такой повторитель на выход CMOS логики, а там "0" может быть ещё выше, и вероятность того, что транзистор не будет в отсечке ещё выше.
Поэтому я и говорю об ответственности людей, дающих схемные решения любителям, большинство из которых не в состоянии самостоятельно определить меру применимости какого-то частного случая. Вот Mick - нельзя сказать что любитель, но как ты думаешь, откуда он скопировал этот выход на повторителе? :) Пральна - из ZXMC :) . А был бы у тебя там pnp в ключевом режиме - он бы даже не задумываясь скопировал бы его :) . И так делают практически все, растаскивая известные референс дизайны по узлам - типо а зачем изобретать, если есть готовое и проверенное :) . Вот именно поэтому я против частных случаев в референс дизайне - растащут, и будут применять и где надо и где не надо. Так уж лучше пусть растаскивают такую схемотехнику, которую нельзя применить некорректно :)

caro
13.03.2012, 06:21
Критерий очень прост - как отрабатывают разные схемы Z-состояние:
- повторитель отрабатывает не честно, т.к. его выходное сопротивление (вне зависимости от выходного напряжения) низкое.Только пока напряжение база-эмиттер больше 0.5..0.7V

Ты апеллируешь к тому, что у тебя транзистор в отсечке, а потому закрыт,именно так.

но это не общий случай, а конкретно частный. На очень нагруженном ТТЛ выходе например, лог. "0" может быть 0,8В, а при таком напряжении повторитель уже откроется и будет тащить за собой всю шинуЕсли на выходе 0, то и слава богу пусть тащит, именно это и надо. А если на выходе 1, то это + на эмиттере нашего транзистора, а значит он только лучше закроется.

Я уж молчу про то, что найдутся те, кто будет вешать такой повторитель на выход CMOS логики, а там "0" может быть ещё выше, и вероятность того, что транзистор не будет в отсечке ещё выше.Работать будет не хуже чем с TTL-логикой (см. выше).
Кстати, ты меня убедил, повторитель в данной схеме даже лучше использовать:
1) меньше элементов;
2) более высокое быстродействие, поскольку в повторителе транзистор не насыщается.

поэтому я против частных случаев в референс дизайне - растащут, и будут применять и где надо и где не надо.Очень надеюсь, что концептолог это не заразное заболевание :)

PS. А схема называется "проводное ИЛИ" на транзисторах с общим эмиттером, не я её придумал.

Black_Cat
13.03.2012, 09:24
Если на выходе 0, то и слава богу пусть тащит, именно это и надоесли лог "0" даёт напряжении на базе выше 0,7В повторитель выйдет из отсечки и откроется. В результате вместо Z-состояния он начнёт утягивать шину в собственное выходное напряжение. В конкретном случае это без разницы, а если такой выход подключат к полноценной шине с Z-состоянием, то ничего хорошего из этого не будет. Поэтому правильней применять решения работающие везде, при любых обстоятельствах, к коим повторитель отнести нельзя.

повторитель в данной схеме даже лучше использовать:
1) меньше элементов;
2) более высокое быстродействие, поскольку в повторителе транзистор не насыщается.тогда по любому вместо npn транзистора лучше использовать диод :)
1) дешевле и проще
2) вааще не влияет на быстродействие
3) прекрасно реализует Z-состояние в любом случае :)

---------- Post added at 09:11 ---------- Previous post was at 09:09 ----------

PS. А схема называется "проводное ИЛИ" на транзисторах с общим эмиттером, не я её придумал.но токо в нашем случае нужно не ИЛИ, а Z-выход :)

---------- Post added at 09:24 ---------- Previous post was at 09:11 ----------

Очень надеюсь, что концептолог это не заразное заболевание:) ладно, прекращаем прения, кто хотел понять - тот всё понял :)

caro
13.03.2012, 09:25
но токо в нашем случае нужно не ИЛИ, а Z-выход :)Это твоя фантазия, не нужно в этом случае Z-состояние :)
Единственная задача этой схемы, заблокировать работу внутреннего ПЗУ материнской платы Спектрума и всё.
Для этого и установлен резистор в цепи формирования сигнала /RDROM (шина A15).
Кстати сигнал CSROM/ (шина A25) практического применения не имеет, скорее нужно было бы вывести /CSRAM, также с развязкой резистором.
Это бы позволило блокировать и внутреннее ОЗУ Спектрума для реализации внешнего полноценного мапера ОЗУ, с размещением страниц памяти во всем адресном пространстве Z80.
В Кворуме БК-04 такой сигнал выведен на шину.

PS. Извини Mick это я уже отклонился от темы этого трейда. Прекращаем прения :)

Black_Cat
13.03.2012, 09:44
не нужно в этом случае Z-состояниевообще я изначально обсуждал форирователь IORQGE, а там Z-состояние нужно, если есть дублирующий игольчатый разъём, и к нему подключена вторая карта :)

---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:35 ----------

Кстати сигнал CSROM/ (шина A25) практического применения не имеет:) как концептолог, заверяю - имеет, и очень важен, анализируя RDR и CSROM/ можно оределить, что подставлено внешнее ПЗУ

---------- Post added at 09:44 ---------- Previous post was at 09:40 ----------

Это бы позволило блокировать и внутреннее ОЗУ Спектрума для реализации внешнего полноценного мапера ОЗУ, с размещением страниц памяти во всем адресном пространстве Z80Эта возможность доступна в NemoBus v1.2 и выше и без CSRAM :)

caro
13.03.2012, 10:01
вообще я изначально обсуждал форирователь IORQGE, а там Z-состояние нужно, если есть дублирующий игольчатый разъём, и к нему подключена вторая карта :)Опять :)
А чем не устраивает "проводное ИЛИ"?
Даже при использовании схем с тремя состояниями (например ЛП8) имеется только два:
1) высокий активный уровень, для блокировки IORQGE;
2) Z-состояние.
Управление схемой производится по входу разрешения, на входе данных всегда "1".
Низкий уровень обеспечивается подтягиванием выхода к 0 резистором.
Активный низкий уровень никогда не используется, поэтому в такой схеме прекрасно работают и эмиттерные повторители.

---------- Post added at 10:59 ---------- Previous post was at 10:47 ----------

как концептолог, заверяю - имеет, и очень важен, анализируя RDR и CSROM/ можно оределить, что подставлено внешнее ПЗУДля этого CSROM/ не нужен, достаточно A15, A14, RD/ и MREQ/, их всё равно надо анализировать.

---------- Post added at 11:01 ---------- Previous post was at 10:59 ----------

Эта возможность доступна в NemoBus v1.2 и выше и без CSRAM :)И где эта версия реализована? Как я понял в Phoenix этого нет?

Дмитрий
13.03.2012, 11:05
сколько шума и ни одной картинки, как же правильно... ну не ёлы-палы? Дайте народу правильную схему формирования IORQGE для практического использования и хватит уже раздувать тему ;)

caro
13.03.2012, 11:29
сколько шума и ни одной картинки, как же правильно... ну не ёлы-палы? Дайте народу правильную схему формирования IORQGE для практического использования и хватит уже раздувать тему ;)Все три варианта на одной схеме. Выбирай.
(Да, забыл, есть еще вариант с диодом вместо NPN-транзистора, тоже в принципе рабочий).

SoftFelix
13.03.2012, 11:54
Все три варианта на одной схеме.
Мне всегда было интересно, а как с быстродействием у транзисторных реализаций? Вот бы фронты и задержку глянуть на нормальном осцилле.

Mick
13.03.2012, 18:23
Очередной апдейт схемы в первом посте. Добавил буфер по шине данных для W5100 и чтобы сильно не ругались ЛП8 - надеюсь это правильно. Также на один элемент ЛП8 завел сигнал прерывания от W5100 на будущее. Думаю сильно он не повредит. :)

solegstar
13.03.2012, 18:47
поглядел схему, и увидел что используется сигнал BLK шины, у каждой модели спека он свой и получается в ПО надо будет учитывать особенности машины. Без него никак?

Black_Cat
13.03.2012, 19:09
А чем не устраивает "проводное ИЛИ"?тем, что теоретически повторитель может оказаться не в отсечке, а в активном режиме. Этого не происходит пока повторитель в отсечке, но нельзя исключать вероятность его выхода в активный режим при логическом "0" на входе (ТТЛ лог. "0" - до 0,8В). У ключевой схемы такой вероятности нет принципиально. Но повторяю, в данном конкретном случае работать будет и так, просто в качестве референс дизайна это имхо не лучший пример.

Как я понял в Phoenix этого нет?правильно, как и сигнала CSRAM

Mick
13.03.2012, 20:14
поглядел схему, и увидел что используется сигнал BLK шины, у каждой модели спека он свой и получается в ПО надо будет учитывать особенности машины. Без него никак?

А без него может быть конфликт ОЗУ и W5100. Когда ты подключаешь 0 страницу ОЗУ вместо ПЗУ, то W5100 уже должен быть недоступен.

solegstar
13.03.2012, 20:23
А без него может быть конфликт ОЗУ и W5100. Когда ты подключаешь 0 страницу ОЗУ вместо ПЗУ, то W5100 уже должен быть недоступен.

ок. впринципе на профи сигнал есть, его я вывел тоже на расширитель системной шины, так что на профи должно отрабатываться корректно... но это уже когда время до программирования дойдет.

caro
14.03.2012, 12:21
Очередной апдейт схемы в первом посте. Добавил буфер по шине данных для W5100Сигнал MREQ/ на входе 13 DD9.4 не обязателен, поскольку имеется уже в сигнале CSW51/.
Я бы эту часть сделал по другому: соединил вход OE/ буфера с GND, а вместо MREQ/ на вход 13 DD9.4 подал CSW51/, при этом получаются минимальные задержки на передачу данных.

... и чтобы сильно не ругались ЛП8 - надеюсь это правильно.
В принципе правильно, но я бы оставил транзисторы :)

Также на один элемент ЛП8 завел сигнал прерывания от W5100 на будущее. Думаю сильно он не повредит. :)На будущее может пригодится.

И еще:
1) сигналы RXLED/, TXLED/ и COLLED/ по отдельности не нужны.
Надо их обьединить тремя диодами и одним резистором в один сигнал
(у них активный уровень = 0) и через инвертор вывести в порт, это будет бит ACT (активность - высокий уровень).
2) на линию BLK надо бы поставить резистор, подтягивающий сигнал на GND, на случай если в интерфейсе его нет.

Mick
19.03.2012, 21:33
В первом посте обновил схемку. Внесены изменения, предложенные caro

zx-kit
19.03.2012, 22:04
В первом посте обновил схемку. Внесены изменения, предложенные caro

Извините, что вмешиваюсь. Глянул схему - бросилось в глаза, что на сигнал BLK резистор стоит. Зачем второй, если в компьютере с ZX-BUS он уже стоит.

caro
19.03.2012, 22:07
Извините, что вмешиваюсь. Глянул схему - бросилось в глаза, что на сигнал BLK резистор стоит. Зачем второй, если в компьютере с ZX-BUS он уже стоит.Поставили, что бы в случае отсутствия в шине сигнала BLK можно было заблокировать вход подачей нуля.

newart
23.03.2012, 12:59
Прогресс?

Error404
23.03.2012, 13:32
Делаю ставку: если разработка будет вестись без эмулятора, результат в виде работающей программы фронтенда (клиента или сервера, реализующего верхний протокол, типа ftp и подобных) будет не ранее 6 месяцев.

Mick
23.03.2012, 18:34
Прогресс?

Разводка платы. Что ты уже программу поддержки написал.

Mick
26.03.2012, 18:25
Все вроде плату развел, в первом посте обновил вложение. Там кроме схемы еще и скриншот печатки.
Если запихать логику в EPM3032, то плата будет до неприличия узкой. Но я пока попробую сделать маньяк эдишен.
Теперь соберу несколько печаток в один проект и буду пробовать заказывать.

Black_Cat
28.03.2012, 01:57
По итогам обсуждения в этом топике, обновлена редакция Info Guide #7 "Стандартизация ZX BUS интерфейсов и шин". В новой редации добавлены разные схемотехнические решения для формирования сигнала IORQGE: http://zx.clan.su/forum/7-82-1#521

P.S. Камилю спасибо за качественный спор :)

Mick
30.03.2012, 20:31
Теперь соберу несколько печаток в один проект и буду пробовать заказывать.

Сегодня оплатил заказ пробных плат. Так что железка будет где то в начале мая.

newart
30.03.2012, 23:15
Сегодня оплатил заказ пробных плат.
Мгтф не рулит? :)

Mick
31.03.2012, 07:49
Мгтф не рулит? :)

Ну я не настолько извращенец микросхему с 80 ногами и с шагом 0,4мм запаивать мгтфм. Всему есть предел.

Error404
31.03.2012, 10:15
Ну я не настолько извращенец микросхему с 80 ногами и с шагом 0,4мм запаивать мгтфм. Всему есть предел.

а не 0,5?

Mick
31.03.2012, 12:00
а не 0,5?
Нет, не 0,5 - я сам удивился когда смотрел даташит.

DimkaM
31.03.2012, 18:11
Каковы габариты сетевухи, влезет ли в низкопрофильный корпус?
У меня от слота до корпуса 40мм

Mick
31.03.2012, 20:17
Каковы габариты сетевухи, влезет ли в низкопрофильный корпус?
У меня от слота до корпуса 40мм

Этот вариант точно не влезет. У этой платы высота - 70мм.

DimkaM
01.04.2012, 12:46
Как бы заполучить железку?

Почитал доки на w5100, очень заинтересовался сабжем.

Напрягает только пересечение портов с ZX-Евой (диспетчер памяти в шадовмоде, конкретно xxB7). И насколько полная дешифрация остальных портов?
Можно ли будет мгтфом изменить адресацию?

Mick
01.04.2012, 13:01
Напрягает только пересечение портов с ZX-Евой (диспетчер памяти в шадовмоде, конкретно xxB7). И насколько полная дешифрация остальных портов?
Можно ли будет мгтфом изменить адресацию?

Адресация не пересекается с Эвой. Сейчас только один порт используется xx67h. Адресация полная по младшему байту.
Надо первый пост немного обновить.

DimkaM
01.04.2012, 13:04
Можно ли заказать собранный девайс?

Mick
01.04.2012, 13:14
Можно ли заказать собранный девайс?

Ну как бы его еще нет :)

Mick
20.04.2012, 20:18
Сегодня получил печатные вкусняшки, теперь надо собраться и запаять :)

http://s019.radikal.ru/i637/1204/d5/a9922c3e1da4t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i637/1204/d5/a9922c3e1da4.png.html)

baxter
14.06.2012, 23:36
Mick, есть новости по проекту?

Mick
16.06.2012, 13:46
Mick, есть новости по проекту?

Пока в процессе сборки, не все детали добрались еще.

AlexFantasy
26.06.2012, 22:53
:v2_dizzy_turn:

Alex Clap
11.07.2012, 07:51
Мик, есть ли новости по проекту? :)

Mick
11.07.2012, 18:33
Мик, есть ли новости по проекту? :)

Скорее всего плотно ею займусь осенью. Сейчас занимаюсь профкартой, да и лето ленивое. И еще мелочевка на плату не приехала - будет только в августе.

DimkaM
17.07.2012, 13:23
Не было мысли замапить сабж в адресное пространство спектрума?

baxter
16.10.2012, 20:55
Mick, новости по девайсу есть?

perestoronin
10.12.2012, 02:32
Сегодня получил печатные вкусняшки, теперь надо собраться и запаять :)

http://s019.radikal.ru/i637/1204/d5/a9922c3e1da4t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i637/1204/d5/a9922c3e1da4.png.html)

Запаять и запустить можно, а дальше нужно ПО под эту железку.
Есть желание подключиться к проекту и попробывать разрабатывать такое ПО. Можно у Вас заказать чистую платку одну? Сколько, кому и куда надо денег перевести? напишите в лс пожалуйста.

Помимо этой платки интересуют чистые платки ZXM-SoundCard и ZXM-VideoCard, которые также, как я понял, находятся в проработке ПО под них.

Mick
10.12.2012, 08:25
Запаять и запустить можно, а дальше нужно ПО под эту железку.
Есть желание подключиться к проекту и попробывать разрабатывать такое ПО. Можно у Вас заказать чистую платку одну? Сколько, кому и куда надо денег перевести? напишите в лс пожалуйста.

Если честно, то дома заниматься творчеством как то не лежит, да и некогда. Только на работе и то в свободное время. Но на работе Феникс не поставишь - гиморно выносить его потом. Вот витает в голове мысль собрать небольшую девборду на Z80 (к спеку никаким боком, кроме ZX-BUS слота). Тогда возможно ускорится работа по всем моим проектам.
Уж извините, если что.

Помимо этой платки интересуют чистые платки ZXM-SoundCard и ZXM-VideoCard, которые также, как я понял, находятся в проработке ПО под них.

Проект ZXM-VideoCard пока заморожен. Плат ZXM-SoundCard нет совсем, после нового года планирую последнюю ревизию, будет в соотвествующей теме написано, выпустить и закрыть проект (железный).

Дмитрий
10.12.2012, 09:34
Вот витает в голове мысль собрать небольшую девборду на Z80 (к спеку никаким боком, кроме ZX-BUS слота). Тогда возможно ускорится работа по всем моим проектам.
На самом деле очень интересно, т.к. сам думаю такое сделать, а то на работе сильно палевно с реальным спеком возиться - да и попробуй его пронести...

Mick
10.12.2012, 10:11
На самом деле очень интересно, т.к. сам думаю такое сделать, а то на работе сильно палевно с реальным спеком возиться - да и попробуй его пронести...

Ну тогда можно открыть тему в творчестве, чтобы не офтопить тут и пообсуждать там. http://zx.pk.ru/showthread.php?p=558239#post558239

Arix
04.04.2019, 12:18
Подойдёт ли эта сетевая карта к KAY-1024?

Mick
04.04.2019, 13:19
Подойдёт ли эта сетевая карта к KAY-1024?

Чисто теоретически то скорее да чем нет. Но к сожалению эта карта так и осталась в виде прототипа. И это в большей степени по моей вине :(

Arix
04.04.2019, 18:46
На барахолке продается(-валась, ещё не спрашивал, есть ли) просто плата. Планирую собрать. Только списка деталей не нашёл. Есть ли сейчас смысл её покупать?
КАЙ с жестким диском, поэтому он сам просится в общую локальную сеть, чтобы таскать файлы. Не вредно помечтать и о том, чтобы лицезреть его в "Сетевом окружении" Windows. :) Но и через спецприложение тоже сойдёт.
http://orion-files.perestoroniny.ru/20171104_193646.jpg
Вот, только непонятно, где у неё перед, а где зад. Ключа-то нет, как у ISA. Боюсь, она не полезет в корпус, будет крайне некрасиво торчать.

Mick
04.04.2019, 21:24
На барахолке продается(-валась, ещё не спрашивал, есть ли) просто плата. Планирую собрать. Только списка деталей не нашёл. Есть ли сейчас смысл её покупать?

Дело в том что нет для нее софта. Если напишешь поддержку, то тогда можешь собрать - у меня вроде есть свободная чистая плата (надо уточнить), могу подарить. Ключ у нее на стороне деталей, как на фото - считай ключ это надпись S/N:

Arix
04.04.2019, 22:43
Нет, не напишу... Не умею.

Ключ у нее на стороне деталей
Теперь узнать, где ключ на материнской плате. :) Я так понимаю, она ставится деталями в ту же сторону, что и другие платы, например, контроллер HDD, FDD. Плохо дело. Не влезет она у меня в корпус. Стандартизации-то размеров нет, как на IBM-совместимом железе. Но и, пока нет софта, то смысла в ней точно нет.