PDA

Просмотр полной версии : Atari: подключение к TV



doorsfan
18.03.2012, 23:38
Помогите с подключением, пожалуйста!

Подключил Atari 65xe с помощью SCART к ЖК телевизору по схеме
1 - 20 (яркостный)
2 - 4
3 - 2,6
4 --
5 - 15 (цветовой)
Получил бледные цвета и жуткие ореолы артефакты вокруг букв.
Как привести картинку в порядок?

palsw
19.03.2012, 16:07
doorsfan, проверь сначала на композитном сигнале как будет картинка,а уже потом разберемся с s-video

atariki
19.03.2012, 17:11
http://s019.radikal.ru/i637/1203/3a/b9878ce54cb4.gif

вот у меня рабочий шнур спаян по этой схеме

---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 17:07 ----------

http://s019.radikal.ru/i608/1203/4d/83d44384b065.gif

вот ещё, не паял

Rico
19.03.2012, 17:49
doorsfan, проверь сначала на композитном сигнале как будет картинка,а уже потом разберемся с s-video

это точно, на скарте s-video может и не быть, не на всех есть, нужно проверять

---------- Post added at 16:49 ---------- Previous post was at 16:47 ----------


http://s019.radikal.ru/i637/1203/3a/b9878ce54cb4.gif

вот у меня рабочий шнур спаян по этой схеме

---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 17:07 ----------

http://s019.radikal.ru/i608/1203/4d/83d44384b065.gif

вот ещё, не паял

верхняя схема композит, без s-video
а нижняя очень странная, на нее заведен только яркостный без цветового

atariki
19.03.2012, 19:16
но вот ещё вопрос, как проще простого подключить Атари к ЖК монитору? надо что то паять или нет?

Rico
19.03.2012, 19:39
но вот ещё вопрос, как проще простого подключить Атари к ЖК монитору? надо что то паять или нет?

напрямую врятли, нужно что то типа внешнего тюнера

Atari
19.03.2012, 20:39
у меня 4-й из Атари подключен к 20-му на скарте. Что с землёй точно не помню.
звук тоже как на верхней картинке в #3. контакт Атари "1" висит не подключенный.

Rico
19.03.2012, 20:59
у меня 4-й из Атари подключен к 20-му на скарте. Что с землёй точно не помню.
звук тоже как на верхней картинке в #3. контакт Атари "1" висит не подключенный.

непонятно зачем на первой картинке 1 идет на 8 скарта (SWTCH Status & Aspect Ratio)

doorsfan
20.03.2012, 00:10
doorsfan, проверь сначала на композитном сигнале как будет картинка,а уже потом разберемся с s-video
И в самом деле, через композит картинка нормализовалась. Пила по левому и правому краю синего paper (в терминологии спектрума) - я так понимаю - артефакты композита.
Вобщем, огорчён, что lg 32lh3000 не умеет svideo
Всем спасибо! Продолжаю поиск разъёма с шагом 3.33мм.

Rico
20.03.2012, 00:53
разъём с шагом 3.33мм это для магнитофона?
я использовал вот такие, просто отпилил лишнее...
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=34117&stc=1&d=1332197464

Atari1974
20.03.2012, 08:41
Правильно я понял схему к скарту? 4-20 1-8 2-(4,14,18) 3-(6,2)
А что по второй схеме такое висит на 3м и 2м какой то cinch?

Rico
20.03.2012, 10:33
по моему 1-8 на скарте это лишнее
на второй схеме, на атари разъеме, нужно перекинуть с 4 вывода на 5
cinch это на звук

atariki
31.03.2012, 20:10
http://www.dereatari.republika.pl/serw.htm#monitor

kotyamba
09.09.2018, 14:45
В процессе выпаивания RF-модулятора из 65XE пропала цветность при подключении через S-Video - куда копать с этими симптомами?

yuriy_sazonov
09.09.2018, 17:28
Доброго дня,

В процессе выпаивания RF-модулятора из 65XE пропала цветность при подключении через S-Video - куда копать с этими симптомами?
Для какой цели вы сняли модулятор ?
Дело в том, что сигнал цветности перед тем как прийти на разъем проходит через модулятор. Если вы пытаетесь сделать мод, связанный с приведением сопротивлений к 75 Ом, то это не обязательно.
Я как то проводил эксперименты с видео, в результате самое простое и лучшее что можно сделать - пробросить питание отдельно на микросхему буфер - 4050, отдельно на модулятор. Еще можно поставить достаточно емкий конденсатор в районе памяти, там есть два пятака питания памяти (+-)
Вообще, видо выход атари близок к s-video но не совсем, в то время стандарты только устаканивались, в данном случае длительность синхроимпульса несколько больше, сказывается на синхронизации вывода яркости и цветности, цветность немного задерживается - причина цветных ореолов у символов

- - - Добавлено - - -


https://youtu.be/mtQZJN4n4Kc

- - - Добавлено - - -

Я самостоятельно пришел к похожему решению, но в итоге, из-за неудачного монтажа спалил часть Fredde, нужен был клок 14МГц, и случайно коротнул 1-2 ноги, ему это не понравилось :)

- - - Добавлено - - -

https://scontent-frx5-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/23517596_502873880078005_1905736621781278307_n.jpg ?_nc_cat=0&oh=809a77c2426339cc156194054a9c01a8&oe=5C2E80B1

kotyamba
09.09.2018, 17:33
Для какой цели вы сняли модулятор ?
С целью улучшить изображение через S-Video по этой (http://arsoft.netstrefa.pl/pliki_ultravideoxe/UltraVideoXE_1.0.pdf) инструкции.
Обратно впаивать RF-модулятор?

yuriy_sazonov
09.09.2018, 17:53
С целью улучшить изображение через S-Video по этой (http://arsoft.netstrefa.pl/pliki_ultravideoxe/UltraVideoXE_1.0.pdf) инструкции.
Обратно впаивать RF-модулятор?

Я бы вернул обратно, как я выше написал, достаточно пробросить питание, причем придержаться топологии "звезда" - одна общая точка земли на разъеме питания, одна общая точка +5 после выключателя - можно к конденсатору припаять :)

- - - Добавлено - - -

Доработки, если выполнены без ошибки можно оставить

kotyamba
09.09.2018, 18:03
Я сразу после выпаивания rf-модулятора обнаружил, что цветность исчезла. Впаял обратно модулятор - цветность не вернулась. С rf-модулятора сигнал идёт нормальный, с цветом.

А нет, всё нормально, это я тупанул :-)

kotyamba
10.09.2018, 03:09
Интересно всё-таки - как же получается цветное изображение у авторов модификации без RF-модулятора?

goodboy
10.09.2018, 09:47
как же получается цветное изображение у авторов модификации без RF-модулятора?
а при чём тут модулятор ?
(его функционал смешать video+audio)

kotyamba
10.09.2018, 10:17
При том, что сигнал COMPOSITE с вывода 1 RF-модулятора через индуктивность L7 идёт на вывод 4 разъёма MONITOR.
Уберём RF-модулятор - откуда взяться сигналу на 4 выводе MONITOR?

https://a.radikal.ru/a32/1809/8c/25deecf51044.gif (https://radikal.ru)

https://b.radikal.ru/b35/1809/ec/4519be5fddb5.gif (https://radikal.ru)

- - - Добавлено - - -

Но вообще у меня есть вопросы к схеме распайке кабеля с данной картинки

http://s019.radikal.ru/i608/1203/4d/83d44384b065.gif

ALKO
07.10.2018, 06:59
Не совсем (совсем не) по XE.
У меня Junior. Долгое время не включал. А тут решил погонять. И почему-то RF-сигнал ЧБ.
Тумблер Color/BW на приставке меняет только яркость отдельных цветов теперь.
Из-за чего это может быть, не подскажете?

И насколько геморно переделать его под композит?
Там ещё и жестяной экран огроменный на материнке. Деталей не разглядеть. Если что-то подпаивать, то на обратной стороне.

tnt23
07.10.2018, 13:19
Конденсаторы могли подсохнуть.

Композит переделать несложно, если паяльником владеть и действовать аккуратно. Например, вот:

https://www.benheck.com/book/support/Atari2600VidMod.htm

Еще на Atari Age (доступ может быть ограничен, пользуйте VPN или прокси):

http://atariage.com/forums/topic/271678-simple-diy-composite-video-mod/

ALKO
07.10.2018, 14:08
Тута уже нашёл.

https://www.console-corner.de/videomod.html

Но в моём случае сложновато.
Нужные номиналы резисторов не знаю найдутся ли.
И там на всю плату жестяной экран плотно так по-советски приварен.

Надеюсь, что дело в кондёрах, а не в видео-генераторе TIA, иначе жопушка.

tnt23
07.10.2018, 14:20
Жестяной экран помучиться один раз и отпаять, можно отложить в дальний ящик, на работу машинки его наличие или отсутствие не влияет.

Насчет сложно - несколько резисторов и конденсатор припаять, попросите знакомого телемастера или радиолюбителя поблизости (может, в каком-нибудь ларьке по ремонту электроники людям скучно).

ALKO
08.10.2018, 14:28
Конденсаторы могли подсохнуть.

А это в ВЧ-модуляторе или же до него где-то?

Кстати, есть отдельный подстроечный резистор рядом со стабилизатором, который якобы регулирует насыщенность. Но в моём случае никаких изменений.

tnt23
08.10.2018, 15:51
Думаю, это до модулятора. Нужно схему посмотреть, а мне на AtariAge не залезть сейчас.

Но вообще зачем возиться с модулятором, лучше сделать-таки композитный выход или S-Video.

ALKO
15.10.2018, 20:49
Нагородил такую сатанятину на подстроечных резисторах.
https://sun9-8.userapi.com/c830508/v830508915/1bf0b0/ARHKLKWXlec.jpg

Изображение мало того что рассинхронизировано (видимо из-за некорректного номинала кондёра, но у меня есть жменя всяко-пика-фарадных, может параллельно нагородить).
Ещё изображение практически не видно, лишь контура игровых объектов из белых точек, по которым, зная что находится на картридже, можно абстрактно понять что запущено.

Подстроечные резисторы по сопротивлению при этом выкручены на минимум. Может даже при таком положении слишком высокий импеданс ?

- - - Updated - - -

П.С. как только снял экран, и подключил по RF, то картинка некоторое время переливалась цветами, преимущественно зелёным, даже когда тумблер на приставке был выставлен на ЧБ.
Но со временем вновь всё стало сплошняком ЧБ.

alvis
16.10.2018, 16:08
Нагородил такую сатанятину на подстроечных резисторах.
Коаксильный кабель - видеовход? На фото центральная жила никуда не подключена...

ALKO
16.10.2018, 18:05
Он просто на скрутке держался.
Дело не в контакте. Я там плотно прижимал пальцами.

П.С. этими же чудо-пальцами потрогал каждый из кондёров при RF-модуляции, но цвета так и не появлялись. Вдруг реально что-то с TIA чипом стало?

ALKO
18.10.2018, 23:31
Таки дело было в кабеле. Перепаял тюльпан, картинка появилась.
Но цветов по-прежнему нет((((((((((((
ЧТО ЗА?????
https://pp.userapi.com/c844616/v844616945/11fb6c/Pv5DYhmjWyo.jpg

- - - Updated - - -

Усё, атбой.
Причина банальна - тумблер включения если прижать, то цвета появляются.
Видимо он окислился где-то.
Я же живу в Армянске, где до сих пор хим-выбросы шпарят. У меня накануне окислился тумблер на первом пне, тот сам по себе выключаться стал. Там я перешугался, что тоже что-то серьёзное случилось после 20-ти лет эксплуатации. А всё оказалось куда проще.

- - - Updated - - -

Только проблемка тут одна.
Тумблеров-то у меня полно, но так чтоб вписывалось в кнопку на корпусе - нет таких.
Придётся уродовать. Эхх.