PDA

Просмотр полной версии : Попытка поднять Commodore PET 4016



monoxrom
03.04.2012, 17:24
И так есть у меня такой аппаратус с 70-х годов.
Шнур питания обкушен и нету предохранителя.
Поэтому никто не включал и возможно это к лучшему.

Внутри кроме пыли и осиного улья видно следы влаги... Некоторые железные части сильно покрылись ржавчиной.. И особенно транзистор в плате монитора: HITACHI 2SC681A. Где-то видел в интернете что его можно заменить на наш КТ812А, так ли это?

И еще вопрос по конденсаторах... Решил заменить штук 10 электролитов. Когда увидел что один на плате держится за одну ногу, а когда отпаял, пробую, а он не звониться вообще.. Благо там их не очень много. штук 15-20 во всем компе.. Так вот паяю кондеры но старые очень большые, а новые физически меньше в размере в раза 2-3, это нормально?

SpecialistMK87
03.04.2012, 17:38
Так вот паяю кондеры но старые очень большые, а новые физически меньше в размере в раза 2-3, это нормально?
если напряжение и емкость новых совпадает со старыми то нормально

BYTEMAN
03.04.2012, 18:10
monoxrom, я бы первый запуск делал, отключив монитор от материнской платы (сигнальные линии). Не исключено, что моник может и пробить, и тогда всё разом подохнет... Если ничего нигде не пыхнет, то только тогда подключал бы плату к монитору...

omaxlab
06.04.2012, 21:06
на 812й лучше не менять - горят как спички))

monoxrom
07.04.2012, 15:28
omaxlab, Не буду, во-первых в продаже не нашел, а во-вторых я почистил старый транзюк наждаком и оказалось что не все так страшно :)

Сегодня запаял новое гнездо пердохранителя вместо старого разбитого. И чистил трансформатор "БП" наждаком, ВД-40 и солидолом, чтобы он выглядел по человечески :) Стартанул пока-что саму материнку, и со спикера раздался звук приветствия! Теперь надо молиться чтобы на экране небыло "мусора" и чтобы сам экран стартанул.. Сегодня еще паял кондюки и сейчас морда монитора сохнет на батарее, вечером буду собирать :)

monoxrom
07.04.2012, 19:15
Ха комп запустился!

клава правда не работает.. смотрим...

А еще у меня еще пара вопросов.. Там экран дергается, от чего это может быть?

И на плате монитора есть два электролита.. Один неполярный! 12 микрофарад 25 вольт, эго можно на керамику заменить? если такую найду 12 мкф? А другой кондер странный для меня тем что он 47 мкф на 315 вольт, но сам маленький! Меньше чем новые конденсаторы.. Другие старые наоборот больше по размеру за новые,а этот маленький. Тогда я присмотрелся а у него маркировка 315V.47mf Здесь есть точка, не может это быть конденсатор 4,7 мкф 315 вольт?

monoxrom
08.04.2012, 13:05
Клаву уже починил.. это неконтакт, все пересохло-окислилось но ластик и спирт не дадут пропасть добру :)

А как на счет кондеров? потому что экран дергается в работе да и стартует как-то дико и не понятно (сначало сильно мерцает очень ядовитым зеленым цветом что смотреть невозможно и через секунд 10 уже все нормально), подозреваю что надо заменить все кондеры (еще 2).. Но как быть с теми двумя электролитами что я писал выше?

Atari
08.04.2012, 15:20
Один неполярный! 12 микрофарад 25 вольт
ставишь последовательно два поляных по 25 мкф, минусами друг к другу, еще можно через мегоОм подать на них "-" если есть откуда.

А вообще при реальных мощностях/напряжениях надо применять схему как в аттче.


у него маркировка 315V.47mf
0.47 мкФ, если влезет ставь пленку, иначе электролит.

monoxrom
08.04.2012, 15:25
Atari, что такое "пленка"

И еще на схеме кондюки запаяны плюсами а не минусами, или это все равно?
Какие брать диоды? И если будет запайка минусами диоды надо повернуть в другую сторону?

Atari
08.04.2012, 15:39
что такое "пленка"
это например к-73-17 или ее китайские аналоги (надо брать с 50% запасом по напряжению)


если будет запайка минусами диоды надо повернуть в другую сторону?
для "неполярника" неважно что "на ружу" "+" или "-".
да, по схеме все правильно. если паять плюсами наружу то надо разворачивать диоды. короче - смотрим как течет ток и решаем вопрос ;)

------------

ps. в аттаче пленочники.

Roger Wilco
19.04.2012, 19:30
monoxrom, в продаже свободно есть 10 мкф неполярные. Покупай, ставь и все будет в порядке.
Как продвигаются дела?

monoxrom
19.04.2012, 20:20
Roger Wilco, перепаял все кондеры.. Нашел неполярные на 33 Мкф, запаял два последовательно. Но монитор работает как и до того.. Старт у него очень старанный, секунд 10 мерцает, так ярко и противно что невозможно смотреть :(
Потом появляется изображение но прыгает еще пару секунд и тогда уже все ок
Что это может быть?

BYTEMAN
19.04.2012, 21:15
Какая-то напруга прыгает... Может быть, генератор высокого так стартует (анодное при пуске скачет)..

monoxrom
19.04.2012, 21:25
BYTEMAN, И что делать? Если это не критично то я бы лучше оставил как есть :)

BYTEMAN
20.04.2012, 01:09
monoxrom, ну я чесслово не знаю, насколько это критично. Но то, что это ненормально, это 100% :)