PDA

Просмотр полной версии : Мощная среда ZXDev для разработки НА ПЯТИ ЯЗЫКАХ для ZX готова к тестированию

Страницы : 1 2 3 4 [5]

Hunta
09.01.2026, 02:50
А где тонны софта на этом синтаксисе?
Потому как

не надо про макро-асмы и прочие ужасмы

Oleg N. Cher
09.01.2026, 03:17
Не-не. Если всё это так хорошо, то было бы хотя бы несколько софтин в подобном стиле. Но почему их нет и так не пишут?

Hunta
09.01.2026, 03:28
то было бы хотя бы несколько софтин в подобном стиле
Я пишу уже давно только с этими макросами. А исходно они были взяты (но существенно доработаны) из RSX+

- - - Добавлено - - -

Но почему их нет и так не пишут?
Потому что

не надо про макро-асмы и прочие ужасмы. Там та же муть

Oleg N. Cher
09.01.2026, 03:54
Так ты не согласен, что макросы глобально не решают проблему большей компактности записи?

Ты подходишь со стороны "мне и в асме норм, а макросы круто". Я подхожу немного с другой стороны. Что представление нужно вообще другое. Было же много попыток. Значит не всем нравится асм+макросы.

А Millfork это по сути примерно то же самое. Другое представление для асма. шынни нравится.

Sphinx C-- был ещё.

Вот куда-то туда надо развиваться. Впрочем, вам норм. А мне это интересно чисто гипотетически, идеал всё равно недостижим. Мне понравится - кому-то другому нет.

jerri
09.01.2026, 10:28
Ты будешь спорить с тем, что это динамическая игра?

еще раз. это клеточный автомат.
Динамика клеточных автоматов отличается.

Подробно обьяснять не буду. Ты не поймешь.

А почему я должен делать то, что нравится тебе? А не наоборот? Пустой разговор, аргументов у тебя нет. Dixi.

а ты и не должен. Но если не собираешься, то ненадо говорить другим, что должны они.

Туп в чём?

Туп по жизни. возможно от недостатка витаминов. может чтото психическое.
ты ведешь разговор не со мной, а с выдуманным собеседником.

к врачу сходи.

Но для обсчёта простой логики Shamus - скорости вполне хватит.

скажу так. в одном из моих проектов вывод графики занимал около 100 000 тактов. Обсчет логики врагов (очень простой) около 10 000. тоесть соотношение 10/1
Я правильно понимаю что твоя задача довести обсчет логики (очень простой) до соотношения 10/5 или 10/10

к чему такое решение?

Shiny
09.01.2026, 11:35
У меня вскочил вопрос: Если некоторые пользователи призывают "сделать "что-нибудь", то что можно написать на этой среде? Какую-нибудь древнюю программу, найденную в подшивке жрунала "Наука и жизнь"? Вавилонские башни и все такое.

Hunta
09.01.2026, 11:46
громоздкость, маловыразительность, малопонятность.

Так ты не согласен, что макросы глобально не решают проблему большей компактности записи?
Маловыразительности и малопонятности уже нет, то есть список проблем начал сдуваться.
Компактность записи - если есть список критериев, позволяющий сравнивать языки по компактности записи - в студию в его - и и тогда проведём сравнение. Если такого списка нет - тогда заявление ни о чём.

Oleg N. Cher
09.01.2026, 14:01
В общем, понятно, святая троица. Одному неинтересно искать другое представление для ассемблера, второму может и не помешало бы, но только для 6502 и плавучки, а третий слишком туп, чтобы понять, что я говорю. Печалька.

Если некоторые пользователи призывают "сделать "что-нибудь"Кто призывает?

то что можно написать на этой среде?Можно то, что можно. Игры, софт, какие-то тестировочные или прикидочные вещи (всё равно удобнее, чем на Бейсике). И вообще что-нибудь, на что хватит способностей и таланта. Тебе тут жерри список игр на Бейсике выкатил, чтоб ты восхитился. Ну так можно сделать что-то в этом же роде. Почему нет.

если есть список критериев, позволяющий сравнивать языки по компактности записи - в студию в его - и и тогда проведём сравнение.Да просто сравни компактность и наглядность записи Си с ассемблером. Какой тебе ещё список.

- - - Добавлено - - -

еще раз. это клеточный автомат.Да-да. Куда мне понять, что такое клеточный автомат. У нас же только ты - утырочная светочь разума.

- - - Добавлено - - -

шынни, задумка была в том, чтобы заядлый спектрумист мог написать свой хелловорлд, допустим, для NES. Не парясь особенностями Си-компилера, утилитами, конвертерами и прочим. Просто скачать среду, открыть примеры, собрать их одной кнопкой, и потом на их основе сделать что-то своё. Чем это плохо? Что вас конкретно в этом задевает?

andrews
09.01.2026, 14:27
Да, но нужно какая-то старая версия с savetap
тогда "старт не засчитан" - вот вам авто, катайтесь, только ключи куда-то потерял. У меня, например, есть PLM386, но только без родного линковщика, а другие не понимают его формат .obj

Hunta
09.01.2026, 14:41
компактность и наглядность записи Си с ассемблером
Я сейчас переделываю одну программу, написанную на С - на C# - не надо мне говорить про (особенно) наглядность и компактность - Ж ещё та. А уж про возможности посадить в C ошибки, которые хрен без отладчика найдешь..

Какой тебе ещё список.
Слив засчитан

Oleg N. Cher
09.01.2026, 15:31
Слив, слив. Вы зачем навязываете другим свои заморочки? Список ему, потом список ему не понравится, не такой. Иди лесом.

Но, в целом, красавчик, хотя бы как-то выкручиваешься. Но ты плотно на PDP-11, а мне интересно разное.

Shiny
09.01.2026, 15:38
Тебе тут жерри список игр на Бейсике выкатил, чтоб ты восхитился.
jerri попроще и умнее тебя, я восхищение оставлю при себе.

В общем, понятно, святая троица. Одному неинтересно искать другое представление для ассемблера, второму может и не помешало бы, но только для 6502 и плавучки
и четвертый, который не способен с помощью поисковика найти 3-4 реализации FP на 6502. А не утырок ли ты часом?

шынни, задумка была в том, чтобы заядлый спектрумист мог написать свой хелловорлд, допустим, для NES
конечно, взаимосключающие параграфы налицо - спектрумист не способен изучить простую платформу и тем более переключиться с Z80 на 8-битный 6502. Жалоб таких немало, что тяжело писать LDA вместо ld a,

тогда "старт не засчитан" - вот вам авто, катайтесь, только ключи куда-то потерял
Тебя Оберон-фюрер покусал? на помойке github автор сослался на ассемблер sjsmplus, забыв указать версию, которая во многом изменилась.

Oleg N. Cher
09.01.2026, 15:45
jerri попроще и умнее тебя, я восхищение оставлю при себе.Кукушка хвалит петуха.

Возносится сильно. Пойду лучше к другим профи, попроще. Которые не будут кривиться в презрительной усмешке, поправляя корону.

и четвертый, который не способен с помощью поисковика найти 3-4 реализации FP на 6502.Ну ты утырошное. А кому это надо? Искать? Мне, что ли? Сам и ищи мля.

Вот самое противное в утырках, что они хотят, чтобы ты делал то, что им надо. А фигвам.

спектрумист не способен изучить простую платформу и тем более переключиться с Z80 на 8-битный 6502.Зря ты недооцениваешь спектрумистов. Может кому-то просто хочется пощупать платформу. Без опускания в LDA.

Shiny
09.01.2026, 15:49
Пойду лучше к другим профи, попроще
Вали, тут спокойнее будет.

Зря ты недооцениваешь спектрумистов. Может кому-то просто хочется пощупать платформу. Без опускания в LDA
Я говорю, как есть. Даже один из участников форума сам жаловался. Кое-как нашли обходной путь.

Ну ты утырошное. А кому это надо? Искать? Мне, что ли? Сам и ищи мля
Воротничок поправь - звиздеть мешает.

Hunta
09.01.2026, 16:35
Список ему, потом список ему не понравится, не такой.
Списка критериев не было

Иди лесом.
О, пошли оскорбления, раз фактов нет

Lethargeek
09.01.2026, 16:55
Нет, Летаргик. Многие "асилили", но не кичатся этим и не тычут пальцем, понимая, что все люди разные. Кому что легче даётся. Я уверен, что ты мой рабочий софт бы не вытянул. Тем более, со своими закидонами. Вы, кодеры ретро-маньяки, очень часто не видите дальше своего носа ассемблера.

Короной мне кажется не профессионализм и мастерство. А именно вот это тыканье. Я крутой. Ты некрутой. Иди делай как я. Это мерзко.
= "Ах, какой у меня сложный рабочий софт! Ах, как я мегакрут, что его вытягиваю! Эти кодеры ретро-маньяки его не вытянут! Делайте как я, потому что весь ваш опыт в ретро это закидоны, а мой сторонний опыт это профессионализм и мастерство везде, в ретро тоже! А еще я скромный и некичливый весь стою красивый в белом пальто, возвышаясь над рядами мерзких корон!" :v2_laugh::v2_dizzy_facepalm:

Oleg N. Cher
09.01.2026, 17:42
Именно, Летаргик.

А вы, святая троица борцунов за эфективность и эндорфинчики. Не нравится вам какая-то идея или какой-то человек - ну так скипните его и забудьте. Нет. Давай мы придём его учить, потрясая коронами и списками достижений. Это утырочно.

Hunta
09.01.2026, 17:46
потрясая коронами и списками достижений. Это утырочно.
Точно

Я уверен, что ты мой рабочий софт бы не вытянул

Oleg N. Cher
09.01.2026, 17:58
Делайте как я, потому что весь ваш опыт в ретро это закидоныНе весь ваш опыт, а только лишь навязчивость и советы, которых у вас никто не просил.

а мой сторонний опыт это профессионализм и мастерство везде, в ретро тоже!Вот это уже перебор. Я где-то такое говорил?

- - - Добавлено - - -

Представь, Хунта. Приходишь ты на форум со своими конечно тараканами. А тут тебе "делай то, не делай так, ты вообще ничего не умеешь, ты тупой, иди делай игры на ассемблере". А ты почему сам не делаешь игры на ассемблере? Смотри, они и тебя зачмурят. "Дай список". Какой тебе ещё список? На вас же вообще не угодишь.

И, главное, разве я мечтал общаться именно с вами? Это вряд ли.

- - - Добавлено - - -

ТочноМне было прямым текстом намекнуто, что я не умею программировать. Это предполагает что? Что я должен вывалить список достижений и помахать короной? Вы ж другого языка не понимаете.

Hunta
09.01.2026, 18:33
А ты почему сам не делаешь игры на ассемблере?
А зачем?

"Дай список". Какой тебе ещё список?
Читать не умеем? Цитирую себя же.

Компактность записи - если есть список критериев, позволяющий сравнивать языки по компактности записи - в студию в его

Разбрасываться заявлениями (типа - компактность, выразительность, понятность и т.п.) - много умения не надо. А когда тебя просят подтвердить свои заявы:

Какой тебе ещё список? На вас же вообще не угодишь.

Oleg N. Cher
09.01.2026, 18:43
Подтвердить-то подтвердить. На уровне вопрошающего подтверждений ответа нет. Ему всегда не то и не так. Так что списков у меня нет.

Да, Си компактен. Но его синтаксис приходится "распаковывать" в голове. Впрочем, для ретро по-другому и не будет.
Паскаль вот более нагляден. Но кому это интересно.

Ты игр на асме не пишешь. Но они тебя не трогают. Их не касается, что ты делаешь. Я тоже твои посты просматриваю по диагонали. Какой-то дизасм, какие-то суровые системы от DEC. Кому что. Но святую троицу я крепко задеваю за живое. Сам не пойму почему. У меня только одно объяснение: им надо втюхать свои короны хоть кому-то. Оправдать свои, так сказать, потуги.

Если кому-то кто-то не нравится, любой нормальный человек просто пройдёт мимо. Но только не утырки и гопота. Для них это прям их: "а чего без шапки?" и "дай закурить".

Но вообще вы правы. Пытаясь общаться с утыркам на их языке, я тоже уподобляюсь утыркам.

Shiny
09.01.2026, 18:45
я тоже уподобляюсь утыркам
присоединяйся к ушлепкам, они попроще.

Oleg N. Cher
09.01.2026, 18:54
Не примут, даже пробовать не буду. Они специфические, им надо на конкурсах побеждать. Зачем им Оберон.

Hunta
09.01.2026, 19:20
Так что списков у меня нет.
Значит и говорить о компактности или не компактности - не за чем.

Но его синтаксис приходится "распаковывать" в голове.
У всего есть своя цена. И компактность тоже имеет свою цену. Как и минималистичность (намёк на Oberon-ы) языка.

Паскаль вот более нагляден. Но кому это интересно.
И именно его синтаксис (точнее - синтаксис Modula-2) был у меня в голове, когда я допиливал структурные макросы. "Но кому это интересно"

В первую очередь по синтаксису языка меня мало какие языки устраивают. Качество кодогенерации плюс тянущиеся за языком модули поддержки - убивают и те, которые устраивают. Макро возможности же транслятора MACRO-11 таковы, что что-то, более менее близкое к идеалу (синксис, качество код плюс минимальный размер модулей поддержки) - удалось получить с помощью макросов.

Oleg N. Cher
09.01.2026, 20:05
Ну, если Си компактнее Паскаля (имеется в виду синтаксис), то значит говорить есть о чём. А ассемблер тут вообще и рядом не валялся.

Счастливый ты человек, Хунта. Хоть и по синтаксису тебя мало какие языки устраивают (как и меня), но запилил себе макросы в MACRO-11, и норм тебе. Меня бы такое не удовлетворило. Эстетические чувства вопят и не позволяют.

Lethargeek
09.01.2026, 20:56
Не весь ваш опыт, а только лишь навязчивость и советы, которых у вас никто не просил.
я напомню, что происходило в соседней ветке:

А я рекомендую писать на PL/M.

она даже под атари не на яву

Есть сомнения, что не хватит скорости/памяти? Или хотите очередную жертву в свою секту ассемблерщиков втянуть?

джерри, тебе с твоими ассемблячими мозгами не понять,
то есть:
1) обсуждаются технические вопросы
2) заявляется оберонщик со своими ничуть не менее непрошеннымы и и навязчивыми советами
и ладно бы он их попытался чуть более веско обосновать технически вслед за тем, как
3) jerri спокойно и корректно выражает сомнение в полезности совета от оберонщика...
4) ...но в ответ немедленно получает истеричное "рряяя, секта! ррряяяя, ассемблячьи мозги!"

Вот это уже перебор. Я где-то такое говорил?
тогда какое отношение твой "рабочий софт" имеет к этому форуму?

Oleg N. Cher
11.01.2026, 09:53
jerri спокойно и корректно выражает сомнение в полезности совета от оберонщика...Речь шла о снижении производительности на 20-30% от ассемблерной. Z80 не такой дохлый, как 6502. Блин. Ну это же Shamus! Это не мультиколорная Yazzie от Грачёва! И не Valley of Rains от Zosya! И не топовый Dizzy от drbars. ЭТО ГРЁБАННЫЙ ШАМУС!

К тому же, совет писать на PL/M был обращён не к святой троице, а к yevrowl ещё до того, как он сказал, что не будет разрабатывать Shamus. Было вполне корректно высказано сомнение, что несмотря на ваши влажные фантазии, писать на асме игры он сможет не менее чем через пару-тройку лет. Да и будет ли он вообще заниматься написанием игр на асме.

тогда какое отношение твой "рабочий софт" имеет к этому форуму?Реакция на: "ты ничего не знаешь, мы всё знаем", "ты ничего не умеешь, мы умеем", "ты даже не представляешь, что такое знать ассемблер, мы представляем", "ты не умеешь программировать, мы умеем", "ты не делаешь игры, мы делаем", "ты не бог ретро, мы боги ретро" и т.п.

- - - Добавлено - - -

P.S. А с ассемблерными подпрограммами для графики PL/M мог бы дать падение производительности ещё поменьше, чем на 20-30%. Значительно.

Dart Alver
11.01.2026, 16:48
К тому же, совет писать на PL/M был обращён не к святой троице, а к yevrowl ещё до того, как он сказал, что не будет разрабатывать Shamus. Было вполне корректно высказано сомнение, что несмотря на ваши влажные фантазии, писать на асме игры он сможет не менее чем через пару-тройку лет. Да и будет ли он вообще заниматься написанием игр на асме.
Это было бы справедливо если бы существовали какие-либо заготовки, наработки, либы для PL/M под спек. Но в данном случае, чтобы написать прогу на ПЛ/М нужно достаточно хорошо освоить ассемблер, чтобы написать подпрограммы для вывода графики, текста, звука, обработки джойстиков и клавы. Если всё это делать на самом ПЛ/М, то там уже потеря мощности будет значительно больше.
Хотя согласен что автоматический парсинг сложных выражений куда удобнее их ручного разбора в асм, но всёже ПЛ/М весьма убог (это как плюс, так и минус - аля привет отсутствие многомерных массивов и передача массивов в параметры) и хотя и намного ближе к ассемблеру чем тот же C , но многие вещи которые на ассемблере делаются в раз, на ПЛ/М не всегда понятно как провернуть без ассемблера )) , а описания зачастую не столь детальны чтобы сходу понять например как конкретно работать с флагом переноса т.е. результатом сложений/вычитаний с помощью + - или PLUS MINUS :D
Плюс тот факт что код будет не под Z80 а 8080. Да и с самим компилятором/линковальщиком ещё разобраться надо, в отличие от ассемблера, где сразу готовый продукт на выходе.

Так что тут скорее истина гдето посередине. Вроде как использовать можно, но проще ли это будет в нынешних реалиях ? Если и проще, то не так и намного, а скорее наоборот.
Если бы совет для новичка шел от человека уже имеющего опыт использования подобного способа разработки на практике для этой платформы, разговор был бы другой, а так всё свелось в обычный цензура :v2_finge: офтопп.
В общем всё сводится к первопроходчеству, кому в непаханый сугроб топтаться хочется ? ;)

Lethargeek
11.01.2026, 17:39
Речь шла о снижении производительности на 20-30% от ассемблерной.
разве что от совсем неоптимальной ассемблерной кальки с яву

Z80 не такой дохлый, как 6502.
снова демонстрируешь, что не в теме
"не такой дохлый как 6502" ГДЕ, в каком компе?
ежели в атари на 1.77мгц - то примерно равен спековскому
притом в атари камню надо делать меньше работы

Ну это же Shamus! Это не мультиколорная Yazzie от Грачёва! И не Valley of Rains от Zosya! И не топовый Dizzy от drbars. ЭТО ГРЁБАННЫЙ ШАМУС!
Yazzie с Dizzy не особенно динамичные, спрайтов мало
Valley точно не на расстоянии 30% от гипотетической на яву))

К тому же, совет писать на PL/M был обращён не к святой троице, а к yevrowl ещё до того, как он сказал, что не будет разрабатывать Shamus.
нагло врёшь, твой первый пост там не имел конкретного адресата и был высказан уже в ходе обсуждения программирования
+ если он не собирается разрабатывать, то совет именно ему был бы еще более "непрошенным и навязчивым", чем другим

ещё до того, как он сказал, что не будет разрабатывать Shamus. Было вполне корректно высказано сомнение, что несмотря на ваши влажные фантазии, писать на асме игры он сможет не менее чем через пару-тройку лет. Да и будет ли он вообще заниматься написанием игр на асме.
он сказал, что не потянет "для ZX Spectrum", а что это якобы из-за асма - уже твоя влажная отсебятина

Реакция на: "ты ничего не знаешь, мы всё знаем", "ты ничего не умеешь, мы умеем", "ты даже не представляешь, что такое знать ассемблер, мы представляем", "ты не умеешь программировать, мы умеем", "ты не делаешь игры, мы делаем", "ты не бог ретро, мы боги ретро" и т.п.
иии? это всё сказано про ретро-разработку на ретро-форуме
еще раз: при чём тут "рабочий софт"?

P.S. А с ассемблерными подпрограммами для графики PL/M мог бы дать падение производительности ещё поменьше, чем на 20-30%. Значительно.
о, еще лучше: поскольку для тяжёлой графики это явно не так, то (оказывается) писать с ассемблерными вставками придётся "простую логику" :v2_clap2:

Oleg N. Cher
11.01.2026, 19:17
В общем всё сводится к первопроходчеству, кому в непаханый сугроб топтаться хочется ? ;)Благодарю за пост. Это уже конструктив. С перечисленными доводами согласен.

Самая большая сложность - это то, что в асме из тулчейна PL/M поддерживаются только мнемоники 8080. В PL/M-тусовке - им просто не нужен Z80. Они там любят CP/M и советские машинки на К580.

Так что пришлось бы использовать только мнемоники 8080.

Но проблема вполне преодолимая. При помощи ИИ можно за несколько вечеров сделать ассемблер Z80. В конце концов, пилить себе тулзы это нормальная практика. Я думаю, ретро-разработчиков таким не испугаешь.

Но святой троице и так норм)))

Позадавать вопросы - есть кому. Про передачу параметров в регистрах и прочее. Так что, как говорится, было бы желание.

Библиотеки именно для Спектрума это не такая уж проблема тоже. В ZXDev уже есть много чего. Только перетащить под PL/M.

Отправная точка в виде хелловорлда для ZX здесь: https://github.com/Oleg-N-Cher/PLM-80

andrews
11.01.2026, 19:35
При помощи ИИ можно за несколько вечеров сделать ассемблер Z80
если ему что-то в "топку" накидаешь. С нуля за несколько вечеров нормальный многопроходный ассемблер от него не получишь. Вот с Watcom-а в gcc он пока конвертит. Только что получил от него рабочие исходники для objcpm. Теперь пилю locate.
Если писать полноценный PL/M для z80 даже только для самого процессора - придется попотеть. Даже если без оптимизатора. Библиотеку "плавучки" для него же - это отдельная тема. Вообще стековый С и регистровый PL/M это "земля" и "небо".
Вспомним, что первый PL/M был сделан для 8008, а С для него никто не сделал!

Oleg N. Cher
11.01.2026, 19:38
Дело облегчается тем, что ассемблер Z80 будет создаваться "поверх" существующего готового ассемблера 8080 на его основе.

Просто поменять мнемоники 8080 на Z80. Может будут небольшие проблемы с обработкой синтаксиса индексных регистров.

andrews
11.01.2026, 19:42
Просто поменять мнемоники 8080 на Z80
ну так нечестно! PL/M - компилятор для регистровых архитектур. Должен использовать все преимущества z80 над 8080!

Oleg N. Cher
11.01.2026, 19:47
Согласен, согласен! Но может хотя бы начать с ассемблера? Кто ж полезет на эту страсть в этот сложный оптимизирующий компиль. Андрей Немо уже много в чём преуспел. Но предположу, что у него нет интереса к Z80.

aGGreSSor
11.01.2026, 20:02
В общем, понятно, святая троица. Одному неинтересно искать другое представление для ассемблера, второму может и не помешало бы, но только для 6502 и плавучки, а третий слишком туп, чтобы понять, что я говорю. Печалька.
Что же такое, все у вас идиоты? Мимо крокодил, но неясно как с таким талантом коммуникации можно надеться на развитие своих проектов. Вы чего на людей бросаетесь? Если они также мимо проходили и задавали какие-то вопросы, им тема как минимум уже небезразлична была. :rolleyes:

Походил по zx.oberon.org - ничего не понял. Слов много, спору нет. Там выпячивается на скриншоте проект в котором видимо можно (?) собрать славиного Подкидного на Обероне. Внимание, вопрос: где он в репозитории XDev (https://github.com/Oleg-N-Cher/XDev/) на который даётся ссылка и где хотя бы какое-нибудь how to, как это сделать? На выходе, понимаю, должен получаться файл кодового блока который можно запустить на ZX? Почему на ZX-Art при таком успехе не наблюдается (https://zxart.ee/rus/avtory/o/oleg-n-cher/) "Дурак" собранный Oleg N. Cher? Или всё закончилось на "беге мышей" с LaserBasic, а "Подкидной" это иллюстрация, что в принципе можно было бы, но пока времени не нашлось? Вячеслав считает что у вас всё получилось, на самом деле нет?

Oleg N. Cher
11.01.2026, 20:43
Вячеслав прав, proof concept успешно доведён до играбельной беты с известными минорными проблемами.

Более того, есть порт его же для БК-0010/11M.

Могу приватно дать побегать под обещание не распространять. Просто не хочется, чтобы гуляли глючные версии игры. Релизная, если будет, в этом утонет.

Открывать исходники смысла пока не вижу. Предвижу вопли от святой троицы "Фи, фу, это уже было, это не динамическая игра, ты делал её миллион лет" и т.д. Кого здесь чем поражать? Я вполне удовлетворён тем, что "Дурак" есть у меня на HDD.

Вчера сел немного дорисовать спрайты, но блэкауты сбивают на нет всю охотку.

P.S. Я не игродел. Мне тут прозрачно намекал один святой троицун, что зря я вообще играми занимаюсь. Может он и прав.

А есть какие-то сомнения, что карточную игру можно сделать на Обероне?

andrews
11.01.2026, 20:45
DeepSeek у меня "уголки" не одолел( написать на C+SDL). В конце игры вообще перестает осмысленно ходить(компьютер). Шахматы или шашки после этого даже пробовать не стал. Шашки на Обероне есть?

Oleg N. Cher
11.01.2026, 20:53
Шашек на Обероне нету. Будут тормозить и кушать память. Могут не поместиться в 48К. А хотя. Смотря какой алгоритм.

aGGreSSor
11.01.2026, 20:56
Более того, есть порт его же для БК-0010/11M.

P.S. Я не игродел. Мне тут прозрачно намекал один святой троицун, что зря я вообще играми занимаюсь. Может он и прав.

А есть какие-то сомнения, что карточную игру можно сделать на Обероне?

Сомнений нет. Спасибо за ответ.

Oleg N. Cher
11.01.2026, 21:47
Есть игра Devyatka (https://worldofspectrum.org/archive/software/games/zx-windows-devyatka-vladimir-cheprasov) от Владимира Чепрасова (на базе ZX-Windows). Хороший кандидат на портирование между ретро-платформами. И на переписывание на ЯВУ. Начал слегонца ковырять её дизасм, кое в чём разобрался, кое в чём нет. Силы уже не те, стареем.

- - - Добавлено - - -

Если они также мимо проходили и задавали какие-то вопросы, им тема как минимум уже небезразлична была. :rolleyes:Гопникам тоже небезразлично, если кто-то ходит по тёмным улицам.

Тут уровень дискуссии такой, что минорные баги в игре конечно же спишут на Оберон и будут зубоскалить. Я бы даже не удивился предъяве "Раз у тебя Оберон такой крутой, то чего он тебе спрайты не рисует?".

Lethargeek
11.01.2026, 23:30
Шашек на Обероне нету. Будут тормозить и кушать память. Могут не поместиться в 48К. А хотя. Смотря какой алгоритм.
вдохновляет :D когда шашки были даже на мк-61

aGGreSSor
12.01.2026, 01:35
Есть игра Devyatka от Владимира Чепрасова (на базе ZX-Windows). Хороший кандидат на портирование между ретро-платформами. И на переписывание на ЯВУ. Начал слегонца ковырять её дизасм, кое в чём разобрался, кое в чём нет. Силы уже не те, стареем.Я закрыл гештальт ещё более примитивной "Тузы и двойки (https://events.retroscene.org/retrograd2025/game/4229)". Подкидной это одна из гениально сделанных игр, знаковая. Просто замечу, что подавляющее большинство карточных игр на Спектруме либо используют спрайты карт продуманных и нарисованных Вячеславом, либо там просто цифра/буква и масть. Есть только три игры-исключения и их изображения явно не лучше. Девятка тоже не стала исключением, пусть карты там и по другому сформатированы, добавлена обводка, спрайты меньше, но также срисованы "с тех самых карт". :)

Гопникам тоже небезразлично, если кто-то ходит по тёмным улицам.Гопники тоже могут быть полезны, но зачем вешать на людей ярлык, если другой аудитории в любом случае - нет? Мы никогда не имеем даже тех сотрудников, которых хотели бы. Хотя именно мы им деньги платим))

Тут уровень дискуссии такой, что минорные баги в игре конечно же спишут на Оберон и будут зубоскалить. Я бы даже не удивился предъяве "Раз у тебя Оберон такой крутой, то чего он тебе спрайты не рисует?".Ну и что? AMOS рисует спрайты и ещё много чего делает, разве что кофе не готовит. Хорошо это или плохо - вопрос дискуссионный. С одной стороны, да, на нём были написаны Worms и много других знаковых игр. С другой стороны, масштабирование у него околонулевое и даже его исходники бесполезны. Ни у кого просто нет столько человекочасов, чтобы сделать из него что-то кросс-платформенное, особенно с учётом того, что AMOS гвоздями прибит к чипсету классической Амиги. Строго говоря без него он вообще несостоятелен.

- - - Добавлено - - -

Короче, это разница между языком общего назначения и специализированным.

andrews
12.01.2026, 11:33
вдохновляет
почему бы и нет? там графики не было - да и уровень игры компьютера может быть разный, как и в шахматах. Еще есть домино и настольные игры. Требования к графике и быстродействию везде невелики.

- - - Добавлено - - -

Гопники тоже могут быть полезны
для физически крепких людей да, но даже и для них это может закончиться тюрьмой, если не рассчитать силу. Поэтому лучше быть вежливыми в общении и дискуссиях.

Oleg N. Cher
12.01.2026, 14:53
нагло врёшь, твой первый пост там не имел конкретного адресата и был высказан уже в ходе обсуждения программированияНу что ты. Как я смею указывать святой троице. Кто они, а кто я. Ушёл плакать и медитировать.

Что же такое, все у вас идиоты?Это где я такое говорил?

вдохновляет :D когда шашки были даже на мк-61Ахаха, так на вашем оберончике даже шашек нету! Шашек! И кто вы после этого? Ну короче понятно...

- - - Добавлено - - -

А если бы были шашки, но плохо играли, какой был бы позор для оберончика. А если бы они были плохо оформлены графически или напоминали бы неюзабельностью мой SeaFight? Простор для критики Оберона огромен!

andrews
12.01.2026, 15:05
"Морской бой" по алгоритму кажется самая простая игра после "крестиков-ноликов".

Lethargeek
12.01.2026, 16:12
почему бы и нет? там графики не было - да и уровень игры компьютера может быть разный, как и в шахматах. Еще есть домино и настольные игры. Требования к графике и быстродействию везде невелики.
так сам обер-вождь только что обрисовал весьма печальные перспективы :v2_unsur:

Ахаха, так на вашем оберончике даже шашек нету! Шашек! И кто вы после этого? Ну короче понятно...
ну как "кто" - конченные оберонщики... дальше некуда :v2_dizzy_biggrin2:

Простор для критики Оберона огромен!
а нефиг сравнивать неподходящие образцы, разница большая - простор большой

andrews
13.01.2026, 21:54
так сам обер-вождь только что обрисовал весьма печальные перспективы
меня больше PL/M занимает, если честно.

jerri
13.01.2026, 22:20
меня больше PL/M занимает, если честно.

здесь проде другое обсуждается. Но тоже приемлимо.

Oleg N. Cher
14.01.2026, 00:23
меня больше PL/M занимает, если честно.PL/M и BLISS - наше всё. Оберон на ретро годится только для чего-то более простого.

andrews
14.01.2026, 09:21
Ну так и исторически было. Сперва машинные коды, затем простые ассемблеры, многопроходные и макро ассемблеры. Но это было уже в эпоху мэйнфреймов. И тогда технологии очень мощно "скакали", опережая возможности скачков в развитии ПО. А проблемы переносимости и использовании отлаженных алгоритмов и кодов уже существовали, потому что компьютеры делали по архитектуре "кто во что горазд". На следующем технологическом витке это же ("кто во что горазд")произошло и с микропроцессорами только в еще больших масштабах. Так как новые технологии создавались вчерашними школьниками в папиных гаражах.

Теперь вот ИИ доступен каждому. Было бы наивно это не использовать и при написании программ. На чем он лучше пишет-то и нужно использовать. Хотя здесь многое зависит от человека, с которым ИИ взаимодействует, от компетенций этого человека.

Оберон на ретро годится только для чего-то более простого
нужно практиковать и экспериментировать. Я вот убедился, что для Windows7 32бит доступный и бесплатный DeepSeek получает неплохие результаты на связке gcc+SDL2. А теперь вижу, что у него неплохо получается конвертировать проекты с Watcom C на gcc. Сколько практикующих - столько результатов.