Просмотр полной версии : как лечить слишком высокую скорость набора в играх
проблема в чем: В обычном меню sinclair буквы печатаются хорошо, нажал, отобразилась всё впорядке, а в играх например при заполнении своего имени, в рекорд таблице пытаешься набрать имя и только коснёшься клавиши и тут сразу несколько печатается букв, как минимум 2, нужно очень быстро постараться нажать чтобы отобразилась одна и то не всегда это реально. Хочешь например напечатать 12345, только нажмёшь единицу и сразу 1111, и так все клавиши, как, что можно изменить чтобы этого небыло? inttest выдаёт НОРМА. portdemo выдает столбцы и в первом столбце цифры постоянно и активно меняются с 0 на 1 и обратно и так бесконечно и быстро. А так игры играются абсолютно без проблем. Просто некоторые игры требуют перед стартом ввести специально код из книги а у меня это не получается
null_device
07.03.2012, 08:48
Проблема эта называется "дребезг". Возникает он из-за того, что клавитаура вашего "ленина", мягко говоря - редкостное ***** (если речь идет о вот этой (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=33604&d=1330798483)). Хотя, не исключаю проблемы с портом клавитауры\кривых "времянках".
Долго мучился с такой же на 128К пентагоне. Сменил ее на пленочную - и проблема исчезла. ;)
Тут еще стоит заметить, что в некоторых играх процедура опроса клавы - мягко говоря "редкостное ...", а еще некоторые используют опрос из ПЗУ, но уменьшая задержки до минимума, и тоже проявляется такой прикол. И комп тут зачастую не при чем - на эмуле в той же игре подобный прикол. Так что причин масса.
Имеется ввиду изза принципа построеия клавы а именно металлич контактов клавы проблема? Потому что в ней невозможно одним нажатием зафиксировать ?
---------- Post added at 09:21 ---------- Previous post was at 09:19 ----------
А вот оно как может быть. Я для примера говорю про игру exolon
Я для примера говорю про игру exolon
Точно, в 128 (AY) режиме zorba никак не набрать на плохих кнопках. А в 48 режиме там после каждого нажатия идёт beep на спикер, из-за чего создаётся пауза и дребезг не мешает.
Помню на своём первом ленине48 с прошивкой 90 exolon переключался в звук AY (а AY не было и порты были коряво-оригинальные, треск из динамика, бордюр с ума сходил), корпуса ещё не было, я переворачивал клавиатуру, подтыкал к нужной площадке геркон, подносил к нему магнит и т.д. до полного счастья. :)
null_device
07.03.2012, 16:36
breeze, я опирался исключительно на свой опыт. Да, возможно, дело в чем-то еще. Да, в некоторых играх криво сделан опрос клавиатуры. Да, в бейсике у топикстартера пробем нет.
Но у меня, была такая же ситуация с "контактной" клавиатурой (внешне, один-в-один): в бейсике можно было спокойно набирать команды, а в некоторых играх клавиатура так же "сходила с ума". И только после замены на пленочную, эти дефекты в играх исчезли.
----
В данном случае топикстартеру, не помешало бы приложить файлы с играми, в которых прояился данный "глюк". Для иключения софтверной "диверсии". :)
глюк допустим здесь http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0005170 в самом начале при вводе кода
USERHOME
05.06.2015, 00:18
Тут еще стоит заметить, что в некоторых играх процедура опроса клавы - мягко говоря "редкостное ...", .
Я в таких программах использую переключатель ПАУЗА
Работает не со всеми клонами ZX.
( У меня есть переключатель ПАУЗА, общий=GND подаю на ножку BUSRQ Z-80).
Нажимаю ПАУЗУ, нажимаю кнопку, отпускаю ПАУЗУ и резко отпускаю кнопку (клавишу). Очень быстро, когда задать клавиши управления невозможно простым методом
(ПАУЗА работает с Пентагоном и Скорпионом, с Ленинградом48 чёто не заработала)